Общий анализ крови при сальмонеллеза

Сальмонеллез – это инфекция, которая вызывается сальмонеллой – бактерией, широко распространенной во всем мире. Также сальмонеллы могут вызывать другое инфекционное заболевание – брюшной тиф.

Чаще всего сальмонеллез протекает в виде кишечной инфекции и проявляется повышением температуры тела, поносом и рвотой. Однако иногда он может протекать значительно тяжелее и угрожать жизни больного.

Инфицирование обычно происходит через употребление продуктов, зараженных сальмонеллами, обычно это куриное мясо и яйца.

Легкие формы сальмонеллеза без лечения проходят за 3-5 дней. В тяжелых случаях необходима госпитализация и антибиотики.

Синонимы русские

Сальмонеллезная инфекция, нетифоидный сальмонеллез, небрюшнотифозный сальмонеллез.

Синонимы английские

Salmonellosis, Nontyphoidal salmonellosis, Nontyphoidal Salmonella Infections.

Симптомы

Обычно через 1-2 дня после заражения возникают следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота, которая может быть многократной;
  • схваткообразные боли в животе;
  • понос желтого, зеленого цвета, часто водянистый, редко с примесью крови; стул многократный, до 10-20 раз в сутки;
  • болезненность при прощупывании живота вокруг пупка, в правой нижней части живота;
  • повышение температуры тела (при заболевании средней тяжести – до 39-40 градусов), общая слабость.

В типичных случаях сальмонеллез протекает 3-5 дней и проходит самостоятельно без лечения.

При заражении крови и распространении инфекции по организму симптомы будут зависеть от преимущественного поражения того или иного органа.

Общая информация о заболевании

Сальмонеллез является крайне распространенной инфекцией. Ежегодно по всему миру отмечается несколько десятков миллионов случаев заболевания.

Сальмонеллы – это бактерии, которые являются причиной большого количества заболеваний у человека, в том числе и брюшной тиф. Под сальмонеллезом понимают любое заболевание, вызванное бактериями из рода сальмонелл, кроме тех, которые вызывают брюшной тиф.

Сальмонеллы живут в организмах различных домашних животных: крупного рогатого скота, овец, свиней, цыплят, уток, домашних черепах. Кроме того, сальмонелл выделяют и птицы: воробьи, голуби, чайки. До 50  % кур также инфицировано сальмонеллами. Инфекция легко может попадать в яйца. В молочных и мясных продуктах сальмонеллы способны сохраняться до четырех месяцев, размножаясь в них. Вкус и внешний вид продуктов при этом не изменяются. Сальмонеллы устойчивы к солению, копчению, они выживают даже в сухих и замороженных продуктах. Во внешней среде бактерии могут сохраняться в течение нескольких месяцев.

Мясо животных может инфицироваться сальмонеллами при транспортировке, обработке, при неправильной кулинарной обработке, приготовлении пищи на загрязненных столах.

Вспышки заболевания чаще отмечаются в летнее время, что объясняется ухудшением условий хранения пищевых продуктов. Причины заражения: употребление зараженной еды, в основном куриного мяса, яиц, а также неправильно приготовленных фруктов, овощей, молочных продуктов.

Гораздо реже источником инфекции могут быть зараженные люди.

Инкубационный период (период от контакта с зараженной едой до возникновения симптомов) обычно довольно короткий – 12-48 часов (иногда 6 часов). Попадая в организм через рот, бактерии через желудок человека проникают в кишечник. В желудке часть из них погибает под воздействием желудочного сока. По этой причине для развития сальмонеллеза необходимо попадание в организм большого количества бактерий. Однако при повреждении желудка, уменьшении кислотности желудочного сока может быть достаточно лишь 1000 бактерий.

Когда бактерии проникают в кишечник, они преодолевают барьер слизистой и размножаются, вызывая повреждение стенки кишечника. Возникает воспаление, что приводит к образованию активных веществ, способствующих повышенному выделению жидкости в стенке кишки и, как следствие, поносу. Клетки иммунной системы начинают бороться с сальмонеллой, бактерии погибают, образуя при этом токсин, который поступает в кровь и вызывает повышение температуры тела и общую слабость.

В некоторых случаях сальмонеллы попадают в кровь и вызывают ее заражение (бактериемия) с последующими отсевами в различные органы и образованием там гнойных очагов, что значительно ухудшает прогноз заболевания. Это происходит у 10-15  % больных, особенно у маленьких детей и лиц пожилого возраста, а также у пациентов с нарушениями иммунитета (например, у ВИЧ-инфицированных).

Читайте также:  Анализ крови на пти сроки

Чаще всего сальмонеллезом болеют дети. У взрослых заболевание иногда протекает бессимптомно, хотя они могут выделять сальмонелл с калом. Выделение бактерии с фекалиями происходит нечасто, однако может играть роль в распространении заболевания, особенно если инфицированный человек работает в системе общественного питания.

Заражения крови при сальмонеллезе опасно развитием следующих осложнений:

  • Эндокардит – это воспаление клапанов сердца, которое требует использования мощных антибиотиков при лечении и иногда хирургического вмешательства.
  • Менингит – воспаление мозговых оболочек, которое чаще развивается у детей и в половине случаев приводит к летальному исходу. К счастью, он развивается довольно редко.
  • Инфекция мочевыводящих путей. Риск воспаления мочевыводящих путей повышается при наличии их заболеваний (камни в почках, аномалии развития почек и мочеточников).
  • Пневмония. Воспаление легких особенно часто возникает у пожилых пациентов с диабетом или у алкоголиков.
  • Абсцессы печени и селезенки. В печени и селезенке в результате размножения сальмонелл могут образовываться полости, заполненные гноем, – абсцессы. Их появление требует хирургической операции.
  • Гнойное воспаление суставов (септический артрит).
  • Остеомиелит – гнойное воспаление костей.
  • Сепсис – системное воспаление, связанное с распространением возбудителя по крови и различным органам. В этом случае сальмонелл можно обнаружить в крови. Прогноз крайне неблагоприятен.

Кто в группе риска?

  • Дети до 5 лет
  • Пожилые люди
  • Люди, у которых удален желудок или селезенка
  • Лица со сниженным иммунитетом (больные онкологическими (раковыми) заболеваниями лимфатической системы, ВИЧ-инфицированные)
  • Работники птицефабрик, животноводческих ферм
  • Лица, употребляющие сырые куриные, гусиные, утиные яйца
  • Путешественники

Диагностика

Диагностика сальмонеллеза осуществляется с учетом данных о наличии вспышки инфекции, истории развития заболевания, выделении сальмонелл из кала.

  • Общий анализ кала (копрограмма). При сальмонеллезе в общем анализе кала могут обнаруживаться лейкоциты (белые кровяные клетки), что может указывать на активность воспаления в кишечнике.
  • Посев кала, направленный на выявление возбудителя сальмонеллеза. По сути, ключевой анализ, необходимый для установления диагноза. Исследование предполагает помещение кала в питательную среду, где бактерии начинают быстро размножаться и становятся доступными визуальной оценке. Биологический материал для посева рекомендуется брать до начала лечения антибиотиками, желательно на самых ранних сроках.
  • Определение ДНК сальмонелл методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Метод основан на выявлении генетического материала возбудителя в исследуемом материале, обладает очень высокой достоверностью.

В целях оценки функции почек и проверки на обезвоживание проводятся следующие анализы:

  • Общий анализ крови
    • Лейкоциты. Повышение уровня лейкоцитов отражает активность воспаления. Чем тяжелее протекает сальмонеллез, тем выше уровень лейкоцитов.
  • Калий, натрий, хлор в сыворотке. Необходимо контролировать уровень электролитов в крови, так как их выраженное снижение в результате обезвоживания может приводить к тяжелым осложнениям.
  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ). Уровень этих печеночных ферментов может повышаться у значительного количества пациентов с сальмонеллезом, что отражает вовлечение в патологический процесс печени.
  • Амилаза и липаза в крови. Уровень амилазы и липазы – ферментов, выделяемых поджелудочной железой, – повышается при воспалении поджелудочной железы.
  • Креатинин и мочевина в сыворотке. Повышение содержания креатинина и мочевины указывает на развитие почечной недостаточности.

Объем дополнительного обследования определяется лечащим врачом и зависит от тяжести заболевания и возникших осложнений.

Лечение

В легких случаях достаточно восполнения потери жидкости с помощью приема солевых растворов. Заболевание проходит самостоятельно за несколько дней. Применение антибиотиков нежелательно, так как при этом увеличивается период выделения сальмонелл из организма с калом.

В тяжелых случаях или при высоком риске развития осложнений необходима госпитализация пациента в инфекционный стационар, назначаются антибактериальные препараты (ко‑тримоксазол или ципрофлоксацин). Как правило, лечение длится 3-5 дней. Если произошло заражение крови, прием антибиотиков может быть продлен на 1-1,5 месяца.

При возникновении гнойных осложнений может потребоваться хирургическая операция.

Заболевшие работники сферы питания должны быть отстранены от приготовления пищи. Для того чтобы убедиться в полном исчезновении возбудителя из организма, проводятся многократные посевы кала в течение нескольких недель.

Читайте также:  Анализ крови на биохимию состав

Профилактика

Инфицирование сальмонеллезом не может быть исключено, так как его возбудители распространены повсеместно. Профилактика состоит в предотвращении заражения пищевых продуктов сальмонеллами и в соблюдении правил личной гигиены.

В целях профилактики сальмонеллеза и других кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Тщательно мыть руки перед приготовлением пищи
  • Учить детей тщательно следовать правилам гигиены
  • Соблюдать правила приготовления и хранения пищи, выдерживать необходимый температурный режим приготовления мяса и яиц
  • Употреблять в пищу только пастеризованное молоко
  • При наличии у больного диареи следует доверить приготовление пищи другим лицам
  • Не рекомендуется употреблять сырые и сваренные всмятку куриные, страусиные, гусиные и утиные яйца

Также проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение заражения пищевых продуктов, соблюдение санитарно-гигиенических норм в животноводческих хозяйствах, торговле, сфере общественного питания

Рекомендуемые анализы

  • Общий анализ крови
  • Калий, натрий, хлор в сыворотке
  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
  • Аспартаминотрансфераза (АСТ)
  • Амилаза панкреатическая
  • Креатинин в сыворотке
  • Мочевина в сыворотке
  • Посев на флору с определением чувствительности к антибиотикам

Литература

Dan L. Longo, Dennis L. Kasper, J. Larry Jameson, Anthony S. Fauci, Harrison’s principles of internal medicine (18th ed.). New York: McGraw-Hill Medical Publishing Division, 2011.

Источник

Отсутствие 
тенезмов, прожилок
крови в испражнениях 
при дефекации 
— данные за отсутствие
выраженного колита,
что характерно для 
дизентерии, однако
другие аспекты клинической
картины этого заболевания
совпадают с клиникой
нашего пациента.

Заключение 
— диагноз “дизентерия”возможен,
необходимо лабораторное
подтверждение. 

6.
Сальмонеллез

 классич.
клинич. картина
 
у нашего пациента
началоинкуб. период —12
-24 ч,  остро нарастающая  интоксикация
(часы)
острое, через1,5
сут. от вероятного заражения
ведущие
синдромы
интоксикация 
в начале, гастроэнтерит — позже,
возможно обезвоживание
 умеренная 
интоксикация, гастроэнтероколит
температура
тела
повышена до
38 -39С, озноб
38,6С
динамика  появление 
разлитой боли в животе — 
в умбиликальной или эпигастральной
областях

  повторная 
рвота на протяжении 1-х суток

  поражение 
сердечно-сосудистой системы (коллапс,
экстрасистолы)

тяжесть в эпигастрии,
однократная рвота в начале вторых
суток болезни, отсутствие клиники 
поражения ССС.
нарушение
стула
в начале — обильный,
пенистый, с зеленым оттенком

далее — скудный,
бескаловый, с примесью слизи, 

вначале — обильный,
пенистый, с зеленым оттенком, далее 
—  жидкий, учащенный (до 10 раз в 
сутки), необильный стул с примесью слизи
эпидемиологиявысокая заболеваемость
круглый год с повышением в теплое время

фактор передачи
— яйца, яичные продукты, молоко и др.

в анамнезе — 
употребление яичного продукта (белковый
крем), фактор грязных рук

Заключение 
— клиническая 
картина сальмонеллеза 
совпадает к клиникой
нашего пациента по
ключевым моментам,
что делает диагноз
“сальмонеллез” наиболее
вероятным, однако для
полного подтверждения
необходимы данные лабораторных
исследований.

  Наличие
у пациента учащенного стула до 10
раз в сутки и температуры 
тела 38,6С — признаки средней степени
тяжести (стул 5 -10 раз сут, t =38-39С).

  Предварительный
клинический диагноз:

    • Сальмонеллез
      средней степени тяжести.

План 
обследования.

1. Общий анализ 
крови — для выявления характера  
воспаления

2. Биохимический 
анализ крови — для выяснения
функции печени (нет ли ее токсического
поражения)

3. Копрологическое 
исследование — для изучения 
моторной, ферментной функций ЖКТ; 
есть ли воспаление кишечника

4. Бактериологическое 
исследование кала — для получения 
копрокультуры

5. Общий анализ 
мочи — для выяснения функции почек (нет
ли  токсического поражения почек)

                  ЛАБОРАТОРНЫЕ 
                  ИССЛЕДОВАНИЯ

                   
                  Общий анализ крови:    (17.
                  05. 2000)   норма

    Гемоглобин  152 г 
    л     130-160 гл

    Эритроциты  4,3
    * 1012     4-5*1012
    в1л

    СОЭ   35
    мм ч      2-10 ммч

    Лейкоциты:  6,3
    * 109     4-9*109
    в 1л

    С/Я   39
    %      47-72 %

    П/Я   40%      2-5%

    Моноциты           
    9%      3-11%

    Лимфоциты  12%      19-37
    %

Заключение:
повышенная СОЭ (35 ммч), сдвиг лейкоцитарной 
формулы влево (пя = 40%)

Биохимический 
анализ крови: (17. 05. 2000 )   норма 

      Билирубин общ 
5,0 мкмоль л  3.5 -19 мкмоль л

      Билирубин
непр 5,0 мкмоль л   до 16,5 мкмоль л

      Билирубин
прям 0   мкмоль л     0 — 5,1 мкмоль л

      Глюкоза  3,9
ммоль л   3.5 — 6.1 ммоль л

      АсАТ   
1,18    0,1-0,45 мкмоль (ч*мл)

      АлАТ   0,59    0,1-0,68
мкмоль (ч*мл)

      Тимол.
проба  2,6 Ед    0 — 5 Ед

Заключение:
повышение АсАТ более в 2 раза

Общий
анализ мочи:    ( 17. 05 .2000 )        
 

      Цвет          
      соломенно-желтый

      Прозрачность               
прозрачная   

      Лейкоциты                          
4 -6  в поле  зрения

      Эритроциты   0
-1  в поле зрения, не изм

      Белок
    0,033 г л

Заключение:
микролейкоцитурия

Копрограмма
(17.05.2000)

      слизь

      лейкоциты
  сплошь

      эритроциты 
 1 — 2 в поле зрения

Читайте также:  Анализ на группу крови когда сдавать

      крахмал 
  ++

      яйца
глиста    отриц.

Заключение:
наличие крахмала,  слизи и 
большое количество лейкоцитов указывают 
на воспалительный процесс в толстом кишечнике.

Бактериологический 
анализ кала (17.05.2000)

Заключение:
выделен Salmonella enteritidis

   Данные 
лабораторных исследований 
выявили отсутствие
выраженных токсических
изменений в печени
и почках,  наличие
воспаления толстого
кишечника (подтверждение
колита),  а также
причину кишечной инфекции
— Salmonella enteritidis, что
вместе с характерной 
клинической картиной
позволяет поставить
окончательный клинический
диагноз:

  • Сальмонеллез
    (Salmonella enteritidis), гастроэнтероколитическая
    форма, средняя степень
    тяжести.

    ДНЕВНИК

    22
    мая. 

Температура
тела
36.2 С 0
Артериальное 
давление
140 90 мм.рт.ст.

  Состояние
— удовлетворительное, пациент отмечает
улучшение: прекращение диареи в течение
3 -4 дней после начатого курса лечения
в стационаре. В настоящее время стул оформленный,
2 -3 раза в день.

  Режим:
общеклинический

  Жалобы:
умеренная слабость, повышенная утомляемость,
поверхностный  сон

    Назначенное 
    лечение:

    1.
    Для приема внутрь:

  
с 16.05.2000
Обильное 
питье
 
Enterodesiпо 5,0  3 раза
день до исчезновения интоксикации
Tab. Furazolidoni
0,05
по 2 таблетке 4
раза день после еды
Tab. Мezym-forteпо 1 таблетке 3
раза день
  с 18.05.2000
Tab. Riboxini
0,2 obductae
по 1 таблетке 3
раза день за 1 час до еды
Tab.Laevomycetini
0,25
 по 2 таблетки 
4 раза день после еды

    2. Для парентерального 
    введения:

  
16.05.2000
Sol. Glucosae
5%

Sol. Acidi ascorbinici 5%

400,0    внутривенно
капельно

3,0  в системе 
с глюкозой

   17.05.2000
Sol. Rheopolyglucini400,0    внутривенно 
капельно
Sol. Haemodesi400,0    внутривенно 
капельно
Sol. Natrii
adenosintriphosphatis 1%
1,0 внутримышечно
   18.05.2000
Sol. Glucosae
5%

Sol. Acidi ascorbinici 5%

400,0    внутривенно 
капельно

2,0  в системе 
с глюкозой

Sol. Natrii
adenosintriphosphatis 1%
1,0 внутримышечно
Sol. Haemodesi400,0    внутривенно 
капельно
Sol. Natrii
chloridi 0,9%
400,0    внутривенно 
капельно
Sol. Panangini10,0
Sol. Rheopolyglucini200,0    внутривенно 
капельно

    24
    мая.   

Температура
тела
36.5 С 0
Артериальное 
давление
135 95 мм.рт.ст.

  Состояние
— удовлетворительное, без выраженной
динамики

  Режим:
общеклинический

  Жалобы:
легкая  слабость, утомляемость, ночью
спал глубоко, пациент отмечает улучшение
аппетита

    Пациент 
    проходит назначенный 
    курс лечения.

Обильное 
питье
 
Tab. Furazolidoni
0,05
по 2 таблетке 4
раза день после еды
Tab. Мezym-forteпо 1 таблетке 3
раза день
Tab. Riboxini
0,2 obductae
по 1 таблетке 3
раза день за 1 час до еды
Tab.Laevomycetini
0,25
 по 2 таблетки 
4 раза день после еды

    26
    мая. 

Температура
тела
36.4 С 0
Артериальное 
давление
135 85 мм.рт.ст.

  Состояние
— удовлетворительное, стул оформленный
2- 3 раза день,  пациент отмечает уменьшение
общей слабости и усталости, повышение
аппетита, нормализацию сна

  Режим:
общеклинический

  Жалобы:
отсутствуют

  Больной
проходит назначенный 
курс лечения.
 

    ЛЕЧЕНИЕ 
    ПАЦИЕНТА.

Лечение
заболевания:

1. Так как состояние
пациента оценивается как средней степени
тяжести, то показано:

  • промывание
    желудка с помощью желудочного зонда 
    2-3 л 2% раствора бикарбоната натрия (температура
    раствора   18 -20С )
  • госпитализация
    в стационар. Режим — постельный.

2. Так как форма
сальмонеллеза локализованная — гастроэнтероколитическая,
то  необходимо отказаться  от этиотропного
лечения, а основным методом помощи будет
патогенетическая терапия:

  • дезинтоксикация 
    и регидратация

   клиническая
картина пациента указывает на обезвоживание,
не превышающее I ст (до 3% от массы тела),
что является показанием для пероральной
регидратации.

   Первичная
регидратация
с целью ликвидации имеющегося
обезвоживания и интоксикации проводится
в объеме 30 — 40 мл кг  —  68 кг* 40 мл
кг = 2800 мл с объемной скоростью введения
1,0 л час (за 2 — 4 часа )

   Назначение:
раствор “Глюкосолан” (“Оралит”) — 3.0
л,подогретый до 40 С,  выпить за  3
— 4 часа

   Поддерживающая 
регидратация
направлена на ликвидацию
продолжающихся потерь жидкости и солей,
сохраняющегося интоксикационного синдрома.

   Назначение:
обильное питье — 2 л в сут.

   Для
усиления дезинтоксикации 
и восстановления
гемодинамики — 

синтетические коллоидные растворы:

Recipe:
Sol. Haemodesi — 400,0
Da tales
doses № 3
Signa:
400,0    внутривенно капельно ежедневно
до снятия интоксикационного синдрома

Источник