Листериоз анализ крови что это

Листериоз анализ крови что это thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 марта 2020;
проверки требуют 2 правки.

Листериоз — это бактериальная инфекция, которая, в основном, вызывается бактерией Listeria monocytogenes[3]. Это грамположительная палочка с закруглёнными концами, не образует спор и капсул, является факультативным анаэробом, растёт на обычных питательных средах[4]. В то же время есть случай, когда листериоз был вызван и другим типом листерии – L. ivanovii[5].

Листериоз считают типичным сапронозом, при этом первичным природным резервуаром листерий является почва, из которой они могут попадать в организмы растений. Источником заражения сельскохозяйственных животных являются корма, в частности, силос, где листерии размножаются. Заражение людей связано с употреблением в пищу овощей и продуктов животноводства[6].

Термотолерантность, психрофильность и другие особенности биологии листерий обусловливают их способность к заражению продуктов питания и размножению в них, что приводит к многочисленным эпидемическим вспышкам и спорадическим случаям пищевого листериоза[7][8][9][10][11][12][13].

Роль листерий как возбудителя болезней человека можно охарактеризовать как: они являются возбудителями пищевой инфекции; возбудителями широкого спектра оппортунистических инфекций; причиной перинатальной и неонатальной патологии человека. Специалисты в начале лечения назначают антибактериальные медикаменты. Эффективными остаются препараты под названиями левомицетин, эритромицин и тетрациклин.[14]

Лечение[править | править код]

Этиотропная терапия при листериозе по данным литературы чаще носит эмпирический характер[источник не указан 2434 дня]. Рекомендации по лечению основаны на изучении чувствительности листерий к антибиотикам in vitro, в экспериментах на животных и клиническом опыте лечения небольших групп больных.

Известно, что L. monocytogenes чувствительна[уточнить] к широкому спектру антибиотиков, за исключением новых цефалоспоринов и фосфомицина. Листерии чувствительны к производным пенициллина (особенно аминопенициллинам), большинству макролидов (кроме азитромицина и спирамицина), аминогликозидам, тетрациклина. Возбудитель чувствителен к представителям гликопептидов (ванкомицин) и липопептидов (даптомицин), оксазолидинонов. Имеются сообщения, что большинство препаратов из группы хинолонов обладают умеренной активностью против листерии. В то же время некоторые исследователи сообщают о том, что новые фторхинолоны (левофлоксацин, моксифлоксацин и др.) были активны в отношении более чем к 99 % штаммов L. monocytogenes.

Эпидемиология[править | править код]

Листерия инфицирует центральную нервную систему и может вызвать менингит и энцефалит[3]. Листериоз может приводить к смертельному исходу[3][15][7][8]. Заболеванию наиболее подвержены определённые группы людей. Это беременные женщины, новорожденные, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой.

По данным американского центра контроля и предотвращения заболеваний в США в год регистрируется около 1600 случаев заболеваний листериозом. При этом число смертельных случаев в результате листериоза – около 260[16].

Опубликованные 21 февраля 2017 года результаты исследования Школы Ветеринарной Медицины Мэдисон (США) показали, что листериоз может также привезти к выкидышу уже на ранней стадии беременности (первый триместр)[17]. Ранее листериоз распознавали только на поздней стадии беременности (третий триместр), и его влияние на ранней стадии не было изучено.

Основной способ заражения листериозом – пищевой. Бактерия попадает в организм человека вместе с продуктами питания, которые, в свою очередь, инфицируются в процессе производства и хранения.

При этом, сталкиваясь с частыми случаями заражениям листерией на пищевом предприятии, мы в большинстве случаев так и не знаем, что же было причиной контаминации. Вместе с тем, есть ряд исследований, показывающих, по каким зонам распределяется листерия в производственном цехе[источник не указан 18 дней].

Заражение листерией в пищевом производстве[править | править код]

В 1990 году Британский исследовательский институт «Campden BRI» провел исследование пищевых производств на возможность заражения листерией моноцитогенной[18]. Было взято около 10 000 проб с разных пищевых предприятий. Говоря о распределении положительных проб по различным зонам, распределение листерии было следующим: 53% проб были взяты с чистящего инвентаря, 28% – с трапов и 19% – с полов (рис. 1). Листерия практически не присутствовала на пищевом оборудовании.

При этом 25% всех проб, взятых из трапов, были положительными на листерию.

Аналогичное исследование, но уже сфокусированное только на молочной сфере, было проведено институтом «Фоджа» (Италия) в 2012 году[19]. Было исследовано 34 молочных предприятия на юге Италии. Были выявлены различные штаммы листерии на 19 предприятиях (56%). Говоря о распределении положительных проб по различным зонам, распределение листерии было следующим: 19% проб было взято с оборудования, 69% – с трапов, 12% – с продуктов. При этом, листерию моноцитогенную нашли на 7 предприятиях:  19% положительных проб было взято с оборудования, 73% – с трапов, 8% – с продуктов (рис. 2).

Другим интересным исследованием является исследование 1997 года, проведенное Норвежским колледжем ветеринарной медицины. Исследование включало 40 заводов по производству копчёной рыбы[20]. Пробы брались из конечного продукта и из трапов. Листерия monocytogenes была обнаружена в конечном продукте на 13 заводах из 40 (33%), а в трапах на 25 заводах из 40 (63%). Разные штаммы листерии были найдены в конечном продукте на 16 заводах из 40 (40%), а в трапах на 30 заводах из 40 (75%) (рис. 3).

В 2018 в результате эпидемии в ЮАР заболели около 1000 человек и скончались 180 человек[21].

Прогноз[править | править код]

При нервной форме болезни в 98-100% случаев прогноз безнадёжный, лечение приносит успех лишь в самой начальной стадии заболевания, а при септической форме прогноз является осторожным[4].

Листериоз у животных[править | править код]

Это широко распространенная болезнь из группы зооантропонозов. Встречается у животных почти всех видов. Наиболее часто поражаются овцы. Заболевание характеризуется поражением нервной системы, септическими явлениями, абортами и маститами.[4] В естественных условиях наблюдается нервная, септическая, генитальная, смешанная, субклиническая и латентная формы болезни. Основной из них считается нервная. Заражение обычно происходит алиментарным путём. Патогенное действие возбудителя связано с выделением экзо- и эндотоксинов[22]. Инкубационный период при листериозе у животных 7-30 дней[4].

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Disease Ontology release 2019-05-13 — 2019-05-13 — 2019.
  2. ↑ Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  3. 1 2 3 Questions and Answers | Listeria | CDC (англ.)  (неопр.) ?. www.cdc.gov. Дата обращения 6 мая 2017.
  4. 1 2 3 4 Р.Ф.Сосов и др. Эпизоотология. — М.: Колос, 1969. — 400 с.
  5. Christelle Guillet, Olivier Join-Lambert, Alban Le Monnier, Alexandre Leclercq, Frédéric Mechaï. Human Listeriosis Caused by Listeria ivanovii (англ.) // Emerging Infectious Diseases. — Т. 16, вып. 1. — С. 136–138. — doi:10.3201/eid1601.091155. — PMID 20031061.
  6. Тартаковский И. С., Малеев В. В., Ермолаева С. А. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика. // «Медицина для всех». — М., 2002.
  7. 1 2 Listeria Outbreak Traced To Meat Plant Outside Philadelphia (англ.). Дата обращения 6 мая 2017.
  8. 1 2 Blue Bell Tracks Down Source of Its Deadly Listeria Outbreak. Eater (4 апреля 2016). Дата обращения 6 мая 2017.
  9. C. B. Dalton, C. C. Austin, J. Sobel, P. S. Hayes, W. F. Bibb, L. M. Graves, B. Swaminathan, M. E. Proctor and P. M. Griffin,. “An Outbreak of Gastroenteritis and Fever Due to L. monocytogenes in Milk” // New England Journal of Medicine. — 1997. — Т. 336. — С. 100-105. — doi:10.1056/NEJM199701093360204. — PMID 8988887.
  10. ↑ Multistate Outbreak of Listeriosis Linked to Soft Raw Milk Cheese Made by Vulto Creamery | Listeria | CDC (англ.)  (неопр.) ?. www.cdc.gov. Дата обращения 6 мая 2017.
  11. ↑ 2008 Canada listeriosis outbreak (англ.) // Wikipedia. — 2016-10-16.
  12. ↑ 2011 United States listeriosis outbreak (англ.) // Wikipedia. — 2017-02-26.
  13. ↑ Fruit Processing Plant Linked to Deadly Listeria Outbreak (англ.), Scientific American. Дата обращения 6 мая 2017.
  14. ↑ [zemed.ru/bakterialnye/listerioz-simptomy-cheloveka.html Листериоз: симптомы у человека, при беременности, листерии, что такое, анализ]. zemed.ru. Дата обращения 11 января 2018.
  15. C. N. N. Library. Listeria Fast Facts. CNN. Дата обращения 6 мая 2017.
  16. ↑ Listeria (Listeriosis) | Listeria | CDC (англ.)  (неопр.) ?. www.cdc.gov. Дата обращения 6 мая 2017.
  17. Bryce Wolfe, Gregory J. Wiepz, Michele Schotzko, Gennadiy I. Bondarenko, Maureen Durning. Acute Fetal Demise with First Trimester Maternal Infection Resulting from Listeria monocytogenes in a Nonhuman Primate Model (англ.) // mBio. — 2017-03-08. — Vol. 8, iss. 1. — P. e01938–16. — ISSN 2150-7511. — doi:10.1128/mBio.01938-16.
  18. Holah, J.T. Effective microbiological sampling of food processing areas. // Guideline No. 20, Campden & Chorleywood Food Research Association. — 1999.
  19. A. Parisi , L. Latorre, R. Fraccalvieri, A. Miccolupo, G. Normanno, M. Caruso, G. Santagada. Occurrence of Listeria spp. in dairy plants in Southern Italy and molecular subtyping of isolates using AFLP. // Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Puglia e della Basilicata, Foggia, Italy. Food Control. — 2013. — Т. 29. — С. 91-97. — doi:10.1016/j.foodcont.2012.05.036.
  20. Rorvik, L.M., Skjerve, E., Knudsen, B.R., & Yndestad, M. Risk factors for contamination of smoked salmon with Listeria monocytogenes during processing. // International Journal of Food Microbiology. — 1997. — С. 215-219. — PMID 9310857.
  21. ↑ Мясные колбасы стали причиной массовых смертей
  22. А.В.Жаров, В.П.Шишков и др. Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1995. — 543 с.

Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист.

Эти сайты могут нарушать авторские права, быть признаны неавторитетными источниками или по другим причинам быть запрещены в Википедии. Редакторам следует заменить такие ссылки ссылками на соответствующие правилам сайты или библиографическими ссылками на печатные источники либо удалить их (возможно, вместе с подтверждаемым ими содержимым).

Список проблемных доменов

Источник

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!

Что такое листериоз, как осуществляется его диагностика?

Листериоз – бактериальная инфекция, вызываемая бактериями Listeria monocytogenes. Для этого заболевания характерно множество путей передачи. Заразиться можно от диких животных (грызунов, лис, собак), птиц и больных людей. Известен и вертикальный путь передачи – от матери к новорожденному ребенку. Выраженность клинических симптомов колеблется от простого бактерионосительства, которое не проявляется ничем, до тяжелейшей интоксикации и сепсиса.

Обследование на листериоз включает осмотр пациента, выяснение эпидемиологического анамнеза, сбор лабораторных анализов. К последним относят серологическое обследование (определение уровня антител к листериям в крови), выявление ДНК возбудителя в биологическом материале (соскобах из ротоглотки, со слизистой носа и др.). При обследовании женщин проводится посев гинекологического материала (мазка с шейки матки) на питательные среды.

Показания для обследования на листериоз

Листериоз чаще всего развивается у людей с ослабленным иммунитетом: у пожилых людей, беременных женщин, новорожденных детей. По статистике, риск развития листериоза у беременных в 18–22 раза выше, чем у других людей.

Специфических симптомов у листериоза нет. Болезнь может начаться с симптомов общей интоксикации: лихорадки, озноба, тошноты, рвоты. Нередки случаи начала заболевания в виде острого респираторного заболевания, когда пациента беспокоят боль в горле, кашель, слезотечение. На поздних этапах заболевания у ослабленных пациентов может развиться энцефалит или менингит.

Анализы назначают людям с вышеперечисленными симптомами, если они относятся к группе риска. В группу риска включены лица, работающие с животными (ветеринары, кинологи), пациенты, получающие иммуносупрессорную терапию, беременные.

Кто может направить на обследование, где сдают анализы?

Диагностику листериоза может проводить терапевт, инфекционист, акушер-гинеколог, педиатр или неонатолог. Сдать кровь на антитела можно в иммунологической лаборатории, соскобы для посева берут в микробиологической лаборатории, биоматериал для ПЦР берут в процедурном кабинете при лаборатории или в поликлинике. Гинекологический материал для посева берет врач-гинеколог во время влагалищного осмотра

Как подготовиться к сдаче анализов?

Специальной подготовки для обследования на листериоз не требуется. Кровь лучше всего сдавать натощак. Соскобы берет медицинская сестра специальным шпателем.

Интерпретация результатов

В норме концентрация антител к листериозу не превышает 0,89 Ед/мл. Превышение показателя характерно для перенесенной инфекции или для недавнего инфицирования возбудителем. В пользу недавнего инфицирования говорит рост титра антител в парных сыворотках, когда определяют показатель с интервалом 1,5–2 недели. К сожалению, тест на антитела к листериозу обладает очень низкой специфичностью, поэтому он должен дополняться другими методами исследования.

Самым точным методом диагностики является ПЦР на листериоз. Определение ДНК возбудителя в биоматериале позволяет со 100 % уверенностью поставить диагноз листериоза.

Клиническое значение обследования на листериоз

Диагностика этого заболевания очень важна у беременных женщин, так как при трансплацентарном заражении плода высок риск его внутриутробной гибели. Поэтому планирующим беременность женщинам рекомендуется в обязательном порядке пройти обследование. Также следует повторить его на 11 и 34–35 неделях беременности.

Востребовано обследование при проведении дифференциальной диагностики различных видов гастроэнтеритов, респираторных инфекций. Результаты позволяют назначить эффективную антибиотикотерапию.

Источник

Листериоз

Листериоз относится к зоонозным инфекционным заболеваниям, имеет полиморфное клиническое течение с преобладанием поражения мононуклеаров и нервных клеток, или протекающее в ангинозно-септической форме. Листериоз имеет в основном фекально-оральный способ распространения, также листерии могут проникать в организм аэрозольным и трансплацентарным путем. По преимущественным клиническим симптомам листериоз разделяется на ангинозно-септическую, септико-гранулематозную, глазо-железистую и смешанную формы. В основе диагностики листериоза лежит определение моноцитоза в КАК и выделение возбудителя в ходе бактериологического исследования.

Общие сведения

Листериоз относится к зоонозным инфекционным заболеваниям, имеет полиморфное клиническое течение с преобладанием поражения мононуклеаров и нервных клеток, или протекающее в ангинозно-септической форме. Листериоз классифицируется в зависимости от клинической картины, подразделяясь на ангинозно-септическую, глазо-железистую, септико-гранулематозную (развивается преимущественно у плода или новорожденного ребенка) и смешанную формы.

Характеристика возбудителя

Листериоз вызывает бактерия Listeria monocytogenes, представляющая собой подвижную, факультативно-анаэробную, грамположительную, короткую палочку. Листерии не образуют спор, могут внедряться в клетки и формировать капсулу, способствуя латентному течению инфекции. Во внешней среде устойчивы, легко переносят замораживание, размножатся в почве и воде, на растениях и в трупах животных при температуре от 4-6 °С. Инактивация при воздействии солнечного света происходит спустя 2-15 суток, в растворе формалина – через 20 минут. В засоленных продуктах может сохранять жизнеспособность при концентрации соли 6-20% достаточно длительное время. Спустя 5-10 минут погибают при температуре 100°С. Большинство штаммов, за редким исключением, чувствительно к антибиотикам широкого спектра действия.

Резервуаром и источником листериоза являются животные и объекты окружающей среды (вода, почва и др.). Заболевают листериозом многие домашние животные и птицы, отмечаются случаи инфекции у диких млекопитающих (грызуны, лисы, норки, еноты, копытные) и птиц (голуби). Возможно засевание бактериями рыб и морепродуктов. Выделение возбудителя происходит с испражнениями, слюной, молоком, спермой. Человек может стать источником инфекции при реализации вертикального пути заражения (от матери к ребенку перинатально и при лактации). Родильницы и новорожденные выделяют возбудителя 10-12 дней после родоразрешения.

Листериоз передается с помощью разнообразных механизмов (феально-оральный, трансплацентарный, аэрозольный) преимущественно алиментарным путем. Животные заражаются при потреблении обсемененной бактериями воды и пищи. Эпидемиологическое значение в поддержании очаговости инфекции играют кровососущие насекомые (в особенности клещи), получающие возбудителя от грызунов и других животных и распространяющие его среди здоровых особей.

Человек обычно заражается при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения, либо при употреблении зараженной воды, свежих овощей. Возможна передача инфекции при отработке животного сырья (шерсть, пух, шкуры и др.), при этом реализуется контактный путь передачи через повреждения кожных покровов. В редких случаях отмечено заражение половым путем от человека к человеку, а также вертикальная передача от матери к ребенку. Люди обладают довольно невысокой естественной восприимчивостью к листериозу. Заболевание развивается преимущественно у лиц с ослабленным иммунитетом, пожилого или раннего детского возраста.

Патогенез листериоза

Бактерии проникают в организм через слизистые оболочки пищеварительного тракта, иногда через повреждения кожных покровов. При распространении возбудителя с кровью и лимфой проявляется лихорадочная реакция. Листерии оседают в лимфатических узлах и миндалинах, других органах. Там происходит размножение бактерий (при этом возникает соответственная местная воспалительная реакция). При активном прогрессировании в лимфоузлах и тканях внутренних органов (а у беременных женщин – в плаценте) формируются листериомы (некротические узелки). Тяжелое течение листериоза может привести к развитию сепсиса.

Симптомы листериоза

Инкубационный период листериоза может составлять от нескольких дней до полутора месяцев. Течение листериоза бывает острым, подострым, абортивным, а также хроническим – рецидивирующим. Зафиксированы случаи продолжительного бактерионосительства без выраженной клинической картины. Чаще всего листериоз протекает в ангинозно-септической форме. При этом основными проявлениями являются симптомы ангины, обычно катаральной или фолликулярной, имеющей сходное со стрептококковой ангиной течение. Такая форма листериоза имеет благоприятный прогноз, излечивается через 5-7 дней.

При развитии язвенно-пленочной ангины, сопровождающейся лихорадкой, заболевание при благоприятном течении длится 12-14 дней, могут отмечаться кашель и насморк, миндалины увеличены, резко гиперемированы и покрыты пленками. Ангина обычно сопровождается регионарным лимфаденитом. В некоторых случаях листериозная ангина (как язвенно-пленчатая, так и фолликулярная) может прогрессировать в сепсис (чаще всего у взрослых). При этом отмечается выраженная ремитирующая лихорадка, интоксикация, увеличение печени и селезенки. На коже могут отмечаться разнообразные высыпания, на миндалинах – белый налет.

Нервная форма листериоза протекает в виде менингита, менингоэнцефалита либо абсцесса мозга. Клиническое течение этих состояний при поражении листериями не отличается от такового в случае неспецифического бактериального поражения центральной нервной системы (менингеальная симптоматика – ригидность затылочных мышц: симптомы Брудзинского и Кернига, признаки энцефалита, расстройства периферической иннервации – парезы и параличи, полирадикулоневриты и т. д.).

Довольно редко встречающаяся глазо-железистая форма листериоза обычно развивается в случае контакта с больным животным. Проявляется в виде конъюнктивита на фоне общей симптоматики (лихорадка и интоксикация) и увеличения лимфатических узлов (преимущественно шейных и околоушных). При осмотре больных отмечается отечность век, глазная щель сужена, имеют место жалобы на ухудшение зрения. Лимфатические узлы увеличены, умеренно болезненны при пальпации. Листериоз в такой форме обычно длиться от месяца, до трех.

У новорожденных (и плодов при антенатальном заражении) листериоз протекает в септико-гранулематозной форме. Листериоз у беременной женщины может протекать бессимптомно либо в стертой форме, оставаясь нераспознанным. В результате происходит внутриутробное заражение плода. На ранних сроках оно, как правило, приводит к прерыванию беременности либо грубым аномалиям развития. Листериоз у новорожденных протекает крайне тяжело, отмечается лихорадка, достигающая критических цифр, выраженная интоксикация, рвота, диарея. Кожные покровы цианотичны, отмечаются розеолезно-папулезные высыпания. Имеют место тяжелые нарушения со стороны дыхания, сердечного ритма. Распространение гнойного процесса на мозговую оболочку обычно заканчивается смертью.

Листериоз в грудном возрасте первоначально протекает по типу ОРВИ, с гипертермией и катаральной симптоматикой, в дальнейшем развиваясь в бронхопневмонию или плеврит. В 15-20% случаев после выздоровления у детей сохраняются расстройства функционирования ЦНС и периферической иннервации. В некоторых случаях происходит хронизация инфекции. Течение при хронической форме характеризуется незначительной выраженностью симптоматики, больные могут отмечать кратковременное повышение температуры тела, катаральные признаки, диспепсию. В некоторых случаях выявляются симптомы хронического пиелонефрита.

Ангинозно-септический листериоз может осложняться эндокардитом. Хронический листериоз у лиц с выраженными расстройствами иммунитета может привести к генерализации я тяжелого сепсиса.

Диагностика листериоза

Листериоз нередко (в особенности в случае ангинозно-септической формы) сопровождается выраженным моноцитозом. Количество моноцитов может достигать 60-70% всех клеток белой крови. Специфическая диагностика заключается в проведении бактериологического исследования. Возбудитель выделяется из крови, ликвора, слизи из носоглотки, мазка с конъюнктивы. При необходимости для анализа берут биопсию лимфатических узлов, околоплодные воды (амниоцентез) или пунктат плаценты (биопсия хориона).

Посев производят в первые 7-10 дней заболевания. Серологическая диагностика производится с помощью РА, а также РНГА, РСК в парных сыворотках. Серологические исследования могут давать ложные позитивные результаты, ввиду близкого антигенного состава со стафилококками. В диагностике нервной формы листериоза может потребоваться консультация невролога, проведение ЭЭГ головного мозга и реоэнцефалографии, люмбальная пункция, при подозрении на развитие абсцесса — МРТ или КТ головного мозга.

Лечение листериоза

Выбор тактики лечения осуществляется в соответствии с клинической нормой заболевания. В качестве этиотропных средств хороший эффект имеют тетрациклин, доксициклин, эритромицин. Нервная форма листериоза обычно является показанием к назначению внутривенного введения бензилпенициллина натриевой соли. К препаратам резерва относятся кларитромицин и ципрофлоксацин. Глазо-железистая форма обычно лечиться с применением местных средств: каплей с сульфацетамидом и гидрокортизоновой эмульсии. При необходимости назначают дезинтоксикационную терапию, жаропонижающие и антигистаминные средства. В комплексной терапии присутствуют витамины и адаптогены.

Прогноз и профилактика листериоза

В большинстве случаев прогноз благоприятный. Ухудшение прогноза отмечается при развитии нервной формы (могут быть последствия в виде расстройства функции ЦНС и периферической иннервации, угроза летального исхода), беременности (вероятность прерывания беременности и врожденного листериоза плода). Неблагоприятный прогноз имеет заболевание у детей первого года жизни, лиц старческого возраста и больных с иммунодефицитом.

Общая профилактика листериоза включает меры санитарно-гигиенического и ветеринарного контроля над животноводческими хозяйствами, предприятиями пищевой промышленности и общественного питания, водными источниками. В качестве профилактической меры распространения инфекции грызунами производится дератизация. Беременным с целью индивидуальной профилактики рекомендовано отказаться от продуктов животного происхождения, не прошедших должную кулинарную обработку (длительное приготовление при высоких температурных режимах), или не имеющих гигиенического сертификата.

Источник