Прием железа ферритин анализ крови
Ферритин – белок, в составе которого железо запасается в тканях.
Синонимы русские
Депонированное железо, металлопротеид, индикатор запасов железа.
Синонимы английские
Ferritin.
Метод исследования
Иммунотурбидиметрия.
Единицы измерения
Мкг/л (микрограмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Прекратить прием лекарственных препаратов, содержащих железо, за 72 часа до исследования.
- В течение 30 минут перед исследованием исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить.
Общая информация об исследовании
Ферритин – белок, в форме которого в основном запасается железо в организме.
Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов и является важнейшей частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты и позволяющего им переносить кислород от легких к органам и тканям. Кроме того, оно входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.
В норме в организме содержится 4-5 граммов железа. Около 70 % от этого количества составляет как раз железо, «встроенное» в гемоглобин эритроцитов. Оставшееся главным образом запасается в тканях в составе белковых комплексов – ферритина и гемосидерина, – которые в основном содержатся в печени, а также в костном мозге, селезенке и мышцах. Хотя в крови ферритин присутствует в небольших количествах, его концентрация отражает запасы железа в организме.
Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, организм начинает использовать резерв из тканей. Количество ферритина при этом, соответственно, уменьшается. Длительная нехватка поступающего железа может привести к анемии. Уровень ферритина же бывает сниженным задолго до появления симптомов железодефицита и позволяет вовремя диагностировать анемию.
С другой стороны, если железа поступает слишком много, это может приводить к его чрезмерному накоплению и, как следствие, к поражению печени, сердца и поджелудочной железы.
Стоит отметить, что использование разных анализов, отражающих обмен железа в организме, дает более полную и достоверную информацию о недостатке или переизбытке этого микроэлемента, чем только тест на ферритин.
Для чего используется исследование?
- Для оценки запасов железа в организме. Это необходимо, чтобы выявить дефицит железа или его избыток.
- Чтобы определить, вызвана ли анемия нехваткой железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или нехваткой витамина B12.
Когда назначается исследование?
- Если выявлены отклонения в таких тестах, как общий анализ крови, гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов.
- При подозрении на дефицит или избыток железа в организме.
На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания иногда появляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. О развитии анемии свидетельствуют следующие жалобы: хроническая слабость/утомляемость, головокружение, головные боли.
При тяжелой анемии пациент может страдать от одышки, боли в грудной клетке, сильных головных болей, слабости в ногах. У детей появляются трудности с обучением.
Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, заеды – трещины в углах рта.
- При подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние может проявляться по-разному, например болью в суставах, в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.
- При наблюдении за эффективностью лечения анемий и состояний, сопровождающихся перегрузкой организма железом.
Что означают результаты?
Референсные значения
Возраст | Референсные значения |
1-2 месяца | 200 — 600 мкг/л |
2-5 месяцев | 50 — 200 мкг/л |
5 месяцев – 15 лет | 7 — 140 мкг/л |
Мужчины старше 15 лет | 20 — 250 мкг/л |
Женщины старше 15 лет | 10 — 120 мкг/л |
Причины понижения уровня ферритина
- Дефицит железа, в том числе скрытый. Снижение ферритина ниже 10 нг/мл, как правило, говорит о железодефицитной анемии.
- Третий триместр беременности. Уменьшение количества железа в таком случае является нормальным.
Причины повышения уровня ферритина
- Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
- Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, назначение таблетированных препаратов железа.
- Воспаления, например инфекции верхних дыхательных путей, мочевыводящих путей, аутоиммунные заболевания. Причем повышение ферритина в острой фазе воспаления может маскировать имеющийся дефицит железа.
- Острые или хронические заболевания печени.
- Алкоголизм.
- Гемолитические анемии: связанные с разрушением эритроцитов, B12-дефицитная анемия, талассемия.
- Гипертиреоз – повышение функции щитовидной железы.
- Онкологические заболевания костного мозга, рак молочной железы, болезнь Ходжкина – злокачественное новообразование лимфоидной ткани. Уровень ферритина при этом будет повышен значительно.
Что может влиять на результат?
- К ложноповышенному результату могут приводить:
- голодание,
- алкоголь, эстрогены, оральные контрацептивы, препараты железа.
- Недавнее использование радиофармпрепаратов делает результат анализа недостоверным.
- Уровень ферритина повышается с возрастом.
- При интенсивной физической нагрузке концентрация ферритина увеличивается.
Важные замечания
- Организм в норме теряет железо за счет слущивания клеток кожи, а также с калом и потом. Для восполнения этих потерь требуется, чтобы с пищей поступало не менее 1 мг железа в день, женщинам во время менструации – в два раза больше. Нормальное сбалансированное питание обеспечивает поступление 10-15 мг железа в день, всасывается около 10 % от этого количества. Основные источники железа в пище: мясо, рыба, зелень и крупы.
- Уровень ферритина остается нормальным, если нехватка железа сопровождается воспалением. Поэтому для выявления дефицита железа в такой ситуации может использоваться совместное назначение анализов на ферритин и трансферрин.
Также рекомендуется
- Железо в сыворотке
- Железосвязывающая способность сыворотки
- Латентная железосвязывающая способность сыворотки
- Трансферрин
- Гемоглобин
- Гематокрит
- Эритроциты
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.
Источник
В исследование биохимии крови
включают такой показатель, как ферритин — что это такое и о чем он говорит? Это
белковая молекула, обеспечивающая сохранение железа в организме. По результату
анализа крови на ферритин судят о запасах макроэлемента в организме. Если
ферритин повышен, то железа много, если понижен — наоборот.
Что такое ферритин
Что такое ферритин, который
определяют в сыворотке крови? Это показатель, по которому можно судить о
количестве запасенного организмом железа. Ферритин — белок, связывает железо и
доставляет его для хранения во внутренние органы.
Помимо крови, ферритин
содержится во внутренних органах, преимущественно печени и костном мозге.
Если плацентарный ферритин обнаруживается
у небеременной женщины или мужчины — это признак злокачественной опухоли.
Высокий показатель
свидетельствует о переизбытке железа, низкий ферритин говорит о его нехватке.
Оценивая этот показатель, можно различить абсолютный и относительный дефицит
железа.
При нехватке железа наблюдаются
следующие симптомы:
- чрезмерная утомляемость;
- раздражительность;
- головокружение и головные боли;
- одышка;
- заеды в углах рта;
- необычные вкусовые пристрастия.
Избыток железа проявляется
разными симптомами, в зависимости от основного заболевания, послужившего
причиной.
Функции макроэлемента:
- перенос кислорода;
- поддержание иммунитета;
- участие в синтезе гормонов;
- образование кровяных клеток.
Трехвалентное железо достаточно
токсично. Чтобы снизить токсичность, белок ферритин связывает его.
Показания к обследованию на
ферритин:
- оценка запасов железа;
- диагностика анемии;
- определение скрытого железодефицита.
Анализ назначается для оценки
эффективности лечения препаратами железа.
Нормы ферритина у детей и взрослых
Анализ на ферритин берут
натощак. В течение двух дней до исследования проводится подготовка — соблюдение
диеты, запрет на алкогольные напитки, исключается посещение бани, занятия
спортом. По возможности следует исключить прием всех лекарственных препаратов.
Дополнительно исследуют:
- сывороточное железо — количество свободного
железа сыворотки крови; - трансферрин — белок, переносящий железо;
- гемоглобин — белок эритроцитов, благодаря
которому они разносят кислород к тканям; - печеночные трансаминазы — ферменты печени,
повышающиеся при ее воспалении.
Содержание ферритина в крови у
женщин и мужчин различается. Также показатель различен у взрослых и детей.
Таблица норм ферритина в анализе крови у взрослых и детей
В таблице представлены значения
уровня ферритина в крови с учетом возраста и пола.
Возраст и пол | Норма, мкг/л |
---|---|
Дети до года | 12-327 |
До 4 лет | 6-67 |
До 7 лет | 4-67 |
У мужчин 7-12 лет | 14-124 |
12-18 лет | 14-152 |
Старше 18 лет | 14-152 |
У женщин 7-12 лет | 7-84 |
12-18 лет | 13-68 |
Старше 18 лет | 13-150 |
Различия по возрасту более
выражены, чем по половому признаку. Наиболее высокий показатель отмечается у
новорожденных детей. Затем до семилетнего возраста он становится низким. После
18 лет значения становятся примерно одинаковыми у мужчин и женщин.
Пониженный показатель у женщин
по отношению к мужчинам связан с особенностями организма. Женщина ежемесячно
теряет небольшое количество макроэлемента с менструальной кровью. Поэтому норма
ферритина для женщин чуть ниже.
Таблица изменения уровня ферритина
при беременности
Уровень ферритина при
беременности снижается, это физиологический процесс. Происходит это потому, что
запасы железа из тканей расходуются на потребности плода.
Таблица норм ферритина в крови
для женщин во время беременности.
Триместр | Норма по отношению к небеременным женщинам |
---|---|
Первый | 50% |
Второй | 30% |
Третий | 12% |
Нехватка железа у беременной
женщины к нарушению развития плода, преждевременным родам. При подготовке к
беременности нужно исследовать ферритин. Его нехватка приводит к нарушению
образования половых гормонов. Это становится причиной женского бесплодия.
Повышенный уровень ферритина в крови у женщин при беременности требует дополнительного обследования. Это может означать развивающееся заболевание.
Причины роста уровня ферритина в крови
Ферритин в крови повышен при избыточном поступлении железа из окружающей среды, а также если оно накапливается в тканях по патологическим причинам. Ферритин повышен при следующих заболеваниях:
- гемохроматоз;
- длительное голодание;
- острый лейкоз;
- рак молочной железы;
- инфекции легких и мочевых путей;
- остеомиелит;
- ревматоидный артрит;
- системная красная волчанка;
- обширные ожоги;
- гепатит.
По результатам одного анализа крови на ферритин нельзя судить о заболевании. Кратковременное повышение ферритина может быть компенсаторной реакцией после кровотечения. Например, в норме у женщин наблюдается рост этого показателя при обильных и длительных менструациях.
Повышенный уровень ферритина в крови наблюдается при острых воспалительных заболеваниях, чаще инфекционных. Железо необходимо бактериям для размножения, поэтому ферритин забирает его излишки из крови, чтобы остановить инфекционный процесс. После выздоровления показатель возвращается к нормальному значению.
Стойкое увеличение содержания белка более 1000 мкг/литр означает, что развивается серьёзное заболевание. Пациенту назначается комплексное обследование, прежде всего исключают онкологические процессы.
Ложно завышенное содержание
ферритина бывает спровоцировано приемом алкоголя, гормональных препаратов,
противоопухолевых средств, антибиотиков и НПВС.
Причины понижения уровня ферритина в крови
Пониженное содержание ферритина в анализе крови встречается при железодефицитной анемии, во время беременности. Дефицит ферритина развивается постепенно, проходя несколько стадий. Сначала истощаются его запасы во внутренних органах — печень, костный мозг. Уровень гемоглобина при этом остаётся нормальным, а ферритин понижен. Дальше происходит нарушение образования гемоглобина, исходом становится развитие железодефицитной анемии.
Кратковременное снижение уровня ферритина в рокви наблюдается при состояниях, требующих большого расхода железа. Это период активного роста у детей, напряженная умственная и физическая деятельность, частая сдача крови донором.
Ложное снижение ферритина в крови наблюдается после употребления препаратов тестостерона, средств для снижения сахара и холестерина, аллопуринола.
Длительное снижение ферритина
наблюдается при состояниях, сопровождающихся нарушением всасывания железа —
климакс, заболевания желудка и кишечника, вегетарианская диета, целиакия.
Что говорит повышение ферритина в крови в сочетании с другими показателями
При высоком ферритине в анализе
крови нужно оценивать другие показатели — гемоглобин, сывороточное железо,
фолиевую кислоту, витамин В12. По сочетаниям результатов судят о заболевании
человека.
Ферритин повышен при низком
гемоглобине
Повышенный ферритин на фоне
низкого гемоглобина — показатель фолиеводефицитной или гемолитической анемии.
Эти заболевания развиваются:
- из-за недостатка фолиевой кислоты и/или витамина
В12; - ускоренного разрушения эритроцитов.
Содержание железа при этом не
изменяется.
Также это сочетание значит, что
у человека есть острая вирусная инфекция, неспецифический язвенный колит,
воспаление легких. Длительная регистрация данного состояния — повод к
обследованию на онкологические заболевания.
Ферритин повышен, а железо в норме
или низкое
Высокий ферритин при отсутствии
других факторов анемии означает наличие воспалительного процесса. Если железо в
норме или постепенно снижается, значит, организм от него избавляется, чтобы
подавить воспалительный процесс. Пациента нужно обследовать на хронические
инфекции, системные воспалительные патологии, онкологические заболевания.
Повышенные сывороточное железо и
ферритин
Сывороточный ферритин
показывает лишь содержание запасов микроэлемента. Об уровне свободного железа
крови он не говорит. Если завышены оба этих фактора — наблюдается избыток
железа в организме. Такое бывает при наследственном заболевании гемохроматозе.
Лечение при нарушении уровня ферритина
Как поднять содержание ферритина в крови, интересует всех, кто столкнулся с этой проблемой. Надо понимать, что отдельно повысить содержание белка-переносчика невозможно. Сначала нужно определить причину его снижения. Если это причина физиологическая, достаточно включить в рацион питания железосодержащие продукты. Для выявления заболевания сдают анализ на ферритин и ряд других показателей.
Традиционное лечение
Лечение будет зависеть от основного заболевания. Повысить показатель ферритина в крови позволяет прием препаратов железа. В зависимости от тяжести состояния их назначают внутрь или внутривенно. Во время лечения следует контролировать биохимические показатели, чтобы не допустить переизбытка макроэлемента.
С вопросом, как понизить
ферритин, сложнее. Повышается этот показатель при серьёзных заболеваниях —
наследственных, системных, онкологических. Основной способ его снижения —
выведение избытка железа из организма. Нужно проводить лечение основного
заболевания и на этом фоне содержание белка приходит в норму.
Диета при изменении уровня ферритина
Рациональное питание имеет
важное значение для повышения белка. Железосодержащими продуктами являются:
- говяжья и свиная печень;
- морепродукты;
- гречневая крупа;
- чернослив;
- зеленые яблоки;
- яйца;
- орехи.
Человеку в сутки требуется
12-17 мг железа. Из пищи усваивается лишь 10% содержащегося макроэлемента.
Повышает его усваиваемость аскорбиновая кислота. Она содержится в цитрусовых,
крыжовнике, смородине, картофеле, квашеной капусте.
Ферритин — белок, обеспечивающий сохранность
железа для нужд организма. Его повышение или снижение отражает нарушение обмена
железа. Анализ на ферритин используют для диагностики анемий, воспалительных
заболеваний, злокачественных опухолей.
Источник
Метод определения
Иммуноферментный.
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Самый информативный индикатор запасов железа в организме, основная форма депонированного железа.
Представляет собой белок сферической формы — апоферритин, в ядре которого находится комплекс гидроокиси и фосфата железа. Одна молекула ферритина может содержать до 4000 молекул железа. Ферритин синтезируется в клетках органов РЭС (ретикуло-эндотелиальная система). Содержится во всех клетках тела и жидкостях организма. Наиболее богаты им предшественники эритроцитов в костном мозге, макрофаги и ретикулоэндотелиальные клетки печени; также обнаруживается в слизистой оболочке кишечника и в плазме.
Включение железа в его состав требует окисления Fe 2+ в Fe3+. В физиологических условиях метаболизма железа ферритин играет важную роль в поддержании железа в растворимой, нетоксичной и биологически полезной форме. В результате полимеризации растворимого ферритина образуется нерастворимый гемосидерин. Ферритин сыворотки содержит 20 — 25% железа; его концентрация — хороший показатель запасов железа у здоровых людей и при неосложнённых железодефицитных состояниях.
Во время беременности уровень ферритина может снижаться постепенно, на 50% к 20-й неделе, на 70% в третьем триместре беременности. В условиях острого воспаления повышенный уровень сывороточного ферритина может не только отражать количество железа в организме, но явиться проявлением острофазного ответа, так как ферритин является одним из острофазных белков. Тем не менее, если у пациента действительно имеется дефицит железа, острофазное повышение трансферрина не бывает значительным. При состояниях с избытком железа и некоторых хронических заболеваниях ферритин сыворотки не позволяет правильно оценить запасы доступного для обмена железа.
Помимо использования в качестве показателя запасов железа в организме, определение концентрации ферритина важно для дифференциальной диагностики железодефицитной анемии и анемии хронических заболеваний (анемии, сопровождающей инфекционные, ревматические и опухолевые заболевания). Одним из основных механизмов анемии хронических заболеваний является перераспределение железа в клетки макрофагальной системы, активирующейся при воспалительных (инфекционных и неинфекционных) или опухолевых процессах. Железо накапливается в макрофагах в виде ферритина, перенос его от ферритина к трансферрину нарушается, что влечет за собой снижение уровня сывороточного железа. В этих условиях ошибочный диагноз железодефицитной анемии и назначение препаратов железа (парентерально) может привести к развитию вторичного гемосидероза и усугублению положения больного.
Дифференциальная диагностика истинного и перераспределительного дефицита железа возможна только при условии определения уровня сывороточного ферритина. При онкопатологии, особенно опухолевых и метастатических поражениях костного мозга, ферритин служит своеобразным опухолевым маркером. К временному значительному повышению уровня сывороточного ферритина приводит избыточное поступление железа после трансфузий или гемодиализа.
Пределы определения: 1 мкг/л-202000 мкг/л
Источник