Общий анализ крови гемоглобин норма у беременных

«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.
Узнать стоимость…
Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.
Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.
Гемоглобин и беременность
Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.
Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.
Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.
Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.
Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.
Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.
Норма гемоглобина при беременности
Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.
Нормы содержания гемоглобина[2]:
- у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
- в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
- во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
- в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.
Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.
Если гемоглобин высокий…
Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.
Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.
Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.
Признаки и причины анемии
Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.
Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:
- При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
- Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
- При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.
Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:
- слабость, вялость;
- ломкость ногтей, проблемы с волосами;
- бледность;
- изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
- сердцебиение, боль в груди, одышка.
Чем опасен низкий гемоглобин при беременности
При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:
- иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
- появляются признаки нарушения свертываемости крови;
- на 40% увеличивается риск гестоза;
- в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
- развивается плацентарная недостаточность;
- развивается гипоксия плода;
- на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
- на 8–9% чаще случаются выкидыши;
- увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
- чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
- родившиеся дети хуже набирают массу тела;
- гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.
Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.
Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности
Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.
Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].
Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.
Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:
- говядина;
- грибы;
- печень;
- яйца;
- морепродукты;
- гречка;
- бобовые;
- зелень;
- орехи.
Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:
- витамин С улучшает всасывание железа;
- витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
- фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
- медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
- марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.
В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].
Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.
Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.
В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.
В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.
Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.
Источник
Гемоглобин является железосодержащим белком. Это основной компонент эритроцитов, главной функцией которого является перенос кислорода в клетки тканей.
С самого начала беременности общая масса крови у женщины увеличивается, для того чтобы поддерживалась микроциркуляция в жизненно важных органах и в плаценте. Поэтому уровень гемоглобина в этот период понижается.
Норма гемоглобина у беременных на разных триместрах
Какой гемоглобин должен быть у беременной? Норма гемоглобина у женщин при беременности:
- 1 триместр – 112-160 г/л;
- 2 триместр – 108-144 г/л;
- 3 триместр – 100-140 г/л.
Уровень гемоглобина становится максимально низким на 32-34 неделях. Истинная железодефицитная анемия проявляется на сроке беременности более 20 недель. Падение гемоглобина к концу срока беременности является нормой и в специальном лечении не нуждается. Перед родоразрешением уровень гемоглобина может повыситься самостоятельно.
Признаками анемии является изменение показателей крови, при которых:
- Уровень гемоглобина понижается ниже 100 г/л;
- Гемокритное число менее 0,3;
- Количество эритроцитов 3,6*10/12 л;
- Содержание железа в сыворотке крови меньше, чем 10,7 ммоль/литр.
Наблюдается 3 типа железодефицитной анемии у беременных:
- 110-90 г/л при железодефицитной анемии легкой степени;
- 90-70 г/л при анемии средней степени;
- Менее 70 г/л при тяжелой степени анемии.
Про низкий уровень гемоглобина у новорожденного можно прочитать здесь.
Причина понижения уровня гемоглобина у беременных
Основные причины понижения нормы гемоглобина при беременности:
-
С развитием плода потребность в железе увеличивается;
- Обмен железа у беременных может нарушаться;
- При неправильном питании в организм попадает меньше железа, чем требуется.
- Дефицит меди, которая необходима для нормального синтеза и участвует в реакции железа в качестве катализатора;
- Проживание в экологически неблагоприятных районах;
- Аутоиммунные заболевания;
- Кровотечения;
- Хронические инфекции;
- Многоплодная беременность;
- Частые роды.
Проявление нарушений нормы
При низком уровне гемоглобина у беременных нарушается газообмен между организмом плода и матери, вследствие чего развивается внутриутробная гипоксия, а в тяжелых случаях гибель плода.
Симптомами низкого гемоглобина при беременности являются:
-
Повышенная утомляемость и слабость;
- Головокружения;
- Плохое состояние кожи, волос и ногтей;
- Появление трещин в уголках рта;
- Изменения вкуса, пристрастие к малосъедобным продуктам или определенным запахам;
- Непроизвольное мочеиспускание;
- Учащенное сердцебиение или одышка;
- Отечность;
- Боль в области желудка;
- Синюшность кожных покровов и слизистых оболочек;
- Обмороки;
- Мигрень;
- Нарушение сна;
- Проблемы со стулом.
Профилактика отклонений
Главной профилактикой понижения уровня гемоглобина при беременности является правильное питание. Наиболее перспективным методом является обогащение пищевых продуктов железом, полноценными белками и витаминами.
В меню беременной женщины до 70% белков должны быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), они способствуют всасыванию железа, в отличие от белков из растительной пищи.
В рацион беременной вводят продукты, богатые аминокислотами и железом:
-
Творог;
- Яйца;
- Красное мясо;
- Печень;
- Язык;
- Икра кетовую и осетровую;
- Овощи;
- Фрукты (персики, малина, ежевика, клубника, черная смородина).
30% жиров, входящих в рацион, должны быть растительного происхождения. Жиры не только улучшают вкусовые качества, но и дают ощущение сытости. Однако не стоит злоупотреблять этим, поскольку избыточное количество жирной пищи может привести к ожирению, снижению аппетита и понизить сопротивляемость организма инфекциям.
У беременных с анемией наблюдается дефицит витаминов группы В и витамина С, поэтому необходимо принимать их дополнительно.
Особое внимание необходимо уделять кулинарной обработке пищевых продуктов, в особенности фруктов и овощей, так как при термической обработке разрушаются биологически активные вещества. Для того чтобы их сохранить, овощи или фрукты нужно закладывать в кипящую воду, закрывать крышкой и варить только до готовности, не переваривая. Для этого нужно использовать эмалированную посуду.
Блюда из сырых фруктов и овощей готовят непосредственно перед употреблением. Также блюда не рекомендуется хранить длительное время, поскольку при подогревании количество полезных веществ в них уменьшается. Питаться нужно до 6 раз в сутки небольшими порциями.
При пониженном уровне гемоглобина необходимо обратиться за консультацией к врачу. В этом случае он может назначить железосодержащие препараты, способствующие повышению процента железа. Существенные результаты от приема таких лекарств заметны через 3 недели после начала курса.
Также во время беременности могут повышаться лейкоциты, подробнее — здесь.
Источник
Будущей маме приходится часто сдавать анализы, контролировать вес (в данном случае – чтобы не было недобора), следить за рационом. Ведь все, чего в полной мере не получает ее организм, немедленно сказывается на состоянии будущего младенца.
Какое значение для ребенка имеет количество гемоглобина (Hb) в крови матери, какова норма гемоглобина при беременности и есть ли возможность регулировать его уровень – во всех этих вопросах женщине стоит основательно разобраться.
Какой должен быть Hb у беременных в 1 триместре?
Напомним, для чего организму требуется гемоглобин и что это за субстанция. Это сложный белок, содержащий железо и способный создавать обратимые связи с кислородом с целью его переноса к тканям.
Главная задача гемоглобина – обеспечение дыхательной функции живых существ, имеющих кровообращение.
В организме беременных Hb должен обеспечивать дыхание и самой женщины, и посредством кровеносной системы – ее будущего ребенка, поэтому его содержание не должно опускаться ниже нормы.
В первом триместре величина гемоглобина может быть несколько повышенной вследствие прекращения месячных кровотечений, но по мере роста плода ситуация быстро меняется.
Оптимальные значения Hb для беременных в 1 триместре – 110-155 г на литр крови. Особых различий норм этого биомаркера по триместрам нет.
Сколько нормальный показатель у женщин во 2 триместре?
Второму триместру характерно явление гемодилюции, или гидремии. Это физиологическое разжижение крови вследствие задержки и накопления жидкости в организме, сопровождающееся уменьшением концентрации гемоглобина.
Полезны будут прогулки на свежем воздухе
К 16-18 неделе объем плазмы крови у беременных женщин увеличивается почти вдвое от нормы, а уровень эритроцитов – только на четверть. Неудивительно, что у беременных во 2-м триместре нередко отмечается падение значений гемоглобина и развитие анемии. Однако норма остается неизменной – не < 110 г/л, что и должно служить ориентиром при принятии восстановительных мер.
Может ли снижаться уровень в 3 триместре?
Растущая матка и развитие плода требуют все большего кровоснабжения, у ребенка уже полностью сформированы эритроциты, гемоглобин, собственная кровеносная система. Третий триместр знаменуется необходимостью еще большего поглощения питательных веществ и кислорода плодом, из-за чего уровень Hb в крови у женщин может заметно снижаться. Хотя объем крови обычно увеличивается. Это также создает риск возникновения анемии, поэтому беременным в 3 триместре следует поддерживать количество гемоглобина в норме – не < 110 г/л.
Плановые исследования крови проводят с 24 по 28-ю недели и с 32 по 36-ю. Почему при беременности может идти кровь из носа?
Если анализ показал ниже 110 г/л
При обнаружении сниженных показателей гемоглобина во время беременности возникает риск развития железодефицитной анемии. Рассмотрим, из-за чего результаты анализа оказываются ниже нормы – то есть меньше 110 г/л.
Причины
На концентрацию гемоглобина у беременных женщин оказывает влияние показатель Hb, который был до наступления беременности. Если у женщины изначально имелся дефицит железа, у нее уже на ранних сроках возникают проблемы, обусловленные низким гемоглобином. Падение показателей Hb ниже нормы бывает вызвано и другими провоцирующими факторами:
- низким поступлением железа и остальных микроэлементов, а также белков и витаминов с продуктами питания;
- наличием хронических очагов инфекции;
- хроническими болезнями – гастритом, сахарным диабетом, ревматизмом, почечными патологиями;
- продолжительными интоксикациями, особенно – солями тяжелых металлов на вредном производстве или из-за неблагополучной экологической обстановки;
- при многоплодной беременности, частых родах с продолжительным грудным вскармливанием, коротких перерывах между родами.
Анемия может иметь и наследственный характер, однако при беременности необходимо стремиться повышать гемоглобин к уровню нормы.
Есть ли опасность?
Главная опасность, которую несет анемия, – недостаточная оксигенация клеток, или тканевая гипоксия, наблюдающаяся не только у женщины, но и у плода, что сказывается на его внутриутробном развитии. При недостатке гемоглобина отмечается и неудовлетворительное состояние плаценты, что также отражается на течении беременности. Все это грозит очень серьезными осложнениями:
- развитием гестоза («позднего токсикоза»);
- снижением артериального давления;
- задержкой развития плода;
- преждевременной отслойкой плаценты;
- угрозой прерывания беременности, наступлением преждевременных родов.
Вследствие дефицита гемоглобина у матери и у ребенка в первый год может развиться анемия, которую сложно лечить. Согласно сведениям Минздрава РФ сегодня анемия осложняет беременность у 15-30% женщин, что в 6 раз больше, чем 10 лет назад.
Что делать?
Для восполнения железа многие будущие мамы пытаются обогатить свой рацион продуктами-источниками этого микроэлемента и белка. Но при диагностированной анемии этих мер недостаточно, так как из еды всасывается всего 20% железа – из мяса и 0,2% – из растительной пищи. Поэтому без медикаментозного лечения при анемии не обойтись.
При назначении медикаментозной терапии врачи опираются на принципы ВОЗ, рекомендующие:
- принимать всем женщинам, начиная с 3 месяца беременности, по 50-60 мг в сутки элементарного железа, а при обнаружении недостаточности гемоглобина – 100-120 мг;
- непременно включать аскорбиновую кислоту (витамин C), улучшающую всасывание препаратов железа;
- ежедневно рекомендуется принимать также фолиевую кислоту.
Обычно препараты железа так и принимаются – в комплексе с фолиевой и аскорбиновой кислотой. Курс лечения – продолжительный, норма гемоглобина обычно восстанавливается не ранее чем через 21 день. Прием этих средств должен осуществляться строго под контролем врача.
Что такое гликированный гемоглобин крови?
В эритроците «умещается» порядка 300 млн молекул Hb. Вследствие гликирования гемоглобина этот белок соединяется с глюкозой. Процесс этой медленной неферментативной реакции отличается необратимостью и зависит от уровня сахара в крови – чем выше последний, тем больше молекул глюкозы связывается с гемоглобином.
Гликированный гемоглобин дает сведения о среднем уровне сахара в крови на протяжении 4 месяцев. Измерение этого биохимического показателя необходимо для оценки риска развития сахарного диабета при беременности.
Соединение гемоглобина с глюкозой
Показатель Hb у других категорий
Чтобы сравнить, насколько нормы гемоглобина отличаются у разных групп людей, рассмотрим данные в следующих категориях. Ниже представлены нормы Hb для не беременных женщин, взрослых мужского пола, детей и подростков
У женщин
Норма гемоглобина в некоторой степени зависит от количества лет и половой принадлежности индивида. Для женщин, не находящихся в состоянии беременности, нормы Hb варьируют от 120 до 140 г/л.
У детей
Самый большой разброс показателей нормы наблюдается у разных возрастных групп детей. Самый высокий гемоглобин – у новорожденных детей. Затем идет постепенная стабилизация показателей. Это наглядно демонстрирует таблица, охватывающая возраст от нескольких недель до 18 лет.
Таблица. Нормы гемоглобина в детской группе
Возраст | Величина нормы гемоглобина, г/л |
---|---|
Новорожденные | 135-200 |
2 недели – 2 месяца | 125-165 |
2 месяца – 1 год | 110-130 |
1-5 лет | 110-130 |
5-12 лет | 115- 150 |
12-18 лет | 120-165 |
Все представленные данные являются ориентировочными, отклонения в пределах 5 г/л не следует считать патологией.
У мужчин
Для мужчин предусмотрена более высокая норма гемоглобина – 130-160 г/л. Мужчины в силу множества причин намного реже сталкиваются с недостатком гемоглобина, чем особы противоположного пола.
Полезное видео
Важные рекомендации, наблюдения и наилучшие решения при пониженном гемоглобине во время беременности:
Заключение
- Значения нормы гемоглобина при беременности колеблются в пределах от 110 до 155 г/л.
- Содержание этого белка часто снижается по мере увеличения срока беременности, но его норма от сроков не зависит и остается неизменной – не менее 110 г на литр крови.
- Клинические рекомендации ВОЗ по поддержанию нормального гемоглобина при беременности базируются на принципе обязательного приема беременными железосодержащих препаратов, начиная с 3 месяца.
Источник