Низкая глюкоза в анализе крови из вены

Низкая глюкоза в анализе крови из вены thumbnail



Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.

На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.

Глюкоза в крови человека

Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.



Полезно знать!


Сахар, или сахароза (свекольный, тростниковый сахар), являясь мультисахаридом, состоит из двух моносахаридов — фруктозы (50%) и глюкозы (50%). Распаду до глюкозы подлежат и другие сахара — мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный), нигероза (черный рисовый), трегалоза (грибной), тураноза (медовый), целлобиоза (древесный березовый) и др. Крахмал, пектин, инулин и прочие сложные углеводы также расщепляется до глюкозы, в процессе ферментного гидролиза постепенно уменьшаясь в молекулярной массе, но этот процесс идет медленнее. Отсюда и название — «медленные» углеводы.

Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.

Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:


  • возникает энергетическое голодание клеток

    , вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;

  • излишки вещества откладываются в белках тканей

    , вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).

Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.



На заметку!


Организм человека всегда «держит» определенное количество энергии про запас. Это означает, что глюкозу он получает не только извне, из продуктов питания, но также из собственных внутриклеточных источников — в виде гликогена. Гликоген, иногда называемый животным или человеческим крахмалом, в большом количестве содержится в клетках печени — гепатоцитах. До 8% клеточной массы и до 200 грамм в общем весе печени составляют гранулы гликогена. Его значительные резервы располагаются в сердце (до 1% веса клеток) и другой мышечной ткани, но только для локального потребления. Печень же способна обеспечивать энергией весь организм, а не только саму себя.

Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:


  • молочной кислоты (лактата)

    , образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;

  • глицерола

    , получаемого организмом после ферментации жировой ткани;

  • аминокислот

    — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).

Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.

Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей

Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.


Сахар крови «натощак»

Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.

Подобное исследование проводится:

  • при профилактических осмотрах;
  • при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
  • при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
  • с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
  • с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.

Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.


Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой

Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.

Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.

В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.


Гликированный гемоглобин

Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.

Проведение исследования показано:

  • для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
  • для исследования динамики состояния диабетических больных;
  • для оценки эффективности назначенного лечения;

Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.


Фруктозамин

Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.

Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:

  • при резком изменении плана лечения диабета;
  • при беременности у женщин, страдающих диабетом;
  • у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).

Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.


С-пептид

Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.

Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?

Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.



Это интересно!


Из всех человеческих органов больше всего энергии, а значит — глюкозы, потребляет головной мозг. Несмотря на то, что он весит только 2% от массы тела, его энергозатраты составляют от 15% до 60% всей получаемой энергии, в зависимости от степени нагрузки нервной системы и рода деятельности. Для «статиста» эти затраты в сутки составляют до 400 ккал, что является эквивалентом постоянно горящей 18 Вт лампочки. У студентов и офисных работников этот показатель возрастает до 500 ккал (мощность лампочки — 25 Вт), у людей, занимающихся исключительно интеллектуальным или высокоэмоциональным трудом — до 700 ккал (34 Вт), в периоды их работы над решением сложных задач — до 1 100 ккал (46 Вт!). Таким образом, образующийся дефицит глюкозы у таких людей восполняется расщеплением запасов внутреннего гликогена и жиров. Возможно поэтому практически ни один ученый не страдает избытком веса.

Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?

При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)

Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.

При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.

Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).

При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.

Источник

В наше время частота сдачи анализа крови на сахар (глюкозу) значительно повысилась. И не зря, ведь его результаты могут сказать о многих нарушениях в работе организма, о болезнях, связанных с эндокринной системой, заболеваниях почек, поджелудочной железы, печени, гипоталамуса, воспалительных процессах в организме, опухолях в желудке и об отравлении токсичными веществами. Самым распространенным заболеванием, симптомом которого является повышенная концентрация сахара в крови, является сахарный диабет.

Каждые шесть часов в мире от этой болезни умирает человек. Больны диабетом более 400 миллионов людей. И эта цифра постоянно растет. При этом каждый третий из них не знает о заболевании. Это связано с тем, что изначально болезнь протекает бессимптомно, и люди не догадываются о том, что в их организме начали происходить необратимые изменения.

Диагностировать диабет на ранней стадии возможно, сдав анализ на уровень глюкозы в крови. Тогда тяжелых последствий можно избежать, наладив режим питания и соблюдая здоровый образ жизни.

В целом сдача данного анализа не доставляет особых хлопот, но его польза неоценима. Поэтому каждый человек (даже тот, который чувствует себя просто отлично) должен в целях профилактики сдавать кровь на глюкозу. Это не помешает и маленьким детям.

Какие нормы сахара в крови из вены у женщин, мужчин и детей считаются допустимыми, а какие свидетельствуют о заболевании; какие виды анализов существуют и как к ним подготовиться, чтобы добиться максимальной точности показателей; как понять, что необходимо сдать данный анализ, рассмотрено в данной статье.

Анализ крови

Что такое анализ на сахар?

То, что в народе называют анализом на сахар, медики именуют как анализ на концентрацию глюкозы в крови. Углеводная пища, употребляемая человеком, расщепляется на моносахариды, 80 % которых и есть глюкоза (именно ее и имеют ввиду, говоря о сахаре в крови). Она содержится во фруктах, ягодах, меде, шоколаде, свекле, моркови и т. д. Попадает она в кровь из кишечника и печени. Инсулин помогает усваивать глюкозу. Данное вещество есть в крови и до еды, но в минимальном количестве. После еды его концентрация повышается, а потом вновь понижается (до следующего приема пищи).

Глюкоза очень важна для здоровья человека, ведь она является основным источником энергии, топливом для клеток, тканей и органов. Глюкоза дает 50 % от всей энергии, получаемой из пищи.

Гликемия – это показатель концентрации глюкозы. Он значительно влияет на самочувствие и здоровье человека.

Пониженная концентрация сахара в крови

Состояние, при котором уровень глюкозы понижен, называется гипогликемия. Оно наступает от физического или эмоционального перенапряжения, несоблюдения режима питания, хронических заболеваний. В таком случае кратковременная гипогликемия не приводит к тяжелым последствиям.

Людям с низким уровнем глюкозы в крови следует всегда носить с собой продукты или напитки, которые быстро доставят глюкозу, например, конфеты, подслащенную воду и т. д. Также стоит избегать нагрузок, стрессов, больше отдыхать, соблюдать режим дня и режим питания, есть поменьше сложных углеводов.

Симптомы гипогликемии

Если у человека понижена концентрация сахара в крови, то его периодически одолевает сильное чувство голода. Сердцебиение – учащенное, потоотделение – повышенное, психическое состояние — неспокойное (возбудимость, раздражительность, неконтролируемая тревожность). Кроме того, постоянно ощущается усталость, слабость, вялость, нет сил на занятия трудом. Иногда бывают головокружения и обмороки.

Повышенная концентрация сахара в крови

Случаи повышенной концентрации глюкозы в плазме крови – гипергликемия – встречаются гораздо чаще, чем гипогликемия.

Высокая концентрация также бывает временной из-за нагрузок и стресса, которыми наполнена жизнь современного человека. При нормализации ритма и образа жизни, психического состояния концентрация глюкозы приходит в норму, не нанося значительного вреда организму.

Анализ крови в пробирке

Симптомы гипергликемии

При гипергликемии, как и при гипогликемии, ощущается утомляемость и сонливость, нестабильное психическое состояние. Помимо этого, люди с повышенной концентрацией глюкозы отмечают сухость во рту, мнимые тактильные ощущения, сухость кожи, учащенное дыхание. Снижается четкость зрения, раны плохо заживают, появляются гнойные воспаления на коже, резко снижается вес. О гипергликемии также свидетельствует частое мочеиспускание, постоянная жажда, склонность к инфекционным заболеваниям. При тяжелых случаях наблюдается тошнота и рвота.

Причины дисбаланса уровня сахара в плазме крови

Длительная гипогликемия наступает из-за неправильного питания с употреблением сладостей, пустых углеводов в большом количестве. При этом поджелудочная железа вырабатывает чрезмерное количество инсулина, и глюкоза накапливается в тканях.

Заболевания гипоталамуса, почек, надпочечников также могут привести к гипогликемии.

Причиной также могут стать нарушения функции выработки инсулина поджелудочной железы или ее опухоль (так как разрастание клеток и тканей железы способствует большей выработке ею инсулина).

Длительная гипергликемия говорит о заболеваниях эндокринной системы, связанных с гиперфункцией щитовидной железы (скорость выделения инсулина выше скорости поглощения), проблемах гипоталамуса, постоянных воспалительных процессах в организме, реже – проблемах печени. Часто гипергликемия является симптомом сахарного диабета.

Сахарный диабет

Рекомендации по подготовке к сдаче анализа

Как уже было отмечено, анализ для профилактики нужно сдавать всем хотя бы раз в полгода. Однако если присутствуют симптомы гипер- или гипогликемии, нужно несомненно измерить уровень глюкозы в крови.

Чтобы результаты отражали реальное состояние здоровья, а в случае дисбаланса глюкозы можно было назначить правильное лечение, нужно соблюдать определенные правила.

Кровь на сахар сдается всегда натощак (и из вены, и из пальца) после восьмичасового воздержания от еды (минимум). Перерыв может быть от 8 до 12 часов, но не более 14, ведь еда приводит к повышению уровня глюкозы. Удобнее сдавать кровь с утра.

Перед анализом не рекомендуется налегать на сладкое и на блюда, богатые углеводами (при этом значительно менять свой рацион нельзя). От диет нужно отказаться за три дня.

Эмоциональные переживания также влияют на результаты анализа, поэтому нужно посетить медицинское учреждение в спокойном, уравновешенном состоянии.

Исказить результаты может даже быстрая ходьба до больницы, поэтому спорт и любые активные виды отдыха противопоказаны перед анализом: повышенный уровень может снизиться, и гипергликемия не определится.

От вредных привычек также нужно отказаться: не курить хотя бы за два часа до анализа, не употреблять алкоголь в течение двух суток.

После инфекционных заболеваний (например, ОРВИ, гриппа, ангины) должно пройти две недели. Если все-таки необходимо сдать анализ раньше, то нужно предупредить доктора, лаборанта, чтобы данный факт учли при расшифровке.

Даже массаж, рентген, физиотерапия меняют показатели при анализе.

О приеме лекарственных препаратов (даже таких, как оральные контрацептивы) нужно также предупреждать, а если есть возможность от них отказаться на некоторое время, то лучше не принимать их два дня до анализа.

Длительная поездка, работа в ночную смену способствуют ложному результату. Необходимо выспаться.

Некоторые врачи даже не рекомендуют чистить зубы и жевать жвачки, так как сахар всасывается в организм через ротовую полость, повышая концентрацию глюкозы.

Группа риска

В группу риска входят те люди, которые имеют больше шансов, чем другие, на развитие заболеваний, спровоцированных пониженной или повышенной концентрацией глюкозы в плазме крови.

К ним относятся пациенты с избыточным весом и те, кто страдает гипертонией (повышенным артериальным давлением). Также рискуют заболеть люди, чьи родственники (в особенности родители) имеют диагнозы, связанные с нарушением обмена углеводов, проблемами эндокринной системы. В таком случае играет роль наследственная склонность.

Женщины, находящиеся в положении, тоже входят в группу риска. У беременных нормы сахара из вены отличаются от общепринятых.

Анализ крови у беременных

Виды анализов на глюкозу в крови

В наше время можно сдать анализ крови на глюкозу без каких-либо ограничений. Даже необязательно идти к врачу за направлением, можно по собственному желанию прийти сразу в лабораторию и провести исследование.

Следует сдавать данный анализ при общем обследовании организма, ведь с его помощью можно выявить не только диабет, но и множество других болезней.

Лабораторных методов, целью которых является определение концентрации сахара в плазме крови, много. Рассмотри подробнее их назначение.

1) Биохимический анализ на определение уровня глюкозы в крови.

Данный метод считается базовым и является самым распространенным. Используется такой анализ достаточно давно (более нескольких десятков лет), поэтому он надежен. Забор крови делают из вены или из пальца (из вены считается более достоверным).

Забор крови из пальца

Данный анализ — это первичное исследование. Если уровень сахара из вены в норме, то больше никаких видов анализов не потребуется.

Если есть какие-либо отклонения в сторону гипо- или гипергликемии, то врач назначает дополнительные анализы для более точной картины.

2) Определение концентрации фруктозамина (смеси глюкозы и белка).

При данном анализе делают забор крови из вены и осуществляют исследование при помощи специального анализатора. Данный тест позволяет выявить тот уровень глюкозы, который был в крови от 1 до 3 недель назад. Проводится он для прослеживания эффективности лечения от гипергликемии и при кровопотере, анемии, чтобы выявить сколько эритроцитов потеряно.

3) Анализ на уровень гликированного гемоглобина, связанного с глюкозой.

Для анализа требуется венозная кровь. Процент гликированного гемоглобина в ней напрямую зависит от количества в ней глюкозы. Этот анализ сдается при долгом контроле эффективности лечения больных диабетом. Он считается достаточно точным, ведь не зависит от эмоционального и психического состояния, физических нагрузок, приемов пищи, в отличие от всех остальных видов анализов на сахар.

4) Глюкозотолерантный тест.

Этот тест еще называется тестом после сахарной нагрузки. Объясняется это название процедурой проведения исследования. Оно осуществляется в 3 этапа: делается забор крови натощак, затем пациент выпивает глюкозу, растворенную в воде. Потом анализ сдается еще дважды: через 1 час и через 2 часа. Таким образом отслеживается реакция на прием глюкозы. Нормой является повышение и последующее понижение уровня глюкозы, а в случае сахарного диабета, он остается прежним. Тест выявляет нарушения обмена углеводов.

Данный вид анализа имеет противопоказания: его нельзя сдавать детям до 14 лет, тем, кто недавно перенес хирургические операции, инфаркт, роды.

5) Глюкозотолерантный тест с определением С-пептида.

Данный анализ позволяет посчитать клетки, которые производят инсулин, определить тип диабета (инсулинозависимый или нет). Также применяется для коррекции назначенной терапии.

6) Определение концентрации лактата (молочной кислоты) в крови.

При данном типе исследования определяется насыщенность кислородом тканей. По крови, взятой из вены, выявляют проблемы с кровообращением.

7) Глюкозотолерантный тест при беременности.

Когда женщину ставят на учет по беременности, она сдает биохимический базовый анализ крови или анализ на уровень гликированного гемоглобина. Это делается в целях профилактики, ведь около 10 % беременных сталкиваются с гестационным диабетом, в результате которого масса плода чрезмерно увеличивается из-за превышения нормы сахара из вены натощак у женщин. Если требуется на 6-7 месяце, то делается тест на глюкозотолерантность.

Помимо лабораторных тестов, есть еще портативные глюкометры. Они удобны тем, что уровень сахара можно измерить в любое время, не затрачивая на это много времени, но их погрешность составляет до 20 %.

Портативный глюкометр

Расшифровка результатов анализа: нормы сахара из вены натощак

Показатели зависят от возраста, характеристик крови и методов забора. Нормы сахара из вены и из пальца отличаются, потому что венозная кровь более густая, чем капиллярная, в связи с чем она более насыщена глюкозой.

Допустимый уровень глюкозы из вены составляет 3,5-6,1 ммоль/л (миллимоль на литр). Именно в таких единицах измеряется уровень глюкозы в странах постсоветского пространства. При таком нормальном показателе глюкоза достается всем системам и органам, усваивается, не выделяется с мочой.

Если уровень ниже нормы сахара в крови из вены (3,5 ммоль/л), то обнаруживается гипогликемия, если выше – гипергликемия (выше, чем 6,1 ммоль/л – преддиабетное состояние; выше, чем 7,0 ммоль/л – сахарный диабет). Преддиабетом называется состояние, при котором натощак организм в состоянии регулировать уровень глюкозы с помощью инсулина, а потом нет. То есть диабета еще нет, но предпринять меры по уменьшению уровня глюкозы стоит.

Норма анализа на сахар из вены у детей отличается. В возрасте от рождения до года норма – 2,8–4,4 ммоль/л; от года до пяти – 3,3–5,0 ммоль/л, у детей от 5 лет и старше — такая же, как и у взрослых. При других анализах и уровень глюкозы должен быть другим.

При определении концентрации фруктозамина норма сахара из вены натощак у мужчин и женщин 205–285 мкмоль/л, а у детей 0-14 лет – 195–271 мкмоль/л. Если показатели определили выше, это может говорить о сахарном диабете, травмах или опухолях мозга, снижении функции щитовидной железы, если ниже – о нефротическом синдроме.

Если при таком виде анализа, как глюкозотолерантный тест, показатели превышают норму сахара из вены и колеблются в промежутке от 7,8 до 11,0 ммоль/л, это говорит о нарушении толерантности к глюкозе, а если превышают 11,0 ммоль/л – о сахарном диабете.

Допустимый уровень глюкозы при тесте на определение С-пептидов составляет 0,5-3 нг/мл до нагрузки, 2,5-15 нг/мл — после нее. При определении концентрации лактата норма сахара из вены у мужчин и женщин составляет 0,5-2,2 ммоль/л, у детей немного выше. Повышенные показатели свидетельствуют об анемии, пониженные – о циррозе, сердечной недостаточности.

В целом показатели глюкозы не зависят от пола, но при беременности норма сахара из вены должна быть выше – 4,6–6,7 ммоль/л. При показателях выше данных ставится диагноз – гестационный диабет, возникающий из-за эндокринных нарушений. При превышении положенного уровня требуется терапия для сохранения здоровья мамы и малыша, постоянный контроль показателей крови.

Расшифровка анализов

И повышенная, и пониженная концентрация глюкозы в плазме может свидетельствовать о серьезных заболеваниях и повлечь за собой тяжелые осложнения, если их вовремя не диагностировать и не лечить. Каждый человек в силах предотвратить это, просто сдавая анализ на сахар в крови и контролируя его уровень.

Источник