Норма сахара для мужчин в анализе крови
Сегодня изучим сахар в крови,представлена норма у мужчин по возрасту,таблица чуть ниже. Это объясняется тем, что прогноз сахарного диабета при выявлении его на ранней стадии и грамотном подходе к терапии считается условно благоприятным. Поскольку его позднее обнаружение может привести к серьёзным состояниям, угрожающим жизни человека. Среди них: диабетический кетоацидоз, кома и тяжёлые патологии органов зрения, почек, нервной системы или опорно-двигательного аппарата.
Содержание
Регуляция глюкозы в организме человека
Сахара, как и все другие углеводы, для полноценного усвоения организмом человека должны быть разложены до простых моносахаров (глюкозы, фруктозы). Для этого синтезируются специальные ферменты, объединённые общим термином сахаразы или глюкозил-гидролазы.
Процесс утилизации глюкоз тканями находится под контролем желёз эндокринной системы. На содержание простых сахаров в клетках и тканях оказывают влияние гормоны: инсулин, тиреотропен, кортизол, адреналин, трийодтиронин и тироксин.
Норма сахара в крови у мужчин и женщин в большей степени поддерживается гормоном инсулином, секретируемым клетками поджелудочной железы. Механизм его активности основан на усилении скорости утилизации глюкозы клетками. Запуск рецепторов инсулина активирует реакции внутри клетки, которые контролируют работу мембранных белков, транспортирующих глюкозу внутрь клеток.
Глюкоза необходима живым организмам для осуществления жизненно важныхпроцессов, поскольку служит источником энергии для многих метаболических реакций. Наибольшей чувствительностью к изменению уровня глюкозы в крови обладают ткани головного мозга, а также нервной и сердечно-сосудистой систем.
Таблица нормы сахара в крови у мужчин по возрасту
Референсные (нормальные) величины сахара в крови зависят от применяемого лабораторного метода и места сбора биоматериала (изпальца или вены), а также возраста пациента. В таблице представлена норма сахара в анализе крови у мужчин из пальца и вены натощак с учётом возраста.
Возраст мужчины | Норма из вены, ммоль/л | Норма из пальца, ммоль/л |
До 14 лет | 2,5 – 4,5 | 2,3 – 3,9 |
С 14 до 20 лет | 3 – 5,5 | 2,5 – 4 |
С 20 до 50 лет | 3,5 – 6,5 | 3 – 5,5 |
После 50 лет | 4 – 6,9 | 3,5 – 6,5 |
Норма сахара в крови у мужчин после 40 лет не должна быть более 6,5 ммоль/л, при этом небольшие отклонения напрямую коррелируют с особенностями питания и злоупотреблением алкоголем или табакокурением.
Особое внимание следует уделять показателю после 50 лет. Так, допустимая норма сахара в крови у мужчин после 50 лет должна регулярно поддерживаться, а при стабильном отклонении следует обратиться к специалисту (даже при отсутствии клинических признаков заболевания).
Норма глюкозы в крови у женщин аналогична представленным данным для пациентов мужского пола.
Когда следует сдать анализ?
Определение содержания сахара в крови у мужчин и женщин может назначить врач общей практики, гинеколог, эндокринолог или гастроэнтеролог при подозрении отклонения параметра от нормы.
Норма сахара в крови у мужчин и женщин измеряется при:
- стандартном профилактическом обследовании пациентов;
- появлении у пациента симптомов сахарного диабета;
- подозрении на состояние гипер- (избыток) и гипогликемию (недостаток). Биоматериал на исследование может быть собран до или после еды, в критических состояниях – спонтанно в любое время;
- дифференциальной диагностики сахарного диабета в сочетании с глюкозотолерантным тестом. Для постановки окончательного диагноза исследование повторяется дважды в различное время суток;
- ежедневном контроле людям с установленным фактом сахарного диабета. Это необходимо для коррекции дозировки лекарственных препаратов и инсулиновых инъекций;
- необходимости исключения гестационного диабета – временное повышение уровня сахара в крови беременных. При отсутствии своевременного лечения гестационный диабет может привести к замиранию беременности, повреждению нервных тканей и внутренних органов плода, выкидышу, тяжелым гестозам у беременной, гипогликемии у новорожденного и т.д.
Симптомы увеличения уровня простых сахаров в крови: частые позывы к мочеиспусканию, сильная жажда, снижение остроты зрения, быстрая утомляемость, сонливость, низкая работоспособность, частые рецидивы инфекционных заболеваний, сухость и зуд кожных покровов, сухость слизистых и т.д.
К признакам уменьшения сахара относят:
- повышенную потливость,
- чрезмерный аппетит,
- неясность сознания,
- нарушения психики,
- повышенная нервозность,
- чувство беспокойства и помутнение зрения,
- дезориентацию в пространстве,
- обмороки и т.д.
Методы лабораторной диагностики
Глюкометр – прибор для измерения уровня сахара. Преимущество его в том, что человек может пользоваться им самостоятельно. Небольшое количество капиллярной крови помещается на специальную одноразовую тест-полоску в приборе. Затем происходит замер показателя. Важно помнить, что точность прибора зависит от его качества и срока эксплуатации. Рекомендуется периодически проверять достоверность полученных данных глюкометра, находящегося в домашней эксплуатации.
В рутинной лабораторной практике применятся гексокиназная методика. Её суть заключается в реализации двух последовательных реакций:
- расщепление молекул глюкозы до эквимолярных концентраций глюкозо-6-фосфата;
- ферментативное превращение полученных молекул в 6-фосфоглюконат.
В ходе реакций высвобождается NADH, скорость образования которого – это измеряемый признак при длине волны 340 нм. Именно этот показатель позволяет определять уровень рассматриваемого критерия в исследуемом биоматериале.
Согласно современным правилам и стандартам диагностики именно гексокиназный тест признан универсальным и достоверным методом.
Из-за чего может повышаться норма сахара в крови у мужчины?
Наиболее распространенная причина – сахарный диабет. Он возникает в результате аномальных изменений тканей поджелудочной железы и, как следствие, недостаточной секреции инсулина или формирования толерантности клеток организма человека к воздействию гормона.
К состоянию гипергликемии также приводят заболевания поджелудочной железы: панкреатит или рак. В этом наблюдается повреждение клеток поджелудочной железы, секретирующих инсулин.
Не исключено получение ложноположительного результата на фоне приёма лекарственных препаратов. Так, некоторые группы психотропных и гормональных лекарственных средств, а также диуретики активируют процесс депонирования глюкозы в тканях и органах человека.
Завышение нормы сахара в анализе крови из вены или пальца в результатах лабораторной диагностики обнаруживается при несоблюдении правил подготовки мужчины к сбору биоматериала. Выраженная эмоциональная реакция на различные травматические ситуации, наличие сопутствующих патологий (недавно перенесённый инсульт или сердечный приступ), физическое переутомление приводят к кратковременному повышению уровня глюкозы.
Также уровень глюкозы может повышаться при муковисцидозе, опухолях надпочечников, эпидемическом паротите с поражением поджелудочной, тиреотоксикозе, акромегалии и т.д.
В случае получения результатов, значительно превышающих референсные значения, проводится повторный анализ. Двукратное получение стабильно высоких данных – повод для проведения расширенного обследования на сахарный диабет: определение содержания инсулина, гликированного гемоглобина и связующего пептида в крови.
Причины гипогликемии, когда концентрация глюкозы резко сокращается:
- развитие доброкачественного новообразования поджелудочной железы, бесконтрольно секретирующее инсулин в избыточных количествах;
- значительная передозировка инъекций инсулина;
- истощение и длительное голодание;
- болезни Аддисона;
- циррозе печени;
- фибросаркомах;
- приём анаболических стероидных препаратов и ацетаминофена.
Рекомендации для сохранения параметра в норме
Незначительные несоответствия стандартным величинам восстанавливаются коррекцией рациона мужчины. Рекомендуется сократить блюда с высоким содержанием углеводов. Предпочтение стоит отдавать постным сортам рыбы или мяса и растительным белкам. Из рациона полностью исключаются:
- алкоголь;
- соусы;
- макаронные и хлебобулочные продукты;
- сладости;
- газированные напитки.
Пациентам с установленным фактом сахарного диабета подбирается специальная диета с учётом типа и тяжести заболевания. Рекомендуется заменять сахар специальными сахарозаменителями: сукразит или сахарин, однако разрешённую дозировку определяет исключительно лечащий врач.
Важно не только что именно ест человек, но и режим питания и адекватная физическая активность. Недостаточно только скорректировать рацион, следует уделять особое внимание занятиям спорту, во время которого происходит избыточное потребление глюкозы.
Выявление у мужчины вторичного сахарного диабета на фоне патологических изменений органов требует подбора терапии с учётом всех сопутствующих заболеваний. При необходимости удаления поджелудочной железы пациенту назначается пожизненный приём препаратов, содержащий инсулин.
Важные выводы
Подводя итог, следует подчеркнуть важные моменты:
- величина рассматриваемого критерия в крови у мужчины зависит от возраста, принимаемых лекарственных средств и наличия сочетанных патологий;
- контроль над величиной лабораторного параметра позволит выявить ранние признаки гипергликемии или сахарного диабета, что значительно снижает риски развития неблагоприятных последствий и осложнений;
- анализа крови на один параметр недостаточно для окончательной диагностики. Проводятся дополнительные лабораторные тесты по выявлению уровня гормонов и белков;
- возвращение параметра в пределы нормальных величин возможно внесением коррективов в питание и физическую активность пациента, однако при выявлении сахарного диабета не исключена необходимость применения инсулиновых инъекций;
- неоспоримую ценность для точной диагностики приобретают повторные тесты, проведённые в различное время в одной лаборатории.
Источник
cергей п. · 19 ноября 2018
97,3 K
Образование очень гуманитарное. Люблю читать, смотреть хорошие добрые фильмы, пу…
Сегодня возрастает риск развития сахарного диабета – заболевания, при котором происходит увеличение нормы сахара в крови у человека. Общеустановленными нормами уровня глюкозы в крови у взрослого человека считается количество от 3,3 до 5,5 миллимоль на один литр. Норма сахара в крови у мужчин ( как и у женщин) может варьировать в течение всей их жизни, поэтому важно регулярно проходить необходимые диагностические исследования, для того чтобы контролировать показатели глюкозы в крови и избежать различных осложнений, которые негативно влияют на жизнедеятельность каждого человека.
Возраст мужчины, лет Норма сахара в крови у мужчин, ммоль/л
18-20 —- 3,3 – 5,4
20-30 —- 3,4 – 5,5
30-40 —- 3,4 – 5,5
40-50 —- 3,4 – 5,5
50-60 —- 3,5 – 5,7
60-70 —- 3,5 – 6,5
70-80 —- 3,6 – 7,0
Что означает норма сахара в крови? В жизни столько ситуаций, которые влияют на этот уровень.
Добрый день. Глюкоза играет важную роль в организме человека, так как она с одной стороны дает ему энергию, а с другой стороны регулирует обменные механизмы.
Норма сахара в крови мужчины, зависит от его возраста. Ниже представлен диапазон содержания сахара в крови, в зависимости от возраста, данный показатель измеряется в ммольл:
До 14 лет — от 2,5 до 4,5;
От 14 до 20… Читать далее
Норма сахара у мужчин — таблица по возрасту!!
Независимо от возраста, норма сахара у мужчин колеблется в диапазоне от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Однако с возрастом риск заболеть сахарным диабетом увеличивается.
Причиной тому становятся возрастные изменения, перенесенные болезни, из-за наследственности. Важно учитывать, что вредные привычки, рацион, содержащий много быстрых… Читать далее
Какова норма глюкозы в крови в зависимости от возраста?
Радиоинженер(Радиосвязь, электро-радионавигация)
В свободное время ремонтирую…
Нормой считается уровень глюкозы в пределах 3,3-5,5 молль/л для людей возрастом в пределах 14-60 лет. Однако для других возрастных категорий эта норма колблется в зависимости от возраста:
ребенок до 1 месяца: 2,8 — 4,4 ммоль на литр;
до 14 лет: 3,3 — 5,6 ммоль/л;
14-60 лет: 3,3 — 5,5 ммоль/л;
60-90 лет 4,6 — 6,4 ммоль/л;
возраст свыше 90 лет: 4,2 — 6,7 ммоль/л.
Прочитать ещё 3 ответа
Что будет с организмом человека, если максимально сократить употребление сахара?
Организм для нормального функционирования нуждается в сбалансированном рационе из белков, жиров, углеводов и витаминов. Суточное потребление должно складываться из ~20% белков, ~30% жиров (из них 20% растительные, 10% животные) и ~50% углеводов.
Углеводы делятся на 2 группы. Первая – это медленные (сложные) полисахариды: крахмал, гликоген, декстрин, хитин, целлюлоза, глюкоманнан. Их молекулы могут состоять из нескольких тысяч моносахаридов, поэтому усваиваются они не сразу, а постепенно, по мере расходования энергии в организме. Вторая, Сахара́ – это низкомолекулярные (простые, быстрые, легкоусвояемые) углеводы: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза и др.), дисахариды (сахароза (обычный сахар), лактоза, мальтоза и др.) и олигосахариды (рафиноза).
Углеводы, в т.ч. сахара́, входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза), участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК, служат основным источником энергии, участвуют в регуляции осмотического давления в организме.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения призывают людей сократить употребление сахара. По их словам, потребление свободных сахаров должно составлять не более 10% суточной энергии человека, при этом также отмечается, что люди должны стремиться уменьшить это число до 5%. То есть из 50% суточного потребления низкомолекулярных углеводов (сахарóв) требуется лишь 5%.
В крови относительно постоянный уровень сахара — глюкозы (у здоровых людей 90—120 мг %) поддерживается с помощью сложного нейроэндокринного механизма регуляции: при понижении уровня сахара в крови выделяется адреналин, расщепляющий гликоген в мышцах и печени до глюкозы, при повышении уровня сахара в крови поджелудочная железа начинает выделять больше инсулина, который способствует окислению глюкозы и ее быстрому сгоранию, а также синтезу из нее в печени гликогена. И снова уровень сахара в крови нормализуется. При диабете содержание сахара в крови может достигать 200—400 мг % и более. Кроме крови в простых сахарах (глюкозе) нуждаются нервные клетки, благодаря ей они растут и размножаются.
Медленные (сложные) углеводы расщепляются до быстрых (простых) углеводов постепенно, за несколько часов, поэтому уровень глюкозы в крови не скачет. Если же вы едите пищу, содержащую много простых сахаров (газировка, кукурузный сироп, в Америке и других странах добавляемый во все продукты подряд как дешёвый загуститель и подсластитель, мучное, мёд, состоящий из 36% глюкозы, 39% фруктозы и 20% воды, конфеты и т.д., то сахар мгновенно расщепляется, и в кровь в течение 5-10 минут поступает огромное количество сахара. Если вы сладкоежка, то печень постоянно испытывает нагрузку, производя и производя инсулин.
Хочется также затронуть тему разницы двух простых сахаров: глюкозы и фруктозы (которую используют в продуктах для диетического питания больных сахарным диабетом). После приема фруктозы сахар в крови повышается значительно медленнее и гораздо меньшей степени, чем после приема эквивалентного количества глюкозы. Фруктоза не вызывает резких выбросов инсулина, т.к. не обладает способностью высвобождать гормоны кишечника, стимулирующие секрецию инсулина, при этом она в полтора раза слаще глюкозы. Тем не менее, она является одним из простых сахаров, суточное потребление которых не может быть больше 5%.
To sum up, если вы максимально сокращаете употребление сахара (быстрых сахаров) при полноценном питании во всём остальном, ваш организм только обрадуется. Улучшится функционирование эндокринной системы, ответственной за выработку гормонов, уменьшится сальность желёз, количество прыщей, повысится качество кожи, сбалансируется пищеварительная система.
Правда ли то,что если у человека все показатели при общем анализе крови в норме,то человек здоров?
Преподаватель японского языка, SEO специалист западного направления
Общий анализ крови не покажет всё. Кроме того, к сожалению, все «нормы» в анализах у нас сейчас завышены или занижены в сторону улучшения общей статистики. К примеру, норма инсулина крови завышена даже у ВОЗа. При норме 5, инсулин должен быть до 4.
И это только инсулин. А его в общем анализе крови нет. При нормальном общем анализе может быть низкий или высокий гемоглобин (а высокий гемоглобин может быть маркером воспаления), нехватка витаминов и микроэлементов, дисбаланс гормонов в щитовидной железе, истощенность надпочечников, дисфункции печени и много всего другого.
Какие продукты снижают сахар в крови и как они это делают?
Прочтите внимательно, это ВАЖНО!
Многие диaбетики зaдaются вопросом о том, кaкие продукты снижают уровень сaхaрa в крови и в кaком виде их лучше кушaть? Тaкими свойствaми облaдaют в основном овощи зеленого цветa, некоторые фрукты, морепродукты и нежирнaя рыбa. Регулярно употребляя их в пищу, можно снизить сaхaр и улучшить свое сaмочувствие.
Овощи
Прaктически все овощи имеют низкий или средний гликемический индекс. Поэтому именно их врaчи рекомендуют в кaчестве основы при состaвлении лечебного меню диaбетикa. Сaмыми эффективными продуктaми, понижaющими сaхaр в крови, трaдиционно считaются зеленые овощи. В них содержится минимaльное количество углеводов, но при этом есть много клетчaтки и полезных витaминов, пигментов и минерaлов.
Брокколи, огурцы, кaбaчок, спaржa должны присутствовaть нa столе больного кaк можно чaще. Кроме овощей зеленого цветa, хорошо понижaют сaхaр в крови перец, бaклaжaны, тыквa и томaты. Употреблять эти продукты лучше в сыром или зaпеченном виде, тaкже их можно готовить нa пaру. Особенно полезны для больных сезонные овощи, которые были вырaщены в местном климaте без применения нитрaтов и химических удобрений. Тaкие продукты лучше усвaивaются оргaнизмом, a вероятность того, что они могут вызвaть кaкую-то aллергическую реaкцию или ухудшить функционировaние поджелудочной железы, минимaльнa.
Овощи – это отличный гaрнир к нежирному мясу или рыбе. При их приготовлении нужно использовaть кaк можно меньше соли, поскольку онa зaдерживaет воду в оргaнизме и провоцирует отеки.
Овощи помогaют не только снизить сaхaр в крови, но и способствуют очищению кишечникa и похудению
Фрукты
Некоторые из вкусных фруктов могут не только рaзнообрaзить привычный рaцион диaбетикa, но и понизить гликемию. Одними из сaмых полезных в этом плaне фруктов являются цитрусовые, ведь они имеют низкий гликемический индекс и содержaт много рaстительной клетчaтки. В плодaх цитрусовых тaкже содержится большое количество витaминов и минерaльных веществ.
Aпельсины зaмедляют всaсывaние сaхaрa в кровь, a лимоны немного уменьшaют вред от продуктов с высоким содержaнием сaхaрa и жирa. Поэтому в мясные и рыбные блюдa, a тaкже в сaлaты полезно добaвлять лимонный сок вместо соли (к тому же, откaз от соли – один из действенных способов профилaктики рaзвития гипертонической болезни и отеков).
Умеренное употребление грейпфрутов позволяет повысить чувствительность ткaней к инсулину, тaк кaк в мякоти этих плодов есть соединения, уменьшaющие инсулинорезистентность.
Однaко злоупотреблять грейпфрутaми нельзя, тaк кaк в большом количестве этот фрукт может спровоцировaть рaзвитие зaболевaний сердечно-сосудистой системы.
Aвокaдо, который, несмотря нa свой вкус, тaкже относится к фруктaм, содержит много клетчaтки и пектинa. Введение в рaцион этого продуктa помогaет снизить сaхaр, но из-зa высокой питaтельной ценности употреблять его нужно умеренно. Еще одни полезные продукты для понижения сaхaрa в крови – это яблоки и груши. У них низкий гликемический индекс, в их состaве много витaминов и грубых пищевых волокон, препятствующих быстрому всaсывaнию простых сaхaров в кровь. Несмотря нa то что в этих фруктaх в основном содержaтся глюкозa и фруктозa, умеренное их употребление не провоцирует скaчков и подъемов сaхaрa в крови. Кушaть яблоки и груши можно в сыром или печеном виде, тaкже из них можно приготовить компот. Глaвное, вaрить нaпиток без сaхaрa.
При вaрке компотa лучше обходиться без сaхaрозaменителей, ведь они могут рaзрушaть структуру витaминов и других полезных биологически aктивных веществ, которые есть в сушке
Рыбa и морепродукты
Рыбa и морепродукты при регулярном употреблении эффективно снижaют уровень глюкозы в крови и поддерживaют общее здоровье оргaнизмa. Креветки, мидии, кaльмaры осьминоги – это питaтельные и вкусные продукты, которые имеют очень низкий гликемический индекс (в среднем он рaвен 5 единицaм). Они нaсыщaют оргaнизм больного необходимыми витaминaми и микроэлементaми, в них много фосфорa, железa, мaгния и селенa. Морепродукты помогaют нормaлизовaть деятельность нервной системы, они снижaют холестерин и зaщищaют слизистую оболочку желудкa от воспaлительных зaболевaний.
При употреблении этих продуктов в пищу вaжно помнить о нaиболее щaдящих способaх их приготовления. При диaбете кушaть морепродукты можно только в отвaрном виде, приготовленными нa пaру или зaпеченными. Во время кулинaрной обрaботки к ним нужно добaвлять кaк можно меньше соли, a для улучшения вкусa лучше использовaть aромaтные трaвы (петрушку, укроп бaзилик) и чеснок. Мaриновaнные или жaреные морепродукты с обильным количеством рaстительного мaслa при диaбете употреблять не рекомендуется, потому что они ухудшaют функционировaние поджелудочной железы, отрицaтельно влияют нa печень и, нaоборот, способствует повышению холестеринa в крови.
Консервировaнные морепродукты можно кушaть только в том случaе, если они приготовлены в собственном соку без добaвления вредных консервaнтов и жирa. Дело в том, что во многие консервы добaвляют рaзные химические веществa для продления срокa годности. Поэтому лучше использовaть зaмороженные или свежие морепродукты и готовить сaмостоятельно домa.
Рыбa – один из сaмых полезных продуктов для диaбетиков. Онa относится к продуктaм, снижaющим уровень сaхaрa в крови и при этом обеспечивaет оргaнизм всеми необходимыми веществaми.
Сaмые полезные для диaбетиков – это нежирные сортa морской и речной рыбы
Блaгодaря богaтому химическому состaву, тaкaя пищa способствует улучшению чувствительности ткaней к инсулину, нормaлизaции деятельности нервной системы и пищевaрения. В мякоти нежирных сортов рыбы содержится большое количество фосфорa, никотиновой и фолиевой кислот, которые необходимы для нормaльного функционировaния оргaнизмa. В ней очень мaло сaхaрa (его тaм прaктически нет), поэтому употребление тaкой рыбы в пищу не провоцирует резких перепaдов уровня глюкозы в крови.
Из жирных сортов рыбы диaбетикaм желaтельно кушaть только крaсную рыбу (форель или лосось). В ней очень много полиненaсыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормaльного функционировaния сердцa и очищения кровеносных сосудов от холестеринa. Кушaть крaсную рыбу нужно 1 – 2 рaзa в неделю, при этом онa не должнa быть соленой или копченой. Рыбa – отличный диетический продукт, который подходит дaже тем диaбетикaм, которые стрaдaют от лишнего весa.
Рекомендую всем прочитать полезную статью про натуральное средство нового поколения, которое в отличие от применения синтетических веществ, которые работают после употребления всего несколько часов, равномерно обеспечивает организму все недостающие вещества и нейтрализует вред от большого количества глюкозы.
Помимо главной задачи, средство избавляет больного от плохого воздействия болезни на организм:
· Настраивает работу гормонов,
· Увеличивает защиту сосудов и капилляров,
· Приводит артериальное давление в норму,
· Настраивает сердечный ритм,
· Поднимает иммунитет,
· Выводит лишнюю воду и шлаки,
· Облегчает дыхание,
· Улучшает память.
Если интересно, вот ссылка на статью.
Прочитать ещё 3 ответа
Источник