Ldl холестерол в анализе крови
В организме холестерин транспортируется при помощи липопротеидных комплексов. Задача липопротеинов низкой плотности – транспортировать холестерин в ткани, задача липопротеинов высокой плотности – удалять холестерин из клеток.
Холестерин нерастворим в воде. В крови он образует комплексы с белковыми структурами.
Показатели общего холестерина не всегда достаточно информативны. Липидограмма предполагает определение не только общего холестерина, но и триглицеридов, липопротеинов высокой плотности, липопротеинов низкой плотности, то есть дает информацию о запасе фракций липидов в организме. Коэффициент атерогенности говорит о степени риска развития атеросклероза: учитывается общий холестерин и холестерин высокой плотности.
Результаты исследования могут потребоваться при необходимости оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, для оценки эффективности медикаментозного лечения и назначенной диеты, для наблюдения в динамике за состоянием больных с ИБС и другими заболеваниями. С возрастом риск развития атеросклероза повышается, поэтому после 35 лет желательно периодически проводить тесты.
Липопротеины низкой плотности
Липоротеинами низкой плотности (также краткое название ЛПНП, low-density lipoprotein cholesterol, LDL холестерин, лдл) называют класс липопротеинов крови. Измеряются в ммоль/л. Иногда называют «плохим» холестерином в связи с тем, что он является наиболее атерогенным, в отличие от липопротеинов высокой плотности, о которых речь пойдет далее. Образуется путем гидролиза липопротеидов очень низкой плотности при помощи липопротеин-липазы и печеночной липазы. Атерогенность – это показатель риска развития атеросклероза.
Характерно, что относительное содержание триацилглицеридов снижается, а уровень липопротеинов низкой плотности повышается. Т.о. ЛПНП – окончательный этап метаболизма синтезированных в печени липидов. Их задача – переносить холестерин, триацилглицериды, токоферолы, каротиноиды т.п.
Что касается строения, то частица включает аполипопротеин, стабилизирующий структуру липопротеина низкой плотности.
ЛПНП являются основной причиной развития атеросклероза
LDL и заболевания
Как было отмечено выше, задача LDL – доставка холестерина к тканям. Высокий уровень ЛПНП приводит к атеросклерозу. Появляются отложения на стенках крупных и средних артерий, нарушаются функции эндотелия сосудов. Прослеживается корреляция между уровнем LDL и повышенной вероятностью развития заболеваний, связанных с системным поражением сосудов, накоплением липидов, нарушением функции эндотелия сосудистой стенки. Это приводит к местным и системным гемодинамическим нарушениям, приводящим к инфаркту миокарда, инсульту. Характерно, что мелкие липопротеиды низкой плотности отличаются большей атерогенностью.
Что касается наследственных форм, то выделяют наследственные гиперхолистеринемии.
При отклонении от рекомендованных значений говорят о возможной опасности развития атеросклероза и ИБС.
Вероятные причины повышения
Причинами могут становиться:
- Ожирение и злоупотребление спиртным.
- Гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы.
- Сахарный диабет.
- Нефротический синдром.
- Семейные дислипидиемии.
- Хроническая почечная недостаточность.
Характер питания оказывает огромное влияние на содержание холестерина в крови и его распределение по фракциям
Причинами пониженной концентрации липопротеинов низкой плотности, кроме семейной гипохолестеролемии, становится хроническая обструктивная болезнь легких, некоторые виды анемии, острые инфекционные заболевания, тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы), воспалительные заболевания суставов, заболевания печени.
Уточнения
Лучше осуществлять исследование через 3–4 недели после инфаркта миокарда, различных острых состояний, хирургических операций. Как правило, рассчитывается концентрация с учетом иных показателей, которые входят в липидограмму. Так, учитывается общий холестерин, липопротеины высокой плотности, триглицериды.
Важно понимать, что концентрация холестерина может изменяться в пределах нормы, незначительно повышаться. Например, холестерин может быть повышен при беременности, что абсолютно нормально, а также в других случаях, когда организму это необходимо. Не всегда повышенный уровень холестерина говорит о патологических процессах в организме. Однако вполне возможно, что может потребоваться повторное исследование.
Повышается уровень липопротеинов низкой плотности не только при беременности. Повышение концентрации может быть вызвано продолжительным голоданием, приемом глюкокортикоидов и иными факторами.
Снижение может быть связано с приемом соответствующих препаратов, в первую очередь статинов, эстрогенов и др. Также при подключении диеты с минимумом насыщенных жирных кислот и увеличением доли полиненасыщенных ЖК. Спровоцировать снижение уровня концентрации могут тяжелые физические нагрузки.
Нормализация уровня ЛПНП
Комплексная терапия, предполагающая понижение концентрации липопротеинов низкой плотности, кроме медикаментозного лечения, требует соблюдения соответствующего режима питания, здорового образа жизни в целом.
Немедикаментозные методы снижения ЛПНП
Контроль за питанием должен осуществляться постоянно. Показано снижение калорийности меню, однако ни в коем случае не голодание. Напротив, должна быть удовлетворена потребность во всех необходимых нутриентах. Желательно отказаться от легко усваиваемых, так называемых простых углеводов, а также снизить количество потребляемых животных жиров. Допускается жирная красная рыба 1–2 раза в неделю, различные растительные масла (кунжутное, например). Эти продукты содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые так необходимы при высоком уровне липопротеинов низкой плотности в крови.
Желательно расширять рацион за счет растительной пищи (добавлять бобовые, орехи, масла), постных сортов мяса. Следует помнить, что диета не требует жестких ограничений и голода – она требует рацион, соответствующий потребностям организма. Также следует контролировать массу тела, не забывать о посильных физических нагрузках.
Медикаментозные методы снижения ЛПНП
Применяют статины, фибраты, ниацин.
Медикаментозное лечение показано при отсутствии значимого эффекта немедикаментозной терапии, которая была описана выше. Следует помнить, что прием препаратов, снижающих уровень холестерина, не отменяет соблюдения диеты. Напротив, без рационального питания нет рационального лечения, и сбалансированный рацион является фоном, на котором осуществляется медикаментозная терапия.
Липопротеины высокой плотности
Липопротеинами высокой плотности (также HDL холестерин, highdensity lipoproteins, ЛПВП) называют класс соединений, отличающихся от ранее рассмотренных ЛПНП противоположными свойствами – антиатерогенными. Иногда их именуют «хорошим холестерином» в связи с тем, что снижают риск заболеваний, связанных с отложением липидов на стенках артерий и вызванных этим гемодинамических нарушений.
Липопротеины высокой плотности выполняют защитную функцию и снижают риск развития атеросклероза
Среди всех липопротеинов липопротеины высокой плотности имеют наибольший уровень белка относительно липидной части, и частицы этих соединений наиболее маленькие.
Итак, задача липопротеинов высокой плотности – транспортировать холестерин не в клетку, а из клетки в печень. Далее холестерин претерпевает преобразование в холиевые кислоты, а после удаляется.
Назначают исследования с целью оценить риск развития атеросклероза и ИБС, диагностировать нарушения жирового обмена, а также для контроля результатов осуществляемого лечения.
Синтез липопротеинов высокой плотности осуществляется в печени. Незрелые называют дисками из-за соответствующей формы. Они образуются из аполипопротеинов A1 и A2, связанных с фосфатидами. Для созревших характерна сферическая форма.
Повышение и снижение концентрации липопротеинов высокой плотности
Повышение, как правило, связывают с хроническими интоксикациями, алкоголизмом.
Снижение чаще всего связывают с атеросклерозом, острыми бактериальными и вирусными инфекциями, нефротическим синдромом, сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, инфарктом миокарда.
В основе лечения должно лежать грамотно составленное рациональное питание. Следует отдавать предпочтение в большей степени не животным, а растительным жирам. То есть полностью ограничивать любую жирную пищу не следует. Напротив, полезно добавлять в меню хотя бы несколько раз в неделю растительные масла – льняное, облепиховое и др., а также жирную красную рыбу.
Таким образом, не все виды липопротеинов являются «опасными», и не всегда повышенный уровень холестерина говорит о патологических процессах в организме. Более информативны результаты липидограммы. После 35–40 лет необходим периодический контроль липидных показателей.
Источник
Полный тест на холестерин также называемый липидной панелью или липидным профилем – анализ крови для выявления аномалий в липидах, таких как холестерин (общий, HDL и LDL) и триглицериды.
Холестерин – это мягкий воскообразный жир выполняющий ряд важных функций в организме. Однако слишком большое количество холестерина может привести к:
- болезнь сердца
- инсульт
- атеросклероз, засорение или затвердение артерий
Мужчины должны регулярно проверять уровень холестерина, начиная с 35 лет или моложе. Для женщин, необходимо начинать измерения уровня холестерина в возрасте 45 лет или ранее. Чтобы себя обезопасить, можно проходить тест на холестерин каждые пять лет, начиная с 20 лет.
Если вам поставили диагноз диабет, инсульт, высокое кровяное давление, какое-либо сердечное заболевание или если вы принимаете лекарства для контроля уровня холестерина, вы должны проверять свой холестерин каждый год.
Показатели холестерина в крови
При биохимическом анализе крови уровень холестерина отражён в следующих параметрах: общий холестерин, триглицериды, холестерин-ЛПНП (липопротеины низкой плотности или LDL), холестерин-ЛПВП (липопротеины высокой плотности или HDL) и Ка.
Коэффициент атерогенности (Ка) – расчетный показатель риска развития атеросклероза.
Формула расчета коэффициента атерогенности (Ка)
, где H — общий холестерин, HDL — холестерин (липопротеин высокой плотности)
Показатели коэффициента атерогенности:
- до 3 — норма
- до 4 — повышенный показатель, для снижения рекомендуется диета и увеличения физических нагрузок
- выше 4 — высокий риск развития атеросклероза, требуется лечение
Общий холестерин
Общий холестерин – сумма содержания холестерина в крови. Высокий уровень способствует повышенному риску сердечных заболеваний. В идеале общий холестерин должен быть ниже 200 миллиграммов на децилитр (мг / дл) или 5,2 миллимолей на литр (ммоль / л).
Норма общего холестерина от 3,6 ммоль/л до 7,8 ммоль/л
Уровень общего холестерина | |
---|---|
Ниже 5.2 ммоль/л | Оптимальный |
5.2 – 6.2 ммоль/л | Максимально допустимый |
Свыше 6.2 ммоль/л | Высокий |
LDL («плохой») холестерин
LDL Холестерин – липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Иногда называют «плохим» холестерином. Слишком большое количество в крови вызывает накопление жировых отложений (бляшек) в артериях (атеросклероз), что приводит к уменьшению кровотока.
Уровень LDL (ЛПНП) холестерина не должен превышать 130 мг / дл (3,4 ммоль / л). Желательным является уровень ниже 100 мг / дл (2,6 ммоль / л), особенно при диабете, сердечных или сосудистых заболеваниях.
Холестерин LDL. Норма для мужчин — 2,02—4,79 ммоль/л, для женщин 1,92—4,51 ммоль/л.
Рекомендованные концентрации
Рекомендованные рамки для уровня LDL холестерина (ЛПНП), выработаны Американской Сердечной Ассоциацией, NIH и NCEP (2003) (обратите внимание, что концентрации имеют только рекомендательный характер).
Уровень дл | Уровень л | Интерпретация |
---|---|---|
<100 | <2,6 | Оптимальный холестерин LDL, соответствует пониженному риску ИБС |
100—129 | 2,6 — 3,3 | Уровень, близкий к оптимальному |
130—159 | 3,3 — 4,1 | Уровень, близкий к повышенному |
160—189 | 4,1 — 4,9 | Высокий уровень ЛПНП (LDL ) |
>190 | >4,9 | Очень высокий уровень ЛПНП (LDL), соответствует высокому риску ИБС |
Высокий уровень ЛПНП с низким уровнем ЛПВП является дополнительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Способы нормализации уровня ЛПНП
Наиболее эффективный подход заключается в минимизации запасов жира, расположенных внутри брюшной полости (висцерального жира), в дополнение к минимизации общего жира. Рекомендуется отказаться от жареной пищи, сигарет и алкоголя. В рацион стоит включить продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), зелень, свежие овощи, ягоды, фрукты, бобовые. Также рекомендуются регулярные физические нагрузки, необходимо избегать стрессов и поддерживать оптимальную массу тела.
По мнению специалистов, лечение нарушений липидного обмена в любом случае необходимо начинать с устранения факторов риска и назначения гипохолестеринемической диеты. В то же время рассматривать диету как монотерапию можно лишь в том случае, если пациент готов соблюдать её в течение всей жизни.
В медицине для коррекции нарушений липидного обмена применяется пять основных классов лекарственных средств:
- Ингибиторы метилглютарил-СоА редуктазы («статины»): ловастатин, правастатин, симвастатин, аторвастатин, флувастатин, церивастатин, розувастатин, питавастатин.
- Фибраты: фенофибрат, симфибрат, ронифибрат, ципрофибрат, этофибрат, клофибрат, безафибрат, алюминия клофибрат, гемфиброзил, клофибрид.
- Производные никотиновой кислоты и ниацин: ниацин (никотиновая кислота), ницеритрол, никотиниловый спирт (pyridylcarbinol), никофураноза, алюминия никотинат, аципимокс.
- Вещества, усиливающие эксекрецию желчных кислот: холестипол, колекстран, холестирамин, колесевелам.
- Прочие гиполипидемические препараты и фитопрепараты: экстракты якорцев стелющихся, декстротироксин, пробукол, тиаденол, бенфлуорекс, меглутол, омега-3-жирные кислоты, магния пиридоксаль 5-фосфат глутамат, эзетимиб, поликозанол.
Поскольку частицы ЛПНП оказываются безвредными до тех пор, пока они не находятся внутри стенок кровеносных сосудов и не окисляются свободными радикалами, было высказано предположение о том, что употребление антиоксидантов и минимизация воздействия свободных радикалов могут снизить вклад ЛПНП в атеросклероз, хотя результаты не являются окончательными.
HDL («хороший») холестерин
HDL Холестерин – липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Иногда называют «хорошим» холестерином. В идеале уровень ЛПВП (HDL ) холестерина должен составлять более 40 мг / дл (1,0 ммоль / л) для мужчины и более 50 мг / дл (1,3 мг / дл) для женщины.
Холестерин HDL. Норма для мужчин — 0,72—1,63 ммоль/л, для женщин 0,86—2,28 ммоль/л.
Рекомендованные концентрации
Рекомендации относительно концентраций HDL холестерина (ЛПВП), выработаны Американской Сердечной Ассоциацией (American Heart Association)
Уровень мг/дл | Уровень ммоль/л | интерпретация |
---|---|---|
< 40 | < 1,03 | Низкий уровень холестерина HDL, повышенный риск сердечных заболеваний (< 50 для женщин) |
40-59 | 1.03-1.55 | Средний уровень HDL |
> 60 | > 1,55 | Высокий уровень HDL, оптимальное состояние считается защитным от сердечной болезни |
Способы повышения уровня ЛПВП
Определенные изменения в питании и физических упражнениях могут оказать положительное влияние на повышение уровня ЛПВП:
- Снижение потребления простых углеводов
- Аэробные упражнения
- Потеря веса
- Добавки магния повышают уровень HDL-C
- Добавление растворимого волокна к рациону
- Потребление омега-3 жирных кислот, таких как рыбий жир или льняное масло
- Потребление фисташковых орехов
- Увеличение потребления цис- ненасыщенных жиров
- Потребление триглицеридов со средней длиной цепи, таких как капроновая кислота , каприловая кислота , каприновая кислота и лауриновая кислота
- Удаление трансжирных кислот из рациона
Триглицериды
Триглицериды – это еще один тип жиров в крови. Высокий уровень триглицеридов обычно означает, что вы регулярно потребляете больше калорий чем расходуете. Высокие уровни могут увеличить риск сердечных заболеваний. В идеале уровень триглицеридов должен быть менее 150 мг / дл (1,7 ммоль / л).
В организме человека высокий уровень триглицеридов в кровотоке связан с атеросклерозом и, как следствие, с риском развития сердечных заболеваний и инсульта. Однако относительное негативное влияние повышенных уровней триглицеридов по сравнению с отношением LDL : HDL пока неизвестно. Риск может быть частично объяснен сильной обратной зависимостью между уровнем триглицеридов и уровнем ЛПВП-холестерина.
Нормы сильно зависят от возраста и пола.
Рекомендованные концентрации
American Heart Association (Американская ассоциация сердца – AHA) заявляет, что уровень триглицеридов в дозе 100 мг/дл (1,1 ммоль/л) или ниже считается «оптимальной» концентрацией.
уровень | интерпретация | |
---|---|---|
(мг/дл) | (ммоль/л) | |
<150 | <1,70 | Нормальный диапазон – низкий риск |
150-199 | 1.70-2.25 | Чуть выше нормального |
200-499 | 2.26-5.65 | Некоторый риск |
500 или выше | > 5,65 | Очень высокий – высокий риск |
Способы нормализации уровня Триглицеридов
Потеря веса и диета – это наиболее эффективные методы для гипертриглицеридемии.
Для людей с умеренно или умеренно высоким уровнем триглицеридов рекомендуется снижение веса, физические нагрузки и диета. В рационе следует ограничить углеводы (в частности фруктозу) и жиры, включить в диету омега-3 жирные кислоты из водорослей, орехов и семян. Лекарства рекомендуются тем, у кого высокий уровень триглицеридов, которые не корректируются вышеупомянутыми изменениями образа жизни.
Содержания холестерина в продуктах питания
Таблица
Продукт, 100 г | Холестерин, мг |
Баранина без видимого жира | 98 |
Говядина | 80-86 |
Говядина без жира | 94 |
Гусь с кожей | 90,8 |
Желток одного яйца | 250-300 |
Жир бараний 1 ч.л. | 5 |
Жир бараний 100 г | 100 |
Жир говяжий | 120 |
Жир говяжий 1 ч.л | 5,5 |
Жир свиной 1 ч.л. | 5 |
Жир свиной 100 г | 100 |
Индейка | 40 |
Карп | 96-270 |
Кефир 1% | 3,2 |
Колбаса вареная | 0-40 |
Колбаса вареная жирная | 60 |
Колбаса сырокопченая | 112,4 |
Кролик | 91,2 |
Курица без кожи белое мясо | 78,8 |
Курица без кожи темное мясо | 89,2 |
Майонез 1 ч. л. 4 г | 4,8 |
Маргарин | следы |
Мозги | 768-2300 |
Молоко 3% | 14,4 |
Молоко 6% | 23,3 |
Молоко 2% жирности | 10 |
мороженое | 20-120 |
Мороженое сливочное | 34,6 |
Печень телячья | 80 |
Пирожное с кремом | 50-100 |
Почки | 300-800 |
Рыба нежирных сортов (ок 2% жирности) | 54,7 |
Рыба средней жирности (ок 12% жирности) | 87,6 |
Свиная отбивная | 110 |
Свинина обрезная | 89,2 |
Сливки 20 % жирности, 1 ч.л. – 5г | 3,2 |
Сливочное масло | 180 |
Сливочное масло | 190 |
Сливочное масло 1 ч.л. | 9,5 |
Сметана 10 % | 100 |
Сметана 30 % 1 ч.л. – 11 г | 10,1 |
Ставрида | 40 |
Сыр плавленный | 62,8 |
Сыр рассольный ( адыгейский, брынза), 100 г | 69,6 |
Сыр рассольный ( адыгейский, брынза), 25 г | 17,4 |
Сыр твердый | 80-120 |
Сыр твердый (30% жирности), 100 г | 90,8 |
Сыр твердый (30% жирности), 25 г | 22,7 |
Творог 18% | 57,2 |
Творог 8% | 32 |
Творог жирный | 60 |
Творог обезжиренный | 8,7 |
Телятина | 80 |
Треска | 30 |
Утка | 60 |
Утка с кожей | 90,8 |
Цыпленок | 20 |
Яичный белок |
¿¡ Информация, приведенная выше, должна использоваться только для ознакомления. Любые действия по корректировке уровня холестерина должны предприниматься только после консультации у врача.
Источники:
- Cholesterol Test
- Липопротеины высокой плотности
- Липопротеины низкой плотности
- Биохимический анализ крови
- Blood tests for heart disease
- LDL-Cholesterol – The “Bad” Cholesterol Explained
⚠ [ Все материалы носят ознакомительный характер. Отказ от ответственности krok8.com ]
Источник