Общий анализ крови при сальмонеллеза
Сальмонеллез – это инфекция, которая вызывается сальмонеллой – бактерией, широко распространенной во всем мире. Также сальмонеллы могут вызывать другое инфекционное заболевание – брюшной тиф.
Чаще всего сальмонеллез протекает в виде кишечной инфекции и проявляется повышением температуры тела, поносом и рвотой. Однако иногда он может протекать значительно тяжелее и угрожать жизни больного.
Инфицирование обычно происходит через употребление продуктов, зараженных сальмонеллами, обычно это куриное мясо и яйца.
Легкие формы сальмонеллеза без лечения проходят за 3-5 дней. В тяжелых случаях необходима госпитализация и антибиотики.
Синонимы русские
Сальмонеллезная инфекция, нетифоидный сальмонеллез, небрюшнотифозный сальмонеллез.
Синонимы английские
Salmonellosis, Nontyphoidal salmonellosis, Nontyphoidal Salmonella Infections.
Симптомы
Обычно через 1-2 дня после заражения возникают следующие симптомы:
- тошнота;
- рвота, которая может быть многократной;
- схваткообразные боли в животе;
- понос желтого, зеленого цвета, часто водянистый, редко с примесью крови; стул многократный, до 10-20 раз в сутки;
- болезненность при прощупывании живота вокруг пупка, в правой нижней части живота;
- повышение температуры тела (при заболевании средней тяжести – до 39-40 градусов), общая слабость.
В типичных случаях сальмонеллез протекает 3-5 дней и проходит самостоятельно без лечения.
При заражении крови и распространении инфекции по организму симптомы будут зависеть от преимущественного поражения того или иного органа.
Общая информация о заболевании
Сальмонеллез является крайне распространенной инфекцией. Ежегодно по всему миру отмечается несколько десятков миллионов случаев заболевания.
Сальмонеллы – это бактерии, которые являются причиной большого количества заболеваний у человека, в том числе и брюшной тиф. Под сальмонеллезом понимают любое заболевание, вызванное бактериями из рода сальмонелл, кроме тех, которые вызывают брюшной тиф.
Сальмонеллы живут в организмах различных домашних животных: крупного рогатого скота, овец, свиней, цыплят, уток, домашних черепах. Кроме того, сальмонелл выделяют и птицы: воробьи, голуби, чайки. До 50 % кур также инфицировано сальмонеллами. Инфекция легко может попадать в яйца. В молочных и мясных продуктах сальмонеллы способны сохраняться до четырех месяцев, размножаясь в них. Вкус и внешний вид продуктов при этом не изменяются. Сальмонеллы устойчивы к солению, копчению, они выживают даже в сухих и замороженных продуктах. Во внешней среде бактерии могут сохраняться в течение нескольких месяцев.
Мясо животных может инфицироваться сальмонеллами при транспортировке, обработке, при неправильной кулинарной обработке, приготовлении пищи на загрязненных столах.
Вспышки заболевания чаще отмечаются в летнее время, что объясняется ухудшением условий хранения пищевых продуктов. Причины заражения: употребление зараженной еды, в основном куриного мяса, яиц, а также неправильно приготовленных фруктов, овощей, молочных продуктов.
Гораздо реже источником инфекции могут быть зараженные люди.
Инкубационный период (период от контакта с зараженной едой до возникновения симптомов) обычно довольно короткий – 12-48 часов (иногда 6 часов). Попадая в организм через рот, бактерии через желудок человека проникают в кишечник. В желудке часть из них погибает под воздействием желудочного сока. По этой причине для развития сальмонеллеза необходимо попадание в организм большого количества бактерий. Однако при повреждении желудка, уменьшении кислотности желудочного сока может быть достаточно лишь 1000 бактерий.
Когда бактерии проникают в кишечник, они преодолевают барьер слизистой и размножаются, вызывая повреждение стенки кишечника. Возникает воспаление, что приводит к образованию активных веществ, способствующих повышенному выделению жидкости в стенке кишки и, как следствие, поносу. Клетки иммунной системы начинают бороться с сальмонеллой, бактерии погибают, образуя при этом токсин, который поступает в кровь и вызывает повышение температуры тела и общую слабость.
В некоторых случаях сальмонеллы попадают в кровь и вызывают ее заражение (бактериемия) с последующими отсевами в различные органы и образованием там гнойных очагов, что значительно ухудшает прогноз заболевания. Это происходит у 10-15 % больных, особенно у маленьких детей и лиц пожилого возраста, а также у пациентов с нарушениями иммунитета (например, у ВИЧ-инфицированных).
Чаще всего сальмонеллезом болеют дети. У взрослых заболевание иногда протекает бессимптомно, хотя они могут выделять сальмонелл с калом. Выделение бактерии с фекалиями происходит нечасто, однако может играть роль в распространении заболевания, особенно если инфицированный человек работает в системе общественного питания.
Заражения крови при сальмонеллезе опасно развитием следующих осложнений:
- Эндокардит – это воспаление клапанов сердца, которое требует использования мощных антибиотиков при лечении и иногда хирургического вмешательства.
- Менингит – воспаление мозговых оболочек, которое чаще развивается у детей и в половине случаев приводит к летальному исходу. К счастью, он развивается довольно редко.
- Инфекция мочевыводящих путей. Риск воспаления мочевыводящих путей повышается при наличии их заболеваний (камни в почках, аномалии развития почек и мочеточников).
- Пневмония. Воспаление легких особенно часто возникает у пожилых пациентов с диабетом или у алкоголиков.
- Абсцессы печени и селезенки. В печени и селезенке в результате размножения сальмонелл могут образовываться полости, заполненные гноем, – абсцессы. Их появление требует хирургической операции.
- Гнойное воспаление суставов (септический артрит).
- Остеомиелит – гнойное воспаление костей.
- Сепсис – системное воспаление, связанное с распространением возбудителя по крови и различным органам. В этом случае сальмонелл можно обнаружить в крови. Прогноз крайне неблагоприятен.
Кто в группе риска?
- Дети до 5 лет
- Пожилые люди
- Люди, у которых удален желудок или селезенка
- Лица со сниженным иммунитетом (больные онкологическими (раковыми) заболеваниями лимфатической системы, ВИЧ-инфицированные)
- Работники птицефабрик, животноводческих ферм
- Лица, употребляющие сырые куриные, гусиные, утиные яйца
- Путешественники
Диагностика
Диагностика сальмонеллеза осуществляется с учетом данных о наличии вспышки инфекции, истории развития заболевания, выделении сальмонелл из кала.
- Общий анализ кала (копрограмма). При сальмонеллезе в общем анализе кала могут обнаруживаться лейкоциты (белые кровяные клетки), что может указывать на активность воспаления в кишечнике.
- Посев кала, направленный на выявление возбудителя сальмонеллеза. По сути, ключевой анализ, необходимый для установления диагноза. Исследование предполагает помещение кала в питательную среду, где бактерии начинают быстро размножаться и становятся доступными визуальной оценке. Биологический материал для посева рекомендуется брать до начала лечения антибиотиками, желательно на самых ранних сроках.
- Определение ДНК сальмонелл методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Метод основан на выявлении генетического материала возбудителя в исследуемом материале, обладает очень высокой достоверностью.
В целях оценки функции почек и проверки на обезвоживание проводятся следующие анализы:
- Общий анализ крови
- Лейкоциты. Повышение уровня лейкоцитов отражает активность воспаления. Чем тяжелее протекает сальмонеллез, тем выше уровень лейкоцитов.
- Калий, натрий, хлор в сыворотке. Необходимо контролировать уровень электролитов в крови, так как их выраженное снижение в результате обезвоживания может приводить к тяжелым осложнениям.
- Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ). Уровень этих печеночных ферментов может повышаться у значительного количества пациентов с сальмонеллезом, что отражает вовлечение в патологический процесс печени.
- Амилаза и липаза в крови. Уровень амилазы и липазы – ферментов, выделяемых поджелудочной железой, – повышается при воспалении поджелудочной железы.
- Креатинин и мочевина в сыворотке. Повышение содержания креатинина и мочевины указывает на развитие почечной недостаточности.
Объем дополнительного обследования определяется лечащим врачом и зависит от тяжести заболевания и возникших осложнений.
Лечение
В легких случаях достаточно восполнения потери жидкости с помощью приема солевых растворов. Заболевание проходит самостоятельно за несколько дней. Применение антибиотиков нежелательно, так как при этом увеличивается период выделения сальмонелл из организма с калом.
В тяжелых случаях или при высоком риске развития осложнений необходима госпитализация пациента в инфекционный стационар, назначаются антибактериальные препараты (ко‑тримоксазол или ципрофлоксацин). Как правило, лечение длится 3-5 дней. Если произошло заражение крови, прием антибиотиков может быть продлен на 1-1,5 месяца.
При возникновении гнойных осложнений может потребоваться хирургическая операция.
Заболевшие работники сферы питания должны быть отстранены от приготовления пищи. Для того чтобы убедиться в полном исчезновении возбудителя из организма, проводятся многократные посевы кала в течение нескольких недель.
Профилактика
Инфицирование сальмонеллезом не может быть исключено, так как его возбудители распространены повсеместно. Профилактика состоит в предотвращении заражения пищевых продуктов сальмонеллами и в соблюдении правил личной гигиены.
В целях профилактики сальмонеллеза и других кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Тщательно мыть руки перед приготовлением пищи
- Учить детей тщательно следовать правилам гигиены
- Соблюдать правила приготовления и хранения пищи, выдерживать необходимый температурный режим приготовления мяса и яиц
- Употреблять в пищу только пастеризованное молоко
- При наличии у больного диареи следует доверить приготовление пищи другим лицам
- Не рекомендуется употреблять сырые и сваренные всмятку куриные, страусиные, гусиные и утиные яйца
Также проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение заражения пищевых продуктов, соблюдение санитарно-гигиенических норм в животноводческих хозяйствах, торговле, сфере общественного питания
Рекомендуемые анализы
- Общий анализ крови
- Калий, натрий, хлор в сыворотке
- Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
- Аспартаминотрансфераза (АСТ)
- Амилаза панкреатическая
- Креатинин в сыворотке
- Мочевина в сыворотке
- Посев на флору с определением чувствительности к антибиотикам
Литература
Dan L. Longo, Dennis L. Kasper, J. Larry Jameson, Anthony S. Fauci, Harrison’s principles of internal medicine (18th ed.). New York: McGraw-Hill Medical Publishing Division, 2011.
Источник
Отсутствие
тенезмов, прожилок
крови в испражнениях
при дефекации
— данные за отсутствие
выраженного колита,
что характерно для
дизентерии, однако
другие аспекты клинической
картины этого заболевания
совпадают с клиникой
нашего пациента.
Заключение
— диагноз “дизентерия”возможен,
необходимо лабораторное
подтверждение.
6.
Сальмонеллез
классич. клинич. картина | у нашего пациента | |
начало | инкуб. период —12 -24 ч, остро нарастающая интоксикация (часы) | острое, через1,5 сут. от вероятного заражения |
ведущие синдромы | интоксикация в начале, гастроэнтерит — позже, возможно обезвоживание | умеренная интоксикация, гастроэнтероколит |
температура тела | повышена до 38 -39С, озноб | 38,6С |
динамика | появление разлитой боли в животе — в умбиликальной или эпигастральной областях повторная поражение | тяжесть в эпигастрии, однократная рвота в начале вторых суток болезни, отсутствие клиники поражения ССС. |
нарушение стула | в начале — обильный, пенистый, с зеленым оттенком далее — скудный, | вначале — обильный, пенистый, с зеленым оттенком, далее — жидкий, учащенный (до 10 раз в сутки), необильный стул с примесью слизи |
эпидемиология | высокая заболеваемость круглый год с повышением в теплое время фактор передачи | в анамнезе — употребление яичного продукта (белковый крем), фактор грязных рук |
Заключение
— клиническая
картина сальмонеллеза
совпадает к клиникой
нашего пациента по
ключевым моментам,
что делает диагноз
“сальмонеллез” наиболее
вероятным, однако для
полного подтверждения
необходимы данные лабораторных
исследований.
Наличие
у пациента учащенного стула до 10
раз в сутки и температуры
тела 38,6С — признаки средней степени
тяжести (стул 5 -10 раз сут, t =38-39С).
Предварительный
клинический диагноз:
- Сальмонеллез
средней степени тяжести.
План
обследования.
1. Общий анализ
крови — для выявления характера
воспаления
2. Биохимический
анализ крови — для выяснения
функции печени (нет ли ее токсического
поражения)
3. Копрологическое
исследование — для изучения
моторной, ферментной функций ЖКТ;
есть ли воспаление кишечника
4. Бактериологическое
исследование кала — для получения
копрокультуры
5. Общий анализ
мочи — для выяснения функции почек (нет
ли токсического поражения почек)
ЛАБОРАТОРНЫЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ
Общий анализ крови: (17.
05. 2000) норма
Гемоглобин 152 г
л 130-160 гл
Эритроциты 4,3
* 1012 4-5*1012
в1л
СОЭ 35
мм ч 2-10 ммч
Лейкоциты: 6,3
* 109 4-9*109
в 1л
С/Я 39
% 47-72 %
П/Я 40% 2-5%
Моноциты
9% 3-11%
Лимфоциты 12% 19-37
%
Заключение:
повышенная СОЭ (35 ммч), сдвиг лейкоцитарной
формулы влево (пя = 40%)
Биохимический
анализ крови: (17. 05. 2000 ) норма
Билирубин общ
5,0 мкмоль л 3.5 -19 мкмоль л
Билирубин
непр 5,0 мкмоль л до 16,5 мкмоль л
Билирубин
прям 0 мкмоль л 0 — 5,1 мкмоль л
Глюкоза 3,9
ммоль л 3.5 — 6.1 ммоль л
АсАТ
1,18 0,1-0,45 мкмоль (ч*мл)
АлАТ 0,59 0,1-0,68
мкмоль (ч*мл)
Тимол.
проба 2,6 Ед 0 — 5 Ед
Заключение:
повышение АсАТ более в 2 раза
Общий
анализ мочи: ( 17. 05 .2000 )
Цвет
соломенно-желтый
Прозрачность
прозрачная
Лейкоциты
4 -6 в поле зрения
Эритроциты 0
-1 в поле зрения, не изм
Белок
0,033 г л
Заключение:
микролейкоцитурия
Копрограмма
(17.05.2000)
слизь
лейкоциты
сплошь
эритроциты
1 — 2 в поле зрения
крахмал
++
яйца
глиста отриц.
Заключение:
наличие крахмала, слизи и
большое количество лейкоцитов указывают
на воспалительный процесс в толстом кишечнике.
Бактериологический
анализ кала (17.05.2000)
Заключение:
выделен Salmonella enteritidis
Данные
лабораторных исследований
выявили отсутствие
выраженных токсических
изменений в печени
и почках, наличие
воспаления толстого
кишечника (подтверждение
колита), а также
причину кишечной инфекции
— Salmonella enteritidis, что
вместе с характерной
клинической картиной
позволяет поставить
окончательный клинический
диагноз:
- Сальмонеллез
(Salmonella enteritidis), гастроэнтероколитическая
форма, средняя степень
тяжести.
ДНЕВНИК
22
мая.
Температура тела | 36.2 С 0 |
Артериальное давление | 140 90 мм.рт.ст. |
Состояние
— удовлетворительное, пациент отмечает
улучшение: прекращение диареи в течение
3 -4 дней после начатого курса лечения
в стационаре. В настоящее время стул оформленный,
2 -3 раза в день.
Режим:
общеклинический
Жалобы:
умеренная слабость, повышенная утомляемость,
поверхностный сон
Назначенное
лечение:
1.
Для приема внутрь:
с 16.05.2000 | |
Обильное питье | |
Enterodesi | по 5,0 3 раза день до исчезновения интоксикации |
Tab. Furazolidoni 0,05 | по 2 таблетке 4 раза день после еды |
Tab. Мezym-forte | по 1 таблетке 3 раза день |
с 18.05.2000 | |
Tab. Riboxini 0,2 obductae | по 1 таблетке 3 раза день за 1 час до еды |
Tab.Laevomycetini 0,25 | по 2 таблетки 4 раза день после еды |
2. Для парентерального
введения:
16.05.2000 | |
Sol. Glucosae 5% Sol. Acidi ascorbinici 5% | 400,0 внутривенно капельно 3,0 в системе |
17.05.2000 | |
Sol. Rheopolyglucini | 400,0 внутривенно капельно |
Sol. Haemodesi | 400,0 внутривенно капельно |
Sol. Natrii adenosintriphosphatis 1% | 1,0 внутримышечно |
18.05.2000 | |
Sol. Glucosae 5% Sol. Acidi ascorbinici 5% | 400,0 внутривенно капельно 2,0 в системе |
Sol. Natrii adenosintriphosphatis 1% | 1,0 внутримышечно |
Sol. Haemodesi | 400,0 внутривенно капельно |
Sol. Natrii chloridi 0,9% | 400,0 внутривенно капельно |
Sol. Panangini | 10,0 |
Sol. Rheopolyglucini | 200,0 внутривенно капельно |
24
мая.
Температура тела | 36.5 С 0 |
Артериальное давление | 135 95 мм.рт.ст. |
Состояние
— удовлетворительное, без выраженной
динамики
Режим:
общеклинический
Жалобы:
легкая слабость, утомляемость, ночью
спал глубоко, пациент отмечает улучшение
аппетита
Пациент
проходит назначенный
курс лечения.
Обильное питье | |
Tab. Furazolidoni 0,05 | по 2 таблетке 4 раза день после еды |
Tab. Мezym-forte | по 1 таблетке 3 раза день |
Tab. Riboxini 0,2 obductae | по 1 таблетке 3 раза день за 1 час до еды |
Tab.Laevomycetini 0,25 | по 2 таблетки 4 раза день после еды |
26
мая.
Температура тела | 36.4 С 0 |
Артериальное давление | 135 85 мм.рт.ст. |
Состояние
— удовлетворительное, стул оформленный
2- 3 раза день, пациент отмечает уменьшение
общей слабости и усталости, повышение
аппетита, нормализацию сна
Режим:
общеклинический
Жалобы:
отсутствуют
Больной
проходит назначенный
курс лечения.
ЛЕЧЕНИЕ
ПАЦИЕНТА.
Лечение
заболевания:
1. Так как состояние
пациента оценивается как средней степени
тяжести, то показано:
- промывание
желудка с помощью желудочного зонда
2-3 л 2% раствора бикарбоната натрия (температура
раствора 18 -20С ) - госпитализация
в стационар. Режим — постельный.
2. Так как форма
сальмонеллеза локализованная — гастроэнтероколитическая,
то необходимо отказаться от этиотропного
лечения, а основным методом помощи будет
патогенетическая терапия:
- дезинтоксикация
и регидратация
клиническая
картина пациента указывает на обезвоживание,
не превышающее I ст (до 3% от массы тела),
что является показанием для пероральной
регидратации.
Первичная
регидратация с целью ликвидации имеющегося
обезвоживания и интоксикации проводится
в объеме 30 — 40 мл кг — 68 кг* 40 мл
кг = 2800 мл с объемной скоростью введения
1,0 л час (за 2 — 4 часа )
Назначение:
раствор “Глюкосолан” (“Оралит”) — 3.0
л,подогретый до 40 С, выпить за 3
— 4 часа
Поддерживающая
регидратация направлена на ликвидацию
продолжающихся потерь жидкости и солей,
сохраняющегося интоксикационного синдрома.
Назначение:
обильное питье — 2 л в сут.
Для
усиления дезинтоксикации
и восстановления
гемодинамики —
синтетические коллоидные растворы:
Recipe: Sol. Haemodesi — 400,0 |
Da tales doses № 3 |
Signa: 400,0 внутривенно капельно ежедневно до снятия интоксикационного синдрома |
Источник