Кровь на анализы через три часа после еды
Нам рекомендуют сдавать анализ крови натощак. Но так ли это принципиально на самом деле? Почему можно наблюдать в больнице такую картину: длинная очередь у кабинета забора крови. И какая-нибудь бабуля вдруг достает из сумки банан или печенье. В ответ на недоумевающие взгляды окружающих она поясняет, что болеет и кушает каждые два часа. Потом спокойно проходит в кабинет и сдает кровь.
Может, и зря придумали сдавать анализ крови натощак? Давайте разбираться.
Что это значит?
Слово «натощак» что обозначает и почему употребляется? Присмотревшись внимательно к слову, мы увидим его корень «тощ». Сразу приходит ассоциация со словом «тощий» — «исхудавший».
Не зря же говорят: «Он такой тощий, недоедает, наверное». Излишняя худоба прочно ассоциируется с недоеданием. Вот мы и подошли к ключевому моменту. Тощий — недоедающий, голодающий.
Следовательно, что значит «натощак»? Будучи голодным. Так оно и получается, мы сдаем анализы голодными.
«Голодный желудок» и «натощак»
Вы знали, что это два разных понятия с медицинской точки зрения? Странно звучит, однако факт.
Натощак — это временной промежуток между пробуждением и первым завтраком. Но не позднее 10 часов утра. На голодный желудок — это с 10 утра до полудня.
Чем отличаются эти понятия, кроме временной разницы? В состоянии натощак организм еще способен терпеть отсутствие пищи. А затем начинается голодание, и организм вынужден восполнять отсутствие еды собственными запасами. Если же их нет, в ход идут клетки внутренних органов.
Не каждый врач разъясняет пациенту разницу между «натощак» и «на голодный желудок».
Анализы
Мы разобрались, что значит «натощак» и с точки зрения русского языка, и в качестве медицинской терминологии.
Теперь поговорим об анализах крови. Тех, которые сдаются до еды.
Общеклинический. Каждому из нас его приходилось сдавать не один раз. Кровь берется из пальца в этом случае. Такой анализ позволяет выявить воспалительные процессы, инфекционные и гематологические заболевания.
При биохимическом анализе кровь берется из вены. Именно он позволяет провести оценку функциональности нашего организма. Оценить работу почек, поджелудочной железы, печени, определить, нет ли сбоев в этих органах.
Анализ крови на сахар. Первый раз кровь берется натощак, затем пациент выпивает стакан подслащенной воды, и через час берут кровь еще раз. Таким образом сравнивают показатели сахара в крови.
Серологический. Кровь берется из вены. Этот анализ выявляет наличие вирусных и инфекционных заболеваний в организме.
Гормональный анализ. Название говорит само за себя. Отклонение от нормы в большую или меньшую сторону свидетельствует о наличии заболеваний в организме.
Почему натощак?
Что значит «натощак», мы разобрали. Это временной промежуток с момента пробуждения до первого завтрака, но не позже 10 часов утра.
Есть люди, которым нельзя терпеть голод по состоянию здоровья. Например, те, у кого сахарный диабет или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Как им быть? В самом деле, если скушать перед анализом столовую ложку геркулесовой каши, едва ли произойдут какие-то серьезные отклонения в крови.
Однако произойдут, увы. Какая-то ложка геркулесовой каши способствует повышению гормонов в крови, изменяет концентрацию белков, жиров и углеводов. Изменяет вязкость крови.
Тем более мы выяснили еще один момент относительно слова «натощак». Это не равно голодному желудку. В состоянии натощак организм способен терпеть голод, и разрушения клеток внутренних органов не происходит. Забор крови в государственных больницах происходит очень рано, в семь-восемь часов утра, и осуществляется до 9 часов, не позднее. Это связано как раз с понятиями «натощак» и «на голодный желудок».
Немного о сахаре в крови
Почему анализ крови на сахар делается натощак? Потому что питательные вещества, полученные из пищи, всасываются в кровь и способствуют повышению сахара. Следовательно, без отклонений не обойтись.
Какова норма сахара натощак? У взрослого здорового человека, вне зависимости от пола, она составляет 3,5-5,5 ммоль/л.
Какие продукты употребляют натощак?
Большая часть населения привыкла по пробуждении пить кофе. Считается, что он помогает пробудить организм. Но правильно ли употреблять этот напиток на пустой желудок? Едва ли. Он стимулирует организм, это факт. Но и несет отрицательное влияние на органы ЖКТ, в частности желудок и поджелудочную железу. Кстати, людям, страдающим гастритом и его производными, язвой и панкреатитом, употребление кофе запрещено вообще.
Что скушать утром на пользу организму? Попробуйте мед натощак. Чайная ложка меда, разведенная в стакане теплой воды, поможет организму проснуться и запустит работу желудка.
Итак, растворяем ложечку меда в стакане воды. Важно, чтобы вода была комнатной температуры. Ни кипяток, ни холодная вода не принесут пользы в нашем случае. Медовую воду пьют маленькими глотками за полчаса до приема пищи.
Чем позавтракать? Традиционным геркулесом. Не любите овсяную кашу? Попробуйте приготовить ее на молоке, с добавлением сахара и фруктов. Простой рецепт для тех, кто не любит кашу:
- Берем овсяные хлопья мелкого помола. Варим в кипящей, чуть подсоленной воде. Когда хлопья закипят, добавляем в кастрюлю молоко и дает прокипеть как следует. Кашу необходимо регулярно помешивать. После того как наши хлопья закипели, добавляем сахар по вкусу и сливочное масло. Разливаем кашу по тарелкам и добавляем к ней кусочки груши, яблока и других фруктов. Кроме цитрусовых, их нельзя есть натощак. Сейчас лето, а значит, в кашу можно добавить любимые ягоды.
Этот вкусный рецепт очень простой. А сколько пользы от такого завтрака, не считая его вкусовых свойств! Вместо сахара можно добавить в кашу мед. О пользе меда натощак мы уже говорили выше.
Резюмируем
Основная цель статьи — рассказать читателю о том, что означает слово «натощак». Показать разницу между ним и «на голодный желудок». Выделим основные аспекты:
Корень слова «натощак» — «тощ». От чего люди становятся тощими? От недоедания и голодания.
С медицинской точки зрения «натощак» значит, что это временной промежуток с момента пробуждения до первого завтрака. Но не более чем до 10 часов утра.
Что касается голодного желудка, то этот промежуток наступает после 10 утра, когда организм уже не в состоянии терпеть голод. Он начинает потреблять собственные запасы, а если их нет, то питается клетками внутренних органов.
Анализы сдают натощак потому, что питательные вещества, полученные с пищей, всасываются в кровь и изменяют ее показатели. Норма сахара натощак должна составлять до 5,5 ммоль/л. После приема пищи сахар в крови повышается, а это приведет к неточному анализу.
Разница между понятиями «натощак» и «голодный желудок» в том, что в первом случае организм может быть голодным до определенного времени. Во втором, как описывалось выше, он начинает есть сам себя.
Заключение
Наша цель достигнута. Читатель теперь знает, в чем различия между двумя понятиями, что значит «натощак» и почему необходимо сдавать кровь в этом состоянии.
Источник: www.syl.ru
Читайте также
Источник
Ïî÷åìó ñäàâàòü êðîâü çîâóò ïî óòðàì?
Âðà÷àì óäîáíåå ñðàâíèâàòü àíàëèçû.  òå÷åíèå äíÿ â êðîâè èçìåíÿþòñÿ ñîîòíîøåíèå ýðèòðîöèòîâ, ëåéêîöèòîâ è òðîìáîöèòîâ è àêòèâíîñòü íåêîòîðûõ ãîðìîíîâ. Ðåçóëüòàòû îäíîãî è òîãî æå àíàëèçà, âçÿòîãî ó îäíîãî è òîãî æå ÷åëîâåêà óòðîì è âå÷åðîì, áóäóò ðàçíûìè.
×òîáû èçáåæàòü òàêîé ïóòàíèöû, ãîñóäàðñòâåííûå ëàáîðàòîðèè äîãîâîðèëèñü áðàòü êðîâü ïî óòðàì, è âðà÷è îá ýòîì çíàþò. Òàê àíàëèç, âçÿòûé ó îäíîãî ÷åëîâåêà â îäíîé ëàáîðàòîðèè, ìîæíî ñðàâíèòü ñ ïîâòîðíûì àíàëèçîì òîãî æå ÷åëîâåêà, âçÿòûì â äðóãîé ëàáîðàòîðèè.
Ëàáîðàòîðèÿì óäîáíåå îòïðàâëÿòü îáðàçöû êðîâè íà àíàëèç. Òî÷íîñòü àíàëèçà çàâèñèò îò âðåìåíè õðàíåíèÿ îáðàçöà êðîâè. Íàïðèìåð, åñëè â îáðàçöå íóæíî îïðåäåëèòü ôàêòîðû ñâåðòûâàåìîñòè êðîâè, à îí áóäåò õðàíèòüñÿ äîëüøå 46 ÷àñîâ, òî ðåçóëüòàòû áóäóò íåäîñòîâåðíûìè.
Ëàáîðàòîðèè äîãîâîðèëèñü î ëîãèñòèêå: ñ 8 äî 10 óòðà ìåäñåñòðû ñîáèðàþò êðîâü, à â 11 ÷àñîâ ïðèåçæàþò êóðüåðû è îòâîçÿò îáðàçöû íà àíàëèç. Åñëè àíàëèç ïîñòóïèë äî 12 ÷àñîâ äíÿ, ëàáîðàíò òî÷íî çíàåò, ÷òî êðîâü íå èñïîðòèëàñü.
Ïî÷åìó ïåðåä àíàëèçàìè çàïðåùàþò åñòü?
×òîáû íå ïðîïóñòèòü äèàáåò. Íàðóøåíèÿ îáìåíà ãëþêîçû ãîâîðÿò î ñåðüåçíûõ çàáîëåâàíèÿõ âðîäå ñàõàðíîãî äèàáåòà. Àíàëèç ïîìîãàåò èõ îáíàðóæèòü. Íî ïîñëå åäû óðîâåíü ãëþêîçû â êðîâè ïîâûøàåòñÿ. À ïðåäñêàçàòü íàñêîëüêî íåâîçìîæíî: êòî-òî ïðåäïî÷èòàåò ïëîòíî ïîåñòü, à êîìó-òî äîñòàòî÷íî ÷àøêè êîôå. ×òîáû îòëè÷èòü áîëüíûõ ëþäåé îò çäîðîâûõ, ãëþêîçó ìåðÿþò íàòîùàê. Èññëåäîâàòåëè óñòàíîâèëè: ãðàíèöû íîðìàëüíîãî óðîâíÿ ãëþêîçû íàòîùàê îäèíàêîâû äëÿ âñåõ çäîðîâûõ ëþäåé: ýòî 3,5-5,5 ììîëü/ë.
×òîáû íå ïðîïóñòèòü íåäîñòàòîê æåëåçà. Ëþäè ïîëó÷àþò æåëåçî òîëüêî èç ïèùè. Ïîýòîìó åãî êîëè÷åñòâî â êðîâè î÷åíü ñèëüíî çàâèñèò îò âðåìåíè ïîñëåäíåãî ïðèåìà ïèùè. Åñëè ïîåñòü çà ÷àñ äî àíàëèçà, êîëè÷åñòâî æåëåçà â êðîâè áóäåò çíà÷èòåëüíî âûøå, ÷åì íàòîùàê. Òàê âðà÷ ìîæåò íå çàìåòèòü ó ÷åëîâåêà àíåìèþ íåäîñòàòîê æåëåçà.
×òîáû íå èñêàçèòü ãîðìîíàëüíûé ôîí. Ïèùåâàðåíèå ñòèìóëèðóåò ñèíòåç íåñêîëüêèõ ãîðìîíîâ. Íàïðèìåð, èíñóëèíà, àêòèâíîñòü êîòîðîãî ïîâûøàåòñÿ ïðè ïîñòóïëåíèè ãëþêîçû â êðîâü. Èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî óðîâåíü ãîðìîíîâ ùèòîâèäíîé æåëåçû è òåñòîñòåðîíà òàêæå ìîãóò ìåíÿòüñÿ, åñëè ÷åëîâåê ïîåë íåçàäîëãî äî âèçèòà â ëàáîðàòîðèþ. Ïîýòîìó àíàëèçû íà ãîðìîíû ñëåäóåò ñäàâàòü ñòðîãî íàòîùàê.
×òîáû íå ìåøàëè æèðû.  ñûðå, êðåìå, ñâèíèíå è ñëèâî÷íîì ìàñëå ìíîãî æèðîâ. Åñëè ñúåñòü ýòè ïðîäóêòû íà çàâòðàê, âîçíèêíåò ëèïåìèÿ ñîñòîÿíèå, ïðè êîòîðîì íà 36 ÷àñîâ ïîñëå åäû êðîâü ñòàíîâèòñÿ ìóòíîé îò æèðíûõ êèñëîò. Ýòî ìåøàåò äåëàòü òî÷íûå àíàëèçû êðîâè.
À åñëè ÿ ïîåì ýòî î÷åíü ñòðàøíî?
Íåò. Ìàêñèìóì, ÷òî âàì ãðîçèò, ïåðåñäàòü àíàëèç (è ïîòðàòèòü åùå êàêîå-òî êîëè÷åñòâî äåíåã, åñëè îí ïëàòíûé).
Âîîáùå, âàøå ïðàâî íà ñïîêîéíûé çàâòðàê çàâèñèò îò òèïà àíàëèçà. Åñòü òàêèå, íà êîòîðûå ïèùà íå âëèÿåò. Íàïðèìåð, àíàëèçû íà õîëåñòåðèí è ëèïèäû. Ðàíüøå ñ÷èòàëîñü, ÷òî èõ íóæíî ñäàâàòü ñòðîãî íàòîùàê. Íî ñîãëàñíî íîâûì äàòñêèì, àìåðèêàíñêèì è êàíàäñêèì èññëåäîâàíèÿì, óðîâåíü ýòèõ ïîêàçàòåëåé ïîñëå åäû ïî÷òè íå èçìåíÿåòñÿ.
Åñòü òå, äëÿ êîòîðûõ ñòðîãî îáÿçàòåëåí 12-÷àñîâîé ïîñò: ýòî àíàëèçû íà óãëåâîäíûé îáìåí, òåñòû íà àíåìèþ è ñâåðòûâàåìîñòü êðîâè. È óæå óïîìÿíóòûå ãîðìîíû.
Íî ðàçáèðàòüñÿ â òèïàõ àíàëèçàõ äåëî âðà÷åé è ëàáîðàíòîâ. Ïàöèåíòó ïðîùå çàïîìíèòü ïðîñòîå ïðàâèëî: ëþáîé àíàëèç âñåãäà ëó÷øå ñäàâàòü íàòîùàê.
Ñ åäîé ïîíÿòíî. À ïèòü ïåðåä àíàëèçîì ìîæíî?
Äàæå íóæíî. Åñëè äîëãî íå ïèòü, ó ÷åëîâåêà ñãóùàåòñÿ êðîâü.  ñãóùåííîé êðîâè ïîâûøàåòñÿ ñîäåðæàíèå ãåìîãëîáèíà è óâåëè÷èâàåòñÿ ÷èñëî ýðèòðîöèòîâ, à ýòî èñêàæàåò êëèíè÷åñêèé àíàëèç êðîâè.
Îäíàêî ëþáûå íàïèòêè, êðîìå ÷èñòîé âîäû, ðàáîòàþò â îðãàíèçìå êàê ñëîæíûå ðåàãåíòû. Îíè ìîãóò ïîâëèÿòü íà õèìè÷åñêèå ðåàêöèè â íàøåì îðãàíèçìå. Ïîýòîìó ïèòü ìîæíî òîëüêî âîäó, è òî íå âñÿêóþ.
Âîäà áåç ãàçà. Ïåðåä ïîõîäîì â ëàáîðàòîðèþ ìîæíî âûïèòü ñòàêàí ÷èñòîé, íå ãàçèðîâàííîé è íå ìèíåðàëüíîé, âîäû. Òàê ëàáîðàíòó áóäåò ëåã÷å âçÿòü êðîâü. Ïðÿìî â î÷åðåäè â ïðîöåäóðíûé êàáèíåò òîæå ìîæíî.
Ãàçèðîâàííàÿ âîäà. Ïóçûðüêè ñîäåðæàò CO2 óãëåêèñëûé ãàç.  êðîâè åñòü îñîáûé ôåðìåíò ïîä íàçâàíèåì êàðáîàíãèäðàçà. Åå çàäà÷à èçáàâëÿòü îðãàíèçì îò èçáûòêà óãëåêèñëîãî ãàçà, êîòîðûé îáðàçóåòñÿ ïðè äûõàíèè. Èçìåíåíèå ðàáîòû äûõàòåëüíûõ ôåðìåíòîâ ñêàçûâàåòñÿ íà ðåçóëüòàòàõ áèîõèìè÷åñêèõ àíàëèçîâ êðîâè. Åñëè âçÿòü êðîâü ó ÷åëîâåêà, êîòîðûé ïèë ãàçèðîâàííóþ âîäó, òî àíàëèç áóäåò íåäîñòîâåðíûì.
Ìèíåðàëüíàÿ âîäà.  ñòîëîâîé ìèíåðàëüíîé âîäå òîæå ñîäåðæèòñÿ óãëåêèñëûé ãàç, à â ïðèäà÷ó ïî÷òè âñÿ òàáëèöà Ìåíäåëååâà: íàòðèé, êàëüöèé, ìàãíèé, õëîð, ñóëüôàòû, ãèäðîêàðáîíàòû, æåëåçî. Êàæäûé èç ýòèõ êîìïîíåíòîâ âëèÿåò íà áèîõèìè÷åñêèå ðåàêöèè â îðãàíèçìå, ïîýòîìó ïèòü ìèíåðàëüíóþ âîäó ïåðåä àíàëèçîì íå ñòîèò.
Êîôå èëè ÷àé. Êîôåèí àêòèâèðóåò ðàáîòó ãîëîâíîãî ìîçãà, óñèëèâàåò ïîëîæèòåëüíûå óñëîâíûå ðåôëåêñû, ïîâûøàåò ðàáîòîñïîñîáíîñòü. Äëÿ ýòîãî îí çàïóñêàåò ìíîæåñòâî áèîõèìè÷åñêèõ ðåàêöèé, ÷òî, ñêîðåå âñåãî, äîáàâèò õàîñà â ðåçóëüòàòû àíàëèçà. Âûâîä ïðîñò: ïèòü êîôå è ÷àé ïåðåä àíàëèçîì êðîâè íåëüçÿ. Çàòî ïîñëå âçÿòèÿ êðîâè ñêîëüêî óãîäíî.
Àëêîãîëü. Ýòèëîâûé ñïèðò âëèÿåò íà áèîõèìèþ îðãàíèçìà åùå ñèëüíåå, ÷åì êîôåèí: íàïðèìåð, ìåøàåò êðîâè ñâîðà÷èâàòüñÿ. Âå÷åðîì íàêàíóíå ñäà÷è êðîâè ëó÷øå îòêàçàòüñÿ îò áîêàëà øàìïàíñêîãî, äàæå åñëè âàì íóæíî ïîçäðàâèòü ëþáèìóþ áàáóøêó.
Ñîê. Äà, â ñîêàõ ìíîãî ñàõàðîâ ãëþêîçû è ôðóêòîçû. Îíè áûñòðî óñâàèâàþòñÿ, è äëÿ àíàëèçà ýòî âðåäíî.
Ëàäíî, à ïîêóðèòü ìîæíî? Åñòü åùå êàêèå-òî îãðàíè÷åíèÿ?
Âîò åùå ÷åòûðå ôàêòîðà, êîòîðûå èñêàæàþò ðåçóëüòàòû àíàëèçîâ:
Êóðåíèå. Íèêîòèí äåéñòâóåò íà îðãàíèçì ïðèìåðíî òàê æå, êàê êîôåèí èç ÷àÿ è êîôå. ×òîáû íå «çàäûìèòü» ðåçóëüòàòû, ëó÷øå íå êóðèòü çà íåñêîëüêî ÷àñîâ äî ñäà÷è àíàëèçà.
Æâà÷êà. Äàæå åñëè â íåé íåò ñàõàðà, îíà ñòèìóëèðóåò âûðàáîòêó ñëþíû è ôåðìåíòîâ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà. Âî âðåìÿ æåâàíèÿ â êèøå÷íèêå âûäåëÿåòñÿ ñïåöèàëüíûé ýëåìåíò ãëþêàãîíîïîäîáíûé ïåïòèä-1 (GLP-1). Îí «âêëþ÷àåò» èíñóëèí, êîòîðûé ñíèæàåò ñîäåðæàíèå ãëþêîçû â êðîâè.
Ôèçè÷åñêàÿ íàãðóçêà. Òðåíèðîâêà èëè ïðîáåæêà òîæå ïîâûøàþò ñîäåðæàíèå â êðîâè íåêîòîðûõ âåùåñòâ íàïðèìåð, êðåàòèíèíà. Ýòî ïëîõî, ïîòîìó ÷òî ïî óðîâíþ êðåàòèíèíà â êðîâè âðà÷ îöåíèâàåò ñîñòîÿíèå ïî÷åê. Òàê ÷òî îò ñïîðòçàëà íàêàíóíå è â äåíü âèçèòà â ëàáîðàòîðèþ ëó÷øå îòêàçàòüñÿ.
Ìåäèêàìåíòû. Íåêîòîðûå ëåêàðñòâà âëèÿþò íà ñâåðòûâàåìîñòü êðîâè. Óòî÷íèòå ó äîêòîðà, îò êàêèõ ïðåïàðàòîâ îòêàçàòüñÿ ïåðåä àíàëèçîì, è íàñêîëüêî çàðàíåå ñòîèò ýòî ñäåëàòü.
Источник
В любой лаборатории, куда вы придете сдавать сахар крови, вас обязательно спросят, ели ли вы что-нибудь с утра. И это правильно — золотой стандарт определения уровня сахара в крови определяется именно натощак. То есть пациент должен последний раз принимать пищу минимум 8 часов назад (в идеале это должен быть легкий ужин).
И вот какие показатели сахара должны быть натощак (привожу их, чтобы сравнить с цифрами, которые могут получиться, если сдавать сахар после еды):
— Нормальные показатели сахара натощак у здорово человека не должны превышать цифры 5,6 ммоль/л. Сейчас во многих лабораториях, я заметила, максимально допустимую цифру указывают 6,1 ммоль/л. Не думаю, что наша физиология так поменялась за десяток лет, поэтому предпочитаю придерживаться мнения классической школы, что верхняя граница сахара не должна превышать 5,5 ммоль/л. Но опять-таки, после 50-ти лет границы сахара немного изменяются — об этом можете прочитать в этой статье.
— Если у вас сахар натощак от 5,7 до 6,9 ммоль/л, то такое пограничное состояние называется преддиабетом. При этом чаще всего (особенно если есть сопутствующее ожирение) назначаются сахароснижающие препараты (чаще метформин), но в большинстве случаев достаточно изменения питания и образа жизни.
Но важно помнить, что преддиабет в 25% трансформируется в диабет, поэтому при пограничном состоянии вы должны постоянно контролировать уровень сахара в крови.
Но что делать, если вы сдали анализ на сахар после еды?
Даже если вы позавтракали, а вам назначили сдать анализ на сахар, но нет возможности прийти и сдать его натощак, то вы должны сообщить врачу, когда вы именно ели.
1. При диагностике сахарного диабета важно не сколько само по себе повышение уровня сахар в крови, сколько время, за которое он опускается до нормальных показателей. (Для этого даже назначается специальный глюкозотолерантный тест, когда измеряют сначала сахар натощак, потом дают выпить глюкозный раствор, замеряют измерение сахара после этого и через 2 часа).
У здорового человека сахар в крови после еды увеличивается до 11 ммоль/л. И в течение 2-х часов он должен опуститься до определенных показателей.
То есть если вы завтракали 2 часа назад до посещения лаборатории, то уровень сахара в крови должен быть не выше 7,8 ммоль/л.
2. Для уточнения данных лучше сдать не на содержание сахара в крови, а узнать показатели гликированного гемоглобина. Этот анализ позволяет узнать усредненную концентрацию сахара в крови за последние три месяца.
Уровень гликированного гемоглобина не зависит совершенно от внешних факторов, времени приема пищи, физического состояния пациента на момент сдачи крови.
Каким должен быть анализ на сахар, если вы его сдали не натощак:
Через 60 минут после приёма пищи: менее 8, 9 ммоль на литр крови.
Через 120 минут после приёма пищи: не менее 6, 7 ммоль на литр крови.
Конечно, любой биохимический анализ желательно сдавать на голодный желудок для получения достоверных данных. Но конкретно сахар можно сдать и после еды, и получить при этом объективную картину.
Просто не забудьте предупредить врача, анализирующего анализ и лаборанта о том, когда вы последний раз ели.
И помните, вам не имеют права отказывать в обследовании, если вы пришли сдавать анализы не на голодный желудок. Если у вас нет возможности в ближайшее время пересдать анализ в правильном режиме, лучше сдать его, когда вы намерились это сделать.
Дорогие читатели, подписывайтесь на канал «Ваш Семейный Доктор«, чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.
Источник
На протяжении суток уровень глюкозы в крови изменяется несколько раз. На показатели влияет качественно-количественный состав пищи, физическая активность, нервно-психологическое состояние. Норма сахара в крови после еды зависит от индивидуальных особенностей углеводного обмена. У пожилых людей нормативные значения сдвигаются в сторону увеличения из-за возрастного снижения чувствительности клеток к инсулину.
Некоторые нарушения усвоения углеводов могут наблюдаться у женщин во время беременности и в период менопаузы. У здорового человека идеальные показатели глюкозы после приема пищи не должны превышать границу 7,7 ммоль/л (миллимоль на литр – единица измерения сахара). При стабильно завышенных значениях диагностируется сахарный диабет либо преддиабет. Преддиабетическое состояние характеризуется неспособностью тканей организма адекватно усваивать сахар, нарушается толерантность к глюкозе.
О глюкозе
Глюкоза для организма является основным энергетическим ресурсом и источником питания клеток головного мозга. Под действием ферментов поступающая в кишечник пища расщепляется на отдельные составляющие. Из выделенных сахаридов и аминокислот образуются молекулы глюкозы, большинство из которых после резорбции (всасывания) в кровоток, транспортируются в ткани и клетки.
Роль курьера исполняет эндокринный гормон поджелудочной железы – инсулин. Остаток неиспользованного сахара печень превращает в гликоген (углеводный запас). Какой бы продукт организм ни принял в переработку, уровень глюкозы в крови будет увеличиваться. Степень смещения показателей сахара зависит от категории углеводов (простые или сложные), присутствующих в съеденной пище, и индивидуального состояния обмена веществ человека.
Объективные данные о концентрации глюкозы (гликемии) можно получить только при заборе крови на голодный желудок. У людей с нормальным углеводным обменом концентрация сахара в крови относительно внутренней среды организма (гомеостаза) сохраняется на стабильном уровне. При нарушении восприимчивости к инсулину или его дефиците глюкоза аккумулируется в крови, а клетки и ткани остаются «голодными».
Сахар натощак
Для определения значений гликемии производится забор капиллярной (из пальца) или венозной крови. Во втором случае, показатели могут быть незначительно выше (в пределах 12%). Патологией это не является. Перед исследованием необходимо:
- Исключить принятие спиртного (за три дня).
- Отказаться от еды и гигиены полости рта утром (в день сдачи анализа).
Важно! При некорректной подготовке накануне анализа (сладости или алкоголь на ужин, физические нагрузки, нервный стресс) данные могут быть искажены.
Оценка результатов проводится посредством сравнения полученных цифр с нормативными значениями. В зависимости от возрастной категории, классифицируются следующие нормы содержания глюкозы натощак (в ммоль/л):
Дети дошкольного и школьного возраста | От пубертатного периода до 60 лет | Пожилые люди до 90 лет / 90+ |
3,3–5,6 | 4,1–5,9 | 4,6–6,4 / 4,6–6,7 |
Для новорожденных детей и младенцев до 3–4 недель нормативные границы составляют 2,7 – 4,4 ммоль/л. По гендерной принадлежности результаты лабораторной экспертизы отличий не имеют. За исключением периодов изменения гормонального статуса у женщин (менопауза, вынашивание ребенка). О преддиабетном состоянии свидетельствуют значения гликемии на голодной желудок от 5,7 до 6,7 ммоль/л.
У диабетиков нормы глюкозы на голодный желудок, несколько, отличаются, и определяют стадию заболевания. Нормативные критерии для больных диабетом могут быть пересмотрены в индивидуальном порядке в зависимости от характера течения болезни. Не следует заниматься самодиагностикой. Для постановки диагноза «сахарный диабет», необходимо пройти расширенное обследование. Однократное несоответствие значений сахара не указывает на 100% наличие патологии.
Показатели после еды
Лабораторная диагностика крови на сахар сразу после приема пищи не проводится. Для получения объективных результатов забор биологической жидкости производят с часовым, двухчасовым и трехчасовым интервалом после еды. Это связано с биологическими реакциями организма. Активное производство инсулина начинается через 10 минут после попадания продуктов и напитков в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Максимального предела гликемия достигает через час после поступления пищи.
Результаты до 8,9 ммоль/л через 1 час соответствуют нормальному углеводному обмену у взрослого человека. У ребенка значения могут достигать 8 ммоль/л, что тоже является нормой. Далее сахарная кривая постепенно двигается в обратном направлении. При повторном измерении (через 2 два часа), в здоровом организме показатели глюкозы снижаются до 7,8 ммоль/л и ниже. Минуя трехчасовой промежуток времени, значения глюкозы должны вернуться к нормальному состоянию.
К сведению: Женский организм быстрее усваивает пищу и выделяет глюкозу. Расход поступившей энергии происходит стремительнее, чем у мужчин. Это объясняет тот факт, что сладкоежек-женщин больше, чем любителей сладкого среди мужской половины населения.
Основным временным ориентиром для постановки диагноза «преддиабет» и «сахарный диабет» является 2 часа. Нарушение толерантности к глюкозе фиксируется при значениях от 7,8 до 11 ммоль/л. Более высокие показатели указывают на наличие диабета первого или второго типа. Сравнительные показатели сахара (в ммоль/л) у здоровых людей и диабетиков (независимо от гендерной принадлежности) представлены в таблице.
Отсутствие болезни | 1 тип | 2 тип | |
натощак | 3,3–5,6 | 7,8–9 | 7,8–9 |
спустя час после поступления пищи | до 8,9 | до 11 | до 9 |
спустя два часа | до 7 | до 10 | до 8,7 |
через 3 часа | до 5,7 | до 9 | до 7,5 |
Для определения пограничного состояния преддиабета и в рамках диагностики истинного заболевания проводится ГТТ (глюкозотолерантный тест). Тестирование включает двукратный забор крови (натощак и после глюкозной «нагрузки»). В лабораторных условиях нагрузку представляет водный раствор глюкозы в соотношении 200 мл воды и 75 мл глюкозы.
У диабетиков норма сахара после еды зависит о стадии прогрессирования заболевания. В состоянии компенсации показатели близки к здоровым значениям. Субкомпенсация болезни характеризуется определенными отклонениями, поскольку нормализовать гликемию становится труднее. В стадии декомпенсации привести показатели к норме практически невозможно.
HbA1C – означает гликированный (гликизированный) гемоглобин. Это результат взаимодействия глюкозы и гемоглобина (белкового компонента красных кровяных телец). Внутри эритроцитов (красных телец) гемоглобин не изменяется на протяжении их жизнедеятельности, что составляет 120 дней. Таким образом, по показателям гликированного гемоглобина определяется концентрация глюкозы в ретроспективе, то есть, за прошедшие 4 месяца. Данный анализ чрезвычайно важен для диабетиков и первичной диагностики болезни. По его результатам оценивается состояние углеводного обмена в организме.
Усредненный показатель HbA1C согласно возрастной категории пациентов
Норма | Допустимые отклонения | Превышение |
до 40 лет | ||
<6.5 | 6.5–7.0 | >7.0 |
45+ | ||
<7.0 | 7.0–7.5 | >7.5 |
65+ | ||
<7.5 | 7.5–8.0 | >8.0 |
Сколько раз уровень гликемии может изменяться за сутки, зависит от режима питания, физических нагрузок, стабильности психоэмоционального состояния. Повышение происходит после каждого приема пищи, в ходе нерационально спланированных спортивных тренировок (или чрезмерных нагрузок при физическом труде), при нервных стрессах. Наименьший показатель фиксируется в период ночного сна.
Отличия гипергликемии после еды и натощак
Гипергликемия – патологическое состояние организма, при котором глюкозный уровень систематически превышает норму. В случае, когда показатели сахара не возвращаются в нормативные рамки за отведенный трехчасовой интервал, необходимо пройти диагностику на сахарный диабет или преддиабет. Развитие диабета считается основной причиной гипергликемии. К другим факторам, влияющим на анормальный уровень сахара до и после еды, относятся:
- хронический панкреатит;
- скрытые онкологические болезни;
- завышенный синтез гормонов щитовидной железы (гипертиреоз);
- некорректная гормональная терапия;
- хронический алкоголизм;
- гипертоническая болезнь и атеросклероз;
- дефицит в организме макро- и микроэлементов и витаминов;
- систематические физические перегрузки;
- злоупотребление моносахаридами и дисахаридами (простыми углеводами);
- постоянное психоэмоциональное напряжение (дистресс).
При отсутствии заболевания минимальные значения составляют 3,9 ммоль/л, в период с 2 до 4 часов ночи
Главной причиной стабильного увеличения сахара в крови и развития диабета является ожирение. Основные симптомы, по которым можно заподозрить гипергликемию:
- физическая слабость, снижение трудоспособности и тонуса, быстро наступающая усталость;
- дисания (расстройство сна), нервозность;
- полидипсия (перманентное чувство жажды);
- поллакиурия (частые позывы к мочеиспусканию);
- систематические головные боли, нестабильное АД (артериальное давление);
- полифагия (повышенный аппетит);
- гипергидроз (повышенное потоотделение).
Из-за слабой работоспособности иммунной системы учащаются ОРВИ и простудные заболевания.
Гипогликемия до и после еды
Гипогликемия – форсированное снижение глюкозных показателей ниже критической отметки в 3,0 ммоль/л. При значениях 2,8 ммоль/л человек теряет сознание. Причинами анормальной реакцией организма после приема пищи являются:
- Длительный отказ от еды (голодание).
- Сильное эмоциональное потрясение, чаще негативного характера (стресс).
- Наличие гормонально-активной опухоли поджелудочной железы, которая синтезирует инсулин в избыточном количестве (инсулиномы).
- Физическая активность, несоразмерная с возможностями организма.
- Декомпенсированная стадия хронических патологий печени и почек.
Уровень сахара снижается вследствие чрезмерного неконтролируемого употребления алкогольных напитков. Этанол обладает свойством ингибировать (блокировать) процессы переработки пищи, образование глюкозы и всасывания ее в системный кровоток. При этом человек в состоянии алкогольного опьянения может не испытывать острых симптомов.
При диагностированном сахарном диабете к перечисленным причинам добавляются некорректная инсулинотерапия при заболевании первого типа (самовольное увеличение доз инсулина или отсутствие поступления пищи после инъекции), превышение назначенной дозы сахароснижающих медикаментов (Манинил, Глимепирид, Глирид, Диабетон) при втором типе патологии. Состояние реактивной гипогликемии является опасным для жизни.
Признаки недостатка сахара в крови: полифагия, нестабильное психоэмоциональное состояние (необоснованная тревожность, неадекватные реакции на происходящее), вегетативные сбои (снижение памяти, концентрации внимания), нарушение терморегуляции (постоянно мерзнущие конечности), быстрые, ритмичные сокращения мышечных волокон ног и рук (дрожь или тремор), учащение сердечного ритма.
Дефицит энергии, прежде всего, проявляется низкой работоспособностью и физической выносливостью
Профилактика неустойчивой гликемии у здорового человека
Нормальный уровень сахара в крови свидетельствует об отсутствии нарушений углеводного обмена в организме. В случае изменения показателя глюкозы в ту, или иную сторону, следует прибегнуть к ряду профилактических мероприятий. Это поможет предупредить (в некоторых случаях затормозить) развитие патологических процессов.
Превентивные меры включают:
- Изменение пищевого поведения. Необходимо пересмотреть рацион и режим питания. Исключить из меню простые углеводы, жирную пищу, фастфуд, сладкие газированные напитки. Питаться не менее 5 раз в день с одинаковыми интервальными промежутками.
- Коррекция физической активности. Нагрузка должна соответствовать физическим возможностям. Кроме того, необходимо согласовать с врачом, какая спортивная тренировка больше подойдет в каждом отдельном случае (аэробная, интервальная, кардиозанятия и т. д.).
- Отказ от употребления спиртных напитков. Поджелудочная железа нуждается в освобождении от алкогольной нагрузки.
- Постоянный контроль над массой тела (ожирение приводит к сахарному диабету, анорексия может стать причиной гипогликемии).
- Регулярная проверка сахарного уровня (натощак и после приема пищи).
- Укрепление иммунитета. Закаливание, систематические прогулки на свежем воздухе, курсовой прием витаминно-минеральных комплексов (перед применением необходимо получить консультацию и одобрение врача).
- Нормализация сна. Ночной отдых должен составлять не менее 7 часов (для взрослого человека). Устранить дисанию можно с помощью успокаивающих отваров и настоек. При необходимости доктор назначит лекарственные препараты.
Важно! При проявлении недомогания необходимо обратиться за врачебной помощью. Банальная усталость может быть симптомом нестабильного уровня глюкозы.
Итоги
Неустойчивые показатели глюкозы в крови являются признаком нарушения углеводного обмена. Норма сахара спустя два часа после еды, для взрослого человека, не должна превышать 7,7 ммоль/л. Стабильно высокие значения указывают на развитие преддиабетного состояния, сахарного диабета, болезней поджелудочной железы, патологических изменений в сердечно-сосудистой системе. Пренебрегать регулярным обследованием – означает подвергать опасности свое здоровье и жизнь.
Источник