Низкая глюкоза в анализе крови у ребенка

Низкая глюкоза в анализе крови у ребенка thumbnail

Уровень сахара может понижаться в любом возрасте, даже в детском. Такое состояние называют гипогликемией, длительное протекание которой приводит к повреждению головного мозга.

Глюкоза является важным веществом для человеческого организма, так как она насыщает его энергией, необходимой для нормального функционирования. Сахар поступает в клетки тела вместе с едой, а у новорожденных детей – с маминым молоком. Причем после каждого употребления пищи содержание глюкозы увеличивается, а если уровень сахара понижается, то у ребенка возникает сильное чувство голода.

Гликемия регулируется гормонами включая инсулин, контролирующими поступление и усвоение глюкозы. Но когда происходит гормональный сбой уровень сахара повышается либо понижается, что может быть временными либо постоянным явлением.

Причины и виды гипогликемии у детей

гипогликемия у детей причиныВ зависимости от возраста норма сахара может меняться. Так, в первый год жизни допустимые показатели от 2.8 до 4.4 ммоль/л. После пяти лет содержание глюкозы считается нормальным, если оно колеблется от 3.3 до 5.0 ммоль/л.

Зачастую тщательный контроль гликемии проводят при сахарном диабете. Такие пациенты вынуждены принимать противодиабетические средства и препараты на основе сульфанилмочевины. В этом случае появляются следующие причины низкого сахара у ребенка:

  1. передозировка лекарственными средствами;
  2. чрезмерная физическая нагрузка при отсутствии полноценного питания;
  3. препараты принимаются в правильной дозировке, но больной не принимает пищу в достаточном количестве.

Пониженный сахар в крови у ребенка отмечается при патологиях НС (травмы, врожденные заболевания), ожирении, метаболических сбоях и болезнях ЖКТ, включая гастродуоденит, панкреатит, гастрит и гастроэнтерит. Кроме того, гипогликемия возникает вследствие обезвоживания, голодания либо постоянного недоедания. Также причины появления подобного состояния кроются в наличии опухоли в поджелудочной железе, отравлениях химическими веществами, саркоидозе и тяжелых хронических заболеваниях.

Бывает так, что воздействие внешних факторов на гормоны, которые отвечают за регулирование концентрации глюкозы в крови, приводит к колебаниям гликемии. Например, инсулин понижает содержание глюкозы, а адреналин, глюкагон, гормоны гипоталамуса, гипофиза и поджелудочной – повышают уровень сахара, особенно во время стресса либо активизации обменных процессов.

Частые причины гипогликемии у новорожденных детей – это преждевременные роды и переохлаждение. Еще низкий сахар отмечается, если во время родов у ребенка случилась асфиксия и дыхательные расстройства.

Также вероятность развития гипогликемии возрастает, если мать больна инсулиннезависимой формой диабета и принимает сахароснижающие таблетки. В таком случае необходимо проведение срочного лечения, заключающегося в ведении раствора глюкозы, гидрокортизона и глюкагона.

Формы заболевания определяют его причины. Поэтому гипогликемия может быть:

  • врожденной – появляется, если организм не воспринимает фруктозу и галактозу;
  • гормональной – возникает при переизбытке инсулина, недостаточной активности гормонов гипофиза и надпочечников;
  • лейциновый – развивается на фоне повышенной чувствительности к лейцину.

Также концентрация глюкозы понижается по неизвестным или комплексным причинам. К ним относится гипогликемия, появившаяся у детей с низким весом, кетоновая, идеопатическая форма и низкое содержание сахара при гипотрофии.

Симптоматика

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Уровень глюкозы в крови должен быть нормальным, в противном случае организм не дополучает энергию. Поэтому возникнет ряд признаков, указывающих на недостаток глюкозы у ребенка:

  1. вялость;
  2. головокружение;
  3. гипергидроз;
  4. головная боль;
  5. тремор конечностей;
  6. раздражительность;
  7. тошнота и одновременное чувство голода;
  8. апатия.

гипогликемия у детей симптомыТакже у пациента появляются зрительные нарушения (потемнение в глазах) его ноги и руки тяжелеют и немеют. Вместе с тем он становится тревожным, его беспокоит озноб и приливы жара.

Такие симптомы указывают на то, что показатели сахара в крови ниже 3 ммоль/л, в чем можно убедиться при использовании глюкометра.

Если в таком случае ребенку не дать быстрые углеводы (шоколад, булочка, сладкий напиток), то разовьются более серьезные признаки:

  • судороги;
  • несвязная речь;
  • обморок;
  • неровная походка;
  • невнимательность;
  • кома.

Чем опасен дефицит глюкозы?

Пониженный показатель сахара наиболее опасен для недоношенного ребенка, ведь его организм менее других приспособлен к самостоятельному развитию. Кроме того, гипогликемия может указывать на ряд других осложнений.

Поводом для беспокойства являются показатели 2.2 ммоль/л. Причем во многих случаях дети с выраженной гипергликемией умирают. У другой половины новорожденных может развиться ДЦП и появятся проблемы с умственным развитием.

Помимо адренергических и нейроглюкопенических симптомов, при отсутствии лечения у детей может возникнуть гипогликемическая кома и всевозможные церебральные сбои, включая деменцию широкого спектра. Кроме того, низкое содержание глюкозы является дополнительным фактором риска появления кровоизлияния в сетчатку и развития сосудистых и сердечных патологий.

Причем у некоторых детей может даже случиться инсульт и инфаркт.

Как нормализовать гликемию?

гипогликемия у детей дефицит глюкозыЧтобы не допустить понижения концентрации глюкозы у новорожденного крайне важно в первые дни жизни обеспечить его материнским молоком. Также ребенка нужно оградить от стрессов, поэтому мама должна всегда находиться рядом с ним.

Детям постарше при гипогликемии необходимо дать какую-либо сладость либо напиток с сахаром. После следует отвести пациента к эндокринологу. Однако в случае потери сознания необходимо вызывать скорую, по приезду которой больному внутримышечно введут раствор глюкозы.

Когда уровень глюкозы стабилизируется, нужно покормить ребенка полноценной пищей (мясо, рыба, салат, каша), что позволит предотвратить возникновение второго приступа. В случае надобности врач пропишет прием специальных лекарств. Иногда необходимо стационарное лечение и антибактериальная терапия.

Если гипогликемия наступила при сахарном диабете, тогда для предотвращения повторного приступа следует регулярно измерять уровень сахара в крови, используя глюкометр либо тест-полоски. Школьников надо научить проводить подобные процедуры самостоятельно. Кроме того, с собой диабетик всегда должен носить пару конфет, сок либо сухофрукты, которые он сможет съесть при недомогании, благодаря чему его состояние нормализуется в ближайшие 15 минут.

Лекарственную терапию и употребление углеводов можно дополнять приемом различных отваров и настоев. Их готовят на основе следующих растений:

  1. арония;
  2. зверобой;
  3. облепиха;
  4. календула;
  5. чабрец.

Однако многие дети склонны к аллергиям. Поэтому прежде чем начинать лечение народными средствами важно убедиться в том, что организм ребенка нормально переносит те или иные травы.

Диетотерапия

гипогликемия у детей диетотерапияЧтобы показатели глюкозы были стабильными, необходима диетотерапия сахарного диабета, где очень важно соблюдать специальную диету. Меню должен составлять эндокринолог с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Но существуют общие прицепы питания, которых должны придерживаться все, кто склонен к гипогликемии. Первым делом нужно увеличить количество потребления сложных углеводов. К ним относится цельнозерновой хлеб, различные каши и макароны из твердых сортов пшеницы.

От манной каши и низкокачественных макаронных изделий необходимо отказаться. Также не стоит употреблять в пищу сдобу, наваристые бульоны, животные жиры, пряности и копчености. А количество соков, меда, печенья и конфет должно быть ограниченным.

Важно питаться дробно, принимая за один раз небольшие порции пищи. При этом следует соблюдать главное правило – больше белков и меньше жира.

Кроме того, рацион следует обогатить едой, богатой на клетчатку. Это вещество замедляет процесс усвоения глюкозы, извлекаемой из углеводов. К таким продуктам относится картофель (вареный, запеченный), бобовые и кукуруза.

В умеренном количестве разрешается потребление фруктов. Они могут быть свежими, сушеными либо приготовлены в собственном соку. Но предпочтение следует отдавать тем плодам и ягодам, в которых сахар содержится в умеренном либо незначительном количестве.

В приоритете нежирный белок – рыба, курятина, кролик, индейка, творог, орехи и прочее. От газированных и кофеинсоержащих напитков следует отказаться, так как они уменьшат концентрацию глюкозы в крови.

Периодически нужно давать ребенку витамины, в составе которых есть хром. Также следует правильно распределять режим отдыха и сна, чтобы он не переутомлялся. Видео в этой статье расскажет о низком уровне сахара в крови.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

гипогликемия у ребенка

Бывает, что у детей понижен сахар в крови. Насколько это опасно для здоровья? Давайте разберемся с этим вопросом.

Слегка пониженные показатели сахара у новорожденных – это нормально, если они составляют от 2,8 до 4,4 ммоль/л. У детей от 1 до 5 лет значение уровня сахара в крови должно быть 3,3 – 5,0 ммоль/л. После 5 лет нормальными показателями глюкозы считаются 3,3 – 5,5 ммоль/л. Любые отклонения от нормы опасны для ребёнка, если вовремя не оказать ему помощь. Понижение уровня глюкозы называется гипогликемией и означает, что организм не в состоянии полноценно функционировать.

Причины понижения сахара в крови

Причины понижения сахара в крови у ребенка

В основном об уровне сахара в крови беспокоятся больные сахарным диабетом. Дети, принимающие противодиабетические препараты и средства, содержащие сульфанилмочевину, имеют риск гипогликемии, если:

  • получают слишком большую дозу медикамента за один приём;
  • получают должную дозу препарата и при этом не употребляют рекомендуемый объём пищи;
  • выполняют большие физические нагрузки, не восполнив энергетические запасы достаточным количеством пищи.

Уровень глюкозы в крови может снижаться у детей в таких ситуациях:

  • длительного голодания, дефицита жидкости в организме;
  • соблюдения строгих диет;
  • патологии нервной системы (врождённые патологии, черепно-мозговые травмы);
  • тяжёлого хронического заболевания;
  • нарушения метаболизма, ожирения;
  • инсулиномы (опухоли поджелудочной железы);
  • отравления тяжёлыми веществами (мышьяк, хлороформ);
  • саркоидоза – мультисистемное воспалительное заболевание, присуще в основном взрослым, в редких случаях возникающее у детей;
  • патологии желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, гастроэнтерит, гастродуоденит).

Формы гипогликемии

В зависимости от причин выделяют несколько форм заболевания:

  1. Гипогликемия из-за врождённой непереносимости галактозы или фруктозы.
  2. Гипогликемия из-за гормональных нарушений. Данный вид недуга развивается при избытке инсулина, гиперчувствительности к лейцину (лейциновая форма), плохой активности гормонов надпочечников или гипофиза.
  3. Низкий уровень сахара в крови комплексной или неизвестной этиологии. Сюда относят:
  • идеопатическую форму;
  • кетоновую форму;
  • гипогликемию при гипотрофии;
  • гипогликемию у младенцев с недостаточным весом.

Симптомы гипогликемии

Симптомы гипогликемии

Низкое содержание сахара в организме может быть совершенно разной этиологии. У некоторых гипогликемия проявляется в утреннее время после сна: чадо жалуется на слабость и раздражительность, а его мышцы в слабом тонусе.

В такой ситуации ребёнку достаточно получить полноценный завтрак, чтобы обменные процессы в организме нормализовались и состояние улучшилось. Бывает и так, что малыш сильно переутомился и забыл покушать, из-за чего резко снизился сахар крови. А у некоторых деток может возникать ответная гипогликемия, подающая первые знаки о, возможно, формирующемся сахарном диабете – чем больше времени проходит после приёма пищи, тем хуже состояние организма.

При любой форме заболевания мозг неспособен получить энергию, а организм пытается сообщить об этом всевозможными признаками, которые очень важно вовремя заметить. Характерные признаки низкого содержания глюкозы у ребёнка:

  • усталость, слабость;
  • головная боль;
  • раздражительность;
  • головокружение;
  • онемение конечностей, тяжесть в руках и ногах;
  • тошнота одновременно с чувством голода;
  • повышенное потоотделение;
  • ознобы, периодические приливы жара;
  • тремор (дрожание) рук;
  • появление пелены, потемнение в глазах и другие нарушения зрения;
  • тревога или апатия.

Укол инсулина

Все эти симптомы говорят о содержании сахара ниже 3 ммоль/л (рекомендуется измерить этот показатель и убедится в своих подозрениях, если есть глюкометр). В данном случае необходимо дать ребёнку быстроусвояемые углеводы (конфету, шоколад, сок, сладкий чай). Если этого не было сделано вовремя, могут появиться более серьёзные реакции:

  • неровная походка и спутанная речь (как при передозировке алкоголем);
  • невнимательность;
  • судорожные сокращения мышц;
  • потеря сознания;
  • гипогликемическая кома (в особо тяжелых случаях).

Чем опасна гликемия для ребёнка?

Когда показатели глюкозы опускаются ниже нормы, работа мозга нарушается. А это значит, что даже взрослый ребёнок может лишиться возможности адекватно мыслить и нормальной координации движений. Возможно, малыш не обратит внимания на плохое самочувствие (а это означает, что в крови уже низкий уровень сахара) и вовремя не поест. Но если в анамнезе есть сахарный диабет, то он может потерять сознание, впасть в кому, а это может быть чревато серьезными поражениями мозга и даже летальным исходом.

Вот почему так важно разъяснять своему ребенку: зачем следует регулярно перекусывать. Предупредить учителей в школе об имеющемся заболевании. И самим родителям следить за состоянием ребенка. Ведь легче предупредить острую ситуацию, чем лечить потом тяжелые последствия.

Первая помощь и лечение

Зная, чем опасен низкий уровень глюкозы в организме, необходимо уметь оказывать первую помощь. Это может понадобиться не только вашему, но и чужому ребёнку. Итак, если человек в сознании, вы должны как можно быстрее дать ему какую-то сладость (сок, печенье, конфету или просто сахар, растворённый в воде), затем отправить к детскому эндокринологу. В случае, когда ребёнок потерял сознание, тут же вызывайте скорую помощь. Врачи сделают внутривенную инъекцию раствора глюкозы и нормализуют состояние.

Питание ребенка при гипогликемии

После того как сахар у ребёнка нормализовался, следует накормить его полноценной здоровой пищей (картофель, рис или макароны с мясом, салат), это предупредит повторный приступ. При некоторых формах заболевания врач выписывает лекарства, доза которых устанавливается в соответствии с возрастом. Иногда требуется лечение в стационаре, приём антибиотиков (если этого требует основное заболевание).

Дополнительно к основному лечению низкого сахара в крови у ребёнка важно следовать специальной диете. Рацион обязательно должен включать в себя сложные углеводы – крупы, бобовые культуры, отрубной и цельнозерновой хлеб, свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды. Ограничьте поступление животных жиров, мучных и крахмалистых продуктов в детский организм, старайтесь давать мясо, яйца и молоко в малых количествах. Питание должно быть 5 – 6 раз в день, небольшими порциями.

Гипогликемия у детей, больных сахарным диабетом

Чтобы избежать резкого падения глюкозы в организме вашего ребёнка, старайтесь чаще измерять его уровень сахара специальным прибором. Дети старшего возраста должны быть обучены этой процедуре и регулярно проводить её самостоятельно. Всегда кладите чаду с собой немного конфет, сухофруктов или сока. Быстроусвояемые углеводы способны поднять показатели сахара в течение 15 минут.

Тщательно изучите признаки гипогликемии и наблюдайте за ребёнком, чтобы при первых же симптомах ему помочь. Конкретно в каждом случае симптомы могут отличаться: сегодня малыш ощущает голод и слабость, а в следующий раз появится тремор конечностей и сильное потоотделение. Расскажите учителям и воспитателям о болезни, обучите их неотложной помощи.

Комментирует наш специалист

Симптомы низкого сахара в крови могут сопровождать серьёзные заболевания, поэтому очень важно, не затягивая, обратиться к педиатру. Диагноз гипогликемия ставится по результатам лабораторных показателей крови на сахар. Для детей старшего возраста характерны те же признаки гипогликемии, что и для взрослых.

Пониженный уровень глюкозы у малышей опасен не только возможными приступами, но и поражением центральной нервной системы, развитием эпилепсии, умственным недоразвитием. Почему появляются все эти неприятные последствия? Дело в том, что нервные клетки детей ещё совсем молоды и чувствительны к падению глюкозы.

Во избежание приступа гипогликемии у здоровых детей следите за их питанием (оно должно быть полноценным), кладите сладости в школьный портфель. Когда ребёнок надолго уходит гулять, давайте ему денег, чтобы можно было купить поесть в магазине.

Симптомы, причины и методы лечения гипогликемии

Источник



Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.

На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.

Глюкоза в крови человека

Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.



Полезно знать!


Сахар, или сахароза (свекольный, тростниковый сахар), являясь мультисахаридом, состоит из двух моносахаридов — фруктозы (50%) и глюкозы (50%). Распаду до глюкозы подлежат и другие сахара — мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный), нигероза (черный рисовый), трегалоза (грибной), тураноза (медовый), целлобиоза (древесный березовый) и др. Крахмал, пектин, инулин и прочие сложные углеводы также расщепляется до глюкозы, в процессе ферментного гидролиза постепенно уменьшаясь в молекулярной массе, но этот процесс идет медленнее. Отсюда и название — «медленные» углеводы.

Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.

Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:


  • возникает энергетическое голодание клеток

    , вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;

  • излишки вещества откладываются в белках тканей

    , вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).

Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.



На заметку!


Организм человека всегда «держит» определенное количество энергии про запас. Это означает, что глюкозу он получает не только извне, из продуктов питания, но также из собственных внутриклеточных источников — в виде гликогена. Гликоген, иногда называемый животным или человеческим крахмалом, в большом количестве содержится в клетках печени — гепатоцитах. До 8% клеточной массы и до 200 грамм в общем весе печени составляют гранулы гликогена. Его значительные резервы располагаются в сердце (до 1% веса клеток) и другой мышечной ткани, но только для локального потребления. Печень же способна обеспечивать энергией весь организм, а не только саму себя.

Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:


  • молочной кислоты (лактата)

    , образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;

  • глицерола

    , получаемого организмом после ферментации жировой ткани;

  • аминокислот

    — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).

Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.

Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей

Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.


Сахар крови «натощак»

Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.

Подобное исследование проводится:

  • при профилактических осмотрах;
  • при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
  • при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
  • с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
  • с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.

Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.


Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой

Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.

Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.

В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.


Гликированный гемоглобин

Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.

Проведение исследования показано:

  • для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
  • для исследования динамики состояния диабетических больных;
  • для оценки эффективности назначенного лечения;

Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.


Фруктозамин

Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.

Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:

  • при резком изменении плана лечения диабета;
  • при беременности у женщин, страдающих диабетом;
  • у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).

Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.


С-пептид

Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.

Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?

Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.



Это интересно!


Из всех человеческих органов больше всего энергии, а значит — глюкозы, потребляет головной мозг. Несмотря на то, что он весит только 2% от массы тела, его энергозатраты составляют от 15% до 60% всей получаемой энергии, в зависимости от степени нагрузки нервной системы и рода деятельности. Для «статиста» эти затраты в сутки составляют до 400 ккал, что является эквивалентом постоянно горящей 18 Вт лампочки. У студентов и офисных работников этот показатель возрастает до 500 ккал (мощность лампочки — 25 Вт), у людей, занимающихся исключительно интеллектуальным или высокоэмоциональным трудом — до 700 ккал (34 Вт), в периоды их работы над решением сложных задач — до 1 100 ккал (46 Вт!). Таким образом, образующийся дефицит глюкозы у таких людей восполняется расщеплением запасов внутреннего гликогена и жиров. Возможно поэтому практически ни один ученый не страдает избытком веса.

Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?

При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)

Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.

При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.

Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).

При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при ?