Прием протеина и анализ крови

Естественный антикоагулянт. Дефицит протеина С (врожденный или приобретенный) приводит к состоянию гиперкоагуляции и развитию венозных тромбоэмболических осложнений. Используется для выявления риска развития тромбозов, в том числе при подготовке к плановым оперативным вмешательствам, подборе оральных контрацептивов у женщин, а также при невынашивании беременности.

     Протеин С – это особый белок, содержащийся в крови в двух состояниях: активном и неактивном. Его формирование происходит в печени, а основой для синтеза является витамин К. Если коагулянты крови способствуют её свёртыванию, то данный белок, в комплексе с другими, участвует в процессах её разжижения.

     В «Мобил Медикал Лаб» качественно и быстро определят содержание протеина С в вашей крови.

Описание исследования

Обычно протеин С (другие его названия — фактор коагуляции XIV, аутопротромбин IIА) находится в неактивном состоянии и начинает действовать лишь на поверхности эндотелия, когда его активируют коагулянты крови, в частности, тромбин в комплексе с тромбомодулином. Полураспад активной формы белка занимает 20-30 минут, а неактивной – длится намного дольше (5-6 часов).

Он оказывает не только разжижающее действие, но и противовоспалительное, а также принимает участие в процессе некроза клеток. При этом в качестве диагностического показателя он востребован только для анализа функционирования антикоагуляционной системы. Снижение Протеин С приводит к увеличению риска тромбозов в десять раз, поскольку он вместе с протеином S и акцелерином противодействуют чрезмерному образованию сгустков.

По сравнению с антитромбином III уровень Протеин С не так тесно коррелирует с риском ухудшения проходимости сосудов, но его уменьшение усиливает действие остальных факторов, приводящих к данному заболеванию.

Исследование Протеин С проводят если:

  •  есть наследственная предрасположенность к дефициту данного белка, а именно, прямой кровный родственник страдал им,
  • у больного присутствует патология печени,
  •  женщина находится в стадии беременности,
  •  выявлен тромбоз и происходит идентификация причин, спровоцировавших его,
  • появились тромботические осложнения вследствие принятия «Варфарина» и до назначения этого медпрепарата, чтобы избежать «варфаринового некроза кожи»,
  • обнаружен дефицит витамина К,
  •  у пациента ДВС-синдром,
  • подозревается тромбофилия,
  • возраст больного более 50 лет,
  • необходимо найти причины, повлёкшие возникновение тромботических осложнений (например, инсульт, инфаркт, невынашивание плода и прочие). Особого внимания такие случаи требуют, когда пациент молодого возраста.

Дефицит этого антикоагулянта может быть приобретённым (острым или хроническим) и врождённым. В ходе диагностики последнего изучают степень активности белка, а только после этого количественный состав. Дефицит передаётся независимо от половой принадлежности всем потомкам. В этом случае коагулянты крови не встречают должного противодействия и способствуют возникновению тромбозов кожных сосудов, а у молодых людей локация заболевания может быть крайне опасной – лёгочная артерия.

Вероятность появления спонтанного тромбоза коррелирует с типом носительства дефицита.

Гетерозиготный проявляет себя, в основном, после полового созревания. Оно ослабляет ответ организма на терапию, направленную на разжижение крови, провоцирует образование сгустков в сосудах. Науке известны свыше 200 мутаций этого белка, что также является фактором, провоцирующим тромбообразование.

При нехватке Протеин С факторами риска ухудшения проходимости сосудов являются: период после родов (в течение 1,5 месяцев) и беременность, хирургические вмешательства, существенное обезвоживание, приём гормональных контрацептивов, наложение гипса на несколько суставов рук или на нижние конечности, продолжительные путешествия, в ходе которых пациент вынужден быть обездвижен четыре часа и более.

Интерпретация результатов

Увеличение содержания и активности данного белка не связывают с проблемами со здоровьем.

Уменьшение активности и уровня Протеин С свидетельствует о повышенном риске тромбоза, так как коагулянты крови не ограничены в своём действии.

Его снижение наблюдается при:

  • болезнях печени,
  • врождённом дефиците,
  • нехватке, спровоцированной повышенным потреблением данного белка (например, обширный тромбоз, ДВС-синдром),
  • беременности и послеродовом периоде (1,5 месяца),
  • заболеваниях почек,
  • лечении варфарином или гепарином,
  • СПИДе,
  • артериальных и/или венозных тромбозах.

Активированный протеин С – это особый вид белка в организме человека. В крови он содержится в активном и неактивном состоянии. Формируется этот белок в печени – основой для его выработки является витамин К.

Протеин С в комплексе с другими белками участвует в процессе поддержания крови в жидком состоянии. Также он оказывает эффективное противовоспалительное действие и принимает участие в процессе отмирания клеток организма.

Низкий уровень протеина С в крови может спровоцировать развитие состояния гиперкоагуляции и развитию тромбоэмболии в венах. Если повышен протеин С в крови, это свидетельствует о заболевании почек или о наступившей беременности.

Показания к исследованию крови на протеин С

Результаты этого лабораторного анализа используются для:

  • подготовки пациента к хирургическому вмешательству;
  • своевременного выявления риска развития тромбоза;
  • подбора максимально подходящего для организма женщины типа оральных контрацептивов;
  • профилактики невынашивания беременности.

Узнать концентрацию протеинов С в крови необходимо при:

  • патологии печени;
  • диагностированном в организме дефиците витамина К;
  • тромботических осложнениях;
  • наследственной предрасположенности к снижению концентрации протеина С;
  • ДВС-синдроме;
  • подозрении на тромбофилию;
  • возрасте пациента свыше 50 лет.

Дефицит этого компонента может быть врожденным или приобретенным. В ходе лабораторной диагностики образца биоматериала в нашем центре также исследуется степень активности этого белка и его количественный состав.

Также у нас вы можете сдать анализ крови на протеин S и M в крови. Мы гарантируем безболезненность процедуры забора крови и оперативную выдачу результатов исследования. Актуальную цену анализа уточняйте у наших сотрудников.

Источник

протеин в крови

При заболеваниях почек, печени, эндокринной системы, инфекционных процессах показано определение белка крови. Этот анализ является частью биохимического исследования. С-реактивный протеин – индикатор активности воспалительного процесса, используется при диагностике, определении эффективности терапии, риска сердечно-сосудистых болезней. С и S протеины отражают антисвертывающую систему крови.

Расшифровка терминов

Анализ крови на содержание белка является частью биохимического исследования. Его назначают при многих заболеваниях. Для понимания основных названий, которые встречаются в полученных результатах, нужно знать значение некоторых терминов:

  • протеин тотал, protein total – сумма содержания альбуминов и глобулинов, общая концентрация белков;
  • С-реактивный протеин (читается, как «ц») – показатель интенсивности воспалительного процесса;
  • С-протеин – тормозит образование тромбов, оказывает действие, противоположное факторам свертывания (протеинам, сгущающим кровь);
  • S-протеин – усиливает активность С-протеина;
  • кровь на эозинофильный катионный протеин исследуют при аллергических заболеваниях для диагностики и определения степени тяжести.

Рекомендуем прочитать статью об аритмии и анализах при ней. Из нее вы узнаете о том, какие анализы нужно сделать при аритмии, что покажут результаты.

А здесь подробнее об атеросклерозе и обследовании.

Анализ содержания протеина в крови

Протеин плазмы представлен в основном альбуминами и глобулинами. Первые образуются печенью и составляют около 60% всего белка крови. Глобулины, помимо печени, вырабатывают клетки иммунной системы. Направление на анализ может выдать хирург, кардиолог и нефролог. Общее содержание протеина крови является частью стандартного биохимического исследования.

Показания и проведение

Патологическими состояниями, при которых содержание белков в крови может иметь диагностическое значение, являются:

  • частые подкожные кровоизлияния, склонность к кровотечениям;
  • появление крови в кале;
  • снижение выделения мочи, отеки голеней, боль в пояснице, костях;
  • голодание, исхудание;
  • подозрение на онкологические и аутоиммунные процессы;
  • недостаточность функции печени и почек;
  • инфекционные болезни;
  • ожоги.

Анализ крови из вены

Для анализа нужна венозная кровь, взятая после 10-часового перерыва в приеме пищи. Утром в день исследования можно пить исключительно чистую воду.

Норма, когда понижены и повышены в крови

Результаты анализа на содержание белка крови сравнивают с таблицами, где указаны величины, соответствующие возрасту. Так, например, для новорожденных нормой считается от 45 до 67 г/л, а для взрослых – 64 — 84 г/л. Повышенными бывают показатели при:

  • обезвоживании (тяжелый понос или рвота, обширный термический ожог, кетоацидоз при диабете, гиперосмолярной коме);
  • острых и хронических инфекциях;
  • болезнях соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия, ревматизм);
  • миеломной болезни.

Понижение концентрации белков в крови может быть по таким причинам:

  • недостаток поступления при голодании, остром панкреатите, заболеваниях кишечника, парентеральном питании;
  • поражение печени – цирроз, опухоль, гепатит, отравление;
  • потеря при кровотечениях, нефрите, амилоидозе почек, нефропатии, ожогах;
  • распад белка при длительной лихорадке, травмах, тиреотоксикозе, чрезмерных физических нагрузках, онкологии;
  • обильное введение растворов при инфузионной терапии;
  • продолжительный прием стероидных гормонов, анаболиков;
  • переход плазмы крови в плевральную, брюшную или околосердечную полость при значительном выпоте (экссудации).

Кровь состоит не только из всем известных клеток — эритроцитов, лейкоцитов, но и разных органических соединений, относящихся по своей структуре к белковым веществам

Когда нужен анализ на протеин С и протеин S

Одним из основных факторов антикоагулянтной системы организма является протеин С. Он препятствует образованию кровяного сгустка. Диагностическое значение имеет и его кофактор – протеин S. Этот белок усиливает действие протеина С и обеспечивает поддержание текучести крови. Они образуются в печени, их синтез зависит от содержания витамина К в организме и приема препаратов, действующих на тромбообразование.

Показаниями к диагностике этих показателей являются:

  • частые венозные или артериальные тромбозы у молодых пациентов;
  • невынашивание беременности;
  • проведение лечения антикоагулянтами (до начала применения);
  • послеоперационный период;
  • подозрение на наследственную тромбофилию;
  • болезни печени.

Нормальными считаются уровни протеина С для детей до 1 года и взрослых – от 70 до 140 процентов, а протеина S – 20 — 25 мг/л. Исследование этих показателей обычно проводится в ходе коагулограммы.

Снижение этих значений бывает при:

  • врожденном дефиците (наследственная тромбофилия);
  • нарушении работы печени;
  • высоком потреблении в случае внутрисосудистого свертывания;
  • инфекциях, в том числе и ВИЧ;
  • болезнях почек;
  • злокачественных новообразованиях.

С-протеин всегда снижен на фоне применения Варфарина. Повышение уровня этого белка диагностического значения не имеет.

С-реактивный протеин – маркер воспаления

После проникновения чужеродного белка (вирус, бактерия) в печени возрастает образование С-реактивного белка. В первые дни он может превысить норму в десятки и даже сотни раз. Этот белок бывает «хорошим» (повышает иммунную защиту) и «плохим» (нарушает состояние внутренней оболочки сосудов, стимулирует спазм, тромбоз, атеросклероз).

Показания к проведению анализа:

  • С-реактивный белок

    повышение температуры, резкая слабость, головная боль;

  • внезапные боли в суставах;
  • геморрагическая кожная сыпь;
  • подозрение на бактериальную инфекцию, опухолевый или аутоиммунный процесс;
  • контроль лечения сепсиса, менингита, амилоидоза, коллагенозов;
  • выявление повышенного риска сосудистых нарушений при атеросклерозе, диабете, у больных, находящихся на гемодиализе.

Для всех возрастных категорий концентрация этого белка не должна превышать 5 мг/л. В период беременности допускается возрастание до 20 мг/л. Для патологических состояний важно учитывать динамические изменения показателя, так как они отражают ухудшение или улучшение состояния больного. Высокие значения С-реактивного протеина бывают при:

  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • остром и хроническом воспалении;
  • ревматизме и аутоиммунных болезнях;
  • амилоидозе;
  • отторжении трансплантата;
  • злокачественных новообразованиях и метастазах;
  • вирусных и бактериальных инфекциях;
  • септическом процессе;
  • глубоких ожогах;
  • после операций;
  • туберкулезе;
  • менингите.

При стенокардии С-реактивный протеин в норме, а при инфаркте он повышается на второй день, затем возвращается к исходному уровню на 15 — 20 день от приступа. Резкое возрастание показателя в сотни раз бывает за 1 — 2 дня до летального исхода. Это связано с критическим напряжением всех резервных сил организма.

Смотрите на видео о С-реактивном белке в крови:

Если у пациента имеется повышение уровня этого белка, но нет симптомов болезни, то дальнейший диагностический поиск направлен на обнаружение злокачественной опухоли. Во многих случаях длительное возрастание протеина у людей зрелого и пожилого возраста до 10 — 14 мг/л – это достоверный симптом развития атеросклероза, он бывает более информативен, чем холестерин крови.

Протеин крови отражает состояние обменных процессов, работу почек, печени, пищеварительной системы. Его содержание может возрастать при инфекциях и коллагенозах. Низкий уровень общего белка бывает при недостаточном поступлении, усиленном распаде, потере и перераспределении.

Рекомендуем прочитать об анализах на васкулит. Вы узнаете о визуальной диагностике васкулита и о том, какие анализы крови нужно сдать для выявления заболевания.

А здесь подробнее о показателях коагулограммы.

При подозрении на наследственную или приобретенную тромбофилию пациентам показаны анализы на протеины С и S. С-реактивный протеин отражает степень воспалительного процесса, а также риск развития атеросклеротических изменений артерий и сосудистых катастроф.

Источник

Реален ли вред протеина?[править | править код]

Прием протеина и анализ крови

Превышение допустимых концентраций тяжёлых металлов в протеиновых напитках (выделено жирным)

Обзор научных исследований

Многие считают, что спортивное питание, в частности протеин вызывают побочные эффекты и очень негативно влияет на здоровье, некоторые даже сравнивают их с анаболическими стероидами. Есть версии, что протеин вызывает зависимость, влияет на потенцию, «сажает» почки и печень, а также причиняет другой вред организму. На деле эти утверждения лишены какого-либо основания, хотя есть несколько исключений.

Протеины можно применять в любом возрасте, без какого-либо вреда для здоровья, так как все они производятся из пищевого сырья. После специальных методов очистки получается белок, который лишён углеводов и жиров, неотъемлемых компонентов пищи. Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью физиологичен по отношению к организму человека. Необходимость применения очищенного белка диктуется изменением современного образа жизни. Гиподинамия, стресс, физическая нагрузка, получаемая за короткий период времени, всё это сокращает потребность в жирах и углеводах, однако потребность в белках остаётся, так как строительный материал требуется в таких же количествах. Технологический прогресс позволил нам изменить диету, и сделать её более адекватной по отношению к современному образу жизни. Яркий тому пример — протеины или высокобелковые смеси, применение которых просто неизбежно для сохранения хорошей физической формы, занятий бодибилдингом и снижения веса. Можно с уверенностью сказать, что вред протеина практически ничтожен в сравнении с изменениями в организме, которые возникают при употреблении фастфуда, насыщенных жиров и кондитерских изделий. Кстати, интересный факт, протеин мы принимаем с самого рождения, вроде нутрилона и тд. Только единственное там больше углеводов и жиров

Тем не менее, надо заметить, что у некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость белка, так же как это бывает с обычными продуктами, только гораздо реже. Это может проявляться аллергическими реакциями и расстройствами пищеварения.[1] Последний недуг возникает в виду недостаточного количества ферментов расщепляющих белки, либо при дисбактериозах кишечника. При этом патогенная флора кишечного содержимого начинает активно делиться, поскольку белок является питательным веществом не только для человека, но и для микробов. Протекает данное состояние по типу пищевого отравления и проявляется метеоризмом, диареей, абдоминальными болями. В подобных ситуациях необходимо принимать дополнительно ферменты, либо снижать дозировку протеина.

Реже развиваются запоры, которые устраняются при корректировках диеты.

Помните, что выбор продуктов следует проводить только среди авторитетных производителей. Например, в журнале Consumer Reports (июль 2010 года) была опубликована таблица содержания тяжёлых металлов в белке разных марок (см. рисунок). В ряде продуктов предельно допустимая концентрация была превышена.

Исследования[править | править код]

Основная статья: The effects of a high protein diet on indices of health and body composition

В 2016 году опубликовано исследование вреда высокобелковой диеты (более 3 г на килограмм массы тела) с приёмом сывороточного протеина. Участники придерживались данного режима питания на протяжении 2 месяцев, при этом активно тренировались в тренажёрном зале (классические силовые тренировки). В результате не было обнаружено изменений в уровне липидов крови, а также маркеров повреждения почек и печени.

Основная статья: Health effects of protein intake in healthy adults: a systematic literature review

Был проведён системный обзор посвящённый взаимосвязи между количеством потребляемых протеинов и последствиями для здоровья взрослых людей. В данной работе рассмотрены исследования, касающиеся употребления как животных, так и растительных протеинов в составе продуктов. Исследования о приёме аминокислот и концентрированных спортивных добавок было решено не включать, поскольку питание в северных странах предполагает наличие достаточного количества незаменимых аминокислот.

Исследования отвечали следующим критериям:

  • Участники – взрослые здоровые люди, ведущие обычный образ жизни;
  • Преимущество отдается долгосрочным исследованиям.

Системный обзор данных был проведен на основе информации, содержащейся в исследованиях с 2000 по 2011 год[2].

Протеин и костная система[править | править код]

Влияние потребления протеина на здоровье костной системы противоречиво. С одной стороны, приём большого количества протеинов приводит к повышенному выведению кальция с мочой, с другой стороны, наличие протеинов стимулирует абсорбцию кальция и увеличивает его биодоступность [3]. Кроме того, возможные негативные эффекты от приёма протеинов сглаживаются повышением уровня фактора роста IGF-1. Данные, свидетельствующие о влиянии потребления протеинов на здоровье костной системы, стоит рассматривать как неубедительные. Это согласуется с позицией Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) [4].

Читайте также: Влияние потребления белка на развитие остеопороза

Протеин и сердечно-сосудистая система[править | править код]

Прием протеина и анализ крови

Ишемическая болезнь сердца. Определение

Зависимость смертности от сердечно-сосудистых заболеваний за счёт степени выраженности высокобелковой низкоуглеводной диеты представляется неубедительной[5].

Протеин и ишемическая болезнь сердца

В профессиональном исследовании по проблемам здоровья [6] была выявлена статистически значимая взаимосвязь между уровнем потреблением протеинов, потреблением животных протеинов в частности, и риском ишемической болезни сердца.

Протеин и артериальная гипертензия

В исследованиях SUN [7] и также чикагской компании Western Electric[8] обнаружена обратная взаимосвязь уровня гипертензии с уровнем потребления растительных жиров. В недавно опубликованном мета-анализе данные этих исследований характеризуются как вероятные.

Тем не менее, остаётся неясным, относится ли наблюдаемый эффект непосредственно к употреблению растительных жиров, либо он возникает благодаря потреблению сопутствующих нутриентов (калий, клетчатка), которые также могут влиять на уровень кровяного давления.

В то же время, в метаанализе двух рандомизированных контролируемых исследований [9][10] была обнаружена статистически значимая обратная зависимость между ежедневным потреблением в среднем 25-30 г соевого протеина (за 1-2 приёма в день) и уровнем ЛПНП-холестерина.

В группах с высоким базовым уровнем ЛПНП-холестерина данный эффект проявлялся сильнее, чем в группах с нормальным его уровнем. Данные о влиянии приёма соевого протеина на уровень ЛПНП-холестерина можно охарактеризовать как близкие к убедительным. В то же время уровень потребления соевого белка в диете северной популяции значительно ниже, соответственно возникает вопрос о адекватности рассмотрения результатов данного исследования в контексте обычной диеты северной популяции.

Протеин и коронарная болезнь сердца

Связь между коронарной болезнью сердца и уровнем потребления протеинов была статистически незначительной в 6 рассмотренных исследованиях[11], таким образом её следует рассматривать как неубедительную.

Канцерогенный эффект приёма протеина[править | править код]

Рак груди

Влияние на развитие рака груди представляется неубедительным, о чём свидетельствуют данные Исследования состояния здоровья медицинских сестёр [12], в котором не было обнаружено значимой взаимосвязи данного заболевания с общим количеством потребляемых протеинов (в энергетическом эквиваленте), а также количеством потребляемых протеинов животного и растительного происхождения по отдельности[13][14].

Рак яичников

Оценка связи между потреблением белка и рака яичников основывается на канадском исследовании случай-контроль[15]. Статистически значимой связи с общим потреблением белка обнаружено не было.

Рак предстательной железы

Оценка связи между потреблением белка и рака предстательной железы проведена канадскими исследователями[16]. Статистически значимой связи с общим потреблением белка обнаружено не было.

Рак гортани

Исследователи из США обнаружили статистически значимое увеличение риска с увеличением потребления белка животного и снижение риска с увеличением потребления растительного белка[17].

Рак пищевода и желудка

Оценка связи между потреблением белка и раком пищевода и желудка основана на случай-контроль исследования США[18]. Они обнаружили статистически значимое увеличение риска с повышенным потреблением общего и животного белка и снижением риска с увеличением потребления растительного белка.

Рак поджелудочной железы

При определении канадскими учёными взаимосвязи между потреблением белка и рака поджелудочной железы, не было обнаружено статистически значимых величин[19].

Рак почек

Оценка связи между потреблением белка и риска рака почек основана на проведённом анализе 13 проспективных когортных исследований[20]. Исследователи не обнаружили никаких статистически значимых ассоциаций общего, животного или растительного белка на риск развития рака почек.

Колоректальный рак

При изучении влияния потребления протеина на колоректальный рак статистически значимых величин выявлено не было[21][22]. Также не было обнаружено влияния потребления протеина исключительно животного происхождения[23].

Протеин и почки[править | править код]

Читайте также: Протеин: влияние на почки

Протеин и риск развития сахарного диабета[править | править код]

Читайте подробнее: Сахарный диабет и спорт

Приобретение

  • Заказать на Sportfood40.ru

Читайте также[править | править код]

  • Протеин — всё о нём
  • Гипертрофия мышц
  • Анаболические процессы
  • Непереносимость спортивного питания

Источники[править | править код]

  1. ↑ Alert: Protein drinks / You don’t need the extra protein or the heavy metals our tests found» Consumer Reports, July 2010, p. 24-27
  2. ↑ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3730112/
  3. ↑ Thorpe P, Evans EM. Dietary protein and bone health: harmonizing conflicting theories. Nutr Rev. 2011;69:215–30. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21457266
  4. ↑ European Food safety Authority (EFSA) EFSA panel on dietetic products, nutrition and allergies (NDA); scientific opinion on dietary rerence values for protein. EFSA J. 2012;10:2557.
  5. ↑ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3730112/#!po=88.5417
  6. ↑ Preis SR, Stampfer MJ, Spiegelman D, Willett WC, Rimm EB. Lack of association between dietary protein intake and risk of stroke among middle-aged men. Am J Clin Nutr. 2010;91:39–45. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19889826
  7. ↑ Alonso A, Beunza JJ, Bes-Rastrollo M, Pajares RM, Martínez-González MA. Vegetable protein and fiber from cereal are inversely associated with the risk of hypertension in a Spanish cohort. Arch Med Res. 2006;37:778–86. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16824939
  8. ↑ Stamler J, Liu K, Ruth KJ, Pryer J, Greenland P. Eight-year blood pressure change in middle-aged men: relationship to multiple nutrients. Hypertension. 2002;39:1000–6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12019283
  9. ↑ Harland JI, Haffner TA. Systematic review, meta-analysis and regression of randomised controlled trials reporting an association between an intake of circa 25 g soya protein per day and blood cholesterol. Atherosclerosis. 2008;200:13–27. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18534601
  10. ↑ Anderson JW, Bush HM. Soy protein effects on serum lipoproteins: a quality assessment and meta-analysis of randomized, controlled studies. J Am Coll Nutr. 2011;30:79–91. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21730216
  11. ↑ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3730112/#!po=90.6250
  12. ↑ Holmes MD, Colditz GA, Hunter DJ, Hankinson SE, Rosner B, Speizer FE, et al. Meat, fish and egg intake and risk of breast cancer. Int J Cancer. 2003;104:221–7.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12569578
  13. ↑ Sala E, Warren R, Duffy S, Welch A, Luben R, Day N. High risk mammographic parenchymal patterns and diet: a case-control study. Br J Cancer. 2000;83:121–6.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2374534/?report=reader
  14. ↑ Sieri S, Krogh V, Muti P, Micheli A, Pala V, Crosignani P, et al. Fat and protein intake and subsequent breast cancer risk in postmenopausal women. Nutr Cancer. 2002;42:10–17.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12235640
  15. ↑ Pan SY, Ugnat AM, Mao Y, Wen SW, Johnson KC, Canadian Cancer Registries Epidemiology Research Group A case-control study of diet and the risk of ovarian cancer. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2004;13:1521–7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15342455
  16. ↑ Hu J, La Vecchia C, Gibbons L, Negri E, Mery L. Nutrients and risk of prostate cancer. Nutr Cancer. 2010;62:710–8.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20661818
  17. ↑ Zheng T, Holford TR, Leaderer B, Zhang Y, Zahm SH, Flynn S, et al. Diet and nutrient intakes and risk of non-Hodgkin’s lymphoma in Connecticut women. Am J Epidemiol. 2004;159:454–66.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14977641
  18. ↑ Mayne ST, Risch HA, Dubrow R, Chow WH, Gammon MD, Vaughan TL, et al. Nutrient intake and risk of subtypes of esophageal and gastric cancer. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2001;10:1055–62.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11588131
  19. ↑ Lucenteforte E, Talamini R, Bosetti C, Polesel J, Franceschi S, Serraino D, et al. Macronutrients, fatty acids, cholesterol and pancreatic cancer. Eur J Cancer. 2010;46:581–7.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19850469
  20. ↑ Lee JE, Spiegelman D, Hunter DJ, Albanes D, Bernstein L, van den Brandt PA, et al. Fat, protein, and meat consumption and renal cell cancer risk: a pooled analysis of 13 prospective studies. J Natl Cancer Inst. 2008;100:1695–706.https://www.nih.gov/sitemap.html
  21. ↑ Almendingen K, Hofstad B, Trygg K, Hoff G, Hussain A, Vatn M. Current diet and colorectal adenomas: a case-control study including different sets of traditionally chosen control groups. Eur J Cancer Prev. 2001;10:395–406. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11711754
  22. ↑ Breuer-Katschinski B, Nemes K, Marr A, Rump B, Leiendecker B, Breuer N, et al. Colorectal adenomas and diet: a case-control study. Dig Dis Sci. 2001;46:86–95.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11270799
  23. ↑ Levi F, Pasche C, Lucchini F, La Vecchia C. Macronutrients and colorectal cancer: a Swiss case-control study. Ann Oncol. 2002;13:369–73. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11996466

Источник