Наличие глюкозы в анализе крови

Наличие глюкозы в анализе крови thumbnail

Исследование уровня глюкозы в крови необходимо при наличии симптомов диабета

Подробнее…

При подозрениях на начальную или скрытую форму нарушения обмена углеводов необходимо проведение глюкозотолерантного теста.

Показания и стоимость…

Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется проводить лабораторный контроль основных показателей в моче и крови не менее двух раз в год.

Подробнее…

Важно помнить: от правильной подготовки к некоторым анализам, зависит точность их результатов.

Как подготовиться?

Чтобы сэкономить, узнайте о действующих дисконтных программах в специализированных лабораториях.

Узнать больше…

Контроль качества клинических лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, — весомый аргумент при выборе лаборатории.

Как выбрать лабораторию?

Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.

На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.

Глюкоза в крови человека

Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.

Полезно знать!
Сахар, или сахароза (свекольный, тростниковый сахар), являясь мультисахаридом, состоит из двух моносахаридов — фруктозы (50%) и глюкозы (50%). Распаду до глюкозы подлежат и другие сахара — мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный), нигероза (черный рисовый), трегалоза (грибной), тураноза (медовый), целлобиоза (древесный березовый) и др. Крахмал, пектин, инулин и прочие сложные углеводы также расщепляется до глюкозы, в процессе ферментного гидролиза постепенно уменьшаясь в молекулярной массе, но этот процесс идет медленнее. Отсюда и название — «медленные» углеводы.

Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.

Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:

  • возникает энергетическое голодание клеток, вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;
  • излишки вещества откладываются в белках тканей, вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).

Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.

На заметку!
Организм человека всегда «держит» определенное количество энергии про запас. Это означает, что глюкозу он получает не только извне, из продуктов питания, но также из собственных внутриклеточных источников — в виде гликогена. Гликоген, иногда называемый животным или человеческим крахмалом, в большом количестве содержится в клетках печени — гепатоцитах. До 8% клеточной массы и до 200 грамм в общем весе печени составляют гранулы гликогена. Его значительные резервы располагаются в сердце (до 1% веса клеток) и другой мышечной ткани, но только для локального потребления. Печень же способна обеспечивать энергией весь организм, а не только саму себя.

Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:

  • молочной кислоты (лактата), образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;
  • глицерола, получаемого организмом после ферментации жировой ткани;
  • аминокислот — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).

Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.

Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей

Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.

Сахар крови «натощак»

Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.

Читайте также:  Анализ крови на аллергены цена самара

Подобное исследование проводится:

  • при профилактических осмотрах;
  • при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
  • при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
  • с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
  • с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.

Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.

Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой

Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.

Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.

В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Гликированный гемоглобин

Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.

Проведение исследования показано:

  • для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
  • для исследования динамики состояния диабетических больных;
  • для оценки эффективности назначенного лечения;

Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.

Фруктозамин

Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.

Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:

  • при резком изменении плана лечения диабета;
  • при беременности у женщин, страдающих диабетом;
  • у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).

Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.

С-пептид

Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.

Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?

Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.

Читайте также:  Если в анализе крови соэ 35 мм час

Это интересно!
Из всех человеческих органов больше всего энергии, а значит — глюкозы, потребляет головной мозг. Несмотря на то, что он весит только 2% от массы тела, его энергозатраты составляют от 15% до 60% всей получаемой энергии, в зависимости от степени нагрузки нервной системы и рода деятельности. Для «статиста» эти затраты в сутки составляют до 400 ккал, что является эквивалентом постоянно горящей 18 Вт лампочки. У студентов и офисных работников этот показатель возрастает до 500 ккал (мощность лампочки — 25 Вт), у людей, занимающихся исключительно интеллектуальным или высокоэмоциональным трудом — до 700 ккал (34 Вт), в периоды их работы над решением сложных задач — до 1 100 ккал (46 Вт!). Таким образом, образующийся дефицит глюкозы у таких людей восполняется расщеплением запасов внутреннего гликогена и жиров. Возможно поэтому практически ни один ученый не страдает избытком веса.

Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?

При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)

Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.

При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.

Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).

При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.

Источник

Человеческому организму нужна энергия, запасы которой восполняются с пищей. В продуктах содержатся сложные углеводы, которые, попав в пищеварительный тракт, расщепляются на простые моносахариды — галактозу, фруктозу и глюкозу. В результате последующих реакций обмена остаётся лишь глюкоза, которая всасывается в кровь тонким кишечником. Достаточный уровень вещества обеспечивает организм «топливом» на 60%.

Что представляет собой глюкоза в крови

Глюкоза принимает активное участие в клеточном дыхании, обеспечивает стабильную работу головного мозга и всех остальных внутренних органов. В норме избыток сахара нейтрализуется инсулином, который вырабатывается поджелудочной железой. Но у больных диабетом нарушается производство гормона. При накоплении глюкозы говорят, что у человека повышен сахар.

механим взаимодействия инсулина и глюкозы

В норме избыток сахара нейтрализуется инсулином

В медицине большую роль придают контролю содержания глюкозы в крови. Ведь повышение или понижение показателя приводит к серьёзным последствиям для здоровья.

С помощью каких анализов определяется?

Выяснить концентрацию сахара можно несколькими способами:

  • с помощью анализа крови, который сдают натощак после 8–9 часов полного голодания или через 2 часа после приёма пищи. В результатах обязательно указывается время забора, так как уровень глюкозы колеблется на протяжении дня;
  • посредством перорального теста толерантности к глюкозе, назначаемого при подозрении на диабет. Трое суток необходимо придерживаться углеводной диеты. Вначале берут кровь на голодный желудок, затем просят пациента принять 75 г глюкозы (для детей — 1,75 г/кг веса), растворив в чае или воде. По истечении 1 и 2 часов кровь берут повторно. При нарушении толерантности повышен риск диабета, поэтому необходимо проходить обследования раз в полгода;
  • через исследование на гликированный гемоглобин — позволяет выявить уровень колебаний глюкозы на протяжении длительного периода — до 3 месяцев. Это необходимо не только для диагностики диабета, но и для изучения динамики, а также оценки эффективности терапии. Рекомендуется сдавать анализ крови натощак, хотя ни приём пищи, ни физическая активность, ни другие факторы не влияют на результат;
  • воспользовавшись индикаторными тестами — диагностическими полосками, пропитанными химическими реактивами (для самостоятельного мониторинга). Их можно купить в любой аптеке. Капля капиллярной крови из пальца или мочки уха помещается на индикатор, затем наблюдается изменение его цвета. Прилагается специальная шкала для сравнения оттенков.

    Можно сделать это и с помощью глюкометра. Существуют диагностические тесты для контроля уровня глюкозы в моче, предназначенные для людей, которые не могут самостоятельно провести анализ крови.

На точность результатов влияет приём пищи и напитков, время суток, физическая активность и пассивность, эмоциональное состояние, наличие эндокринных заболеваний. Для обеспечения достоверности данных необходимо подготовиться заранее:

  • за 8 часов не есть и не пить ничего (кроме воды);
  • минимум сутки не употреблять спиртное;
  • утром не чистить зубы, не жевать жвачку;
  • не принимать медикаменты.
    Если существует постоянная необходимость в лекарствах, то непременно сообщите об этом врачу.
Читайте также:  Повышенное esr соэ анализ крови

Нормы содержания

При интерпретации результатов используют термины:

  • нормогликемия — нормальный уровень глюкозы;
  • гипергликемия — повышенное содержание (более 5,5 ммоль/л натощак);
  • гипогликемия — понижение количества (менее 3,3 ммоль/л натощак).

уровень глюкозы в крови

Норма содержания глюкозы — 3,3–5,5 ммоль/л крови

Таблица показателей уровня глюкозы в крови

Категория пациентов/вид исследуемой жидкостиЦельная капиллярная кровьЦельная венозная кровь
Натощак (ммоль/л)Через 2 часа после приёма глюкозы (ммоль/л)Натощак (ммоль/л)Через 2 часа после приёма глюкозы (ммоль/л)
Женщины и мужчины до 60 лет3,4–5,5Ниже 7,83,3–5,5Менее 6,7
Новорождённые2,5–4,42,8–4,4
Дети с 6 недель до 14 лет3,2–5,43,3–5,6
Пожилые люди после 60 лет4,1–6,24,6–6,4
При беременности3,3–5,34,0–6,1
Гестационный диабетБолее 6,1Более 7,8Выше 6,1Выше 7,8
Нарушение толерантности к глюкозе (преддиабет)5,6–6,17,8–11,1Менее 6,16,7–10
ДиабетВыше 6,1Более 11,1Более 6,1Более 10,0

Симптомы и причины повышения уровня глюкозы

Увеличение сахара — результат недостатка или избытка одного из важных гормонов. Наиболее опасная причина этого — диабет. Глюкоза накапливается в крови, так как не может попасть в другие клетки из-за нарушения высвобождения инсулина. У диабетиков 2 типа поджелудочная железа производит избыток гормона, однако он неэффективен. У людей с диабетом 1 типа вообще перестаёт вырабатываться инсулин, поэтому требуется введение его извне.

Во время беременности гормональные изменения в организме женщины также могут приводить к гипергликемии. Диагностируется гестационный диабет.

В 30% случаев у женщин, у которых был диагностирован гестационный диабет, после родов развивается патология 2 типа.

Симптомы сахарного диабета

Одной из наиболее опасных причин повышения уровня глюкозы в крови является сахарный диабет

Симптомы сахарного диабета такие:

  • сильная постоянная жажда;
  • увеличение мочеиспускания и количества мочи;
  • снижение иммунитета и развитие инфекций половых органов;
  • воспалительные процессы покровов (фурункулёз, прыщи);
  • потеря или набор веса;
  • быстрая утомляемость, слабость;
  • зуд кожи и слизистых;
  • медленное заживление ранок.

Гипергликемия может быть признаком:

  • инфаркта;
  • кровоизлияния в мозг;
  • нарушений эндокринной системы;
  • опухолей поджелудочной железы;
  • заболеваний почек или печени;
  • острого панкреатита.

Признаки сахарного диабета — видео

Симптомы и причины пониженного показателя

Гипогликемия развивается, если уровень глюкозы в крови менее 3,3 ммоль/л. От этого страдает мозг, высвобождая адреналин, что приводит к появлению таких симптомов:

  • ощущению голода;
  • нарушению сердечного ритма;
  • избыточного выделения пота;
  • непроизвольным сокращениям мышц;
  • тревоге;
  • болям в голове;
  • заторможенности;
  • спутанности сознания;
  • судорогам.

У людей с диабетом к гипогликемии чаще приводит передозировка инсулином. Такое случается, если после инъекции был пропущен приём пищи, а также после чрезмерной физической активности.

Симптомы гипогликемии

Гипогликемия диагностируется, если уровень глюкозы ниже 3,3 ммоль/л

Когда у человека эндокринная болезнь Аддисона, то дефицит глюкозы обусловлен нехваткой кортизола, который не вырабатывается надпочечниками. Состояние возникает:

  • при почечной недостаточности (цирроз, гепатит, рак);
  • у людей, страдающих алкоголизмом;
  • после интоксикации ядовитыми веществами;
  • при нервных заболеваниях.

Гипогликемия нередко наблюдается у новорождённых, особенно у недоношенных детей.

Чем чревато отклонение от нормы?

Некоторые ткани организма умеют синтезировать глюкозу (при её нехватке) из других веществ, например, из белков, жиров. Такое происходит после длительного голодания. Однако головной мозг не способен искусственно синтезировать глюкозу. Его функционирование целиком зависит от вещества, поступающего из крови. Минимальная концентрация глюкозы для поддержания работоспособности органа — 3,0 ммоль/л.

При избыточном уровне вещества в кровь из тканей начинает поступать вода, что приводит к дегидратации — обезвоживанию. Почки ускоренно выводят излишки жидкости с мочой вместе с сахаром. Организм недополучает энергию, необходимую для жизнедеятельности.

Как вернуть сахар в норму?

Нормализовать показатель можно следующими способами:

  • с помощью продуктов. Необходимо ограничить употребление простых углеводов (сахара, конфет), заменив их сложными (крупами). Контролировать калорийность пищи, исключить жареное, жирное, копчёное. Полезна морская рыба, постная говядина, отруби, гречка. Значительно снижает уровень сахара клетчатка (овощи);

    Сиофор

    Сиофор повышает чувствительность к инсулину

  • посредством медикаментов. Сахароснижающие препараты должен назначать врач строго по показаниям. Существуют средства, стимулирующие выделение инсулина (Маниил), повышающие чувствительность к гормону (Сиофор), уменьшающие всасывание углеводов (Глюкобай);
  • народными методами. Настои лекарственных трав — зёрен овса, корицы, черники, желудей, коры осины, перегородок грецких орехов, крапивы двудомной, лаврового листа, берёзовых почек, шиповника и другие;
  • физическими упражнениями. Ходьба, плавание, велосипед, бег, верховая езда и другие умеренные нагрузки.

Продукты, которые следует исключить из рациона — галерея

Профилактика

Профилактика колебаний глюкозы в крови заключается в ведении здорового образа жизни. Сюда входят:

  • диета с оптимальным балансом белков, жиров и углеводов;
  • физическая активность;
  • минимизация стресса;
  • исключение вредных привычек;
  • поддержание нормального веса и уровня холестерина.

Важно контролировать глюкозу с целью профилактики. В первую очередь это касается беременных женщин (особенно в возрасте после 30 лет, с крупными размерами плода), пожилых людей и пациентов с хроническими патологиями поджелудочной железы, печени и почек, ожирением. Это поможет вовремя заметить нарушения и не допустить развития серьёзных осложнений, включая диабет 2 типа.

Повышение или понижение уровня глюкозы не всегда свидетельствует о наличии заболеваний. Для подтверждения диагноза следует провести дополнительные исследования. Однако не стоит относиться к показателю, выходящему за пределы нормы, с пренебрежением. Ведь от него зависит функционирование всего организма.

Источник