Онлайн анализ крови на белок
Стоимость услуги: | 265 руб.* 530 руб. На дому |
Срок исполнения: | до 1 к.д. 3 — 5 ч.** |
Указанный срок не включает день взятия биоматериала |
Описание
Метод исследования: Биуретовый
Анализ крови на общий белок (определение уровня общего белка в крови) — один из важнейших лабораторных тестов, отражающий состояние белкового обмена.
Общий белок — это сумма всех циркулирующих белков плазмы крови за исключением фибриногена. Содержание общего белка в крови зависит от синтеза белка печенью и потери его с мочой. Интерпретация измененного уровня общего белка в крови затруднительна без оценки изменений отдельных белковых фракций: альбумина и глобулинов.
ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:
- Скрининговое обследование
- Первичная диагностика заболеваний, связанных с обменом веществ
- Диагностика инфекционных, онкологических заболеваний
- Обследование при термических ожогах
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:
Референсные значения (вариант нормы) общего белка.
Возраст | Референсные значения | Единицы измерения |
---|---|---|
дети недоношенные (1–5 сут) | 36-60 | г/л |
<1 мес | 46-70 | |
1 мес-1 год | 51-73 | |
1- 2 года | 56-75 | |
2 — 14 лет | 60-80 | |
14 — 60 лет | 64-83 | |
14- 60 лет (лежачие) | 60-78 | |
>60 лет | 62-81 |
Повышение значений | Снижение значений |
---|---|
|
|
Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.
* Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.
** Указанные сроки выполнения исследований действуют только при приеме биоматериала с 9 утра. Анализы в режиме CITO, сданные с 7.30 до 9 утра, будут готовы через 6 часов. Готовность всех анализов, взятых после 19.00, будет переходить на следующий день.
Источник
Информация об исследовании
Суммарная концентрация белков, находящихся в сыворотке крови, определяется понятием «общий белок»
Общий белок — важнейший компонент белкового обмена в организме. Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови. В организме общий белок выполняет следующие функции: участвует в свертывании крови, поддерживает постоянство рН крови, осуществляет транспортную функцию (перенос жиров, билирубина, стероидных гормонов в ткани и органы), участвует в иммунных реакциях и многие другие функции.
Определение белка в сыворотке крови используется для диагностики заболеваний печени, почек, онкологических заболеваний, при нарушении питания и обширных ожогах.
Cнижение содержания общего белка в плазме наблюдается при тяжелых заболеваниях печени (вследствие уменьшения синтеза белков печеночными клетками), а также при некоторых болезнях почек, сопровождающихся повышенным выведением белка с мочой (гломерулонефрит, амилоидоз, другие заболевания, протекающие с нефротическим синдромом). Кроме того, дефицит белка в сыворотке крови может быть обусловлен нарушением его всасывания при патологии кишечника (хронические энтериты, колиты и др.), а также алиментарными причинами (недостаточное потребление белковой пищи при вегетарианстве, длительном голодании). Выраженное снижение концентрации белков в плазме крови наблюдается при обширных ожогах.
Повышение количества белка в плазме наиболее часто встречается при заболеваниях крови, в первую очередь, при миеломной болезни, а также при некоторых инфекционно-воспалительных процессах.
Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим требованиям подготовки к исследованиям.
Показатели | Норма (г/л) |
дети до 4 недель | 46-68 |
новорожденные дети | 41-63 |
мужские показатели от 0 до 12 месяцев | 48-76 |
мужские показатели от 1 до 18 лет | 57-80 |
мужские показатели от 19 до 90 лет | 66-83 |
женские показатели от 0 до 12 месяцев | 48-76 |
женские показатели от 1 до 18 лет | 57-80 |
женские показатели от 19 до 90 лет | 66-83 |
беременность от 1 до 40 недель | 66-83 |
Показания к назначению исследования
1. Обследование пациентов с острыми и хроническими инфекциями;
2. Заболевания печени и почек;
3. Системные заболевания соединительной ткани;
4. Онкологические процессы;
5. Нарушения питания;
6. Термические ожоги;
Подготовка к исследованию
ОБЩИЕ ПРАВИЛА:
1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.
2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.
3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).
4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.
5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.
6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.
7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.
Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.
Факторы, влияющие на результаты исследований
1. Физическая нагрузка накануне исследования.
2. Гемолиз.
3. Сгущение крови (гемоконцентрация).
4. Смена положения тела с горизонтального на вертикальное.
Интерпретация результата
Повышение уровня общего белка (гиперпротеинемия):
1. дегидратация (диарея, рвота, обширные ожоги);
2. острые и хронические инфекционные заболевания;
3. аутоиммунная патология (системная красная волчанка, ревматоидный артрит);
4. парапротеинемии — миеломная болезнь, макроглобулинемия Вальденстрема;
5. гипериммуноглобулинемия, моно — и поликлональные гаммапатии.
Понижение уровня общего белка (гипопротеинемия):
- снижение синтеза белка:
1. недостаточное поступление белка в организм с пищей (голодание, панкреатиты, энтероколиты, опухоли, последствия оперативных вмешательств);
2. синдром мальабсорбции;
3. заболевания печени (циррозы, гепатиты, карцинома и метастазы опухолей в печень, токсическое поражение);
Повышенные потери белка организмом: острые и хронические кровотечения, нефротический синдром, гломерулонефрит; обширные ожоги;
- усиленный катаболизм белка:
1. продолжительные гипертермии;
2. травмы;
3. тиреотоксикоз;
4. термические ожоги и ожоговая болезнь;
5. длительные физические нагрузки;
6. онкологические заболевания;
- перераспределение белка:
1. выход белка из сосудистого русла и образование экссудатов и транссудатов;
2. гипергидратация: массивные переливания кровезаменителей;
агаммаглобулинемия.
Синонимы русские
Белок общий; Общий белок сыворотки крови
Синонимы английские
Serum Тotal Protein; Total Serum Protein
Источник
Синонимы: белок, Total Protein, TP
Белки (протеины) – это большие сложные молекулы, которые жизненно важны для функционирования всех клеток и тканей организма. Они вырабатываются в разных местах по всему организму и циркулируют в крови.
Расшифровать «Общий анализ крови»
Расшифровать «Общий анализ мочи»
В плазме крови содержаться сотни различных белков. Измеряя концентрацию этих белков, можно получить информацию о состоянии различных органов.
Общий белок – это показатель белкового обмена организма, который отражает общее содержание всех белков в сыворотке крови. Кровь состоит из жидкой части (плазмы) и форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов). Сыворотка – это жидкая часть крови, которая остается после свертывания плазмы, иначе говоря, после удаления фибриногена – белка, отвечающего за свертываемость крови. Поэтому в плазме крови белка на 2-4 г/л больше, чем в сыворотке из-за присутствия фибриногена.
Определение общего белка в крови обычно входит в комплекс анализов для оценки функций печени (печеночные пробы). Также общий белок может проверятся вместе с другими анализами при наличии симптомов, которые указывают на проблемы с почками, или при наличии отеков.
Общее содержание белка дает информацию об общем состоянии организма. Более клинически полезные данные можно получить изучив основные белковые фракции. Белки сыворотки крови можно разделить на две основные группы (фракции) – альбумины и глобулины. В сыворотке также содержатся и другие белки, но ни один из них не составляет более 5% от общего количества, а большинство намного меньше.
Альбумин синтезируется в печени и составляет около 55% от всех белков крови. Он участвует в транспортировке через кровь различных соединений, в том числе билирубина, гормонов, витаминов и медикаментов. Также альбумин играет важную роль в предотвращении утечки жидкости из кровеносных сосудов в ткани.
Глобулины – это группа белков, которые включают в себя ферменты, антитела и более 500 других белков. Большинство глобулинов синтезируются в печени, а некоторые вырабатываются иммунной системой. Глобулины участвуют в иммунных реакциях, помогают бороться с инфекциями, переносят питательные вещества.
Норма белка в крови
Нормальный уровень сывороточного белка составляет приблизительно 6-8,3 г/дл (60-83 г/л). Альбумин составляет 3,5 — 5 г/дл (35-50 г/л), а остальная часть – глобулины. Эти значения могут отличаться в зависимости от лаборатории, пола, возраста и других факторов. Для расшифровки анализа следует опираться на нормы лаборатории, в которой был сделан анализ.
Содержание общего белка в крови может быть повышенным (гиперпротеинемия), пониженным (гипопротеинемия), или нормальным (нормопротеинемия). Определение количества общего белка в крови, а также соотношения отдельных его фракций является важным диагностическим параметром при множестве заболеваний.
Изменения уровня общего белка в сыворотке крови может быть относительным и абсолютным. Относительное увеличение/снижение общего белка является следствием увеличения/уменьшения содержания воды в кровеносном русле, то есть наблюдается при разжижжении или сгущении крови. При абсолютном изменении уровня общего белка, изменяется именно уровень белка в крови, а количество крови остается неизменным.
Повышенный общий белок в крови
Повышенный общий белок в крови не является специфическим заболеванием или состоянием, но он может указывать на наличие проблем в организме. Повышенный белок редко вызывает симптомы сам по себе. Часто он обнаруживается при анализе крови, сделанном для оценки какой-либо другой проблемы или симптома.
Если результат анализа на общий белок выходит за пределы нормы, необходимо провести дополнительные анализы, чтобы определить какой именно белок повышен или понижен.
Повышенный белок в крови может быть следствием обезвоживания. Употребление достаточного количества жидкости перед анализом поможет получить более точный результат.
Пониженный общий белок в крови
Низкий уровень общего белка в крови может указывать на заболевание печени, почек или заболевание, при котором белок не переваривается или не усваивается должным образом.
Общий белок в крови во время беременности
Пониженное количество общего белка в крови во время беременности является физиологическим явлением вследствие увеличения объема жидкой части крови. Повышенный белок обычно не является нормой и может быть признаком преэклампсии (гестоза) или другого заболевания.
Источник
Информация об исследовании
Белковые фракции представляют собой отдельные виды белков крови: альбумин, альфа1-, альфа2-, бета- и гамма-глобулины. Их исследование используется в качестве дополнительного теста в диагностике многих заболеваний.
Важное диагностическое значение имеют количественные взаимоотношения между отдельными белками сыворотки крови. Для разделения всех белков сыворотки используется метод электрофореза, основанный на различной подвижности белков сыворотки в электрическом поле.
С помощью электрофореза белки подразделяются на следующие фракции: альбумины и глобулиновые фракции (альфа1-глобулины, альфа2-глобулины, бета-глобулины и гамма-глобулины):
1. Альфа1-глобулины: альфа1-антитрипсин, альфа1-кислый гликопротеин, альфа-1 липопротеин.
2. Альфа2-глобулины: альфа2-макроглобулин, гаптоглобин, аполипопротеины, церулоплазмин.
3. Бета-глобулины: трансферрин, С3 компонент системы комплемента, бета-липопротеины, гемопексин.
4. Гамма-глобулины: иммуноглобулины — IgA, IgM, IgG.
В результате развития острых или обострения хронических воспалительных заболеваний соотношение белковых фракций изменяется.
Уменьшение количества того или иного вида белка наблюдается при иммунодефицитах, которые свидетельствуют о серьезных процессах в организме (аутоиммунные заболевания, ВИЧ, онкология и т.д.). Избыток того или иного вида белка свидетельствует о моноклональной гаммапатии (производство аномальных типов иммуноглобулинов). К последствиям гаммапатии можно отнести множественную миелому (рак плазматических клеток), макроглобулинемию Вальденстрема (опухоль костного мозга) и т.д.
Исследование белковых фракций является более информативным в диагностическом отношении, чем определение только общего белка или альбумина. При многих заболеваниях часто изменяется процентное соотношение белковых фракций, хотя общее содержание белка в сыворотке крови остаётся в пределах нормы.
При некоторых заболеваниях в крови появляются белки, отличающиеся в физическом, химическом и иммунологическом отношении от обычных белков сыворотки крови. Их называют моноклональными иммуноглобулинами (парапротеины, М-протеины). При проведении электрофореза белков сыворотки крови о наличии парапротеинов свидетельствует появление на электрофореграмме дополнительной (у здоровых людей отсутствует) узкой и резко ограниченной фракции белков (её ещё называют М-градиент) в области гамма-глобулинов.
Обнаружение парапротеинов наиболее характерно для парапротеинемических гемобластозов (миеломная болезнь, макроглобулинемия Вальденстрема, болезнь тяжёлых цепей), реже встречается при хронических гепатитах, у некоторых пациентов престарелого возраста. Имитировать М-белок могут высокие концентрации С-реактивного белка и фибриногена.
Повышение альфа-1- и альфа-2-глобулинов может наблюдаться при острых и обострениях хронических воспалительных процессов, при диффузных заболеваниях соединительной ткани (системная красная волчанка, ревматизм, ревматоидный артрит и др.), злокачественных опухолях, некоторых болезнях почек, протекающих с нефротическим синдромом (гломерулонефрит, амилоидоз и др.).
Снижение уровня альфа-2-глобулинов может наблюдаться при хроническом панкреатите, сахарном диабете, реже при токсических гепатитах. Повышение содержания бета-глобулинов чаще всего встречается у людей с нарушением липидного (жирового) обмена, в том числе у пациентов с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонией.
Снижение бета-глобулинов встречается реже и обычно обусловлено общим дефицитом белков плазмы.
Повышение количества гамма-глобулинов, являющихся основными «поставщиками» антител, нередко наблюдается при хронических заболеваниях печени (хронический гепатит, цирроз), хронических инфекциях, некоторых аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, хронический аутоиммунный гепатит и др.), миеломной болезни.
Снижение гамма-глобулинов в крови встречается в норме у детей в возрасте 3-4 месяцев (физиологическое снижение), а у взрослых всегда имеет патологический характер и обычно указывает на врожденные или приобретенные иммунодефицитные состояния, нередко наблюдается при системной красной волчанке.
Показания к назначению исследования
1. Множественная миелома;
2. Макроглобулинемия Вальденстрема;
3. Гипогаммаглобулинемия;
4. Агамма-А-глобулинемия;
5. Анальбуминемия;
6. Нарушение обмена альфа-антитрипсина;
7. Цирроз печени;
8. Обследование пациентов с острыми и хроническими инфекциями
Подготовка к исследованию
Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим требованиям подготовки к исследованиям.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА:
1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.
2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.
3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).
4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.
5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.
6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.
7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.
Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.
Факторы, влияющие на результаты исследований
Анаболические стероиды.
Интерпретация результата
Увеличение фракции альфа1-глобулинов:
1. Острые и хронические воспалительные процессы;
2. Патология печени;
3. Процессы тканевого распада;
Снижение фракции альфа1-глобулинов:
1. дефицит альфа1-антитрипсина;
2. гипо-альфа1-липопротеинемия;
Увеличение фракции альфа2-глобулинов:
1. Острые воспалительные процессы с экссудативным и гнойным характером (пневмония, эмпиема плевры);
2. Системные заболевания соединительной ткани (коллагонозы, аутоиммные процессы, ревматизм);
3. Злокачественные опухоли;
4. Нефротический синдром;
5. Стадия восстановления после термических ожогов;
Снижение фракции альфа2-глобулинов:
1. Сахарный диабет;
2. Панкреатит;
3. Врождённая механическая желтуха у новорождённых;
4. Токсический гепатит
Увеличение фракции бета-глобулинов:
1. Первичные и вторичные гиперлипопротеинемии.
2. Заболевания печени.
3. Нефротический синдром.
4. Кровоточащая язва желудка.
5. Гипотиреоз.
Снижение фракции бета-глобулинов:
1. гипобеталипопротеинемия.
Увеличение фракции гамма-глобулинов:
1. Вирусные и бактериальные инфекции.
2. Коллагенозы, ревматоидный артрит, системная красная волчанка.
3. Деструкция тканей, ожоги.
4. Заболевания печени (активный гепатит, цирроз печени).
5. Хронический лимфолейкоз.
6. Кандидомикоз.
Снижение фракции гамма-глобулинов:
1. Многочисленные заболевания и состояния, приводящие к истощению иммунной системы.
Синонимы русские
Фракции белка
Синонимы английские
Serum Protein Electrophoresis
Источник