Общий анализ крови гемоглобин при беременности
«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.
Узнать стоимость…
Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.
Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.
Гемоглобин и беременность
Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.
Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.
Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.
Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.
Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.
Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.
Норма гемоглобина при беременности
Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.
Нормы содержания гемоглобина[2]:
- у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
- в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
- во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
- в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.
Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.
Если гемоглобин высокий…
Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.
Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.
Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.
Признаки и причины анемии
Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.
Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:
- При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
- Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
- При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.
Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:
- слабость, вялость;
- ломкость ногтей, проблемы с волосами;
- бледность;
- изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
- сердцебиение, боль в груди, одышка.
Чем опасен низкий гемоглобин при беременности
При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:
- иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
- появляются признаки нарушения свертываемости крови;
- на 40% увеличивается риск гестоза;
- в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
- развивается плацентарная недостаточность;
- развивается гипоксия плода;
- на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
- на 8–9% чаще случаются выкидыши;
- увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
- чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
- родившиеся дети хуже набирают массу тела;
- гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.
Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.
Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности
Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.
Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].
Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.
Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:
- говядина;
- грибы;
- печень;
- яйца;
- морепродукты;
- гречка;
- бобовые;
- зелень;
- орехи.
Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:
- витамин С улучшает всасывание железа;
- витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
- фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
- медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
- марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.
В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].
Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.
Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.
В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.
В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.
Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.
Источник
Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.
Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.
Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.
Норма гемоглобина во время беременности:
У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:
- в первом триместре — 112-160 г/л;
- во втором триместре — 108-144 г/л;
- в третьем триместре — 100-140 г/л.
Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.
Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.
— высокий гемоглобин
Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.
Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.
Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.
Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно. Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.
О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.
— низкий гемоглобин
Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.
О развитии у беременной анемии врачи говорят, если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Чаще всего у беременных развивается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм или недостаточным собственным запасом железа. Приблизительно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.
В зависимости от его концентрации различают несколько степеней железодефицитной анемии:
- 110-90 г/л — легкая степень анемии;
- 90-80 г/л — анемия средней степени тяжести;
- 70 г/л и ниже — тяжелая форма анемии.
Низкий уровень гемоглобина приводит к вялости, постоянному чувству усталости и снижению эмоционального тонуса. Далее еще хуже — появляется одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения. Кроме того, возможны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, частые респираторные заболевания. Все эти признаки и явления свидетельствует о нехватке железа в организме. Для беременной женщины очень важно пополнить этот дефицит, чем быстрее. Ведь впоследствии страдает не только она, но и ее будущий ребенок. Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, а также нередко бывает причиной недополучения малышом кислорода, из-за чего развивается внутриутробная гипоксия, а после рождения младенец может переживать трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.
Продукты, повышающие гемоглобин при беременности
Чтобы откорректировать уровень гемоглобина в крови, обратитесь к врачу: пусть он вам назначит железосодержащие препараты для корректировки уровня гемоглобина. Но лучше всего восполнять дефицит с помощью правильного питания, тем более что продуктов, которые повышают уровень гемоглобина очень много:
- Среди мясных продуктов: сердце, почки, рыба, птица, язык, белое куриное мясо;
- Среди каш и круп: гречка, фасоль, чечевица, горох, рожь;
- Среди овощей и зелени: свежие помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;
- Среди фруктов: яблоки красные или зеленые, сливы, хурма, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы, айва
- Среди ягод: черная смородина и клюква, клубника, черника;
- Среди соков: гранатовый (не больше двух глотков ежедневно), свекольный, морковный, яблочный сок с повышенным содержанием железа.
- Кроме того отлично поднимают уровень гемоглобина грецкие орехи, икра черная и красная, разные морепродукты, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты и гематоген.
Чтобы добиться результата не забывайте и о прогулках на свежем воздухе, постоянно делайте дыхательные упражнения и гимнастику.
Наконец хотелось бы добавить несколько правил правильного усвоения пищи, чтобы она приносила максимальную пользу организму.
Во-первых, помните, что железо лучше всего усваивается, если вместе с ним употреблять продукты, которые богаты на витамин С, например, вместе с фруктовыми и овощными соками. Для этого лучше кашу, которую вы едите на завтрак заливать апельсиновым соком или, например, котлеты, которые едите на обед, залейте томатным соком.
Во-вторых, не употребляйте черный чай, он мешает правильному усвоению железа. Лучше замените этот чай зеленым.
В-третьих, при беременности не употребляйте печень, поскольку в ней очень много витаминов А и D. Возможна передозировка этих витаминов.
Кроме того, ограничивайте употребление гранатового сока, поскольку он может провоцировать запоры.
В любом случае, лучше не переусердствуйте, ведь переизбыток железа также нежелательно, как и его дефицит.
Специально для beremennost.net — Марьяна Сурма
Источник
Период беременности очень важен для каждой женщины. Начиная с первых дней после оплодотворения, в организме женщины происходит целый ряд изменений, связанных с необходимость вынашивать ребенка.
На состояние будущей матери во время беременности может повлиять немало факторов, и в частности, изменение количества гемоглобина в крови. Именно поэтому крайне важно следить, чтобы показатель гемоглобина находился в пределах нормы.
Функции гемоглобина
Кровь человека состоит из множества компонентов, каждый из которых выполняет определенную функцию. Гемоглобин, несомненно, является одним из наиболее важных ее элементов. Данное вещество представляет собой белковое соединение, характерной способностью которого является возможность присоединять молекулы кислорода и углекислого газа.
Таким образом, гемоглобин осуществляет транспортировку газов в организме человека. При вдохе данное вещество доставляет к тканям и органам кислород. На выдохе выводит из организма углекислый газ и другие остаточные вещества. Кроме этого, функцией данного компонента является поддержка нормального рН баланса крови.
Одна молекула гемоглобина состоит более чем из 10 тысяч атомов, которые придают веществу сферическую форму. В состав молекул входит 6 различных элементов, причем в максимально точных пропорциях, так как в противном случае гемоглобин не сможет выполнять свои функции. Жизнедеятельность данного компонента крови поддерживается за счет 4 атомов железа, которые также входят в его состав.
Следует отметить, что гемоглобин бывает различных видов.
К примеру, одной из его разновидностей является гликозилированный гемоглобин, который отвечает за транспортировку глюкозы другим клеткам крови, таким образом, обеспечивая их питательными веществами.
Кроме этого, гемоглобин не всегда осуществляет транспортную функцию. Некоторые его виды расположены в жизненно важных для человека органах, где они выполняют защитную функцию, предотвращая заражение здоровых клеток, развитие раковых патологий, и других заболеваний. Происходит это за счет регуляции содержания железа в клетках. В целом, гемоглобин выполняет очень важные функции, обеспечивая транспортировку кислорода и питательных веществ к тканям и органам, а также другим клеткам крови.
Анализ крови: подготовка и процедура
Для того чтобы выяснить количество гемоглобина и сравнить его с показателем нормы, необходимо сдать общий анализ крови.
Данная процедура заключается в заборе небольшого количества крови, с целью ее дальнейшего изучения в лабораторных условиях. Необходимо помнить о том, что на достоверность результатов диагностики может повлиять множество факторов. Именно поэтому к сдаче анализа следует тщательно подготовиться.
Правила сдачи анализа крови:
- Пища. Сдача анализа происходит исключительно натощак. Прием пищи должен происходить не менее чем за 12 часов до того, как будет забираться кровь на анализ. За 2-3 дня до похода в медицинское учреждение рекомендуется исключить из своего рациона жирную пищу.
- Тепловые процедуры. Существенное влияние на результаты диагностики оказывает термическое воздействие на организм. Именно поэтому перед анализом нельзя принимать сауны или бани, а также осуществлять тяжелые физические нагрузки. К слову, в период беременности сильные нагрузки на организм противопоказаны на любом сроке.
- Другие процедуры. Многие беременные женщины сталкиваются с необходимостью регулярно посещать специалистов для проведения различных осмотров, обследований. Если в день анализа крови назначены другие процедуры, следует, в первую очередь, осуществить забор крови. После этого можно смело отправляться к другим врачам.
- Короткий отдых. Непосредственно перед процедурой, следует немного отдохнуть. Рекомендуется посидеть 5-10 минут, восстановить нормальное дыхание, и успокоится в случае присутствия чувства тревоги.
- Повторный анализ. Во многих случаях диагностика заболеваний осуществляется с помощью нескольких анализов крови, которые осуществляются с определенными промежутками времени. Если у беременной женщины возникла необходимость повторного забора крови, его следует производить в тоже время, что и предыдущие.
Определение количества гемоглобина, который содержится в крови, определяется путем анализа. Для того чтобы получить максимально достоверные результаты диагностики, необходимо придерживаться указанных правил.
Нормы гемоглобина в период беременности
Во время вынашивания ребенка, изменение уровня гемоглобина может стать существенной проблемой для будущей матери. После оплодотворения, и в течение всего срока беременности, концентрация гемоглобина, как правило, снижается. Однако в определенных случаях уровень может повыситься, что также может негативно отразиться на состоянии матери и будущего ребенка.
Снижение гемоглобина происходит на втором триместре. До этого момента норма гемоглобина при беременности не отличается от нормального показателя людей, которые не находятся в особом положении, и составляет 120-150 г/л крови.
Начиная с 20-ой недели беременности, происходит постепенное снижение концентрации гемоглобина, которое связано с тем, что объем крови становится больше, в то время как количество ее составляющих компонентов остается прежним. Это связано с появлением плацентарного круга кровообращения, который нужен для того, чтобы плод получал все необходимое для нормального развития. Из-за увеличения объема крови и ее разжижения, а также снижения концентрации гемоглобина, показатель нормы также понижается.
На 2 и 3 триместре норма содержания гемоглобина составляет 110-140 г/л крови.
Понижение гемоглобина в период беременности может свидетельствовать о развитии малокровия (анемии). Данная патология характеризуется резким уменьшением количества различных составляющих компонентов крови, на фоне чего возрастает вероятность развития других заболеваний.
Полезное видео — Анемия при беременности.
Степени тяжести малокровия:
- Легкая. При такой форме показатель гемоглобина находится в пределах 91-110 г/л. Количество эритроцитов – 3.2-3.6.
- Средняя. Более существенное понижение количества гемоглобина – 71-90 г/л крови. Содержание эритроцитов – 3.0-3.2.
- Тяжелая. О такой форме анемии свидетельствует показатель гемоглобина менее 70 г/л крови. Уровень эритроцитов – менее 3.0.
В целом, понижение количества гемоглобина во время беременности является нормальным явлением. Однако сильное снижение гемоглобина свидетельствует о развитии малокровия, которое является потенциально опасным для беременной женщины и ее ребенка.
Гемоглобин понижен
Существует достаточно много факторов, которые оказывают негативное воздействие на человеческий организм. В частности, определенные неблагоприятные условия могут провоцировать уменьшение количества гемоглобина крови, таким образом, вызывая малокровие.
Основные причины анемии у беременных:
- Наличие заболеваний эндокринной или мочевыделительной системы
- Регулярная беременность и роды
- Случаи абортов
- Кровотечения
- Недостаток питательных веществ, получаемых через пищу
- Острые и хронические инфекционные болезни
Кроме этого, причиной малокровия может стать постоянное воздействие на организм токсических веществ. Чаще всего, это происходит в местах с неблагоприятными экологическими условиями, или же при работе на вредных производственных предприятиях.
Ввиду того, что норма гемоглобина при беременности снижается, о развитии малокровия может свидетельствовать множество симптомов.
Симптомы анемии:
- Постоянное чувство усталости
- Слабость в мышцах
- Выпадение волос
- Повышенная хрупкость ногтей
- Побледнение кожи
- Непроизвольное мочеиспускание
- Нарушения в работе органов сердечно-сосудистой системы
- Боли в животе
- Периодическое головокружение
При анемии существует высокая вероятность развития осложнений. Наиболее опасное среди них – угроза выкидыша. Кроме этого, нарушение концентрации гемоглобина в крови может спровоцировать задержку в развитии плода. При недостаточном количестве данного вещества, у матери снижается выработка грудного молока, может появиться гестоз и другие недуги.
Несомненно, малокровие, особенно при беременности, является серьезным нарушением. При возникновении симптомов такой болезни, необходимо обратиться за медицинской помощью.
Повышение уровня гемоглобина
Превышение допустимого показателя нормы гемоглобина также негативно отражается на состоянии здоровья будущей матери и ребенка. Такое состояние может спровоцировать целый ряд осложнений, и является очень опасным в период беременности.
Причины повышения гемоглобина:
- Наследственный фактор
- Наличие больших физических нагрузок
- Сахарный диабет
- Онкологические заболевания
- Непроходимость кишечника
- Обезвоживание организма на фоне токсикоза
- Курение
Симптомы повышенного уровня гемоглобина очень похожи на признаки малокровия. Характерной особенностью является усиление негативных проявлений в случае, если у женщины есть хронические заболевания.
Увеличение содержания гемоглобина приводит к сгущению крови, в следствие чему нарушается доступ кислорода и питательных веществ к плоду.
В свою очередь, это может привести к серьезным последствиям, и даже смерти ребенка. Последствия повышенного уровня гемоглобина:
- Задержка развития
- Замирание беременности
- Выкидыш
- Внутриутробная гипоксия плода
- Нагрузка на сосуды
- Тромбоз
При повышенном уровне гемоглобина рекомендуется употреблять большое количество жидкости, а также отказаться от продуктов питания, в которых содержится большое количество данного вещества. Кроме этого, следует проводить лечение сопутствующих заболеваний, что позволяет существенно снизить риск развития осложнений.
В целом, во время беременности необходимо наблюдать за содержанием гемоглобина в крови, так как его понижение или повышение может спровоцировать негативные последствия, как для здоровья матери, так и вынашиваемого ребенка. Производить анализ крови для определения количества гемоглобина рекомендуется не меньше 3 раз за весь период беременности.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник