Липаза в анализе крови как обозначается
Липаза – один из ферментов, выступающий в качестве катализатора процесса гидролиза триглицеридов. Другими словами, она обеспечивает расщепление жиров. Она – представитель класса гидролаз. Чемпионом по её выработке является поджелудочная железа. В связи с этим липаза крови характеризует, в первую очередь, состояние данного органа.
В «Мобил Медикал Лаб» опытные специалисты гарантированно быстро и качественно определят уровень этого вещества в вашей крови.
Описание исследования.
Фермент липаза помимо поджелудочной железы (где она называется панкреатическая) продуцируется лёгкими, желудком, кишечником, печенью, а у новорожденных ещё и обильно выделяется полостью рта (лингвальная). Малышам данный фермент помогает расщеплять жиры из материнского молока. Он вырабатывается железами, которые расположились в корне языка, в его слизистой оболочке, а также в прилежащей к нему области глотки младенца. Действие фермента начинается в желудке при кислотности 4-5 рН. Со сменой питания необходимость в активном функционировании этих желёз снижается, и у взрослых они играют незначительную роль в процессах деструкции жиров. Панкреатическая липаза действует в тонкой кишке при оптимальной кислотности в 8-9 рН. Она превращает жиры в жирные кислоты и глицерин.
Липаза крови ещё известна под названием стеапсин. Среди основных её функций выделяют следующие: деструкция жиров (например, трибутирин масла), регулирование содержания липидных соединений в плазме, участие в энергетическом обмене, в процессе усвоения липопротеидов и хиломикронов, ряда витаминов (например, A, E, K, D), жирных кислот.
Липаза крови используется в качестве диагностического показателя в случае:
- острого и хронического панкреатита,
- почечной недостаточности, как в острой, так и в хронической форме,
- цирроза,
- язвы желудка,
- острого холецистита,
- диабетического кетоацидоза,
- кишечной непроходимости,
- алкоголизма,
- пересадки органов.
Липаза повышена в крови не всегда по причине наличия заболеваний. Рост её содержания может вызвать применение некоторых медицинских препаратов, в частности таких, которые заставляют сфинктер Одди сокращаться. Она может оставаться в пределах нормы при ряде опасных болезней и состояний (некоторые печёночные патологии, внематочная беременность). Если липаза повышена в крови из-за заболевания поджелудочной железы, то её рост обычно коррелирует с увеличением амилазы. А вот в процессе успешного лечения последняя приходит в норму раньше, чем фермент липаза. Поэтому одновременное определение уровня этих двух веществ повышает точность при диагностике патологий вышеназванной железы и других органов.
Интерпретация результатов.
Липаза повышена в крови, как правило, при:
- разных видах панкреатита. При остром уровень её активности возрастает через 8 – 14 часов, а максимум достигается ровно через сутки. Уменьшение содержания вещества происходит через одну – две недели. При хроническом (кроме последних стадий, на которых происходит снижение из-за значительного разрушения железы) повышение менее существенно,
- новообразованиях (и доброкачественных, и злокачественных) поджелудочной железы,
- паротите эпидемической этиологии, вызвавшем осложнения в данной железе,
- инфаркте кишечника,
- злокачественных опухолях молочной железы,
- перитоните,
- жёлчных коликах,
- внутрипечёночном холестазе,
- непроходимости кишечника,
- нарушениях метаболизма (например, при сахарном диабете, ожирении),
- травмах мягких тканей, переломах костей (особенно трубчатых), хирургических вмешательствах и в некоторых других случаях.
Фермент липаза может снизиться из-за: наличия у пациента гиперлипидемии (болезнь, при которой уровень жиров в крови повышен) наследственного характера, трансформации острого панкреатита в хронический, онкологических болезней (кроме злокачественных новообразований в поджелудочной железе).
Липаза – это один из основных ферментов в человеческом организме. Главная функция липазы – это обеспечение качественного процесса расщепления жиров. Больше всего этого фермента вырабатывается в поджелудочной железе, поэтому если липаза повышена в крови или снижена, это свидетельствует о проблемах в работе этого органа. Также фермент липаза в норме вырабатывается в печени, желудке, легких и в кишечнике. У новорожденных этот компонент продуцируется еще и в полости рта.
Липаза, функции которой подразумевают деструкцию липидов, регулирование их количества в плазме крови, а также участие в процессе энергообмена в организме, используется как диагностический показатель многих заболеваний внутренних органов.
Липаза повышена в крови: причины такого результата анализа
Низкий или высокий уровень фермента панкреатической липазы в сыворотке крови определяют в биохимическом анализе при:
- панкреатите;
- язве желудка;
- заболеваниях печени;
- острой и хронической форме недостаточности почек;
- непроходимости кишечника;
- кетоацидозе при сахарном диабете;
- острой форме холецистита;
- алкогольной зависимости;
- трансплантации органов.
Если у вас не пониженная, а повышенная липаза в крови, это свидетельствует о:
- развитии в организме панкреатита;
- инфаркте кишечника;
- перитоните;
- опухолях в поджелудочной железе;
- злокачественных новообразованиях в молочной железе;
- печеночном холестазе;
- нарушениях метаболизма;
- непроходимости кишечника;
- закрытых переломах костей и повреждениях мягких тканей.
Если липаза повышена в крови, причины у взрослых пациентов могут скрываться в приеме определенных видов медикаментов. Они провоцируют повышенную активность сокращений сфинктера Одди.
Если липаза понижена в крови, причинами таких обозначений в анализе могут быть онкозаболевания, гиперлипидемия наследственного типа, и переход панкреатита из острой стадии в хроническую.
Сдать на липазу биохимию крови вы можете в нашем центре в любое удобное для вас время. Узнать о том, ниже она нормы или выше, вы можете, получив на руки расшифровку результатов исследования на lipase.
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 августа 2016;
проверки требуют 5 правок.
Компьютерная модель панкреатической липазы (PLRP2) морской свинки.
Липаза (англ. Lipase), иногда Стеапсин (англ. steapsin) — водорастворимый фермент, который катализирует гидролиз нерастворимых эстеров-липидных субстратов, помогая переваривать, растворять и фракционировать жиры.
Большинство липаз действует на специфический фрагмент глицеринового скелета в липидном субстрате (A1, A2 или A3).
Липаза вместе с желчью расщепляет жиры и жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины A, D, E, K, обращая их в энергию теплопродукции.
Липопротеинлипаза расщепляет липиды (триглицериды) в составе липопротеинов крови и обеспечивает таким образом доставку жирных кислот к тканям организма.
Классификация[править | править код]
По классификации ферментов липазы относятся к эстеразам.
Применение[править | править код]
Зарегистрирована в качестве пищевой добавки E1104.
Диагностическое значение[править | править код]
Активность липазы в сыворотке крови может резко повышаться при заболеваниях поджелудочной железы, особенно при остром панкреатите, при хронических заболеваниях желчных путей, при пептической язве, перфорирующей в поджелудочную железу. Снижаться активность липазы может при кислотном фиброзе поджелудочной железы.
Литература на английском языке[править | править код]
- Afonso, C. L., E. R. Tulman, Z. Lu, E. Oma, G. F. Kutish, and D. L. Rock. 1999. The genome of Melanoplus sanguinipes entomopoxvirus. J Virol 73:533-52.
- Brady, L., A. M. Brzozowski, Z. S. Derewenda, E. Dodson, G. Dodson, S. Tolley, J. P. Turkenburg, L. Christiansen, B. Huge-Jensen, L. Norskov, and et al. 1990. A serine protease triad forms the catalytic centre of a triacylglycerol lipase. Nature 343:767-70.
- Carriere, F., C. Withers
- urgh, A. Roussel, C. Cambillau, and R. Verger. 1998. Structural basis for the substrate selectivity of pancreatic lipases and some related proteins. Biochim Biophys Acta 1376:417-32.
- Diaz, B. L., and J. P. Arm. 2003. Phospholipase A(2). Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids 69:87-97.
- Egmond, M. R., and C. J. van Bemmel. 1997. Impact of Structural Information on Understanding of Lipolytic Function, p. 119—129, Methods in Enzymology vol. 284.
- Gilbert B, Rouis M, Griglio S, de Lumley L, Laplaud P. 2001. Lipoprotein lipase (LPL) deficiency: a new patient homozygote for the preponderant mutation Gly188Glu in the human LPL gene and review of reported mutations: 75% are clustered in exons 5 and 6. Ann Genet 44(1):25-32.
- Girod, A., C. E. Wobus, Z. Zadori, M. Ried, K. Leike, P. Tijssen, J. A. Kleinschmidt, and M. Hallek. 2002. The VP1 capsid protein of adeno-associated virus type 2 is carrying a phospholipase A2 domain required for virus infectivity. J Gen Virol 83:973-8.
- Goni FM, Alonso A. 2002 Sphingomyelinases: enzymology and membrane activity. FEBS Lett. 531(1):38-46.
- Heikinheimo, P., A. Goldman, C. Jeffries, and D. L. Ollis. 1999. Of barn owls and bankers: a lush variety of alpha/beta hydrolases. Structure Fold Des 7:R141-6.
- Lowe, M. E. 1992. The catalytic site residues and interfacial binding of human pancreatic lipase. J Biol Chem 267:17069-73.
- Schrag, J. D., and M. Cygler. 1997. Lipases and alpha/beta hydrolase fold. Methods in Enzymology 284:85-107.
- Spiegel, S., D. Foster, and R. Kolesnick. 1996. Signal transduction through lipid second messengers. Curr Opin Cell Biol 8:159-67.
- Svendsen, A. 2000. Lipase protein engineering. Biochim Biophys Acta 1543:223-238.
- Tjoelker, L. W., C. Eberhardt, J. Unger, H. L. Trong, G. A. Zimmerman, T. M. McIntyre, D. M. Stafforini, S. M. Prescott, and P. W. Gray. 1995. Plasma platelet-activating factor acetylhydrolase is a secreted phospholipase A2 with a catalytic triad. J Biol Chem 270:25481-7.
- Winkler, F. K., A. D’Arcy, and W. Hunziker. 1990. Structure of human pancreatic lipase. Nature 343:771-4.
- Withers-Martinez, C., F. Carriere, R. Verger, D. Bourgeois, and C. Cambillau. 1996. A pancreatic lipase with a phospholipase A1 activity: crystal structure of a chimeric pancreatic lipase-related protein 2 from guinea pig. Structure 4:1363-74.
Литература на русском языке[править | править код]
С.К. Антонова, Л.М. Воробьёва, А.Д. Климова, Л.Л. Петрова, Л.В. Труфанова, Е.И. Таксанова. 2003 г. Руководство к практическим занятиям по биохимии.
Источник
Липаза — что это такое
Пищеварительные ферменты
Ежедневно, вместе с пищей организм здорового взрослого человека получает порядка 70 — 80 г жиров. Процесс их переваривания начинается в желудке, но основная, главная его часть происходит в верхнем отделе тонкого кишечника при помощи пищеварительного фермента — липазы (иногда её называют стеопсин).
Липаза имеет белковую структуру, растворяется в воде. Главная её функция — катализировать гидролиз жирных субстратов, раздробить молекулу жира до мелких фракций, чтобы транспортные белки могли доставить эти частицы к клеткам. Без липазы не произойдёт активация жирорастворимых витаминов (ретинола, кальциферола, а так же витаминов Е и К). В процессе биохимических реакций, катализируемых липазой, идёт выделение энергии.
Для врача диагностическое значение имеет липаза, синтезирующаяся клетками поджелудочной железы. Но и лёгкие, и желудок, и печень, и тонкая кишка, а также лейкоциты тоже секретируют липазу, хоть и в маленьких дозах. У грудных деток в полости рта функционируют специальные клетки, атрофирующиеся и исчезающие после окончания грудного вскармливания. Они продуцируют лингвальную липазу, необходимую для усвоения материнского молока.
Липаза признана специфичной для подтверждения диагноза и дифференциации панкреатита. Как правило, её исследуют параллельно с амилазой.
Нормы липазы в крови
Нормальный диапазон липазы от 12 до 63 ед/мл
Панкреатическая липаза у всех определяется в диапазоне от 12 до 63 ед/мл.
Количество липазы, секретируемой всеми остальными органами у взрослого — от нуля до 190 ед/мл. У детей не выше 130 единиц.
Повышением принято считать количество выше 190 единиц в 1 мл (до 18 лет не выше 130 единиц).
Понижением считается количество, ниже среднего уровня липазы у данного пациента до повышения. Но, поскольку не все люди регулярно проверяют свою кровь, за понижение берётся уровень ниже 12 единиц.
Повышение липазы в крови
Затруднение оттока панкреатического секрета
Клетки поджелудочной железы очень хрупкие и нежные, как у любого железистого органа. Когда они погибают и разрушаются, их содержимое изливается и попадает в кровеносное русло, липаза в крови повышается.
При этом больной предъявляет жалобы на опоясывающую боль вверху живота, в спине, в левом и правом боках. Давление падает, учащается пульс, появляется лихорадка, общая слабость, бледность, черты лица заостряются. Появляются рвота, понос (иногда наоборот — запор), вздутие живота, сухость в ротовой полости. Обусловлены такие проявления общим отравлением организма ферментами поджелудочной железы.
Наличие всех или некоторых из этих признаков дают основания подозревать панкреатит. Берётся кровь на анализ, включающий в себя и липазу.
Причины повышения липазы в крови
Сдавление протока поджелудочной железы опухолью
Повышение уровня липазы может быть связано либо с повышенной её секрецией, либо с пониженным выведением, либо с разрушением клеток. К вышеперечисленным причинам могут приводить следующие состояния:
- панкреатит — острый и начальный период хронического;
- опухоли и кисты поджелудочной железы, заслонение её протоков;
- желчнокаменная болезнь в момент обострения;
- цирроз печени;
- метаболические расстройства (сахарная болезнь, ревматические патологии и др.);
- кишечные воспаления;
- свинка с поражением железистых органов;
- перфоративная язва в желудке;
- серьёзные нарушения функций почек;
- трансплантация органов;
- длительное применение некоторых видов лекарств.
Спустя 2 часа от начала воспаления уровень липазы возрастает
Когда обнаруживается острое воспаление поджелудочной железы, уже через 2 часа (от 2 до 6 часов) можно выявить повышение липазы. Показания достигнут максимума через 15-30 часов, затем постепенно снизится и вернётся к норме через двое — четверо суток. Хроническая форма характеризуется нормальными значениями липазы. Лишь в начале заболевания идёт кратковременное повышение.
При остальных заболеваниях проходит около трёх суток, прежде чем количество липазы достигнет своего максимума
При положительной динамике через 7-14 дней можно наблюдать снижение концентрации до нормальных величин
Чем опасен высокий уровень липазы
При долгом сохранении высокой концентрации липазы происходит отравление, интоксикация и гибель некоторых органов тканей. На фоне повышения могут развиваться такие тяжёлые состояния, как:
- почечная недостаточность;
- сбой функций печени;
- сепсис;
- острая сердечная недостаточность;
- токсический шок.
Специфика лечения и прогноз при высоком уровне липазы
Лечение повышенной липазы прежде всего этиологическое
Лечение должно быть направлено на возможную ликвидацию причин, спровоцировавших болезнь и на симптоматическую терапию. Для этого используются спазмолитические, противовоспалительные препараты, средства, стабилизирующие секрецию ферментов поджелудочной железы, антибиотики, анальгетики.
Если концентрация липазы через 2 недели (при комплексной терапии) вернётся к нормальному уровню, прогноз благоприятный.
Если содержание липазы увеличилось десятикратно и не уменьшается до трёхкратного за 14 дней, то прогноз неблагоприятный.
Пониженный уровень липазы в крови
Недостаточным считается уровень ниже 12 единиц в 1 мл венозной крови
Причины понижения содержания липазы
Вот самые распространённые.
- Регулярное злоупотребление жирными блюдами, продуктами.
- Хронический панкреатит.
- Опухоли в органах кроме поджелудочной железы.
- У детей причиной может являться непроходимость кишечника при муковисцедозе. У взрослых при тяжёлых стадиях кишечной непроходимости также выявляется понижение липазы.
- Состояние после панкреатэктомии.
Чем опасен низкий уровень липазы
Нельзя оставлять без внимания низкую липазу
Нарушается метаболизм жиров, что ведёт к нарушению обменных процессов в целом. Жиры не используются организмом и выводятся с калом.
Не усваиваются жирорастворимые витамины, а это снижает иммунитет, ухудшает состояние кожи, волос, зубов, мочевыводящей системы, лёгких, свёртывающей системы, зрения, снижает регенерацию тканей, провоцирует судороги, негативно влияет на выработку гормонов.
Особенности лечения и прогноз
Лечение:
- соблюдение норм рационального питания (белки-жиры-углеводы в здоровой пропорции) — прогноз при постоянном соблюдении диеты оптимистичный;
- применение ферментов поджелудочной железы КРС (при её отсутствии либо гипофункции);
- использование фармакологических витаминных комплексов.
Прогнозы зависят от индивидуальных особенностей и происхождения патологии.
Источник
Липаза — это водорастворимый фермент, который синтезирует человеческий организм. Он катализирует гидролиз нерастворимых эстеров, а также способствует тому, чтобы нейтральные жиры переваривались, растворялись и фракционировали.
Главная функция
Фермент липаза вместе с желчью способствует перевариванию жиров, а также жирных кислот. Он участвует в переработке жирорастворимых витаминов А, Е, D, К и трансформирует их в тепло и энергию.
Липаза в крови расщепляет триглицериды (липиды). Благодаря этому жирные кислоты доставляются напрямую в ткани организма.
Какие органы вырабатывают липазу
В человеческом организме фермент липаза вырабатывается:
- в поджелудочной железе;
- в печени;
- в легких;
- в кишечнике.
Кроме того, фермент вырабатывается у грудных детей в ротовой полости благодаря особым железам. У малышей происходит синтез лингвальной липазы, которая действует на молочные жиры.
Каждый орган поставляет специфический фермент, который расщепляет строго определенные группы жиров.
Назначение липазы в человеческом организме
Итак, главная миссия липазы любого типа — это переработка жиров, расщепление их и фракционирование. Также данное вещество активно участвует в обмене энергией, способствует усваиванию полиненасыщенных жирных кислот, определенных витаминов.
Самый важный энзим вырабатывает поджелудочная железа. Панкреатическая липаза — это фермент, с помощью которого липиды усваиваются целиком и полноценно. Он поступает в пищеварительный тракт, где под воздействием колипазы, которая также является ферментом поджелудочной железы, соединяется с желчными кислотами и преобразуется в активную форму. Панкреатическая липаза выполняет важную роль — она расщепляет триглицериды (нейтральные жиры) на две составляющие: глицерин и высшие жирные кислоты.
Отличия разных видов липазы
Как уже отмечалось выше, разные виды липазы взаимодействуют с определенными видами жиров.
Печеночная липаза работает с липопротеинами низкой плотности. Именно она выступает регулятором содержания липидов плазмы.
Желудочная липаза активно расщепляет трибутирин масла. Лингвальная участвует в расщеплении жиров, содержащихся в грудном молоке.
Норма и отклонение
По уровню того, насколько присутствует липаза в крови, можно судить о состоянии человеческого организма. Отклонения в сторону увеличения или уменьшения позволяют медикам определить болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом. Поэтому при жалобах на недомогания медики назначают общий анализ. Липаза — что это: норма или отклонения? Есть определенные общие критерии.
- У взрослых, независимо от пола, которым исполнилось 17 лет, показатель липазы на 1 миллилитр крови должен составлять от 0 до 190 единиц.
- Для детей и подростков этот показатель несколько ниже и в норме должен вписываться в диапазон от 0 до 130 единиц.
- Если исследуется уровень панкреатической липазы, то нормой будет 13-60 единиц фермента на 1 мл крови. Все, что выше этих показателей, свидетельствует о сбое в работе организма.
Если показатели превышают норму
Если липаза повышена, стоит ли бить тревогу? Да, на этот факт непременно нужно обратить самое пристальное внимание. И только доктор с помощью анализов и дополнительных методов обследования может поставить точный диагноз. Ведь липаза — это фермент, участвующий во многих обменных процессах, и определить, какой орган страдает, может только специалист.
Липаза повышена при таких заболеваниях:
- Панкреатит. Этого фермента становится больше при острых формах заболевания, а также во время обострения хронического процесса.
- Желчные колики.
- Травма поджелудочной железы, как правило, сопровождается резким подъемом этого фермента.
- Новообразования в поджелудочной железе.
- Хронические патологии желчного пузыря способствуют большому объему выработки липазы.
- Наличие кисты в поджелудочной железе.
- Закупорка панкреатического протока камнем или рубцом.
- Внутрипеченочный холестаз.
- Острая кишечная непроходимость.
- Перитонит.
- Инфаркт кишечника.
- Прободная язвя желудка.
- Перфорации внутренних органов.
- Эпидемический паротит.
Как видите список заболеваний, при которых повышается уровень липазы в крови, весьма большой. Добавьте к нему еще и многочисленные нарушения обменных процессов в организме, которые сопровождают сахарный диабет, подагру или ожирение, а также цирроз печени или длительный неправильный прием медпрепаратов, и список увеличится еще вдвое. Стоит помнить о том, что липаза — это фермент, участвующий активно в обменном процессе, поэтому любая операция также может спровоцировать его усиленную выработку в организме.
Поэтому никогда не стоит ставить диагноз самостоятельно, исключительно по анализам и начитавшись медицинских книг. Только специалист, опираясь на комплекс других исследований, может точно выявить причину патологии и выработать правильные рекомендации по лечению.
Немаловажные нюансы
Иногда липаза начинает усиленно вырабатываться после перенесенных травм. При переломе трубчатых костей наблюдается увеличение этого фермента в крови. И докторам это тоже хорошо известно.
Уровень липазы очень важно точно определить, когда поражена поджелудочная железа. Если в крови завышены показатели амилазы (фермента, который расщепляет крахмал), то доктор с большой уверенностью может диагностировать патологию поджелудочной железы.
Как только удается снять воспаление с больного органа, оба этих показателя приходят в норму. Правда, амилаза восстанавливается намного быстрее. А вот липаза еще долгое время может быть выше нормы.
При этом количество фермента повышается не сразу. Если начался панкреатит, то в первые сутки показатели липазы находятся еще в допустимой норме. Очень редко они повышаются сразу. Обычно по анализам болезнь определяется только на третьи сутки.
После начала воспалительного процесса высокий уровень липазы отмечается от трех до семи суток. И только потом показатели постепенно падают.
Особое внимание стоит обратить, в случае если уровень липазы превышен в 10 и больше раз. Медики считают такие показатели крайне неблагоприятными. В этом случае требуется незамедлительное лечение.
Пониженное количество липазы в крови
Высокое содержание липазы свидетельствует о серьезных сбоях в работе организма. Но и пониженное ее содержание говорит о некоторых серьезных заболеваниях.
Низкий уровень этого фермента наблюдается:
- Если в организме имеется злокачественное новообразование, причем не только в желудочно-кишечном тракте.
- Если функция поджелудочной железы снижена.
- При муковисцидозе (или иначе кистозном фиброзе). Это тяжелое генетическое заболевание с рецидивами, требующее долгого лечения. Оно возникает из-за патологического поражения желез внешней секреции.
- После операции, когда поджелудочная железа удалена.
- Из-за неправильного питания, когда в рационе присутствует большое количество жирной пищи.
Также медики отмечают, что если уровень липазы долгое время снижен, это может свидетельствовать о том, что панкреатит перешел в хроническую форму.
Если у вас есть проблемы с обменом веществ, с желудочно-кишечным трактом, следить за уровнем липазы в крови просто необходимо. Это важный показатель, который позволит вовремя обнаружить заболевание и начать своевременное лечение.
Источник