Можно ли пить алкоголь перед общего анализа крови
Лабораторные исследования позволяют не только своевременно выявить большинство заболеваний, но и избежать развития некоторых. Вот почему так важно, чтобы результаты анализов были максимально точными. Для этого следует знать ответ на вопрос о том, можно ли употреблять алкоголь перед анализами, и не повлияет ли это на достоверность исследований.
Алкоголь перед сдачей анализов: да или нет
Употреблять спиртосодержащие напитки перед забором крови не рекомендуется. Специалисты в области медицины настаивают на том, чтобы пациент исключил их воздействие на организм. Сколько должно длиться воздержание? Минимум 1-2 дня до сдачи анализов. Это необходимо для достижения максимально точного результата.
Почему употреблять спиртное перед забором крови нельзя? Дело в том, что этиловый спирт отличается возможностью менять характеристики крови, а именно:
- Снижает количество мочевины.
- Способствует уменьшению глюкозы.
- Снижает количественный состав гемоглобина и эритроцитов.
- Уменьшает концентрацию лактата.
- Повышает содержание триацилглицеринов.
Кровь человека, который незадолго до забора употреблял спиртосодержащие напитки, становится вязкой. В ней даже визуально определяются сгустки. А сниженное количество эритроцитов и гемоглобина в лаборатории могут принять за проявление анемии мегалобластного характера.
Если получилось так, что алкоголь перед анализами был вами употреблен, обязательно предупредите врача. Это необходимо для того, чтобы медик не наставил вам лишних предположительных диагнозов и не назначил исследования, проходить которые не нужно. Так, например, недостаточное количество мочевины в крови может свидетельствовать о нарушениях кровообращения, а вирусный гепатит и ишемия сердца зачастую диагностируются благодаря обнаружению повышенного количества триацилглицеринов и так далее.
Важно знать, что этанол, содержащийся в крови, негативным образом отражается на достоверности некоторых реактивов и техники, используемой лаборантами. По этой причине определить уровень глюкозы при наличии алкоголя в организме невозможно.
Этанол особым образом искажает данные, полученные в результате исследований, проводимых с использованием ферментативных реакций.
Сильно ли влияет алкоголь на анализы, и какие виды исследований не допускают его употребления
Для того чтобы понимать, влияет ли алкоголь на анализ крови, необходимо рассмотреть распространенные виды исследований отдельно.
Общий анализ
Этиловый спирт оказывает негативное влияние на результаты общего анализа крови. Хотя этот метод исследования многим кажется простым и даже незначительным. Но это не так. Каким образом этанол, содержащийся в крови может повлиять на результаты:
- Повышение уровня холестерина в крови. Под воздействием этилового спирта этот показатель может существенно возрасти. Вплоть до 80%.
- Снижение количественного состава эритроцитов, которое, в свою очередь, уменьшает гемоглобин.
- Разрушение красных клеток, в которых содержится гемоглобин (эритроциты).
Наибольшую опасность в данном случае представляет не только неточная диагностика. Алкоголь пагубным образом влияет на организм. Эритроциты отвечают за транспортировку кислорода из легких к другим органам, системам и тканям. Уменьшение количества красных клеток — угроза кислородного голодания. Именно по этой причине кровь человека, употребившего алкоголь, становится густой и вязкой. В ней образуются микротромбы. Происходит это из-за того, что производные этанола растворяют оболочку красных клеток. В результате этого они слипаются, не имея возможности отталкиваться друг от друга. Подвергшаяся воздействию этилового спирта кровь имеет повышенную вязкость, микроциркуляция ухудшается, густая субстанция с трудом проходит по капиллярам. Это состояние — прямая угроза жизни человека. Соответственно, и результат анализа, исследующего такую кровь, будет неверным.
Не менее опасно употребление спиртосодержащей продукции в период предоперационной подготовки. Этиловый спирт оказывает негативное влияние на печень, которая, в свою очередь, отвечает за выработку липидов. Под воздействием алкоголя она снижается, ухудшая тем самым показатели плазмы.
Если пациент употреблял алкоголь минимум за 12 часов до забора биоматериалов для исследования, специалисты с большой точностью могут определить только одно — интоксикацию продуктами распада этанола. Главное, чтобы больной вовремя признался в употреблении спиртного, чтобы существенные изменения показателей и их отклонение от нормы можно было списать на злоупотребление горячительными напитками.
Биохимический анализ
Алкоголь перед сдачей анализов на биохимию — это в корне неверные результаты. Медики считают, что именно на качество этого исследования этанол и его производные оказывают самое сильное воздействие. Биохимия — это возможность подробно рассмотреть состав крови и выяснить, какие вещества содержатся в ней в избытке, а каких не хватает. В чем заключается негативное влияние спиртосодержащей продукции на этот вид анализов:
- Нарушение кислородного обмена между клетками.
- Ухудшение общего самочувствия, из-за повышения уровня холестерина.
- Снижение количества мочевины.
- Невозможность определить уровень глюкозы.
Последний пример несет в себе особую опасность для больных диабетом. В результате отравления организма продуктами этанола может произойти существенное снижение уровня глюкоза, а анализ этого не покажет. Это может привести к развитию диабетической комы.
Повышенный уровень мочевины в крови — это сигнал о большой опасности. Отклонение этого показателя от нормы может свидетельствовать о наличии ряда заболеваний у пациента. Речь идет о тяжелых нарушениях кровообращения, в том числе и геморрагическом шоке, а также о подагре, вирусном гепатите и артрите. Этиловый спирт, содержащийся в крови, может искусственно уменьшить этот показатель.
Существуют методы биохимической диагностики, предполагающие применение спирта в качестве реактива, но в последнее время все больше врачей отказываются от применения таких способов. Они считают, что даже незначительное количество этанола способно коренным образом изменить результаты исследований и сделать их неинформативными.
Нередко больные скрывают от медработников то, что употребление алкоголя имело место быть перед походом на забор крови. Это очень глупый и даже опасный поступок. Ведь изменение результатов анализов — это большой риск того, что серьезная патология будет не выявлена, а значит, медики не смогут вовремя принять меры.
Сдавать анализы после алкоголя в данном случае опасно еще и потому, что забор крови для биохимического исследования производится из вены. Для человека в нормальном состоянии такая кровопотеря является несущественной. Для пациента с похмельем такое вмешательство может быть чревато такими симптомами, как обмороки, тошнота, головокружение и головные боли. К потере сознания в этом случае может привести кислородное голодание.
Еще одно неприятное последствие похода на сдачу крови с похмелья — обострение реакции на запахи и расстройство функций ЖКТ. Пациента в этом случае может стошнить в процедурной, поскольку там часто пахнет спиртом или хлоркой.
Анализ крови на сахар
Проверка уровня глюкозы осуществляется посредством прокола пальца. Густая кровь плохо поддается забору. Сама эта процедура может привести к тромбообразованию. Крайне важно не употреблять спиртосодержащую продукцию перед измерением уровня сахара.
А еще, этанол негативно влияет на печень, отвечающую за выработку липидов, напрямую связанных с глюкозой. В результате анализ получается неточным. Его неинформативность особенно опасна для людей с неправильным обменом веществ или сахарным диабетом. Стоит отметить, что этанол влияет не только на организм, но и на реактивы, а также на приборы, с помощью которых проводятся исследования. Это тоже может стать причиной искажения результатов.
Самое интересное заключается в том, что этиловый спирт может повлиять не только на повышение, но и на понижение сахара в крови. В первом случае молекулы алкоголя оказывают непосредственное воздействие на метаболизм. Ферменты печени перерабатывают их в глюкозу.
Снижение уровня сахара в крови происходит по причине того, что спиртосодержащие напитки вмешиваются в процесс производства глюкозы печеночными ферментами.
Важно знать, что похмелье проходит всего за несколько часов, иногда за сутки. А вот обменные процессы в организме восстанавливаются в течение 2 дней после алкогольных возлияний. Вот почему так важно не употреблять спиртное минимум за 3 дня до сдачи крови. Ведь искусственное повышение или понижение уровня глюкозы, списанное медиком на реакцию с этанолом — это большой риск пропустить начало развития сахарного диабета.
Можно ли алкоголь перед анализами крови, предназначенными для того, чтобы выявить другие проблемы? Категорически нет. Даже если этанол не повлияет на сами показатели, он может привести к сбою работы лабораторного оборудования.
В каких случаях можно выпить?
Как бы нелепо это не звучало, но существует только один вид анализа, который не испортит выпитый накануне или за несколько часов до алкоголь. Это исследование, которое направлено на определение наличия этилового спирта в крови. В остальных случаях от возлияний следует воздержаться перед походом на прием. Вышеперечисленные анализы предполагают исключение алкоголя из жизни пациента на 1-2 дня. Исследование крови на предмет наличия ВИЧ и гепатита требует более длительного воздержания. Перед ними врачи рекомендуют не пить в течение 3 дней.
Если выясняется, что накануне пациент пренебрег советами медиков, анализ в обязательном порядке откладывается. Если наличие алкоголя в крови выясняется уже после получения результата, врач назначает повторное исследование. Особенно важно придерживаться данных правил при подозрении на наличие серьезного заболевания или перед хирургическим вмешательством. Запрет распространяется не только на крепкий алкоголь, но и на пиво.
Источник
Ключевой элемент успешного лечения заболевания — своевременная диагностика. Чтобы результаты анализов были максимально точными, необходимо провести подготовку. Поэтому у многих возникает вопрос: можно ли вообще пить алкоголь перед сдачей различных анализов крови?
Алкоголь и анализы крови
В рамках диагностики заболеваний проводят исследование крови. Чтобы результат получился точным, важно исключить воздействие многих факторов, к которым относится и спиртное. Поэтому перед забором крови на анализ врачи требуют, чтобы пациент 1-2 дня не пил алкоголь.
Этиловый спирт изменяет характеристики крови:
- снижает содержание эритроцитов и гемоглобина;
- уменьшает концентрацию мочевины;
- понижает уровень лактата;
- уменьшает содержание глюкозы;
- увеличивает концентрацию триацилглицеринов.
Под влиянием этанола кровь становится вязкой и превращается в месиво сгустков. Повышение уровней эритроцитов и гемоглобина врач может принять за признаки мегалобластной анемии.
Сильнее всего алкоголь искажает результаты биохимического анализа крови. Сниженный уровень мочевой кислоты характерен для серьезных нарушений кровообращения, а повышенная концентрация триацилглицеринов — для ишемической болезни, вирусного гепатита. Чтобы не вводить врача в заблуждение, перед проведением исследования крови важно предупредить его о выпитом алкоголе.
Помимо влияния на показатели крови, спиртное негативно отражается на работе лабораторной техники. В результате химических реакций этанола с реактивами становится невозможным выявление уровня глюкозы.
Наибольшую точность дают результаты анализов, проведенных с помощью ферментативных реакций. В таких случаях алкоголь очень сильно искажает результаты.
Влияние алкоголя на результаты
Спиртное — не единственный фактор, действие которого необходимо исключить перед забором крови на анализ. Однако наряду с курением и неправильным питанием оно снижает точность диагностики.
Искажения результатов анализов при воздействии этанола лишают их проведение всякого смысла. Чем больше человек пьет алкоголя, тем менее точными становятся результаты исследований его крови.
При общем анализе
Под влиянием этилового спирта результаты общего исследования крови меняются следующим образом:
- разрушаются эритроциты;
- повышается уровень холестерина (в некоторых случаях — на 80%);
- падает гемоглобин из-за снижения концентрации эритроцитов.
Если употреблять алкоголь перед сдачей общего анализа крови, наибольшая опасность заключается в том, что он влияет на уровень эритроцитов — красных клеток с содержанием гемоглобина. Они транспортируют кислород от легких к различным тканям и органам, а также осуществляют перенос углекислого газа обратно к легким.
Под воздействием этанола происходит растворение оболочки эритроцитов, из-за чего они перестают хаотично двигаться и отталкиваться друг от друга, поэтому начинают слипаться. В результате концентрация красных клеток снижается, а вслед за этим падает и уровень гемоглобина. Одновременно образуются микротромбы, ухудшается микроциркуляция.
Кровь под воздействием алкоголя становится более вязкой. Свободное проникновение образовавшихся сгустков через капиллярные и сосудистые просветы затрудняется. Такое явление угрожает здоровью и жизни человека, а также делает невозможным полноценное исследование крови.
Печень под воздействием спиртного снижает выработку липидов, что обуславливает ухудшение показателей плазмы. Эти данные имеют принципиальное значение в период подготовки больного к операции. Также их точность важна для контроля восстановления человека после перенесенных инфекций, при заживлении серьезных ран.
С помощью анализа крови, взятой по прошествии менее 12 часов после употребления спиртного, точно можно диагностировать только интоксикацию организма. Если гемоглобин снижен, он свидетельствует о развитии мегалобластной анемии, но врач может списать этот показатель на выпивание больным алкоголя.
При биохимическом
Самое сильное влияние алкоголь оказывает на результаты биохимического анализа крови, который является наиболее полным. Он позволяет выявить, каких веществ не хватает организму, а какие содержатся в нем в избытке и требуют снижения своих концентраций.
Клиническая картина под влиянием спиртного изменяется следующим образом:
- снижается концентрация глюкозы и мочевины в крови;
- нарушается усвоение кислорода клетками;
- ухудшается общее самочувствие человека.
Этиловый спирт может вызвать существенное снижение уровня глюкозы. Это представляет особенную опасность при сахарном диабете.
Увеличенная концентрация мочевой кислоты может быть вызвана употреблением спиртных напитков. Однако она является и признаком тяжелых патологий кровообращения, в том числе геморрагического шока и острой недостаточности левого желудочка. Поскольку мочевина отвечает за выведение азота, ее повышенное содержание в крови свидетельствует о подагре или хроническом артрите, поэтому для точной диагностики важно не пить алкоголь перед анализом.
Спиртной напиток, выпитый перед проведением исследования крови, может также повысить в ней уровень триацилглицеринов. Выявление этих нейтральных жиров важно для диагностики многих патологий, в том числе атеросклероза, ишемии сердца, тромбоза мозговых сосудов, вирусного гепатита.
Многие врачи принципиально не используют даже спиртосодержащие средства для проведения исследований крови, хотя есть мнение, что они помогают выявить инфекцию. Уже небольшое количество этанола может настолько исказить результаты анализов, что они станут непонятными даже профессионалам.
Как рассказывают медики, большинство пациентов не признаются в том, что нарушили запрет и выпили алкоголь перед исследованием крови. Это чревато неверной диагностикой и невыявлением серьезной патологии.
Кроме того, если пациент соберется проходить анализ крови в состоянии похмелья, то во время и после забора крови будут возможны:
- обмороки;
- длительные головные боли;
- тошнота;
- рвота.
То количество крови, которое человек сдает для анализа, является незначительной потерей для организма в случае, если человек трезв. Однако спиртное нарушает метаболизм и ухудшает мозговое кровообращение.
Если у человека похмелье, после забора крови из вены его мозг подвергается кислородному голоданию. Это нередко вызывает головокружение и потерю сознания. Впоследствии человека еще долго могут беспокоить головные боли.
Из-за алкогольного отравления расстраиваются функции ЖКТ. Больного может вырвать в медицинском кабинете от запаха хлорки или спирта, которым обрабатывают место для прокола иглой шприца.
При заборе крови на сахар
Исследование крови на сахар назначают больным, у которых нарушен обмен веществ. В таком случае делается прокол пальца. В результате употребления алкоголя перед сдачей анализов кровь сгущается, что делает проблематичным ее забор и повышает риск образования тромбов.
Этанол негативно влияет на печень, а также на используемые реактивы и лабораторные приборы. Поэтому после проведения исследования крови получаются два различных результата: увеличенное либо уменьшенное содержание глюкозы в крови относительно реальных показателей.
1 г. этилового спирта повышает количество килокалорий на 7 единиц, поскольку молекулы алкоголя быстро вмешиваются в метаболизм. Под влиянием печеночных ферментов из них образуется глюкоза. В результате содержание сахара в крови повышается.
Алкоголь может вызвать и временное снижение уровня глюкозы. Всего 2,5 часа в день ее стабильное содержание обеспечивается углеводами, поступающими в пищеварительный тракт. Остальное время печень образует глюкозу, используя энергетические запасы организма, но спиртное нарушает этот процесс, что вызывает падение уровня сахара в крови.
Выработка глюкозы нормализуется только спустя 1-2 дня после выпивания алкоголя. Если у человека есть риск возникновения сахарного диабета, то врач может пропустить его, списав повышенный сахар на употребление спиртного. Будет потеряно время, когда можно было обойтись профилактикой болезни.
Когда можно выпить?
Алкоголь искажает результаты всех видов исследований крови. Особенно важно отказаться от спиртного в том случае, когда анализ проводится перед серьезным хирургическим вмешательством.
В отдельных случаях перед исследованием крови допускается употребление небольшой дозы алкоголя. О такой возможности врач сообщает пациенту в индивидуальном порядке.
В большинстве случаев за 1-2 дня до забора крови человек должен прекратить пить любые спиртосодержащие напитки. За этот промежуток времени происходит затухание процессов, которые серьезно влияют на организм.
Когда проводится диагностика ВИЧ, гепатитов B и C или сифилиса, время воздержания от алкоголя увеличивают минимум до 3 суток, в противном случае невозможно будет получить точные результаты.
Если врачу становится известно, что пациент накануне употреблял спиртное, анализ крови откладывают. Если это выясняется позже, исследование проводят повторно, когда организм человека очищается от остатков этанола.
Единственный случай, когда спирт не искажает результаты исследования крови, — это диагностика алкогольного опьянения, которую проходят водители и некоторые рабочие. Такие анализы проводятся без предупреждения, направлены они на обнаружение в крови этанола. Во всех остальных случаях перед забором крови можно пить лишь воду, и то в небольшом объеме.
Загрузка…
Источник