Омега жирные кислоты анализ крови
Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3
Общая информация об исследовании
Ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми веществами, неспособными синтезироваться в организме. Их разделяют на семейства омега-3 и омега-6-кислот. К омега-3-жирным кислотам относятся альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). К омега-6-кислотам относится линолевая и арахидоновая кислоты. Оба семейства ННЖК участвуют во множестве функций организма, образовании эйкозаноидов (простациклинов, тромбоксанов и лейкотриенов) и иммуновоспалительных реакциях. В отличие от омега-6-кислот омега-3-кислоты обладают более благоприятным воздействием на течение воспаления и способствуют его скорейшему завершению.
Ненасыщенные жирные кислоты (ННЖК) семейства омега-3 необходимы для деления и роста клеток, процессов пищеварения, свертывания крови, функции головного мозга и клеточного транспорта. Жир некоторых видов рыб (например, лосося, тунца, семги, скумбрии, сельди) и бурые водоросли являются главными пищевыми источниками ЭПК и ДГК. АЛК содержится в овощах с зелеными листьями, бобах, растительных маслах и в процессе пищеварения в небольших количествах превращается в ЭПК и ДГК. Омега-3-жирные кислоты обладают кардиопротективными, гиполипидемическими и антиаритмическими эффектами. Научно доказано, что дефицит омега-3 в рационе ассоциирован с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе внезапной сердечной смерти. Употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием омега-3-жирных кислот достоверно снижает риск сердечно-сосудистых осложнений, нормализует сердечный ритм, уменьшает уровень триглицеридов и холестерина в крови. Существуют исследования, которые показывают, что при употреблении рыбы (вареной, запеченной, но не жареной) даже 1 раз в неделю риск ишемической болезни сердца снижается на 15 %, а более 5 раз в неделю – на 40 %.
Омега-3-кислоты уменьшают воспаление при ревматоидном артрите и, вероятно, имеют значение при лечении неврологических нарушений, депрессии, псориаза, болезненных менструаций. С дефицитом омега-3-кислот в организме могут быть связаны усталость, снижение памяти, сухость кожи, перепады настроения или депрессия, нарушение циркуляции крови и функции сердца.
Поддержание оптимального уровня ненасыщенных жирных кислот в крови является важным аспектом профилактики атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни сердца.
Для чего используется исследование?
- Для контроля за уровнем омега-3-кислот в крови.
- Для диагностики недостаточности ННЖК семейства омега-3.
- Для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний или кровотечений.
Когда назначается исследование?
- Когда планируется назначение препаратов, содержащих омега-3-кислоты, пациентам с гиперхолестеринемией и/или гипертриглицеридемией и высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
- При мониторинге применения препаратов и пищевых добавок, которые содержат омега-3-кислоты.
- При контроле за эффективностью диеты, богатой ненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3.
Источник
[06-112]
Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3
4300 руб.
Количественное определение содержания в крови активных форм омега-3-жирных кислот, позволяющее выявить дефицит или избыток данных веществ и оценить риск развития сердечно-сосудистой патологии или кровотечений.
Синонимы русские
ННЖК омега-3, полиненасыщенные ЖК Ω-3.
Синонимы английские
Omega-3 Fatty Acids, Plasma, Ω-3 FAs, n-3 polyunsaturated fatty acids: eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA), n-3 PUFAs, Vitamin E.
Метод исследования
Газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС).
Единицы измерения
Мкмоль/л (микромоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Исключить из рациона жирную пищу в течение 24 часов до исследования.
- Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми веществами, неспособными синтезироваться в организме. Их разделяют на семейства омега-3 и омега-6-кислот. К омега-3-жирным кислотам относятся альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). К омега-6-кислотам относится линолевая и арахидоновая кислоты. Оба семейства ННЖК участвуют во множестве функций организма, образовании эйкозаноидов (простациклинов, тромбоксанов и лейкотриенов) и иммуновоспалительных реакциях. В отличие от омега-6-кислот омега-3-кислоты обладают более благоприятным воздействием на течение воспаления и способствуют его скорейшему завершению.
Ненасыщенные жирные кислоты (ННЖК) семейства омега-3 необходимы для деления и роста клеток, процессов пищеварения, свертывания крови, функции головного мозга и клеточного транспорта. Жир некоторых видов рыб (например, лосося, тунца, семги, скумбрии, сельди) и бурые водоросли являются главными пищевыми источниками ЭПК и ДГК. АЛК содержится в овощах с зелеными листьями, бобах, растительных маслах и в процессе пищеварения в небольших количествах превращается в ЭПК и ДГК. Омега-3-жирные кислоты обладают кардиопротективными, гиполипидемическими и антиаритмическими эффектами. Научно доказано, что дефицит омега-3 в рационе ассоциирован с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе внезапной сердечной смерти. Употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием омега-3-жирных кислот достоверно снижает риск сердечно-сосудистых осложнений, нормализует сердечный ритм, уменьшает уровень триглицеридов и холестерина в крови. Существуют исследования, которые показывают, что при употреблении рыбы (вареной, запеченной, но не жареной) даже 1 раз в неделю риск ишемической болезни сердца снижается на 15 %, а более 5 раз в неделю – на 40 %.
Омега-3-кислоты уменьшают воспаление при ревматоидном артрите и, вероятно, имеют значение при лечении неврологических нарушений, депрессии, псориаза, болезненных менструаций. С дефицитом омега-3-кислот в организме могут быть связаны усталость, снижение памяти, сухость кожи, перепады настроения или депрессия, нарушение циркуляции крови и функции сердца.
Поддержание оптимального уровня ненасыщенных жирных кислот в крови является важным аспектом профилактики атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни сердца.
Для чего используется исследование?
- Для контроля за уровнем омега-3-кислот в крови.
- Для диагностики недостаточности ННЖК семейства омега-3.
- Для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний или кровотечений.
Когда назначается исследование?
- Когда планируется назначение препаратов, содержащих омега-3-кислоты, пациентам с гиперхолестеринемией и/или гипертриглицеридемией и высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
- При мониторинге применения препаратов и пищевых добавок, которые содержат омега-3-кислоты.
- При контроле за эффективностью диеты, богатой ненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3.
Что означают результаты?
Референсные значения
- Эйкозапентаеновая кислота: 14 — 100 мкмоль/л.
- Докозагексаеновая кислота: 30 — 250 мкмоль/л.
- Альфа-линоленовая кислота: 50 — 130 мкмоль/л
Причины повышенного уровня ненасыщенных жирных кислот семейства омега-3
- Повышенный риск кровотечений. В таком случае рекомендовано уменьшить дозу препарата или прекратить его прием.
Причины пониженного уровня омега-3-кислот
- Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендовано увеличить поступление ННЖК омега-3 с пищей или препаратами.
Что может влиять на результат?
Одновременный прием фибратов способен исказить результат.
Важные замечания
Назначение препаратов, содержащих ННЖК омега-3, и коррекция их дозы должны проводиться только лечащим врачом с учетом возраста пациента, сопутствующих патологий и одновременного приема других лекарственных средств.
Также рекомендуется
- Холестерол общий
- Холестерол – липопротеины высокой плотности (ЛПВП)
- Холестерол – липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
- Триглицериды
- Коагулограмма № 1 (протромбин (по Квику), МНО)
- С-реактивный белок, количественно (высокочувствительный метод)
- Липопротеин (a)
- Аполипопротеин A1
- Аполипопротеин B
- Кардиопрогноз
- Развернутая лабораторная диагностика атеросклероза
- Атероскрин оптимальный
- Липидограмма
- Лабораторное обследование при метаболическом синдроме
Кто назначает исследование?
Терапевт, кардиолог.
Источник
[06-222]
Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 и омега-6
8200 руб.
Определение концентрации ненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 и омега-6, используемое для оценки их баланса в организме, а также диагностики и контроля лечения ишемической болезни сердца, инсульта и некоторых онкологических заболеваний.
Синонимы русские
Полиненасыщенные жирные кислоты, ЖК, омега-3- и омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты.
Синонимы английские
PUFA, Long-chain omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids.
Единицы измерения
Мкмоль/л (микромоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 и омега-6 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам, то есть имеют две и более двойные связи в молекуле. Свое название они получают в зависимости от того, где находится первая двойная связь по отношению к терминальному атому углерода, обозначаемому символом «омега». Так, в семейство омега-3-ЖК входят полиненасыщенные ЖК, имеющие первую двойную связь на расстоянии трех атомов углерода от терминального углерода, а в семейство омега-6 – на расстоянии шести атомов углерода. Некоторые полиненасыщенные ЖК могут быть синтезированы в организме из пальмитиновой кислоты. Однако единственным источником других полиненасыщенных ЖК является пища. К таким незаменимым (эссенциальным) кислотам относятся линолевая кислота из класса омега-6 и эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и альфа-линоленовая кислота из класса омега-3. Наиболее богаты омега-3 жирная морская рыба (форель, лосось, скумбрия), водоросли, а также льняное масло. Омега-6 ЖК обнаруживаются в подсолнечном, соевом, маковом, кукурузном и других маслах.
Химическая структура полиненасыщенных ЖК обуславливает их разные функции. На сегодняшний день обнаружены многочисленные защитные эффекты омега-3-ЖК в организме человека. Так, в период младенчества они необходимы для нормального развития и обучения базовым навыкам, а также нормального функционирования зрительной коры. Роль эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот продемонстрирована в профилактике снижения когнитивных способностей при старении. Также выявлено, что они снижают риск онкологических заболеваний и оказывают положительный эффект на метаболические параметры при сахарном диабете. Однако наиболее убедительные данные получены в отношении роли омега-3 в профилактике и лечении ишемической болезни сердца и инсульта. Они способствуют снижению уровня триглицеридов, оказывают антитромботическое и фибринолитическое воздействие, а также обладают антиаритмическим и противовоспалительным потенциалом. На этом основании диетологи рекомендуют увеличить объем потребления омега-3 до 10 % от суточной нормы калорий. Также эти особенности обуславливают необходимость включения препаратов омега-3 в схему лечения ишемической болезни сердца и инсульта. Для контроля лечения ими рекомендуется контролировать их концентрацию в крови. Это особенно важно при назначении омега-3 вместе с другими лекарственными препаратами, также обладающими антиаритмическими и антикоагуляционными свойствами (аспирин, бета-блокаторы).
Омега-6 способствуют здоровому функционированию мозга, помогают развитию кожных клеток, участвуют в процессе роста волос и костей, контролируют обмен веществ. Однако их избыток может быть опасным и способствовать ослаблению иммунитета, гипертонии и другим сердечно-сосудистым расстройствам, развитию воспалительных процессов и даже онкологии.
В последнее время наибольшее значение уделяют не отдельной концентрации омега-3 и омега-6, а их соотношению. Считается, что наиболее эффективным соотношением омега-3/омега-6 для профилактики заболеваний сердца, сосудов, костной ткани и онкологий является соотношение 1/1-5/1. В действительности достичь этого коэффициента достаточно трудно, так как в рационе современного человека обычно значительно преобладают омега-6. Для оценки баланса омега-жирных кислот проводят совместное измерение их концентрации в крови.
Важно подчеркнуть, что скорость метаболизма полиненасыщенных ЖК зависит от многих факторов, в том числе пола, возраста, физических нагрузок, особенностей диеты, наличия сопутствующих патологий, приема лекарственных препаратов и других. По этой причине для правильной интерпретации результата исследования необходимы дополнительные анамнестические, клинические и лабораторные данные пациента.
Для чего используется исследование?
- Для оценки баланса омега-3- и омега-6-полиненасыщенных жирных кислот в организме;
- для диагностики, оценки прогноза и лечения ишемической болезни сердца, инсульта, а также некоторых онкологических заболеваний (рака поджелудочной железы, простаты, молочной железы).
Когда назначается исследование?
- При оценке нутриентного статуса пациента;
- при обследовании пациента с ишемической болезнью сердца, инсультом, а также некоторыми онкологическими заболеваниями (опухолью поджелудочной железы, простаты и молочной железы).
Что означают результаты?
Референсные значения
Омега-3
Докозагексаеновая кислота: 30 — 250 мкмоль/л
Эйкозапентаеновая кислота: 14 — 100 мкмоль/л
Альфа-линоленовая кислота: 50 — 130 мкмоль/л
Омега-6
Линолевая кислота: 2270 — 3850 мкмоль/л
Арахидоновая кислота: 520 — 1490 мкмоль/л
Гамма-линоленовая кислота: 16 — 150 мкмоль/л
Дигомогамма-линоленовая кислота: 50 — 250 мкмоль/л
Эйкозадиеновая кислота: 7 — 33 мкмоль/л
Докозадиеновая кислота: 0 — 0,9 мкмоль/л
Докозатетраеновая кислота: 10 — 80 мкмоль/л
Причины повышения уровня омега-3/омега-6-жирных кислот:
- высокое содержание омега-3/омега-6-полиненасыщенных ЖК в рационе.
Причины понижения уровня омега-3/омега-6-жирных кислот:
- низкое содержание омега-3/омега-6 полиненасыщенных ЖК в рационе.
Что может влиять на результат?
- Пол;
- возраст;
- особенности диеты;
- сопутствующие заболевания;
- прием лекарственных препаратов;
- физические нагрузки.
Важные замечания
- Результат исследования следует оценивать вместе с некоторыми другими лабораторными анализами.
Также рекомендуется
- Липидограмма
- Триглицериды
- Холестерол — липопротеины высокой плотности (ЛПВП)
- Холестерол — липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
- Холестерол общий
- Аполипопротеин A1
- Аполипопротеин B
- Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3
Кто назначает исследование?
Диетолог, врач общей практики.
Литература
- Gómez Candela C, Bermejo López LM, Loria Kohen V. Importance of a balanced omega 6/omega 3 ratio for the maintenance of health: nutritional recommendations. Nutr Hosp. 2011 Mar-Apr;26(2):323-9.
- Tvrzicka E, Kremmyda LS, Stankova B, Zak A. Fatty acids as biocompounds: their role in human metabolism, health and disease—a review. Part 1: classification, dietary sources and biological functions. Biomed Pap Med Fac Univ Palacky Olomouc Czech Repub. 2011 Jun;155(2):117-30.
- De Lorgeril M, Salen P. New insights into the health effects of dietary saturated and omega-6 and omega-3 polyunsaturated fatty acids. BMC Med. 2012 May 21;10:50.
- Patel JV, Tracey I, Hughes EA, Lip GY. Omega-3 polyunsaturated fatty acids: a necessity for a comprehensive secondary prevention strategy. Vasc Health Risk Manag. 2009;5:801-10. Epub 2009 Sep 24.
- Deckelbaum RJ, Torrejon C. The omega-3 fatty acid nutritional landscape: health benefits and sources. J Nutr. 2012 Mar;142(3):587S-591S. doi: 10.3945/jn.111.148080.
Источник
Определение концентрации ненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 и омега-6, используемое для оценки их баланса в организме, а также диагностики и контроля лечения ишемической болезни сердца, инсульта и некоторых онкологических заболеваний.
Для чего используется этот анализ?
- Для оценки баланса омега-3- и омега-6-полиненасыщенных жирных кислот в организме;
- для диагностики, прогноза и лечения ишемической болезни сердца, инсульта, а также некоторых онкологических заболеваний.
Когда назначается анализ?
- При оценке баланса питательных веществ в организме;
- при обследовании пациента с ишемической болезнью сердца, инсультом, а также некоторыми онкологическими заболеваниями.
Синонимы русские
Полиненасыщенные жирные кислоты, ЖК, омега-3- и омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты.
Синонимы английские
PUFA, Long-chain omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids.
Единицы измерения
Мкмоль/л (микромоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до анализа.
Общая информация об исследовании
Ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 и омега-6 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам, то есть имеют две и более двойные связи в молекуле. Свое название они получают в зависимости от того, где находится первая двойная связь по отношению к терминальному атому углерода, обозначаемому символом «омега». Так, в семейство омега-3-ЖК входят полиненасыщенные ЖК, имеющие первую двойную связь на расстоянии трех атомов углерода от терминального углерода, а в семейство омега-6 – на расстоянии шести атомов углерода. Некоторые полиненасыщенные ЖК могут быть синтезированы в организме из пальмитиновой кислоты. Однако единственным источником других полиненасыщенных ЖК является пища. К таким незаменимым (эссенциальным) кислотам относятся линолевая кислота из класса омега-6 и эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и альфа-линоленовая кислота из класса омега-3. Наиболее богаты омега-3 жирная морская рыба (форель, лосось, скумбрия), водоросли, а также льняное масло. Омега-6 ЖК обнаруживаются в подсолнечном, соевом, маковом, кукурузном и других маслах.
Химическая структура полиненасыщенных ЖК обуславливает их разные функции. На сегодняшний день обнаружены многочисленные защитные эффекты омега-3-ЖК в организме человека. Так, в период младенчества они необходимы для нормального развития и обучения базовым навыкам, а также нормального функционирования зрительной коры. Роль эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот продемонстрирована в профилактике снижения когнитивных способностей при старении. Также выявлено, что они снижают риск онкологических заболеваний и оказывают положительный эффект на метаболические параметры при сахарном диабете. Однако наиболее убедительные данные получены в отношении роли омега-3 в профилактике и лечении ишемической болезни сердца и инсульта. Они способствуют снижению уровня триглицеридов, оказывают антитромботическое и фибринолитическое воздействие, а также обладают антиаритмическим и противовоспалительным потенциалом. На этом основании диетологи рекомендуют увеличить объем потребления омега-3 до 10 % от суточной нормы калорий. Также эти особенности обуславливают необходимость включения препаратов омега-3 в схему лечения ишемической болезни сердца и инсульта. Для контроля лечения ими рекомендуется контролировать их концентрацию в крови. Это особенно важно при назначении омега-3 вместе с другими лекарственными препаратами, также обладающими антиаритмическими и антикоагуляционными свойствами (аспирин, бета-блокаторы).
Омега-6 способствуют здоровому функционированию мозга, помогают развитию кожных клеток, участвуют в процессе роста волос и костей, контролируют обмен веществ. Однако их избыток может быть опасным и способствовать ослаблению иммунитета, гипертонии и другим сердечно-сосудистым расстройствам, развитию воспалительных процессов и даже онкологии.
В последнее время наибольшее значение уделяют не отдельной концентрации омега-3 и омега-6, а их соотношению. Считается, что наиболее эффективным соотношением омега-3/омега-6 для профилактики заболеваний сердца, сосудов, костной ткани и онкологий является соотношение 1/1-5/1. В действительности достичь этого коэффициента достаточно трудно, так как в рационе современного человека обычно значительно преобладают омега-6. Для оценки баланса омега-жирных кислот проводят совместное измерение их концентрации в крови.
Важно подчеркнуть, что скорость метаболизма полиненасыщенных ЖК зависит от многих факторов, в том числе пола, возраста, физических нагрузок, особенностей диеты, наличия сопутствующих патологий, приема лекарственных препаратов и других. По этой причине для правильной интерпретации результата исследования необходимы дополнительные анамнестические, клинические и лабораторные данные пациента.
Для чего используется исследование?
- Для оценки баланса омега-3- и омега-6-полиненасыщенных жирных кислот в организме;
- для диагностики, оценки прогноза и лечения ишемической болезни сердца, инсульта, а также некоторых онкологических заболеваний (рака поджелудочной железы, простаты, молочной железы).
Когда назначается исследование?
- При оценке нутриентного статуса пациента;
- при обследовании пациента с ишемической болезнью сердца, инсультом, а также некоторыми онкологическими заболеваниями (опухолью поджелудочной железы, простаты и молочной железы).
Что означают результаты?
Референсные значения
Омега-3
Докозагексаеновая кислота: 0,2 — 1,4 мкмоль/л
Эйкозапентаеновая кислота: 0,1 — 0,9 мкмоль/л
Омега-6
Линолевая кислота: 11,2 — 19,6 мкмоль/л
Линоленовая кислота: 0,3 — 2,5 мкмоль/л
Арахидоновая кислота: 1,4 — 2,4 мкмоль/л
Причины повышения уровня омега-3/омега-6-жирных кислот:
- высокое содержание омега-3/омега-6-полиненасыщенных ЖК в рационе.
Причины понижения уровня омега-3/омега-6-жирных кислот:
- низкое содержание омега-3/омега-6 полиненасыщенных ЖК в рационе.
Что может влиять на результат?
- Пол;
- возраст;
- особенности диеты;
- сопутствующие заболевания;
- прием лекарственных препаратов;
- физические нагрузки.
Важные замечания
- Результат исследования следует оценивать вместе с некоторыми другими лабораторными анализами.
Также рекомендуется
- Липидограмма
- Триглицериды
- Холестерол — липопротеины высокой плотности (ЛПВП)
- Холестерол — липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
- Холестерол общий
- Аполипопротеин A1
- Аполипопротеин B
- Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3
Кто назначает исследование?
Диетолог, врач общей практики.
Литература
- Gómez Candela C, Bermejo López LM, Loria Kohen V. Importance of a balanced omega 6/omega 3 ratio for the maintenance of health: nutritional recommendations. Nutr Hosp. 2011 Mar-Apr;26(2):323-9.
- Tvrzicka E, Kremmyda LS, Stankova B, Zak A. Fatty acids as biocompounds: their role in human metabolism, health and disease—a review. Part 1: classification, dietary sources and biological functions. Biomed Pap Med Fac Univ Palacky Olomouc Czech Repub. 2011 Jun;155(2):117-30.
- De Lorgeril M, Salen P. New insights into the health effects of dietary saturated and omega-6 and omega-3 polyunsaturated fatty acids. BMC Med. 2012 May 21;10:50.
- Patel JV, Tracey I, Hughes EA, Lip GY. Omega-3 polyunsaturated fatty acids: a necessity for a comprehensive secondary prevention strategy. Vasc Health Risk Manag. 2009;5:801-10. Epub 2009 Sep 24.
- Deckelbaum RJ, Torrejon C. The omega-3 fatty acid nutritional landscape: health benefits and sources. J Nutr. 2012 Mar;142(3):587S-591S. doi: 10.3945/jn.111.148080.
Источник