Когда сдать анализ крови после приема железа
В статье объясняется,что такое сывороточное железо,какова его норма для различных возрастов и как правильно подготовится к исследованию.
Лабораторный анализ на его уровень не является обязательным при каждом визите к врачу. Однако измерение показателя позволяет выявить различные патологии, связанные с избытком или недостатком железа в крови.
Содержание
Сывороточное железо– что это такое?
Сывороточное железо является микроэлементом, поступающим в организм человека с пищей. Оно разносится по всем тканям при помощи специального белка – трансферрина, синтез которого происходит в печени. Без достаточного содержания железа в крови невозможно образование гемоглобина (железо является основным составным компонентом гема – белка, позволяющего осуществлять транспорт кислорода из лёгких к клеткам и тканям).
Этим не ограничивается биологическая значимость рассматриваемого вещества. Сывороточное железо необходимо для работы фермента, который окисляет метан до метилового спирта. Входит в состав фермента рибонуклеотидредуктазы, без которого невозможен процесс синтеза ДНК. Поэтому переоценить важность рассматриваемого микроэлемента для человека достаточно трудно.
Депонирование вещества происходит в специальном белковом комплексе – ферритине. Так микроэлемент может храниться в нетоксичной форме для тканей человека. До 30% от общего уровня железа в крови находится в депонированной форме.
Норма сывороточного железа в крови для женщин и мужчин
Согласно российским рекомендациям суточная норма железа для женщин составляет 18 мг, а во время вынашивания ребёнка она возрастает до 30 мг. Для мужчин ежедневное потребление не должно быть менее 10 мг.
Поступление вещества происходит вместе с пищей. Однако усваивается не более 10% от общего количества поступающего микроэлемента. Железо в продуктах питания подразделяется на:
- гемовое – содержится в мясных продуктах, в составе гемоглобина;
- негемовое – поступает из растительной пищи в комплексе с белками, например, ферритин или ферменты.
Эффективность усвоения гемового железа до 35% выше, чем негемового. На полноценное всасывание последнего влияют различные факторы. Например, аскорбиновая кислота активирует процесс усвоения, а яйца, кофеин и кальций наоборот – препятствуют.
Продукты-рекордсмены по содержанию железа – печень и красное мясо. Полезными также являются семена тыквы, красные яблоки, финики, инжир, кунжут, крупы, петрушка и салат.
Интересный факт: на протяжении длительного времени к продуктам-рекордсменам относили шпинат. Подобная ошибка была допущена в результате в опечатки данных исследований, где не был указан ноль после запятой в данных.
Норма железа в день в крови у детей
Особое значение сывороточное железо приобретает в детском организме. Достаточное содержание железа в крови позволяет полноценно развиваться организму малыша, поддерживая в норме иммунную систему и метаболические процессы. Именно дефицит данного микроэлемента способствует снижению естественных защитных сил организма ребёнка, что приводит к частым простудным заболеваниям.
Источник микроэлемента – продукты питания. Груднички могут испытывать нехватку железа в крови из-за его недостаточного количества в грудном молоке. В этот период важно грамотно провести коррекцию питания малыша, включив в него необходимые макро- и микроэлементы. Заниматьсяданным вопросом должен врач-педиатр. Пренебрежение рекомендацией способствует повышению риска развития железодефицитной анемии у грудничка.
Суточная потребность напрямую зависит от возраста: чем старше ребенок, тем в большем количестве микроэлемента нуждается его организм. Новорожденным грудничкам достаточно получать 0,3 мг за сутки. Поскольку малыши рождаются с определённым запасом микроэлемента, поступившего через плаценту в комплексе с белком ферритином. Что ещё раз подчеркивает важность того, что норма железа в крови для женщин в положении должна постоянно наблюдаться и поддерживаться.
Изначальные запасы вещества расходуются к полугоду, поэтому с этого времени и до 1 года в сутки малыш должен получать 10 мг железа. До трёх лет суточная потребность снижается до 7 мг. Затем, в возрасте от 4 до 8 лет, вновь повышается до 10 мг. До момента наступления пубертатного периода суточная норма для подростка составляет 8 мг. После полового созревания величина суточной нормы идентична взрослым мужчинам и женщинам. Следует отметить, что во время менструации девушкам следует повысить количество продуктов, богатых железом. Поскольку происходит его усиленная потеря.
Как сдавать анализ крови на сывороточное железо?
Анализ на сывороточное железо проводится для:
- оценки запасов микроэлемента в организме;
- диагностики анемии и состояния интоксикации веществом, когда оно в избыточном количестве всасывается и депонируется;
- оценки эффективности проводимого лечения.
Направление выдаётся врачом педиатром, терапевтом, гастроэнтерологом, гематологом, гинекологом или хирургом при:
- выявлении у пациента пониженного уровня гемоглобина или эритроцитов в клиническом анализе крови;
- беременности (данный анализ входит в комплекс стандартных исследований);
- наблюдении симптомов железодефицитной анемии (слабость, головокружение, хроническая усталость, постоянная сонливость, желтоватый цвет кожи, сухость кожи, ломкость ногтей и т.д.) или признаков интоксикации микроэлементом;
- необходимости оценки результативности терапии избытка или недостатка железа в крови.
Пациенты задаются вопросом – как обозначается железо в анализе крови? В бланке направления может быть указано: сывороточное железо, железо, ионы железа, serumiron, serumFe, iron, Fe. Обозначения являются равноценными и их значение идентичное.
Подготовка пациента к анализу – один из важнейших факторов, который определяет конечную точность полученных результатов. Сдавать кровь для исследования следует после 8-ми часового голодания для взрослых. Детям допускается сократить временной промежуток до 4-х часов.
За сутки следует отказаться от алкогольных напитков и лекарственных средств, предварительно согласовав с лечащим врачом. За полчаса до взятия биоматериала не допускается курение.
Для исследования берётся венозная кровь из вены на локтевом сгибе. Почему не следует брать капиллярную кровь? Биохимический состав венозной крови более стабильный, чем капиллярной крови. Поэтому полученные данные будут более достоверными.
Величина микроэлемента может варьировать в течение суток. Пиковых значений железо в крови достигает в утреннее время, минимальных концентраций – вечером.
Что влияет на показатель?
Важно учитывать, что железо в исследуемой сыворотке крови может значительно повыситься из-за приёма даже 1 таблетки с данным микроэлементом. Влияние на показатель оказывают также гормональные препараты, включая оральные контрацептивы. Изменить содержание вещества в организме могут антибактериальные лекарства, витамины и средства для терапии сахарного диабета. Биологические добавки могут стать причиной ложноположительных результатов, поэтому их приём перед анализом следует приостановить.
Следует учитывать, что во время менструального кровотечения уровень железа в крови у женщины несколько снижается. Что может стать причиной получения ложноотрицательных данных лабораторного обследования.
На показатель влияет образ жизни пациента. Длительный недосып и эмоциональный или физический стресс приводят к истощению запасов микроэлемента. В результате могут фиксироваться показатели ниже нормы.
Слишком длительное наложение жгута становится причиной гемолиза собранного биоматериала в пробирке. Эритроциты распадаются, и железо вместе с гемом поступает в плазму. Признаки гемолиза – потемнение крови в пробирке. В том случае категорически запрещается проводить исследование. Требуется повторное взятие биоматериала.
Отклонение от нормы сывороточного железа
Нормальными значениями железа для взрослого пациента являются показатели от 5.83 до 34.5 мкмоль/л.
У детей до года норма колеблется от 7 до 18 мкмоль/л. У пациентов от года до 14 лет – от 9 до 21.5 мкмоль/л.
Изолированное измерение уровня железа в крови у человека без дополнительных исследований не является достаточным для выявления железодефицита или его избытка. Для диагностики применяются различные виды лабораторных исследований, отражающих обменные процессы у человека. Дополнительные лабораторные анализы:
- клинический анализ крови+СОЭ;
- ферритин;
- определение железосвязывающей способности сыворотки;
- гематокрит.
На основании всех вышеперечисленных исследований и анамнеза пациента устанавливается окончательный диагноз.
Железо ниже нормы
Основная статья: Что это значит,если сывороточное железо ниже нормы?
Рассмотрим подробнее, по какой причине показатель может отклоняться от нормы в меньшую сторону.
Одна из наиболее часто встречающихся причин – это анемия, вызванная нехваткой рассматриваемого микроэлемента в крови. Возникает анемия из-за больших кровопотерь или неправильного питания. Отсутствие в рационе красного мяса значительно способствует развитию железодефицитной анемии.
Хронические патологии, например, ревматоидный артрит или системная красная волчанка, препятствуют полноценному всасыванию микроэлемента из пищи. Подобное состояние встречается и при заболеваниях, затрагивающих органы желудочно-кишечного тракта. Что способствует развитию его хронической недостачи.
Также низкий уровень железа может наблюдаться при острых и хронических кровопотерях (геморрой, дисфункциональные маточные кровотечения, язвы ЖКТ и т.д.)
Во время вынашивания малыша у женщины в третьем триместре нередко сывороточное железо в крови понижено. Поскольку часть запасов женщины начинает активно транспортироваться развивающемуся малышу в комплексе с белком ферритином.
Низкий уровень железа также может отмечаться на фоне лечения аллопуринолом, большими дозами ацетилсалициловой кислотой, метформином, кортизолом и т.д.
Железо выше нормы
Основная статья: Все причины повышения сывороточного железа у взрослых
Пигментный цирроз является наследственной патологией, при которой в организме усваивается избыточное количество железа. Ионы вещества активно депонируются в различных органах и тканях, провоцируя развитие вторичных патологий. Например, сахарного диабета, артрита и цирроза печени.
У детей одна из возможных причин – отравление лекарственными препаратами. Такое возможно при самостоятельном, часто ошибочном, подборе дозировки лекарства или при случайном употреблении их ребёнком. В этом случае важно вовремя обнаружить и провести промывания желудка малышу.
Избыточное количество микроэлемента отмечается у пациентов, которым проводились множественные переливания донорской крови. А также на фоне неадекватной терапии препаратами с данным веществом.
Повышенные значения также могут наблюдаться на фоне лечения низкими дозами ацетилсалициловой кислоты, оральными контрацептивами, препаратам железа, метотрексатом т.д.
Выводы
Подводя итог, следует подчеркнуть:
- железо является структурным элементом гема и некоторых ферментов;
- суточная норма поступления вещества в организм для мужчин, женщин и детей различна. Так, максимальная потребность характерна для женщин (особенно во время менструации) и детей во время первого года жизни и пубертатного периода;
- к недостатку железа приводят, как правило, неправильное питания, кровопотери и хронические патологии. Избыток наблюдается на фоне врождённых заболеваний и неправильной дозировки препаратов железа.
Источник
Наиболее распространенные симптомы анемии встречаются у многих людей, однако большинство «списывает» их на хроническую усталость, планируя выспаться в отпуске или на праздниках. Игнорируя первые признаки анемии, можно сильно навредить своему организму. В этой статье мы расскажем, какие анализы лучше сдать при подозрении на анемию, а также в чем основное отличие «анализов на железо» между собой.
Что такое анемия?
Анемия, которую также называют малокровием, проявляется у человека снижением в крови уровня белка гемоглобина и/или снижением количества переносящих кислород красных кровяных клеток — эритроцитов. При развитии анемии в организме постепенно наступает кислородное голодание, а после истощения всех внутренних резервов железа начинается медленное нарушение работы всех систем организма.
Если врач ставит диагноз анемия, то это также означает наличие в организме скрыто протекающих патологических процессов, поскольку анемия не является самостоятельным заболеванием, а лишь указывает на другие проблемы. Условно говоря, анемию можно назвать «симптомом» инфекционного, воспалительного, онкологического или другого заболевания.
Причины и классификация анемии
Врачи классифицируют много видов анемии, которые для простоты понимая можно разделить на три группы.
К первой относятся состояния кровопотери, когда человек в результате несчастного случая потерял очень много крови или в организме происходит желудочно-кишечное или другое хроническое кровотечение. Ко второй категории анемии относятся состояния, при которых нарушается производство нормальных эритроцитов и синтез гемоглобина. К третьей – когда происходит ускоренное разрушение эритроцитов по каким-либо причинам.
Наиболее распространенной в мире считается железодефицитная анемия, которая составляет около 70-90% от всех случаев. К другим причинам развития анемии можно отнести дефицит витамина В12 и А, фолиевой кислоты, острые и хронические воспаления, а также другие патологические процессы в организме, которые влияют на синтез гемоглобина.
Симптомы, которые могут указывать на анемию
Для большинства видов анемии на первых этапах развития болезни в основном характерны следующие внешние симптомы:
— быстрая утомляемость,
— хроническая усталость,
— сонливость в течение дня,
— одышка, нарушение сердечного ритма,
— бледность и сухость кожных покровов,
— шум в ушах,
— головокружение и «мушки» перед глазами,
— ломкость ногтей, сильное выпадение волос и другие.
В наибольшей группе риска новорожденные и дети в период активного физиологического развития, беременные женщины, пожилые люди, вегетарианцы и веганы, женщины репродуктивного возраста, включая женщин с чрезмерно обильными менструальными кровотечениями.
Лабораторная диагностика анемии
Различные показатели в анализе могут указывать на дефицит железа в организме, однако установить диагноз анемия можно только по комплексу лабораторных исследований. Обычно при подозрении на анемию пациенту назначается общий и биохимический анализы крови, где главными показателями являются:
· Железо сыворотки: этот показатель отражает количество железа в кровотоке, резервный уровень запасов железа в тканях;
· Ферритин – биомаркер железодефицитных состояний. В белке ферритине скапливаются запасы железа, которые не были использованы эритроцитами. Уровень этого резерва очень важно знать, поскольку истощение запасов постепенно приводит к развитию анемии. Хорошая новость заключается в том, что снижение ферритина происходит постепенно и ранняя диагностика человеку не допустить прогрессирования анемии;
· Трансферрин укажет на метаболизм железа, причину и вид развивающейся анемии;
· Витамин В12 поможет выяснить, всасывается ли поступающее из пищи железо. Длительный дефицит В12 опасен, поскольку витамин необходим для формирования клеток крови и правильной работы нервной системы;
· Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) определяет количество железа в организме и его взаимосвязи с другими белками. ОЖСС считается стабильным показателем, которые указывает на циркуляцию железа независимо от питания в течение дня (в течение суток уровень железа меняется, поэтому важно правильно интерпретировать общую «картину» в организме);
· Показатели уровня гемоглобина и эритроцитов, среднее количество гемоглобина в эритроцитах. Изменения в этих показателях являются первыми «звоночками» для пациента и врача о патологических изменениях в организме.
В зависимости от общего состояния и жалоб пациента врач может назначить выполнение отдельных показателей крови или всего комплекса анализов.
«Симптомы анемии часто принимают за хроническую усталость или переутомление, однако важно быть на чеку: выявить ее и начать терапию. Ферритин – самый важный показатель при диагностике анемий,» — комментирует эксперт по лабораторной диагностике LabQuest Латынина Юлия Сергеевна.
Профилактика и лечение анемии
Ранние стадии железодефицита можно скорректировать специальной диетой и приемом витаминов, однако важно вовремя обнаружить проблему, правильно подобрать дозировку витаминов и изменить рацион в сторону продуктов, богатых железом – мяса, рыбы и морепродуктов, яиц (желтков), бобовых, злаковых, орехов, семечек, свежих фруктов и овощей, а также сухофруктов.
Нередко для улучшения всасываемости железа из пищи врач назначает прием комплекса витаминов, который ускорит лечебный процесс. Рацион считается основным источником железа, однако организм не всегда может усвоить необходимое ему количество железа.
Тяжелые формы анемии лечатся комплексно и помимо витаминов и изменения рациона включает лекарственную терапию.
В лаборатории LabQuest можно провести полное обследование организма, если вы заподозрили у себя признаки анемии. По результатам выполняется бесплатная интерпретация выполненных анализов врачом-экспертом лабораторной диагностики.
Источник: ЛабКвест
Источник
Железо не синтезируется внутри организма индивида. Этот микроэлемент поступает только извне, то есть с продуктами питания. У взрослого человека содержится такое католичество вещества: от 2,5 до 3,5 грамм, из этого около 70 процентов входит в состав гемоглобина. Оставшееся количество находится в запасе в виде белковых соединений ферритина и гемоксидерина. В случае необходимости организм расходует накопления. Основными функциями железа является участие в окислительных реакциях, обеспечение строения белковой молекулы эритроцитов и гемоглобина с целью удержания кислорода. Недостаточное количество этого элемента негативно сказывается на образовании гемоглобина, в результате развивается кислородное голодание. Анализ на железо позволит своевременно увидеть проблему и принять необходимые лечебные манипуляции.
Общая информация
Железо считается одним из важных элементов крови, большое его количество находится в красных кровяных тельцах (эритроцитах). В организме индивида железо принимает участие в процессе кроветворения. Поддержание этого элемента на определенном уровне в кровяном русле необходимо для связывания, переноса и передачи кислорода. Железо участвует в окислительных реакциях, работе иммунной системы. Поступающие в организм вещество усваивается в кишечнике и далее разносится по сосудам крови. Запасы хранятся в костном мозге, печени и селезенке. Поддержание определенного уровня в организме достигается употреблением продуктов питания, содержащих достаточное количество этого элемента:
- грецкие орехи;
- бобовые культуры;
- соя;
- мясо;
- рыба;
- печень;
- каши, приготовленные из пшена, овса или гречи и другие.
Усвоению микроэлемента способствует витамин C, содержащейся в зелени, овощах и фруктах. Из белковых продуктов питания усваивается его около 40 процентов. Всасывание осуществляется в двенадцатиперстной кишке. У женского пола потребность в железе существенного выше, чем у противоположного. Связано это с особенностями женского организма: менструации, беременность, кормление малютки грудным молоком. Во время месячных теряется часть железа, а в период вынашивания малыша и его кормления потребность возрастает почти в полтора раза. Детский организм также нуждается в повышенном его поступлении в связи с постоянным ростом. Независимо от пола и возраста как нехватка, так и недостаток железа вреден для организма. Выявить это можно с помощью обычного исследования.
Проведение процедуры
Как сдать анализ на железо? Доктора рекомендуют сдавать биоматериал до девяти часов утра, так как именно в этот период наблюдается оптимальное содержание железа в кровяном русле. Этот вид исследования проводится в любом учреждении здравоохранения как в частном, так и в государственном. Биоматериал лаборант забирает из вены в сухую пробирку. Вся манипуляция длится около двух минут. Далее индивиду рекомендуется выпить сладкого чаю с шоколадом, с целью восстановления уровня сахара в крови и во избежание головокружения. Расшифровка результатов длится примерно три-четыре часа. Железо на пробу отбирают из сыворотки крови. При выявлении отклонений от нормы назначаются дополнительные обследования, так как они сигнализируют о проблемах со здоровьем. После установления диагноза и причин, спровоцировавших такое состояние, назначают курсовое лечение. В лабораториях определяют концентрацию железа в сыворотке крови.
Кроме биохимии крови, определить уровень железа можно, воспользовавшись специальными тест-полосками, которые приобретают в аптечном учреждении. Определение содержания микроэлемента происходит по изменению окраски индикаторной бумаги. Такой способ называют экспресс-анализ на железо, используя его, проверяют уровень этого показателя в течение суток.
Показания
Низкий уровень гемоглобина является следствием недостаточного поступления в организм железа, что в дальнейшем способствует развитию анемии. В итоге происходит сбой многих органов и систем организма, иммунитет падает, детишки отстают в развитии и росте. Анализ крови на железо показан в следующих ситуациях:
- нарушение функций ЖКТ;
- дифференциальная диагностика анемии;
- гипо- или авитаминоз;
- оценка эффективности проводимого лечения медикаментами, содержащими железо;
- диагностика инфекционных заболеваний в острой и хронической форме и другие.
Подготовительные мероприятия к сдаче биоматериала
Для достоверности результатов лабораторных исследований необходима подготовка к анализу на железо, которая заключается в следующем:
- сдавать биоматериал в утренние часы, так как в это время самое высокое содержание железа в крови;
- за 8–12 часов до сдачи не принимать пищу;
- исключить следует и прием жидкостей;
- отказаться от приема препаратов по согласованию с лечащим доктором;
- за сутки до исследования исключить из рациона спиртосодержащие напитки, жареную и жирную пищу;
- накануне сдачи биоматериала воздержаться от физической активности, в том числе и зарядки;
- в день сдачи крови не чистить зубы и не использовать жевательную резинку или освежители дыхания, а также не курить.
Как правильно сдавать анализ на железо? Во-первых, соблюсти вышеперечисленные правила. Далее, перед входом в кабинет лаборатории несколько минут посидеть, успокоиться и расслабиться. Надо помнить, что на полученные итоги исследования оказывает влияние стресс, менструация, плохой сон, прием «Метформина», «Аспирина», «Тестостерона», т. е. эти факторы снижают концентрацию железа. Искажение результата возможно при употреблении «Цианокобаламина», спиртосодержащих напитков, оральных противозачаточных средств и даже одной таблетки, содержащей железо. В этих случаях концентрация микроэлемента будет снижена либо завышена. Таким образом, погрешности в подготовке к сдаче биоматериала негативно влияют на результаты исследования и не отражают истинной картины.
Анализ на железо: норма (мкмоль/л)
Концентрация микроэлемента зависит от того, какое количество депонированного железа имеется в костном мозге, селезенке, кишечнике, а также от производства и распада гемоглобина. С потом, уриной, калом, волосами и ногтями происходят естественные потери железа из организма индивида. Допустимые показатели зависят от пола и возраста:
- Женщины – от 8,95 до 30,43. Содержание железа достигает пика в лютеиновую фазу менструального цикла, а после месячных его количество снижается. Во время ожидания малютки, когда формируются органы у плода, наблюдается некоторое снижение железа, а затем оно вновь повышается.
- Мужчины – от 11,64 до 30,43.
- От года до 14 лет – от 8,95 до 21,48.
- От одного месяца до года – от 7,16 до 17,9.
- От рождения до одного месяца – от 17,9 до 44,8.
С возрастом различия становятся едва заметными, количество железа снижается у обоих полов.
Пониженное содержание железа свидетельствует об:
- острых или хронических недугах инфекционной природы;
- анемии;
- кровотечениях;
- гепатите;
- опухолях;
- циррозе;
- гипотиреозе;
- проблемах с пищеварительной системой.
Кроме того, в анализе крови на железо низкое его содержание выявляется при повышенной физической активности, приеме таких медикаментов, как глюкокортикоиды, андрогены, ацетилсалициловая кислота. Приверженность вегетарианству также способствует снижению уровня железа в организме индивида.
Высокая концентрация микроэлемента сопровождает следующие патологии:
- отравление препаратами железа, свинцом;
- гемолитическая анемия;
- лейкемия;
- талассемия;
- недостаток фолиевой кислоты и витаминов группы B: B6 и B12;
- гемохроматоз;
- нефрит.
Повышение железа в крови провоцирует прием эстрогенов, оральных противозачаточных средств и некоторые другие медикаменты.
Что можно определить в анализе крови?
Косвенным фактором нарушения содержания этого микроэлемента является изменение концентрации гемоглобина. Именно по его значению доктор ориентируется, какие анализы на железо сдавать. Обычно назначают следующие виды исследований:
- Общая способность связывания железа. Эта величина определяется по его максимальному количеству, которое удерживается белковыми веществами крови.
- Наличие ферритина в сыворотке крови. Этот показатель свидетельствует о запасах микроэлемента в тканях.
- Уровень сывороточного железа.
Причины повышения
Высокая концентрация этого элемента не всегда является патологией. Факторы, способствующие его повышению:
- бесконтрольный прием железосодержащих таблеток;
- обширные ожоги;
- многократные переливания эритроцитарной массы и крови;
- различные виды анемий: гемолитическая, апластическая, а также малокровие, связанное с нарушением производства гема и порфирина или с недостатком цианокобаламина.
Избыток железа, при всех формах заболевания, формируется из неполноценных разрушенных красных кровяных телец. Своевременно сделанная биохимия крови позволяет диагностировать заболевание и начать соответствующее лечение. Во время терапии показана сдача анализа на железо для контроля.
Причины низкой концентрации
Выявленный, в результате проведенного анализа, недостаток микроэлемента, возникает по следующим причинам:
- авитаминоз;
- сбой в функциях кишечника, в результате которых нарушено усвоение железа;
- повышенный расход;
- обильное кровотечение, например, желудочно-кишечное провоцирует снижение красных кровяных телец, а соответственно и железа;
- анемия;
- панкреатит;
- гастрит;
- энтероколит в хронической стадии.
Во время беременности плод забирает у матери часть железа, которое необходимо для формирования внутренних органов малыша. Кроме того, повышенный его расход наблюдается в период грудного вскармливания. При отсутствии компенсации возникает нехватка железа в организме у женщины, симптомы которой проявляются следующим образом:
- бледностью кожных покровов;
- низким давлением;
- слабостью;
- головокружением;
- повышенной утомляемостью;
- изменением вкуса употребляемых продуктов.
Соблюдение подобранного доктором рациона поможет женщине не допустить подобного состояния.
Железодефицитная анемия
По МКБ-10 недугу присвоен код — D50. Характерных симптомов при этом не наблюдается. Из клинических проявлений чаще всего встречается слабость, головокружение, бледность дермы и слизистых. До появления первых симптомов анемия носит скрытый характер. При этом недостаток железа восполняется из запасов. Выявляется она при сдаче крови на ферритин. Провокатором анемии является большая потеря крови или недостаток железа в организме, вызванный:
- травмами;
- длительными и обильными менструациями;
- маточными кровотечениями, спровоцированными миомами, эндометриозом;
- вегетарианством;
- кровотечениями скрытого характера из геморроидальных узлов или пищеварительного тракта;
- проблемами с усвоением железа по причине заболевания или пожилого возраста;
- приемом лекарств, которые ухудшают всасывание микроэлемента, например, «Ранитидина», «Альмагеля», «Омепразола» и др.;
- беременностью;
- наследственными патологиями.
Выраженный период анемии возникает, когда запасы полностью истрачены, снижается количество красных кровяных телец, гемоглобина. Характерным диагностическим признаком малокровия считается снижение уровня последнего. Для успешного лечения требуется устранить причину заболевания и далее восполнить дефицит железа.
При беременности
В связи с повышенной нагрузкой на женский организм в этот период возрастает и потребность в микроэлементах, в том числе и в железе. Последнее необходимо для развития будущего малыша. Симптомы нехватки железа в организме у женщины проявляются:
- бледностью дермы;
- постоянной слабостью;
- быстрой утомляемостью;
- снижением давления;
- нарушением вкусовых ощущений.
Корректировка недостатка железа осуществляется при помощи изменения рациона и приема лекарств, прописанных доктором.
Пониженное сывороточное железо. Причины
У женщин этот показатель несколько ниже, чем у мужчин. Максимальный уровень наблюдается в утренние часы, а далее его концентрация падает. Анализ на сывороточное железо важен для контроля за эффективностью терапии при различных заболеваниях, в том числе и анемий, а также для дифференциальной диагностики. Малокровие некоторое время протекает почти незаметно, постепенно вызывая серьезные нарушения в работе организма индивида. Из внешних признаков болезни следует отметить:
- головные боли;
- сонливость;
- общая слабость;
- повышенная утомляемость;
- головокружение;
- нарушения обоняния и вкуса;
- бледность дермы;
- заеды в уголках рта;
- ломкость волос и ногтевых пластинок;
- повышение температуры до субфебрильной без особой на то причины.
Факторов, способствующих понижению сывороточного железа несколько. Самыми распространенными является:
- резекция желудка или кишечника;
- железодефицитная анемия (по МКБ-10 — D50);
- туберкулез;
- болезнь Крона;
- эндокардит;
- красная волчанка;
- ревматоидный артрит;
- алиментарный дефицит;
- детский возраст;
- беременность;
- хроническая почечная недостаточность;
- злокачественные и доброкачественные новообразования;
- недостаток в рационе аскорбиновой кислоты.
Как повысить уровень вещества с помощью диеты?
Как уже говорилось выше, необходимо выяснить причину снижения концентрации этого элемента в крови. Например, если нарушено его всасывание, то сколько бы пациент ни ел продуктов, обогащенных железом, показатели его будут низкими. Таким образом, после сдачи анализа на железо следует пройти обследование с целью выяснения причин его падения, а затем приступать к его повышению, включая в рацион следующие продукты:
- мясные – баранина, крольчатина, телятина, гусятина, говядина;
- печень разных животных;
- яйца;
- греча;
- цитрусовые;
- овощи и фрукты;
- квашеная капуста.
Важно помнить, что продукты, содержащие кальций (творог, хлеб белый, молоко и др.), тормозят всасывание железа. Процесс попадания железа в ткани, а также в резерв устроен так, что всасывания его избыточного количества не осуществляется. Таким образом, организм индивида забирает из пищи этот элемент в необходимом ему количестве.
Повышенное сывороточное железо. Причины
Высокий уровень этого микроэлемента считается тяжелой аномалией, провоцирующей возникновение онкологических болезней кишечника и печени. Симптоматика сходна с клиникой гепатита:
- снижение веса;
- желтушность дермы;
- аритмия;
- увеличение в размерах печени;
- сбой в работе поджелудочной железы и сердца.
А также завышенная концентрация сывороточного железа провоцирует развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Причинами повышения является:
- аномалия, при которой изменена структура гемоглобина;
- переливание большого объема крови;
- острое отравление препаратами, содержащими железо.
Заключение
Недостаток микроэлемента, выявленный в результате анализа на железо – это довольно распространенная ситуация среди пожилых, молодых женщин и детей. Дефицит у малышей связан с недостаточным его поступлением с пищей, а у взрослых индивидов с кровопотерей хронического характера. В некоторых случаях необходимо будет пройти курс специальных препаратов.
Сопровождается нехватка железа головокружением, сухостью и бледностью покровов дермы, выпадением волос и другими признаками. Причин пониженного значения множество. Получить информацию о том, как называется анализ на железо, как правильно его сдавать и о чем говорят результаты можно непосредственно у своего лечащего доктора. При необходимости углубленного исследования врач порекомендует расширенный комплекс тестов.
Источник