Общий анализ крови пониженный белок
Гипопротеинемия – состояние, когда общий белок в крови понижен – выявляется в ходе биохимического исследования. Ненормированное содержание белка и белковых фракций является клинико-диагностическим признаком патологических нарушений в работе печени, почечного аппарата, эндокринной системы.
Высокомолекулярные протеины (белки) крови представляют собой органические вещества с высокой концентрацией аминокислот – основных регуляторов азотистого баланса организма. Белки исполняют роль строительного фундамента для клеток и принимают активное участие во всех биохимических процессах.
Они являются основой ферментов, и составляющей частью гормонов. После поступления в организм протеинов происходит их расщепление на незаменимые и заменимые аминокислоты, которые становятся базой для производства организмом собственных белков.
Функциональным предназначением белковых фракций и общего белка является:
- перемещение кислорода из легких к тканям, транспортировка диоксида углерода в обратном направлении и создание кислородного резерва;
- поддержание иммунитета;
- сохранение аминокислотного запаса;
- обеспечение молекулярной компрессии для сохранения постоянного коллоидно-осмотического давления – показателя водного обмена;
- защита эритроцитов (красных кровяных клеток) от преждевременного разрушения;
- предохранение внутренней стенки сосудов, посредством обезвреживания «плохого холестерина»;
- поддержание нормальной свертываемости крови;
- участие в строительстве новых протеинов мышечной ткани;
- перенос питательных веществ и лекарственных средств по кровотоку.
Нормальное количество белков – это индикатор гомеостаза (способности организма к сохранению постоянства внутренней среды).
Белки в анализе крови и нормы содержания
Биохимический анализ крови назначается для первичной диагностики заболеваний, в целях контроля терапии, в рамках плановых осмотров населения. В исследование входит более 20 параметров крови, отражающих состояние здоровья организма. Кроме количественного содержания общего протеина, в анализе учитываются показатели альбумина, глобулинов, фибриногена и т. д.
Прямыми показаниями для проверки белкового уровня в крови служат:
- печеночные и почечные заболевания (острого и хронического характера)
- диагностированные онкопатологии, инфекции, заболевания пищеварительной системы;
- малокровие (анемии различного генеза).
Результаты исследования сравниваются с референсными значениями, принятыми лабораторной диагностике. Измерение производится в гр./л. В детском возрасте нормы общего белка вариабельны. Показатели стабилизируются к 16-ти годам и сохраняются до преклонного возраста. Незначительное понижение концентрации белковых соединений допускается у людей, перешагнувших шестидесятилетний рубеж, что связано с общими возрастными изменениями в организме.
Детские нормативные значения (в гр./л)
Новорожденные | До полугода | До года | С года до 3-х лет | С 3 до 16 лет |
46–70 | 44–76 | 51–73 | 56–75 | 60–80 |
Референсные значения для взрослых составляют от 64 до 86 гр./л. В возрасте 60+ непатологическими показателями считаются от 61 до 80 гр./л. По гендерной принадлежности нормы содержания протеина отличий не имеют. Исключение составляет перинатальный период в жизни женщины, когда снижается количественное значение альбумина и глобулинов.
Снижение белкового уровня более, чем на 10 гр., является основанием для дополнительного обследования. Критическим значением является уменьшение концентрации протеина в два раза (от нормы). Содержание общего белка в крови зависит от синтеза и распада альбумина, продуцируемого печенью, и глобулинов (α-глобулины и β синтезируются в печени, γ-глобулины – в лимфоцитах).
Повышенные белковые показатели определяются редко, но также, как и сниженные, считаются анормальными. Маркером воспалительного процесса являются высокие показатели С-реактивного белка (СРБ).
Основные причины гипопротеинемии
Почему падает уровень общего белка? На его содержание в крови могут оказывать влияние физиологические факторы (индивидуальные особенности и временные физические изменения) и патологические факторы, связанные с серьезными нарушениями биохимических процессов и наличием заболеваний.
Непатологические факторы снижения белка
Физиологическая гипопротеинемия возникает в следующих случаях:
- Обезвоживание (дегидрация) организма, вызванное длительным влиянием высоких температур с проявлением симптомов перегрева (рвота, диарея);
- Перинатальный период. Из-за необходимости обеспечивать жизнедеятельность сразу двух организмов у беременных женщин возрастает объем крови, которая становится менее концентрированной. Допустимое снижение составляет о 5 до 9 гр./л.
- Несбалансированный рацион, соблюдение некорректной системы питания (безбелковые диеты, веганство) и голодание. Недостаточное количество поступающего с пищей протеина, вызывает дефицит аминокислот, необходимых для синтеза собственного белка.
- Чрезмерные спортивные и иные физические нагрузки. При усиленной физической активности повышается расход всех питательных веществ, в том числе белковой составляющей крови.
Гипопротеинемия наблюдается при длительной иммобилизации у пациентов, вынужденных соблюдать постельный режим.
Опасные причины гипопротеинемии
Патологические причины пониженного белка обусловлены латентным или прогрессирующим развитием болезней внутренних органов, нарушение синтеза биологически активных веществ, неблагополучной наследственностью. К патологиям относятся:
- деструкция и отмирание гепатоцитов (клеток печени), вследствие цирроза, гепатитов, гепатозов.
- водная интоксикация (гипергидратация), возникающая из-за гиперсинтеза антидиуретического гормона вазопрессина в ядрах гипоталамуса (избыток вазопрессина опасен развитием отека головного мозга и коматозного состояния)
- гиперволемия (увеличение объема циркулирующей крови) из-за задержки воды в сосудистом русле;
- скопление жидкости в плевральной полости легких (экссудативный плеврит), в альвеолах (отек легких);
- кахексия (крайнее истощение организма), причинами могут быть агрессивные диеты, тяжелое течение инфекционно-воспалительных заболеваний, анорексия;
- первичные иммунодефициты (наследственные) и вторичные (ВИЧ, СПИД и др.);
- сахарный диабет в стадии субкомпенсации и декомпенсации;
- гормональный дисбаланс щитовидной железы;
- ПТГ – поздний токсикоз беременных (гестоз);
- онкогематологические болезни (злокачественные поражения кровеносной и лимфатической системы);
- тяжелые стадии анемии (малокровия);
- скопление жидкости в брюшной полости (асцит) как осложнение хронических патологий печени, раковых болезней других органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
- нарушение выработки панкреатических ферментов (ферментная недостаточность поджелудочной железы);
- мальабсорбция и другие патологии кишечника, связанные с нарушение всасывания белка;
- термические, химические, электрические ожоги обширной площади и глубины;
- объемные кровотечения (наружные, вследствие травмы или ранения, и кровоизлияния внутренних органов);
- протеинурия (наличие белка в моче, вызванное заболеваниями почечного аппарата).
Справка! Заболевания почек, сопровождаемые протеинурией: гломерулонефрит – поражение гломерул (почечных фильтрационных клубочков), амилоидоз – внеклеточное отложение белка в паренхиме почек, ХПН (хроническая почечная недостаточность), нефротуберкулез, анурия и др.
Если физиологические причины понижения общего белка априори отсутствуют, значит, нарушение состава крови спровоцировано наличием патологического процесса. Неудовлетворительные результаты биохимического анализа являются основанием для перепроверки и проведения расширенной диагностики.
Симптоматические проявления гипопротеинемии
Падение белкового уровня не характеризуется яркими специфическими симптомами. Соматические и внешние проявления низкого белка в крови зависят от тех нарушений и заболеваний, которые спровоцировали изменение состава крови. При незначительной потере протеинов наблюдается слабость, снижение физических возможностей, СХУ (синдром хронической усталости).
При более серьезном понижении показателей к перечисленным проявлениям присоединяется:
- дисания (расстройство сна), апатия, раздражительность;
- нестабильная работа органов пищеварительной и мочевыделительной системы;
- частые ОРВИ и простудные заболевания;
- затрудненное дыхание;
- угнетение либидо (полового влечения);
- гипертонические симптомы (повышение давления, головная боль).
Внешним признаком является отечность (накопление лишней жидкости во внеклеточном пространстве). Отеки возникают из-за нарушения стабильного уровня коллоидно-осмотического и гидростатического давления на стенки сосудов, поскольку недостаточное количество молекул протеина не может обеспечить необходимую компрессию для перехода воды из тканевой жидкости в кровоток.
Пониженный уровень белка затормаживает процесс образования новых клеток, поэтому нарушаются процессы посттравматического восстановления кожи. Стараясь восполнить нехватку протеинов, организм начинает вытягивать их из мышечных волокон, что приводит к их разрушению. Симптомами являются:
- артралгия – боли в мышцах, не обусловленные физическим напряжением или воспалительными процессами;
- снижение веса (за счет мышечной массы).
Недостаток питательных веществ отражается на здоровье волос и ногтей (ломкость, сухость и т. п.). Определить гипопротеинемию можно только посредством лабораторного исследования крови. Для этого необходимо сдать кровь на биохимический анализ. Забор крови проводится бесплатно по направлению врача. Самостоятельно можно пройти процедуру на платной основе в клинико-диагностических центрах.
Возможные последствия
Белковый дефицит угрожает развитием:
- мышечной атрофии;
- тахикардии и гипертонической болезни;
- нарушений свертываемости крови;
- кахексии;
- анемии;
- иммунодефицита;
- деменции (приобретенного слабоумия).
При гипопротеинемии у беременных женщин значительно повышены риски самопроизвольного прерывания беременности, преждевременного родоразрешения, гипоксии плода (кислородного голодания).
Способы восстановления уровня белка
Основным условием восполнения белкового дефицита является точная диагностика причины нарушения. Патологическое падение уровня протеина в крови нуждается в лечении основного заболевания. При физиологической потере повысить белок в крови помогает коррекция пищевых привычек.
В ежедневном рационе следует увеличить количество белковых продуктов. При этом необходимо соблюдать баланс белков растительного и животного происхождения, поскольку они содержат разные аминокислоты, необходимые организму.
Краткая таблица полезных продуктов
Растительные белки | Животные протеины | ||
семечки | тыквы и подсолнечника | мясо | печень (свиная, говяжья), телятина, говяжье сердце, кролик |
орехи | арахис, грецкие, фисташки, миндаль, фундук | птица | курица, индейка |
бобовые культуры | фасоль (белая и красная), горох, соя, чечевица | рыба | тунец, налим, окунь, хек, сайра, сардина, скумбрия, семга, икра (любая) |
зерновые и злаковые | овес, греча, пшено, рис (коричневый) | ||
грибы | белые сушеные | молочная продукция | сыр, творог, брынза |
водоросли | ламинария (морская капуста) | ||
овощи и корнеплоды | капуста (кольраби, брюссельская), шпинат, картофель | морепродукты | креветки, крабы, кальмары, мидии |
При введении в меню повышенного количества протеинов не следует забывать об углеводной составляющей. Рацион должен быть сбалансированным. Чрезмерное увлечение белковым питанием может негативно отразиться на работе пищеварительной системы.
Нередко возникают диспепсия (затруднительная и болезненная переработка пищи), обстипация (запор), тяжесть в эпигастральной (подложечной) области, тошнота. Кроме того, многие белковые продукты обладают высокой энергетической ценностью и содержат животный жир, что способствует набору веса.
Для правильного усваивания белков, повышения тонуса организма и иммунитета рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов (Алфавит, Пиковит, Дуовит, Компливит и др.). Поднять уровень общего белка можно с помощью специальных медикаментов. Решение о медикаментозном лечении гипопротеинемии должен принимать врач.
Важно! Самостоятельный прием препаратов для повышения белка в крови запрещен.
Что касается специальных добавок (протеиновых коктейлей и протеиновых батончиков), следует учитывать, что они разработаны для людей, активно занимающихся спортом. В батончиках содержится большое количество жиров и сахара, что не лучшим образом отражается на здоровье, если избыток калорий не сжигать посредством физических упражнений.
Протеиновый батончики – это спорный продукт в диете для повышения белка. По вопросу их употребления необходимо проконсультироваться с врачом
Итоги
Снижение уровня общего белка – это анормальное состояние. Спровоцировать проблему могут следующие физиологические причины:
- неправильное питание;
- беременность;
- изнурительные физические нагрузки.
Компенсировать белковый дефицит помогает правильно организованный рацион. Необходимо увеличить в ежедневном меню объем продуктов с высоким содержанием растительных и животных белков. При отсутствии влияния физиологических факторов низкий белок в крови является клинико-диагностическим признаком нарушения работы печени и почек, водной интоксикации организма, патологий пищеварительного тракта.
Определение количественного содержания белка проводится по биохимическому анализу крови. Для взрослых людей показатели должны укладываться в границы 64–86 гр./л. При значительном снижении значений пациенту должно быть назначено дополнительное обследование, с целью выявления конкретных причин нарушения кровяного состава.
Источник
Что такое гипоальбуминемия?
Строение альбумина
Гипоальбуминемия (ГА) — состояние, при котором снижен основной белок плазмы крови альбумин. ГА развивается незаметно и может привести к тяжёлым последствиям, поэтому важно выявить патологию как можно раньше.
Альбумин является простым белком, состоящим из 585 аминокислотных остатков. От его концентрации зависит онкотическое давление плазмы, то есть белок участвует в регулировании перехода жидкости через стенку капилляра. При ГА из-за нехватки альбумина жидкость накапливается в межклеточном пространстве, что проявляется отёками.
Молекула альбумина содержит множество реактивных участков, благодаря чему белок легко связывает и транспортирует необходимые организму вещества: жирные кислоты, кальций, магний, хлор, желчные кислоты, билирубин, витамины, гормоны, а также лекарственные средства. При ГА обычный приём лекарств может привести к интоксикации, так как альбумин не эффективно выполняет свою функцию по их доставке к органам детоксикации. Альбумин является центральным участником детоксикационной системы организма. Он способен связываться с ионами тяжёлых металлов, токсическими продуктами жизнедеятельности, способствуя их выведению. При ГА происходит резкое возрастание индекса токсичности.
Синтез альбумина происходит в печени, ежедневно образуется около 12 г белка. При возрастающих потребностях организма, например, при снижении осмотического давления процесс зарождения альбумина ускоряется. Но в результате различных заболеваний гепатоциты печени не в состоянии вырабатывать достаточно молекул белка либо скорость распада альбумина превышает скорость его синтеза.
Причины понижения белка в крови
Болезни сердца могут быть причиной гипоальбуминемии
- Нарушение формирования альбумина при заболеваниях печени: цирроз, опухоли, гепатит, гепатоз.
- Снижение синтеза белка по причине хронической и острой сердечной недостаточности.
- Нарушение всасывания белка из-за эндокринных расстройств, воспалительных процессов в кишечнике, экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
- Ускоренный распад альбумина в результате инфекционных заражений, обширных травм и ожогов, ревматических патологий, сепсиса.
- Увеличение потери белка при нефротическом синдроме, характеризующимся поражением клубочкового аппарата почек.
- Нарушение клубочковой фильтрации почек как результат поражения кровеносных почечных сосудов при сахарном диабете.
- Недостаточное поступление белка при жёстких диетах, голодании.
- У новорожденных причиной ГА может быть незрелость клеток печени.
- Беременность.
Как проявляет себя гипоальбуминемия
Белковые отеки — признак потери белка
ГА провоцирует цепь патологических процессов в организме, первыми проявлениями которых чаще всего являются отёки нижних конечностей. Безбелковые отёки мягкие на ощупь, они могут являться как самостоятельным нарушением водного баланса, так и проявлением нефротического синдрома либо асцита, которые развиваются на фоне ГА. Отёчность постепенно охватывает зоны поясничной области, лица, век, распространяясь по всему телу. Такое состояние характерно для поражения клубочковых капилляров почек. При развивающемся асците жидкость постепенно скапливается в брюшной полости, что проявляется помимо отёков болями в животе, изжогой, одышкой, затруднённым дыханием.
Так как синтез альбумина производится в печени, патологии этого органа при ГА подозреваются в первую очередь и являются наиболее частыми причинами снижения уровня белка. Одним из проявлений является вышеуказанный асцит, также появляются ощущения общего недомогания, усталости и сонливости. Печень не имеет нервных окончаний, поэтому болевой симптом образуется уже на стадии увеличения органа, когда ткань железы растягивается, и затрагиваются нервные волокна соединительной капсулы на поверхности печени. Признаками патологических явлений могут быть: расстройство кишечника, рвота, покраснение ладоней, пожелтевшие белки глаз, землистый цвет кожи, сосудистые звёздочки, кожный зуд.
При ГА белок может появляться в моче
Появление белка в моче — характерное явление при ГА, причина которого кроется в заболеваниях почек. При повреждениях клубочков почек через их мембрану проникают альбумины, что приводит к потере белка и дальнейшему развитию заболевания. Постепенно развивается протеинурия, высвободившийся с мочой белок составляет > 3 г/л.
Если причина ГА кроется в иных заболеваниях, симптомы включают характерные признаки соответствующей патологии: одышка, отёчность, повышенная утомляемость, головокружения, сухой кашель на фоне сердечной недостаточности; волнообразная лихорадка, обильное потоотделение и пониженное артериальное давление при сепсисе; учащённое и обильное мочеиспускание, неутолимая жажда, пролонгированный процесс заживления ран при сахарном диабете и т.д.
Чем опасен низкий белок
Низкий белок негативно сказывается на работе печени
ГА приводит к снижению онкотического давления. В результате вода устремляется в ткани, образуются отёки подкожной клетчатки. Нарушение регуляции обмена воды сопровождается изменением естественной циркуляции крови. Застой жидкости опасен развитием отёков внутренних органов.
ГА является одной из причин развития гипокальциемии — снижения уровня кальция в плазме крови. Это состояние провоцирует нарушение нервной проводимости мышц, свёртываемости крови, метаболических процессов.
ГА напрямую влияет на развитие паренхиматозной, гемолитической и подпечёночной желтухи. Билирубин, образующийся при разрушении гемоглобина, связывается с альбумином, образуя комплекс. Снижение белка приводит к образованию свободного билирубина, что провоцирует рост концентрации билирубина в крови. Этот процесс по мере развития затрагивает гепатоциты, может образоваться закупорка печёночного протока камнями из билирубина наряду с тромбами из желчи, холестерина и кальция.
Снижение уровня альбумина приводит к эндогенной интоксикации, что негативно влияет на адаптивные свойства организма, иммунитет, физико-химическое состояние межклеточного вещества, гуморальную и нервную регуляцию клеток.
Анализ на белок: показания, подготовка
Показанием к анализу может служить патология почек
Исследование на уровень белка назначается в следующих случаях:
- отёчный синдром;
- заболевания печени;
- патологии почек;
- заболевания пищеварительного тракта;
- нарушения питания;
- обширные травмы, ожоги;
- оценка белкового обмена, функциональности печени, нутритивного статуса.
При подготовке к анализу следует учесть правила.
- За сутки до исследования ограничить физические и эмоциональные нагрузки, исключить алкоголь.
- Последний приём пищи должен завершиться за 12 часов до изъятия крови.
- В день сдачи анализа не употреблять кофе, чай, можно пить чистую воду в небольших количествах.
- Курение следует исключить минимум за час до исследования.
- На результат анализа влияют лекарственные средства: иммунодепрессанты, барбитураты, глюкокортикостероиды, пероральные контрацептивы и многие другие препараты. Если их приём отменить невозможно, весь перечень необходимо предоставить врачу.
Низкий белок при беременности
В период беременности уровень белка снижается
В период вынашивания ребёнка концентрация белка в крови снижается, особенно это касается фракции альбуминов. Начиная со второго триместра, кровь становится менее вязкой для обеспечения оптимальной плацентарной перфузии. Снижение вязкости происходит за счёт физиологической гемодилюции, то есть увеличения объёма циркулирующей крови и увеличения её текучести. Объём плазмы у беременных увеличивается до 50% от исходного, что отражается пониженной концентрацией белка.
Также снижению фракции альбуминов способствует повышенная потребность организма в аминокислотах, которые депонируются именно в альбуминах. Ещё одной причиной понижения уровня альбумина является необходимость снижения онкотического давления для облегчения перехода питательных веществ от матери плоду.
Однако снижение не должно быть ниже определённого уровня. Норма альбумина в обычном состоянии равна 34 — 42 г/л. У беременных женщин составляет:
- I триместр — 32 г/л;
- II триместр — 28 г/л;
- III триместр — 24 г/л.
Диета при низком уровне белка
Рацион должен быть обогащен белком
Для повышения уровня белка необходимо полноценное, разнообразное питание, которое обязательно включает белки как растительного, так и животного происхождения. Разные группы белков отличаются по составу аминокислот, каждая из которых необходима организму. Если причиной ГА является голодание либо безбелковая диета, введение белка должно быть постепенным.
- Белки животного происхождения: мясо, морепродукты, молочные и кисломолочные продукты, яйца.
- Белки растительного происхождения: бобовые, орехи, семена.
Для оптимального усвоения белки необходимо сочетать с овощами, а также правильными жирами. Например, полезно будет включить в рацион салаты из свежих овощей с отварным филе курицы либо рыбы, заправленные оливковым, кунжутным маслом.
Медикаментозная коррекция гипоальбуминемии
Медикаментозная коррекция ГА — введение альбумина
При ГА может применяться введение альбумина, представляющего собой плазмозамещающее средство, полученное из сыворотки здоровых доноров. Препарат с осторожностью назначается при функциональных расстройствах сердца, так как может спровоцировать острую сердечную недостаточность. При хроническом нефрозе введение альбумина не приносит пользы, так как препарат выводится почками быстрее, чем успевает оказать воздействие.
Альбумин не целесообразно применять в качестве источника белка при ГА по причине голодания. Возможные побочные явления во время беременности и лактации не установлены, поэтому препарат может быть применён в этих случаях только когда польза для матери превышает потенциальный вред для ребёнка.
В остальных случаях альбумин широко применяется при различных заболеваниях, сопровождающих ГА. Ежегодно во всём мире в лечебных целях используется свыше 400 тонн альбумина.
Источник