Кровь на анализ прививка клещ

Началось все с того, что мама моей знакомой привезла на себе домой клеща. Сезон у них начался. У клещей.

Клеща вынули по всем правилам (с помощью специалистов) и хотели сдать на анализ, чтобы удостовериться, что все в порядке и можно спать спокойно.

Ведь с началом сезона чуть ли не из утюгов звучат призывы о том, что клеща, снятого с человека, нужно обязательно отвезти на анализ, чтобы исключить возможность заражения.

1. Клещевым энцефалитом

2. Болезнью Лайма (Лайм-боррелиоз)

3. Рядом других редких заболеваний

И вот тут выяснился интересный момент. Чтобы сдать паразита на анализ, нужно пройти целый квест, в процессе которого выяснится, что анализы эти делаются далеко не на каждом углу. Например, моя героиня живет на Домодедовской, а ближайший пункт находится на Алексеевской (москвичи поймут). При этом клеща желательно привезти живого, в течение суток (максимум двух). И это платно к тому же (могу ошибаться).

В общем-то изначально статья должна была быть именно на эту тему. Как последовать призывам (не знаю, честно говоря, кто именно призывает. Возможно сами лаборатории) и сдать клеща на анализ оперативно, если мест приема не так и много (кстати, интересно, как обстоят с этим дела в других городах, а то может и здесь скажут, что москвичи в шоколаде, а в других местах лабораторий нет вообще?).

Но в процессе поиска информации концепция изменилась. Та же знакомая скинула мне ссылку на совершенно дивную статью, которую написал на ФБ педиатр Сергей Бутрий. У меня она почему-то сразу вызвала доверие (как и блог доктора в целом). Ниже я дам на нее ссылку, но все же озвучу совсем коротко самые главные мысли (для тех, кому читать очень длинную статью Сергея неохота).

Внимание! Я просто даю информацию! И ничего никому не советую! Мне информация показалась интересной, а вы уж сами решайте, подходит это вам или нет! Договорились?

Итак, основная мысль статьи:

Сдавать клеща на анализ особого смысла не имеет!

Теперь подробнее

1. Редкие болезни из третьей группы действительно редкие. Если анализ покажет, что клещ был переносчиком одной из них, то человеку это даст только информацию, что он в принципе может заболеть. А может и не заболеть. Но лечить ее можно только, если она проявилась. Никакой профилактики заранее нет. Нужно просто наблюдать за собой и быстренько бежать к врачу, если что-то со здоровьем пошло не так.

Но наблюдать за здоровьем после укуса клеща нужно в любом случае.

2. Допустим клещ был переносчиком боррелиоза. Во-первых, как правило инфицирование происходит, если клещ был в коже достаточно долго (как правило, но из каждого правила есть исключения)!

По международным рекомендациям, если клещ был в коже менее 36 часов, сдавать в лабораторию его не нужно. Вероятность заражения минимальна (но она есть). Правда, в России рекомендации другие. И клещи другие.

Если клещ был на теле долго (и анализ показал, что он переносчик бореллиоза), то единственное профилактическое средство антибиотик-доксициклин. Он разрешен к применению детям с 8 лет (если нет противопоказаний).

Соответственно, можно и без анализа разово профилактически принять антибиотик. Но лучше почитайте, что об этом пишет врач в своей статье по ссылке ниже.

Профилактическая доза доксициклина:
* при весе 45 кг и выше — 200 мг, однократно
* при весе менее 45 кг расчет 4,4 мг/кг но не более 200 мг, однократно

А дальше также наблюдаем за возможными симптомами. Потому что выпитый антибиотик не исключает вероятность заражения!

3. Ну и самая распространенная зараза — клещевой энцефалит.

Риск заражения этой болезнью не очень высок, как оказалось. В рекомендациях российских медиков есть ввод иммуноглобулина. Но Сергей пояснил, что в Западной Европе от этого метода давно отказались, признав его совершенно неэффективным. Да и наши специалисты не рекомендуют вводить иммуноглобулин, например, в походе. Потому что он довольно токсичен и может вызывать сильнейшую аллергическую реакцию.

То есть здесь точно такая же история — наблюдать за симптомами. Правда, в случае с энцефалитом

лучше перестраховаться и сделать прививки!

Но это отдельная тема.

И еще один важный момент.

Даже, если анализ показал, что клещ не переносчик, это не гарантирует, что вы не заразились. Таких случаев тоже полно (если верить комментариям). То есть, наблюдать за симптомами все равно нужно!

Вот и получается, что сдавать клеща на анализы смысла не имеет (даже для самоуспокоения, потому что возбудитель может быть, а болезни может и не быть (и не будет в большинстве случаев)). Или наоборот. Клещ вроде как не заразен, а заразил (((

Сергей в шутку назвал эту процедуру «диспансеризация клеща» и уточнил, что

нигде в мире клещей для таких целей не исследуют. Только в эпидемиологических случаях.

Если уж очень сильно волнуетесь, то лучше сдайте анализы сами на эти инфекции. Но не сразу. Недели через две после укуса. Раньше анализ ничего не покажет.

А лучше всего постараться не допустить присасывания клеща. На всякий случай перечислю:

Собираясь в лес (и даже в парк в черте города), одеваемся в одежду с длинным рукавом, волосы тоже убираем.

Опрыскиваем одежду специальными средствами (их сейчас много и они вполне действенные)

После прогулки одежду снимаем в ванной и перетряхиваем несколько раз

Тело тщательно осматриваем (и желательно повторить еще через полчаса клещи бывают очень мелкими и сразу можно не углядеть).

Если клещ все таки уже присосался, не тянуть, и вынимать его как можно скорее! Это снижает риск заболевания.

А вот рассказывать здесь, как вынимать клеща, чем мазать, как наблюдать за симптомами и все такое, я уже не буду. Этой информации в интернете валом.

В том числе она есть в очень подробной статье педиатра Сергея Бутрия, откуда я и взяла информацию, и которую очень рекомендую прочитать (особенно, если важны подробности). Почему я ее оттуда взяла? Потому что мне она показалась важной. И я решила, что она очень многим пригодится. Мне пригодится совершенно точно!

Но, еще раз повторю. Она пригодится мне. А вы как хотите. Советовать не имею привычки, если что.

Ссылка находится сразу под этим абзацем. Мне странно, что кто-то умудряется ее не заметить. Да, да, вот эта большая картинка с текстом, и есть ссылка. Если нажать на «еще», то откроется весь текст. Если на жать на «около недели назад» или значок F, то перейдете на Фейсбук!

⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇

Если статья была полезной — ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Непременно буду еще делиться чем-то нужным и полезным, что использую сама в моей жизни )

Не болейте!

И да пребудет с вами Дзен! 😉

Автор Светлана Давыдова

Источник

Опасность получить укус клеща подстерегает человека повсюду – при походе за грибами в лес, прогулках в парке, поездках на дачу. Находясь на ветвях деревьев и в траве, они могут попасть на человека, и тот даже некоторое время может об этом не догадываться.

Переносимые паразитом инфекции могут стать причиной инвалидности или летального исхода. Поэтому важно сделать анализ крови при укусе клеща, чтобы определить наличие инфекции и срочно начать лечение при необходимости.

Какие исследования необходимы

Для обнаружения инфекции делают забор крови. Исследования может проводиться одним из следующих методов:

  • Иммуноферментный анализ. Это вид обнаружения в крови антител к вирусу. У пациента проводят забор венозной крови. Если организм вырабатывает защитные клетки, человек заражен. Сдать кровь на анализ после укуса клеща необходимо не ранее, чем через 10 дней со дня инцидента. Иммуноферментный анализ наиболее информативен на 3–4 неделе заражения, когда количество антител достигает пика. Он считается особо точным методом. Но все же при положительном ответе рекомендуется провести дополнительные тесты для исключения ложного результата.

  • Иммунофлюоресцентный анализ. Для исследования могут использовать сыворотку крови, а также внутрисуставную жидкость. Антитела, вырабатываемые иммунитетом для защиты от инфекций, окрашиваются специальным красителем. После биологический материал изучается под микроскопом. Метод не требует сложного оборудования, поэтому является одним из самых дешевых. Но в точности уступает другим видам проверок.
  • ПЦР – метод полимеразной цепной реакции. Исследования проводятся при изучении крови, мочи, суставной или спинномозговой жидкости. Таким способом обнаруживаются в крови инородные ДНК и РНК. Анализ ПЦР после укуса клеща у человека проводится не ранее, чем на 10-й день.
  • Вестерн-блот. Специальный тест считается самым точным методом для обнаружения иммунологических проблем. Для анализа проводят забор венозной крови. Биологический материал тестируется на наличие антител к вирусам. Исследование проводится на 10-й день после укуса клеща.

Описание боррелиоза

Боррелиоз (по-другому болезнь Лайма) у человека появляется после попадания в организм бактерий боррелия. В первые несколько секунд с бактериями пытается бороться иммунная система человека, по этой причине патологические микроорганизмы быстро перемещаются туда, где активность иммунитета снижена либо не такая эффективная: сухожилия, нервные ткани и сердце. По причине этого у боррелиоза, в отличие от энцефалита, чаще всего не возникает острая стадия. Заболевание сразу же изменяется до хронической формы.

Главным симптомом патологии является мигрирующая кольцевидная эритема – пятно насыщенного красного цвета в области укуса, которое со временем увеличивает размер и формирует кольцо. Кожа в пораженном месте начинает сильно шелушиться, вскоре развивается некроз. Также у больного могут возникнуть вторичные эритемы на других участках тела, которые провоцируют аллергическую реакцию. В то же время существуют формы боррелиоза, проходящие без эритемы, но сопровождающиеся лихорадкой и интоксикацией организма токсинами. Часто заболевание Лайма почти не отличить от клещевого энцефалита.

По прошествии месяца у больного начинают возникать первые симптомы поражения нервной системы: проблемы с речевым аппаратом, частичный паралич рук и ног, сильные изменения в настроении в течение всего дня. У некоторых пациентов начинается менингит, приводящий к проблемам с сердечным ритмом. Если продолжать не обращать внимание на заболевание, то уже через один год пациент рискует лишиться слуха, получить проблемы с речью и нервной системой.

Боррелиоз почти во всех случаях вылечивается, главное – не допустить перехода поражения в хроническую либо диссеминированную стадию. При лечении врач назначает пациенту прием антибиотиков в течение 2-4 недель, они помогают полностью устранить инфекцию из организма и обеспечить выздоровление пациенту. Чтобы не допустить осложнений, важно своевременно провести диагностику симптомов и лечение клещевого энцефалита и боррелиоза.

Правила транспортировки клеща

Извлечь паразита из тела для исследования лучше всего в медицинском учреждении. Так намного больше шансов избежать заражения. Если самостоятельно доставать насекомое, можно сильно повредить тельце взрослого насекомого, и он еще глубже войдет под кожу. Также в больнице смогут сразу определить, опасен ли паразит.

Если заразное насекомое удалось достать самостоятельно, его рекомендуется отнести в лабораторию. Правила транспортировки клеща:

  1. После извлечения насекомое помещается в среду с температурой от 2°С до 8°С. До транспортировки лучше всего положить жука в холодильник. Насекомое нельзя замораживать. Если поместить его в морозильную камеру, в лаборатории не смогут проверить паразита на наличие вируса.
  2. Насекомое переносится в банке. В жаркую погоду можно положить к нему кубик льда.
  3. После смерти клещ высыхает, а бактерии стремительно гибнут. Если он умер, его нужно держать в емкости с жидкостью. Подойдет мокрый кусочек материи или смоченная вата. Бактерии не погибнут во влажной среде.
  4. Анализ проводится в первые 48 часов после извлечения клеща. При большом сроке информативность тестов падает и возможны ложные результаты.

Если жука получилось извлечь по частям, его можно предоставить для исследования методом ПЦР. Хватит небольшого кусочка биологического материала.

Особенности вакцинации

Если клещевой энцефалит был диагностирован на первой волне, то восстановить организм человека и подавить развитие инфекции можно с помощью противоэнцефалитной иммуноглобулинотерапии. Для эффективного лечения пациенту вводят инактивированную вакцину и рибонуклеиновую кислоту.

Важно помнить, что такая вакцина может быть проведена лишь в целях профилактики – она помогает защитить организм человека от заражения вирусными инфекциями, снижает интоксикацию и воспалительный процесс. Проводить вакцинацию врачи рекомендуют осенью и весной – пик заболеваемости людей клещевым энцефалитом.

Когда проводится анализ

Если на теле обнаружен клещ, проверка на инфекционные заболевания обязательна. Насекомое можно отнести в лабораторию в день заражения. Если такой возможности нет, стоит обратиться к врачу и сдать кровь не менее чем через неделю после укуса. Оптимальный срок – с 11-ого по 14-й день.

Стоит обязательно обратиться к врачу раньше срока, если есть следующие симптомы:

  • головная боль;
  • быстрая утомляемость;
  • боль в мышцах;
  • светобоязнь;
  • снижение или увеличение температуры тела;
  • тошнота и рвота;
  • затруднения в дыхании;
  • галлюцинации.

Нужно вовремя показать врачу ребенка, которого укусил клещ. У детей слабая иммунная система, которая может не справиться с вирусом.

Причины

Основная причина клещевого энцефалита – проникновение в организм вирусной инфекции.

Возбудитель КЭ – вирус энцефалита «Tick-borne encephalitis virus», который относится к арбовирусам рода флавивирусы (Flavivirus), семейства Flaviviridae. Размер вируса всего 40-50 нм, что в два раза меньше вирусов гриппа и в 4 раза меньше вируса кори, что дает ему возможность с легкостью преодолевать защиту организма иммунитетом.

Носители вируса энцефалита — иксодовые клещи видов «Ixodes persulcatus» (Таежный клещ — Сибирь и Восточный регион Азии) и «Ixodes ricinus» (Собачий клещ — Европейский регион).

Пути передачи инфекции:

  • Трансмиссионный – непосредственно при укусе клещом-носителем инфекции;
  • Алиментарный – при употреблении инфицированной вирусом пищи, например – через молоко зараженной после укуса клещом козы или коровы. Или же другой пример – когда сняли клеща голыми руками с собаки или со своей одежды, после прижали или раздавили его, а после немытыми руками брали продукты питания или касались слизистой рта.

Что делать, если укусил клещ можно прочесть в этой статье.

Наибольшее количество укусов и заражения флавивирусной инфекцией регистрируется весной и в начале осени.

Места, где больше всего находится клещей – леса и парковые зоны, где присутствует трава.

Куда обратиться для обследования

При обнаружении на теле клеща можно позвонить в Скорую помощь. Сотрудники службы проинформируют, по какому ближайшему адресу можно обратиться. Также помощь окажут в районной поликлинике, травмпункте или ближайшей больнице.

Клеща на наличие вирусов могут проверить на месте в большинстве этих учреждений. Если такой возможности нет, медработники направят в лабораторию инфекционной больницы или СЭС.

Сдать анализ крови на платной основе можно в частных клиниках. Также соответствующие лаборатории есть в инфекционных больницах.

Клещевой энцефалит: диагностика и лечение в клинике

Пациент с выявленным клещевым энцефалитом должен внимательно следить за своим состоянием, не перенапрягаться, следовать постельному режиму на протяжении всего течения заболевания – это поможет значительно облегчить самочувствие зараженного. Помимо этого, дополнительно врачи назначают:

  • антибактериальные лекарственные средства (антибиотики) – в особенности они важны при менингеальном энцефалите («Ванкомицин»);
  • противовирусные препараты («Ацикловир», «Циклоферон», «Виферон»);
  • витамины С и В;
  • иммуностимулирующие препараты («Амиксин», «Тималин»).

Чтобы добиться максимального эффекта от лечения, важно проводить симптоматическую терапию, к примеру, при высокой температуре тела важно применять жаропонижающие препараты, при появлении сильной боли и усталости – нестероидные противовоспалительные препараты либо анальгетики. Лишь по прошествии 3 недель, когда состояние пациента полностью восстановиться, врач может выписать его на лечение в домашних условиях. Период восстановления организма продолжается долго – больной должен раз в несколько месяцев ходить на прием к терапевту, один раз в месяц проводить консультацию с неврологом. Хорошего эффекта можно добиться от грязелечения и санаторной терапии.

Цена анализа на вирусы

Некоторые страховые полисы покрывают стоимость исследований в лаборатории. Но чаще всего исследование проводится на платных условиях.

Стоимость услуги зависит от типа заведения. В государственных учреждениях цена исследования около 300–400 рублей. В частных клиниках она в диапазоне 400–600 рублей. Это стоимость анализа на выявление одного вируса. Клещи могут переносить несколько заболеваний – энцефалит, боррелиоз и ряд других. Поэтому комплексное обследование обойдется в 800–1 200 рублей.

Клещи переносят смертельно опасные заболевания, которые быстро заражают кровь и требуют оперативного лечения. Если вовремя сдать анализы, можно вовремя получить квалифицированную помощь и перенести болезнь в легкой форме.

Почему происходит поражение

Чаще всего эпидемию клещевого энцефалита диагностируют в весеннее и осеннее время. Это связывают с активностью клеща – именно эти насекомые, живущие в лесах и полях, являются главным источником болезни. Важно помнить, что в разных областях страны уровень заболеваемости клещевым энцефалитом значительно отличается.

Клещевой энцефалит — это типичный тип заболевания, при котором вирус воздействует на само вещество головного либо спинного мозга. При таком состоянии никаких дополнительных инфекционных патологий и воспалений не выявляется.

Расшифровка результатов

Выводы могут быть представлены в качественном либо количественном виде. В первом случае в расшифровке записано только одно слово – «нет» или «да». Если же результат количественный, то итогом исследования является указание подсчитанного количества антител. При этом говорить о наличии патологии или её отсутствии возможно только в соответствии с цифровыми показателями.

Так, при проведении анализа на антитела IgG, который необходим для выявления боррелиоза, заключение «отрицательно» означает, что количественно их определено меньше, чем 10 Ед/мл. Запись «сомнительно» указывает на количество 10–15. Итоговое заключение «положительно» указывается при численном выражении количества антител свыше 15 Ед/мл.

Однако положительный результат может свидетельствовать и о наличии других болезней, например, сифилиса или мононуклеоза. Он же указывает и на то, что болезнь была перенесена ранее. Для того чтобы результат стал окончательным, через 7–12 дней анализ следует провести снова.

Профилактика

  1. Против вирусного энцефалита эффективна прививка. Против боррелиоза вакцины не существует.
  2. При походах в лес, местность с высокой травой одежда должна закрывать тело.
  3. Желательно использовать защиты от клещей. Они наносятся на кожу и одежду. Репелленты отпугивают их, акарицидные препараты убивают. Есть и препараты комбинированного действия.
  4. Необходимо во время похода на природу и после нее тщательно осмотреть тело и одежду на предмет клещей.

Соблюдение несложных правил позволит уберечь себя и детей от инфекций, передающихся через клещей.

Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из видео:

Источник

Загрузка…

Источник