При железодефицитной анемии в общем анализе крови наблюдаются

[40-131]
Лабораторная диагностика железодефицитной анемии

1820 руб.

Комплексное исследование количественного и качественного состава форменных элементов и биохимических показателей крови, которое позволяет оценить насыщенность организма железом и обнаружить недостаточность данного микроэлемента даже до появления первых клинических признаков железодефицита.

Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.

Синонимы русские

Сидеропения, гипоферремия.

Синонимы английские

Iron deficiency test.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод, SLS (натрий лаурил сульфат) – метод, кондуктометрический метод, проточная цитофлуориметрия, иммунотурбидиметрия.

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр), *10^9/л, *10^12/л, г/л (грамм на литр), % (процент), фл (фемтолитр), пг (пикограмм).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Исключить из рациона алкоголь за 24 часа до исследования.
  2. Прекратить принимать пищу за 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  3. Не употреблять лекарственные препараты в течение 24 часов перед анализом (по согласованию с врачом).
  4. Исключить прием лекарственных препаратов, содержащих железо, в течение 72 часов до исследования.
  5. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Нехватка железа встречается довольно часто. Около 80-90 % всех форм анемий связано с дефицитом данного микроэлемента.

Железо содержится во всех клетках организма и выполняет несколько важных функций. Основная его часть входит в состав гемоглобина и обеспечивает транспорт кислорода и углекислого газа. Некоторое количество железа является кофактором внутриклеточных ферментов и участвует во многих биохимических реакциях.

Железо из организма здорового человека постоянно выводится с потом, мочой, слущивающимися клетками, а также менструальными выделениями у женщин. Для поддержания количества микроэлемента на физиологическом уровне необходимо ежедневное поступление в организм 1-2 мг железа.

Всасывание данного микроэлемента происходит в двенадцатиперстной кишке и верхних отделах тонкой кишки. Свободные ионы железа токсичны для клеток, поэтому в организме человека они транспортируются и депонируются в комплексе с белками. В крови железо переносится белком трансферрином к местам использования или накопления. Апоферритин присоединяет железо и образовывает ферритин, который является основной формой депонированного железа в организме. Его количество в крови взаимосвязано с запасами железа в тканях.

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) является непрямым показателем уровня трансферрина в крови. Она позволяет оценить максимальное количество железа, которое может присоединить транспортный белок, и степень насыщения трансферрина микроэлементом. При уменьшении количества железа крови насыщение трансферрина снижается и, соответственно, ОЖСС возрастает.

Дефицит железа развивается постепенно. Вначале возникает отрицательный баланс железа, при котором потребности организма в железе и потери данного микроэлемента превышают объемы его поступления с пищей. Это может быть связано с потерей крови, беременностью, скачками роста в период полового созревания или недостаточным употреблением продуктов, содержащих железо. В первую очередь железо мобилизируется из запасов ретикулоэндотелиальной системы для компенсации потребностей организма. Лабораторные исследования в этот период выявляют уменьшение количества ферритина сыворотки крови без изменения других показателей. Вначале клинические симптомы отсутствуют, уровень железа в крови, ОЖСС и показатели клинического анализа крови находятся в пределах референсных значений. Постепенное истощение депо железа в тканях сопровождается повышением ОЖСС.

На этапе железодефицитного эритропоэза синтез гемоглобина становится недостаточным и развивается железодефицитная анемия с клиническими проявлениями малокровия. В клиническом анализе крови обнаруживаются небольшие бледноокрашенные эритроциты, снижаются показатели МНС (среднее количество гемоглобина в эритроците), MCV (средний объем эритроцита), МСНС (средняя концентрация гемоглобина в эритроците), падает уровень гемоглобина и гематокрит. При отсутствии лечения количество гемоглобина в крови прогрессивно снижается, изменяется форма красных кровяных телец, сокращается интенсивность деления клеток в костном мозге. Чем глубже дефицит железа, тем ярче становится клиническая симптоматика. Утомляемость переходит в выраженную слабость и вялость, утрачивается трудоспособность, бледность кожных покровов становится более выраженной, изменяется структура ногтей, появляются трещины в углах губ, возникает атрофия слизистых, кожа становится сухой, шелушащейся. При дефиците железа у больного меняется способность чувствовать вкус и запах – возникает желание есть мел, глину, сырые крупы и вдыхать запахи ацетона, бензина, скипидара.

При своевременной и правильной диагностике железодефицита и причин, вызвавших его, лечение препаратами железа позволяет восполнить запасы этого элемента в организме.

Для чего используется исследование?

  • Для ранней диагностики железодефицита.
  • Для дифференциальной диагностики анемий.
  • Для контроля за лечением препаратами железа.
  • Для обследования лиц, у которых существует высокая вероятность железодефицита.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании детей в период интенсивного роста.
  • При обследовании беременных.
  • При симптомах недостаточности железа в организме (бледность кожных покровов, общая слабость, утомляемость, атрофия слизистой языка, изменение структуры ногтей, аномальные вкусовые предпочтения).
  • При выявлении гипохромной микроцитарной анемии по данным клинического анализа крови.
  • При обследовании девушек и женщин с обильными менструальными выделениями и маточными кровотечениями.
  • При обследовании ревматологических и онкологических больных.
  • При контроле за эффективностью применения препаратов, содержащих железо.
  • При обследовании пациентов с астенией неясного генеза и выраженной утомляемостью.

Что означают результаты?

Референсные значения

  • Железо в сыворотке

Пол

Возраст

Референсные значения

Женский

Меньше 24 дней

17,9 — 44,8 мкмоль/л

24 дня – 1 год

7,2 — 17,9 мкмоль/л

1-14 лет

9 — 21,5 мкмоль/л

Больше 14 лет

10,7 — 32,2 мкмоль/л

Мужской

Меньше 24 дней

17,9 — 44,8 мкмоль/л

24 дня – 1 год

7,2 — 17,9 мкмоль/л

1-14 лет

9 — 21,5 мкмоль/л

Больше 14 лет

12,5 — 32,2 мкмоль/л

  • Железосвязывающая способность сыворотки: 45,3 — 77,1 мкмоль/л.
  • Латентная железосвязывающая способность сыворотки: 27,8 — 53,7 мкмоль/л.
  • Лейкоциты
Читайте также:  Покажет ли общий анализ крови беременность на ранних сроках

Возраст

Референсные значения

Меньше 1 года

6 — 17,5 *10^9/л

1-2 года

6 — 17 *10^9/л

2-4 года

5,5 — 15,5 *10^9/л

4-6 лет

5 — 14,5 *10^9/л

6-10 лет

4,5 — 13,5 *10^9/л

10-16 лет

4,5 — 13 *10^9/л

Больше 16 лет

4 — 10 *10^9/л

  • Эритроциты

Возраст

Пол

Эритроциты, *10^12/л

3,9-5,9

14 дней – 1 мес.

3,3-5,3

1-4 мес.

3,5-5,1

4-6 мес.

3,9-5,5

6-9 мес.

4-5,3

9-12 мес.

4,1-5,3

1-3 года

3,8-4,8

3-6 лет

3,7-4,9

6-9 лет

3,8-4,9

9-12 лет

3,9-5,1

12-15 лет

мужской

4,1-5,2

женский

3,8-5

15-18 лет

мужской

4,2-5,6

женский

3,9-5,1

18-45 лет

мужской

4,3-5,7

женский

3,8-5,1

45-65 лет

мужской

4,2-5,6

женский

3,8-5,3

> 65 лет

мужской

3,8-5,8

женский

3,8-5,2

  • Гемоглобин

Возраст

Пол

Гемоглобин, г/л

134-198

14 дней – 1 мес.

107-171

1-2 мес.

94-130

2-4 мес.

103-141

4-6 мес.

111-141

6-9 мес.

110-140

9-12 мес.

113-141

1-5 лет

110-140

5-10 лет

115-145

10-12 лет

120-150

12-15 лет

мужской

120-160

женский

115-150

15-18 лет

мужской

117-166

женский

117-153

18-45 лет

мужской

132-173

женский

117-155

45-65 лет

мужской

131-172

женский

117-160

> 65 лет

мужской

126-174

женский

117-161

  • Гематокрит

Возраст

Пол

Гематокрит, %

41-65

14 дней – 1 мес.

33-55

1-2 мес.

28-42

2-4 мес.

32-44

4-6 мес.

31-41

6-9 мес.

32-40

9-12 мес.

33-41

1-3 года

32-40

3-6 лет

32-42

6-9 лет

33-41

9-12 лет

34-43

12-15 лет

мужской

35-45

женский

34-44

15-18 лет

мужской

37-48

женский

34-44

18-45 лет

мужской

39-49

женский

35-45

45-65 лет

мужской

39-50

женский

35-47

> 65 лет

мужской

37-51

женский

35-47

  • Средний объем эритроцита (MCV)

Пол

Возраст

Референсные значения

Меньше 1 года

71 — 112 фл

1-5 лет

73 — 85 фл

5-10 лет

75 — 87 фл

10-12 лет

76 — 94 фл

Женский

12-15 лет

73 — 95 фл

15-18 лет

78 — 98 фл

18-45 лет

81 — 100 фл

45-65 лет

81 — 101 фл

Больше 65 лет

81 — 102 фл

Мужской

12-15 лет

77 — 94 фл

15-18 лет

79 — 95 фл

18-45 лет

80 — 99 фл

45-65 лет

81 — 101 фл

Больше 65 лет

81 — 102 фл

  • Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH)

Возраст

Пол

Референсные значения

30 — 37 пг

14 дней — 1 мес.

29 — 36 пг

1 — 2 мес.

27 — 34 пг

2 — 4 мес.

25 — 32 пг

4 — 6 мес.

24 — 30 пг

6 — 9 мес.

25 — 30 пг

9 — 12 мес.

24 — 30 пг

1 — 3 года

22 — 30 пг

3 — 6 лет

25 — 31 пг

6 — 9 лет

25 — 31 пг

9-15 лет

26 — 32 пг

15-18 лет

26 — 34 пг

18-45 лет

27 — 34 пг

45-65 лет

27 — 34 пг

> 65 лет

женский

27 — 35 пг

> 65 лет

мужской

27 — 34 пг

  • Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC)

Возраст

Референсные значения

Меньше 1 года

290 — 370 г/л

1-3 года

280 — 380 г/л

3-12 лет

280 — 360 г/л

13-19 лет

330 — 340 г/л

Больше 19 лет

300 — 380 г/л

  • Тромбоциты

Пол

Возраст

Референсные значения

 

Меньше 1 года

214 — 362 *10^9/л

1-2 года

208 — 352 *10^9/л

2-3 года

209 — 351 *10^9/л

3-4 года

196 — 344 *10^9/л

4-5 лет

208 — 332 *10^9/л

5-6 лет

220 — 360 *10^9/л

6-7 лет

205 — 355 *10^9/л

7-8 лет

205 — 375 *10^9/л

9-10 лет

177 — 343 *10^9/л

10-11 лет

211 — 349 *10^9/л

11-12 лет

198 — 342 *10^9/л

12-13 лет

202 — 338 *10^9/л

13-14 лет

192 — 328 *10^9/л

14-15 лет

198 — 342 *10^9/л

15-18 лет

165 — 396 *10^9/л

18-45 лет

159 — 376 *10^9/л

Мужской

45-65 лет

156 — 300 *10^9/л

Женский

45-65 лет

156 — 351 *10^9/л

Больше 65 лет

139 — 363 *10^9/л

Начальные проявления железодефицита (отрицательный баланс железа, скрытый дефицит):

  • снижение уровня ферритина в сыворотке крови;
  • ОЖСС и клинический анализ крови без признаков анемии.

Железодефицит без анемии:

  • снижение уровня ферритина в сыворотке крови;
  • увеличение ОЖСС;
  • клинический анализ крови без патологии.

Железодефицитная анемия:

  • снижение уровня ферритина в сыворотке крови;
  • увеличение ОЖСС;
  • в клиническом анализе крови признаки гипохромной микроцитарной анемии (снижение МНС, MCV, МСНС, уровня гемоглобина и гематокрита).

Причины снижения уровня железа

  • Хроническая кровопотеря:
    • желудочно-кишечные кровотечения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, полипозе, дивертикулезе, неспецифическом язвенном колите или болезни Крона;
    • маточные кровотечения при фибромиоме матки, раке шейки матки, эндометриозе, дисфункции яичников, обильные менструальные выделения;
    • легочные кровотечения при бронхоэктатической болезни, раке, туберкулезе, легочном гемосидерозе;
    • гематурия при поликистозе почек, раке почек, полипах и опухолях мочевого пузыря;
    • носовые кровотечения при болезни Рандю – Ослера;
    • гельминтоз (анкилостомоз).
  • Повышенное расходование железа:
    • беременность и лактация;
    • период полового созревания (в связи с интенсивным ростом мышечной массы, а также менструальными кровотечениями у девочек с развитием раннего хлороза).
  • Нарушение всасывания железа:
    • мальабсорбция (после субтотальной и тотальной резекции желудка, резекции больших участков тонкой кишки, хроническом энтерите);
    • диета с низким содержанием железа, вегетарианство.
Читайте также:  Что такое plt в анализе крови ребенка

Другие причины изменения показателей обмена железа при нормальном или повышенном уровне ферритина (состояния, связанные с перераспределением железа и/или его относительным дефицитом, которые необходимо дифференцировать с железодефицитным состоянием):

  • хронические воспалительные заболевания (ревматические болезни, туберкулез, бруцеллез);
  • анемия других этиологий (гемолитическая, мегалобластическая, сидеробластическая, талассемия);
  • миелодиспластический синдром;
  • острый миелобластный или лимфобластный лейкоз;
  • отравление свинцом;
  • гемохроматоз или гемосидероз;
  • острые и хронические болезни печени;
  • новообразования (рак молочных желез, рак почек, злокачественная лимфома, болезнь Ходжкина);
  • гипертиреоз;
  • тяжелая почечная недостаточность.

Что может влиять на результат?

Факторы, искажающие результат:

  • переливание крови и ее компонентов;
  • использование рентгеноконтрастных внутривенных препаратов незадолго до исследования;
  • алкогольная болезнь печени, острые и хронические воспалительные заболевания, новообразования;
  • гемодиализ;
  • прием препаратов, содержащих железо;
  • применение пероральных контрацептивов и антитиреоидная терапия.



Важные замечания

  • Изменения в клиническом анализе крови и ОЖСС при нормальном содержании ферритина в сыворотке требуют дополнительного обследования пациента и исключения других причин анемии. Неправильная диагностика анемии приводит к неадекватному лечению и прогрессированию болезни.
  • Так как железодефицит часто возникает как осложнение другого заболевания, важно выявить причину потери микроэлемента и устранить ее.

Также рекомендуется

  • Лабораторная диагностика анемий
  • Лабораторная диагностика гемохроматоза
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Ретикулоциты
  • Анализ кала на скрытую кровь
  • С-реактивный белок, количественно
  • Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ)
  • Коагулограмма № 1 (протромбин (по Квику), МНО)
  • Железо в сыворотке
  • Трансферрин
  • Церулоплазмин
  • Латентная железосвязывающая способность сыворотки
  • Витамин В12 (цианокобаламин)
  • Витамин B9 (фолиевая кислота)

Кто назначает исследование?

Терапевт, врач общей практики, гематолог.

Литература

  1. Harrison’s Principles of Internal Medicine. 16th ed. NY: McGraw-Hill; 2005: 2607 p.
  2. Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
  3. Wilson D. McGraw-Hill Manual of Laboratory and Diagnostic Tests 1st Ed.  Normal, Illinois, 2007: 666 p.

Источник

3 апреля 20192279,2 тыс.

Железодефицитная анемия — заболевание, для которого характерно снижение уровня гемоглобина в крови. По результатам исследований в мире около 2 миллиардов людей страдают данной формой анемии разной степени тяжести.

Больше всего подвержены этому заболеванию дети и кормящие женщины: каждый третий ребенок в мире страдает анемией, практически у всех кормящих женщин наблюдается анемия различной степени.

Данная анемия первый раз была описана в 1554 году, а препараты для ее лечения первый раз были применены в 1600 году. Она является серьезной проблемой, которая угрожает здоровью общества, так как оказывает не малое влияние на работоспособность, поведение, психическое и физиологическое развитие.

Это заметно снижает социальную активность, но, к сожалению, анемия часто недооцениваются, потому что постепенно человек привыкает к уменьшению запасов железа в своем организме.

Причины железодефицитной анемии

Что это такое? Среди причин возникновения железодефицитной анемии выделяют несколько. Зачастую наблюдается комбинация причин.

Недостаток железа зачастую испытывают люди, организм которых требует повышенной дозы этого микроэлемента. Такое явление наблюдается при усиленном росте организма (у детей и подростков), а также во время беременности и кормления грудью.

Наличие достаточного уровня железа в организме во многом зависит от того, что мы едим. Если рацион питания несбалансирован, прием пищи нерегулярен, потребляются совсем не те продукты, то в совокупности все это вызовет недостаток поступления железа в организм с продуктами питания. К слову, основные пищевые источники железа — мясные: мясо, печень, рыба. Относительно много железа в яйцах, фасоли, бобах, сое, горохе, орехах, изюме, шпинате, черносливе, гранате, гречке, черном хлебе.

Почему появляется железодефицитная анемия, и что это такое? Главные причины этого недуга следующие:

  1. Недостаточное поступление с питанием железа, особенно у новорожденных детей.
  2. Нарушение процессов всасывания.
  3. Хронические кровопотери.
  4. Повышение потребности в железе при интенсивном росте у подростков, при беременности и лактации.
  5. Внутрисосудистый гемолиз с гемоглобинурией.
  6. Нарушение транспорта железа.

Даже минимальное кровотечение в 5—10 мл/сут приведет к потере 200—250 мл крови за месяц, что соответствует приблизительно 100 мг железа. И если источник скрытого кровотечения не установлен, что достаточно сложно по причине отсутствия клинической симптоматики, то через 1-2 года у больного может развиться железодефицитная анемия.

Этот процесс происходит быстрее при наличии других предрасполагающих факторов (нарушение всасывания железа, недостаточное его потребление и пр.).

Как развивается ЖДА?

  1. Организм мобилизует железо запаса. Анемии нет, жалоб нет, может быть выявлен дефицит ферритина при исследовании.
  2. Мобилизуется тканевое и транспортное железо, синтез гемоглобина сохранен. Анемии нет, появляется сухость кожи, мышечная слабость, головокружение, признаки гастрита. При обследовании выявляется дефицит сывороточного железа и снижение насыщения трансферрина.
  3. Страдают все фонды. Появляется анемия, снижается количество гемоглобина, а затем и эритроцитов.

Степени

Степени анемии железодефицитной по содержанию гемоглобина:

  • легкая – гемоглобин не опускает ниже 90 г/л;
  • средняя – 70-90 г/л;
  • тяжелая – гемоглобин ниже 70 г/л.

В норме уровень гемоглобина в крови:

  • у женщин – 120-140 г/л;
  • у мужчин – 130-160 г/л;
  • у новорожденных – 145-225 г/л;
  • у детей 1 мес. – 100-180 г/л;
  • у детей 2 мес. – 2 лет. – 90-140 г/л;
  • у детей 2-12 лет – 110-150 г/л;
  • у детей 13-16 лет – 115-155 г/л.
Читайте также:  Mpv в анализе крови понижен у ребенка

Вместе с тем клинические признаки тяжести анемии не всегда соответствуют степени тяжести анемии по лабораторным критериям. Поэтому предложена классификация анемий по степени выраженности клинических симптомов.

  • 1 степень — клинические симптомы отсутствуют;
  • 2 степень — умеренно выражены слабость, головокружение;
  • 3 степень — имеются все клинические симптомы анемии, нарушена трудоспособность;
  • 4 степень — представляет собой тяжелое состояние прекомы;
  • 5 степень — носит название «анемическая кома», длится несколько часов и приводит к летальному исходу.

Признаки латентной стадии

Латентный (скрытый) дефицит железа в организме может привести к появлению симптомов сидеропенического (железодефицитного) синдрома. Они имеют следующих характер:

  • мышечная слабость, быстрая утомляемость;
  • снижение внимания, головные боли после умственной нагрузки;
  • тяготение к соленому и пряному, острой пище;
  • першение в горле;
  • сухая бледная кожа, бледность слизистых;
  • ломкость и бледность ногтевых пластин;
  • тусклость волос.

Несколько позже развивается анемический синдром, тяжесть которого обусловлена уровнем гемоглобина и эритроцитов в организме, а также скоростью развития анемии (чем быстрее она развивается, тем выраженнее будут клинические проявления), компенсаторными возможностями организма (у детей и пожилых людей они менее развиты) и наличием сопутствующих заболеваний.

Симптомы железодефицитной анемии

Железодефецитная анемия развивается медленно, поэтому ее симптомы не всегда ярко выражены. При анемии часто слоятся, деформируются и ломаются ногти, секутся волосы, кожа становится сухой и бледной, появляются заеды в углах рта, появляется слабость, недомогание, головокружение, головная боль, мелькание мушек перед глазами, обмороки.

Очень часто у пациентов с анемией отмечается изменение вкуса, появляется непреодолимая тяга к непищевым продуктам, таким как мел, глина, сырое мясо. Многих начинает привлекать резкие запахи, например, бензина, эмалевой краски, ацетона. Полная картина заболевания открывается только после общего анализа крови на основные биохимические показатели.

Диагностика ЖДА

В типичных случаях диагностика железодефицитной анемии не вызывает затруднений. Нередко заболевание выявляется в анализах, сданных совсем по другому поводу.

В общем анализе крови, выполненном вручную, выявляются снижение гемоглобина, цветового показателя крови, и гематокрита. При выполнении ОАК на анализаторе изменения обнаруживаются в эритроцитарных индексах, характеризующих содержание гемоглобина в эритроцитах и размеры эритроцитов.

Выявление подобных изменений является поводом к исследованию обмена железа. Подробнее тонкости оценки обмена железа раскрыты в статье, посвященной железодефициту.

Лечение железодефицитной анемии

Во всех случаях железодефицитной анемии перед началом лечения необходимо установить непосредственную причину возникновения данного состояния и по возможности ликвидировать ее (чаще всего устранить источник кровопотери или провести терапию основного заболевания, осложнившегося сидеропенией).

Лечение железодефицитной анемии у детей и взрослых должно быть патогенетически обоснованным, комплексным и нацеленным не только на ликвидацию анемии как симптома, но и на ликвидацию дефицита железа и восполнение его запасов в организме.

Классическая схема лечения анемии:

  • ликвидация этиологического фактора;
  • организация правильного питания;
  • прием препаратов железа;
  • профилактика осложнений и рецидивов болезни.

При правильной организации вышеописанных процедур можно рассчитывать на избавление от патологии в течение нескольких месяцев.

Препараты железа

В большинстве случаев железодефицитное состояние устраняется с помощью солей железа. Наиболее доступным препаратом, которым производится лечение железодефицитной анемии на сегодняшний день является сульфат железа в таблетках, в нем содержится 60 мг железа, и принимают его 2-3 раза в день.

Хорошими всасывающимися свойствами обладают и другие соли железа, как например глюконат, фумарат, лактат. Учитывая то, что с пищей всасывание неорганического железа понижается на 20-60%, принимать такие лекарства лучше до еды.

Возможные побочные эффекты от препаратов железа:

  • металлический вкус во рту;
  • дискомфорт в животе;
  • запор;
  • диарея;
  • тошнота и/или рвота.

Длительность лечения зависит от способности организма больного усваивать железо и продолжается до тех пор, пока не нормализуются лабораторные показатели крови (содержание эритроцитов, гемоглобина, цветовой показатель, уровень сывороточного железа и железосвязывающая способность).

После устранения признаков железодефицитной анемии рекомендовано применение того же препарата, но в уменьшенной профилактической дозе, так как основной направленностью лечения является не столько устранение признаков анемии, сколько восполнение дефицита железа в организме. 

Диета

Диета при железодефицитной анемии представляет собой употребление продуктов, богатых железом.

Показано полноценное питание с обязательным включением в рацион продуктов, содержащих гемовое железо (телятины, говядины, баранины, мяса кролика, печени, языка). Следует помнить, что усилению ферросорбции в ЖКТ способствуют аскорбиновая, лимонная, янтарная кислота. Ингибируют всасывание железа оксалаты и полифенолы (кофе, чай, соевый протеин, молоко, шоколад), кальций, пищевые волокна и др. вещества.

Однако, сколько бы мы ни ели мяса, в кровь из него за сутки попадет всего 2,5 мг железа — именно столько способен усвоить организм. А из железосодержащих комплексов всасывается в 15—20 раз больше — вот почему с помощью одной только диеты проблему анемии не всегда получается решить.

Вывод

Железодефицитная анемия – опасное состояние, которое требует адекватного подхода к лечению. Только длительный прием препаратов железа и устранение причины кровотечения приведет к избавлению от патологии.

Чтобы избежать серьезных осложнений от лечения, следует постоянно контролировать лабораторные анализы крови на протяжении всего курса терапии заболевания.

Источник