Пищевая токсикоинфекция у детей анализ крови

Пищевые токсикоинфекции — группа острых кишечных инфекций, возникающих в результате употребления в пищу продуктов, содержащих условно-патогенные микробы и их энтеротоксины. Пищевые токсикоинфекции у детей характеризуются кратковременными явлениями общей интоксикации и острого гастрита или гастроэнтерита.
Этиология и эпидемиология пищевых токсикоинфекций
Пищевые токсикоинфекции вызывают бактерии, которые синтезируют энтеротоксины. Чаще заболевание вызвано следующими возбудителями:
— клебсиеллы,
— протей,
— цитробактер,
— кишечная палочка,
— стрептококк,
— стафилококк,
— галофильный вибрион,
— клостридии.
Большинство из указанных возбудителей пищевых токсикоинфекций достаточно устойчивы в окружающей среде, а также способны розмножатся в пищевых продуктах.
Источником возбудителя при пищевых токсикоинфекциях чаще являются люди, которые занимаются приготовлением пищи, иногда животные и птицы — больные или здоровые бактерионосители. Они выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями. Поскольку указанные бактерии широко распространены в природе, источник их происхождения часто установить не удается. В некоторых случаях им могут быть лица, имеющие гнойничковые заболевания кожи, ангину, бактериальный ринофарингит, пневмонию.
Механизм передачи возбудителя пищевой токсикоинфекции — фекально-оральный. Чаще всего он реализуется пищевым путем. Пищевые продукты загрязняются в результате несоблюдения санитарных условий их приготовления и хранения. Особенно опасно загрязнение продуктов, не обрабатывающихся термически непосредственно перед употреблением (студень, салаты, заливное, сметана, крем и т.д.).
Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям не высока. Считают, что болеют преимущественно люди, имеющие хроническую патологию органов пищеварения (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, колит и др.), вследствие этого, снижен местный иммунитет.
Для пищевых токсикоинфекций характерны:
— внезапность,
— групповое заболевание лиц, употреблявших ту же пищу.
Они могут возникать в различные времена года, но чаще летом и осенью.
Патогенез пищевых токсикоинфекций у детей
Заболевание возникает при попадании в организм взрослого человека или ребенка значительного количества бактериальных энтеротоксинов. Поэтому важным условием возникновения пищевой токсикоинфекции является предварительное интенсивное размножение бактерий в пищевом продукте. Имея тропизм к клеткам кишечника (энтероцитам), токсины вызывают воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, стимулируют синтез биологически активных веществ, моторику пищеварительного канала. Это приводит к возникновению рвоты и поноса, потеря жидкости может вызвать обезвоживание. Развиваются также общетоксические синдромы с изменениями сердечно-сосудистой и нервной систем.
Симптомы
Пищевые токсикоинфекции, вызванные различными возбудителями, имеют сходную симптоматику.
Инкубационный период короткий, чаще 5-6 часов, иногда сокращается до 1 часа или удлиняется до 12 часов. Клинику пищевой токсикоинфекции обуславливают поражения желудочно-кишечного тракта в виде гастрита, гастроэнтерита или, изредка, гастроэнтероколита, интоксикация и обезвоживание. Признаки болезни возникают внезапно и быстро нарастают. Появляются зябкость, схваткообразные боли в животе, чаще в эпигастрии и вокруг пупка.
Возникают тошнота и повторная рвота, что приносит облегчение больному ребенку. Впоследствии присоединяется понос. Испражнения жидкие или водянистые, зловонные, до 10 раз в сутки и более, иногда с примесью слизи. Позывы на дефекацию преимущественно имеют императивный характер.
Температура тела при пищевой токсикоинфекции чаще субфебрильная или нормальная, редко повышается до высоких цифр. Кожа бледная, сухая, при тяжелом течении наблюдается синюшность губ и кончиков пальцев. Язык покрыт белым или серым налетом. Пульс частый, артериальное давление снижено. При многоразовой рвоте и поносе появляются симптомы обезвоживания: сухость и снижение тургора кожи, уменьшение диуреза, судороги в мышцах конечностей, тахикардия, гипотония.
Изменения в общем анализе крови при пищевой токсикоинфекции: умеренный нейтрофильный лейкоцитоз (повышенное количество лейкоцитов) с палочкоядерным сдвигом лейкоцитарной формулы.
Продолжительность пищевой токсикоинфекции 1-4 дня, улучшение общего состояния наступает сразу после промывания желудка и кишечника.
Установить возбудителя пищевой токсикоинфекции на основании клинических проявлений нельзя, однако заболевание, вызванное определенными возбудителями, имеет свои особенности.
При клебсиелезной пищевой токсикоинфекции температура тела чаще фебрильная, рвота повторная, испражнения водянистые, у трети больных увеличивается печень.
В клинике протейной токсикоинфекции лидируют симптомы разлитой боли в животе, тошнота, рвота, обильные жидкие зловонные испражнения, у трети больных зеленоватые, иногда похожи на мясные помои, лихорадка наблюдается реже, чем при клебсиелезной токсикоинфекции.
При стафилококковой интоксикации инкубационный период короткий (до 2-6 часов). Болезнь проявляется головной болью, тошнотой, неукротимой рвотой, сильными резями в верхней половине живота, быстрым развитием симптомов обезвоживания. Поноса может и не быть. Лихорадка редко бывает высокой. В тяжелых случаях могут развиться цианоз, судороги, коллапс. Однако уже через сутки наступает быстрое улучшение.
При стрептококковой токсикоинфекции у больных, кроме симптомов поражения желудка и кишечника, часто возникает боль в горле вследствие развития катарального фарингита или тонзиллита.
Больные клостридиальной пищевой токсикоинфекцией жалуются на резкую боль в эпигастрии, вокруг пупка, иногда боль имеет опоясывающий характер. Тошнота незначительная, рвоты чаще нет. Испражнения обильные, водянистые, с пузырьками газа, могут быть с примесью крови. Температура тела в основном нормальная. У ослабленных лиц и детей иногда развивается острый анаэробный сепсис, некротический энтерит, которые могут привести к смерти.
Осложнения пищевых токсикоинфекций
Пищевая токсикоинфекция характеризуется кратковременным, в основном, неосложненным течением с благоприятным прогнозом.
Осложнения возникают при тяжелом течении болезни, преимущественно у детей на фоне сопутствующих хронических заболеваний пищеварительного тракта и имммунодефицита.
Могут развиться инфекционно-токсический шок, гиповолемический шок, острая сердечно-сосудистая недостаточность, острая почечная недостаточность, сепсис
Лабораторная диагностика пищевых токсикоинфекций
Диагноз пищевой токсикоинфекции у ребенка подтверждают следующими методами:
— бактериологический. Для исследования берут рвотные массы, промывные воды желудка (первые порции), кал, остатки пищи, а при подозрении на сепсис — также кровь, мочу. Материал забирают до начала лечения противомикробными препаратами. Посевы делают на плотные дифференциальные среды — агар Эндо или Левина, Плоскирева.
При выделении культуры необходимо учесть, что условно-патогенные бактерии могут быть в кишечнике практически здоровых детей.
Этиологический диагноз пищевой токсикоинфекции можно подтвердить следующим образом:
— выделением того же возбудителя от больных детей и взрослых из остатков подозрительного продукта;
— получением идентичных штаммов бактерий у нескольких больных, которые употребляли ту же пищу;
— выделением одного и того же штамма из различных материалов (промывные воды желудка, рвота, кал) у одного больного в количестве не менее 106 в 1 г и уменьшением этого показателя в процессе выздоровления;
— серологический. Положительная реакция аглютинации (РА) и другие иммунологические реакции с автоштамом вероятного возбудителя, рост титра антител в 4 раза и более в динамике заболевания в парных сыворотках крови, которые принимают при госпитализации больного ребенка и через 7-10 дней.
Достоверный этиологический диагноз пищевой токсикоинфекции можно поставить тогда, когда он подтвердится и бактериологическим и серологическим методами, а также исключены сальмонеллез, шигеллез, эшерихиоз, кампилобактериоз, вирусные и протозойные диареи.
Лечение пищевых токсикоинфекций
Лечение пищевой токсикоинфекции проводится в условиях стационара или дома.
Лечение должно быть комплексным и преимущественно немедленным.
Неотложную помощь тяжелобольному ребенку оказывают на дому, и только после этого его госпитализируют. Необходимо как можно быстрее промыть желудок и кишечник с целью освобождения от микробов и токсинов.
При пищевой токсикоинфекции промывают желудок с помощью желудочного зонда или беззондовым методом. Для промывания лучше использовать кипяченую воду или 2% раствор гидрокарбоната натрия. Промывать нужно до отхождения чистой воды. Предпочтение отдается промывке зондом, так как он лучше очищает желудок. С помощью сифонной клизмы очищают кишечник.
При коллапсе немедленно вводят глюкокортикоиды и сосудистые препараты (кордиамин, мезатон).
Для дальнейшего выведения токсинов, которые остались в пищеварительном канале, дают внутрь сорбенты: силлардом П по 2-3 г 3 раза в сутки, активированный микросферический уголь марки СКН дозой 45 г однократно или 10-15 г на воде 3 раза в сутки 2-3 дня подряд. Препаратом выбора может быть энтеросгель, смекта, полифепан. Раннее применение энтеросорбентов способствует быстрому улучшению самочувствия и снижению интоксикации, предотвращает осложнения.
По клиническим показаниям при пищевой токсикоинфекции у ребенка проводят регидратационную и дезинтоксикационную терапию. Для этого применяют изотонический раствор натрия хлорида, трисоль, ацесоль. При выраженном обезвоживании солевые растворы целесообразно начать вводить еще на догоспитальном этапе. Если прекратилась рвота, лучше перейти на оральную регидратацию. Препаратами выбора для оральной регидратации являются глюкосол и регидрон. Растворы дают пить подогретыми до 36-38 ° С по 50-100 мл каждые 10-15 минут, всего 2-5 л в зависимости от степени обезвоживания. Можно применять также отвар сушеных яблок, изюма.
Антимикробное и противовоспалительное действие имеют напары и отвары таких лекарственных растений, как петрушка огородная, ромашка аптечная, мяты перечной, зверобоя обыкновенного, укропа орогодного и другие.
Для нормализации пищеварения в кишечнике при пищевой токсикоинфекции можно применять ферментные препараты (фестал, ензимтал, мезим-форте). Как правило, антибактериальная терапия при пищевых токсикоинфекциях не применяется, поскольку заболевание имеет склонность к самоизлечению, краткосрочное течение, чаще вызывается микробами, на которые антибиотики и сульфаниламидные препараты действуют слабо. Антимикробные препараты могут усилить развитие дисбактериоза. Только при тяжелых формах пищевых токсикоинфекций с развитием колита назначают фуразолидон или нифуроксазид. Антибиотики дают в случае возникновения сепсиса. После прекращения рвоты больному ребенку назначают диету № 4, а с нормализацией стула переводят на диету № 2. Перед выпиской из стационара детям назначают диету № 15.
Из стационара выписывают после нормализации стула и температуры тела.
Профилактика пищевых токсикоинфекций
Профилактика пищевых токсикоинфекций у детей предусматривает соблюдение санитарно-гигиенических правил самими детьми, их родителями, на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, хранения продуктов, которые быстро портятся. К работе с продуктами питания не допускают лиц, имеющих гнойничковые заболевания кожи, ангину, понос. Обеспечивают санитарный контроль за убоем животных, перевозкой и хранением мясных продуктов. Важно не допустить загрязнения пищевых продуктов выделениями домашних животных, грызунов, птиц, мух.
Для профилактики пищевых токсикоинфекций важна пропаганда знаний о пищевой санитарии среди детей и взрослых, обучение санитарно-гигиеническому минимуму работников продовольственных магазинов, предприятий общественного питания и по переработке пищевых продуктов.
Источник
Симптомы пищевой токсикоинфекции у ребенка
- Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям выше у детей, перенесших дизентерию, диспепсию (нарушение нормальной деятельности желудка, затрудненное пищеварение).
- У детей грудного возраста заболевание протекает чаще в тяжелой форме, на фоне высокой интоксикации организма (состояния, сопровождающегося слабостью, вялостью, повышением температуры тела, болями), мучительной диареи, сильного обезвоживания организма. У таких детей отмечается высокий риск присоединения вторичной бактериальной инфекции. Стул чаще всего обильный, цвет от желтого до зеленого, в стуле определяются примеси слизи, иногда крови.
- Атипичные пневмонии у детей могут протекать на фоне основных симптомов пищевой токсикоинфекции, поэтому в случае выявления признаков заболевания у ребенка необходимо обратиться к врачу с целью постановки диагноза и назначения адекватного лечения.
Инкубационный период пищевой токсикоинфекции у ребенка
От 30 минут до 24 часов.
Формы пищевой токсикоинфекции у ребенка
Клинические проявления могут иметь ряд особенностей в зависимости от возбудителя, которым вызвана токсикоинфекция.
- Для стафилококковой инфекции характерны:
- резкие боли в области желудка;
- многократная рвота;
- выраженное снижение артериального давления;
- в первые часы заболевания возможны судороги;
- часто заболевание протекает без диареи (поноса).
- Инфекция, вызванная клостридиями (Clostridium perfringens), по клиническим проявлениям сходна со стафилококковой инфекцией, характерными признаками являются:
- диарея с примесью крови;
- температура остается нормальной. При попадании возбудителя в кровоток возможно повреждение целостности сосудов и развитие кровоизлияний в легких, почках, селезенке. Заболевание протекает на фоне сильной интоксикации (состояние слабости, вялости, разбитости, головокружения) и обезвоживания организма.
- При токсикоинфекциях, вызванных вульгарным протеем (Proteus vulgaris), отмечается наличие жидкого зловонного стула.
- Заболевание, причиной развития которого является Bacillus cereus, протекает, как правило, легко: характерны общие проявления пищевых токсикоинфекций (тошнота, рвота, жидкий стул, повышение температуры, резкие боли в животе).
- Для заболеваний, вызванных клебсиеллой, характерно:
- повышение температуры тела (продолжительностью до 3-х суток);
- нестерпимая боль в животе;
- громкое урчание;
- зловонные испражнения.
Причины пищевой токсикоинфекции у ребенка
- Источником инфекции являются животные и люди. Попадание возбудителя происходит при употреблении в пищу зараженных продуктов.
- Лица, работающие в пищевой промышленности и страдающие гнойными заболеваниями (ангинами, фурункулезом (образование полости в кожном покрове, заполненное гноем) и др.), выделяют возбудитель (обычно стафилококк) в воздух, на окружающие предметы и продукты.
- Также возбудитель выделяется с фекалиями животных, больных маститом (воспалительный процесс в молочной железе, вызванный стафилококками, стрептококками и другими видами бактерий), попадает в почву, водоемы; в дальнейшем возможен перенос возбудителя на сельскохозяйственную продукцию.
- Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу зараженных молочных продуктов, рыбных консервов, кондитерских изделий на основе крема, зелени, овощей.
- Пик заболеваемости приходится на теплое время года: именно летом создаются благоприятные условия для размножения возбудителей и накопления их токсинов.
- Наиболее восприимчивы к инфекции новорожденные, пациенты, ослабленные после хирургического вмешательства или лечения антибиотиками.
- Заболеваемость пищевыми токсикоинфекциями обычно носит массовый характер (например, в детских садах, в больницах).
LookMedBook напоминает: что данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача!
Диагностика пищевой токсикоинфекции у ребенка
Диагноз ставят:
- на основании клинических данных (симптоматики);
- на основании эпидемиологического анамнеза (устанавливается факт группового характера заболевания, выясняется, какие продукты в пищу принимал пациент, что употребляли в пищу другие заболевшие).
Ключевая роль в постановке диагноза принадлежит данным лабораторных исследований:
- бактериологическое исследование фекалий, рвотных масс, остатков пищи. При этом выделение возбудителя не является достаточным для постановки диагноза, необходимо выявить идентичные штаммы возбудителя (генетически идентичные представители) в пределах группы заболевших, употреблявших в пищу одинаковые продукты;
- также проводится реакция агглютинации, направленная на выявление антигена возбудителя и, как следствие, определение типа самого возбудителя.
Возможна также консультация инфекциониста.
Лечение пищевой токсикоинфекции у ребенка
- Госпитализации подлежат лица с сильной интоксикацией (состояние слабости, вялости, разбитости, головокружения), обезвоживанием.
- Стационарное лечение показано детям до 2-х лет.
- В первые часы заболевания показано промывание желудка (2% раствором соды или водой).
- Обильное питье: минеральная вода, горячий чай.
- При сильной интоксикации и обезвоживании в условиях стационара внутривенно вводят солевые растворы.
- Антибиотики показаны только при тяжелом течении пищевой токсикоинфекции, вызванной клостридиями.
- Важно соблюдение диеты: исключить продукты, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта (пряности, острое). Рекомендуется принимать в пищу легкие бульоны, рыбу, приготовленную на пару, яйца, каши.
- После стихания острых явлений для поддержания пищеварительной функции показан прием ферментных препаратов.
- Для нормализации микрофлоры кишечника в течение двух недель принимают бактерийные препараты на основе бифидобактерий, также кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями (биокефир, бифидок и др.).
- При лечении токсикоинфекции у грудных детей особое значение отводится соблюдению диеты. В течение 6-12 часов детям назначают отвары шиповника или изюма, чай. В дальнейшем ребенка кормят сцеженным материнским молоком.
Осложнения и последствия пищевой токсикоинфекции у ребенка
Осложнения на фоне пищевых токсикоинфекций возникают редко, чаще у лиц с сопутствующими хроническими заболеваниями, маленьких детей, пациентов с ослабленным иммунитетом.
К возможным осложнениям можно отнести:
- гиповолемический шок (состояние, вызванное уменьшением объема циркулирующей крови в результате потери жидкости);
- острую сердечную недостаточность (нарушение сердечной функции, связанное со снижением сократительной способности сердечной мышцы. Причиной является пониженное содержание калия в организме на фоне потери большого количества жидкости);
- развитие инфекционно-токсического шока (неотложное состояние, вызванное экзотоксинами возбудителей. Характеризуется повышение температуры тела, спутанностью сознания, нарушением координации, возможно развитие комы).
Профилактика пищевой токсикоинфекции у ребенка
Профилактика пищевых токсикоинфекций сводится к:
- соблюдению санитарных правил при хранении, транспортировке и обработке продуктов;
- соблюдению правил личной гигиены сотрудниками пищевых предприятий;
- соблюдению правил личной гигиены.
Дополнительно пищевой токсикоинфекции у ребенка
В кишечном тракте здорового человека содержится не один десяток различных групп бактерий. Например, бифидобактерии, лактобактерии относятся к постоянной микрофлоре кишечника.
Кроме того, выделяют факультативную или условно-патогенную микрофлору. К ней относятся: золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), протеус вульгарис (Proteus vulgaris), представители родов клибсиелла (Klebsiella), энтеробактерии (Enterobacter) и некоторые другие. Состав факультативной микрофлоры со временем может меняться.
На фоне нормального иммунного статуса и при отсутствии серьезных нарушений в организме представители условно-патогенной микрофлоры не приносят никаких беспокойств человеку, и их количество относительно постоянно.
Вне организма человека условно-патогенная микрофлора может обретать новые свойства: способность продуцировать экзотоксины — токсины, вырабатываемые грамположительными (бактерии, которые при окраске по методу Грама сохраняют свою окраску, не обесцвечиваются) бактериями в окружающую среду — и оказывать токсическое действие на организм человека (к возможным реакциям, которые возникают при поступлении в организм очень больших доз экзотоксинов, можно отнести: тошноту, рвоту, головокружения, повышение температуры, боли в животе или головные боли и др.). В частности, это происходит при заселении продуктов питания данными микроорганизмами.
Источник