Норма сахара крови у женщин при биохимическом анализе

Заболевания эндокринной системы и сахарный диабет занимают одну из ведущих позиций в рейтинге всех патологий. Их ранняя диагностика позволяет осуществить адекватное лечение и не допустить необходимости пожизненной инсулиновой терапии. Для этого необходимо знать, какая норма сахара в крови у женщин и у мужчин допускается, как правильно сдать анализ и откуда берется диабет.

Уровень сахара в крови

Как сдавать кровь на сахар? Анализ крови на глюкозу производится по венозной или капиллярной крови. Исследование проводят в утренние часы, строго натощак. За 7-9 часов до сдачи материала следует полностью исключить пищу, а также сладкие напитки. Сахар в крови после еды может значительно повышаться. Необходимо учитывать это, если по какой-либо причине анализ проводится через некоторое время, после приема пищи. За несколько суток до обследования не следует употреблять алкоголь. Чтобы определение глюкозы в крови прошло безошибочно, подготовка к анализу крови на сахар должна включать в себя следующее:

  • за 12 часов до исследования пить только очищенную воду;
  • не курить;
  • не обследоваться при плохом самочувствии и переутомлении;
  • исключить активные тренировки;
  • избегать перегрева;
  • не проводить накануне рентген диагностику и УЗИ;
  • отменить все лекарственные препараты (при невозможности, предупредить врача о принимаемом лечении).

Если ребенку необходимо сдать кровь на сахар, подготовка не отличается. Исключение составляют лишь груднички. Для них длительное голодание не обязательно, однако желательно, сдать анализ на глюкозу накануне следующего кормления, то есть через 2-3 часа после еды. Дети до года, получающие прикорм, не должны есть взрослую пищу за 8-9 часов до исследования.

Как обозначается сахар и какая норма содержания сахара в крови установлена ВОЗ? Общепринятая единица, при помощи которой производится обозначение сахара – мМоль/литр. Норма глюкозы в крови у мужчин определяется в зависимости от возраста и составляет:

  • 1 месяц жизни – 2,8-4,4 мМоль/литр;
  • 1 месяц – 14 лет – 3,6-5,5 мМоль/литр;
  • 14-60 лет – 4,1-5,9 мМоль/литр;
  • 60-90 лет – 4,6-6,4 мМоль/литр;
  • старше 90 лет – 4,2-4,7 мМоль/литр.

Норма глюкозы в крови у женщин в большинстве случаев совпадает с вышеуказанными параметрами, но может несколько изменяться в зависимости от фазы менструального цикла, а также в период гормональных изменений при половом созревании, во время беременности и с наступлением климакса.

Как сдавать анализ?

Низкое содержание сахара в крови или повышенные значения сами по себе не говорят о патологии, но требуют внимания, контроля и назначения дополнительных обследований. Если уровень глюкозы остается высоким следует провести повторный анализ крови на сахар с нагрузкой. Как правильно сдавать кровь в этом случае?

Исследование проводится как у детей, так и у взрослых. Кровь на сахар с нагрузкой также следует сдавать натощак. Непосредственно перед исследованием, пациенту дают выпить раствор глюкозы. На анализаторах измеряются показатели сахара в крови до нагрузки, через час после употребления сладкого вещества и еще через 60 минут. Исследование позволяет понять насколько быстро сахар в крови приходит в норму.

Как сдавать анализ, если пациент по каким-то причинам не может принять глюкозу пероральным путем?  Такие случаи большая редкость. Однако, если исследование производится маленьким детям или лицам, которые не могут спокойно выпить весь необходимый объем раствора, глюкоза вводится непосредственно в кровь внутривенным путем.

При повышении показателей, назначается контрольный анализ. Если 3-4 теста с небольшим промежутком времени показывают стабильное увеличение, пациенту ставится соответствующий диагноз.  Подготовка к сдаче крови на сахар обязательна перед каждым анализом. Показатели могут разниться, в зависимости от того, откуда берут материал. Содержание глюкозы в крови через 2 часа, после введения раствора может составлять (через точку с запятой указаны значении при исследовании капиллярной и венозной крови соответственно):

  • 7,8-10,9; 6,8 – 9,9– преддиабет
  • 9,9– диабет

Норма у мужчин и женщин не отличается. Следует помнить: если сдается анализ крови на сахар, расшифровка исследования должна проводиться исключительно узким специалистом.

Существует категория лиц, которым затруднительно проходить исследование натощак. Чтобы определить достоверные показатели у таких пациентов, врачи прибегают к другому типу диагностики.

Как называется анализ, который может быть сдан не на голодный желудок у ребенка и взрослого человека? В бланках лаборатории, как такое исследование называют проверкой гликированного гемоглобина. Перед тем, как сдать анализ, человек может пить сладкие напитки и принимать пищу, тем не менее обильную трапезу лучше отложить. Тест показывает уровень гликемии за последние 3 месяца и позволяет определить адекватные риски развития диабета или возможность возникновения осложнений при уже поставленном диагнозе.

Симптомы сахарного диабета

Анализ на сахар является обязательным профилактическим исследованием, проводящимся 1 раз в 12 месяцев. Тем не менее, некоторые опасные симптомы дают повод для внеплановой диагностики. Необходимо незамедлительно пройти тест на сахар, если:

  • появилась неутолимая жажда;
  • присутствует постоянное чувство сухости во рту;
  • повысилась утомляемость и сонливость;
  • наблюдается плохое заживление ран;
  • беспокоят частые приступы тошноты и рвоты;
  • в моче отмечаются следы ацетона;
  • участились приступы тахикардии;
  • появились признаки обезвоживания;
  • упало зрение;
  • резко снизилась масса тела.

Данные симптомы присущи не только сахарному диабету. Тем не менее, при возникновении нескольких одновременно, следует провести обследование. Даже если в недавнем исследовании крови, сахар имел нормальные показатели, сдача теста должна быть повторена. Следует помнить, что диабет может развиться внезапно без наличия скрытых патологий. Одинаковы риски развития заболевания для мужчин и для женщин, но у взрослых норма уровня глюкозы нарушается чаще, чем у детей Ученые не могут называть весь перечень причин, вызывающих заболевание, но выделяют наиболее распространенные:

  • Постоянное переедание. Особенно это касается трудноперевариваемых продуктов, содержащих большое количество сахаров и жиров. Статистика утверждает, что риск развития диабета второго типа возрастает с увеличением массы тела.
  • Наследственный фактор. Причем, чем ближе родственник, тем выше риск развития. Если у одного из родителей повышена глюкоза сыворотки крови, норма у ребенка может быть нарушена с вероятностью более 50%.
  • Осложнение вирусных инфекций. Грипп, ветрянка, краснуха и многие другие, при тяжелом лечении и не соблюдении рекомендаций специалиста, влекут за собой разрушение клеток поджелудочной железы, ответственной за выработку инсулина.
  • Аутоиммунные заболевания.

При подозрении на диабет, желательно сдавать кровь на сахар из вены. Такой анализ будет более точным и покажет реальные показатели, что необходимо для выбора тактики лечения. Если симптомы обнаружены, а анализ крови на сахар норма, следует провести исследование на скрытый сахар. В том случае, если и этот тип обследования покажет нормальный показатель, можно успокоиться.

Другие причины повышения сахара в крови

В том случае, если уровень сахара в крови повышается, а симптомы сахарного диабета отсутствуют, с большой вероятностью можно предположить, что причина роста показателей заключается в другом. Повышенное содержание глюкозы крови (гликемия) может фиксироваться при:

  • заболеваниях печени и поджелудочной железы;
  • патологиях эндокринной системы;
  • приеме мочегонных средств;
  • длительном использовании оральных контрацептивов;
  • проявлении синдрома Кушинга;
  • наличии вредных привычек: алкоголизма и курения;
  • тяжелых болезней сердечно-сосудистой системы.

Норма у женщин может быть повышена в период беременности. Такое состояние называется гестационным диабетом. Проявление недуга угасает после родов. Если в анализе крови продолжают фиксироваться высокие показатели глюкозы, женщина направляется на консультацию к эндокринологу для исключения более серьезных патологий и назначения корректирующей терапии.

Какой бы ни была причина и симптомы, пациенту назначается лечение, направленное, как на устранение основной причины, вызывающей измененные показатели сахара в крови, так и на искусственное снижение уровня глюкозы. Терапия продолжается до того момента, пока тесты не покажут, что сахар крови норма (при доказанном диабете, лечение пожизненное). Врач порекомендует:

  • Специальную диету с ограничением количеством потребляемых калорий и снижением (или полным отсутствием) в рационе продуктов с высоким гликемическим индексом (сахар, кондитерские изделия, мучные продукты), а также жиров и консервов.
  • Прием специальных медикаментозных препаратов, групп секретагогов, сенситайзеров, ингибиторов альфа-глюкозидаз.
  • Изменение образа жизни с дозированными физическими нагрузками и отсутствием психоэмоциональных потрясений.
  • Использование средств народной медицины.

Если повышенная глюкоза в крови не исчезает в течение длительного времени, пациенту может быть назначена инсулиновая терапия.

Снижение сахара в крови

Следует отметить, что только нормальный сахар в анализе крови не вызывает опасений у специалистов. Низкий уровень сахара в анализе не менее опасен, чем высокий и также требует выяснения причины и лечения. Если допустимая норма сахара в крови не достигается в течение длительного времени, отмечается кислородного голодание внутренних органов и, в частности, головного мозга, что может повлечь за собой негативные последствия, включая сахарную кому. Необходимо пройти обследование и, если фиксируется норма сахар крови, после еды.

Пониженный сахар в крови может давать следующие симптомы:

  • тремор конечностей;
  • обильное потоотделение;
  • высокая частота сердечных сокращений;
  • головокружения и головные боли;
  • слабость и сонливость;
  • бледность кожных покровов;
  • мышечная дистония;
  • нарушение зрительной функции;
  • беспокойный сон;
  • учащенные мочеиспускания.

Если снижена глюкоза в сыворотке крови, норма ее достигается путем купирования основного заболевания, повлекшего появление данного состояния. Если в анализе обнаружен низкий сахар в крови, причины могут быть следующие:

  • длительное голодание или диета с существенным ограничением калорий;
  • алкоголизм;
  • не здоровые пищевые привычки;
  • онкологические патологии;
  • нарушения работы печени и поджелудочной железы;
  • гормональные расстройства;
  • негативная реакция организма на введение инсулина.

Регуляция уровня глюкозы в крови – диетотерапия + лечение основного заболевания. Если снижение показателей глюкозы происходит у людей больных диабетом, следует пересмотреть назначенную терапию и снизить дозировку инсулина.

Особенности диеты

Если при сдаче анализа нормальные показатели сахара в крови не зафиксированы, наблюдаются отклонения как в меньшую, так и в большую сторону, основное место в лечении заболевания занимает изменение питания. Рацион таких пациентов не должен содержать пищи, которая слишком быстро расщепляет сахара и резко повышает уровень глюкозы в крови. Такие продукты обозначаются гликемическим индексом – скоростью выделения сахаров.  Причем, чем выше значения – тем опаснее еда.

В случае приобретения продуктов питания промышленного производства, необходимо всегда смотреть на упаковку. Как правило, допустимые для употребления продукты питания обозначаются соответствующей отметкой. При составлении рациона можно взять специальные таблицы, где напротив каждого продукта питания пишется гликемический индекс или содержание хлебных единиц, или же брать свои покупки, вызывающие опасения, со специальной полки магазина, предназначенной для лиц больных диабетом.

Запрещаются к употреблению:

  • кондитерские изделия;
  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса;
  • сдоба и выпечка из слоеного теста;
  • сыры;
  • макароны;
  • соусы промышленного производства;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • консервы;
  • сладкие фрукты.

При отсутствии патологий, строгие ограничения действуют лишь временно, до нормализации уровня сахара. В случае диабета и тяжелых эндокринных нарушений, диету следует соблюдать пожизненно. Что же можно есть? Независимо от диагноза рекомендуется здоровое питание, основу которого составляют: каши, супы, овощи и фрукты, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы, цельнозерновой хлеб. Данный рацион не является лечебным и может быть использован всеми без исключения для профилактики патологий.

Чтобы оградить себя от грозных патологий и вовремя получить адекватную терапию, следует ежегодно определять уровень глюкозы в крови. Норма сахара у женщин в крови с большой вероятностью означает отсутствие диабета. Низкая или высокая концентрация глюкозы требует незамедлительного обращения к специалисту. Следует помнить, что только соблюдая правила сдачи крови, можно получить верный результат и быть спокойным за свое здоровье.

Источник



Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.

На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.

Глюкоза в крови человека

Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.



Полезно знать!


Сахар, или сахароза (свекольный, тростниковый сахар), являясь мультисахаридом, состоит из двух моносахаридов — фруктозы (50%) и глюкозы (50%). Распаду до глюкозы подлежат и другие сахара — мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный), нигероза (черный рисовый), трегалоза (грибной), тураноза (медовый), целлобиоза (древесный березовый) и др. Крахмал, пектин, инулин и прочие сложные углеводы также расщепляется до глюкозы, в процессе ферментного гидролиза постепенно уменьшаясь в молекулярной массе, но этот процесс идет медленнее. Отсюда и название — «медленные» углеводы.

Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.

Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:


  • возникает энергетическое голодание клеток

    , вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;

  • излишки вещества откладываются в белках тканей

    , вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).

Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.



На заметку!


Организм человека всегда «держит» определенное количество энергии про запас. Это означает, что глюкозу он получает не только извне, из продуктов питания, но также из собственных внутриклеточных источников — в виде гликогена. Гликоген, иногда называемый животным или человеческим крахмалом, в большом количестве содержится в клетках печени — гепатоцитах. До 8% клеточной массы и до 200 грамм в общем весе печени составляют гранулы гликогена. Его значительные резервы располагаются в сердце (до 1% веса клеток) и другой мышечной ткани, но только для локального потребления. Печень же способна обеспечивать энергией весь организм, а не только саму себя.

Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:


  • молочной кислоты (лактата)

    , образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;

  • глицерола

    , получаемого организмом после ферментации жировой ткани;

  • аминокислот

    — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).

Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.

Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей

Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.


Сахар крови «натощак»

Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.

Подобное исследование проводится:

  • при профилактических осмотрах;
  • при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
  • при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
  • с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
  • с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.

Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.


Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой

Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.

Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.

В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.


Гликированный гемоглобин

Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.

Проведение исследования показано:

  • для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
  • для исследования динамики состояния диабетических больных;
  • для оценки эффективности назначенного лечения;

Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.


Фруктозамин

Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.

Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:

  • при резком изменении плана лечения диабета;
  • при беременности у женщин, страдающих диабетом;
  • у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).

Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.


С-пептид

Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.

Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?

Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.



Это интересно!


Из всех человеческих органов больше всего энергии, а значит — глюкозы, потребляет головной мозг. Несмотря на то, что он весит только 2% от массы тела, его энергозатраты составляют от 15% до 60% всей получаемой энергии, в зависимости от степени нагрузки нервной системы и рода деятельности. Для «статиста» эти затраты в сутки составляют до 400 ккал, что является эквивалентом постоянно горящей 18 Вт лампочки. У студентов и офисных работников этот показатель возрастает до 500 ккал (мощность лампочки — 25 Вт), у людей, занимающихся исключительно интеллектуальным или высокоэмоциональным трудом — до 700 ккал (34 Вт), в периоды их работы над решением сложных задач — до 1 100 ккал (46 Вт!). Таким образом, образующийся дефицит глюкозы у таких людей восполняется расщеплением запасов внутреннего гликогена и жиров. Возможно поэтому практически ни один ученый не страдает избытком веса.

Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?

При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)

Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.

При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.

Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).

При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.

Источник