Комплексный анализ аминокислот в крови 12 аминокислот
Стоимость услуги: Казань, Альметьевск, Бугульма, Волжск, Зеленодольск, Йошкар-Ола, Набережные Челны, Новочебоксарск, Лениногорск, Ижевск, Елабуга
Взятие биоматериала оплачивается дополнительно
Взятие крови из периферической вены : 135.00 р.
Номенклатура МЗРФ (Приказ №804н): B03.016.025.000.01 «Комплексное определение концентрации на аминокислоты в крови»
Биоматериал: Кровь ЭДТА
Срок выполнения (в лаборатории): 6 р.д.*
Описание
По возможности синтеза в организме существуют заменимые и незаменимые аминокислоты. К незаменимым аминокислотам относятся: аргинин, валин, изолейцин, лейцин, метионин, фенилаланин. К заменимым аминокислотам относятся: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, тирозин. При дефекте ферментов на разных этапах трансформации может возникать накопление аминокислот и продуктов их превращения, и оказывать отрицательное воздействие на организм.
Различают первичные (врожденные) и вторичные (приобретенные) нарушения метаболизма аминокислот. Врожденные заболевания обусловлены дефицитом ферментов и/или транспортных белков, которые связанны с метаболизмом аминокислот. Клинические проявления нарушения метаболизма могут сопровождаться различными.
Приобретенные нарушения аминокислот связаны с заболеваниями печени, ЖКТ, почек, при недостаточном или неадекватном питании, при новообразованиях. Исследование может определить уровень аминокислот в крови, их производных, оценить состояние аминокислотного обмена.
В исследование входит определение 12 показателей:
- L-карнитин свободный
- Аланин
- Аргинин
- Валин
- Глицин
- Лейцин+Изолейцин
- Метионин
- Орнитин
- Пролин
- Тирозин
- Фенилаланин
- Цитруллин
Показания к назначению
- диагностика наследственных и приобретенных заболеваний, связанных с нарушением обмена аминокислот;
- оценки пищевого статуса
- мониторинг соблюдения диеты и эффективности лечения.
Подготовка к исследованию
Взятие крови рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
Интерпретация результатов/Информация для специалистов
Интерпретация результатов осуществляется с учетом возраста, особенностей питания, клинического состояния и других лабораторных данных показателей.
Повышение референсных значений: эклампсия; нарушение толерантности к фруктозе; диабетический кетоацидоз; почечная недостаточность; синдром Рейе.
Понижение референсных значений: гиперфункция коры надпочечников; лихорадка; болезнь Хартнупа; хорея Хантингтона; неадекватное питание, голодание (квашиоркор); синдром мальабсорбции при тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта; гиповитаминоз; нефротическом синдроме; лихорадка паппатачи (москитная, флеботомная); ревматоидный артрит.
С этой услугой чаще всего заказывают
* На сайте указан максимально возможный срок выполнения исследования. Он отражает время выполнения исследования в лаборатории и не включает время на доставку биоматериала до лаборатории.
Приведенная информация носит справочный характер и не является публичной офертой. Для получения актуальной информации обратитесь в медицинский центр Исполнителя или call-центр.
Источник
Ôèçêóëüò ïðèâåò ñïîðòñìåíû, ñåãîäíÿ ÿ ïðîäîëæó ðàçáîð àíàëèçîâ, êîòîðûå ìîæíî ñäàòü äëÿ îïðåäåëåíèÿ ñâîåãî çäîðîâüÿ, ôóíêöèîíàëüíîãî ñîñòîÿíèÿ è àäåêâàòíîñòè ôèçè÷åñêîé íàãðóçêè. Íà ýòîò ðàç ðå÷ü ïîéäåò î ôðàêöèè áåëêîâ, êàêèå ðàçíîâèäíîñòè áåëêîâ âñòðå÷àþòñÿ â íàøåé êðîâè è çà, ÷òî îòâå÷àþò. Ïîåõàëè.
Îáùèé áåëîê
Ýòî êàê ìîæíî äîãàäàòüñÿ âåñü áåëîê, êîòîðûé ñîäåðæèòñÿ â êðîâè,à òî÷íåå â ïëàçìå êðîâè(òà ÷àñòü êðîâè, êîòîðàÿ íå ñîäåðæèò êëåòî÷íûõ ýëåìåíòîâ(ýðèòðîöèòû,ëåéêîöèòû è ò.ä.)). Ò.å. àíàëèç íå ðàçäåëÿåò áåëîê íà îòäåëüíûå òèïû ñîåäèíåíèé, à ïîêàçûâàåò îáùóþ ñóììó. Ýòîò ïîêàçàòåëü îòðàæàåò ñîñòîÿíèå áåëêîâîãî îáìåíà â îðãàíèçìå. Ïîíèæåíèÿ èëè ïîâûøåíèå îáùåãî áåëêà î÷åíü «íå êîíêðåòíûé» ïîêàçàòåëü, ò.ê. èìååò áîëüøîé ñïåêòð ïðè÷èí. Âåäü áåëêè îòâå÷àþò çà áîëüøîå êîëè÷åñòâî ôóíêöèé â îðãàíèçìå: ñòðîèòåëüíóþ, òðàíñïîðòíóþ, îòâå÷àþò çà îñìîòè÷åñêîå äàâëåíèå êðîâè, îáåñïå÷èâàåò ïîñòîÿíñòâî ðÍ êðîâè è ò.ä. Ïî ýòîìó è ïðè÷èí ìîæåò áûòü ìíîãî.
Ñîäåðæàíèå â êðîâè: ìóæ÷èíû 14-60 ëåò 64-83 ã/ëèòð, æåíùèíû 14-60 ëåò 64-83 ã/ëèòð. Ñðåäíÿÿ öåíà àíàëèçà 200-300 ðóáëåé.
Ïðè÷èíû ïîâûøåíèÿ îáùåãî áåëêà:
— èíôåêöèîííûé è õðîíè÷åñêèå çàáîëåâàíèÿ
— îíêîëîãèÿ
— îáåçâîæèâàíèå
— àóòîèììóííûå ïàòîëîãèè
— ðàçðóøåíèå ýðèòðîöèòîâ
— õðîíè÷åñêèé ãåïàòèò
— íàðóøåíèå ôóíêöèé íàäïî÷å÷íèêîâ
Ïðè÷èíû ïîíèæåíèÿ îáùåãî áåëêà:
— çàáîëåâàíèå ïå÷åíè
— çàáîëåâàíèÿ êèøå÷íèêà
— îíêîëîãèÿ
— íåàäåêâàòíûå ôèçè÷åñêèå íàãðóçêè
— ïèòàíèå ñ íèçêèì ñîäåðæàíèå áåëêà
— çàáîëåâàíèÿ ïî÷åê
— íåôðîòè÷åñêèé ñèíäðîì
Êàê ïðàâèëî äàííûé àíàëèç íå èíôîðìàòèâåí, åñëè íàáëþäàþòñÿ êàêèå-òî îòêëîíåíèÿ òî òðåáóåòñÿ äàëüíåéøåå îáñëåäîâàíèå, ò.ê. ïðè÷èí ýòîìó ìîæåò áûòü ìíîãî. Íî ïðåæäå ÷åì ñäàâàòü, óáåäèòåñü ÷òî ó âàñ ðàöèîíàëüíîå ïèòàíèå, íó èëè õîòÿ áû àäåêâàòíîå êîëè÷åñòâî áåëêà â ðàöèîíå — ýòî ìîæåò ñóùåñòâåííî ïîâëèÿòü íà ðåçóëüòàòû.
Áåëêîâûå ôðàêöèè êðîâè
Ýòîò àíàëèç ïîäðàçóìåâàåò ñîáîé ñëåäóþùåå: â êðîâè èìååòñÿ îáùåå êîëè÷åñòâî áåëêîâ(àíàëèç íà îáùèé áåëîê), íî â ýòîì ñëó÷àå ëàáîðàòîðíîå èññëåäîâàíèå ðàçäåëÿåò îáùåå êîëè÷åñòâî íà îòäåëüíûå,îñíîâíûå ôðàêöèè: 1)àëüáóìèíû(56-66% îò îáùåãî áåëêà); 2)àëüôà-ãëîáóëèíû(10-16%); 3)áåòà-ãëîáóëèíû(7-12%); 4)ãàììà-ãëîáóëèíû(12-19%). Åñëè ïðîâîäèòü àíàëîãèþ — ìû ñäåëàëè ñàëàò è ðàçáèðàåì åãî íà èíãðåäèåíòû. Òî æå ñàìîå è â ýòîì ñëó÷àå: åñòü îáùàÿ ìàññà áåëêà â êðîâè è å¸ ðàçäåëÿþò íà ôðàêöèè. È â çàâèñèìîñòè îò ïðîïîðöèé ïîëó÷åííûõ çíà÷åíèé, âðà÷ äåëàåò. Äàâàéòå ïîãîâîðèì îòäåëüíî ïðî êàæäóþ ôðàêöèþ:
1) Àëüáóìèíû — ýòî ôðàêöèÿ áåëêîâ êîòîðàÿ îòâå÷àåò çà òðàíñïîðò æèðíûõ êèñëîò(íàïðèìåð âî âðåìÿ ëèïîëèçà), òðàíñïîðò ñîëåé æåë÷íûõ êèñëîò è áèëèðóáèíà; ïîääåðæèâàåò îíêîòè÷åñêîå äàâëåíèå êðîâè.
Ñîäåðæàíèå â êðîâè: 18-60 ëåò 35-52 ã/ëèòð.
Îáðàòèòå âíèìàíèå. Êîãäà ÷åëîâåê íàõîäèòñÿ íà äèåòå ñ öåëüþ ïîõóäåòü, çà êîëè÷åñòâîì àëüáóìèíà íóæíî ñëåäèòü. Ò.ê. îí ïåðåíîñèò æèðíûå êèñëîòû ìîæåò âîçíèêíóòü òàêàÿ ñèòóàöèÿ: âû ñåáÿ çàãîíèòå â õîðîøèé ëèïîëèç, ò.å. íàïðèìåð âî âðåìÿ àýðîáíîé òðåíèðîâêè æèðíûå êèñëîòû àêòèâèðóþòñÿ è ïîïàäóò â êðîâü, äàëåå èõ òðàíñïîðòèðóåò ê ìåñòó äåéñòâèÿ èìåííî àëüáóìèí, íî ìîæåò ñëó÷èòñÿ òàê, ÷òî åãî êîëè÷åñòâà íå õâàòèò. Ò.å. æ/ê áóäåò íàìíîãî áîëüøå ÷åì àëüáóìèíà.  ýòîì ñëó÷àå êèñëîòû áóäóò öèðêóëèðîâàòü ïî êðîâÿíîìó ðóñëó, ÷òî ìîæåò ïðèâåñòè ê èú íàëèïàíèþ íà ñîñóäû, ëèáî ê îòëîæåíèþ â ïå÷åíè, ÷òî ïðèâåä¸ò ê æèðîâîìó ãåïàòîçó.
Ýòî îäíà èç ïðè÷èí ïî êîòîðîé, íå ñòîèò õóäåòü ñëèøêîì áûòðî. Ïðèìåðíî 1 êã â íåäåëþ, áóäåò äîñòàòî÷íî. Ïîæàëåéòå ñâîé îðãàíèçì.
Êàê ñëåäèòü? Ó âàñ êîëè÷åñòâî àëüáóìèíà íà òîùàê ñ óòðà äî òðåíèðîâêè è ïîñëå òðåíèðîâêè(òîæå íà òîùàê, ñ óòðà ñëåäóþùåãî äíÿ)íå äîëæíû èçìåíÿòüñÿ — â ýòîì ñëó÷àå òðàíñïîðòíàÿ ñèñòåìà êðîâè ñïðàâëÿåòñÿ. Àëüáóìèí ìîæíî ñäàâàòü îòäåëüíûì àíàëèçîì, áåç âñåõ îñòàëüíûõ ôðàêöèé. Öåíà âîïðîñà ïðèìåðíî 300 ðóáëåé.
2) Àëüôà-ãëîáóëèíû — åù¸ îäíà ôðàêöèÿ òðàíñïîðòíûõ áåëêîâ, îíè çàíèìàþòñÿ ïåðåíîñîì ãîðìîíîâ, âèòàìèíîâ, óãëåâîäîðîäà, ìèêðîýëåìåíòîâ, õîëåñòåðèíà è ò.ä. Áûâàþò äâóõ âèäîâ: àëüôà-1-ãëîáóëèíû è àëüôà-2-ãëîáóëèíû.
Ñîäåðæàíèå â êðîâè: àëüôà-1-ãëîáóëèíû 2-5 ã/ëèòð, àëüôà-2-ãëîáóëèíû 4-7 ã/ëèòð
3) Áåòà-ãëîáóëèíû — ôðàêöèÿ áåëêîâ, êîòîðàÿ òîæå îòâå÷àåò çà òðàíñïîðòíóþ ôóíêöèþ. Òðàíñïîðòèðóåò æåëåçî,ìåäü,ñòåðîèäíûå ãîðìîíû,ôîñôîëèïèäû è ò.ä. Åù¸ îäèí áåëîê êðîâè, êîòîðûé òðàíñïîðòèðóåò âåùåñòâà â îðãàíèçìå.
Ñîäåðæàíèå â êðîâè: 5-9 ã/ëèòð
Îáðàòèòå âíèìàíèå. Ïðè íåàäåêâàòíûõ àýðîáíûõ íàãðóçêàõ, èëè ñëèøêîì ÷àñòûõ — ôóíêöèîíàëüíîå ñîñòîÿíèå îðãàíèçìà áóäåò ïàäàòü èç-çà íàêîïèâøåéñÿ óñòàëîñòè,ïåðåòðåíèðîâàííîñòè èëè åñëè íàãðóçêà áîëüøå âîçìîæíîñòåé îðãàíèçìà. Äåçàäàïòàöèÿ. Ýòî ïðèâåä¸ò ê òîìó, ÷òî êîíöåíòðàöèÿ áåòà-ãëîáóëèíîâ â êðîâè áóäåò ðàñòè. Ïî ýòîìó åñëè âû ÷àñòî ïðèìåíÿåòå àýðîáíûå íàãðóçêè, ýòîò àíàëèç áóäåò äëÿ âàñ èíôîðìàòèâåí.
Òàê æå, ñ ðîñòîì âîçìîæíîñòåé âàøåãî îðãàíèçìà, ôóíêöèîíàëüíîãî ñîñòîÿíèÿ, êîðî÷å ãîâîðÿò òðåíèðîâàííîñòè, ýòîò ñêà÷îê ïðè íåàäåêâàòíîé íàãðóçêå áóäåò ìåíüøå. Ò.å. åñëè ïåðåòðåíèðîâàòü îôèñíîãî ðàáîòíèêà — áåòà-ãëîáóëèíû ñèëüíî ïîäñêî÷àò. Åñëè æå ïðîôåññèîíàëüíîãî ñïîðòñìåíà — òî êàðòèíà áóäåò ñîâñåì èíàÿ, ðîñò êîåíöòðàèè áóäåò íà ìíîãî ìåíüøå.
4) Ãàììà-ãëîáóëèíû — ýòè áåëêè çàùèùàþò íàø îðãàíèçì, â èõ ñîñòàâ âõîäÿò ðàçëè÷íûå àíòèòåëà.
Ñîäåðæàíèå â êðîâè: 8-17 ã/ëèòð
Îáðàòèòå âíèìàíèå. Ò.ê. ýòè áåëêè âûïîëíÿþò çàùèòíóþ ôóíêöèþ â íàøåì îðãàíèçìå, ìåæäó íèìè è ôèçè÷åñêîé íàãðóçêîé åñòü ïðÿìàÿ âçàèìîñâÿçü. Òðåíèðîâî÷íûé ïðîöåññ ñàì ïî ñåáå óæå ñòðåññ äëÿ îðãàíèçìà, è â ïðîöåññå òðåíèðîâêè ïðîèñõîäÿò ðàçðóøåíèÿ ñ êîòîðûìè áîðþòñÿ ãàììà-ãëîáóëèíû. Ïî ýòîìó èõ êîëè÷åñòâî ïîñëå òðåíèðîâêè ñòàíîâèòñÿ ìåíüøå. Ýòî ÿðêî îòðàæàåò óðîâåíü íàãðóçêè.
Ïðè÷èíû ïîâûøåíèÿ,ïîíèæåíèÿ áåëêîâûõ ôðàêöèé äîñòàòî÷íî ðàçíîîáðàçíû, íî âñå îòêëîíåíèÿ(êîíå÷íî êðîìå òåõ, êîòîðûå âûçâàíû òðåíèðîâêîé) ãîâîðÿò ïðî íàðóøåíèÿ áåëêîâîãî îáìåíà, ëèáî âîñïàëèòåëüíûõ ïðîöåññàõ. Öåíà âîïðîñà â ëàáîðàòîðèè ïðèìåðíî 500 ð.  ðåçóëüòàòàõ áóäóò êàê ïðàâèëî 6 ïîêàçàòåëåé: àëüáóìèí, àëüôà-1-ãëîáóëèí, àëüôà-2-ãëîáóëèí, áåòà-1-ãëîáóëèí, áåòà-2-ãëîáóëèí è ãàììà-ãëîáóëèí. Òåïåðü âû çíàåòå êàê èõ èíòåðïðåòèðîâàòü.
Ìèîãëîáèí
Ýòî áåëîê, êîòîðûé ñîäåðæèòñÿ â ìûøöàõ è ìèîêàðäå, åãî ôóíêöèÿ ïåðåíîñèòü(è çàïàñàòü) êèñëîðîä âíóòðè êëåòêè äëÿ ýíåðãîîáåñïå÷åíèÿ(òêàíåâîå äûõàíèå).  íîðìå êîëè÷åñòâî ìèîãëîáèíà â ñûâîðîòêå î÷åíü íèçêîå, îí ïðàêòè÷åñêè íå ïîïàäàåò â êðîâîòîê. Íî ïðè ñèëüíûõ ïîâðåæäåíèÿõ ìûøö èëè ìèîêàðäà åãî ñîäåðæàíèå â êðîâè çíà÷èòåëüíî âîçðàñòàåò, âûâîäèòñÿ èç îðãàíèçìà ïî÷êàì, ïðè÷¸ì åñëè åãî êîëè÷åñòâî â êðîâè î÷åíü âåëèêî, òî îí ìîæåò âûçâàòü îñòðóþ ïî÷å÷íóþ íåäîñòàòî÷íîñòü.
Ñîäåðæàíèå â êðîâè: ìóæ÷èíû ñòàðøå 14 ëåò 12-76 ìêã/ëèòð, æåíùèíû ñòàðøå 14 ëåò 19-92 ìêã/ëèòð.
Îñíîâíàÿ ïðè÷èíà ïîâûøåíèÿ óðîâíÿ ìèîãëîáèíà ýòî ïîâðåæäåíèÿ ìûøö è ìèîêàðäà. Àíàëèç â ïðèíöèïå èìååò âçàèìîñâÿçü ñ òðåíèðîâêîé, ò.ê. åñëè âû ñëèøêîì ñèëüíî òðåíèðóåòåñü è èñïîëüçóåòå ÷ðåçìåðíûå íàãðóçêè, òî óðîâåíü ìèîãëîáèíà áóäåò ïîâûøåí. Íî àíàëèç ñëèøêîì äîðîãîé, â ðàéîíå 2000, ïî ýòîìó ñäàâàòü åãî òîëüêî â òîì ñëó÷àå, åñëè åñòü ïîäîçðåíèÿ íà ïîâðåæäåíèå ñåðäöà, è â ñîâîêóïíîñòè ñ äðóãèìè àíàëèçàìè (òðîïîíèí è êðåàòèíêèíàçà ÌÂ). Åù¸ îäèí ìîìåíò, ÷åì âû òðåíèðîâàííåé, òåì ïîâûøåíèå ìèîãëîáèíà áóäåò ìåíüøå ïîñëå òðåíèðîâêè.
Òðîïîíèí-l
Áåëîê, êîòîðûé òàê æå ó÷àñòâóåò â ðåãóëÿöèè ìûøå÷íîãî ñîêðàùåíèÿ è ÿâëÿåòñÿ ìàðêåðîì ãëóáîêîãî ïîâðåæäåíèÿ ìûøö èëè ìèîêàðäà.
Ñîäåðæàíèå â êðîâè: ìåíüøå 0,028 íã/ìë
Åùå îäèí àíàëèç, êîòîðûé ïîêàçûâàåò ïîâðåæäåíèå ìûøö, ëèáî ìèîêàðäà. Õîòü îí è èìååò âçàèìîñâÿçü ñ òðåíèðîâêàìè, âû òåîðåòè÷åñêè ìîæåòå íàäîðâàòüñÿ òàê, ÷òî îí ïîâûñèòñÿ â ñûâîðîòêå, íî â îñíîâíîì òðîïîíèí ñäàþò äëÿ äèàãíîñòèðîâàíèÿ èíôàðêòà ìèîêàðäà. Ñðåäíÿÿ öåíà 900 ðóáëåé, ðåøàéòå ñàìè ñòîèò ñäàâàòü èëè íåò. Íî åñëè ó âàñ âî âðåìÿ òðåíèðîâêè, èëè ïîñëå âîçíèêàþò íåïðèÿòíûå îùóùåíèÿ â ãðóäè, òî ìîæíî è ñäàòü, âìåñòå ñ êðåàòèíêèíàçîé ÌÂ.
Ãîìîöèñòåèí
Ýòî àìèíîêèñëîòà, êîòîðàÿ ÿâëÿåòñÿ ïðîäóêòîì ìåòàáîëèçìà àìèíîêèñëîòû ìåòèîíèíà. Ñèíòåçèðóåòñÿ â îðãàíèçìå è â ïèùå íå ñîäåðæèòñÿ. Ïîâûøåííîå ñîäåðæàíèå â êðîâè ïîâûøàåò øàíñû àòåðîñêëåðîçà ñîñóäîâ. Ñâîåãî ðîäà àíàëîã õîëåñòåðèíà, â ïëàíå ðàçâèòèÿ àòåðîñêëåðîçà. Âûãëÿäèò ýòî ïðèìåðíî òàê:
Ñîäåðæàíèå â êðîâè: ìóæ÷èíû 6,26-15,01 ìêìîëü/ëèòð, æåíùèíû 4,6-12,44 ìêìîëü/ëèòð.
Àíàëèç äîðîãîé, îêîëî 2000 ðóáëåé, âèæó ñìûñë åãî ñäàâàòü òåì, êîìó ñòàâèëè äèàãíîç àòåðîñêëåðîç. Íî îáû÷íî ëþäè ñ çàïóùåííûìè ñîñóäàìè è ñàìè ýòî çíàþò. Åù¸ ïîðåêîìåíäîâàë áû òåì êòî ðåøèë òðåíèðîâàòüñÿ íà÷àòü(îñîáåííî âïåðâûå â æèçíè), íî èìååò ëèøíèé âåñ, ïëîõî ïèòàåòñÿ, à ïðîáëåì è ñèìïòîìîâ àòåðîñêëåðîçà íà ñåáå íå îùóùàë. Äåëî â òîì, ÷òî åñëè ó âàñ ñîñóäû çàáèòû ãîìîöèñòåèíîì(íà íåãî åù¸ ìîæåò íàëèïàòü ñâåðõó ãëþêîçà) èëè õîëåñòåðèíîì, òðåíèðîâàòüñÿ âàì îïàñíî, îñîáåííî âûñîêèå íàãðóçêè. Âî âðåìÿ òðåíèðîâêè ñîñóäû ñóæàþòñÿ è ìîãó ñõëîïíóòüñÿ, ÷òî ïðèâåä¸ò ê ïå÷àëüíûì ïîñëåäñòâèÿì. À ó÷èòûâàÿ, ÷òî òðåíåðà íå âñåãäà äîñòàòî÷íî êâàëèôèöèðîâàííû, ìîãóò îá ýòîì âàì íå ñîîáùèòü. Áóäüòå àêêóðàòíû.
Ôåððèòèí
Áåëîê, êîòîðûé ñîäåðæèò â ñåáå ìîëåêóëû æåëåçà. Åñëè óïðîùåííî, òî ýòî äåïî æåëåçà, îäíà ìîëåêóëà ôåððèòèíà ñîäåðæèò îêîëî 4000 ìîëåêóë æåëåçà. ßâëÿåòñÿ ñàìûì èíôîðìàòèâíûì èíäèêàòîðîì çàïàñà æåëåçà â îðãàíèçìå. Àíàëèç èñïîëüçóåòñÿ äëÿ äèàãíîñòèêè äåôèöèòà æåëåçà.
Ñîäåðæàíèå â êðîâè: ìóæ÷èíû 20-250 ìêã/ëèòð, æåíùèíû 10-120 ìêã/ëèòð
Íàçíà÷åíèå ó àíàëèçà îäíî — íàáëþäåíèå çà êîëè÷åñòâîì æåëåçà â îðãàíèçìå. Ê ñíèæåíèþ æåëåçà ìîãóò ïðèâåñòè ìíîãèå áîëåçíè, êàê è ïèòàíèå. Åñëè âû ïëîõî ïèòàåòåñü, òî èìååò ñìûñë ñäàòü àíàëèç, öåíà â ðàéîíå 700 ð. Ïîñëå ôèçè÷åñêîé íàãðóçêè ôåððèòèí ìîæåò óïàñòü â êðîâè, ò.ê. êàêàÿ-òî åãî ÷àñòü áóäåò èñïîëüçîâàíà äëÿ ñèíòåçà ìèîãëîáèíà.
Âûâîä
Íà ýòîì ñòàòüñÿ çàêàí÷èâàåòñÿ, ÿ ðàññêàçàë àíàëèçû íà îñíîâíûå áåëêè êðîâè, íå çàòðîíóë ïðàâäà òðàíñôåððèí — ýòî ïåðåíîñ÷èê æåëåçà. Êàêèå âûâîäû ìîæíî ñäåëàòü? Ýòè àíàëèçû ïîçâîëÿò âàì îöåíèòü êàê è âàøå ïèòàíèå, òàê è òðåíèðîâêó. Ïëþñ åñòü ïîêàçàòåëè ñîñòîÿíèÿ ñåðäöà è ñîñóäîâ. Ìíîãèå ìàðêåðû ìåíÿþò ñâîþ êîíöåíòðàöèþ çàäîëãî äî ïîÿâëåíèÿ ñèìïòîìîâ áîëåçíè, ïî ýòîìó ÿ äóìàþ 1000 ðóáëåé íå æàëêî áóäåò õîòÿ áû íà àíàëèç îáùåãî áåëêà è åãî ôðàêöèé.
Íà ýòîì ÿ ñ âàìè ïðîùàþñü, ïèòàéòåñü ïðàâèëüíî, òðåíèðóéòåñü ñ óìîì, íå áîëåéòè è ïîäïèñûâàéòåñü íà ìîé êàíàë. Ñïàñèáî, ñ âàìè áûë Çàéöåâ Èãîðü.
Источник
Аминокислоты – это органические вещества, содержащие карбоксильные и аминные группы. В организме человека они подразделяются на заменимые и незаменимые. Незаменимые аминокислоты — триптофан, валин, треонин, аргинин, гистидин, изолейцин, лизин, лейцин, метионин, фенилаланин. Заменимые — пролин, глицин, аланин, аспартат, глутамат, аспарагин, глутамин, тирозин, серин, цистеин. Протеиногенные и нестандартные аминокислоты, это такие аминокислоты, метаболиты которых принимают участие в различных обменных процессах в организме. Патология ферментов на любом этапе трансформации веществ может приводить к накоплению аминокислот и их продуктов превращения, тем самым оказывать негативное влияние на гомеостаз.
Когда нарушается метаболизм аминокислот, это может быть как первичное проявляение (врожденное) так и вторичное (приобретенное). Клинические проявления этих патологических состояний являются разнообразными, но ранняя диагностика и вовремя назначенное лечение позволяют предотвратить развитие и прогрессирование симптомов заболевания.
Это исследование помогает в комплексной оценке концентрации стандартных и непротеиногенных аминокислот и их производных в крови, а также помогает определить состояние аминокислотного обмена в организме человека.
Использовать результаты данного исследования могут для различных целей, чаще всего при диагностике наследственных и приобретенных заболеваний, которые связанны с процессом нарушением метаболизма аминокислот, дифференциальной диагностике причин нарушений азотистого обмена, проведении мониторинга диетотерапии и контроля эффективности лечения, оценке пищевого статуса и изменении в питании.
К повышению общего количества аминокислот в организме может приводить: эклампсия, нарушение толерантности к фруктозе, диабетический кетоацидоз, почечная недостаточность, синдром Рейе.
К снижению общей концентрации аминокислот относятся такие причины как: гиперфункция коры надпочечников, длительная лихорадка, болезнь Хартнупа, хорея Хантингтона, неадекватное питание, а именно голодание, синдром мальабсорбции при тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гиповитаминоз, нефротический синдром и ревматоидный артрит
Клинические проявления при первичных аминоацидопатиях различаются в зависимости пораженной аминокислоты.
Повышение аргинина, глутамина, проявляется дефицитом аргиназы. Увеличение аргининсукцината, глутамина – дефицит аргиносукциназы.
А также увеличение цитруллина, глутамина ( цитруллинемия),цистина, изолейцина (болезнь кленового сиропа), валина, лизина ( цистинурия), орнитина, лейцина, другими словами – лейциноз).
Увеличение концентации фенилаланина приводит к фенилкетонурии, а повышение тирозина – тирозинемия.
Вторичные аминоацидопатии характеризуются следующими проявлениями:
Повышение глутамина – гипераммониемия. Увеличение концентрации аминокислоты аланин– лактацидоз либо, как его еще называют, молочнокислый ацидоз.
Нарушение концентрации глицина приводит к органическим ацидуриям, также патологически высокий уровень тирозина является следствием транзиторной тирозинемии у новорожденных детей.
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 сентября 2018;
проверки требует 61 правка.
21 протеиногенная α-аминокислота эукариот, сгруппированные согласно радикалам.
Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме. Для разных видов организмов список незаменимых аминокислот различен. Все белки, синтезируемые организмом, собираются в клетках из 20 базовых аминокислот, только часть из которых может синтезироваться организмом. Невозможность сборки определённого белка организмом приводит к нарушению его нормальной работы, поэтому необходимо поступление незаменимых аминокислот в организм с пищей.
[1]
Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин; также часто к незаменимым относят гистидин[2][3]; (F V T W M L I K H). Для детей также незаменимым является аргинин.
6 других аминокислот (R C G Q P Y) считаются условно незаменимыми в питании человека, что означает ограниченные возможности их синтеза в зависимости от состояния организма, например у новорожденных и больных людей.[4].
5 аминокислот (A D N E S) — заменимые у человека, означает что они могут синтезироваться в достаточных количествах в организме.[4]
Роль незаменимых для человека аминокислот[править | править код]
В результате дефицита необходимых аминокислот в организме человека нарушается синтез белков, что приводит к ослаблению функций памяти и умственных способностей, снижению иммунитета (сопротивляемости организма болезням). В то же время избыток потребления несбалансированного белка приводит к перегрузке работы органов, в первую очередь печени и почек. Ценность потребляемого с пищей белка для человека определяется его сбалансированностью по содержанию незаменимых аминокислот.[1]
Рекомендованная суточная норма[править | править код]
Рассчитать требования к рекомендованной суточной норме достаточно сложно; эти значения претерпели значительные изменения за последние 20 лет. Следующая таблица представляет список рекомендованных ВОЗ и Национальной библиотекой медицины США суточных норм для взрослого человека.[5][6]
Аминокислота(ы) | ВОЗ мг на 1 кг веса тела | ВОЗ мг для веса 70 кг | США мг на 1 кг веса тела | Кодирующий кодон генетического кода |
---|---|---|---|---|
H Гистидин | 10 | 700 | 14 | CAU, CAC |
I Изолейцин | 20 | 1400 | 19 | AUU, AUC, AUA |
L Лейцин | 39 | 2730 | 42 | UUA, UUG, CUU, CUC, CUA, CUG |
K Лизин | 30 | 2100 | 38 | AAA, AAG |
M Метионин + C Цистеин | 10,4 + 4,1 (15 всего) | 1050 всего | 19 всего | Метионин: AUG; Цистеин: UGU, UGC. |
F Фенилаланин + Y Тирозин | 25 (всего) | 1750 всего | 33 всего | Фенилаланин: UUU, UUC; Тирозин: UAU,UAC . |
T Треонин | 15 | 1050 | 20 | ACU, ACC, ACA, ACG |
W Триптофан | 4 | 280 | 5 | UGG |
V Валин | 26 | 1820 | 24 | GUU, GUC, GUA, GUG |
Рекомендованная суточная норма для детей от 3 лет и старше на 10-20 % выше, чем для взрослого.[5][7]
Продукты с повышенным содержанием отдельных незаменимых аминокислот[править | править код]
- Валин: зерновые, бобовые, арахис, грибы, молочные продукты, мясо.
- Изолейцин: миндаль, кешью, турецкий горох (нут), чечевица, рожь, большинство семян, соя, яйца, куриное мясо, рыба, печень, мясо.
- Лейцин: чечевица, орехи, большинство семян, овёс, бурый (неочищенный) рис, рыба, яйца, курица, мясо.
- Лизин: пшеница, орехи, амарант, гречиха, молочные продукты, рыба, мясо, горох.
- Метионин: бобы, фасоль, чечевица, соя, гречиха, молоко, яйца, рыба, мясо.
- Треонин: орехи, бобы, молочные продукты, яйца.
- Триптофан: бобовые, овёс, сушёные финики[источник не указан 2088 дней], арахис, кунжут, кедровые орехи, молоко, йогурт, творог, рыба, курица, индейка, мясо.
- Фенилаланин: бобовые, орехи, говядина, куриное мясо, рыба, яйца, творог, молоко. Также образуется в организме при распаде синтетического сахарозаменителя — аспартама, активно используемого в пищевой промышленности.
- Аргинин (частично-заменимая аминокислота, образуется из аминокислот, поступающих с пищей, не путать с условно-заменимыми, которые образуются из незаменимых кислот, не поступающих с пищей): семена тыквы, арахис, кунжут, йогурт, швейцарский сыр, свинина, говядина, горох.
- Гистидин (частично-заменимая аминокислота): соевые бобы, арахис, чечевица, тунец, лосось, куриные грудки, свиная вырезка, говяжье филе.
Компенсация незаменимых аминокислот[править | править код]
Несмотря на то, что самостоятельно организм не способен синтезировать незаменимые аминокислоты, их недостаток в некоторых случаях все же может быть частично компенсирован. Так, например, недостаток поступающего вместе с пищей незаменимого фенилаланина может быть частично замещен заменимым тирозином. Гомоцистеин вместе с необходимым количеством доноров метильных групп снижает потребности в метионине, а глутаминовая кислота частично замещает аргинин.
См. также[править | править код]
- Незаменимые жирные кислоты
- Незаменимые пищевые вещества
Примечания[править | править код]
- ↑ 1 2 https://cyberleninka.ru/article/n/metodologiya-otsenki-sbalansirovannosti-aminokislotnogo-sostava-mnogokomponentnyh-pischevyh-produktov.pdf
- ↑ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1123426 1975
- ↑ apps.who.int/iris/bitstream/10665/38133/1/9251030979_eng.pdf 1991
- ↑ 1 2 Dietary Reference Intakes: The Essential Guide to Nutrient Requirements Архивировано 5 июля 2014 года.. Institute of Medicine’s Food and Nutrition Board. usda.gov
- ↑ 1 2 FAO/WHO/UNU (2007), PROTEIN AND AMINO ACID REQUIREMENTS IN HUMAN NUTRITION, WHO Press, <https://whqlibdoc.who.int/trs/WHO_TRS_935_eng.pdf>, page 150
- ↑ Institute of Medicine (англ.)русск.. Protein and Amino Acids // Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrates, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids (англ.). — Washington, DC: The National Academies Press (англ.)русск., 2002. — P. 589—768.
- ↑ Imura K., Okada A. Amino acid metabolism in pediatric patients (неопр.) // Nutrition. — 1998. — Т. 14, № 1. — С. 143—148. — doi:10.1016/S0899-9007(97)00230-X. — PMID 9437700.
Ссылки[править | править код]
- Amino acids / MedlinePlus Encyclopedia, 2015: (англ.) «The 9 essential amino acids are: histidine, isoleucine, leucine, lysine, methionine, phenylalanine, threonine, tryptophan, and valine.»
- https://web.archive.org/web/20150226110517/https://www.uic.edu/classes/phar/phar332/Clinical_Cases/aa%20metab%20cases/PKU%20Cases/essential-nonessential.htm
- ESSENTIAL AMINO ACID REQUIREMENTS: A REVIEW / FAO, 1981
- Recommended Dietary Allowances: 10th Edition., National Research Council (US), National Academies Press 1989. Chapter 6 «Protein and Amino Acids» (англ.)
Источник