Почему не могут сделать биохимический анализ крови

В заголовке я не просто так написала, — не путаем биохимию с другими анализами крови. Просто очень часто мне приходилось слышать, что «нужно сдать биохимию на гормоны», после чего приходилось доказывать, что биохимия — это не манипуляция забора крови из вены, это разновидность анализа крови. Биохимия — это биохимия.

Специально сделала фото направления на анализы, где очень подробно расписано что есть что.

По мне, весьма удобная табличка, чтобы разобраться наглядно.

Итак, поехали…

Я наверное ничего так часто не делала, кроме сдачи крови на биохимию в основном, снижала гемоглобин методом кровопускания, а для этого нужно чтобы кровь взяли (просто побольше), поскольку деньги платила по-любому, то почему бы не проверить за одно анализы! Выработалась целая схема.

Потом, я считаю, что биохимия дает неплохую информацию о состоянии организма и делать такой анализ самостоятельно для себя вполне благоразумно, так как можно увидеть «звоночки» организма и проконсультироваться у врача о проблемах, если некоторые симптомы напрямую совпали с результатом анализа.

Последние анализы я делаю уже по ОМС, чему очень рада. Разницы нет совершенно никакой, мне даже больше нравится сдавать анализы в государственной поликлинике.

Имея многолетний стаж сдачи крови из вены, попробую вдохновить всех боящихся и дать некоторые советы

Зачем нужно сдавать кровь на биохимию и что это дает?

Общая информация в цитате

Для чего направляют на биохимию?

Как правило, его врач чаще всего назначает для определения точного диагноза. Но нередко биохимию делают и в процессе лечения, когда диагноз уже известен, она позволяет контролировать процесс и результаты лечения. Точную клиническую картину даст биохимический анализ крови. Что покажет? Наличие воспалений, анемию, аллергические реакции, инфекции, нарушения в свертываемости крови.

Биохимический анализ покажет все ли в организме функционирует правильно и дружно, это моими простыми словами. Если есть расхождения с нормой того или иного показателя, тогда расшифровываем и в случае необходимости идем к врачу, если анализ делали самостоятельно по собственному желанию. Когда назначает врач, я лично не сильно вдаюсь в подробности зачем, а только лишь спрашиваю, — и что делать?!

Я лично очень следила за своим высоким гемоглобином, что не есть норма, отслеживала изменения по общему анализу крови и по биохимии. Смотрела сахар и холестерин.

Когда и как сдавать анализ?

Ограничений нет никаких, нужно просто подойти в процедурный кабинет и сдать кровь утром натощак.

????Что такое «натощак»? Глупо, но все таки… естественно на тощий желудок, но по времени это 6-8 часов без приема пищи. Не нужно голодать с 18:00 предыдущего дня до 8:00 пока у вас возьмут анализ. Если голодовка будет показана из медицинских соображений, врач заранее предупредит сколько именно часов нельзя принимать пищу!

Обычно пишут советы по подготовке чуть ли ни за неделю, я с этим не согласна и вот почему:

♢ Если за неделю (три дня) мы изменим свой образ жизни, анализ вполне может показать нам более лучший результат, а потом мы вернемся в привычный режим и все эти «здоровые» показатели улетучатся. Не вижу никакого смысла оздоровления перед сдачей крови!

Я согласна, что нельзя переедать жирного и сладкого накануне, чтобы не вздыбить пару показателей до предела, но чтобы ради анализа перейти на ПП, а потом благополучно об этом забыть… глупо, товарищи.

Как я готовлюсь к забору крови из вены на биохимию?

Я за сутки исключаю фаст-фуд и жареную пищу, употребляю минимум соли и сахара. Не так, что грызу одну морковку, просто ем «больничное меню», если можно так выразиться.

Когда курила

Утром за 2-3 часа курила одну сигарету, затем уже после сдачи анализов. Придумала это не я, это как раз врач одобрил;

За 1.5-2 часа пила около 2-х стаканов обычной воды без газа;

Когда не курю

Здесь та же схема, просто без сигарет. Воду пью в любом случае.

Беру с собою в сумку какую-нибудь «глюкозу», это может быть сдадкий йогурт, банан, шоколадный коктейль…. все, что сразу поднимет сахар и взбодрит после сдачи крови, особенно если набрали много колбочек, а есть чувство нестабильности.

Форс-мажор

Есть и такое и это — обморок!

Да, такое бывает. Здесь причины могут быть разные, но как правило одна — быстрое взятие крови. Конечно, кто-то может упасть в обморок от одного вида иглы, но по моей практике всему виной медработник, изымающий кровь слишком быстро и провоцирующий своеобразный шок.

???? У меня был случай, когда я упала в обморок и едва пришла в чувства от таких «рук», там же и мужчины теряли сознание.

Просим производить забор крови помедленнее и приготовить нашатырный спирт, тогда медработник уже знает, что клиент из рисковой группы и нужно полегче.

Как правило, форс-мажоры случаются как раз в частных заведениях. В обычных государственных поликлиниках и больницах я с безобразным взятием крови не встречалась, хоть за деньги, хоть бесплатно.

—-

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ КРОВЬ СТАЛИ БРАТЬ ВАКУУМНЫМ МЕТОДОМ, ЭТО ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ!

Просто подсоединяют к вене большой катетер (вакуум) и подставляют к нему колбу, кровь начинает течь сама и наполняет колбу.

—-

Детям?

Я сама была ребенком и брат с большой разницей в возрасте со мною. Страха было море…

Сейчас точно знаю, никаких иголок показывать детям нельзя. Нельзя ребенку видеть ни иглу ни забор крови, а то истерики скорее всего неизбежны.

Мама надевала брату маску для сна, типа сейчас будем у доктора спать в темноте… срабатывало ???? играл в «сон» и не понимал ничего.

Меня же метлой и пулей было не загнать до подтосткового возраста, так меня напугали в детстве.

Надеюсь мой отзыв чем-то был полезен и информативен!

Источник



Биохимический анализ крови — лабораторный метод диагностики, который дает точную информацию о состоянии большинства жизненно важных органов человеческого организма, а также позволяет оценить основные обменные процессы. Этот способ диагностики широко используется практически во всех отраслях медицины.

Почему врач направляет на биохимический анализ крови

Чаще всего доктор назначает биохимический анализ крови для постановки точного диагноза. Но нередко такой анализ проводят и во время лечения, когда заболевание уже известно — в этом случае результаты исследования необходимы врачу для того, чтобы проконтролировать эффективность терапии. Наиболее полную клиническую картину биохимический анализ крови может дать при:

  • заболеваниях гепатобилиарной системы;
  • заболеваниях почек;
  • эндокринных нарушениях;
  • сердечных болезнях;
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • заболеваниях крови;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При помощи биохимического анализа крови врач может также выявить анемию, наличие воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, аллергических реакций, нарушения свертываемости крови.



Это интересно




Кровь составляет 6–8% от общей массы взрослого человека и 8–9% — от общего веса ребенка. В среднем в организме взрослого человека содержится от пяти до шести литров крови.

Как проводится процедура забора крови?

Чтобы на точность результатов не повлияли никакие внешние факторы, следует правильно подготовиться к обследованию. Впрочем, правила очень просты и соблюдать их нетрудно:

  • Как минимум за 8 часов до сдачи анализа не следует есть, курить и пить напитки, содержащие сахар. Лучше всего ограничиться употреблением простой водой. Именно поэтому анализ обычно назначают на раннее утро.
  • За двое суток до анализа нужно полностью отказаться от алкоголя, а также сделать перерыв в приеме витаминных комплексов и БАДов, а также лечебных и общеукрепляющих травяных сборов. Если вы проходите курс лечения какими-нибудь медикаментами, сообщите об этом врачу — некоторые средства могут влиять на показатели анализа.
  • За сутки до обследования рекомендуется воздержаться от занятий спортом, посещения бани или сауны. Постарайтесь провести день в покое, без нагрузок и стрессов.

Как правило, для биохимического анализа крови берется кровь из вены. Самое удобное место — локтевой сгиб, но в некоторых ситуациях — например, если доступ к нему невозможен из-за ожога или травмы, — прокол осуществляют в другом месте. Перед пункцией вены место прокола кожи тщательно обрабатывается антисептиком. Кровь набирают в стерильную сухую пробирку в количестве 5–10 мл. Это очень незначительный объем: такая кровопотеря никак не отражается на состоянии пациента.

Расшифровка результатов биохимического анализа крови

Обычно результаты биохимического анализа крови готовы уже на следующее утро, но во многих лабораториях их получают еще быстрее. За дополнительную плату можно заказать экспресс-анализ и получить заключение уже через несколько часов. Разумеется, результаты предназначены для лечащего врача, который знает, как правильно интерпретировать их. Однако пациенты нередко сами пытаются разобраться в показателях. Расшифровка биохимического анализа крови — дело непростое и требующее специальных знаний. Информация, которую мы приводим здесь, предназначена только для общего ознакомления.

Итак, о чем говорят результаты биохимического анализа крови и какие показатели в них рассматриваются?


Белки

Обычно в результатах анализа можно найти такой показатель, как «общий белок». Это суммарная концентрация всех белков в сыворотке крови. Для взрослых мужчин и женщин норма составляет 60–85 г/л, для детей — 45–75 г/л. Повышенное содержание белка характерно для инфекционных заболеваний, ревматизма, ревматоидного артрита, а также обезвоживания — например, в результате рвоты или диареи. Пониженный белок в крови наблюдается при заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника, почек, кровотечениях и опухолевых процессах.



Это интересно




У здорового человека кровь постоянно обновляется. Каждый час отмирает 5 миллиардов лейкоцитов, 2 миллиарда тромбоцитов и 1 миллиард эритроцитов. Их замещают новые клетки, которые вырабатывает костный мозг. Суточному обновлению подвергается около 25 граммов крови.


Липиды

Нормальная концентрация общих липидов в сыворотке крови — 4,5–7,0 г/л. Повышение содержания липидов — признак сахарного диабета, гепатита, ожирения или желтухи.

Отдельно исследуется содержание одного из важнейших липидов — холестерина. Норма общего холестерина в крови — 3,0–6,0 ммоль/л. Повышение холестерина могут вызывать заболевания печени, гипотиреоз, злоупотребление алкоголем, атеросклероз, а также беременность и прием оральных контрацептивов. Слишком низкий уровень общего холестерина указывает на гипертиреоз и нарушение усвоения жиров.


Углеводы

К углеводам, исследуемым при помощи общего биохимического анализа крови, относится глюкоза.

Глюкоза, или, как говорят в народе, «сахар» — один из важнейших показателей углеводного обмена. Норма содержания глюкозы — 3,5–5,5 ммоль/л. Повышение сахара в крови наблюдается при сахарном диабете, тиреотоксикозе, феохромоцитоме, синдроме Кушинга, акромегалии, заболеваниях поджелудочной железы, печени и почек, а также при физических и эмоциональных перегрузках. Понижение уровня глюкозы типично для недостаточного питания (нередко снижение сахара наблюдается у женщин, злоупотребляющих диетами), передозировки инсулина, заболеваний поджелудочной железы, опухолей и недостаточности функции эндокринных желез.


Неорганические вещества и витамины

К неорганическим веществам и витаминам, которые исследуются во время проведения биохимического анализа крови, относятся железо, калий, кальций, натрий, хлор, витамин В12 и фолиевая кислота.


Железо

. Норма — 11,64–30,43 ммоль/л для мужчин и 8,95–30,43 ммоль/л — для женщин. У детей нормальный показатель колеблется в пределах 7,16–21,48 ммоль/л.

Повышение уровня железа характерно для гемолитической анемии, серповидно-клеточной анемии, апластической анемии, острого лейкоза и неконтролируемого приема препаратов железа. Снижение уровня содержания железа может указывать на железодефицитную анемию, гипотиреоз, злокачественные опухоли, скрытое кровотечение.


Калий.

Нормы содержания калия в крови — 3,4–4,7 ммоль/л для детей и 3,5–5,5 ммоль/л для взрослых.

Повышение содержания калия говорит о повреждении клеток, обезвоживании, острой почечной или надпочечниковой недостаточности. Снижение содержания этого элемента — следствие хронического голодания и недостатка калия в пище, продолжительной рвоты или диареи, нарушения функции почек или избытка гормонов коры надпочечников.


Кальций.

Норма кальция в крови — 2,15–2,50 ммоль/л.

Повышение содержания кальция бывает при активации функции паращитовидной железы, злокачественных опухолях с поражением костей, саркоидозе, избытке витамина D и обезвоживании. Уменьшение содержания кальция — повод заподозрить снижение функции щитовидной железы, дефицит витамина D, хроническую почечную недостаточность, дефицит магния или гипоальбуминемию.


Натрий

. Нормы натрия в крови — 136–145 ммоль/л.

Повышение содержания натрия — признак неумеренного потребления соли, потери внеклеточной жидкости, гиперактивности коры надпочечников, нарушений центральной регуляции водно-солевого обмена. Снижение содержания натрия характерно для людей с патологией почек, сахарным диабетом, циррозом печени и нефротическим синдромом, может быть также следствием злоупотребления диуретиками.


Хлор

. Норма хлора в сыворотке крови — 98–107 ммоль/л.

Повышение этого показателя — признак обезвоживания, острой почечной недостаточности, несахарного диабета, отравления салицилатами или повышенной функции коры надпочечников. Снижение наблюдается при избыточном потоотделении, продолжительной рвоте и после промывания желудка.


Фолиевая кислота

. Норма в сыворотке крови — 3–17 нг/мл.

Повышение содержания этого вещества вызывает вегетарианская диета и избыток фолиевой кислоты в пище, а снижение — дефицит витамина В12, алкоголизм, недостаточность питания и нарушение всасывания.


Витамин В12

. Норма — 180–900 пг/мл.

Избыток этого витамина обычно свидетельствует о несбалансированной диете. Эта же причина может вызвать и нехватку В12. Кроме того, пониженное содержание этого витамина — частый спутник гастрита, язвенной болезни, нарушений всасывания.


Низкомолекулярные азотистые вещества

Низкомолекулярные азотистые вещества, исследуемые в ходе биохимического анализа крови, — это креатинин, мочевая кислота и мочевина.


Мочевина

. Норма у детей до 14 лет — 1,8–6,4 ммоль/л, у взрослых — 2,5–6,4 ммоль/л. У людей старше 60 лет норма мочевины в крови — 2,9–7,5 ммоль/л.

Слишком высокое содержание мочевины свидетельствует о нарушении функции почек, непроходимости мочевыводящих путей, повышенном содержании белка в пище, также это состояние характерно для ожогов и острого инфаркта миокарда. Понижение уровня содержания мочевины обусловлено белковым голоданием, беременностью, акромегалией и нарушением всасывания.


Креатинин.

Норма у женщин — 53–97 мкмоль/л, у мужчин — 62–115 мкмоль/л. Для детей до 1 года нормальный уровень креатинина — 18–35 мкмоль/л, от года до 14 лет — 27–62 мкмоль/л.

Причины повышения и понижения уровня креатинина — те же, что и для мочевины, кроме акромегалии — при этой патологии креатинин растет.


Мочевая кислота

. Норма для детей до 14 лет — 120–320 мкмоль/л, для взрослых женщин — 150–350 мкмоль/л. Для взрослых мужчин норма уровня мочевой кислоты — 210–420 мкмоль/л.

Повышение содержания мочевой кислоты характерно для подагры, почечной недостаточности, миеломной болезни, токсикоза беременных, диеты с высоким содержанием нуклеиновых кислот и тяжелых физических нагрузках — например, у спортсменов в период интенсивных тренировок. Снижение содержания мочевой кислоты бывает при болезни Вильсона–Коновалова, синдроме Фанкони и диете, бедной нуклеиновыми кислотами.


Пигменты

Это специфические окрашенные белки, которые имеют в составе железо или медь. Конечным продуктом распада таких белков является билирубин. Как правило, биохимический анализ крови определяет содержание двух видов этого пигмента — билирубина общего и прямого.

Норма общего билирубина: 5–20 мкмоль/л. Если показатель поднимается выше 27 мкмоль/л, можно говорить о желтухе. Высокий общий билирубин — признак онкологических заболеваний, заболеваний печени, гепатита, отравления или цирроза, желчекаменной болезни или недостатка витамина B12.

Норма прямого билирубина: 0–3,4 мкмоль/л. Повышение этого показателя говорит об остром вирусном или токсическом гепатите, инфекционном поражении печени, сифилисе, холецистите, желтухе у беременных и гипотиреозе у новорожденных.


Ферменты

Активность ферментов — значимый диагностический показатель. Ферментов очень много, обычно биохимический анализ крови определяет уровень нескольких из них:


Аминотрансфераза

.Нормальный показатель для женщин — до 34 Ед/л, у мужчин — до 45 Ед/л. Повышенный уровень выявляется при остром гепатите, некрозе печени, инфаркте миокарда, травмах и заболеваниях скелетных мышц, холестазе и хроническом гепатите, тяжелой гипоксии тканей.


Лактатдегидрогеназа

. Норма — 140–350 Ед/л. Уровень этого фермента повышается при инфаркте миокарда, инфаркте почек, миокардите, обширном гемолизе, эмболии легочной артерии, острых гепатитах.


Креатинфосфокиназа

. Нормальное значение — до 200 Ед/л. Повышается при инфаркте миокарда, некрозе скелетной мускулатуры, эпилепсии, миозитах и мышечных дистрофиях.

Цены на услуги лабораторной диагностики

Коммерческие диагностические лаборатории предлагают различные варианты проведения биохимического анализа крови. Зачастую кровь проверяют не на все сразу, а лишь на один или несколько из приведенных выше показателей — на ферменты, белки и т.д. Стоимость одного анализа колеблется от 250 до 1000 рублей. Если проверить требуется сразу несколько показателей, лучше сэкономить и выбрать полный биохимический анализ крови, который обойдется в 3500—5500 рублей, в зависимости от набора исследуемых характеристик. Не забывайте о том, что во многих лабораториях требуется отдельно оплатить взятие крови из вены — это стоит 150–250 рублей.


Биохимический анализ крови — рутинная диагностическая процедура, ее назначают лишь в том случае, если результаты общего анализа выявили какие-то патологии. Иногда пациенты жалуются, что врачи «гоняют их по кабинетам» и ничего не могут обнаружить. Но, как можно заметить, одни и те же показатели могут свидетельствовать о самых разных болезнях, и для полной уверенности в диагнозе порой приходится пройти через несколько обследований. Это вовсе не значит, что врач не уверен в результатах — наоборот, вам повезло, что ваш доктор так серьезно относится к своей работе.

Источник