Норма анализа сахара крови из вены

Норма анализа сахара крови из вены thumbnail

Концентрация сахара в кровяной плазме – важнейший показатель, по которому можно оценить состояние здоровья и предположить наличие патологических процессов. Несбалансированное питание и ведение малоподвижного образа жизни – все это негативно отражается на обменных процессах и может стать причиной повышения уровня глюкозы.

И также нельзя исключать, что реакция спровоцирована таким опасным заболеванием, как сахарный диабет. Выявить концентрацию компонента можно при помощи разных методик, но самой достоверной и точной считается взятие крови на сахар из вены.

Норма глюкозы в сыворотке крови

Нормы сахара в крови одинаковы как для женщин, так и для мужчин. Для всех взрослых эти показания едины и не меняются вне зависимости от образа жизни и степени физической активности. У мужчин уровень глюкозы более стабилен, поскольку у представительниц прекрасного пола концентрация компонента меняется во время вынашивания ребенка и при климаксе.

Такая реакция связана с изменением гормонального фона и повышенной нагрузкой на организм во время беременности. Единственное, что влияет на норму сахара – возрастной фактор. Нормы глюкозы в крови представлены в таблице:

ВозрастМинимально допустимая концентрация, ммоль/лМаксимально допустимая концентрация, ммоль/л
0-12 месяцев3,35,6
1 год–14 лет2,85,6
От 14 до 59 лет3,56,1
Старше 60 лет4,66,4

В идеале показатель не должен превышать значения в 5,5 ммоль/л. Такой уровень глюкозы говорит о том, что у человека отсутствуют какие-либо патологические процессы, связанные с сахаром.

Норма при беременности

Поскольку во время вынашивания ребенка организм женщины претерпевает серьезные гормональные изменения и становится более восприимчив к инсулину, концентрация компонента повышается. Сахар в крови во время беременности не должен превышать значения в 7,0 ммоль/л и быть меньше 3,3 ммоль/л.

Анализ крови на сахар во время беременности считается одним из наиболее важных, поэтому его проводят не менее 2 раз. Чаще всего забор крови осуществляется на 8–12 недели, а потом на 30 неделе вынашивания.

У взрослых после принятия пищи

Чтобы получить достоверный результат о концентрации компонента в крови, кровь всегда сдают натощак. После приема пищи уровень глюкозы повышается и, как правило, варьируется в пределах от 4 до 7,8 единиц. Нормализация компонента происходит не ранее, чем через 3–4 часа после приема пищи.

Показания к проведению анализа

Обычно врачи назначают сдачу анализа на сахар в крови в следующих случаях:

  • подозрение на наличие сахарного диабета;
  • подготовка к оперативному вмешательству, в ходе которого будет использоваться общий наркоз;
  • наличие у пациента сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь, гипертония, атеросклероз;
  • патологии печени;
  • оценка эффективности назначенной схемы лечения сахарного диабета;
  • интоксикация организма химическими веществами и алкоголем.

Гипергликемия и гипогликемия
Критическое повышение и снижение показателей сахара в крови опасно своими последствиями

И также анализ каждые 6 месяцев должны сдавать люди, находящиеся в группе риска, у которых уровень глюкозы может быть нестабильным. К провокаторам такого нарушения относятся:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • наличие избыточного веса;
  • генетическая предрасположенность;
  • вынашивание ребенка;
  • продолжительный прием глюкокортикостероидов;
  • опухоль надпочечников или гипофиза.

Медики рекомендуют сдать тестирование в качестве профилактики при возникновении следующих симптомов:

  • стремительное похудение или резкий набор веса при прежнем рационе;
  • постоянная усталость и ухудшение работоспособности;
  • ухудшение остроты и четкости зрения, появление туманности;
  • покраснение, раздражение и чрезмерная сухость кожного покрова;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • медленное заживление кожного покрова при ранах;
  • сухость слизистых оболочек.

Провести анализ можно в муниципальной клинике по направлению эндокринолога или терапевта либо в частной лаборатории, где результат тестирования будет выдан уже через несколько дней.

Как подготовиться к анализу

Чтобы получить максимально точный результат, нужно знать, как подготовиться к анализу крови на сахар. Подготовка к тестированию довольна простая и не сопровождается серьезными ограничениями. О том, каких правил нужно придерживаться перед сдачей биоматериала, должен рассказать врач, назначивший исследование. Если игнорировать рекомендации, тестирование покажет неправильный результат.

Правила подготовки к анализу на уровень сахара в крови из вены одинаковы для взрослых пациентов и детей:

  • за день до процедуры необходимо исключить стрессовые ситуации и не нервничать;
  • за 2 суток до забора крови стоит отказаться от посещения спортзала и бассейна, а также воздержаться от повышенных физических нагрузок;
  • накануне перед процедурой запрещено потреблять алкогольную продукцию и курить;
  • взятие крови из вены осуществляется на голодный желудок, поэтому последний прием пищи должен осуществляться не позднее, чем за 12 часов;
  • утром в день анализа запрещено есть и пить, чистить зубы и жевать жвачку.

Если забор венозной крови осуществляется у маленького ребенка в возрасте до 2 лет, родителям можно соблюдать только 3 правила: не кормить малыша в течение 8 часов, не давать ребенку лекарственные средства, избегать стресса. Врачи предупреждают, если забор крови проводится на фоне сильной нервозности, например, при прорезании зубов или в день колик, результат анализа может оказаться недостоверным.

Простуда
Во время обострения заболеваний, особенно ОРВИ и гриппа, существует повышенная вероятность искажения результата. Именно поэтому рекомендуется сначала пролечиться, а уже потом сдавать кровь

Как проходит забор биоматериала

Для выявления концентрации сахара забор крови осуществляется из вены. Процедура проходит таким образом:

  • пациенту необходимо сесть в кресло и занять удобное положение;
  • далее согнуть руку и положить ее на стол;
  • лаборант пережимает конечность специальным жгутом чуть выше локтя;
  • пациенту необходимо сжимать и разжимать кулак;
  • когда вена будет хорошо видна, врач введет в нее иглу со специальной пробиркой;
  • после жгут ослабляется и кровь поступает в пробирку;
  • когда в пробирке наберется нужное количество крови, врач прикладывает на место укола проспиртованную салфетку и снимает жгут.

После анализа рекомендуется съесть сладкое яблоко или шоколадку. Это поможет быстро восстановить силы. Выходить на улицу рекомендуется спустя 10–15 минут. Расшифровка результата занимает не более 2 дней, после чего врач сможет поставить диагноз.

Если анализ покажет, что уровень глюкозы превышает значение в 5,6 ммоль/л., то врач предложит пациенту пройти дополнительное тестирование – глюкотолерантный тест. Это связано с тем, что такая концентрация сахара расценивается, как преддиабетное состояние, и требует незамедлительного лечения.

Причины высокого сахара

Состояние, при котором диагностируется повышение показателей глюкозы, называется гипергликемией. Гипергликемия – опасная патология, которая может стать причиной нарушения обменных процессов, а также спровоцировать дисфункцию внутренних органов и систем. Все это ведет к выработке и задержке токсинов, что негативно сказывается на состоянии здоровья.

Повышение концентрации глюкозы в крови чаще всего связано с такими причинами:

  • сахарный диабет у взрослых и детей;
  • нарушение работы печени;
  • панкреатит разной степени тяжести, опухоли поджелудочной железы и другие заболевания органа;
  • заболевания эндокринной системы, таким как тиреотоксикоз, гигантизм, синдром Кушинга;
  • хронические болезни почек;
  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
  • присутствие в сыворотке крови антител к инсулиновым рецепторам;
  • прием глюкокортикостероидов и препаратов на основе эстрогенов.

Гипергликемия обычно не проходит бессимптомно и сопровождается такими нарушениями:

  • частые головные боли, сопровождающиеся головокружениями;
  • ощущение сухости во рту и постоянная жажда;
  • повышенная утомляемость, ухудшение работоспособности, сонливость;
  • ухудшение зрения.

Довольно часто у пациентов диагностируется физиологическая гипергликемия – состояние, вызванное чрезмерными физическими нагрузками, стрессом или эмоциональной нестабильностью, выбросом адреналина в кровь. Если гипергликемия вызвана физиологическими причинами, уровень глюкозы придет в норму самостоятельно, через несколько дней после устранения первопричины.

Причины пониженного сахара

Пониженная концентрация сахара в сыворотке крови – довольно редкое явление, которое на профессиональном языке называется гипогликемией. Обычно гипогликемия возникает на фоне таких патологических процессов:

  • формирование опухолей доброкачественного или злокачественного происхождения в поджелудочной железе;
  • гепатит, сопровождающийся стремительным разрушением клеток печени;
  • дисфункция надпочечников;
  • онкологические процессы в разных органах;
  • повышенные физические нагрузки, лихорадочное состояние;
  • передозировка гипогликемическими препаратами и инсулином;
  • продолжительный прием анаболических стероидов.

Пониженная концентрация глюкозы нередко встречается у новорожденных детей. Чаще всего это происходит, если мать малыша больна сахарным диабетом.

Низкоуглеводная диета
У взрослых людей спровоцировать понижение в крови может строгая низкоуглеводная диета

Последствия значительного отклонения от нормы

Если анализ взятой крови показал, что концентрация глюкозы отклоняется от нормы, необходимо провести дальнейшую диагностику, которая поможет выявить, что стало причиной нарушения и назначить соответствующее лечение. Как показывает практика, многие пациенты с низким уровнем глюкозы игнорируют такое состояние, поскольку считают его неопасным.

Но специалисты предупреждают, что дефицит может быть более опасен, чем высокий сахар и нередко становится причиной развития необратимых процессов.

  • уровень менее 2,8 ммоль/л – может стать причиной поведенческих расстройств и снижения умственной деятельности;
  • падение до 2–1,7 ммоль/л – на этом этапе диагностируются нарушения в работе центральной нервной системы, человек постоянно ощущает слабость;
  • падение до 1 ммоль/л – у пациента появляются сильные судороги, энцефалограмма фиксирует нарушения в работе мозга. Длительное нахождение в таком состоянии становится причиной впадания в кому;
  • если сахар понижается ниже 1 ммоль/л, происходят необратимые процессы в мозге, после чего человек погибает.

Что касается высокого уровня сахара, то чаще всего он становится причиной развития такого заболевания, как сахарный диабет. И также нарушение может привести к ухудшению зрения, ослаблению иммунных сил, дисфункции внутренних органов и систем.

Заключение

Если анализ на глюкозу показал сильное отклонение от нормальных значений в ту или иную сторону, необходимо незамедлительно посетить эндокринолога и пройти полноценную диагностику. После обследований врач определит возможные причины отклонений и назначит адекватную схему лечения, которая поможет восстановить здоровье и предотвратить последующие осложнения.

Источник



Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.

На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.

Глюкоза в крови человека

Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.



Полезно знать!


Сахар, или сахароза (свекольный, тростниковый сахар), являясь мультисахаридом, состоит из двух моносахаридов — фруктозы (50%) и глюкозы (50%). Распаду до глюкозы подлежат и другие сахара — мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный), нигероза (черный рисовый), трегалоза (грибной), тураноза (медовый), целлобиоза (древесный березовый) и др. Крахмал, пектин, инулин и прочие сложные углеводы также расщепляется до глюкозы, в процессе ферментного гидролиза постепенно уменьшаясь в молекулярной массе, но этот процесс идет медленнее. Отсюда и название — «медленные» углеводы.

Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.

Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:


  • возникает энергетическое голодание клеток

    , вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;

  • излишки вещества откладываются в белках тканей

    , вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).

Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.



На заметку!


Организм человека всегда «держит» определенное количество энергии про запас. Это означает, что глюкозу он получает не только извне, из продуктов питания, но также из собственных внутриклеточных источников — в виде гликогена. Гликоген, иногда называемый животным или человеческим крахмалом, в большом количестве содержится в клетках печени — гепатоцитах. До 8% клеточной массы и до 200 грамм в общем весе печени составляют гранулы гликогена. Его значительные резервы располагаются в сердце (до 1% веса клеток) и другой мышечной ткани, но только для локального потребления. Печень же способна обеспечивать энергией весь организм, а не только саму себя.

Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:


  • молочной кислоты (лактата)

    , образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;

  • глицерола

    , получаемого организмом после ферментации жировой ткани;

  • аминокислот

    — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).

Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.

Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей

Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.


Сахар крови «натощак»

Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.

Подобное исследование проводится:

  • при профилактических осмотрах;
  • при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
  • при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
  • с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
  • с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.

Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.


Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой

Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.

Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.

В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.


Гликированный гемоглобин

Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.

Проведение исследования показано:

  • для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
  • для исследования динамики состояния диабетических больных;
  • для оценки эффективности назначенного лечения;

Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.


Фруктозамин

Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.

Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:

  • при резком изменении плана лечения диабета;
  • при беременности у женщин, страдающих диабетом;
  • у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).

Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.


С-пептид

Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.

Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?

Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.



Это интересно!


Из всех человеческих органов больше всего энергии, а значит — глюкозы, потребляет головной мозг. Несмотря на то, что он весит только 2% от массы тела, его энергозатраты составляют от 15% до 60% всей получаемой энергии, в зависимости от степени нагрузки нервной системы и рода деятельности. Для «статиста» эти затраты в сутки составляют до 400 ккал, что является эквивалентом постоянно горящей 18 Вт лампочки. У студентов и офисных работников этот показатель возрастает до 500 ккал (мощность лампочки — 25 Вт), у людей, занимающихся исключительно интеллектуальным или высокоэмоциональным трудом — до 700 ккал (34 Вт), в периоды их работы над решением сложных задач — до 1 100 ккал (46 Вт!). Таким образом, образующийся дефицит глюкозы у таких людей восполняется расщеплением запасов внутреннего гликогена и жиров. Возможно поэтому практически ни один ученый не страдает избытком веса.

Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?

При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)

Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.

При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.

Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).

При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.

Источник