Определение концентрации алкоголя по анализу крови
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 мая 2015;
проверки требует 41 правка.
Определение содержания алкоголя в крови — одно из наиболее частых исследований в судебной медицине.
Знак промилле «‰» не следует путать со знаком процента «%».
Химическое исследование концентраций алкоголя проводится не только у живых лиц, но и в трупной крови. При этом используются различные методы исследования. Наиболее распространены: метод Видмарка, основанный на окислении этанола с использованием особой колбы Видмарка, ферментный метод, а также метод газовой хроматографии.
Зная концентрацию этанола в крови в определённый момент времени, можно рассчитать концентрацию алкоголя в любой момент времени и количество определённого алкогольного напитка, необходимое для достижения данной концентрации. Кроме того, можно рассчитать необходимое время до полного выведения алкоголя из организма, то есть временной интервал до момента наступления «трезвости», что важно, например, при управлении транспортными средствами и работе с механизмами.
Количество алкоголя в крови и поведение человека[править | править код]
Эффекты различного уровня алкоголя в крови[1] | ||
---|---|---|
Уровень алкоголя в крови (содержание, ‰) | Поведение | Нарушения |
0.2-0.29 |
|
|
0.30-0.59 |
|
|
0.6-0.9 |
|
|
1.0-1.9 |
|
|
2.0-2.9 |
|
|
3.0-3.9 |
|
|
4.0-5.0 |
|
|
>5.0 |
|
В нижеследующих таблицах в качестве меры употребления алкоголя используются так называемые «дринки». Каждый «дринк» это одна порция «чистого алкоголя» (15 — 18 мл по разным стандартам). Система «дринков» удобна тем, что она может быть привязана к потреблению любого алкогольного продукта (см. нижеследующую таблицу).
Стандартная диаграмма содержания алкоголя (США)[2] | |||||
---|---|---|---|---|---|
Алкоголь | Количество (мл) | Типовой объем | Алкоголь (% процентное содержание) | Чистый алкоголь | |
40 % алкоголь | 44 | Рюмка | 40 | 17,6 мл | |
Столовое вино | 148 | Стакан | 12 | 17,76 мл | |
Пиво | 355 | Кружка/маленькая бутылка | 5 | 17,75 мл |
Мужчина Женщина | Приблизительное содержание алкоголя в крови, %BAC[3] Одна доза чистого алкоголя («Дринк») — 15 мл, 0,1%BAC ~ 1‰ (промилле) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
«Дринк» | Масса тела | ||||||||
40 кг | 45 кг | 55 кг | 64 кг | 73 кг | 82 кг | 91 кг | 100 кг | 109 кг | |
1 | — 0.05 | 0.04 0.05 | 0.03 0.04 | 0.03 0.03 | 0.02 0.03 | 0.02 0.03 | 0.02 0.02 | 0.02 0.02 | 0.02 0.02 |
2 | — 0.10 | 0.08 0.09 | 0.06 0.08 | 0.05 0.07 | 0.05 0.06 | 0.04 0.05 | 0.04 0.05 | 0.03 0.04 | 0.03 0.04 |
3 | — 0.15 | 0.11 0.14 | 0.09 0.11 | 0.08 0.10 | 0.07 0.09 | 0.06 0.08 | 0.06 0.07 | 0.05 0.06 | 0.05 0.06 |
4 | — 0.20 | 0.15 0.18 | 0.12 0.15 | 0.11 0.13 | 0.09 0.11 | 0.08 0.10 | 0.08 0.09 | 0.07 0.08 | 0.06 0.08 |
5 | — 0.25 | 0.19 0.23 | 0.16 0.19 | 0.13 0.16 | 0.12 0.14 | 0.11 0.13 | 0.09 0.11 | 0.09 0.10 | 0.08 0.09 |
6 | — 0.30 | 0.23 0.27 | 0.19 0.23 | 0.16 0.19 | 0.14 0.17 | 0.13 0.15 | 0.11 0.14 | 0.10 0.12 | 0.09 0.11 |
7 | — 0.35 | 0.26 0.32 | 0.22 0.27 | 0.19 0.23 | 0.16 0.20 | 0.15 0.18 | 0.13 0.16 | 0.12 0.14 | 0.11 0.13 |
8 | — 0.40 | 0.30 0.36 | 0.25 0.30 | 0.21 0.26 | 0.19 0.23 | 0.17 0.20 | 0.15 0.18 | 0.14 0.17 | 0.13 0.15 |
9 | — 0.45 | 0.34 0.41 | 0.28 0.34 | 0.24 0.29 | 0.21 0.26 | 0.19 0.23 | 0.17 0.20 | 0.15 0.19 | 0.14 0.17 |
10 | — 0.51 | 0.38 0.45 | 0.31 0.38 | 0.27 0.32 | 0.23 0.28 | 0.21 0.25 | 0.19 0.23 | 0.17 0.21 | 0.16 0.19 |
Каждые 40 минут после употребления алкоголя можно вычесть 0.01 |
История расчётов концентрации алкоголя в крови[править | править код]
Отсчёт научного подхода к расчётам ведётся от работ шведского исследователя Эрика Матео Прохета Видмарка, который в 20-х годах двадцатого столетия провёл серию исследований на эту тему в Германии и опубликовал свои «Теоретические основы и практическое использование судебно-медицинского определения алкоголя» (Widmark EMP (1932) Die theoretischen Grundlagen und die praktische Verwendbarkeit der gerichtlich-medizinischen Alkoholbestimmung. Urban & Schwarzenberg, Berlin Wien). Именно там и была опубликована используемая до сих пор «формула Видмарка» и описан, впоследствии получивший его имя, метод определения концентрации алкоголя.
Формула Видмарка[править | править код]
Шведский химик Эрик Видмарк разработал следующую формулу для определения максимальных теоретически возможных концентраций этанола в крови:
(1), где
- c — концентрация алкоголя в крови в ‰,
- A — масса выпитого напитка (в пересчете на чистый этанол) в граммах,
- m — масса тела в килограммах,
- r — коэффициент распределения Видмарка (0,70 — для мужчин, 0,60 — для женщин).
Для получения реальной концентрации этанола в крови из рассчитанной по формуле (1) нужно вычесть от массы выпитого алкоголя А от 10 % до 30 % т. н. дефицита резорбции, так как часть алкоголя не доходит до периферической крови.
Для вычисления количества выпитого алкоголя применяется следующая формула:
(2)
Формула не учитывает, когда был выпит алкоголь. О выведении алкоголя из организма см. в следующих разделах.
Фармакокинетика этанола[править | править код]
- Фаза всасывания или резорбции: Алкоголь попадает в организм обычно в момент употребления алкогольсодержащих напитков и всасывается через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Всасывание начинается в ротовой полости, пищеводе и желудке. Но из-за непродолжительного контакта слизистых ротовой полости и пищевода с алкоголем доля резорбированного алкоголя крайне мала. В желудке всасывается около 20 % от общего объёма выпитого алкоголя. Практически весь остальной алкоголь всасывается в тонком кишечнике. При пустом желудке резорбция заканчивается примерно через 30-60 минут. После всасывания в кровяное русло, незначительная часть алкоголя, в неизменённом виде начинает выделяться через лёгкие, часть вновь выделяется в желудок.
Дефицит резорбции: Часть алкоголя, по неизвестным на сегодняшний день причинам, теряется и не доходит до периферического кровяного русла. При пустом желудке теряются примерно 10 %, а при полном 30 % выпитого алкоголя. Дефицит резорбции зависит также и от концентрации алкоголя в напитке.
- Фаза диффузии или распределения алкоголя по средам организма: В начале концентрация алкоголя в артериальной крови выше чем в венозной, затем идёт выравнивание концентраций. Органы с более высоким содержанием воды достигают более высоких концентраций, чем органы с низким содержанием. Особо быстро сравниваются концентрации в органе и в кровяном русле в головном мозге и в почках.
- Фаза выведения или элиминации: Снижение концентрации алкоголя в крови со временем идёт, преимущественно за счёт химической реакции с превращением этанола при помощи печёночного фермента алкогольдегидрогеназы в ядовитый ацетальдегид и далее ацетальдегиддегидрогеназой в более безопасную уксусную кислоту. Небольшая часть этанола обрабатывается также мозговым ферментом каталазой. Этим путём утилизируется 90-95 % всего резорбированного алкоголя.
Почасовая элиминация[править | править код]
Снижение концентрации этанола в крови Э. Видмарк предложил обозначать β, снижение концентрации в час, соответственно β(60). Многочисленные независимые друг от друга исследования во многих странах показали, что средний физиологический показатель выведения этанола за час соответствует 0,15 ‰. Это так называемая средняя скорость выведения этанола из организма. Она не зависит ни от пола, ни от массы тела и, даже(!), не изменяется в случаях далеко зашедших стадий заболеваний печени. На практике можно использовать знание данного параметра для расчёта достижения состояния «трезвости». Например для элиминации 1,5 ‰ алкоголя из крови требуется 10 часов. Выпивший алкоголь с максимальной концентрацией в 3 ‰ (в крови) будет трезв примерно через 20 часов.
Расчёты для судебного заседания[править | править код]
Достаточно сложны, в обязательном порядке должны проводиться специалистами. Таковыми, как правило, являются судебно-медицинские эксперты (СМЭ). Однако, не каждый СМЭ в состоянии провести необходимые расчёты, так как не располагает достаточным опытом. Связано это с тем, что специальный раздел судебной медицины, так называемая «Алкогология» или наука о изменении концентраций этанола в крови, на территории бывшего СССР из-за особой правовой базы советской системы и ненужности таких расчётов не развивалась.
Данная наука нашла своё наибольшее развитие в странах Западной Европы. Это связано с особой правовой базой многих европейских государств, где разрешено управление автомобилем при низких концентрациях алкоголя в крови. Это приводит к большим количествам судебных заседаний, в которых приходится рассчитывать концентрации алкоголя у обвиняемого на момент начала движения в транспортном потоке, на момент совершения дорожно-транспортного происшествия. Кроме того суды обязаны руководствоваться в своих решениях не концентрацией алкоголя в крови на момент совершения правонарушения или преступления, а «Степенью алкогольного опьянения»[источник не указан 2668 дней], которая зависит не только от концентрации алкоголя в крови, а и от индивидуальных особенностей организма. Особое влияние на клинические проявления алкогольной интоксикации имеют такие факторы, как привычка к употреблению алкоголя, возраст, наличие заболеваний, усталость, медикаменты, наркотические вещества и прочее.
Это приводит к тому, что при равных концентрациях этанола в крови у различных людей степень опьянения может не совпадать! При расчётах по модели Э. Видмарка используются разные показатели средней скорости выведения этанола. Всегда расчёты ведутся по «выгодной» для обвиняемого модели. Иногда для обвиняемого «выгоднее» иметь более низкую концентрацию этанола, как правило при правонарушениях на транспорте, где расчёты ведутся со скоростью элиминации в 0,1 ‰ в час, что соответствует 99 % доверительному интервалу. В других случаях, когда для потерпевшего важно достигнуть теоретического уровня «невменяемости» на момент совершения преступления, как правило в уголовном праве, расчёты ведутся со скоростью в 0,2 ‰ в час.
Для расчётов используются различные специальные компьютерные программы. Для ориентировочных расчётов можно использовать программу для судебно-медицинских экспертов или их так называемый алкогольный счётчик.
Определение концентрации алкоголя в крови трупа[править | править код]
Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. |
Определение концентрации алкоголя в крови трупа в РФ[править | править код]
Проводится стандартно всеми Бюро судебно-медицинской экспертизы в процессе вскрытия трупа с забором крови на анализ в соответствующих отделениях токсикологии. Обнаруженная концентрация этанола в крови оценивается экспертом по простой схеме. Каждому интервалу концентраций соответствует своя степень алкогольной интоксикации. В соответствии с Методическими указаниями Минздрава и с критериями, предложенными В. И. Прозоровским, И. С. Карандаевым и А. Ф. Рубцовым (1967)[4], для практической экспертной работы рекомендована следующая ориентировочная схема для определения степени выраженности алкогольной интоксикации:
- отсутствие влияния алкоголя — до 0,5 ‰
- лёгкая степень опьянения — 0,6—1,5 ‰
- средняя степень опьянения — 1,5—2,0 ‰
- сильная степень опьянения — 2,0—3,0 ‰
- тяжёлое отравление — 3,0—5,0 ‰
- смертельное отравление — более 5,0 ‰
Обычно с концентраций алкоголя в крови в 3 ‰ может наступить смерть. Особое значение имеет место забора крови на исследование. Забираться на исследование должна периферическая венозная кровь, например из бедренной или плечевой вены. Кровь из сердца забирать на исследование нельзя. Это связано с опасностью проникновения алкоголя из желудка уже после наступления смерти в результате диффузии в сердце. Концентрация алкоголя в крови трупа изменяется незначительно и при правильном хранении в морге (температура около +5 градусов Цельсия) сохраняется на одном уровне много дней. При развитии гнилостных явлений на трупе, в результате жизнедеятельности микроорганизмов в крови трупа может появиться алкоголь до значений в районе 1,5 ‰.
Освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, в состоянии алкогольного опьянения[править | править код]
Освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения.
Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:
- запах алкоголя изо рта;
- неустойчивость позы;
- выраженное дрожание пальцев рук;
- нарушение речи;
- резкое изменение окраски кожных покровов лица;
- поведение, не соответствующее обстановке.
Федеральный закон «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона „О безопасности дорожного движения“ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ», подписанный президентом РФ Дмитрием Медведевым изменил порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Пресс-служба сообщает: «Теперь состояние опьянения врачи будут определять только по выдоху или анализу крови. Клинические признаки — нарушение речи, неустойчивость позы, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, учитываться не будут».
В изменениях от 1 сентября 2013 года состояние опьянения определяется c величины 0,16 миллиграмма спирта на литр выдыхаемого воздуха (0,3 ‰ в крови) с учётом погрешности измерения алкотестером[5].
См. также[править | править код]
- Токсикология этанола
- Алкотестер
Литература[править | править код]
- Widmark Erik M. P. (1932) Die theoretischen Grundlagen und die praktische Verwendbarkeit der gerichtlich-medizinischen Alkoholbestimmung. Urban & Schwarzenberg, Berlin Wien
- Методические указания Минздрава СССР от 03.07.1974 О судебно-медицинской диагностике смертельных отравлений этиловым алкоголем и допускаемых при этом ошибках //сборник нормативных документов для судебно-медицинских экспертов
- Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов //сборник нормативных документов для судебно-медицинских экспертов
Примечания[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- Новые правила освидетельствования водителей на алкогольное опьянение (недоступная ссылка) (2010 год)
- Калькулятор алкоголя в крови (с учетом изменений 2013 года)
Источник
Анализ крови на алкоголь — это стандартное исследование, позволяющее выявить наличие в крови этилового спирта. Чаще всего к нему прибегают при дорожно-транспортных происшествиях для определения того, находились ли участники ДТП в состоянии алкогольного опьянения. Сдать такой анализ можно в государственном медицинском учреждении или частном центре.
Алкоголь в крови сколько держится?
Этиловый спирт или этанол является веществом, вызывающим привыкание. В очень незначительном количестве он образуется в результате обменных процессов в организме. В основном он поступает в организм через употребление алкоголя. Молекулы этанола могут проникать в клетки организма и всасываться в кровь.
Прежде всего они губительно воздействуют на клетки головного мозга. Период присутствия в крови алкоголя после распития спиртных напитков зависит от ряда факторов. Важно развенчать миф о том, что при нечастом употреблении спиртного оно быстрее выводится из организма.
На самом деле это утверждение не соответствует действительности. У всех людей скорость выведения алкоголя примерно одинаковая. С той лишь разницей, что у тех, кто злоупотребляет горячительными напитками организм не успевает очищаться от этанола.
После попадания в организм алкоголь проходит 3 стадии:
- Поглощение. Всасывание этанола преимущественно происходит в кишечнике. Эта стадия длится примерно 1 час и в это время концентрация алкоголя в крови максимальная. У хронических алкоголиков скорость всасывания гораздо выше, по сравнению с теми, кто не страдает зависимостью.
- Распределение. На этой стадии алкоголь разносится по всему организму током крови. В первую очередь она концентрируется в артериальной крови, после чего очень быстро переходит в системный кровоток.
- Выведение. Это стадия расщепления алкоголя. Этиловый спирт в большинстве своем распадается в печени. Его некоторое количество выводится из организма через мочевую систему, и лишь незначительная — через легкие во время дыхания.
Нужно иметь в виду, что напитки с повышенной крепостью выводятся дольше при одинаковом количестве выпитого. Чем худее человек, тем выше будет концентрация этанола в крови.
Когда необходим анализ
Кроме автомобилистов, анализ крови на алкоголь часто используются в судебной практике для определения степени алкогольного опьянения участников преступления. Кроме того, подобное обследование может потребоваться несовершеннолетним, а также представителям определенных профессий, которые по роду своей профессиональной деятельности должны находиться на работе в трезвом состоянии.
С помощью анализа на алкоголь в крови можно определить количество чистого спирта в плазме. Подсчет ведется в промилле. Этот показатель наглядно демонстрирует количество этанола на 1 л крови и определяет, сколько было выпито спиртного накануне.
Помимо судебной практики, анализ необходим в следующих случаях:
- диагностика хронического алкоголизма;
- контроль за результатом лечения алкоголизма;
- определение алкогольной зависимости;
- диагностика заболеваний печени у больных алкоголизмом.
Разновидности методов определения алкоголя в крови
Чтобы максимально точно определить количество содержания этилового спирта в крови нужно сдать специальный анализ. Для этого подходит только кровь из вены. Современные медицинские лаборатории проводят подобное исследование биологической жидкости следующими основными способами:
- Газовая хроматография.
- Ферментный анализ.
- Метод Видмарка.
Определение уровня алкоголя в крови — частая процедура для автомобилистов после ДТП
Газовая хроматография — 3-5 мл крови погружается в хроматограф — специальную камеру. В результате этого спирт полностью испаряется из плазмы и на мониторе аппарата отображается его количество этанола. Этот метод достаточно точный и, поэтому, его используют для оценки трезвости водителей, в судебной и медицинской практике.
Ферментный анализ предполагает выявление алкогольдегидрогеназы — фермента печени, выделяющегося только после употребления спиртного. Если человек выпил алкогольсодержащие напитки, то количество этого фермента значительно повышается.
Исследовательский материал помещается в пробирку с реагентами, после чего количество фермента выявляется в специальном анализаторе. Этот вид исследования характеризуется высокой точностью и применяется в случаях, когда необходимо быстро определить концентрацию этанола, метаболизированного печенью.
Метод Видмарка используется редко, поскольку полученные по нему результаты могут значительно отклоняется от реальных данных. Если нужно определить, выпивал ли человек за последние 2 недели, то проводится анализ по методу CDT — карбондефитный трансефрин.
Если в течение 2 недель человек каждый день употреблял минимум 50 мл спирта, то в печени происходит нарушение процесса гликозилирования белков. В результате этого процесса в трансферине уменьшаются карбоновые связи. Этот анализ позволяет выявить алкогольную зависимость.
Также этот метод исследования применяется для оценки эффективности лечения алкогольной зависимости, при выдаче справки на водительские права и разрешения на ношение оружия. Общий анализ крови не дает достоверных данных о концентрации алкоголя в плазме. Он может быть использован в качестве косвенного анализа.
Оценка результатов анализа
Расшифровка анализа на алкоголь осуществляется по специальным показателям — промилле:
- Состояние трезвости — 0-0,3;
- Легкая степень опьянения — 0,3-0,9;
- Среднее опьянение — 0,9-1,9. Дезориентация, слабость и тошнота, нервное возбуждение, невнятность речи.
- Сильное опьянение — 2,0-3,3. Невнятная речь, головокружение и тошнота, неспособность контролировать движения;
- Состояние оцепенения 3,6-3,9. Опьянение настолько сильное, что человек засыпает;
- 4,0-5,0 — концентрация алкоголя несовместима с жизнью. Наступает смерть в результате паралича дыхания или острой печеночной недостаточности.
На результаты обследования могут повлиять некоторые факторы. Так, при наличии у обследуемого заболеваний печени может наблюдаться повышение рассматриваемого показателя. При повышении почечной клубочковой фильтрации происходит снижение показателей содержания этанола в крови.
Чтобы избежать ошибочных результатов обследования, важно придерживаться следующих правил:
- забор крови производится в резиновых перчатках;
- для помещения крови использовать только стерильные флакончики;
- нельзя протирать место прокола спиртом;
- для исследования брать только венозную кровь.
Алкоголь в крови измеряется в промилле
На достоверность результат влияет факт приема лекарственных препаратов, содержащих спирт. Кроме того, лица, страдающие сахарным диабетом, могут получить искаженные результаты. Время полного выведения спиртного из крови зависит от состояния печени, количества выпитого, общего состояния здоровья. В среднем это время может составлять от 4 до 20 часов.
Таким образом, анализ крови на содержание в организме алкоголя проводится быстро и не нуждается в специальной подготовке. При расшифровке результатов необходимо учитывать общее состояние здоровья человека и соблюдение правил забора крови.
Источник