Нет мочевины в биохимическом анализе крови
Что такое мочевина в крови?
Мочевина в организме
Мочевина является нормальным продуктом жизнедеятельности организма человека, образующимся в ходе метаболизма (переработки) белков. Белки содержатся не только в пище, которую организм получает извне, кроме нее в белковом обмене участвуют все распадающиеся клетки органов и тканей.
Ежедневно в организме естественным образом «отмирают» миллионы клеток, каждая из которых состоит в том числе из белка. Все ненужные образовавшиеся «обломки» должны быть должным образом переработаны, чтобы покинуть организм, именно тогда на помощь приходят метаболические процессы, происходящие в печени. Именно там из ненужных организму белков в конечном итоге образуется мочевина, а также другие азотсодержащие вещества.
Далее мочевина поступает в кровь и циркулирует там, пока не будет выведена почками. Мочевина содержится в крови постоянно примерно на одном уровне, так как процессы распада (метаболизма) белков в организме никогда не прекращаются. Естественным образом больше белков распадается при употреблении большого количества животной пищи, а также после травм или сильных физических нагрузок, когда оказывается повреждено много клеток организма.
Норма мочевины в крови
Нормальные значения показателя могут несколько отличаться
Нормальные значения концентрации мочевины различаются в зависимости от возраста человека, кроме того, нормальные диапазоны могут быть разными при применении других методик анализа крови в конкретной лаборатории. Необходимо всегда ориентироваться на те нормальные значения, которые указаны на бланке с результатом анализа, а также на их врачебную интерпретацию. Чаще всего норма мочевины в крови составляет:
- Для новорожденных (младенцы до 1 месяца) — 1,4-4,3 ммоль/л;
- Для детей до 18 лет — 1,8-6,4 ммоль/л;
- Для взрослых (18-60 лет) — 2,1-7,1 ммоль/л;
- Для лиц пожилого возраста (старше 60 лет) — 2,9-8,2 ммоль/л.
Причины повышения мочевины в крови
Поликистоз почек — причина повышенного уровня мочевины
Наиболее безобидной причиной незначительно повышенного уровня мочевины в крови является нарушенное питание, при котором человек употребляет значительно больше белка с пищей, чем нужно его организму. Кроме того, повышение уровня наблюдается после занятий спортом, а также из-за травм и повреждений организма.
Иногда мочевина повышена также при приеме антибиотиков группы тетрациклинов, гормональных препаратов (глюкокортикоидов, андрогенов), это является неблагоприятным признаком, требующим корректировки дозы препарата либо его отмены.
Однако при значительном повышении уровня мочевины более вероятны серьезные заболевания почек и мочевыводящей системы:
- Пиелонефрит (инфекционное заболевание, часто является осложнением цистита);
- Гломерулонефрит;
- Онкологические болезни почек;
- Почечнокаменная болезнь;
- Камни в мочевом пузыре;
- Поликистоз почек, а также отдельные кисты;
- Простатит;
- Амилоидоз.
Сахарный диабет может влиять на уровень мочевины
Иногда мочевина может повышаться при болезнях, напрямую не связанных с поражением почек, наиболее часто это могут быть:
- Болезни сердечно-сосудистой системы (состояния после инфаркта миокарда, тяжелые формы гипертонии, ишемической болезни сердца);
- Состояния после обширной потери крови (после травм, операций);
- Лейкоз и другие онкологические заболевания;
- Сахарный диабет первого или второго типа;
- Инфекционные процессы, сопровождающиеся сильным подъемом температуры;
- Истощение и быстрая потеря массы тела (по любой причине).
Симптомы высокого уровня показателя
При высокой мочевине может нарушаться память
При повышенном уровне мочевины симптомы нарастают постепенно, состояние ухудшается в течении нескольких недель, а то и месяцев. Первыми появляются симптомы обычного недомогания, по которым сложно заподозрить конкретное отклонение в состоянии здоровья:
- Потеря аппетита (пища начинает казаться невкусной), тошнота;
- Постоянное чувство усталости;
- Выраженная жажда, причем воды человек потребляет больше обычного;
- Головные боли;
- Ухудшение качества сна;
- Нарушение запоминания, мыслительной деятельности.
При усугублении состояния может присоединиться рвота
Но с прогрессированием болезни, вызвавшей увеличение уровня мочевины в крови, состояние человека значительно ухудшается, начинают появляться специфические симптомы:
- Пониженная температура тела (около 35,0 °C);
- Неприятный запах, исходящий от кожи, изо рта (пациент начинает пахнуть мочой);
- Симптомы интоксикации организма (рвота, понос);
- Апатия вплоть до заторможенности;
- Падение остроты зрения вплоть до слепоты;
- Сужение зрачков даже в темноте;
- На коже и слизистых может появляться кристаллический налет белого цвета.
Выраженные симптомы начинают появляться при значениях мочевины в крови от 20 ммоль/л, однако даже при незначительных повышениях показателя требуется как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Чем опасно превышение нормы
Высокий уровень мочевины опасен развитием комы
Повышение уровня мочевины в крови по любым причинам ведет к развитию поражения почек и других внутренних органов, от интоксикации страдают все системы организма. Мочевина, циркулирующая в крови в высоких значениях, легко образует нерастворимые кристаллы, которые осаждаются, приводя к нарушению функции органов. В первую очередь от кристаллов мочевины страдают сердце, печень и легкие, далее в процесс вовлекается нервная система. При запущенных состояниях человек впадает в уремическую кому, что часто может приводить к летальному исходу.
Показания и подготовка к анализу на мочевину в крови
Для назначения исследования имеются свои показания
Показаниями к анализу служат симптомы поражения почек, а также чувство общего недомогания, когда не удается установить иную его причину. К главным симптомам болезней почек и мочевыводящей системы относятся:
- Отеки на лице, особенно под глазами (более заметны утром);
- Отечность всего тела, конечностей;
- Чувство жажды, повышение потребления жидкости;
- Снижение или повышение количества суточной мочи;
- Трудности при мочеиспускании;
- Боли в области поясницы;
- Повышение или значительное понижение артериального давления;
- Неприятный запах от кожи, слизистых.
Подготовка к анализу заключается в устранении случайных факторов, которые могут повлиять на точность результата. В первую очередь за 1-2 суток следует привести в норму свое питание: не употреблять алкоголь, отказаться от переедания пищи, содержащей белок (мясо, рыба, молочные продукты, яйца). Кроме того, следует ограничить тяжелый физический труд и занятия спортом. Кровь для анализа сдается утром натощак, однако в тех случаях, когда это невозможно, кровь следует сдать не ранее, чем через 4-5 часов после приема пищи.
Как снизить уровень мочевины в крови
Устранение причины приводит к нормализации уровня мочевины
Самым верным и надежным путем снижения уровня мочевины в крови является систематическое лечение болезни, вызвавшей это повышение. Чаще всего причина кроется в болезнях почек, потому для коррекции уровня применяется лечение антибиотиками в случае инфекционных поражений, в случае почечнокаменной болезни часто может быть показана операция по удалению камней. В случаях, когда требуется быстрое снижение уровня мочевины, используется процедура гемодиализа (очищение крови при помощи специального аппарата).
Во многих случаях показана диета с пониженным уровнем белка, однако применяться она должна только под контролем лечащего врача, самостоятельное лечение недопустимо. После диагностики болезни врач определит, насколько у пациента выражена почечная недостаточность (определит ее степень), и в зависимости от этого назначит необходимую диету.
Профилактика высокого уровня
Важное место стоит уделить питанию
Основой профилактики является своевременное лечение болезней мочеполовой сферы, в особенности цистита. Необходимо избегать переохлаждений области спины, в особенности — поясницы, для чего следует носить одежду, подходящую по длине и сезону. Хорошим средством профилактики болезней почек является периодическая фитотерапия — прием отваров листьев брусники, земляники, березы, кукурузных рылец.
В норме должно быть и питание человека, причем особенно внимание стоит уделить тому, чтобы исключить переедание мяса, копченостей. Гораздо более легким источником белка служит рыба и морепродукты, следует заменять ею мясо по крайней мере 1-2 раза в неделю. Норма потребления овощей и фруктов различается в зависимости от возраста, но минимальным их количеством считается 500 г. в день для взрослых.
Источник
Определение концентрации мочевины в крови широко используется в диагностике, применяется для оценки тяжести патологического процесса, для наблюдения за течением заболевания и оценки эффективности проводимого лечения. Однако не следует забывать, что на уровень мочевины в крови могут влиять не только патологические, но и физиологические факторы (характер питания, физическая нагрузка и т. д.), а также прием лекарственных препаратов. Уровень мочевины может изменяться как в сторону повышения, так и снижения. При физиологических процессах степень отклонения уровня мочевины от нормы, как правило, незначительна, в то время как при патологии наблюдаются значительные сдвиги, причем степень изменения уровня мочевины зависит от тяжести патологического процесса.
Нормальные значения мочевины в крови
Концентрация мочевины в сыворотке крови здоровых взрослых людей составляет 2,5 — 8,3 ммоль/л (660 мг/л). У женщин, по сравнению со взрослыми мужчинами, концентрация мочевины в сыворотке крови обычно ниже. У пожилых людей (старше 60 лет) наблюдается некоторое увеличение концентрации мочевины в сыворотке крови (примерно на 1 ммоль/л по сравнению с нормой здоровых взрослых людей), что обусловлено снижением у пожилых способности почек концентрировать мочу.
У детей уровень мочевины ниже, чем у взрослых, однако у новорожденных в первые 2 — 3 дня содержание ее может достигать уровня взрослого (проявление физиологической азотемии, обусловленной повышенным катаболизмом на фоне недостаточного поступления жидкости в первые 2 — 3 сут жизни и низкого уровня клубочковой фильтрации). В условиях гипертермии, эксикоза цифры мочевины могут возрасти еще больше. Нормализация наступает к концу первой недели жизни. Уровень мочевины в крови у недоношенных 1 нед. — 1,1 — 8,9 ммоль/л (6,4 — 63,5 мг/100 мл), у новорожденных — 1,4 — 4,3 ммоль/л (8,6 — 25,7 мг/100 мл), у детей после периода новорожденности — 1,8 — 6,4 ммоль/л (10,7 — 38,5 мг/100 мл).
Повышение уровня мочевины в крови
Повышение уровня мочевины в крови наблюдается при:
- употреблении в пищу чрезмерного количества белка (в результате усиленного синтеза мочевины);
- диете, бедной ионами хлора (компенсаторная, приспособительная реакция, направленная на поддержание коллоидно-осмотического давления крови);
- обезвоживании организма: неукротимая рвота, профузный понос и т. д. (вследствие усиленной пассивной реабсорбции в почечных канальцах);
- приеме некоторых лекарственных препаратов: сульфаниламидов, левомицетина, тетрациклина, гентамицина, фуросемида, изобарина, допегита, невиграмона, лазикса, анаболических стероидов, кортикостероидов, тироксина в большом количестве;
- чрезмерном катаболизме белка: лейкозе, паренхиматозной желтухе, тяжелых инфекционных заболеваниях, непроходимости кишечника, ожоге, дизентерии, шоке;
- нарушении выведения мочевины, связанного с заболеваниями почек и мочевыводящих путей: хронические заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит); обструкции мочевыводящих путей (опухоли мочевыводящих путей, предстательной железы, почечно-каменная болезнь); острая и хроническая почечная недостаточность;
- нарушении выведения мочевины при заболеваниях и состояниях, не связанных с заболеваниями почек и мочевыводящих путей: недостаточность деятельности сердца, острый инфаркт миокарда; сахарный диабет с кетоацидозом, аддисонова болезнь и другие заболевания.
Повышение уровня мочевины в крови, связанное с ее усиленным образованием или снижением ее фильтрации в почках в результате нарушения гемодинамики, как правило, не достигает больших значений, содержание мочевины обычно не превышает 13 ммоль/л.
Большие значения уровня мочевины в крови наблюдаются при заболеваниях почек. Так, концентрация мочевины в плазме крови пациентов с хронической почечной недостаточностью может достигать 40,0 — 50,0 ммоль/л. Особенно высокое содержание мочевины (49,8 — 81,0 ммоль/л и выше) наблюдается при острой почечной недостаточности. При этом резко снижается выделение мочевины с мочой. Однако, следует заметить, что увеличение содержания мочевины не является ранним признаком нарушения функции почек. Установлено, что первоначально возрастает уровень мочевой кислоты, а затем мочевины и креатинина, что является угрожающим симптомом. При различных заболеваниях почек степень повышения содержания мочевины определяется характером повреждения нефрона, уровнем интоксикации, усиленным распадом белка в ткани (в связи с ограничением белка в пище почечных больных) и другими факторами. Повышение содержания мочевины в крови до 16,0 ммоль/л сочетается с нарушением функции почек средней тяжести, до 33,2 ммоль/л — тяжелым, свыше 49,8 ммоль/л — очень тяжелым нарушением с неблагоприятным прогнозом.
Увеличение содержания мочевины в крови, сопровождающееся синдромом интоксикации, называется уремией. Обычно считается, что мочевина не токсична и что сопровождающий увеличение ее содержания синдром интоксикации обусловлен накоплением в организме других продуктов. Вместе с тем следует иметь ввиду, что мочевина, относительно легко проходя через плазматические мембраны клеток, будучи осмотически активным веществом, увлекает в клетки паренхиматозных органов и воду. Это приводит к увеличению объема клеток (клеточной гипергидратации) и нарушению их функционального состояния.
Снижение уровня мочевины в крови
Уменьшение содержания мочевины в крови наблюдается редко:
- при беременности (вследствие физиологической гидремии);
- при диете с низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов, голодании;
- при парентеральном введение жидкостей (вследствие гипергидратации);
- после гемодиализа;
- при пониженном катаболизме белков;
- при приеме СТГ;
- при нарушении всасывания в кишечнике, целиакии;
- при повышенной утилизации белка (в поздние сроки беременности, у детей до 1 года, при акромегалии);
- при врожденной недостаточности или отсутствии ферментов, участвующих в орнитиновом цикле мочевинообразования;
- при особенно тяжелых поражениях печени (печеночная недостаточность), вызванных, в частности, отравлением фосфором, мышьяком и другими гепатотропными ядами; остром некрозе печени, печеночной коме, декомпенсированном циррозе, гепатитах (известно, что печень обладает большими функциональными резервами, способность ее к дезаминированию и синтезу мочевины сохраняется при исключении из процессов обмена до 85% ее ткани).
См. также:
Мочевина в моче. Клинико-диагностическое значение определения мочевины в моче
Методы определения мочевины
Литература:
- Цыганенко А. Я., Жуков В. И., Мясоедов В. В., Завгородний И. В. — Клиническая биохимия — Москва, «Триада-Х», 2002 г.
- Слепышева В. В., Балябина М. Д., Козлов А. В. — Методы определения мочевины
- Клиническая оценка лабораторных тестов — под редакцией Н. У. Тица — Москва, «Медицина», 1986 г.
- Камышников В. С. — Карманный справочник врача по лабораторной диагностике — Москва, МЕДпресс-информ, 2007 г.
- Маршалл Дж. — Клиническая биохимия — Москва, Санкт-Петербург, «Бином», «Невский Диалект», 2000 г.
Источник