По анализу крови гемоглобин 138
Гемоглобин — сложный белок, содержащий железо — важный компонент эритроцитов. Этот крохотный труженик выполняет жизненно важную работу: «связывается» с кислородом и переносит его к органам и тканям организма.
Без железа кислород бесполезен, поэтому гемоглобин организму необходим в буквальном смысле как воздух. Содержание данного белка в организме влияет на общее физическое состояние, поэтому так важно, чтобы показатели находились в пределах нормы.
Показатели нормы: отличия «женского» и «мужского» гемоглобина
Уровень гемоглобина в крови не является постоянной и общей для всех величиной. Показатели зависят от целого ряда факторов: половая принадлежность, привычки, образ жизни, режим питания, регион проживания, общее состояние здоровья — лишь некоторые факторы, определяющие содержание гемоглобина в крови.
Так, показатель повышается, если употреблять в пищу продукты, богатые железом: печень, гречку, мясо, рыбу, орехи, сухофрукты, бобовые, зелень, овощи и т.д. А вот при неполноценном питании и строгих диетах, отмечается недостаток железосодержащего белка. Уровень гемоглобина снижается и во время обильного потоотделения (железо «выходит» вместе с потом). Поэтому жителям регионов с жарким климатом необходимо постоянно держать руку на пульсе.
Нормативные значения гемоглобина у мужчин несколько выше, чем у женщин. Это связано как с ежемесячными менструальными кровопотерями у представительниц прекрасного пола, так и с тем, что уровень мужских половых гормонов, в частности тестостерона, у женщин ниже, чем у мужчин. Именно эти гормоны оказывают стимулирующее действие на кроветворение, отсюда и разница между «женским» и «мужским» гемоглобином.
Справедливости ради, стоит сказать, что и для дам норма гемоглобина в крови — неуниверсальный показатель. Он зависит также от ряда факторов:
- Возраст: Для всех людей справедливо высказывание: чем старше мы становимся, тем гуще кровь. Нормой для женщины принято считать показатель в 120–140 грамм на литр. Однако для представительниц прекрасного пола нормативные показатели отличаются в зависимости от возраста (см. табл.).
Таблица. Референсные значения гемоглобина в зависимости от возраста[1]
Возраст (лет) | Показатели нормы гемоглобина в крови (г/л) |
18–19 | 115–140 |
20–29 | 118–150 |
30–39 | 120–145 |
40–49 | 120–140 |
50–59 | 116–138 |
60–69 | 115–135 |
70–85 | 105–130 |
- Беременность: Состояние женщины, когда в ее организме развивается плод, имеет свои нормативные значения, так как в связи с ростом плода и плаценты в организме увеличивается объем крови. Норма для данного периода 110–130 г/л.
- Менструальный цикл: Ежемесячные кровопотери приводят к изменению нормы гемоглобина в крови в пределах 110–120 г/л.
- Образ жизни и вредные привычки: Более высокие показатели могут отмечаться у профессионально занимающихся спортом женщин — до 160 г/л или у курящих дам — до 150 г/л. Такое отклонение считается нормой.
Обнаружению гемоглобина медицина обязана немецкому ученому Р.Хюнефельду — именно он выделил это вещество в 1839 году из крови дождевого червя[2]. Больше века спустя, в 1962 году, английский биохимик М. Перуц получил Нобелевскую премию за изучение структуры и функционирования гемоглобина[3].
Как узнать свой уровень
Уровень гемоглобина в крови у женщин определяется в ходе общего анализа крови. Забор биоматериала обычно делается в утренние часы. Кровь берут из вены натощак. Накануне рекомендуется воздержаться от обильной еды и алкоголя, а также от чрезмерных физических нагрузок.
Направление на общий анализ крови обычно выписывает врач-терапевт. Результаты лабораторного анализа готовятся в течение 1–3 рабочих дней.
Гемоглобин в крови повышен: почему и что предпринять?
Организм — постоянно меняющаяся система, поэтому небольшие колебания в границах нормы допустимы. Они могут быть вызваны приемом пищи или изменяться в продолжение суток в зависимости от наличия или отсутствия физической активности.
Повышение уровня гемоглобина у женщин наблюдается достаточно редко[4]. Однако если гемоглобин повышен и достигает 160 и более г/л, то это может быть вызвано как физиологическими причинами, так и патологическими.
Физиологические причины. К ним относятся внешние факторы, которые определенным образом воздействуют на организм. Так, чрезмерное употребление железосодержащих препаратов приводит к повышению уровня гемоглобина, а их отмена возвращает показатели в норму.
Прием пищи с высоким содержанием железа «работает» по такому же принципу, но спустя некоторое время организм как самоорганизующаяся система распределяет железо.
Также повышенный гемоглобин может быть вызван постоянным проживанием в условиях гипоксии, т.е. высоко в горах. В подобных условиях организм испытывает нехватку кислорода и компенсирует ее выработкой большого количества эритроцитов. Однако подобное явление врачи не рассматривают как патологию.
Патологические причины. Гораздо опаснее, если содержание железосодержащего белка доходит до 180–190 г/л без видимых на то причин. При этом может наблюдаться увеличение вязкости и нарушение микроциркуляции крови, посинение кончиков пальцев рук и ног. Подобные симптомы могут сопровождаться раздражительностью, рассеянностью, потерей аппетита, снижением работоспособности. Повышенный гемоглобин может указывать на такие заболевания, как сахарный диабет, порок сердца, сердечно-легочную недостаточность, сердечную непроходимость и некоторые другие патологии. Кроме того, высокий гемоглобин ведет к нарушению кровообращения, что грозит образованием тромбов в сосудах.
Если перечисленные симптомы знакомы, то следует обратиться к врачу для более тщательного обследования и уточнения диагноза. Специалист может назначить курс антиагрегантов — препаратов, разжижающих кровь, чтобы привести гемоглобин в норму. При этом лечить будут не только следствие, но и причину — основное заболевание, вызвавшее повышение уровня железосодержащего белка в крови. Также для снижения гемоглобина необходимо соблюдать диету, исключающую продукты с высоким содержанием железа. Кроме того, следует отказаться от вредных привычек и не допускать физических перегрузок.
Пониженный гемоглобин: чем это опасно и как исправить ситуацию?
К сожалению, низкий уровень гемоглобина в крови у представительниц слабого пола в наши дни отнюдь не редкость. Это явление часто наблюдается как у женщин репродуктивного возраста, так и у дам после 50, поскольку последние годами испытывали ежемесячную потерю железа во время менструальных кровотечений — вплоть до наступления климактерического периода.
Сам по себе полезный микроэлемент в организме не вырабатывается, поэтому следует помнить, что его затраты необходимо восполнять с помощью правильного питания или железосодержащих пищевых добавок и препаратов.
Еще одна причина низкого уровня белка в крови — недостаток витаминов, участвующих в образовании гемоглобина. Это фолиевая кислота, витамины С и В12.
Также важную роль в процессе выработки гемоглобина играет гормон щитовидной железы тироксин. Именно он отвечает за усвоение железа в кишечнике. Поэтому нехватка тироксина ведет к понижению нормативных показателей. Усвоить железо могут помешать гастрит и язвенные поражения желудка или кишечника. Эти заболевания истончают слизистую оболочку и препятствуют усвоению железа. Длительные инфекционные заболевания также приводят к снижению уровня гемоглобина.
Нехватку гемоглобина в организме называют малокровием, или анемией. По уровню снижения гемоглобина выделяют несколько степеней анемии.
- Легкая — уровень гемоглобина ниже нормы, но выше 90 г/л. В подобных случаях пациентки испытывают усталость, утомляемость, вялость, сонливость, снижение работоспособности. Однако легкая анемия может протекать и без проявления симптомов.
- Средняя — уровень гемоглобина составляет 90–70 г/л. В этом случае указанные выше симптомы усиливаются, к ним добавляется головокружение, шум в ушах, появляются трещины в уголках рта и проблемы с пищеварением, в частности диареи и запоры.
- Тяжелая — уровень гемоглобина падает до 70 г/л и ниже. Появляются головные боли, мушки перед глазами, сердцебиение и одышка даже при минимальных физических нагрузках. Отмечается побледнение кожи, нарушение сна, потеря аппетита и полового влечения.
Во всем мире анемией страдают 1,62 миллиарда человек, что составляет 24,8% населения. При этом группой, наиболее подверженной анемии, являются женщины — их 468,4 миллиона[5].
Чтобы избавиться от анемии на любой стадии, необходимо устранить причину, вызвавшую дефицит железа в организме. Вернуть показатели в норму поможет правильное питание, включающее продукты, богатые витаминами и железом. При необходимости врач может назначить БАДы и препараты, содержащие железо. При этом важно принимать их не эпизодически, а предписанным курсом — только в этом случае будет возможно достичь терапевтического эффекта. В каждом конкретном случае лечение назначает специалист, исходя из индивидуальных особенностей пациентки.
Уровень гемоглобина в крови должен быть в пределах нормы. Это условие, важное для функционирования всего организма. Как высокий, так и низкий гемоглобин отражается на настроении женщины, ее внешнем виде и общем физическом состоянии. Именно поэтому необходимо следить за уровнем гемоглобина.
Источник
Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление гематогена в дополнение к сбалансированному питанию может помочь поддержать нормальный уровень гемоглобина.
Подробнее…
«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.
Узнать стоимость…
Гемоглобин — это важнейший элемент крови, железосодержащий белок и основной компонент эритроцитов. Он обладает свойством захватывать кислород и транспортировать его к органам. Без гемоглобина нормальное насыщение тканей кислородом было бы невозможно. Однако опасен как недостаток, так и избыток этого белка.
Почему уровень гемоглобина у женщин ниже, чем у мужчин
В норме содержание гемоглобина в крови у мужчин несколько выше, чем у женщин. Это объясняется несколькими факторами — низким уровнем мужских половых гормонов (в первую очередь тестостерона), оказывающих стимулирующее воздействие на кроветворение, и ежемесячными кровопотерями во время менструаций.
Уровень гемоглобина — величина непостоянная. Он изменяется в зависимости от возраста, привычек и образа жизни, состояния здоровья. У младенцев в первые дни жизни уровень гемоглобина очень высок, однако он быстро снижается в возрасте до года. После года до 18–20 лет уровень гемоглобина постепенно растет. Во время беременности и после 70–75 лет гемоглобин может немного понизиться, и это нормальное явление.
Определить «на глазок» уровень гемоглобина невозможно. Конечно, есть определенные признаки, позволяющие заподозрить повышенную и пониженную концентрацию гемоглобина у женщин (о них мы расскажем позже), но дать точную информацию может только анализ крови. Для анализа производят забор капиллярной или венозной крови.
Кровь на гемоглобин сдают утром, натощак, в спокойном и расслабленном состоянии (физические и эмоциональные нагрузки влияют на содержание этого белка в крови). За сутки до анализа не следует посещать баню или сауну, принимать горячую ванну, проводить спортивные тренировки, есть жирную или острую пищу, делать рентген и проходить физиотерапию любого рода. За час до анализа не следует курить, пить кофе или чай.
Полезная информация
Пониженный гемоглобин — явление более распространенное, чем принято считать. Он диагностируется примерно у трети женщин, а у 8% имеется железодефицитная анемия. По данным ВОЗ, в настоящее время от этой патологии страдает 1,62 миллиарда человек.
Норма гемоглобина у женщин
Как уже было сказано, границы нормы смещаются в зависимости от возраста и состояния женщины. Норма гемоглобина в крови у женщин составляет 120–140 г/л. У подростков до 18 лет границы шире — от 112 до 153 г/л. Для курящих женщин и профессиональных спортсменок верхняя граница нормы выше — 150 и 160 г/л соответственно.
Уровень гемоглобина может изменяться во время вынашивания ребенка — норма гемоглобина в крови у беременных женщин составляет 105–120 г/л. Такие изменения вызваны тем, что большое количество гемоглобина уходит на рост плаценты и плода, а общий объем крови значительно увеличивается.
После наступления 70-летнего возраста норма снова меняется и составляет 117–160 г/л.
Небольшие колебания в пределах нормы допустимы, но если количество гемоглобина намного меньше или больше нормального, стоит забеспокоиться. Низкий или высокий гемоглобин у женщин может говорить о патологических процессах, которые требуют немедленного вмешательства врача.
Причины высокого уровня гемоглобина в крови у женщин
О высоком гемоглобине можно говорить, когда его количество на 20–30 г/л выше верхней границы нормы, хотя такая ситуация в большинстве случаев еще не считается опасной. Если же содержание этого белка 180–190 г/л, то речь уже о серьезном нарушении.
Такой высокий гемоглобин у женщин приводит к тому, что кровь становится более густой, медленнее движется и хуже снабжает клетки кислородом. Если не предпринять никаких мер, ситуация может привести к образованию тромбов в сосудах и другим опасным последствиям. Высокий гемоглобин характерен для целого ряда заболеваний, в частности, сахарного диабета, кишечной непроходимости, некоторых сердечных и легочных заболеваний. Гемоглобин также повышается при ожогах и обезвоживании, но в этом случае его уровень восстанавливается после заживления или поступления достаточного количества жидкости в организм.
Косвенные признаки повышенного гемоглобина — снижение работоспособности, ухудшение памяти, зрения и концентрации, холодные и посиневшие кончики пальцев на руках и ногах, сонливость, раздражительность и потеря аппетита. Если все эти симптомы вам знакомы, не затягивайте с походом к терапевту или врачу общей практики.
Как снизить уровень до нормы
Высокий гемоглобин у женщин — это практически всегда признак какого-либо заболевания, поэтому начинать нужно с выявления и лечения основной болезни. Однако существует и симптоматическая терапия, призванная понизить уровень гемоглобина.
Диета. При высоком гемоглобине нужно избегать продуктов, богатых железом — к ним относятся красное мясо, печень и другие субпродукты, яблоки, груши, черная смородина, свекла, яйца, творог. Мясо следует заменить бобами или тофу.
Лекарственные препараты. При высоком гемоглобине назначают средства, разжижающие кровь — антиагреганты. Эти лекарства снижают риск образования тромбов. Но принимать их бесконтрольно нельзя — высокий гемоглобин может быть вызван заболеванием, при котором такие медикаменты строго противопоказаны.
Степени пониженного уровня гемоглобина в крови
Низкий уровень гемоглобина в крови у женщин встречается чаще, чем высокий. Такое состояние называется анемией. Различают несколько степеней анемии:
- Легкая степень — уровень гемоглобина падает до 90 г/л. Легкая степень анемии нередко диагностируется случайно при проведении анализа крови, так как симптомы на этой стадии выражены слабо. Иногда больные жалуются на слабость и быструю утомляемость, снижение аппетита, потливость.
- Средняя степень — уровень гемоглобина составляет 70–90 г/л. Помимо признаков, характерных для легкой степени, больные отмечают частые головокружения. Кожа становится сухой и шершавой, в уголках губ появляются трещинки и язвы, начинаются проблемы с пищеварением (скопление газов, запоры, диареи) и тахикардия.
- Тяжелая степень — уровень гемоглобина 70 г/л и ниже. Ко всем вышеописанным симптомам прибавляются обмороки и сильные головокружения, которые сопровождаются мельканием мушек перед глазами, анорексией, прекращением менструаций. Кожа при тяжелой анемии становится бледной, волосы и ногти — ломкими и тусклыми. Характерно онемение конечностей, руки и ноги все время мерзнут, развиваются стоматиты, зубы начинают разрушаться. Человек утомляется даже после самых незначительных нагрузок, например, подъем по лестнице может потребовать полноценного получасового отдыха.
Причины низкого гемоглобина у женщин
В некоторых случаях виновником анемии становятся заболевания внутренних органов, в других — неправильный образ жизни и несбалансированная диета. Вот самые распространенные факторы риска:
Чрезмерные эмоциональные нагрузки. Стресс нередко сопровождается потерей аппетита, в результате чего человек недополучает питательных веществ, в том числе и железа.
Строгие диеты. Многие диеты крайне вредны для здоровья, особенно это относится к монодиетам. Рацион, основанный на приеме одного продукта, не содержит достаточного для организма количества витаминов и минеральных веществ. Между тем для профилактики анемии требуется не только железо, но и вещества, способствующие его всасыванию — витамины B12 и С, а также фолиевая кислота. К анемии может привести и увлечение вегетарианством и веганством. Основные источники железа — это мясо и субпродукты. Железо, которое содержится в овощах и фруктах, усваивается гораздо хуже. Иногда причиной анемии становится пристрастие к продуктам, которые ухудшают всасывание железа — человек может получать его в достаточном количестве из пищи, но пустить железо в дело организм уже не в состоянии. К таким продуктам относятся шоколад, чай и кофе.
Кровопотери. Анемия — частое последствие хирургических операций, родов, маточных кровотечений и обильных менструаций. Впрочем, кровотечение может быть и не столь явным. Кровотечения при язвенной болезни кишечника и геморрое также могут привести к анемии.
Заболевания щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы регулируют очень многие процессы в организме, в том числе и всасывание железа.
Заболевания ЖКТ, в частности — гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника. Они поражают слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, а это также мешает железу усваиваться.
Нарушения кроветворения. Многие инфекционные и аутоимунные заболевания вызывают раннюю гибель эритроцитов и, как следствие, приводят к стабильному понижению уровня гемоглобина.
Методы профилактики и лечения анемии разных степеней
Первый шаг в лечении анемии — диагностика и лечение заболевания, вызвавшего это состояние. Параллельно с курсом терапии необходимо проводить симптоматическое лечение.
Диета. При низком уровне гемоглобина рекомендуется есть больше красного мяса и субпродуктов, яиц, сухофруктов (в особенности полезны инжир, изюм, чернослив и курага), бобов и блюд из гречневой крупы, зеленых яблок, зеленых листовых овощей, таких как шпинат и руккола. Из напитков предпочтительны яблочный и гранатовый соки, отвар шиповника, а от кофе и чая следует отказаться полностью.
Витаминотерапия и прием биодобавок. Нередко одного изменения диеты недостаточно, нужно дополнительно принимать препараты железа в сочетании с витамином С и фолиевой кислотой. В качестве профилактического средства показан прием гематогена — напоминающей ирис сладкой плитки с высоким содержанием железа и альбумина. Гематогеном можно заменить шоколад, который противопоказан при анемии. Однако перед приемом таких средств нужно посоветоваться с врачом.
Уровень гемоглобина — один из самых главных показателей здоровья, и за ним нужно следить, регулярно сдавая кровь на анализ. Это касается всех, но особенно важно контролировать концентрацию гемоглобина будущим мамам и женщинам в возрасте.
Источник