Коэффициент атерогенности анализа крови что это

Коэффициент атерогенности анализа крови что это thumbnail

Коэффициент атерогенностиКоэффициент атерогенности – это показатель, определяющий степень риска развития атеросклероза – заболевания, подразумевающего образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек, препятствующих нормальному кровообращению.

Несмотря на то, что значение данного коэффициента зависит от множества факторов, рассчитать его довольно просто.

Узнать его можно сдав общий биохимический анализ крови. В бланке результатов будет указано значение КА либо Общего холестерина – это и есть коэффициент (реже – индекс) атерогенности, о котором пойдет речь в данной статье.

Как рассчитать индекс атерогенности?

Атерогенность – способность фракций холестерина оседать на стенках сосудов. Вам наверняка уже известно, что при чрезмерной концентрации, некоторые фракции довольно быстро и легко закрепляются на стенках, со временем образовывая холестериновые бляшки, препятствующие кровообращению за счет сужения просвета сосуда. Со временем они и вовсе могут образовать тромб, полностью перекрыв движение крови по сосуду. К таким фракциям относятся липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП соответственно). Также их называют плохим или вредным холестерином.

Стадии развития атеросклероза или как забиваются сосуды

Сужение просвета сосуда после оседания на стенках ЛПНП.

И наоборот, наименее атерогенные фракции не обладают способностью образования атеросклеротических бляшек. К тому же, они способствуют выведению из организма вредных фракций, описанных выше, поскольку, по сути, транспортируют их по сосудам.

К таковым относятся липопротеины высокой и очень высокой плотности (ЛПВП и ЛПОВП соответственно). Также их называют полезным холестерином, который участвует во образовании клеточных мембран и является жизненно важным компонентом человеческого организма.

Коэффицент атерогенности позволяет выявить соотношение «вредных» и «полезных» фракций холестерина. По сути он показывает долю «вредного» холестерина, что позволяет спрогнозировать риск развития атеросклероза.

Рассчитывается коэффициент атерогенноси по такой формуле:

Формула коэффициента атерогенности

[Индекс атерогенности = (Общий холестерин — ЛПВП)/ЛПВП]

Соответственно, чтобы адекватно оценить КА, при лабораторном анализе крови определяются уровень всех видов жирных кислот, то есть холестерина (общий, высокой плотности, низкой плотности), в некоторых лабораториях проводится более широкий анализ, при котором учитывают и уровень триглицеридов – еще одного вида жирных кислот.

Нормы у мужчин и женщин

Прежде всего, норма КА зависит не только от половой принадлежности, но и от возраста человека. Поэтому, ученым лишь недавно удалось выявить нормальные значения, при которых человек имеет наименьшую степень риска развития атеросклероза и его последствий.

 

Возраст, лет

Нормы коэффициента атерогенности
МужчиныЖенщины
20-30менее 2,5менее 2,2
30-392,07-4,521,88-4,20
40-60 (без клиники ишемической болезни сердца)3,0-3,5до 3,2
40-60 (с клиникой ишемической болезни сердца)Возможно более 3,5-4,0
  1. Абсолютная норма практически в любом возрасте находится в пределах 2-3 (за исключением людей старше 40 лет, у которых КА может достигать 3,2-3,5). Пациентам, имеющим показатель КА в пределах этих значений, не стоит беспокоиться о работе сердечно-сосудистой системы.
  2. Уровень атерогенности кровиЗначения в районе 3-4 допустимы лишь в возрасте 30-40 лет. В иных случаях они значат о не совсем естественном составе крови и необходимости корректировки, то есть понижения уровня холестерина. Как правило, чтобы незначительно снизить коэффициент атерогенности, достаточно подкорректировать свой рацион.
  3. Значения свыше 4-4,5 как у мужчин, так и у женщин любого возраста указывают на высокий риск развития атеросклероза либо его наличие. Зачастую такое состояние требует немедленного лечения. При обнаружении прогрессирующего атеросклероза, помимо грамотно составленной диеты, врачи назначают и ряд препаратов, снижающих выработку холестерина печенью – фибратов и статинов.

Отдельно стоит отметить ситуацию, когда коэффициент атерогенности понижен. Зачастую низкий КА говорит о минимальном риске развития сердечно-сосудистых заболеваний, что бывает лишь у людей, соблюдающих сбалансированное питание, регулярно занимающихся спортом и не имеющих вредных привычек.

Однако крайне низкие значения, ниже 1,9-2, могут быть следствием затянувшейся диеты. В таком случае это не является хорошим знаком и может повлечь за собой крайне неприятные последствия, о которых мы расскажем в соответствующем пункте.

Если коэффициент атерогенности повышен

Повышенный уровень ЛПНП и что это значит

Образование холестериновых бляшек.

При современном образе жизни это довольно распространенное явление, особенно в возрасте 45 лет и более. Причем это не обязательно значение в районе 4 либо 5, часто встречаются пациенты, у которых коэффициент атерогенности повышен до 6, 7 и даже 8. Это значит лишь одно – организм не в состоянии выводить такое количество холестерина, который попросту откладывается на стенках сосудов. Последствием данной патологии может быть инфаркт и даже инсульт, поэтому пренебрегать подобным состоянием, особенно в пожилом возрасте, очевидно, не стоит.

Причины

Причинами высоких значений КА могут быть:

  1. Продукты повышающие уровень холестерина

    Продукты, повышающие коэффициент атерогенности.

    Несбалансированное питание. Около четверти холестерина организм получает с пищей и если в рационе человека преобладают жиры животного происхождения. Ими богаты жирные сорта мяса, сало, колбасные изделия и полуфабрикаты, сливочное масло, молоко и молочные продукты с высокой жирностью. Также значительное количество вредного холестерина образуется в процессе жарки и прочих подобных способов приготовления, при которых используется большое количество масел.

  2. Симптомы сахарного диабета

    Признаки сахарного диабета, который часто является причиной повышения индекса атерогенности.

    Ожирение и сахарный диабет. Зачастую, эти 2 термина очень тесно связаны, поскольку второе является последствием первого. Но как ожирение, так и сахарный диабет, как правило, 2-го типа, способствуют повышению индекса атерогенности, за счет нарушения обмена веществ (в том числе и жирового).

  3. Вредные привычки. Сколько бы не существовало споров на счет влияния вредных привычек на организм, то, что чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение также способствует повышению индекса атерогенности. Как алкоголь, так и табачный дым, тем или иным способом повреждают сосуды, сердце, нарушают работу печени, что ухудшает кровообращение и дестабилизирует выработку холестерина.
  4. Заболевания печени. Более половины холестерина вырабатывается в печени. Поэтому многие заболевания органа, влияют на баланс ЛПНП и ЛПВП, что в свою очередь влияет на КА.

Это лишь наиболее частые причины отклонений. Повышенный показатель также может быть следствием высокого артериального давления, травмирующего сосуды, малоподвижного образа жизни либо наследственной предрасположенности.

Лечение

Как снизить уровень лпнп

Принцип лечения заключается в снижении выработки и употребления ЛПНП – атерогенных фракций холестерина и параллельном повышении выработки ЛПВП – полезный фракций холестерина. Стоит понимать, что это довольно длительный процесс, который, в зависимости от степени отклонения от нормы, может затянуться на несколько месяцев и даже на 1-2 года.

Читайте также:  Норма общего анализа крови человека

Понизить коэффициент атерогенности можно следующими методами:

  1. Овощи и фрукты снижающие уровень холестерина

    Овощи и фрукты, способствующие нормализации коэффициента атерогенности.

    Питание. Первое, что назначают врачи – это грамотная гипохолестериновая диета, подразумевающая ограничение либо полное исключение из рациона продуктов, богатых на холестерин. К ним относятся жирные сорта мяса, жирные молочные продукты, яичный желток, кофе, шоколад, фаст-фуд. И напротив, необходимо увеличить употребление рыбы, растительных масел, зелени, овощей и фруктов. Они не только отличаются крайне низким уровнем холестерина либо полным его отсутствием, но и содержат большое количество клетчатки.

  2. Корректировка образа жизни. Для обеспечения положительного эффекта, необходим комплексный подход. Потому важно избавиться от вредных привычек, табакокурения, ограничить употребление алкоголя, обеспечить себе здоровый сон и режим работы/отдыха. Да-да, даже столь простые меры способны повлиять на скорость лечения.
  3. Лечение заболеваний, спровоцировавших отклонение. При наличии патологий эндокринной системы, печени либо пищеварения, прежде всего, необходимо направить усилия на их излечение. Только устранив источник нарушений, можно нормализовать коэффициент атерогенности.
  4. Фенофибрат - фибрат 3 поколенияПрием лекарственных препаратов. При серьезном повышении показателей, врачи прибегают к использованию фармацевтических препаратов группы фибратов и статинов последних поколений. Это специальные лекарственные препараты, предназначенные для купирования выработки печенью ЛПНП, а также увеличения синтеза ЛПВП. Наиболее эффективными и проверенными являются Фенофибрат, Аторис, а также Розувастатин. Выпускаются лекарственные средства в форме таблеток. Дозировку и длительность приема назначается врачом в индивидуальном порядке, как правило, основываясь на возраст пациента, степень повышения КА, а также наличие заболеваний в анамнезе.

Изредка, повышенные индекс атерогенности может быть у женщин, принимающих гормональные препараты. В таком случае необходимо обратиться к эндокринологу либо гинекологу для более тщательного подбора альтернативных гормональных средств.

Если показатель ниже нормы

Диета для повышения уровня холестерина в крови

Пониженный показатель атерогенности свидетельствует о недостаточности жизненно важных компонентов, что влияет на состояние всех систем организма, поскольку нарушается образование его новых клеток. В целом, данное явление встречается крайне редко, для нормализации состояния достаточно принять довольно простые меры.

Причины

Основными причинами, почему может быть понижен индекс атерогенности являются:

  • Диетаприем противогрибковых лекарственных препаратов, а также неэффективный прием статинов (средств, предназначенных непосредственно для снижения уровня холестерина);
  • длительная и неграмотная диета, ограничивающая употребление жизненно важных компонентов (жиров, белков, углеводов);
  • период подготовки к спортивным соревнованиям, при которых спортсмены подвергают себя серьезным физическим нагрузкам и не редко ограничивают свой рацион.

Стоит отдельно отметить влияние на показатель женских гормональных препаратов с высоким содержанием эстрогена. Наиболее простым примером являются противозачаточные средства нового поколения. Однако дело не в том, что они как-либо еще влияют на организм, нарушая его работу.

Прием подобных препаратов даже за неделю до сдачи крови на биохимический анализ значительно влияет на достоверность его результатов. Выяснив данный факт, врачи не воспринимают результаты анализа всерьез и направляют пациента на повторную сдачу крови.

Лечение

Что повышает полезный холестерин

Как повысить уровень хорошего холестерина.

Если же результаты анализа являются правильными, то есть перед их сдачей, пациент придерживался рекомендаций врача и минимизировал факторы, способные кратковременно повлиять на состав крови, несколько увеличить коэффициент атерогенности можно, опять таки, с помощью грамотной диеты. Ее принцип заключается в употреблении достаточно калорийной пищи, насыщенной жирами.

Однако важно не переусердствовать, ведь по неосторожности или неграмотности можно резко повысить уровень сахара либо липопротеинов низкой плотности (вредного холестерина). Поэтому при отсутствии должных знаний, лучше обратиться за помощью к врачу (кардиологу либо диетологу). Несмотря на обилие самых разнообразных диет на просторах интернета, наиболее эффективным все же будет режим питания, назначенный специалистом в индивидуальном порядке.

Питание при низком уровне атерогенности крови

Наибольшее количество холестерина содержится в таких продуктах.

Мы же лишь можем порекомендовать стандартные продукты, способные нормализовать низкий КА, они присутствуют практически в каждой диете:

  • сливочное масло;
  • молочные продукты и само молоко;
  • свинина, говядина;
  • яичные желтки.

Еще более сложно дела обстоят у вегетарианцев, поскольку из-за отсутствия в рационе животных жиров, показатель у них практически всегда ниже нормы.

При регулярных тяжелых нагрузках, организм человека, отказавшегося от насыщенных жиров и вовсе может находится на грани истощения. Поэтому им следует подумать о своем здоровье и проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать продукты, содержащие жизненно важные для образования клеток жиры.

Источник

Индекс (коэффициент) атерогенности – величина, характеризующая вероятность развития у человека атеросклероза. Этот показатель определяется при сдаче общего биохимического анализа крови либо в ходе более узкоспециализированного исследования – липидограммы. Индекс незаменим для раннего выявления нарушения баланса липидов в крови, а также оценки эффективности терапии атеросклероза.

Что такое коэффициент атерогенности

Индекс атерогенности – это характеристика соотношения между «плохими» и «хорошими» холестеринами, а точнее липопротеинами – соединениями, обеспечивающими доставку холестерина к тканям органов и систем. В отличие от общего холестерина, индекс дает больше информации о жировом обмене.

Это объясняется тем, что холестерин (природный жирный спирт) в организме представлен в составе соединений 2-х типов:

  1. Липопротеины высокой плотности (ЛВП). Они легко растворимы, не склонны выпадать в осадок и провоцировать рост атеросклеротических бляшек (не являются атерогенными). Более того, «хорошие» липопротеины предохраняют сосуды от атеросклеротических изменений, унося холестерин с током крови. Так жиры попадают к тканям, которые в них нуждаются.Индекс атерогенности. Что это значит, если повышен, понижен, норма у взрослых женщин, мужчин в биохимическом анализе крови. Причины, как рассчитать
  2. Липопротеины низкой (ЛНП) и очень низкой плотности (ЛОНП). Эти вещества плохо растворимы, способны выделять осадок в виде кристаллического холестерина и формировать атеросклеротические отложения на сосудистых стенках. Иными словами, ЛНП и ЛОНП обладают свойством атерогенности. В целом атерогенное нарушение сопровождается тремя процессами:
  • повышение общего холестерина;
  • рост «плохих» липопротеиновых соединений (ЛНП и ЛОНП);
  • снижение «хороших» холестеринов (ЛВП).
Читайте также:  Через сколько дней готовы анализы крови в поликлинике

Индекс атерогенности представляет собой оценку всех 3-х процессов, выраженную одной цифрой.

Коэффициент дает возможность сразу ответить на такие вопросы:

  • существует ли склонность к атеросклеротическим процессам;
  • насколько быстро прогрессирует выявленный атеросклероз;
  • требуются ли изменения рациона питания или образа жизни;
  • есть ли необходимость в назначении препаратов для снижения холестерина.

Следует отметить, что хотя рост холестерина в крови считается основным условием развития атеросклероза, заболевание может диагностироваться и у людей с нормальным значением на фоне:

  • ожирения;
  • вредных привычек;
  • обменных нарушений;
  • высокого давления.

Как рассчитать индекс атерогенности

Формально для вычисления коэффциента атерогенности необходимо знать лишь две величины – общий холестерин и «хороший» холестерин (ЛВП). Однако, поскольку исследование назначают людям, уже имеющим симптомы или подозрения на заболевания, биохимия крови либо липидограмма (узкоспециализированный анализ для оценки жирового обмена) включают оценку концентрации:

  • общего холестерина (Кобщ) – суммы липопротеинов высокой, низкой и очень низкой плотности;
  • липопротеинов высокой плотности (Клвп);
  • липопротеинов низкой и очень низкой плотности (Клнп и Клонп);
  • триглицеридов (ТГ) – соединений, находящихся в крови в составе Клонп.

    Индекс атерогенности. Что это значит, если повышен, понижен, норма у взрослых женщин, мужчин в биохимическом анализе крови. Причины, как рассчитатьИндекс атерогенности показывает коэффициент плохого и хорошего холестерина

Для вычисления коэффициента (в зависимости от лаборатории и показаний) используются такие соотношения:

  • Ка (коэффициент атерогенности) = (Кобщ – Клвп)/Клвп. По этой формуле расчет можно произвести, зная только 2 параметра;
  • Ка = (Клнп+Клонп)/Клвп. Эта формула является более наглядной, из нее видно, что индекс атерогенности представляет собой отношение «плохого» холестерина к «хорошему»;
  • Ка = (Клнп+ТГ/2)/Клвп. Это расчет сходен с предыдущим, однако предполагает определение липопротеинов очень низкой плотности через триглицериды.

Нормы у мужчин и женщин

Индекс атерогенности – это показатель, нормальные значения которого зависят от пола и возраста.

Нормы представлены в таблице:

Возраст, летНорма Ка (мужчины)Норма Ка (женщины)
20–30менее 2,5менее 2,2
30–392,1–4,91,9–4,4
40–60 (в отсутствии ишемической болезни сердца)3,0–3,5менее 3,2
40–60 (при наличии ишемической болезни сердца)3,5–4,03,5–4,0

Значения, превышающие 3,2, но не достигающие 4 уместно назвать пограничными. Такой результат расчета говорит о том, что атеросклеротические изменения могут произойти в скором времени, провоцируя тромбозы и ишемические нарушения (поэтому при ишемии такие значения и считают допустимыми).

Причины повышения коэффициента атерогенности

Повышение индекса атерогенности до 4 и более (при быстро прогрессирующем атеросклерозе индекс часто увеличивается в несколько раз) свидетельствует о том, что внутри сосудистых магистралей осаждается и скапливается холестерин.Индекс атерогенности. Что это значит, если повышен, понижен, норма у взрослых женщин, мужчин в биохимическом анализе крови. Причины, как рассчитать

Причиной процесса является большая концентрация «плохих» липопротеинов, не вымывающих холестерин из сосудов, а оставляющих его там.

Несмотря на то, что только 20–30% холестерина поступают в организм с пищей (основной объем синтезируется печенью, почками, надпочечниками, кишечником), питание следует упомянуть в числе факторов, повышающих коэффициент атерогенности.

Среди негативных особенностей рациона следует отметить:

  • переедание;
  • обильное потребление трансжиров и «быстрых» углеводов (мучных и кондитерских изделий, фаст-фуда, чипсов, поп-корна);
  • недостаток в рационе:
  1. клетчатки;
  2. полиненасыщенных жирных кислот (омега-3-6-9);
  3. витаминов (Е и группы В);
  4. микроэлементов и минералов (кальция, магния, йода).
  • недостаточное поступление в организм липотропных веществ, способствующих нормализации липидного обмена и защите печени от жирового поражения. Дефицит липотропов можно восполнить, добавив в меню:
  1. говядину;
  2. куриные яйца;
  3. нежирную рыбу и творог;
  4. соевую муку.

Росту концентрации низкомолекулярных липопротеинов способствуют следующие заболевания и особенности образа жизни:

  • наследственность. Вероятность развития атеросклероза выше у лиц, кровные родственники которых имеют болезни сердца и сосудов в сочетании с высоким холестерином. Такое явление носит название «семейной дислипопротеидемии»;
  • непрерывное психоэмоциональное напряжение и регулярные стрессы;
  • избыточный вес или неадекватная калорийность рациона (переедание);
  • курение. Содержащиеся в сигаретном дыме вещества не только способствуют интоксикации организма, но и вызывают спазм сосудов;
  • низкий уровень физической активности;
  • нарушение процессов оттока желчи при заболеваниях печени (в этом органе вырабатывается 60% всего холестерина) – это явление может быть спровоцировано злоупотреблением спиртными напитками или медикаментами, либо отравлением печени на фоне вирусных инфекций (цитомегаловирус, герпес, хламидиоз). Вирусные заболевания, помимо этого, способны вызывать негативные изменения в структуре стенок сосудов;
  • эндокринные сбои – высокий холестерин и атеросклероз часто сопровождают сахарный диабет. Также нарушения жирового обмена провоцируются повышением функции коры надпочечников и недостатком выработки гормонов щитовидной или половыми железами;
  • гипертоническая болезнь – постоянное высокое давление негативно сказывается на сосудистом тонусе и может провоцировать значительный атеросклероз даже при небольшом повышении коэффициента атерогенности.Индекс атерогенности. Что это значит, если повышен, понижен, норма у взрослых женщин, мужчин в биохимическом анализе крови. Причины, как рассчитать

Атеросклеротические изменения (а значит, и высокий Ка) чаще диагностируют у мужчин – это связано с особенностями образа жизни (злоупотребление алкоголем, курение) и гормонального фона. Женщины оказываются в «группе риска» после 50 лет – в период менопаузы, когда снижается выработка защищающих сосуды женских гормонов.

Основная опасность атеросклероза состоит в том, что холестериновые отложения в сосудах нарушают кровообращение в жизненно-важных органах, вызывая инфаркт миокарда (острое нарушение кровоснабжения сердечной мышцы) или инсульт (острое нарушение кровообращения головного мозга).

Читайте также:  Анализ крови на брюшной тиф откуда берутся

Помимо этого холестериновые отложения способны приводить к следующим опасным состояниям:

  • атеросклероз аорты;
  • аневризмы сосудов;
  • атеросклеротическое сужение брюшного отдела аорты;
  • нарушение кровоснабжения почек, вплоть до инфаркта органа;
  • тяжелая форма повышенного давления, сопровождающаяся почечной недостаточностью;
  • ишемические атаки – состояния, сходные с инсультом, однако длящиеся не более суток;
  • поражение сосудов конечностей.

Нарушение кровоснабжения головного мозга, даже не провоцирующее острые состояния, может приводить к:

  • ухудшению мышления и внимания;
  • снижению работоспособности;
  • обморочным состояниям;
  • слабоумию.Индекс атерогенности. Что это значит, если повышен, понижен, норма у взрослых женщин, мужчин в биохимическом анализе крови. Причины, как рассчитать

При этом даже незначительные атеросклеротические изменения в сосудах влияют на процесс снабжения кровью любого органа, ухудшая его функционирование.

Методы снижения

Индекс атерогенности – это показатель жирового обмена в организме, баланса между выработкой/поступлением с пищей «плохих» и «хороших» липопротеинов. Изменение этого соотношения – это довольное длительный процесс, предполагающий комплекс мер, среди которых:

  • внесение изменений в образ жизни. Среди общих рекомендаций здесь будут: отказ от курения и избыточного потребления алкоголя, нормализация режима труда и отдыха, снижение стрессовой нагрузки на организм;
  • обеспечения необходимого уровня физической активности. При отсутствии заболеваний можно тренироваться 4 раза в неделю по 30–40 минут – уместны аэробные занятия, бег, различные направления тренировок, улучшающие кровообращение и работу сердца. Если имеются хронические нарушения, врач может порекомендовать щадящие нагрузки. Ощутимую пользу могут принести даже обычные пешие или велосипедные прогулки, плавание;
  • устранение заболевания, провоцирующего нарушения жирового обмена – это касается болезней печени и эндокринной системы. Без предварительного устранения таких нарушений корректировка индекса атерогенности бессмысленна.

Питанию при повышенном холестерине отводится особая роль. Важен не только состав рациона, но и базовые принципы, среди них:

  1. Понимание разницы между полезными (рыбий жир, растительное масло) и вредными (сало, жирные сорта мяса и рыбы, цельные молочные продукты, фаст-фуд) жирами.
  2. Употребление пищи, приготовленной на пару, либо путем варки, тушения, запекания. Жареных блюд следует избегать.
  3. Поддержание питьевого режима – не менее 2 литров чистой питьевой воды в сутки, дополняя этот объем зеленым чаем, соками и компотами.
  4. Дробное питание – 5–6 раз в день, без переедания или «голодных» промежутков.Индекс атерогенности. Что это значит, если повышен, понижен, норма у взрослых женщин, мужчин в биохимическом анализе крови. Причины, как рассчитать

Запрещенные и рекомендуемые продукты представлены в таблице:

Тип продуктаРазрешеноЗапрещено
Жирные блюдаОливковое, подсолнечное, льняное масло – не более 2 ст. л. в деньПальмовое и кокосовое масло, сало, маргарин
Мясные блюда
  • курица;
  • индейка;
  • крольчатина;
  • телятина без кожи.
  • свинина;
  • утка;
  • жирные полуфабрикаты;
  • колбаса;
  • сосиски.
МорепродуктыВареная или паровая рыба – не более 2–3 раз в неделюЖареная рыба и рыбные консервы
БульоныБульоны на нежирном мясе или овощах«Тяжелые» мясные бульоны
Яйца и молочные продуктыяичный белок;

обезжиренное молоко;

творог;

йогурты и сыры малой жирности.

  • цельное молоко;
  • мороженое;
  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло;
  • сгущенное молоко;
  • сыры высокой жирности.
Каши и мучное
  • несладкие каши на воде;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб из цельного зерна;
  • печенье с добавлением овсяной муки.
Сдобная выпечка
Овощи и фруктыЛюбые фрукты и овощи в свежем и замороженном виде, сухофрукты и бобовыеФрукты в сахаре или сиропе, чипсы, жареная картошка
Десерты
  • фруктовый лед;
  • печеные фрукты;
  • сахарозаменители;
  • мед.
  • торты;
  • конфеты;
  • шоколад;
  • халва;
  • мармелад;
  • какао.
Напитки
  • минеральные воды;
  • соки;
  • зеленый чай;
  • некрепкий черный чай или кофе;
  • вино – в ограниченном количестве.
  • крепкий кофе;
  • газированные сладкие напитки;
  • алкогольная продукция.
Соусы
  • натуральные специи;
  • перец;
  • уксус;
  • горчица;
  • сок лимона;
  • кетчупы без сахара и консервантов.
Различные соусы, особенно майонез.

Медикаменты назначают, если повышение индекса атерогенности значительно, либо при неэффективности перечисленных ранее мер по изменению образа жизни и питания (в течение 6 месяцев).

Помимо этого прием медикаментов обязателен при наличии:

  • ишемической болезни сердца;
  • инфаркта миокарда или инсульта;
  • ожирения;Индекс атерогенности. Что это значит, если повышен, понижен, норма у взрослых женщин, мужчин в биохимическом анализе крови. Причины, как рассчитать
  • сахарного диабета;
  • подтвержденной наследственности – случаях смерти по вине сердечнососудистых заболеваний до 50 лет у близких родственников.

Среди применяемых типов медикаментов:

  • статины – препараты, угнетающие ферменты, участвующие в выработке холестерина в организме. Статины улучшают качество поврежденных небольшими отложениями сосудистых стенок и нормализуют вязкость крови. Препараты последнего поколения – Аторвастатин, Церивастатин, Питавастиатин не только снижают уровень «плохого» холестерина, но и повышают уровень «хорошего»;
  • фибраты – снижают концентрацию жиров в плазме крови, снижают тромбообразование, улучшают качество сосудистых стенок. Препараты успешно комбинируются со статинами. Среди современных препаратов: Безафибрат, Ципрофибрат, Фенофибрат;
  • секвестранты желчных кислот – снижают всасывание холестерина в кишечнике и увеличивают выведение желчи из организма. Имеют больше побочных эффектов, поэтому чаще применяются в комплексе. Среди международных названий препаратов – Холестирамин, Колестипол, Колекстран;
  • ингибиторы абсорбции холестерина в кишечнике – препараты выборочно блокируют всасывание холестерина (Эзитимиб, Эзетерол). Медикаменты не затрагивают выделение желчных кислот и не изменяют выработку холестерина в печени. Недостаток препаратов – высокая стоимость;
  • никотиновая кислота (Ниацин либо витамин В3) – снижает скорость атеросклеротических процессов, способна растворять мелкие бляшки, также снижает уровень сахар в крови. Никотиновая кислота редко применяется как самостоятельный препарат в терапии выраженного атеросклероза.

Препараты, особенно в комбинации, имеют различные наборы побочных эффектов, поэтому назначать лечение может только врач.

Терапия преследует цель не просто снизить общий холестерин, но изменить соотношение «плохих» и «хороших» липопротеинов. Поэтому необходим постоянный контроль уровня атерогенности – если начинает падать «хороший» холестерин, терапию необходимо пересматривать.

В ходе лечения контролируются и лабораторные показатели, могущие указывать на наличие побочных эффектов (отслеживание функции печени).

Существуют методы механического очищения крови (экстракорпоральной гемокоррекции). Среди них следует выдели