Копрограмма это клинический анализ крови
Копрограмма – лабораторный вид диагностики, позволяющий оценить физико-химические особенности каловых масс пациента. Копрологическое исследование проводится с целью первичной диагностики наличия патологических процессов в пищеварительной и ферментативной системе. Анализ также позволяет установить степень результативности выбранной тактики терапии. Комплексная диагностика проводится с применением макроскопической, микроскопической и химической методик.
Содержание
Копрограмма кала — что это за анализ?
Кал – это конечный продукт процесса пищеварения, образующийся после расщепления пищевых комочков и всасывания питательных веществ. У здорового человека каловые массы на 70-80 % состоят из воды, оставшиеся 20-30 % — сухой остаток (микроорганизмы и непереваренные частицы пищи в соотношении 1:1). В зависимости от рациона и наличия различных патологий химическая структура каловых масс может несколько варьировать. Выделяют 5 патологических групп нарушений состава испражнений человека:
- изменение химической структуры сухого остатка с включением компонентов, которые отсутствуют у здорового человека (кровь, слизь, мыла);
- большое количество непереваренных остатков пищи;
- наличие биологических молекул, которые не должны проникать сквозь просвет кишечника;
- присутствие патогенных видов микроорганизмов;
- включения биологического и иного происхождения, несвойственных для организма человека.
Показания к назначению
Пациенты часто задаются вопросом — когда необходима копрограмма кала? Копрологическое исследование не является обязательным при обращении к врачу. Направление на обследование может выписать врач-терапевт, гастроэнтеролог, педиатр или инфекционист при:
- острых или хронических патологиях органов ЖКТ;
- подозрении на сбои в работе поджелудочной железы или желчевыводящих протоков;
- заражении гельминтами, патогенными видами вирусов, бактерий или простейших;
- онкологии;
- подозрение на хроническое кровотечение в ЖКТ (язва, геморрой, полипы и т.д.);
- необходимости определения степени результативности выбранной тактики лечения.
Сколько по времени делается копрограмма?
Срок выполнения анализа составляет 1 сутки, не считая дня взятия биоматериала в работу, однако, может незначительно увеличиваться в зависимости от загруженности лаборатории. Цена исследования для частных клиник варьирует в диапазоне от 300 до 500 рублей.
Следует отметить, что копрологическое исследование недопустимо применять для постановки окончательного диагноза без учёта данных дополнительных и инструментальных методов обследования.
Расшифровка копрограммы кала у детей и взрослых в таблице
Интерпретировать анализ кала на копрологию может исключительно специалист. Строго запрещено применять информацию для самодиагностики, поскольку неверный диагноз приведёт к отсрочке назначения адекватных методов лечения и может значительно усугубить прогноз исхода заболевания.
Следует учитывать, что референсные (нормальные) значения идентичны для всех возрастов. В таблице представлена расшифровка анализа кала у детей среднего и старшего возраста и взрослых.
Критерий | Нормальные значения | Комментарий |
Консистенция | Плотная, оформленная, плотная, мягкая | Концентрация воды более 85 % — жидкий стул (диарея); Менее 50 % — твёрдый (запоры) |
Форма | Оформленный, цилиндрический | Кашецеобразный стул – результат употребления большого количества белка и малого – растительных волокон |
Запах | Каловый | Интенсивность повышается при употреблении большого количества продуктов богатых белками. Протекание гнилостных процессов в кишечном тракте сопровождается резким зловонным запахом. Инфекционные заболевания и сбои в работе ферментативной системы (нарушение процессов расщепления углеводов) характеризуются кислым запахом |
Цвет | От светлых до тёмных оттенков коричневого, реже жёлто-зелёный | Сдвиг окраски в тёмную сторону свидетельствует об употреблении большого количества мясных продуктов, в светлую – молочнокислых. Отсутствие цвета – закупорка желчевыводящих протоков или сбои в работе печени. Красный цвет – внутреннее кровотечение нижних органов ЖКТ, чёрный- верхних органов. |
Реакция | Нейтральная, допускается слабокислотная | Сдвиг рН в кислую сторону– результат бактериальной инвазии, в щелочную – нарушение процессов разложения белка |
Кровь | — | Обнаружение скрытой крови или кровяных сгустков указывает на кровотечение органов пищеварения |
Слизь | Отсутствует или следовые количества | Концентрация слизи резко повышается на фоне воспаления в организме человека |
Остатки непереваренной пищи | — | Наличие непереваренных веществ указывает на патологию ферментативной и желчной систем |
Мышечные волокна измененные | Отсутствуют, допускается умеренное содержание | Обнаружение происходит при сбое процесса деградации белка в результате недостаточного количества желудочного сока или ферментов |
Мышечные волокна неизмененные | Отсутствуют, допускается умеренное содержание | Повышение не изменённых волокон указывает на усиленную перистальтику кишечника, в результате белковые молекулы не успевают полностью расщепляться или на сбои в работе ферментативной системы |
Детрит | Отсутствуют, допускается умеренное содержание | Наличие детрита (продукт расщепления тканей, пищевых комков и бактерий) указывает на воспалительный процесс органов ЖКТ |
Растительная клетчатка перевариваемая | Отсутствует или следовые количества | Молекулы растительной клетчатки диагностируются при нарушении ферментативной системы, активации процессов гниения, закупорке желчевыводящих протоков |
Жир нейтральный | — | Обнаружение даже небольшого количества молекул у взрослых пациентов указывает на патологическое состояние поджелудочной железы или желчевыводящих протоков, реже – печени. У грудничков в кале допускается умеренное количество нейтральных жиров. |
Жирные кислоты | — | Наличие жирных кислот в кале у грудничка – вариант физиологической нормы, поскольку органы ЖКТ недостаточно сформированы для усвоения взрослой пищи. У взрослых жирные кислоты диагностируются при недостаточном их усвоении в кишечном тракте. Подобное состояние характерно для инфекционных заболеваний и усиленного процесса перистальтики |
Мыла | Отсутствует или следовые количества | Мылами обозначают остаточные молекулы жиров, которые не были усвоены в процессе пищеварения. У здорового человека усваивается более 98 % жиров. Их присутствие в исследуемом материале – признак недостаточного расщепления жиров в результате недостатка ферментов |
Крахмал внутри- и внеклеточный | — | Амилаза – фермент, расщепляющий крахмал. При его недостатке молекулы крахмала поступают в кал |
Лейкоциты | Единичные клетки в поле зрения микроскопа | Обнаружение лейкоцитов в исследуемом материале свидетельствует об инфекционном заражении человека |
Эритроциты | Наличие эритроцитов характерно для кровотечений органов ЖКТ | |
Кристаллы | — | Кристаллы формируются из химических веществ исключительно при наличии патологий |
Йодофильная флора | — | Йодофильная флора – микроорганизмы, которые окрашиваются йодным раствором. Её присутствие указывает на активацию процесса брожения |
Клостридии | Отсутствуют или единичные клетки | Их рост усиливается на фоне недостаточного количества пищеварительных ферментов. Бактерии усиливают гнилостные процессы |
Эпителиальные клетки | Обнаружение клеток эпителиальной ткани указывает на воспалительный процесс в организме | |
Дрожжеподобные грибы | — | Развитие микроскопических грибов — признак дисбактериоза на фоне угнетения иммунитета, приёма антибиотиков или инфекционного заражения |
О детском анализе: Расшифровываем копрограмму у детей — нормальный жир, белок, pH и другие
В случае выявления патологических показателей пациенту назначается корректирующая терапия, а после – повторное копрологическое исследование с целью оценки его эффективности.
Как правильно сдавать копрограмму?
На стадии преаналитического этапа совершается до 75 % ошибок, в результате полученные данные могут быть искажены. Кал на копрограмму собирается пациентом самостоятельно. Важно не только правильно собрать биоматериал, но и предварительно подготовиться к исследованию. Подготовка к копрограмме:
- минимум за 2 суток до сбора биоматериала пациенту необходимо отказаться от слабительных препаратов, а также различных свечей и масел, оказывающих непосредственное влияние на перистальтику кишечного тракта;
- желательно исключить приём антибактериальных препаратов за 2 суток, при невозможности отмены следует предупредить сотрудника лаборатории;
- за 1 сутки воздержаться от приёма пищи богатой белком и растительными волокнами.
Забор кала в отделении лаборатории на копрограмму производится в утренние часы. В случае если материал для исследования собран с вечера, то допускается его хранение при температуре +2…+8° С не более 6 часов. Строго запрещено проводить анализ кала на копрограмму:
- после процедуры ФГДС;
- во время менструации;
- после клизмы. Биоматериал должен быть собран естественным путём.
Пренебрежение данными правилами приведёт к тому, что копрологическое исследование будет отражать недостоверную картину.
Как собрать биоматериал у ребёнка?
Основная статья: Как собрать кал на анализ у взрослого, у грудничка. И можно ли хранить в холодильнике?
Копрограмма кала у грудничка позволяет выявить патологии на самых ранних стадиях и подобрать корректирующую терапию. Рекомендуется:
- собирать кал из предварительно вымытого горшка или с чистой пелёнки;
- биоматериал желательно брать минимум из трёх точек с целью исключения ложноотрицательных результатов;
- доставлять образец для исследования в лабораторию в максимально короткие сроки после сбора.
Недопустимо:
- брать кал с поверхности подгузника, поскольку его поверхность поглощает жидкость;
- применять свечи, масла и клизмы;
- использовать для сбора стеклянную тару.
Для биоматериала необходимо предварительно приобрести стерильный пластиковый контейнер в аптеке или в лаборатории.
Копрология и копрограмма — это одно и тоже?
Нет, это абсолютно разные термины. Копрология – это наука, которая занимается изучением испражнений человека и животных с научной и медицинской точки зрения. Она позволяет проводить анализ рациона питания различных животных, в том числе и вымерших, а также уточнять информацию о паразитических микроорганизмах.
Анализ кала на копрограмму проводится исключительно с диагностической целью индивидуально для каждого пациента.
Источник
Кал образуется в результате биохимических процессов с участием ферментов человека и микрофлоры кишечника. Копрология — это наука, занимающаяся изучением процесса формирования каловых масс. Результаты общего анализа кала называются копрограммой.
Основные виды копрограммы:
- бактериологическое исследование на дисбактериоз (изучение микрофлоры кишечника, патогенных бактерий, грибов рода Кандида);
- анализ кала на яйца глист;
- анализ кала на углеводы;
- анализ кала на скрытую кровь.
Анализ кала позволяет выявить и предотвратить развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей и печени, воспалительных процессов и инфекций, определить наличие гельминтов и их яиц, изучить микрофлору кишечника.
Что такое копрограмма
Копрограмма что это?
Копрограмма — это результат исследований макроскопических показателей:
- консистенция;
- цвет;
- запах;
- остатки непереваренной пищи;
- наличие крови,
- гноя, слизи,
- паразитов.
Микроскопических показателей копрограммы:
- остатки переваренной пищи (детрит);
- мышечные волокна и соединительная ткань;
- жир, жирные кислоты в кале и их соли (мыла);
- крахмал в кале;
- перевариваемая клетчатка;
- микрофлора;
- элементы слизистой кишечника;
- клетки крови.
Химических показателей кала:
- pH (6.8-7.6);
- реакция кала на скрытую кровь;
- желчные пигменты;
- реакция Трибуле-Вишнякова на растворимые белки.
Таблица расшифровки копрограммы
Таблица расшифровки копрологии основывается на сравнение полученных показателей и норм. У новорожденных большое значение имеет тип вскармливания.
Ниже приведены нормы показателей в анализе кала у взрослого человека.
Показатель | Норма | Отклонение и возможная патология |
---|---|---|
количество | 100-250 грамм в сутки | Выше нормы — понос; панкреатит;неспецифический язвенный колит; энтерит; холецистит; желчекаменная болезнь; диспепсия. Ниже нормы — запор; язвенная болезнь; хронические колиты; микседема. |
консистенция | оформленная | Мазевидная — нарушение поступления жёлчи; жидкий — воспалительные процессы; в виде шариков — запор; лентовидный — спазмы сфинктера, патологии сигмовидной и прямой кишки. |
цвет | коричневый | Светлый — заболевание печени, жёлчных протоков, поджелудочной железы; чёрный — кровотечения, язвенный колит; красноватый — кровотечения. |
запах | специфический, нерезкий | Отсутствие — запор, приём антибиотиков; прогорклого масла — сбои в работе поджелудочной железы; сероводорода — язвенный колит, нарушение пищеварения; кислый – наличие процессов брожения. |
кислотность (pH) | нейтральный | pH 8.5 — гнилостные процессы; 8-8.5 — сбои в работе тонкой кишки и желудка, pH 5.5-6.7 — нарушение процесса всасывания жирных кислот; 5.5 — бродильные процессы. |
мышечные волокна | единичные | В неизменённом виде при разных формах панкреатита. |
жир | отсутствует | Наличие — нарушение синтеза жёлчи и её перемещения в тонкий кишечник. |
клетчатка | умеренное количество | Наличие растворимых волокон — низкое содержании соляной кислоты. |
крахмал | отсутствует | В виде кристаллов присутствует при хроническом панкреатите, гастрите. |
йодофильная флора | отсутствует | Наличие — нарушение равновесия микрофлоры. |
эпителий | единичные | В большом количестве — воспаление слизистой кишечника. |
эритроциты | единичные | Много — язвы, колит, анальные трещины, геморрой. |
лейкоциты | единичные | Наличие — воспалительные процессы. |
гельминты и др. инфекционные агенты | отсутствует | Наличие — гельминтоз, инфекция. |
слизь | не видна | Наличие — дизентерия, сальмонеллёз, непереносимость лактозы; колит |
билирубин | реакция отрицательная | Положительная — дисбактериоз, обострение гастроэнтерита |
скрытая кровь | отсутствует | Обнаружена — язвы; опухоли; гельминтоз; кровотечения в верхних отделах ЖКТ. |
Показания к сдаче копрограммы
Копрограмма у грудничков
Грудничкам копрограмма назначается как плановое обследование в дополнение к УЗИ органов брюшной полости в конце первого месяца жизни, при поступлении ребенка в стационар, перед началом проведения профпрививок, при запорах, кишечных коликах, срыгиваниях, поносах. Если ребенок ходит на горшок, его необходимо предварительно вымыть при помощи детского мыла и тщательно ополоснуть водой – использование химии или плохо вымытый горшок скажутся на результатах анализа. Для выявления некоторых паразитов (лямблии), кал необходимо сдавать в теплом виде. Остриц можно определить собрав остатки каловых масс вокруг анального отверстия сразу после дефекации.
Анализ кала на копрограмму у взрослых
Взрослому копрограмму назначают при патологии желудка, заболеваниях 12-перстной кишки, патологии тонкого и толстого кишечника (включая сигмовидную и прямую кишку), проблемах с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими протоками, болезнях поджелудочной железы, онкологии, паразитических заражениях, инфекциях, оценке эффективности лечения или, коррекционной терапии.
Как правильно сдавать кал на копрограмму
Чтобы копрограмма показала правильные результаты, необходимо подготовиться к анализу и соблюдать определенные правила за несколько дней до сдачи анализа.
Подготовка к сдаче анализа кала
За три дня до сдачи кала на копрограмму нельзя принимать противопаразитарные препараты, антибиотики, слабительные и антидиарейные препараты, ставить клизмы.
За семь дней перед копрограммой на скрытую кровь нужно исключить из рациона овощи и фрукты зеленого цвета, морепродукты, рыбу, мясо и печень, яйца, бобовые, спиртные напитки, чай и кофе.
Младенцам придерживаться определенной диеты не нужно, так как режим их питания (молочная диета) соответствует необходимым условиям.
Диета перед сдачей анализа кала на копрограмму
Важно соблюдать диету перед сдачей анализа кала. Уточните у врача, назначающего анализ, какую лучше выбрать в вашем случае.
Диета по Шмидту длится четыре дня.
На одни сутки (5 приемов) она содержит молоко (до 1.5 л), три яйца всмятку, 125 гр. рубленого мяса, 200 гр. картофельного пюре, однократный прием 40 гр. отвара овсяной крупы, 50 гр. масла; 100 гр. белого хлеба.
Диета по Певзнеру : 400 гр. черного или белого хлеба, 250 гр. цельного жареного мяса, 100 гр. подсолнечного или сливочного масла, 40 гр. сахара, 100 гр. гречки и 100 гр. риса; компот из сухофруктов; яблоки и квашенная капуста.
Для людей, страдающих кишечной непроходимостью и частыми запорами разработаны специальные диеты. Об их применении следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Как собрать кал на копрограмму
Чтобы результат копрограммы был правильным и неискаженным, необходимо правильно собрать кал на анализ.
Правила сбора кала у взрослого
Порядок сбора кала следующий. Опорожнить мочевой пузырь; провести туалет половых органов и анальной зоны тёплой водой и мылом без ароматических добавок. В специальный контейнер собрать кал из разных участков испражнений.
Правила сбора кала у грудничка
Особенности сбора кала у грудничка следующие. Необходимо использовать пеленку или клеенку если стул жидкий. При запоре проводят массаж живота круговыми движениями в области пупка, в некоторых случаях ставят газоотводную трубку, которая стимулирует акт дефекации. Собирать материал с подгузников наполненных гелем нельзя.
Можно ли собирать кал для анализа вечером?
Количество сдаваемого на анализ материала 1-2 чайные ложки. Кал собирают утром, доставить его на исследование надо как можно скорее (не более чем через 8 часов при условии хранения в холодильнике).
Сколько времени делается копрограмма
Анализ кала на копрологию длится от одного до шести дней в зависимости от выбранной клиники.
Данные расшифровывает врач. В срочном порядке диагностику проводят в стационаре при тяжёлом состоянии пациента, если требуется экстренное оперативное вмешательство. Выявленные отклонения от нормы копрограммы позволяют диагностировать начальные или прогрессирующие стадии заболеваний ЖКТ.
Источник
Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.
Синонимы русские
Общий анализ кала.
Синонимы английские
Koprogramma, Stool analysis.
Метод исследования
Микроскопия.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Кал.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.
Общая информация об исследовании
Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.
Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.
По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:
- изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле,
- нерасщепленные и/или неусвоенные остатки пищи,
- биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,
- различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,
- микроорганизмы,
- инородные включения биологического и другого происхождения.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
- Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.
Когда назначается исследование?
- При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.
- Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.
Что означают результаты?
Референсные значения
Показатель | Референсные значения |
Консистенция | Плотная, оформленная, твердая, мягкая |
Форма | Оформленный, цилиндрический |
Запах | Каловый, кисловатый |
Цвет | Светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желтый, желто-зеленый, оливковый |
Реакция | Нейтральная, слабокислотная |
Кровь | Нет |
Слизь | Отсутствует, небольшое количество |
Остатки непереваренной пищи | Отсутствуют |
Мышечные волокна измененные | Большое, умеренное, небольшое количество, отсутствуют |
Мышечные волокна неизмененные | Отсутствуют |
Детрит | Отсутствует, небольшое, умеренное, большое количество |
Растительная клетчатка переваримая | Отсутствует, небольшое количество |
Жир нейтральный | Отсутствует |
Жирные кислоты | Отсутствуют, небольшое количество |
Мыла | Отсутствуют, небольшое количество |
Крахмал внутриклеточный | Отсутствует |
Крахмал внеклеточный | Отсутствуют |
Лейкоциты | Единичные в препарате |
Эритроциты | 0 — 1 |
Кристаллы | Нет, холестерин, активуголь |
Йодофильная флора | Отсутствует |
Клостридии | Отсутствуют, небольшое количество |
Клетки кишечного эпителия | Единичные в полях зрения или отсутствуют |
Дрожжеподобные грибы | Отсутствуют |
Консистенция/форма
Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.
Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.
Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.
Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).
Запах
Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.
Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.
Цвет
Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.
Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.
Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.
Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.
Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.
Реакция
Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.
Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).
Кровь
Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.
Слизь
Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.
Детрит
Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.
Остатки непереваренной пищи
Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.
Мышечные волокна измененные
Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.
Мышечные волокна неизмененные
Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.
Растительная клетчатка переваримая
Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.
Жир нейтральный
Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.
У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.
Жирные кислоты
Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.
Мыла
Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.
Крахмал внутриклеточный
Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результа