Кнт в анализе крови что это

Кнт в анализе крови что это thumbnail

Содержание

  1. Описание
  2. Нормальные значения
  3. Дополнительные факты
  4. Причины

Названия

 ОЖСС, ЛЖСС, КНТ.

Описание

 Общая железосвязывающая способность сыворотки — это концентрация в организме трасферрина.
 Железосвязывающая функция крови выступает в качестве специфического показателя, который точно отражает количество железа, способное переносится по кровяному руслу. Для того чтобы определить данный показатель, нужно провести лабораторный анализ крови.
 Латентная железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС) — это ЖСС без сывороточного железа.
 Коэффициент насыщения транферрина железом(КНТ) = (Fe сыворотки : ОЖСС) х 100%.

Нормальные значения

 Норма ОЖСС составляет 40,6 – 62,5 мкмоль/л.
 ЛЖСС = ОЖСС — Fe сыворотки.
 ЛЖСС составляет ? 2/3 (или около 70%) от суммарной мощности ОЖСС. Средние значения нормы латентной железосвязывающей способности сыворотки ? 50,2 ммоль/л, или 47 — 57%.
 Опираясь на результаты, полученные при определении железа сыворотки крови и общей железосвязывающей способности сыворотки, можно найти значения КНТ — коэффициента насыщения транферрина железом (процентное содержание Fe в ОЖСС):
 КНТ = (Fe сыворотки : ОЖСС) х 100%.
 Норма коэффициента насыщения в процентном выражении – от 16 до 47% (среднее значение нормы – 31,5).

Дополнительные факты

 Железо (феррум, Fe) – один из наиболее значимых для организма элементов. Почти все железо, поступающее с продуктами питания, связывается с белками и в дальнейшем входит в их состав. Всем известен такой железосодержащий белок, как гемоглобин, который состоит из небелковой части – гема и белка глобина. Но в организме существуют протеины, содержащие железо, но не имеющие гемовой группы, например, ферритин, обеспечивающий резерв элемента, или трансферрин, переносящий его по назначению. Показателем функциональных возможностей последнего является общий трансферрин или общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС, TIBC) – об этом анализе и будет идти разговор в данной работе.
 Транспортный белок (трансферрин – ТФ, Tf) в организме здоровых людей не может «кататься порожняком», то есть, насыщение железом не должно быть менее 25 – 30%.
 Железо выступает одним из главных компонентов крови, который обязательно должен присутствовать в строго определенном количестве. Именно этот элемент способен вырабатывать гемоглобин, находящийся в эритроцитах. Благодаря этому кислород из легких может циркулировать по всем системам и тканям человеческого тела.
 Обычно (если все в организме нормально) приблизительно 35% транспортного белка связано с Fe Это значит, что данный протеин забирает для переноса и впоследствии транспортирует 30 – 40% от всего количества элемента, что соответствует такому же процентному выражению (до 40%) связывающей способности трансферрина (железосвязывающая способность сыворотки – ЖСС).
 Иными словами: ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки) в лабораторном деле – анализ, указывающий не на концентрацию транспортного белка, а на количество железа, которое может «загрузиться» на трансферрин и отправиться в костный мозг для эритропоэза (формирования эритроцитов) или к местам, где хранятся запасы элемента. Или может (также, будучи связанным с тронферрином) отправиться в обратный путь: от «хранилищ» или от мест распада (фагоцитирующие макрофаги).
 В общем, железо передвигается по организму и попадает, куда ему нужно, благодаря белку трансферрину, которое для этого элемента является своеобразным транспортным средством.
 Вместе с тем, трансферрин не может забрать на себя все имеющееся в организме железо (в норме – от 30 до 40% своей максимальной способности), и, если транспортный белок насыщается более чем на 50%, то остальное количество Fe, содержащегося в сыворотке, он покидает другим белкам (альбумину, например). В таком случае понятно, что, насытившись элементом приблизительно на треть, трансферрин оставил еще много свободного места (60 – 70%). Эти неиспользованные возможности «транспортного средства» называют ненасыщенной или латентной железосвязывающей способностью сыворотки или просто – ЛЖСС.

Причины

Повышение ОЖСС.

 Если ОЖСС повышен, что это значит? Такие отклонения от нормы свидетельствуют о наличии каких-либо патологических процессов в организме. Сейчас мы их рассмотрим.
 Повышенные величины могут свидетельствовать о наличии гипохромной анемии — патологии, при которой оценивается цветовой показатель крови. Она бывает при недостатке железа в организме. От этой патологии легко можно избавиться.
 При поздних сроках беременности также могут наблюдаться повышенные показатели этого анализа.
 При хронической кровопотере изменяется содержание ОЖСС в крови. Важно как можно быстрее остановить этот процесс, чтобы человек не потерял жизнеспособность.
 Острый гепатит также влияет на цифры ОЖСС. Это происходит за счет связи показателя с количеством билирубина и с функционированием печени.
 При истинной полицитемии также может быть ОЖСС повышен. Это злокачественное образование, болезнь крови, при которой повышается ее вязкость. Это происходит за счет увеличения количества в крови эритроцитов. Но при этом тромбоциты и лейкоциты тоже увеличиваются в своем количестве. Вследствие увеличения вязкости и количества крови в клетках наблюдается застой, что ведет к образованию тромбов, а также к гипоксии. При этом страдает кровоток, в ткани организма не доходят необходимые вещества в нужном количестве.
 ОЖСС повышен может быть также при нехватке железа в пище или же неправильном его усвоении организмом. В первом случае нужна специальная диета, которая может все процессы сбалансировать. Во втором случае необходима консультация специалиста, так как за усвоение питательных веществ отвечают сразу несколько органов со своими гормонами и ферментами.

ОЖСС понижен.

 Из патологий, при которых ОЖСС в крови меньше нормы, нужно выделить несколько особенно опасных.
 • Пернициозная анемия — ненасыщенность организма железом за счет нехватки витамина В12. Это опасное заболевание, так как страдает от него сразу несколько систем.
 • Гемолитическая анемия — патологический процесс, при котором идет распад эритроцитов, обусловленный какими-то внутренними механизмами. Болезнь встречается редко, до конца не изучена.
 • Серповидно-клеточная анемия — заболевание, при котором на генетическом уровне изменяется белок гемоглобин. Вследствие этого происходит нарушение в усвоении железа клетками и тканями организма.
 • Гемохроматоз — чрезмерное накопление железа во всех тканях, органах. Это генетическое заболевание. Оно может привести к серьезным осложнениям, например к циррозу печени или сахарному диабету, артриту и некоторым другим.
 • Атрансферринемия — недостаток в крови белка трансферрина. За счет этого железо не может попадать в необходимые клетки костного мозга, поэтому блокируется возникновение новых эритроцитов. Это редкое генетическое заболевание.
 • Хроническое отравление железом происходит вследствие чрезмерного потребления железосодержащих продуктов вместе с лекарственными препаратами, содержащими железо.
 • Хронические инфекции могут поражать органы, которые отвечают за снабжение эритроцитами клеток организма, и другие системы.
 • При нефрозе наблюдаются пониженные показатели ОЖСС у человека. При этом заболевании изменяется структура почек, происходит дистрофия почечных канальцев.
 • При печеночной недостаточности нарушается обмен веществ в клетках, появляется дефицит эритроцитов.
 • Квашиоркор (дистрофия) встречается редко, но при этом заболевании также появляется дефицит ОЖСС в крови. Это патология вытекает из тяжелой дистрофии ребенка и даже взрослого человека из-за недостатка в пище протеинов. Так как трансферрин и гемоглобин — это белки, на их образовании этот процесс также сказывается.
 • При наличии злокачественных опухолей этот показатель также может быть понижен.

Источник

Комментарии

В.Н.Серов, В.А.Бурлев, Е.Н.Коноводова, Е.В.Жаров, М.Б.Охапкин, М.В.Хитров, И.Н. Ильяшенко, В.О.Лопухин

Москва 2005

V. ОЦЕНКА ФЕРРОКИНЕТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ.

По современным представлениям оценка феррокинетических показателей может быть произведена на основании измерения следующих параметров:
1) Концентрация Нb.
2) Сывороточный Ферритин (СФ) — железопротеид, характеризующий депонированное железо в организме. 1 мкг/л СФ соответствует 8 мг резервного железа.
3) Сывороточное Железо (СЖ) — это железо связанное с белком-трансферрином. Поэтому, другое название сывороточного железа — связанный трансферрин сыворотки.
4) Свободный Трансферрин (ТФ) — это трансферрин не связанный с железом.
5) Общая Железосвязывающая Способность Сыворотки (ОЖСС) — характеризует ёмкость транферрина, циркулирующего в плазме. Представляет собой совокупность свободного и связанного трансферрина сыворотки.
6) Коэффициент Насыщения Трансферрина Железом (КНТ). КНТ — отношение концентрации сывороточного железа к концентрации трансферрина сыворотки, выражается в процентах.

7) Процент гипохромных эритроцитов в периферической крови. Процент гипохромных эритроцитов — определяется, как % клеток со сниженной концентрацией Нb в отдельной клетке. В норме должен быть менее 2,5%. Содержание гипохромных эритроцитов свыше 10%, свидетельствует о функциональной недостаточности железа в организме.
8) Концентрация протопорфиринов в эритроците. При нарушении метаболизма железа, вследствие истощения его запасов в организме, концентрация свободных протопорфиринов в эритроцитах превышает верхнюю границу нормы.
9) Исследование пунктата костного мозга с окраской на железо. При снижении фонда запасного железа уменьшено количество сидеробластов (эритрокариоцитов, содержащих гранулы железа). Метод инвазивный. У беременных не применяется.
10) Измерение концентрации растворимых рецепторов трансферрина(ТФ-Р). Большинство клеток содержат на мембране рецепторы к ТФ, необходимые для поступления железа в клетку. Трансферриновый рецептор — трансмембранный гликопротеин. Чем больше внутри клетки будет железа, тем активнее образуется ферритин и менее выражена на мембране экспрессия рецепторов к ТФ. При обеднении запасов железа и развитии ЖДА отмечается усиление синтеза и экспрессии мембранных трансферриновых рецепторов и концентрация их в сыворотке повышается.

Наиболее доступными и распространенными параметрами, характеризующими обмен железа, являются перечисленные выше первые 6 показателей, представляющие собой основной инструмент в диагностике стадий ДЖ в организме беременных.

VI.СТАДИИ РАЗВИТИЯ ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ.

Выделяют три формы ЖДС: дефицит железа без анемии (предлатентный и латентный) и железодефицитная анемия. Первые две характеризуются снижением депонированного и транспортного железа при сохранённом эритроцитарном пуле железа, вторая — уменьшением уровня всех метаболических пулов железа.

Предлатентный дефицит железа — состояние, предшествующее дефициту железа, сопровождается увеличенной абсорбцией железа в желудочно-кишечном тракте. Клинические симптомы отсутствуют. Лабораторные показатели (картина периферической крови, сывороточное железо, трансферрин, ферритин) обычно остаются в пределах нормы. Единственный тест, позволяющий реально определить истощение депонированного железа, — тест абсорбции 59 Fe 3+ . Примерно в 60% случаев выявляется повышение абсорбции более 50% при норме 10-15%.

Латентный дефицит железа сопровождается так называемыми сидеропеническими симптомами, обусловленными дефицитом железа в тканях.

Лабораторные показатели метаболизма железа характеризуются снижением концентрации ферритина (5-15 мкг/л), сывороточного железа в плазме, увеличением трансферрина. При истощении запасов железа развивается недостаток транспортного железа, хотя синтез Hb на этой стадии не нарушен и следовательно, показатели красной крови: Hb, гематокрит Ht, эритроциты (RBC), средний объем эритроцитов (MCV); среднее содержание Нb в эритроците (MCH); средняя концентрация Нb в эритроците (MCHC)- сохраняются в пределах нормы. Однако при дополнительных стрессах или потерях железа латентный дефицит железа может перейти в ЖДА.

Заключительным этапом ЖДС является железодефицитная анемия, возникающая при снижении гемоглобинового фонда железа и проявляющаяся симптомами анемии и гипосидероза.

Диагностические критерии различных стадий дефицита железа у беременных, приведенны в таблице 2 .

Таблица 2. Диагностические критерии различных стадий дефицита железа у беременных.

Стадия ЖДСНb гемоглобин
(г/л)
СЖ железо сыворотки
(мкмоль/л)
ТФ трансферрин
(г/л)
КНТ коэффициент насыщения трансферрина железом
(%)
СФ ферритин сыворотки
(Мкг/л)
1.Предлатентный. ДЖ Норма
>110
Норма
>12,5
2-4Норма
17-45
<30
2.Латентный ДЖНорма
> 110

<12,5
>4<1720-30
3.ЖДА
<110

<12,5
>4<17<20

Информативная значимость различных диагностических тестов в выявлении дефицита железа при беременности распределяется в следующей последовательности: СФ — 70%, КНТ — 60%; ТФ. — 50%; СЖ -35%. Таким образом, самыми ценными тестами в диагностике ДЖ являются: СФ и КНТ. Поэтому на эти показатели мы должны ориентироваться при диагностике ЖДС у беременных.

Предыдущий раздел | Содержание | Следующий раздел

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)

Источник

[06-018]
Железосвязывающая способность сыворотки

395 руб.

Железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – показатель, отражающий количество железа, которое может переносить кровь.

Синонимы русские

Общая железосвязывающая способность сыворотки, ОЖСС.

Синонимы английские

Iron indices, iron profile, TIBC, total iron binding capacity, iron binding capacity, IBC, serum iron-binding capacity.

Метод исследования

Кинетический колориметрический метод.

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  3. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Железо – важный микроэлемент в организме человека. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.

В норме в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1  % от общего количества в организме) циркулирует в крови «в связке» с трансферрином. Количество трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Для определения общей железосвязывающей способности сыворотки крови к исследуемой сыворотке добавляют определенное количество железа до тех пор, пока не будут заполнены все связывающие центры трансферрина. Затем измеряется общее количество железа, связанного с трансферрином. Оно характеризует степень нехватки железа сыворотки и фактически отражает количество трансферрина в крови.

При дефиците железа трансферрина в организме становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и «незанятый» железом трансферрин, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.

И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.

Для чего используется исследование?

Тест на ОЖСС обычно назначают вместе с определением количества железа в сыворотке, иногда с анализом на латентную железосвязывающую способность сыворотки и на трансферрин, чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови. Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.

Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют определить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или дефицитом витамина B12. Интересно, что при нехватке железа его уровень падает, однако ОЖСС увеличивается.

Эти анализы также проводятся при подозрении на отравление железом или наследственный гемохроматоз – заболевание, связанное с повышенным всасыванием и накоплением железа в организме. При нем концентрация железа в сыворотке увеличивается, а ОЖСС уменьшается или остается в норме.

Когда назначается исследование?

  • Когда выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов (вместе с тестом на железо в сыворотке).
  • При подозрении на дефицит или избыток железа.
  • На ранних стадиях недостаток железа может не проявляться никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.
  • При сильной нехватке железа бывает одышка, боль в грудной клетке и в голове, слабость в ногах. У некоторых появляется желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, трещины в уголках рта. У детей могут возникнуть трудности с обучением.
  • ОЖСС и другие анализы, отражающие обмен железа, могут назначаться при подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние проявляется по-разному, например болью в суставах или в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.
  • При наблюдении за эффективностью лечения недостатка или избытка железа.

Что означают результаты?

Референсные значения: 45,3 — 77,1 мкмоль/л.

Интерпретация результатов анализа на ОЖСС обычно производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.

Причины повышения ОЖСС

  • Анемия – самая частая причина снижения количества железа. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
  • Третий триместр беременности. В этом случае уровень железа в сыворотке снижается из-за повышения потребности в нем.
  • Острый гепатит.

Причины понижения ОЖСС

  1. Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
  2. Гипопротеинемия, связанная с расстройствами всасывания, хроническим заболеванием печени, ожогами. Уменьшение количества белка в организме приводит в том числе к падению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС.
  3. Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
  4. Талассемия – приводящее к анемии наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
  5. Цирроз печени.
  6. Гломерулонефрит – воспаление почек.
  7. Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватная дозировка назначенных препаратов железа.

Что может влиять на результат?

  • Эстрогены, оральные контрацептивы приводят к повышению ОЖСС.
  • АКТГ, кортикостероиды, тестостерон могут снижать ОЖСС.



Важные замечания

  • Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.
  • Уровень трансферрина может быть рассчитан по формуле: 0,8 х ОЖСС – 43. Тем не менее зависимость между ОЖСС и трансферрином не является линейной и может не соблюдаться при заболеваниях, влияющих на связывающую способность трансферрина.

Также рекомендуется

  • Железо в сыворотке
  • Латентная железосвязывающая способность сыворотки
  • Ферритин
  • Трансферрин
  • Гемоглобин
  • Гематокрит
  • Эритроциты

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.

Источник