Общий анализ крови паразиты расшифровка у взрослых

Круглые и плоские черви окружают нас всюду. Яйца паразитов попадают в воду, растительную и животную пищу, а затем заражают человека. Гельминты могут жить во всех органах. Они механически повреждают слизистые, разрушают клетки, загрязняют организм продуктами жизнедеятельности. Обнаружить паразитов непросто, для этого нужна комплексная диагностика. Одним из способов определения чужеродных существ является исследование крови. Как называется анализ крови на паразитов? Это зависит от способа изучения биологической жидкости.
Названия анализов крови на паразитов
Какие виды исследований нужно сдать на паразитов:
- Общий анализ крови.
- Иммунологические исследования (ИФА РНГА, РСК, РНИФ).
- ПЦР (полимеразная цепная реакция).
Иногда также показано биохимическое исследование, если есть подозрение, что поражена печень. Вид анализа назначает лечащий врач. Для изучения берут кровь из вены, очень редко из пальца.
Правила сдачи крови
Кровь на паразитов берут в стерильных условиях клиники. Есть несколько правил и рекомендаций, как необходимо сдавать биологическую жидкость для изучения:
- Материал берется утром натощак (через восемь часов после последнего приема пищи).
- За 48 часов до анализа нельзя употреблять соленую, острую, жаренную и жирную пищу, пить спиртные напитки.
- В день забора пробы нельзя курить.
- За 14 дней до сдачи материала желательно отказаться от приема лекарственных средств.
Если нельзя прервать курс приема препаратов, то их названия нужно сообщить врачу и лаборанту.
Разновидности анализов и методики
По составу крови можно выявить присутствие чужеродных агентов, стадию течения заболевания. Некоторые методы позволяют точно определить вид паразита.
Общий анализ крови
Общий анализ крови включает подсчет форменных элементов, лейкоцитарную формулу, определение уровня гемоглобина, показателя гематокрита. При подозрении на инвазию паразитами особое значение имеет лейкоцитарная формула. Если в организме идет воспаление, она смещена влево – увеличивается число молодых лейкоцитов. Также анализ крови покажет повышение эозинофилов. Для исследования сдается капиллярная (из пальца) и венозная кровь.
Будьте осторожны
По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.
Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому – неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.
Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.
У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.
У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.
Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.
Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>
Иммунологические тесты
Иммунологический анализ крови на наличие паразитов основан на определении специфических антител. Антитела – белки (иммуноглобулины) крови, которые вырабатываются при попадании чужеродных агентов (антигенов). Антитела идентифицируют, связывают антигены, препятствуют их размножению, выделению токсинов, а также запускают сложный механизм формирования иммунного ответа.
Существуют такие иммунологические тесты:
- Иммуноферментный анализ. Показывает наличие, количество, вид антигенов, концентрацию и класс антител.
- Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА). На фракцию эритроцитов действуют разными антигенами, оценивают степень и характер осаждения клеток.
- Реакция непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ). Мазок крови обрабатывают сывороткой с флюорохромом, рассматривают образец под люминесцентным микроскопом. Если образуются комплексы антиген-антитело, то интенсивность свечения будет большой.
- Реакция связывания комплемента (РСК). Комплекс антиген-антитело активирует белки системы комплемента, запускает иммунную реакцию. Если комплемент после взаимодействия с образцом остался свободным, то антигены отсутствуют.
- На лямблии.
- На токсокароз.
- На описторхоз.
- На аскаридоз.
- На эхинококкоз.
- Материал сдается натощак.
- За день до анализа нельзя есть жирное, жаренное, острое (если ребенок такое ест).
- В день взятия материала нельзя пить газированную воду.
- Боли в животе разной локализации. Боли могут возникать самопроизвольно или при пальпации.
- Зуд заднего прохода, который усиливается в ночное время.
- Слабость суставов и мышц.
- Сниженный аппетит и тошнота.
- Повышенный аппетит с обильным слюноотделением.
- Дисбактериоз кишечника.
- Нарушения стула.
- Изменение цвета каловых масс.
- Повышенная утомляемость, апатия.
- Головокружения.
- Бледность кожных покровов.
- Бессонница или нарушения сна.
- Раздражительность.
- Дерматиты.
- Недержание мочи.
- У женщин – обильные выделения из влагалища, нарушения менструального цикла.
- Иммуноглобулины М (IgM). Вырабатываются через 4 дня после заражения, присутствуют в крови 6 недель. Наличие IgM свидетельствует об остром течении инфекции, активном размножении паразитов.
- Иммуноглобулины G (IgG). Поступают на 20-28 день после инфицирования, присутствуют в плазме несколько месяцев или лет. Наличие IgG указывает на болезнь в хронической фазе. Обострение хронической инфекции характеризуется совместным повышением уровня IgG и IgM.
- Иммуноглобулины А (IgA). Вырабатываются через две недели после проникновения патогенных организмов, исчезают через 5-8 недель. Наличие IgA указывает на хроническую инфекцию.
Наибольшей точностью и специфичностью обладают иммуноферментное исследование и РНГА.
ПЦР анализ крови
Полимеразная цепная реакция относится к высокоточным методам исследования. В процессе реакции происходит расшифровка фрагментов чужеродной ДНК в образце биологической жидкости. Можно точно определить вид паразита. Минус ПЦР – нельзя судить о численности популяции организмов и о стадии развития заболевания.
Иммуноферментный анализ крови
Иммуноферментный анализ на паразитов очень чувствительный, он определяет чужеродных агентов даже в небольших концентрациях.
В зависимости от того, каких паразитов определяют, бывают анализы:
Образцы помещаются в специальные лунки, через некоторое время приклеиваются ко дну. Материал в лунках обрабатывают антителами к искомому антигену. Спустя 1-4 часа содержимое емкостей сливают или промывают, чтобы убрать несвязанные антитела. Иммуноглобулины соединены со специфическими метками. В лунки добавляют фермент, оставляют час. За это время он связывается с меткой, превращает ее в окрашенное вещество. Если антигенов в пробе не было, комплекс антиген-антитело не образовался, окрашивание не произойдет. Активность фермента регистрируют с помощью спектрофотометра.
Кровь для исследования берут из локтевой вены, около 3-5 мл. ИФА нужно повторять, чтобы следить за ходом терапии.
Забор крови у ребенка
Когда у ребенка появляются симптомы паразитарной инвазии, его нужно вести к педиатру. Только врач назначает обследование. У детей для определения наличия паразитов берут кровь из вены. Правила сдачи пробы не меняются:
Тема:
Во всех бедах виноваты паразиты!
Последние несколько лет чувствовала себя очень плохо. Постоянная усталость, бессонница, какая-то апатия, лень, частые головные боли. С пищеварением тоже были проблемы, утром неприятный запах изо рта.
А вот и моя история
Все это начало скапливаться и я поняла, что двигаюсь в каком-то не том направлении. Стала вести здоровый образ жизни, правильно питаться, но на мое самочувствие это не повлияло. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я то чувствую что, мой организм не здоров.
Потом я пошла в одну дорогую клинику и сдала все анализы, так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. Это были не обычные глисты, а какой-то определенный вид, которым, по словам врачей, заражен практически каждый, в большей или меньшей степени. Вывести из организма их практически невозможно. Я пропила курс противопаразитных лекарств, которые назначили мне в той клиники, но результата почти не было.
Через пару недель я наткнулась на одну статью в интернете. Эта статья буквально изменила мою жизнь. Сделала все, как там написано и уже через несколько дней, я почувствовала, значительные улучшения в своем организме. Стала высыпаться намного быстрее, появилась та энергия, которая была в молодости. Голова больше не болит, появилась ясность в сознании, мозг стал работать намного лучше. Пищеварение наладилось, несмотря на то, что питаюсь я сейчас как попало. Сдала анализы и убедилась в том, что больше во мне никто не живет!
Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут – прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет!
Маленького ребенка нужно в игровой форме подготовить к сдаче анализа, чтобы он не испугался шприца, крови и людей в белых халатах. Если малыш начнет плакать и дергаться, медсестра может неаккуратно забрать материал, на руке останется синяк. Когда иголку вынут из вены, ручку ребенку нужно 5-10 минут подержать, согнув в локте.
Когда проводят исследование крови
Наличие паразитов в организме человека можно заподозрить по следующим симптомам:
При появлении симптомов нужно обращаться к врачу и сдавать анализы крови. Иммуноферментный анализ рекомендуют делать через две недели после заражения. Но точно момент, когда произошло инфицирование, определить проблематично. Поэтому материал для ИФА берут сразу. Обследования всегда повторяют несколько раз.
Расшифровка результатов исследования крови
Расшифровку результатов анализов проводит лечащий врач. В общем анализе обращается внимание на концентрацию эозинофилов. Они вырабатываются с первых дней заражения гельминтами.
Интерпретация иммуноферментного анализа проводится по классам антител.
Если в крови были обнаружены только IgM, то анализ кала на паразиты берут через 1-15, месяца. При обнаружении IgG, кал сдают сразу.
Современные методы исследования крови на наличие паразитов в организме являются высокоточными и чувствительными. Они позволяют выявить паразитарную инвазию на ранней стадии, точно определить вид чужеродного организма, предположить степень инвазированности. Совместно с анализом крови сдают анализ кала и содержимого двенадцатиперстной кишки. Анализ на присутствие паразитов необходимо сдавать, если появились симптомы интоксикации, болезней желудка, печени и желчного пузыря.
Отличная статья:
Источник
16.01.2017
Болезни, вызываемые гельминтами и членистоногими, которых еще называют паразиты, остаются очень распространенными. Для выявления инвазии используются различные лабораторно-инструментальные методы, но только анализ крови на глисты способен дать полную клиническую картину и назначить соответствующее лечение.
Анализ крови на паразитов способен дать полную клиническую картину
Загрузка …
При каких симптомах следует сдать кровь на анализ?
Человек склонен к заражению многими паразитозами и гельминтозами, среди которых наиболее распространенными являются аскаридоз, описторхоз, лямблиоз, токсокароз и др. Стадии развития этих заболеваний могут протекать как бессимптомно, так и с проявлением яркой клинической картины. Но в любом случае паразиты оказывают на организм неблаготворное влияние:
- повреждают ткани и органы;
- отравляют продуктами своей жизнедеятельности;
- провоцируют развитие аллергии;
- лишают пищевых веществ;
- делают протекание других болезней более тяжелыми;
- способствуют проникновению инфекций.
Паразиты поражают практически все органы в организме человека.
Когда инвазия массовая, о ее наличии говорят следующие симптомы:
- диспепсический синдром;
- чувство тошноты;
- боли в области живота;
- неустойчивый стул;
- воспаление суставов;
- кожные высыпания;
- симптомы пневмонии.
Так как только на основании одних внешних признаков врач не может поставить диагноз, поэтому чтобы предположения подтвердились, нужно сдать анализы. И чем быстрее они будут назначены, тем лучше, так как инвазия скрывается под масками большого количества заболеваний: токсокароз имеет симптомы, как и у бронхиальной астмы, острого гепатита и энцефалита, люди, зараженные энтеробиозом, могут выявлять у себя признаки аппендицита, воспаления мочеполовой сферы (цистит, пиелонефрит).
Преимущества гемотеста
Наиболее распространенными методами обнаружения паразитов, их яиц и личинок являются различные способы, с помощью которых проводится исследование фекалий. Но у подобных методик есть существенные недостатки, которые связаны с неточностью данных в период миграции глистов по организму, с цикличностью кладки яиц паразитами и с местом локализации гельминтов.
Анализ выявит паразитов на любом стадии развития
Детальное изучение крови проводится и по той причине, что по клиническим проявлениям диагноз не ставится, так как несколько различных заболеваний могут иметь схожие симптомы. С другой стороны паразитоз, вызванный одним возбудителем, может проявляться различными признаками.
Гельминты могут мигрировать в организме человека и поражать органы последовательно, выборочно либо одновременно. И только анализ крови позволяет выявить возбудителей на любой стадии заражения, в любом месте нахождения и назначить соответствующее лечение.
Общие изменения в крови
Общий анализ на паразитов, какой проводят в обязательном порядке при подозрении на инвазию, показывает изменения, происходящие в крови человека. Эти изменения в первую очередь касаются уровня эритроцитов. Паразиты лишают человека питательных веществ, и как следствие возникает анемия, обусловленная в первую очередь истощением.
Вторым показателем является эозинофилия, состояние, при котором повышается уровень одного из подвидов лейкоцитов — эозинофилов.
Выявленный уровень эозинофилов по анализу крови может с высокой вероятностью показать наличие гельминтоза. Эозинофилы выполняют защитную функцию при проникновении в организм чужеродных агентов. Также они контролируют выделение гистамина, непосредственно участвуя в аллергических реакциях организма. Но данный показатель не характерен для заболеваний, вызванных простейшими паразитами, такими как токсоплазма и лямблиями. На число эозинофилов не влияют гельминты, обитающие в кишечнике человека. Эозинофилия больше характерна для паразитов, которые мигрируют по тканям.
Лабораторные тесты
Значительно повышают качество диагностирования способы, позволящие обнаружить в крови наличие антител к антигенам паразитов. Антитела — это белки-иммуноглобулины, которые вырабатывает организм в качестве защиты от антигенов.
Лабораторный иммунологический метод
Наиболее эффективным по определению паразитов считается способ, который называется иммуноферментный анализ (ИФА).
У здорового человека кровь на паразитов не показывает наличие антител
Тест на наличие паразитов в организме может выявить несколько видов антител:
- ранние антитела (IgM);
- специфические антитела (IgG).
Ранние антитела появляются в первые две недели после инвазии, затем образуются специфические белки сыворотки крови. По прошествии 2-6 месяцев после уничтожения паразитов можно убедиться, что возбудители погибли — антитела в крови выявлены не будут.
При заболеваниях, имеющих свойство протекать циклически либо с рецидивами, сменяющимися ремиссией, например, токсокароз, показатели иммунологических тестов могут различаться у одного и того же человека.
У здорового человека кровь на паразитов не показывает наличие антител. Результат исследований может быть положительным, отрицательным и сомнительным. Положительный результат необходимо подтвердить копроовоскопическим методом и в ряде случаев рентгенографией. Сомнительный или возможный показатель информирует о приближении количества антител к пороговому значению, дающему положительный результат или о том, что в крови есть другие антитела. В данном случае проводится повторное исследование через 14-28 дней.
Изучение сыворотки крови может занимать от 2 до 9 дней. Достоверность результата очень высокая и составляет 95%.
Кроме этого существуют другие анализы крови на наличие паразитов:
- реакция иммунофлюоресценции (РИФ);
- реакция непрямой гемагглютинации (РНГА).
Показанный тест (любой из вышеперечисленных) не требует специальной подготовки перед проведением.
Гемосканирование
Тест по капле крови, который может называться гемосканирование позволяет оценить процессы, протекающие в живой капле крови. При диагностировании не применяются химические реагенты и маркеры, кровь не высушивается. Определение гельминтов и внутриклеточных паразитов осуществляется под микроскопом и транслируется на монитор компьютера, показывающий все процессы в статическом движении. Кроме инвазии паразитами гемосканирование способно показать другие инфекции, предрасположенность к заболеваниям, состояние гормонального фона и иммунитета человека.
Гемосканирование позволяет оценить процессы, протекающие в живой капле крови
Методика ПЦР-диагностики
Полимеразная цепная реакция или ПЦР лежит в основе метода, который позволяет со 100% точностью на основе анализа молекул ДНК установить вид паразита, проникшего в тело человека. Методика исключает ошибки, которые возможны при использовании ИФА, когда другие антитела искажают результат. ПЦР-диагностика определяет ДНК конкретного возбудителя. Даже если в пробе крови обнаружится только 10 клеток возбудителя, полимеразная цепная реакция будет результативной.
Для исследования берется сыворотка крови, забор которой производится из вены. Полный анализ при автоматизированном процессе обработки занимает не более 5 часов.
Данный метод имеет свой недостаток. Он не позволяет выяснить массивность инвазии.
Сдавать кровь можно в любой лаборатории, оснащенной необходимым оборудованием, но для расшифровки результатов может требоваться помощь лечащего врача. Не во всех случая положительный результат означает, что в организме поселились паразиты. Это происходит когда, после лечения остаются фрагменты возбудителей, которые постепенно «перерабатываются» защитными клетками организма. Эти фрагменты и дают положительный результат, в то время как человек здоров.
Все исследовательские методики имеют свои плюсы и минусы, поэтому любое заболевание, вызванное паразитами, требует комплексного подхода в диагностике.
Источник