Нормы анализы белка альбумина крови

Нормы анализы белка альбумина крови thumbnail

Уровень альбумина в крови определяется с помощью биохимического анализа. Завышенные или заниженные показатели вещества, получаемого путем фракционирования, свидетельствуют о патологическом процессе в организме.

Альбумин или белковые фракции — наиболее часто встречающиеся исследуемые показатели, ведь вещество отражает, насколько полноценно работает печень по синтезу белков.

Интересный факт: в течение 2 суток печень продуцирует 15 грамм альбумина, приносящего пользу до 20 дней.

Альбумин — что это такое в биохимическом анализе крови?

Альбумин — основной белок в крови, составляющий более половины (от 50 до 65%) от общего количества плазмы. Синтезируется печенью человека и располагается в периферийной крови, лимфе, спинномозговой и интерстициальной жидкости. Жизненный период альбумина длится 15-20 суток. Белковое соединение низкомолекулярно, хотя фракция белков плазмы крови резервирует более 600 разновидностей аминокислот.

По результатам биохимического анализа крови и содержанию в кровяной сыворотке альбумина врач диагностирует работу почек и печени. Снижение концентрации белкового соединения указывает на наличие ревматизма и опухолей злокачественного характера.

Молекулярная структура сывороточного альбумина человекаНа картинке: молекулярная структура сывороточного альбумина человека

Альбумины — важнейшие элементы в кровяной сыворотке, благодаря которым осуществляется полноценная деятельность организма.

Белки циркулируют с кровотоком и выполняют следующие функции:

  • наиважнейшая функция белковой фракции — связь и транспортировка различных веществ — гормонов, кислот, жиров, билирубина, кальция, соединения тканей.
  • Отвечает за поддержание давления в плазме крови, благодаря чему жидкость не вызывает отеков, не проникает в соединительную и мышечную ткань.
  • Резервное назначение — сохранение элементов белка. Молекулы альбумина отвечают за сохранность аминокислот, необходимых для правильного функционирования организма. Во время длительного голодания запасы аминокислот истощаются.

Внимание! Не игнорируйте врачебные рекомендации относительно сдачи биохимического анализа. Благодаря биохимии крови диагностируются патологии, связанные с колебаниями альбумина. Своевременная сдача анализа способствует предотвращению развития патологии и назначению эффективного лечения.

Альбумин: норма в крови

Нормы альбуминовой фракции в крови колеблются в пределах 35 -33 г / л, это намного больше содержания гамма-глобулина (8,0 — 12,0 — 17,0 г / л) и фибриногена (2,0 — 4,0 г / л), а в кровяной сыворотке фибриноген заметить затруднительно.

Нормы белка установлены в зависимости от возрастной категории людей. При сдаче анализа нормальный уровень в плазме у мужчины и женщины одинаковый, поэтому врач опирается на норму альбумина, исходя из возраста пациента.

Доли белков в крови человекаИзображено: доли белков в крови человека

Ниже представлены нормы крови в зависимости от возрастной категории пациентов:

  1. Малыши с рождения до 3 лет — 25 — 50 г / л;
  2. Дети с 3 до 14 лет — 38 — 54 г / л;
  3. 14 — 60 лет — 33 — 55 г / л;
  4. Пожилые люди старше 60 лет — 34 — 48 г / л.

Стоит отметить, что: у людей зрелого возраста замечается понижение уровня альбумина в крови.

Таблица норм по возрастам

ВозрастАльбумин, г/лα1, г/лα2, г/лβ, г/лγ, г/л
От 0 до 7 дней32,5 – 40,71,2 – 4,26,8 – 11,24,5 – 6,73,5 – 8,5
От 1 недели до года33,6 – 42,01,24 – 4,37,1 – 11,54,6 – 6,93,3 – 8,8
От 1 года до 5 лет33,6 – 43,02,0 – 4,67,0 – 13,04,8 – 8,55,2 – 10,2
От 5 до 8 лет37,0 – 47,12,0 – 4,28,0 – 11,15,3 – 8,15,3 – 11,8
От 8 до 11 лет40,6 – 45,62,2 – 3,97,5 – 10,34,9 — 7,16,0 – 12,2
От 11 лет до 21 года38,9 – 46,02,3 – 5,37,3 – 10,56,0 – 9,07,3 – 14,3
После 21 года40,2 – 50,62,1 – 3,55,1 – 8,56,0 – 9,48,1 – 13,0

Норма альбумина в крови у женщин

Исследуя биохимический анализ крови беременной женщины, замечается снижение концентрации белка в плазме. Норма содержания альбумина во время вынашивания ребенка, в период лактации составляет 30 -34 г / л.

После родов и по окончании грудного вскармливания уровень белкового соединения в женском организме нормализуется до привычных значений.

Анализ крови у женщин

Важная информация! Повышение или понижение альбумина обусловлено внешними и внутренними факторами и указывает на патогенный процесс в организме представительницы женского пола.

Иногда недостаток белка вызван физиологическими особенностями, ведь белки выделяются в организм будущей мамы и поступают к плоду. Сбалансированное питание, полноценный отдых способствуют нормализации альбумина у беременной.

Норма альбумина в крови у мужчин

Нормальный уровень альбумина у представителей мужского пола средних лет составляет 33 — 55 г/ л.

Читайте также:  Результаты анализов хгч крови при беременности

Норма альбумина у детей

Детские показатели также зависят от возраста и чем младше ребенок, тем ниже содержание альбумина в крови:

  • 0 — 7 дней — 32,5 — 40,7 г/ л;
  • 7 дней — 12 месяцев — 33,6 — 42,0 г/ л;
  • 1 год — 5 лет — 33,6 — 43,0 г/ л;
  • 5 — 8 лет — 37,0 — 47,1 г/ л;
  • 8 — 11 лет — 40,6 — 45,6 г/ л;
  • 11 лет — 21 год — 38,9 — 46 г/ л.

У юношей и девушек старше 21 года концентрация белкового соединения в крови варьируется в пределах 40,2 — 50,6 г/ л.

Внимание! Референтные значения в анализе, сдаваемом в разных лабораториях, различны. При сомнениях в результате проведения биохимического теста предлагается пересдать кровь в другом медицинском учреждении.

Норма белковых фракций в сыворотке крови

Белковые фракции в плазме кровиНорма, г/лСоотношение групп, %
Общий белок65 – 85
Альбумин35 — 5554 — 65
α1 (альфа-1)-глобулины1,4 – 3,002.05.2018
α2 (альфа-2)- глобулины5,6 – 9,101.07.2013
β (бета)-глобулины5,4 – 9,101.08.2015
γ (гамма)-глобулины8,1 – 12,001.12.2022
Фибриноген *2,0 – 4,0

Если альбумин повышен в крови — что это значит?

Если по результатам биохимии заметно повышение уровня альбумина, констатируется гиперальбуминемия, которая свидетельствует чаще всего о дегидратации (обезвоживании) организма.

Частые приступы рвоты, длительная диарея способствуют патологическому уменьшению жидкости в организме. Это становится причиной загустения крови и отрицательно сказывается на состоянии здоровья.

Самый простой тест для определения обезвоживания

Другая причина повышенного уровня белка — сильное переутомление.

Повышенный уровень альбумина диагностируется редко.

Но при установке гиперальбуминемии диагностируются следующие заболевания:

  • поражение желудочно-кишечного тракта холерным вибрионом;
  • инфекционные заболевания;
  • кишечная непроходимость;
  • системная красная волчанка;
  • плазмоцитома;
  • ревматоидный артрит;
  • пиелонефрит;
  • сахарный диабет;
  • гепатит, цирроз печени;
  • химические, термические или лучевые повреждения кожи;
  • длительный прием сильнодействующих лекарственных препаратов — глюкокортикостероидов или бромсульфалеина.

Для понижения белка рекомендовано придерживаться определенных немедикаментозных способов:

  • придерживание диеты с употреблением низкокалорийной пищи, избегать продуктов с высоким содержанием белков и углеводов, сделать акцент на вареной, тушеной, пареной еде с исключением жареных, соленых, острых блюд;
  • отказаться от употребления спиртных напитков, так как пораженная алкоголем почка не способна производить полноценный синтез и абсорбцию белков;
  • прекратить курить — у заядлых курильщиков повышается риск развития гипертонии, что влияет на чрезмерное содержание альбумина в крови. Специалисты советуют постепенно бросать курить, иначе вероятно осложнение состояния;
  • употреблять большое количество жидкости — не менее 2 литров в день во избежание обезвоживания и образования тромбов.

При отсутствии улучшений в анализе врач назначает применение медикаментов с использованием препаратов группы ингибиторов или лекарств, ускоряющих регуляцию синтеза холестерина в организме.

Низкий альбумин: причины

При понижении содержания альбумина и достижении 25 — 30 г / л констатируется гипоальбуминемия.

Сниженная концентрация белка свидетельствует о таких состояниях как:

  • злокачественный процесс в организме;
  • воспалительное заболевание почек — диабетическая нефропатия, нефротический синдром;
  • болезни пищеварительной системы;
  • лейкемия, сепсис крови;
  • дисфункции сердечно-сосудистой системы;
  • функциональные нарушения печени — атрофия, цирроз, гепатит;
  • поражение соединительной ткани;
  • наличие сильных травм, ожогов;
  • чрезмерное содержание воды в организме;
  • отек легких;
  • сильные кровопотери, переливание кровезаменителей;
  • генетические патологии, вследствие которых уровень альбумина снижается;
  • длительное голодание, вызванное придерживанием низкобелковой и несбалансированной диет.

Другие причины, из-за которых уровень альбумина снижается:

  • прием некоторых медикаментов, особенно при передозировке;
  • злоупотребление алкоголем и табакокурением.

Нормы анализы белка альбумина кровиПри повышенном уровне альбумина не поддавайтесь панике и не ищите у себя заболевания.

Пониженные показатели белка в биохимическом анализе появляются вследствие приема эстрогеносодержащих препаратов, голодания и употребления глюкокортикостероидов.

После получения результатов обратитесь к врачу для назначения дополнительных анализов.

Как повысить альбумин в крови?

Наиболее легкий способ повышения концентрации альбумина — ежедневное употребление продуктов с большим содержанием белков, жиров и клетчатки:

  • яйца;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • курятина;
  • овсянка;
  • рыба, морепродукты;
  • орехи и липиды;
  • фрукты и овощи.

Питательный режим желательно согласовать с лечащим врачом.

Правильное питание

Гипоальбуминемия часто связана с неправильной работой печени, поэтому врачи советуют исключить из рациона:

  • соленое, копченое, жареное, острое;
  • алкоголь.

Также важно пролечить инфекции, начать борьбу с ожирением, не злоупотреблять медикаментозными препаратами без назначения специалиста.

Другой метод повышения содержания белка — употребление печеночного чая. Травяной сбор способствует нормализации работы печени, очищает орган от шлаков и токсинов, улучшая общее состояние больного.

Напиток имеет минимум противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости и наличия камней в желчном пузыре, но перед применением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Читайте также:  Определение пола ребенка по анализу крови челябинск

Печеночный фито-чайНа фото: печеночный фито-чай

При гипоальбуминемии назначают препарат Альбумин. Лекарство вводится внутривенным струйным и капельным вливанием. Дозировка зависит от индивидуальных показаний, возраста и положения больного — иногда Альбумин применяется для лечения беременных женщин.

Препарат Альбумин человеческий, 20%, 50 мл.На фото: препарат Альбумин человеческий, 20%, 50 мл.

Справка! Медикамент обладает противопоказаниями и рядом побочных действий, поэтому нельзя заниматься самолечением.

Подготовка к сдаче анализа

Биохимический анализ крови производится натощак в утренние часы. За 12 часов до забора крови из вены рекомендуется исключить из рациона жареную, соленую, копченую пищу.

Желательно избегать стрессовых ситуаций, перенапряжений и занятий спортом.

Обратите внимание! Если заниматься перед сдачей анализа активными видами деятельности, спортом — это дает ложный результат или способствует повышению уровня альбумина.

Видео

Источник

[06-035]
Белок общий в сыворотке

225 руб.

Это измерение концентрации суммарного белка (альбумины + глобулины) в жидкой части крови, результаты которого характеризуют обмен белков в организме.

Синонимы русские

Общий белок, общий белок сыворотки крови.

Синонимы английские

Total Protein, Serum Тotal Protein, Total Serum Protein, TProt, ТР.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Г/л (грамм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Общее содержание белка в сыворотке крови отражает состояние белкового обмена.

Белки преобладают в составе плотного остатка сыворотки крови (жидкой части, не содержащей клеточных элементов). Они служат основным строительным материалом для всех клеток и тканей тела. Из белков построены ферменты, многие гормоны, антитела и факторы свертывания крови. Помимо этого, они выполняют функцию переносчиков гормонов, витаминов, минералов, жироподобных субстанций и других компонентов обмена веществ в крови, а также обеспечивают их транспортировку внутрь клеток. От количества белков в сыворотке зависит осмотическое давление крови, благодаря которому поддерживается баланс между содержанием воды в тканях тела и внутри сосудистого русла. Оно определяет способность воды удерживаться в составе циркулирующей крови и поддерживать упругость тканей. Белки также ответственны за обеспечение правильного кислотно-щелочного равновесия (рН). Наконец, это источник энергии при недоедании или голодании.

Белки сыворотки крови делятся на два класса: альбумины и глобулины. Альбумины синтезируются в печени из пищи. Их количество в плазме влияет на уровень осмотического давления, которое удерживает жидкость внутри кровеносных сосудов. Глобулины выполняют иммунную функцию (антитела), обеспечивают нормальное свертывание крови (фибриноген), а также представлены ферментами, гормонами и белками-переносчиками разнообразных биохимических соединений.

Отклонение уровня общего белка крови от нормы может быть вызвано рядом физиологических состояний (не патологического характера) или являться симптомом различных заболеваний. Принято различать относительное отклонение (связанное с изменением содержания воды в циркулирующей крови) и абсолютное (вызванное изменениями в обмене – скорости синтеза/распада – сывороточных белков).

  • Физиологическая абсолютная гипопротеинемия может возникать при длительном постельном режиме, у женщин во время беременности (особенно в ее последней трети) и кормления грудью, у детей в раннем возрасте, то есть в условиях недостаточного поступления белка с пищей или повышенной потребности в нем. В этих случаях показатель общего белка в крови снижается.
  • Развитие физиологической относительной гипопротеинемии (понижения уровня общего белка в крови) связано с избыточным поступлением жидкости (повышенной водной нагрузкой).
  • Относительная гиперпротеинемия (повышение уровня общего белка в крови) может быть вызвана избыточной потерей воды, как, например, при обильном потоотделении.
  • Относительная патологическая (связанная с каким-либо заболеванием) гиперпротеинемия обусловлена значительной потерей жидкости и сгущением крови (при обильной рвоте, поносе или хроническом нефрите).
  • Патологическая относительная гипопротеинемия наблюдается в обратных случаях – при избыточной задержке жидкости в циркулирующей крови (нарушение работы почек, ухудшение работы сердца, некоторые гормональные нарушения и т. д.).
  • Абсолютное повышение общего белка крови может возникать при острых и хронических инфекционных заболеваниях из-за усиленной продукции иммунных глобулинов, при некоторых редких расстройствах здоровья, характеризующихся интенсивным синтезом ненормальных белков (парапротеинов), при заболеваниях печени и др.

Наибольшее клиническое значение имеет абсолютная гипопротеинемия. Абсолютное снижение концентрации общего белка в крови чаще всего происходит за счет уменьшения количества альбуминов. Нормальный уровень альбуминов в крови является показателем хорошего здоровья и правильного обмена веществ, и наоборот, пониженный говорит о низкой жизнеспособности организма. При этом потеря / разрушение / недостаточный синтез альбуминов является признаком и показателем степени тяжести некоторых заболеваний. Таким образом, анализ на общий белок крови позволяет выявить существенное снижение жизнеспособности организма в связи с какими-либо важными для здоровья причинами или сделать первый шаг в диагностике заболевания, связанного с нарушением белкового обмена.

Читайте также:  Сколько времени готовится биохимический анализ крови в поликлинике

Истощение запасов альбумина в крови может происходить при недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и трудностях в усвоении пищи, хронических интоксикациях.

К заболеваниям, связанным с уменьшением количества альбуминов крови, относятся некоторые нарушения в работе печени (снижение синтеза белка в ней), почек (потеря альбуминов с мочой в результате нарушения механизма фильтрации крови в почках), определенные эндокринные расстройства (нарушения гормональной регуляции белкового обмена).

Для чего используется исследование?

  • Как часть первого этапа комплексного обследования в процессе диагностики различных нарушений здоровья.
  • Для выявления и оценки степени тяжести нарушений питания (при интоксикациях, недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта).
  • В целях диагностики различных заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена, и для оценки эффективности их лечения.
  • Для контроля за физиологическими функциями в процессе длительных клинических наблюдений.
  • Для оценки функциональных резервов организма в связи с прогнозом в отношении текущего заболевания или предстоящими лечебными процедурами (лекарственная терапия, хирургическое вмешательство).

Когда назначается исследование?

  • При первичной диагностике какого-либо заболевания.
  • При симптомах истощения.
  • При подозрении на заболевание, связанное с какими-либо нарушениями белкового обмена.
  • Когда оценивают состояние обмена веществ или щитовидной железы.
  • При обследовании функции печени или почек.
  • При длительном клиническом наблюдении за ходом лечения заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена.
  • Когда рассматривается возможность проведения хирургической операции.
  • При профилактическом обследовании.

Что означают результаты?

Референсные значения (норма общего белка в крови)

Возраст

Референсные значения

0 — 7 мес.

44 – 76 г/л

7 — 12 мес.

51 — 73 г/л

1 — 3 года

56 — 75 г/л

3 — 18 лет

60 — 80 г/л

> 18 лет

64 — 83 г/л

Результаты анализа на общий белок в сыворотке крови позволяют оценить состояние здоровья, рациональность питания и функцию внутренних органов по эффективности их работы в отношении поддержания нормального белкового обмена. Если выявлено отклонение от нормы, для уточнения его причины требуется дальнейшее обследование.

Причины повышения уровня общего белка в крови

  • Острая и хроническая инфекция (включая туберкулез),
  • нарушение функции коры надпочечников,
  • аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия),
  • аллергические состояния,
  • некоторые редкие системные заболевания,
  • потеря жидкости (диабетический ацидоз, хронический понос и др.),
  • дыхательная недостаточность,
  • разрушение эритроцитов,
  • активный хронический гепатит,
  • некоторые редкие заболевания крови.

Причины понижения уровня общего белка в крови

  • Задержка жидкости в связи с нарушением функции почек или ослаблением работы сердца,
  • недостаточность поступления белка в организм или нарушение усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте (вследствие голодания, недоедания, сужения пищевода, заболеваний кишечника воспалительного характера),
  • снижение синтеза белка в печени (из-за гепатита, цирроза/атрофии печени, интоксикации),
  • врождённые нарушения синтеза отдельных белков крови,
  • повышенный распад белка (как результат злокачественных новообразований, гиперфункции щитовидной железы, послеоперационного состояния, длительной лихорадки, травмы, долгого лечения гормональными противовоспалительными препаратами),
  • чрезмерная потеря белка при заболеваниях почек, сахарном диабете, кровотечениях,
  • потеря белка вместе с жидкостью, которая накапливается в брюшной полости и полости плевры.

Что может влиять на результат?

Прием пищи может существенно повысить содержание белка в крови, в то время как после физической нагрузки оно снижается. На концентрацию белка также способны влиять употребление чая, кофе, алкоголя, лекарственных средств. Кроме того, для наиболее точного результата пациенту следует воздержаться от пищи со значительным количеством жиров.



Также рекомендуется

  • Альбумин в сыворотке
  • Белковые фракции в сыворотке
  • Белок общий в моче

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, эндокринолог, ревматолог, кардиолог, гематолог, онколог, пульмонолог, акушер-гинеколог, инфекционист, аллерголог, педиатр, гастроэнтеролог, хирург.

Литература

  • Blood Biochemistry. N J Russell, G M Powell, J G Jones, P J, Winterburn and J M Basford, Croom Helm, Лондон и Канберра, 1982 г.
  • Blood Chemistry and CBC analysis-Clinical Laboratory Testing from a Functional Perspective. Rychard Weatherby N.D и Scott Fergusson, N.D., Bear Mounting Publishing, 2002 г.
  • Tietz Clinical Guide to Laboratory Tests. Alan H. B. Wu, Saunders/Elsevier, 2006 г.
  • Laboratory and Diagnostic Tests. Joyce LeFever Kee – Pearson, Prentice Hall, 8-е издание 2010 г.
  • District Laboratory Practice in Tropical Countries. Monica Cheesbrough, Cambridge University Press, второе издание, 2005 г.
  • Clinical Chemistry. A Laboratory Perspective . Wendy L. Arneson, Jean M. Brickell, F.A.Davis Company, 2007 г.
  • Clinical Chemistry. Michael L. Bishop, Edward P. Fody, Larry E. Schoef, Lippincott Williams & Wilkins, 2005 г.

Источник