Норма в анализе крови витамина д
Что такое витамин Д, его функции
Метаболизм витамина Д
Витамином Д называется целая группа биологически активных соединений, необходимых для поддержания баланса кальция и фосфора в организме. Существует две главные формы витамина Д: D2, который поступает с пищей и всасывается в верхних отделах кишечника, и D3, который вырабатывается организмом самостоятельно под воздействием солнечных лучей на кожу.
Всего ученые классифицировали 6 различных активных веществ, в которые трансформируется витамин Д после выработки или поступления в организм. Часть из этих веществ преобладает в печени, где может накапливаться «про запас» до неблагополучных времен, часть — находится в почках, где претерпевает конечные превращения перед выведением из организма. Для лабораторного выявления нехватки или избытка витамина Д наиболее пригодным оказалось промежуточное вещество — 25(OH)D, так как именно оно преобладает в крови человека, куда поступает преимущественно из печени.
Витамин Д — участник многих процессов в организме
Функции витамина Д в организме не ограничиваются участием в усвоении кальция и фосфора, а также предотвращением рахита у детей, как было принято считать раньше. По современным данным витамин Д ответственен за ряд биологических эффектов на организм:
- Стимулирование роста и созревания костной ткани в период взросления;
- Поддержание уровня кальция в крови на постоянном уровне;
- Предупреждение развитие остеопороза — болезни, связанной с истощением костной ткани, ее хрупкостью;
- Усиление процессов самовосстановления костно-суставного аппарата — наибольшее значение принимает после травм, переломов, а также в период интенсивных физических нагрузок;
- Участие в синтезе гормонов — в первую очередь повышает синтез тестостерона;
- Стимулирующее воздействие на нервную систему — именно с дефицитом витамина Д ряд ученых связывает возникновение сезонных депрессий.
Норма витамина Д у мужчин и женщин
Если в ходе анализа определялся уровень 25(OH)D, нормы для обоих полов составляют 30 — 100 нг/мл, так как именно это вещество преобладает в крови. При определении витамина D2 нормой является 0,8 — 7,0 нг/мл, для D3 нормальный диапазон значений от 2,2 до 42,5 нг/мл.
Показания для анализа
Скованность в суставах — показание к анализу
Показаниями для анализа могут служить как появившиеся неприятные симптомы, не исключающие дефицит или переизбыток витамина Д, так и уже имеющиеся заболевания:
- Боли в мышцах, не связанные с физической нагрузкой;
- Мышечная слабость, выраженное уменьшение объема мускулов;
- Боли в ногах, быстрая утомляемость при ходьбе;
- Неприятные ощущения в области таза, нижних отделах позвоночника;
- Чувство скованности в суставах при движении;
- Диагностированный остеохондроз или остеопороз (как в период обострений, так и для контроля за эффективностью лечения);
- Период восстановления после переломов или операциях на костях;
- Подготовка к беременности, а также 2-3 триместр вынашивания (для контроля за нормальным формированием костной ткани у плода);
- Имеющиеся эндокринологические заболевания (гипотиреоз, недостаток выработки тестостерона у мужчин);
- Предрасположенность к депрессиям в осенне-зимний период.
Для детей анализ наиболее важен при появлении признаков атрофии костной ткани: деформации конечностей, грудной клетки, нарушениях формирования стопы и осанки.
Подготовка к анализу
Подготовка к исследованию не сложная
Анализ сдается утром натощак или через 5-6 часов после последнего приема пищи. На точность результатов может негативно повлиять прием витамина Д в виде витаминных комплексов или лекарств, поэтому необходимые средства лучше принять сразу после сдачи крови, а не до этого момента.
Расшифровка результатов
Недостаток кальция приводит к остеопорозу
При определении уровня 25(OH)D (синонимы: 25-гидроксикальциферол, 25-ОН витамин Д) в крови возможны следующие результаты:
- Уровень менее 10 нг/мл — чаще всего свидетельствует о наличии заболеваний костной ткани (рахит, остеомаляция, остеопороз, остеохондроз и другие);
- Уровень от 10 до 20 нг/мл — свидетельствует об имеющейся нехватке витамина Д, к которой может приводить как неполноценное питание, отсутствие необходимого для здоровья солнечного света, так и ряд болезненных состояний (гепатиты, цирроз печени, панкреатит, целиакия, болезни желудочно-кишечного тракта);
- От 20 до 30 нг/мл — это сниженный уровень витамина Д в организме, который может в большинстве случаев быть скорректирован правильным питанием и увеличением продолжительности прогулок в светлое время суток.
- От 30 до 100 нг/мл — оптимальный уровень витамина Д, характерный для здоровых людей.
- Уровень от 150 нг/мл и выше — неблагоприятный эффект от переизбытка витамина Д (интоксикация). Может быть вызван как передозировкой лекарственных средств, так и чрезмерным пребыванием на солнце, солнечными ожогами.
Профилактика отклонений уровня витамина Д
Рацион питания должен включать богатые витамином Д продукты
Профилактика дефицита витамина Д заключается в регулярном употреблении в пищу богатых им продуктов:
- Жирных сортов рыбы;
- Печени трески;
- Животных субпродуктов (в особенности говяжьей и свиной печени);
- Яиц;
- Молока и кисломолочных продуктов;
- Сливочного масла.
Однако поступления витамина Д с пищей не может восполнить всех потребностей организма, для образования достаточного количества витамина в коже необходимо ежедневное облучение открытых участков прямым солнечным светом. Для светлокожих людей со светлыми волосами может быть достаточно 5-10 минут, для людей с более темным оттенком кожи необходимо 30-40 минут нахождения под солнцем.
Профилактика чрезмерно повышенного уровня витамина Д заключается в применении поливитаминных комплексов и препаратов кальция с витамином Д в строгом соответствии с рекомендациями врача, чтобы не допустить передозировки.
Источник
UVB-излучение, ответственное за синтез витамина D, — это не любой солнечный свет. Во многих странах 30-35 северной широты UVB=0 зимой даже в солнечное время суток. Поэтому всем северным широтам с октября по март рекомендованы добавки витамина D.
Однако согласно исследованиям, UV в целом благоприятно сказывается на самочувствии человека. В том числе на уровне 25(ОН)D в крови — это показатель, который вы будете искать при сдаче анализа крови на нехватку витамина D.
Зайдите в приложение «Погода» — там в последней строчке есть данные о состоянии UV места, где вы находитесь.
Витамин D следует принимать круглый год, если вы:
- редко бываете на улице
- постоянно находитесь в специализированном учреждении
- постоянно носите одежду, которая прикрывает большую часть кожного покрова
Сколько?
- Детям до года рекомендовано 8,5-10 мкг (300-400 МЕ), если дети едят менее 500 мл смеси, обогащенной витамином D, в день.
- Детям старше 2 лет, взрослым, беременным, пожилым людям 10 мкг (400 МЕ)
Осторожно
- Дети до года не должны получать больше 25 мкг (1000 МЕ) в сутки.
- Дети до 10 лет не должны получать больше 50 мкг (2000 МЕ) в сутки.
- Взрослые — доза не должна превышать 100 мкг (4000 МЕ) в сутки.
В России рекомендации отличаются от европейских и британских.
Союз Педиатров России, Москва 2017
Расчет индивидуальной дозировки
В случае, когда есть подозрение на дефицит Витамина Д на фоне приема профилактической дозы, для его восполнения рекомендуется индивидуальный рассчет дозировки Витамина Д. Также индивидуальный подход к назначению дозы Витамина Д рекомендуется, если в анамнезе присутствуют медицинские диагнозы.
У детей однозначные показания к определению уровня D(25)OH — это недоношенность, дистрофия, избыточная масса тела, ожирение. У взрослых — также заболевания связанные с работой имунной системы, хронические заболевания печени, ожирение, дистрофия.
Дозировка Витамина Д
(IU/ME) = 40 х (75 — текущий уровень D(25)ОН в крови) х m (кг).
Это доза витамина Д которую вам нужно получить по итогу окончания терапии.
Норма по анализам D(25)OH варьируется от одной организации здоровья к другой.
EFSA на данным момент принимает концентрацию 50 nmol/L подходящим целевым значением для всех групп населения. В исследованиях ориентир идет на дозировку 75 nmol/L.
Пример:
- Человек весом 70 кг
- В анализах D(25)OH — 10 nmol/L
- МЕ = 40 х (75-10) х 70 = 182 000 МЕ
Чтобы восполнить этот дефицит в течение 3 месяцев делите полученную цифру на 90 (дней) — получите ежедневную дозу.
182 000/90 = 2022 МЕ/день что немного превышает профилактическое значение для приема препарата для взрослого человека, но не превышает допустимую.
Союз Педиатров России, Москва 2017
Если расчетная доза выходит за пределы безопасных (для взрослого человека) 4000МЕ — начинайте принимать препарат только после согласования с врачом — возможно вам назначат разовые большие загрузочные дозы.
Во многих медицинских системах сейчас назначают лечебные дозы витамина Д. Например, 5000 МЕ один раз в неделю для срочной компенсации дефицита.
Помните, витамин Д очень сильно влияет на эндокринную систему — это медикамент и превышать дозировку по собственному желанию нельзя. Не экспериментируйте, особенно когда это касается здоровья вашего ребенка.
Источники витамина Д
- Рыбий жир — 1ст.л. 440IU
- Лосось, макрель (85г) 400IU
- Тунец (85г) 228IU
- Яичный желток 41IU
- Обогащенные продукты могут содержать витамин D
Добавки выпускаются в форме:
10 мкг = 400 IU
- 25 мкг = 1000 IU (подходит веганам, которые совсем не едят рыбу)
Дети до года не должны получать больше 25 мкг в день, до 10 лет — больше 50 мкг, взрослые — больше 100 мкг.
В EU начинают работать над программой обогащения витамином D некоторых продуктов: хлеб, хлопья, молочные продукты.
Неважно, в какой форме вы принимаете витамин D, только если вы не сидите на совсем безжировой диете.
Однако исследования показали, что примерно на 30% больше витамина D усваивается, если принимать его во время приемов пищи, богатой жирами. Либо можно покупать Витамин D в жировых капсулах, часто он продается в сочетании с Омега-3 жирными кислотами.
Что мы знаем о витамине Д?
Данными мета-анализа 74 исследований подтверждена связь приема витамина D во время беременности c весом новорожденного.
Помимо того, что витамин D влияет на усвоения кальция и прочность костей, он также активно участвует в укреплении и восстановлении мышечной ткани при присутствии ненасыщенных жирных кислот (нерафинированное оливковое масло).
- Регулирует процесс свертывания крови.
- Снижает вероятность развития кариеса.
- Активно участвует в работе иммунной системы.
- Возможно снижение риска развития рака прямой кишки, метаболитического синдрома и диабета 2.
- Недостаточно данных о возможном положительном эффекте витамина на аутоиммунные заболевания, на развитие псориаза, атопического дерматита, акне.
- Избыток витамина D при заболеваниях почек может привести к гиперкальциемии и повышению риска внезапных падений.
- Вопреки распространенному мнению, по данным мета-анализа нельзя утверждать, что только добавки витамина D увеличивают минеральную плотность костной ткани или снижают риск переломов и падений у пожилых людей (есть еще множество факторов).
- Исследования по отношению действия витамина D и в целом онкологическими, инфекционными заболеваниями, а также когнитивное развитие были описаны ТОЛЬКО в обзорных исследованиях на 2014 год.
- Без витамина D поглощается только 10-15% диетического кальция и около 60% фосфора. Достаточное потребление витамина D повышает абсорбцию кальция и фосфора на 30-40% и 80% соответственно. Прежде, чем диагностировать дефицит кальция — необходимо убедиться в том, что нет дефицита Витамина Д.
Что нового?
Новое японское
исследование, опубликованное в Medical Journal
в 2018 году, в котором участвовало более 7000 человек, показало снижение риска развития рака на 20-25% среди тех, у кого не было выявлено дефицита витамина D. На 30% ниже риск специфично для рака печени.
- Женщины в период менопаузы с дефицитом витамина D в 58% случаев имели метаболический синдром в сравнении с 40% контрольной группы.
- Адекватное потребление вероятно снижает риск смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний.
Также горячо обсуждается сложности проведения исследований витамина D — группы, получающие плацебо, уже попадают под защиту закона об этичности проведения исследований.
Клинические симптомы дефицита витамина Д:
- Боль в костях, суставах и мышцах
- Плохо заживают мелкие ранки и повреждения на коже
- Проблемы с волосами/ногтями
- Увеличенная частота инфекционных заболеваний
- Повышенная утомляемость и слабость
Дефицит Витамина Д также прежде всего оценивается попаданием в группу риска, в которую входят люди:
- Не так часто бывающие на солнце:
- Люди, очень редко выходящие на улицу (больные, пожилые люди)
- Закрывающие большую часть поверхности кожи одеждой
- Люди с темным оттеноком кожи
- ИМТ выше 30
- Мужчины и женщины старше 65 лет
- Беременные и кормящие женщины (особенно моложе 18 лет)
- Дети до 5 лет
Рекомендуемые ссылки: nhs.uk и www.vitamindcouncil.org
Оригинал статьи в моем личном блоге: https://www.mariakardakova.com/post/2018/04/14/витамин-d-новые-исследования-и-дозировки
Источник
История
В 15 веке в Англии в крупных городах началась эпидемия рахита (дети с искривленным позвоночником, руками и ногами). Это было обусловлено нехваткой солнечного света из-за близкой застройки высоких домов, задымленностью воздуха.
В 1928г. немецкий ученый Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за изучение свойств и строения витамина D.
Чем обусловлен дефицит витамина D
Дефицит витамина D у многих жителей России обусловлен:
- расположением в северном умеренном поясе (выше 42 градуса северной широты)
- ограниченном пребывании на солнце (работа в офисе, передвижение на машинах)
- употребление в пищу мяса животных, которые не находились на солнце (фермы)
- использование солнцезащитных кремов
- хронические болезни (ожирение, патология кишечника, прием большого количества лекарств)
Вы можете определить уровень витамина D в вашем организме, сдав соответствующий анализ:
25-ОН витамин Д (25-гидроксикальциферол) (количество)
Для любознательных
Витамин D объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологической значение.
1. | 7DHC (холестерол) | Предшественник витамина D, образует его запас в коже. |
2. | D3 (холекальциферол) | В коже из холестерола под действием бета-УФ лучей образуется 80% витамина D3. Его 20% поступают в организм с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток). |
3. | D2 (эргокальциферол) | Поступает в организм только с растительными продуктами (хлеб и др.) |
4. | 25(OH)D3 (кальцидол) | Затем в печени из обеих форм в результате гидроксилирования (присоединении OH-группы) образуется 25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является депо- и транспортной, именно ее определяют в крови для установления уровня витамина D. |
5. | 1,25(OH)D3 (кальцитриол) | Далее в почках при участии паратгормона (гормон паращитовидных желез) происходит второе гидроксилирование и образование активной формы — 1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме. |
Основной биологической ролью кальцитриола (1,25-ОН-витамин D) является поддержание постоянного уровня кальция в крови (витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике и если его в крови недостаточно — обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).
Со временем рецепторы к кальцитриолу помимо кишечника и костей были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, в клетках иммунной и нервных систем. Таким образом стало понятно, что в организме человека витамин D выполняет большое количество различных функций:
- регулирует проявление 3% генома человека (несколько тысяч генов)
- увеличивает чувствительность инсулинового рецептора (профилактика инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета)
- укрепляет костную систему
- снижает уровень паратгормона в крови
- способствует синтезу половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона)
- улучшает репродуктивную функцию
- влияет на врожденный и приобретенный иммунитет
- профилактирует развитие опухолей, депрессии, болезни Паркинсона
Недостаток витамина D
Недостаток витамина Д в организме может привести к развитию:
- болезней сердечно-сосудистой системы
- иммунодефициту, аллергии, псориаз, бронхиальная астма, ревматоидный артрит
- пародонтоза
- опухолям толстого кишечника, молочных желез, яичников, простаты
- хронической усталости, депрессии, бессоницы
- снижению мышечной силы, приводящей к риску падений
- снижению подвижности и количества морфологически нормальных сперматозоидов (мужской фактор бесплодия)
- фактор риска преждевременных родов, фетопатий (менее 20 нг/мл)
Достижение уровня витамтина D 50 нг/мл (125 нмоль/л) снижает риск развития:
% | |
Рахита | 100 |
Остемаляции (размягчение костной ткани) | 100 |
Рака, в целом | 75 |
Рака молочной железы | 50 |
Рака яичников | 25 |
Рака толстой кишки | 65 |
Рака почки | 65 |
Рака матки | 35 |
Сахарного диабета 2 типа | 50 |
Переломов | 50 |
Падений у женщин | 70 |
Рассеянного склероза | 50 |
Инфаркта миокарда | 50 |
Сосудистых болезней | 80 |
Преэклампсии | 50 |
Кесарево сечения | 75 |
Бесплодие | 70 |
Важное значение витамин D имеет во время беременности.
Его дефицит связан с риском развития гестационного сахарного диабета, преждевременных родов, преэклампсии, различных пороков внутриутробного развития.
В мире не зарегистрировано ни одного случая тератогенного (приводящего к развитию опухолей) действия витамина D.
Нормы витамина Д
Учитывая различные единицы измерения рекомендуемым уровнем является:
60 — 100 нг/мл
150 — 250 нмоль/л
Для перевода из нг/мл в нмоль/л нужно нг/мл * 2,5 = нмоль/л
Пример: 30 нг/мл * 2,5 = 75 нмоль/л
Российская ассоциация эндокринологов считает оптимальной концентрацией витамина D в крови взрослого человека 30-100 нг/мл, недостаточностью 20-30 нг/мл, дефицитом — менее 20 нг/мл.
По данным, представленным на 10-м Европейском Конгрессе по Менопаузе и Андропаузе (Мадрид, 2015г) уровень витамина D у пациентов с ожирением в России:
менее 20 нг/мл — 35%
20-30 нг/мл — 30%
более 30 нг/мл — 35%
Дневные нормы потребления витамина D по рекомендации Американского общества эндокринологов (2011г).
Возрастная группа | Рекомендованная дневная доза, МЕ | Максимально допустимый уровень потребления, МЕ |
Младенец, 0 — 6 мес | 400 | 1000 |
Младенец, 7 — 12 мес | 400 | 1500 |
Дети 1 — 3 лет | 600 | 2500 |
Дети 4 — 8 лет | 600 | 3000 |
Дети 9 — 17 лет | 600 | 4000 |
Взрослые 18 — 70 лет | 600 | 4000 |
Взрослые более 70 лет | 800 | 4000 |
Беременность и лактация | 800 | 4000 |
Профилактической дозой витамина D (когда можно его не определять в крови и спокойно принимать) считается 4 000 МЕ в сутки.
Без медицинского контроля не рекомендуют прием витамина D в дозе 10 000 МЕ более 6 месяцев. (Российская ассоциация эндокринологов)
Передозировать витамин D практически невозможно. К примеру, в Голландии пожилая пара (90 и 95 лет) случайно приняла однократную дозу холекальциферола 2 000 000 МЕ каждый.
Врачи наблюдали за ними 2 месяца и не выявили каких-либо симптомов передозировки или токсичности. Максимальная концентрация в крови его формы 25-ОН-витамина D на 8-ой день составила 210 и 170 нг/мл соответсвенно, что немногим превышает его целевые значения.
Расчет дозы витамина D3
Суточную дозу витамина D рассчитывают по таблице, исходя из его первоначального значения.
Также следует знать, что:
25 мкг (витамина D) = 1000 МЕ (витамина D)
Ожидаемый уровень (нг/мл) | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | |
Рекомендуемая суточная доза витамина D3, МЕ | ||||||
ИР (нг/мл) | 10 | 2000 | 4000 | 6000 | 10000 | 10000 |
15 | 1000 | 3000 | 6000 | 9000 | 10000 | |
20 | 2000 | 5000 | 8000 | 10000 | ||
25 | 1000 | 4000 | 7000 | 10000 | ||
30 | 3000 | 6000 | 10000 | |||
35 | 1000 | 5000 | 9000 | |||
40 | 3000 | 8000 | ||||
45 | 2000 | 6000 | ||||
50 | 4000 |
ИР — имеющийся уровень
Например, для повышения уровня витамина Д3 c 15 до 60 нг/мл надо ежедневно принимать 10 000 МЕ витD.
В европейских странах нередко для коррекции дефицита используют дозу эргокальциферола 50 000 МЕ однократно в неделю в течении 8 недель.
У пациентов с ожирением, с синдромом сниженного всасывания в кишечнике, принимающих препараты, нарушающие всасывание витамина Д, целесообразен прием высоких доз холекальциферола (6 000 — 10 000 МЕ/сутки) (Российская ассоциация эндокринологов).
Источник