Общий анализ крови глюкоза у детей
Каким анализом определяют уровень глюкозы в крови?
Экспресс-диагностика уровня глюкозы у детей при помощи глюкометра
Существует несколько методик анализа, позволяющего определить уровень глюкозы в крови, к наиболее распространенным относятся:
- Глюкозооксидазный тест — исследованию подвергается сыворотка крови, результат получают при помощи автоматического анализатора, что позволяет ускорить процесс анализа. Для исследования кровь берут из вены либо из пальца в зависимости от модели используемого аппарата.
- Экспресс-методика определения уровня глюкозы — кровь исследуется при помощи портативного глюкометра, работающего на одноразовых тест-полосках. К значительным плюсам метода относятся простота применения и скорость анализа: многие больные сахарным диабетом применяют такие приборы самостоятельно для ежедневного контроля за уровнем сахара в крови, чтобы избежать осложнений. Очень часто такими приборами пользуются врачи скорой помощи, так как анализ глюкометр производит за считанные секунды.
- Гексокиназный тест — является наиболее надежным и высокоспецифичным методом, позволяет точно определять значения, сильно превышающие норму (более 20 ммоль/л).
Показатели нормы глюкозы в крови
Показатели нормы зависят от возраста
Норма в первую очередь зависит от возраста пациента, для детей показатели составляют:
- Новорожденные (до 1 месяца) — 2,8 — 4,4 ммоль/л;
- Дети до 14 лет — 3,3 — 5,6 ммоль/л;
- Подростки (старше 14 лет) — 4,1 — 5,9 ммоль/л.
Нормальные показатели для взрослых:
- Люди в возрасте до 60 лет — 4,1 — 5,9 ммоль/л;
- Лица от 60 до 90 лет — 4,6 — 6,4 ммоль/л;
- Пожилые люди старше 90 лет — 4,2 — 6,7 ммоль/л.
При этом серьезным сигналом тревоги в большинстве случаев считаются показатели, превышающие 7,0 ммоль/л при исследовании крови натощак и 11,0 ммоль/л при условии, что кровь сдавалась после приема пищи либо в ходе глюкозотолерантного теста («нагрузочного»).
Повышенный уровень глюкозы: причины, симптомы
Патология поджелудочной железы может стать причиной гипергликемии
Значительно повышенный уровень глюкозы в крови, а также стабильное небольшое превышение нормальных показателей может свидетельствовать о наличии следующих заболеваний:
- Сахарный диабет I или II типа;
- Аутоиммунная патология поджелудочной железы;
- Болезни эндокринной системы, не связанные с сахарным диабетом (гипертиреоз, болезнь Кушинга, акромегалия);
- Осложненное течение эпидемического паротита («свинки»);
- Опухоли поджелудочной железы, в том числе злокачественные;
- Острый и хронический панкреатит.
Возможный признак высокого сахара — обильное питье
Симптомы повышения уровня глюкозы в крови сходны у детей и взрослых, сложнее всего это патологическое состояние диагностируется у детей младшего возраста. Это связано с тем, что ребенок не всегда может пожаловаться на то, что его беспокоит. Родителям требуется большая внимательность, чтобы заподозрить симптомы гипергликемии, к главным из которых относятся:
- Потребление нетипично большого количества жидкости — ребенок может начать отдавать предпочтение супам, иной жидкой пище, жаловаться на сухость по рту, просить пить намного чаще, чем обычно.
- Частое мочеиспускание — иногда может начать происходить неконтролируемо даже у тех детей, что давно вышли из раннего возраста, часто этот симптом родители принимают за начавшийся энурез (недержание мочи).
- Потеря веса — часто связана с ухудшением аппетита, периодически возникающей рвотой.
- Вялость, невозможность сконцентрировать внимание — проявляется прежде всего замедлением умственного развития ребенка, трудностями в обучении. Родители могут принимать эти тревожные признаки за лень и долго не обращаться с ребенком за медицинской помощью.
- Кожный зуд — при этом ухудшается внешний вид кожи, она становится сухой.
Сниженный показатель: причины, симптомы
Болезнь щитовидной железы может приводить к снижению сахара
Снижение уровня глюкозы в крови связано зачастую с физиологическими причинами: недостаточное питание и длительное голодание перед сдачей крови может значительно повлиять на результаты анализа. Снижен показатель у младенцев, родившихся недоношенными и с низкой массой тела, а также у детей тех мам, которые больны сахарным диабетом.
В ряде случаев при сниженном показателе врач может заподозрить:
- Болезнь щитовидной железы, связанную с недостатком выработки ее гормонов;
- Болезнь Симмондса;
- Заболевания поджелудочной железы, в том числе онкологические;
- Выраженное нарушение работы печени (вирусный и неинфекционный гепатит, цирроз);
- Онкологические заболевания внутренних органов;
- Врожденные болезни обмена веществ (галактоземия, фруктоземия);
- Болезнь Гирке;
- Отравления химикатами и передозировка лекарственных средств;
- Болезни желудка и кишечника, препятствующие усвоению пищи;
- Острые инфекционные заболевания.
Чем опасны отклонения от нормальных значений
Большую опасность для здоровья представляют комы
Наиболее опасными осложнениями повышенного и пониженного содержания в крови глюкозы являются гипо- и гипергликемическая комы.
Гипергликемическая кома еще носит название диабетической, потому что чаще всего развивается у больных сахарным диабетом. Она наступает постепенно, нарастает общее ухудшение самочувствия, слабость, головная боль. Могут появляться симптомы, сходные с отравлением (тошнота, вздутие живота, иногда даже рвота), примерно через сутки больной человек впадает в прекоматозное состояние: угнетается сознание, речь становится замедленной. При отсутствии помощи пациент затем впадает в бессознательное состояние — кому.
Гипогликемическая кома характеризуется быстрым развитием: больной покрывается холодным потом, испытывает приступы учащенного сердцебиения, головокружения и страха. Затем наступает потеря сознания, часто сопровождающаяся судорогами.
Описанные проявления характерны для значительно отклоняющихся показателей, однако даже при незначительном повышении уровня глюкозы в крови, длящемся на протяжении нескольких месяцев, начинает развиваться поражение сосудов, в первую очередь страдают почки, хрусталик глаза. При отсутствии необходимого лечения очень быстро уровень глюкозы в крови может достигать опасных для жизни значений.
Показания к проведению теста
Для анализа имеются определенные показания
Показаниями для определения уровня глюкозы служат:
- Имеющиеся эндокринологические заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз);
- Болезни печени и поджелудочной железы;
- Замедление темпов умственного и физического развития ребенка;
- Болезни органов желудочно-кишечного тракта;
- Наследственные заболевания (ферментопатии).
Кроме того, анализ показан младенцам, родившимся у матерей с сахарным диабетом, и детям, имеющим проблемы с лишним весом.
Подготовка к тесту
Для того, чтобы анализ был информативен для врача, следует сдавать кровь строго натощак. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 8-10 часов до сдачи крови, но голодать дольше также не следует. За день до анализа нужно исключить переедание, злоупотребление сладкой пищей. Полностью исключается питье перед анализом, зубы ребенку чистить также не следует, чтобы избежать непроизвольного проглатывания зубной пасты.
Анализ крови на сахар у детей
Для детского возраста характерен диабет 1 типа
Анализ крови на сахар в первую очередь позволяет выявить на ранней стадии тяжелое заболевание, наиболее часто возникающее именно в совсем юном возрасте — сахарный диабет I типа. В то время как «взрослый» сахарный диабет возникает чаще ближе к пожилому возрасту и связан со злоупотреблением сахаром и другими быстрыми углеводами, сахарный диабет I типа — это болезнь, возникающая из-за аутоиммунного поражения клеток поджелудочной железы и не связанная с погрешностями в диете.
Именно из-за такого предубеждения относительно того, что сахарный диабет может быть вызван только избытком сладких продуктов, многие родители считают необязательным исследования крови на сахар у детей. Это неверная позиция, особенно если у ребенка имеются отклонения в состоянии здоровья, беспричинно ухудшается самочувствие.
Анализ крови на сахар также показан детям, близкие родственники которых имеют аутоиммунные заболевания. К таким болезням относится не только сахарный диабет I типа, но и ревматоидный артрит, диффузный токсический зоб, тиреоидит Хашимото, системная красная волчанка и многие другие.
Что может влиять на результаты анализа?
На результат теста могут повлиять препараты
На точность анализа негативно влияют:
- Физические нагрузки непосредственно перед сдачей крови;
- Эмоциональное перенапряжение, сильная боязнь процедуры;
- Стрессовые состояния;
- Прием некоторых лекарств (стоит оговорить с врачом изменения в схеме приема препаратов).
Повышенный уровень глюкозы иногда может определяться у здоровых детей по ряду физиологических причин, но при этом значения никогда не превышают 7,0 либо 11,0 ммоль/л натощак и после приема пищи соответственно. Любое, даже самое незначительное отклонение от нормы в этом анализе – повод как можно скорее обратиться к лечащему врачу.
Профилактика повышенного уровня сахара (гипергликемии)
Питаться правильно при гипергликемии — важно!
Про необходимость ограничивать себя в употреблении сахара и сладостей известно почти всем, но немногие знают, что «быстрые» сахара содержатся в большом количестве и в других продуктах, часто не таких уж и сладких.
Например, много сахара содержит кетчуп и соусы промышленного изготовления, йогурты, творожки и сырки, газированные напитки. Из фруктов наибольшее количество таких углеводов имеется в бананах, винограде. Однако здоровым людям не обязательно исключать их из рациона, нужно только не отдавать им предпочтение в ущерб другим фруктам.
Физические нагрузки должны быть дозированными
Кроме диеты профилактикой повышенного уровня сахара в крови являются:
- Дозированные физические нагрузки — необязательно заниматься спортом, достаточно делать утреннюю гимнастику или записаться в бассейн, чтобы значительно снизить риск сахарного диабета II Типа.
- Ежедневные прогулки — свежий воздух активизирует все жизненные системы организма, в том числе эндокринную.
- Питье чистой воды в достаточном количестве — нужно пить столько, сколько хочется, избыточная жидкость не приносит пользы, однако не стоит заменять воду соками или, тем более, газированными напитками.
Напомним, что даже здоровым детям и взрослым необходимо минимум раз в год посещать врача и сдавать необходимые анализы. Начиная с возраста 45-50 лет назначается ежегодный анализ крови на сахар, даже если нет никаких симптомов.
Источник
Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.
На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.
Глюкоза в крови человека
Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.
Полезно знать!
Сахар, или сахароза (свекольный, тростниковый сахар), являясь мультисахаридом, состоит из двух моносахаридов — фруктозы (50%) и глюкозы (50%). Распаду до глюкозы подлежат и другие сахара — мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный), нигероза (черный рисовый), трегалоза (грибной), тураноза (медовый), целлобиоза (древесный березовый) и др. Крахмал, пектин, инулин и прочие сложные углеводы также расщепляется до глюкозы, в процессе ферментного гидролиза постепенно уменьшаясь в молекулярной массе, но этот процесс идет медленнее. Отсюда и название — «медленные» углеводы.
Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.
Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:
-
возникает энергетическое голодание клеток
, вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток; -
излишки вещества откладываются в белках тканей
, вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).
Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.
На заметку!
Организм человека всегда «держит» определенное количество энергии про запас. Это означает, что глюкозу он получает не только извне, из продуктов питания, но также из собственных внутриклеточных источников — в виде гликогена. Гликоген, иногда называемый животным или человеческим крахмалом, в большом количестве содержится в клетках печени — гепатоцитах. До 8% клеточной массы и до 200 грамм в общем весе печени составляют гранулы гликогена. Его значительные резервы располагаются в сердце (до 1% веса клеток) и другой мышечной ткани, но только для локального потребления. Печень же способна обеспечивать энергией весь организм, а не только саму себя.
Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:
-
молочной кислоты (лактата)
, образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах; -
глицерола
, получаемого организмом после ферментации жировой ткани; -
аминокислот
— они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).
Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.
Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей
Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.
Сахар крови «натощак»
Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.
Подобное исследование проводится:
- при профилактических осмотрах;
- при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
- при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
- при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
- с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
- с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.
Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.
Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой
Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.
Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.
В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.
Гликированный гемоглобин
Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.
Проведение исследования показано:
- для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
- для исследования динамики состояния диабетических больных;
- для оценки эффективности назначенного лечения;
Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.
Фруктозамин
Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.
Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:
- при резком изменении плана лечения диабета;
- при беременности у женщин, страдающих диабетом;
- у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).
Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.
С-пептид
Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.
Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).
Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?
Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.
Это интересно!
Из всех человеческих органов больше всего энергии, а значит — глюкозы, потребляет головной мозг. Несмотря на то, что он весит только 2% от массы тела, его энергозатраты составляют от 15% до 60% всей получаемой энергии, в зависимости от степени нагрузки нервной системы и рода деятельности. Для «статиста» эти затраты в сутки составляют до 400 ккал, что является эквивалентом постоянно горящей 18 Вт лампочки. У студентов и офисных работников этот показатель возрастает до 500 ккал (мощность лампочки — 25 Вт), у людей, занимающихся исключительно интеллектуальным или высокоэмоциональным трудом — до 700 ккал (34 Вт), в периоды их работы над решением сложных задач — до 1 100 ккал (46 Вт!). Таким образом, образующийся дефицит глюкозы у таких людей восполняется расщеплением запасов внутреннего гликогена и жиров. Возможно поэтому практически ни один ученый не страдает избытком веса.
Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?
При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)
Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.
При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.
Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).
При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.
Источник