Показатели общего анализа крови на сахар
Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.
На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.
Глюкоза в крови человека
Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.
Полезно знать!
Сахар, или сахароза (свекольный, тростниковый сахар), являясь мультисахаридом, состоит из двух моносахаридов — фруктозы (50%) и глюкозы (50%). Распаду до глюкозы подлежат и другие сахара — мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный), нигероза (черный рисовый), трегалоза (грибной), тураноза (медовый), целлобиоза (древесный березовый) и др. Крахмал, пектин, инулин и прочие сложные углеводы также расщепляется до глюкозы, в процессе ферментного гидролиза постепенно уменьшаясь в молекулярной массе, но этот процесс идет медленнее. Отсюда и название — «медленные» углеводы.
Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.
Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:
-
возникает энергетическое голодание клеток
, вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток; -
излишки вещества откладываются в белках тканей
, вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).
Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.
На заметку!
Организм человека всегда «держит» определенное количество энергии про запас. Это означает, что глюкозу он получает не только извне, из продуктов питания, но также из собственных внутриклеточных источников — в виде гликогена. Гликоген, иногда называемый животным или человеческим крахмалом, в большом количестве содержится в клетках печени — гепатоцитах. До 8% клеточной массы и до 200 грамм в общем весе печени составляют гранулы гликогена. Его значительные резервы располагаются в сердце (до 1% веса клеток) и другой мышечной ткани, но только для локального потребления. Печень же способна обеспечивать энергией весь организм, а не только саму себя.
Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:
-
молочной кислоты (лактата)
, образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах; -
глицерола
, получаемого организмом после ферментации жировой ткани; -
аминокислот
— они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).
Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.
Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей
Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.
Сахар крови «натощак»
Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.
Подобное исследование проводится:
- при профилактических осмотрах;
- при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
- при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
- при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
- с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
- с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.
Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.
Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой
Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.
Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.
В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.
Гликированный гемоглобин
Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.
Проведение исследования показано:
- для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
- для исследования динамики состояния диабетических больных;
- для оценки эффективности назначенного лечения;
Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.
Фруктозамин
Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.
Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:
- при резком изменении плана лечения диабета;
- при беременности у женщин, страдающих диабетом;
- у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).
Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.
С-пептид
Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.
Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).
Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?
Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.
Это интересно!
Из всех человеческих органов больше всего энергии, а значит — глюкозы, потребляет головной мозг. Несмотря на то, что он весит только 2% от массы тела, его энергозатраты составляют от 15% до 60% всей получаемой энергии, в зависимости от степени нагрузки нервной системы и рода деятельности. Для «статиста» эти затраты в сутки составляют до 400 ккал, что является эквивалентом постоянно горящей 18 Вт лампочки. У студентов и офисных работников этот показатель возрастает до 500 ккал (мощность лампочки — 25 Вт), у людей, занимающихся исключительно интеллектуальным или высокоэмоциональным трудом — до 700 ккал (34 Вт), в периоды их работы над решением сложных задач — до 1 100 ккал (46 Вт!). Таким образом, образующийся дефицит глюкозы у таких людей восполняется расщеплением запасов внутреннего гликогена и жиров. Возможно поэтому практически ни один ученый не страдает избытком веса.
Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?
При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)
Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.
При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.
Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).
При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.
Источник
Уровень сахара в крови – это важный показатель. Если он повышен либо понижен, то такое состояние может указывать на ряд заболеваний. Так, при высокой концентрации глюкозы развивается сахарный диабет, который требует постоянного лечения и соблюдения определенного образа жизни.
Заболевание может протекать в скрытой форме долгое время. Опасность латентного течения в том, что за этот период может развиться ряд осложнений (ретинопатия, нейропатия, синдром диабетической стопы и прочее).
Поэтому важно регулярно обследовать организм и проводить исследование биологических жидкостей. Однако определяется ли концентрация глюкозы в общем анализе крови?
Можно ли обнаружить диабет по общему и биохимическому исследованию крови?
Анализ делается натощак. Вначале забор крови проводят для выявления уровня гемоглобина и быстроты оседания эритроцитов, затем – для определения количества эритроцитов и лейкоцитов. С этой целью делают мазки крови на стеклах, которые потом рассматривают под микроскопом.
Задача такого исследования – определение общего состояния организма. Также с его помощью можно выявить болезни крови и узнать о наличии воспалительного процесса.
Общий анализ крови показывает сахар в крови? Определить концентрацию глюкозы после проведения такого исследования нельзя. Однако при расшифровке таких показателей как RBC либо гематокрит, врач может заподозрить сахарный диабет по снижению содержания сахара.
Такие показатели указывают на соотношение плазмы и эритроцитов. Их норма колеблется от 2 до 60%. Если уровень возрастает, то существует большая вероятность наличия хронической гипергликемии.
А может ли показать количество сахара биохимический анализ? Такой метод диагностики позволяет узнать практически обо всех нарушениях в:
- органах – поджелудочная, почки, печень, желчный пузырь;
- метаболических процессах– обмен углеводов, белков, липидов;
- балансе микроэлементов и витаминов.
Таким образом, биохимия позволяет выявить содержание глюкозы в крови. Поэтому данный анализ входит в число обязательных при сахарном диабете, ведь с его помощью можно выбрать оптимальный способ терапии и оценить ее эффективность.
Но если человек не знает о наличии диабета, но у него есть наследственная предрасположенность к его развитию либо ряд симптомов, характерных для болезни, то ему назначают специальный анализ крови на сахар.
Когда проводится исследование крови на глюкозу?
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Если делается анализ крови сахар является показателем, определяющим не только диабет, но и другие эндокринные патологии, включая преддиабетическое состояние.
Такая диагностика может осуществляться по собственному желанию пациента, но чаще всего основанием для ее проведения служит направление эндокринолога либо терапевта.
Как правило, показания к исследованию крови – это:
- резкое похудение;
- повышенный аппетит;
- жажда и сухость во рту;
- быстрая утомляемость и вялость;
- частое мочеиспускание;
- судороги;
- раздражительность.
Изучение крови может войти в обязательный комплекс анализов, приводящихся не только при диабете, но и в случае гипертонии и ожирения. Также кровь на сахар необходимо периодически сдавать тем людям, родственники которых имели проблемы с обменными процессами.
Еще подобное исследование не будет лишним для ребенка, особенно если у него присутствуют вышеописанные признаки. Определить уровень сахара можно в домашних условиях, используя глюкометр либо тест-поиски. Однако они могут быть не точны на 20%, в отличие от лабораторных исследований.
Но стоит помнить, что некоторые виды узконаправленных анализов противопоказаны при:
- подтвержденном сахарном диабете;
- во время беременности;
- хронических болезнях, находящихся на стадии обострения.
Разновидности анализов
Обнаружение сахарного диабета и других проблем с эндокринной системой требует многоэтапного обследования. Вначале сдается общий анализ крови на сахар. Затем эндокринолог может назначить дополнительные исследования, позволяющие выявить причины колебаний показателей глюкозы.
Выделяют несколько видов анализов, с помощью которых определяется концентрация глюкозы. Наиболее распространенным является простое изучение состава крови на наличие сахара.
Биоматериал берется из пальца либо вены. При этом норма глюкозы в венозной крови на 12% выше, что обязательно учитывается при расшифровке. У здорового человека показатели глюкозы должны быть следующими:
- возраст до 1 месяца – 2.8-4.4 ммоль/л;
- до 14 лет – 3.3-5.5. ммоль/л;
- старше 14 лет – 3.5-5.5 ммоль/л.
Если концентрация сахара в крови, взятой из вены боле 7 ммоль/л, а из пальца 6.1 ммоль/л, то это говорит о нарушении толерантности к глюкозе либо преддиабетическом состоянии. Если же показатели еще выше, то диагностируется диабет.
В некоторых случаях проводится определение уровня фруктозамина – соединение глюкозы с альбумином или другими белками. Такое мероприятие необходимо для подтверждения наличия диабета или контроля эффективности уже осуществляющейся терапии.
Стоит заметить, что этот анализ единственный способ определения уровня сахара при значительной потере эритроцитной массы (анемия при сахарном диабете, кровопотери). Но он нерезультативен при сильной гипопротеинемии и протеинурии.
Нормальная концентраций фруктозамина – до 320 мкмоль/л. При компенсированном диабете показатели варьируются от 286 до 320 мкмоль/л, а в случае декомпенсированной стадии они выше 370 мкмоль/л.
Изучение уровня гликированного гемоглобина определяет процентное соотношение этих двух веществ. Такой диагностический метод позволяет контролировать эффективность терапии при диабете и определить уровень его компенсации. Однако для детей возрастом до 6 месяцев и беременных такая процедуры противопоказана.
Результаты теста расшифровываются так:
- норма – 6%;
- 6.5% – подозрение на диабет;
- более 6.5% – высокий риск развития диабета, включая его последствия.
Однако повышенная концентрация может отмечаться при железодефицитной анемии и спленэктомии. А пониженное содержание обнаруживается в случае переливания крови, кровотечения и гемолитической анемии.
Глюкозотолерантный тест – еще один способ определения концентрации сахара. Он проводится на голодный желудок, через 120 минут после нагрузки. Таким образом можно узнать, как организм реагирует на прием глюкозы.
Вначале лаборант измеряет показатели натощак, далее через 1 час и 2 часа после глюкозной нагрузки. При этом нормальный показатель сахара поднимается, а затем опускается. Но при диабете после приема сладкого раствора уровень не снижается даже через время.
У такого глюкозотолерантного теста есть ряд противопоказаний:
- возраст до 14 лет;
- содержание глюкозы натощак больше 11.1 ммоль/л.;
- перенесенный инфаркт миокарда;
- недавние роды или хирургическое вмешательство.
Нормой считаются показатели 7,8 ммоль/л, если они выше, то этого говорит о нарушении толерантности к глюкозе и преддиабете. Когда содержание сахара более 11.1 ммоль/л, то это указывает на диабет.
Следующими специфическим анализом является тест на толерантность к глюкозе с выявлением С-пептида (молекула проинсулина). Анализ оценивает, как функционируют бета-клетки, вырабатывающие инсулин, что позволяет определить форму диабета. Также исследование проводят для коррекции лечения заболевания.
Результаты теста таковы: допустимые показатели составляют 1.1-5.о нг/мл. Если они больше, то высока вероятность наличия диабета второго типа, инсулиномы, почечной недостаточности или поликистоза. Низкая концентрация указывает на отсутствие продуцирования инсулина поджелудочной железой.
Выявление содержания молочной кислоты в крови показывает уровень насыщенности клеток кислородом. Тест позволяет выявить диабетический ацидоз, гипоксию, заболевания крови при диабете и сердечной недостаточности.
Нормативные значения анализа – 0.5 – 2.2 ммоль/л. Понижение уровня говорит об анемии, а повышение наблюдается при циррозе, сердечной недостаточности, пиелонефрите, лейкозе и прочих заболеваниях.
При беременности сахар определяется благодаря глюкозотолерантному исследованию, чтобы узнать есть ли у пациентки гестационный сахарный диабет. Тест проводится на 24-28 неделе. Кровь берется натощак, через 60 мин. при употреблении глюкозы и в последующие 2 часа.
Стоит помнить, что практически все анализы (исключение тест на гликированный гемоглобин) сдаются натощак. Причем голодать нужно не меньше 8 и не больше 14 часов, но можно пить воду.
Также перед исследованием стоит отказаться от алкоголя, углеводов и сладкого. Физические нагрузки, стрессы и инфекционные заболевания тоже могут повлиять на результаты анализов. Поэтому следует тщательно контролировать состояние перед обследованием, что сделает результаты максимально точными. Видео в этой статье дополнительно расскажет о сути анализа на глюкозу в крови.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник