Пищевые аллергены анализ крови отзывы
Как по-Вашему, есть ли смысл делать этот анализ (90 пищевых аллергенов, кровь из вены), если есть подозрение, что имеется невыявленный аллерген, который дает постоянный аллергический фон?
Мнение знакомых педиатров разделилось — кто-то говорит, что надо, кто-то — что бесполезно.
Анализ все-таки не 2 копейки, да и вену дырявить очень не хочется. Но ессно если надо — то надо, только вот нет уверенности — надо ли…
Кому-нибудь этот анализ реальную пользу принес?
Я за кожные пробы, когда кожу чуть-чуть царапают и капают аллергеном. Даже незначительная реакция на аллерген видна хорошо, а по крови может и не выявиться. Дети переносят очень хорошо эту процедуру.
Нам тоже аллерголог сказала, что лучше кожные пробы. Они вроде более достоверные.
Сколько ни делали мне кожных проб — ВСЁ, на что типа была аллергия, было сплошной туфтой, ни в жизни я на эти вещи не реагировала. Особенно пищевые — помню, выписали диету в 8 лет, я ни дня на ней не сидела У меня астма, кстати, наследственная.
Единственное что правильно определили — аллергию на домашнюю пыль (оооч удобная отмазка, когда надо пылесосить и неохота ).
А также на овечью шерсть — всего 1 раз в жизни проявилась, в Б. на фоне гиперчувствительности.
В общем, в пробы НЕ ВЕРЮ
А у меня кожные пробы выявили аллергию небольшую, но на ВСЕ. Абсолютно бессмысленный получился результат.
А дочке кожные пробы вообще не предлагали, уж не знаю почему, надо спросить ))
ей почему-то все предлагали именно пищевые аллергены…
наша очень грамотная педиатр говорит, что кожа может не среагировать на аллерген, на который, к примеру, среагирует дыхалка, и наоборот…
Еще бы они показательны были-было бы просто здорово Лично у меня»пух и шерсть домашних животных» нереально вспухла,а то от чего умираю до сих пор-нет.
А нам по анализу крови можно кушать только кабачки, цветную капусту и воду пить ))
В 2-х местах делали, даже наша ГА-смесь, на которой мы с рождения сидели, выдала слабую, но реакцию. Зато кожна проба показала, что желток куриного яйца кушать можно. По крови яйца запрещены в любом их проявлении.
Вот фиг поймешь?
На самом деле, внимательный мамин взгляд на проблему дает информации в разы больше и точнее, чем все медицинские методики вместе взятые. Это именно по аллергиям и именно внимательный взгляд. В другом мамы частенько заблуждаются
У меня племянник такой — у родителей ест цветную капусту, кабачки, кашу на воде с бананом… всё И чуть что высыпания.
Если попадает в гости к бабушке, к нам — трескает всё подряд и НИ-ЧЕ-ГО.
Самая большая для меня загадка в этом деле — как у него может быть аллергия на БКМ, если его смесью простой без проблем выкормили
Аллергии на БКМ в таком случае быть не может…Если только им не продавали гидролизат в обычных банках и по обычной цене Эх, мне бы такого поставщика найти…….
По поводу жесткой диеты и высыпаний у меня есть один забавный случай. Разговорилась с одной мамочкой в аллергоцентре, она мне рассказала. Сына сильно начало обсыпать, прям весь в корках. Посадили его на строжайшую диеты, прям на капусту и воду. И все равно каждое утро новые высыпания. Она уже голову сломала, а потом полезла ему кровать поправлять, а там под матрасом ГОРЫ конфет и сладостей. Оказалось, он все это дело где-то заныкал (уж и не помню, где, она рассказывала, но я не заострила внимание), а потом как хомяк все это по ночам уминал. Вот такие анекдотичные ситуации случаются с аллергиями и диетами
(ЗЫ Счас тебе ЛС кину с вопросом)
У меня уже нет «внимательного взгляда». У меня уже крыша уехала. Ну не могу я словить зависимость аллерген-высыпания и все тут (( Может, я тупая, может, неправильно ищу.
Вчера вот начала стирать вручную мылом нижнее белье дочке — а вдруг поможет…
Поэтому и задумалась всерьез об анализе.
Гы… «Вас обманули! вам продали гораздо лучшую смесь» (с) Нет, там был самый простой Хипп. Я им пару раз докармливала, а жена брата рожала уже после меня и решила не изобретать велосипед.
ЛС ловлю
Если крыша едет, то сделайте. Вену колоть не самое страшное, а зато хоть какая-то польза может будет… Да, недешево, но делать-то нечего. Не делайте просто анализ на то, в чьей аллергенности Вы и так уверены. Ну и что-то экзотическое не стала бы проверять, например креветки или шерсть кошки — кошек у нас дома нет (поэтому для нас это эзотика), а без креветок мой сын проживет, даже если на них аллергии и нету.
Выздоравливайте!
Делала ананлиз крови на аллергены сыну. По анализу аллергии нет вообще не на что. Сдавала на все-все панели в инвитро. А 2 раза за лето отеки Квинке, а так никаких высыпаний. Аллерголог говорит, что перекрестная на какие то травы и пыления. В этом году буду на кетотофене все лето сидеть.
…этот анализ (кровь из вены)….делали когда реб. было около 2,5года…показало нам на пшеницу, дружественные клещики и собак….вообще-то я подозревала на кота, кот. у нас — хотя Невская маскарад — это почти собака(по характеру), но больше анализ нам ничем не помог, хотя и стоил не мало…пропили обычные антигистаминные и успокоились
Итак, результат. В числе прочих анализов, явно обязательных для нас, сдала для пробы на несколько аллергенов. Например, шоколад. Результат по анализу — аллергии на шоколад НЕТ, хотя от шоколада обсыпает феерически. Т.е. может кому-то эта панель аллергенов волшебная и подходит, но явно не нам ((((((((
Не падайте духом! Где делали анализ? Пересдавать вряд ли имеет смысл… Может тогда кожные пробы попробовать?
А по-хорошему, надо бы все-таки вернуть «мамин внимательный взгляд». А это значит, Вам успокоиться самой, успокоить ребенка и начать все сначала… Ну что же делать? Мы тоже серез это проходили… Оставляли только то, в чем я уверена была на 100% — кабачок, цветная кпуста, кукурузная каша и индейка. ВСЕ остальное вводили заново по 2 чайные ложки, как грудничку — сыну было 2,5 года. Такая фигня понадобилась после лечения иммуномодуляторами, прописанных добрыми врачами — полиоксидоний, циклоферон и еще какая-то гадость. Это был последний раз, когда я давала ребенку такого рода лекарства.
Сил Вам и успехов!
Делали в Инвитро. Надо будет — пересдадим без проблем, медсестра просто чудо попалась, и вену нашла сразу, и деть вообще не пикнул даже.
Мда… У нас еще с животом проблемы, и особо с диетой не разгуляешься — и так многое нельзя. И реакция не острая, а явно накапливается, поэтому еще и фиг поймешь…
Мне бы Вашу «уверенность на 100%» хотя бы на какие-то продукты… Елки-иголки… У нас долгое время аллергии вообще не было, и теперь «фонить» может чего угодно — любые продукты, стиральный порошок и пр. Пока исключаю явное (типа яиц, курицы и пр.), буду вести дневник…
Жаль, что надежды на анализ не оправдались ((
Спасибо за поддержку ))
Да, вести дневник — это смое правильное. А вот исключать постепенно, эьл как раз безтолку. Постепено надо вводить. Поэтому оставляем самое безодидное и необходимое и ждем ремиссии. У меня ребенок голодал неделю, но за это время все проявленя ушли и мы начали вводить по 2 чайные ложки, как первый прикорм…
Можете оставить хотя бы один вид мяса? Если мясо не получается, то хотя бы молоко (или его заменитель). Ну, цвет.капусту и кабчок наверняка оставляем. Что с кашами? Рис можно?
Смотрите, уже приемлемое меню получается, не ресторан Прага, канеш, но с голоду не помрете
Сорри, пишу не в самых комфортных условиях, поэтому стока ошибок.
Я все же за точтобы изначально сдавалась респираторная панель,а потом смотреть перекрест.И мне категорически не нравится инвитро,если только срочно нужно общую кровь дсать,а бод боком инвитро
Про Инвитро соглашусь — что-то простецкое там можно делать, а анализы посложнее все-таки в профильных местах сдаю.
ТОЛЬКО НЕ инвитро! только деньги выбросите, а они не малые. мы сдавали там ребенку на 90 пищевых аллергенов 2 года назад, ребенку был годик, все отрицательно, но у нас и не могло бытьпо идее по-другому, сдавали общей кучей уже для постраховки,т.к. ребенок тогда лежал в реанимации и искали причину нашего состояния. дык вот, как потом выснилось, что если ребенок не пробовал все то, что в списке на аллергены, то смысла сдавать нет,это первое. и второе, если уж сдавать аллергены, то если не ошибаюсьв институте аллергологии на пр-те вернадского или ломоносовском, где-то он там находится. там очень хорошо делают и что самое главное ДОСТОВЕРНО! а про инвитро, там действительно можно только общий анализ сдать, а все что посерьезнее — увы( не к ним
НЕ СДАВАЙТЕ В ИНВИТРО! Говорила всем 1000 раз и буду говорить. Они ТАК ошибаются, что хоть в суд подавай, потому, что на основе их анализов нашим детям потом лечение назначают. Они мне запороли гормоны во время беременности, а потом моему ребенку высеяли золотистый стаилококк с устойчивостью ко всем фагам. И педиатр на основе их анализов назначил сильнейший антибиотик, кот и для взрослых то очень вреден. Хорошо, что я тут же пересдала анализы… пересдайте и Вы,не пожалейте денег
спасибо за советы ))
даже дошло, что такое «самое безобидное» — это просто то, что ели до года, когда еще соблюдали строгую диету, с учетом того, что дает аллергию у меня и у моей мамы (со стороны мужа вроде без аллергиков)…
кстати, еще ведь есть стиральные порошки, моя косметика, средство для мытья посуды и пр… бррр… надо все возвращать на состояние где были в год, видимо…
но все-таки странно, как мог шоколад в анализе не показать аллергии??? ведь что-то, а это у нас даже без вопросов, реакция сразу и хорошо видна…
Все, что в моих многочисленных анализах было сомнительного, я это пересдавала в профильных местах, и всегда сходилось…
Интересно, какие бы были результаты если бы в Габриче сдали…
У меня в Инвитро ПОКА накладок не было (хотя несколько раз пересдавала анализы), а с Институтом Иммунологии на Каширке — связываться ИМХО лучше не надо… Сама туда ходила, денег просадила — кучу, а все бесполезно.
Хотя сейчас в нашем случае (анализ не показал аллергию на шоколад, которая ЕСТЬ) — конечно явный бред получился (((
извиняюсь, а при чём тут лаборатория? если «как потом выснилось, что если ребенок не пробовал все то, что в списке на аллергены, то смысла сдавать нет» — это вы должны были узнавать У ВРАЧА ДО сдачи анализа. лаборатория вас консультировать не должна, их дело сделать то, что вы им заказали. Не защищаю Инвитро, но вот мы сдавали на аллергены два раза, всё сошлось верно.
зы. институт аллергологии находится на Каширке.
Вполне возможно, что аллергия у Вашего ребенка не непосредственно на шоколад, так как он, наверняка, ест не чистый шоколад, а конфетку или киндер или еще что-то подобное, в которой содержатся добавки, на которые они может давать реакцию.
Согласна, только на Каширке находится ГНЦ Институт иммунологии ФМБА РФ
Ой, я вам расскажу о нашем опыте. У меня сын аллергик, часто бронхоспазмы, в течение полугода непроходящий кашель, и врачи велели сдать анализы на аллергены. Кожные пробы делать не советовали — как с манту, неточно и все такое. Сдали из вены — результат ноль, нет у вас аллергии. Задумались, ну как же так??? решили сделать кожные пробы только на пыль и плесень — наиболее частые причины кашля. Сделали…результат — ноль ))) Ребенок подумал-подумал и перестал кашлять. )))
В итоге алерголог развел руками и говорит — нуууу, пробы-то идут не на все, может у него на мыло, на духи, на паркетный лак ))) так что я поняла — это такое бессмысленное занятие — искать эти аллергены ))))
Точно, это вы как про меня. :реду веду дитя с) Я тоже в сдавать кровь из вены на аллергены. А заодно и на паразитов.
О, и мы на паразитов сдавали. У дочки кожные проявления, дерматолог решила взяться со всех сторон )) Кстати, на удивление спокойно дочка отнеслась к анализу крови. Даже не пикнула.
Оххххх… Ну да, правда, но у дочки реакция на любые конфеты с шоколадом — что на киндер, что на Буревестники из нашего детства. Поэтому и сделала этот анализ как проверочный.
Источник
В своем инстаграме врач-диетолог Елена Мотова подняла важную тему – об антинаучности анализа крови на пищевую непереносимость.
Хотите сдать всего один анализ и узнать, какая еда вам полезна, а какую нужно срочно вышвырнуть из своего рациона? “Всего” за 12-35 тысяч рублей (в зависимости от лаборатории и варианта анализа) вам выдадут распечатку с целой кучей запрещенных продуктов, чтобы вы похудели и стали здоровыми навсегда.
Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Так и есть. Анализ крови на пищевую непереносимость с IgG4 и подобные ему “инновационные” и “персонализированные” исследования не имеют никакой диагностической ценности. Это просто очень дорогой способ узнать, что вы едите, а также абсолютный маркер шарлатанов от медицины.
Пищевая непереносимость:
- во-первых, всегда чем-то проявляется,
- во-вторых, ее диагностика не связана с иммунологическими реакциями,
- в-третьих, она не бывает тотальной.
Этот метод не рекомендуется рядом профессиональных организаций аллергологов-иммунологов.
Да, если по результатам этого “теста” вы не сможете есть половину продуктов, то, скорее всего, похудеете.
Нет, скудное питание, из которого необоснованно выкидываются целые пищевые группы (обычно это то, что вы едите чаще всего), в долговременной перспективе не может считаться хорошим подходом для сохранения физического и психического здоровья.
Подробнее, как “работает” анализ крови на пищевую непереносимость с IgG4 и про бизнес на подобных анализах, рассказывает в своей статье врач Павел Несмиянов, которую мы приводим ниже.
Как “работает” тест
Некоторые аллергологи рекомендуют для диагностики пищевой аллергии использовать тесты типа «Гемокод» (HEMOCODE), «Иммунохелс» (ImmunoHealth), «BloodScan Test», «ИмуПро» (Imupro). Что это такое?
Тест ImmunoHealth, как заявляют некоторые коммерческие учреждения, позволяет оценить наличие пищевой непереносимости к нескольким десяткам пищевых продуктов (конкретно – 111 позиций). Информацию о методологии тестирования легко найти в интернете: пространное описание некоей «зональной модели», «продуктов-антагонистов» и прочие умные фразы, ни о чем не говорящие непосвященному пациенту.
На самом деле всё довольно просто: тест основан на определении в крови иммуноглобулинов класса G (IgG). Иммуноглобулины, или антитела, вырабатываются в ответ на появление в организме антигена и служат для защиты от инфекций. Иногда иммунная система реагирует неправильно и антитела начинают вырабатываться на безопасные молекулы – пыльцу березы, белки морепродуктов, или даже на лекарства.
Молекулы IgE «цепляются» к мебранам клеток, ответственных за симптомы аллергии.
В основном об аллергии говорят, когда вырабатываются антитела класса E (IgE) – именно эти антитела способны прицепляться к мембранам тучных клеток и эозинофилов, заставляя их при контакте с аллергеном вырабатывать гистамин и другие вещества, которые заставляют нас чихать, кашлять, умываться слезами, ощущать спазмы в животе и испытывать прочие неприятные явления. Зачастую эти явления опасны для жизни – может возникнуть анафилактический шок или отек гортани. Играет ли роль в этих процессах антитело IgG?
Действительно, существуют реакции гиперчувствительности (не аллергия), в которых виноваты IgG – сывороточная болезнь (гиперчувствительность III типа при введении терапевтической сыворотки) или гемолитическая анемия (реакция II типа при введении пенициллина) [1]. Но имеет ли отношение IgG к пищевой непереносимости?
Известно, что специфические молекулы IgG появляются в крови после контакта с антигеном. Фактически, их наличие означает, что когда-то, давно или не очень давно, вы повстречались с тем или иным антигеном (в том числе, пищевым продуктом). Когда речь об инфекции – это значит, что ваш организм защищен от повторной инфекции. Когда речь идет о пищевых продуктах – это, скорее, означает, что вы прекрасно переносите этот пищевой продукт.
Вот тому подтверждения:
— когда у ребенка атопический дерматит и аллергия на яйцо или молоко, и при этом у него высокие концентрации IgG к яйцу или молоку, это значит, что в более старшем возрасте у него скорее НЕ будет аллергии на эти продукты.
— более того, отношение IgE/IgG можно использовать для предсказания реакции на пищевые продукты. Проще говоря – чем больше IgG, тем менее вероятна аллергия. Перефразируя ещё раз – наличие IgG на пищевой продукт означает толерантность к этому пищевому продукту. Когда я сдавал экзамен Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), один из вопросов был как раз на эту тему.
— последний гвоздь в крышку гроба «аллергенного IgG»: увеличение концентрации IgG к продукту используется аллергологами в качестве признака, свидетельствующего об успешности лечения и избавлении от аллергии (например, [2] и [3]).
Заработок на пищевой аллергии
Когда врачи хотят использовать какой-то новый метод диагностики и лечения, они опираются (а точнее, должны опираться) на существующие научные данные. В самом деле, нельзя же взять любую молекулу в крови и сказать, что её увеличение говорит о наличии у вас аллергии. Нужны клинические исследования. Есть ли клинические исследования, подтверждающие возможность использования IgG в качестве маркера пищевой аллергии? Нет, качественных исследований нет, а те, что имеются – не выдерживают никакой критики и проведены с грубыми нарушениями правил проведения и обработки результатов.
В 2008 году Американская академия аллергологии, астмы и клинической иммунологии выпустила рекомендации [4], в которых прямым текстом говорится: определение IgG и подклассов IgG для диагностики пищевой аллергии не имеет клинического значения, такие тесты не валидированы (не прошли проверку), у них отсутствует должный контроль качества и они НЕ ДОЛЖНЫ применяться.
То же самое говорит EAACI [5] и другие признанные организации врачей и исследователей [6]. Более подробную статью об этом, с наличием множества ссылок на научные исследования и клинические рекомендации – читайте на английском [7].
“Ну и что?” – скажете вы, – “А вот я лучше сделаю на всякий случай и перестрахуюсь, мало ли чего там эти ученые напридумывают”. Последствия такого решения могут быть плачевными. Опираясь на результаты лживых тестов, многие люди беспричинно ограничивают себя и своих детей в необходимых пищевых продуктах, скажем, в молоке или овощах и фруктах. Если взрослых может быть не особенно жалко, то ограничение диеты у детей может вызвать реальные проблемы с их ростом и развитием, не говоря уже о снижении качества жизни (например, при посещении различных мероприятий, где ребенка будут окружать «аллергенные» продукты, к которым он не сможет даже прикоснуться в то время, как дети более разумных и не обманутых врачом родителей будут наслаждаться вкусняшками).
При чрезмерном внимании к IgG можно упустить реальную аллергию, а стоимость анализов может нанести серьезный удар по карману – за бессмысленную диагностику не стесняются срубать с доверчивых посетителей десятки тысячи рублей.
Забавно на всем этом фоне смотрятся положительные отзывы пациентов, которые «на гемокоде похудели на N килограммов». Безусловно, при ограничении диеты и недостатке калорий вы будете худеть – и сдавать кровь на ненужные анализы при этом нет никакой необходимости.
Бесполезность и опасность «диагностики» пищевой непереносимости при помощи анализа на специфические IgG уже не раз освещалась ведущими мировыми СМИ: GlobeAndMail, ScienceDaily, BBC, TheGuardian, The Times и множеством других. Но эти тесты по-прежнему распространены, а недобросовестные клиники продолжают выкачивать деньги из пациентов, нарушая базовые принципы медицинской этики, подвергая больных опасности и лишним расходам, а зачастую из-за необразованности делая это всё из лучших побуждений.
Строго говоря, диагностика с помощью определения специфических IgE к пищевым продуктам тоже не всегда оправдана. У многих людей обнаруживается IgE к определенной еде в количестве, выше критического, но никаких симптомов аллергии при употреблении продукта в пищу, не возникает. Врачи в таком случае вводят понятие «гипердиагностика» — это означает, что людям часто ставят диагноз, которого у них нет.
Когда кровь сдаётся на «все подряд», даже при положительном результате на специфический IgE к определенному продукту, примерно в половине случаев никакой аллергии у человека не возникает. Зато отрицательный результат на 90% означает, что аллергии на этот продукт нет.
Сами по себе такие анализы малоинформативны, нужен подробный сбор анамнеза, ведение пищевого дневника, возможно проведение провокационных проб с «подозреваемой пищей». Назначение анализов должно быть целенаправленным. Это требует определенной дисциплины от самого пациента и знаний и навыков от врача. Попытки диагностики методом назначения нескольких десятков тестов (определение антител ко всем подряд аллергенам, назначение анализа на «иммунный статус» или «интерфероновый статус», широкие панели генетических тестов и тому подобное) чаще всего говорят о некомпетентности врача либо о его стремлении заработать на вашем заболевании.
Очень ожидаемо, что чем больше анализов вы сдадите, тем больше вероятность, что хотя бы в одном из них обнаружатся отклонения. Это может быть вашей личной «особенностью», особенностями используемого в лаборатории метода, ошибками при взятии и обработке крови или просто случайностью.
В качестве вывода: думайте сами, решайте сами, но всегда помните, что лечить нужно не анализы, а человека. Даже если результаты каких-то анализов положительны, а вы не чувствуете дискомфорта при употреблении некоего продукта, это не повод от него отказываться.
Источники и авторы: Павел Несмиянов, врач университетской клиники МГУ, сотрудник лаборатории молекулярных мех-мов иммунитета ИМБ им. В.А. Энгельгардта. Статья: immunology.one, инстаграм @doctornesmiyanov.
Елена Мотова, врач-диетолог, автор книги “Мой лучший друг – желудок”. Инстаграм @dietologymotova.
Читайте также в Зожнике:
Шкала развода на диагноз: 5 главных признаков псевдодиагностики
16 признаков душевного здоровья
Бочка дегтя и ложка мёда про книгу “9 шагов здоровой потери веса” + ответы и возражения
7 “классических” психосоматических расстройств
Почему болит плечо: импиджмент-синдром
Источник