Какой анализ показывает железо в крови название
Как называется анализ крови на железо?
За многие биохимические процессы в организме отвечает железо, которое входит в состав многих ферментов и белков. Получая направление от врача на анализ железа в крови, многие люди теряются, потому что есть несколько разных анализов, например анализ железосвязывающей способности сыворотки или анализ на трансферрин. Из данной статьи вы узнаете, как называется анализ крови на железо, для чего он нужен и как сдавать его правильно.
Выполняя биохимический анализ крови, врач обращает внимание на следующие показатели:
- анализ железа в сыворотке крови;
- железосвязывающую способность сыворотки крови (ЖСС);
- трансферрин;
- анализ крови на ферритин.
Анализ железа в сыворотке крови
Нормальное содержание железа в крови позволяет организму полноценно функционировать. Отслеживать уровень железа необходимо всем, но наиболее важно это для детей и подростков, беременных и кормящих женщин, а также пожилых людей.
Содержание железа в сыворотке крови наиболее часто определяется путем клинического анализа крови из пальца. Такой метод помогает оценить уровень гемоглобина и определить его концентрацию в граммах на литр крови. Есть и другие, более точные и сложные методы, которые используют венозную кровь.
Нормальное содержание железа в крови для взрослых женщин находится в пределах от 9 до 30 мкмоль/л, для мужчин от 12 до 31 мкмоль/л.
Анализ железосвязывающей способности сыворотки
Способность сыворотки крови к связыванию железа называется железосвязывающей способностью сыворотки (ЖСС). Она показывает концентрацию белка трансферрина в сыворотке крови и изменяется при нарушении обмена, распада и транспорта железа в организме.
Повышение уровня ЖСС говорит о дефиците железа, железодефицитной анемии, остром гепатите. Оно также возможно на поздних сроках беременности. Понижение ЖСС — свидетельство снижения количества белков в плазме (при нефрозе, голодании, опухолях), а также при хронических инфекциях, циррозе, гемахроматозе, талассемии.
Анализ железосвязывающей способности сыворотки проводят методом определения латентной железосвязывающей способности сыворотки крови (ЛЖСС), которая представляет собой ЖСС без сывороточного железа.
Анализ крови на ферритин
Основным показателем запасов железа в организме является ферритин, в составе которого есть фосфаты железа. Он содержится во всех клетках организма и выполняет важную функцию по поддержанию железа в биологически полезной форме.
Анализ крови на ферритин помогает диагностировать железодефицитную анемию и анемию, сопровождающую инфекционные, ревматические и опухолевые заболевания. Нормальное значение ферритина в крови для взрослых мужчин — 20–250 мкг/л, а для женщин — 10–120 мкг/л.
Повышение уровня ферритина характерно для гемохроматоза, заболеваний печени, лейкоза, рака молочных желез и инфекционно-воспалительных заболеваний. Прием оральных контрацептивов тоже может спровоцировать повышение уровня ферритина. Низкий ферритин — это следствие дефицита железа (железодефицитной анемии). При снижении уровня ферритина необходимо выяснить, какие причины привели к этому результату.
Сдать анализы на железо крови в Красноярске и Назарово можно в одном месте — Центре лабораторных технологий «АБВ». Записаться на сдачу можно по телефонам 8-800-234-40-01 и 202-69-01, а также на сайте.
Звоните:
тел. 8-800-234-40-01 (звонок бесплатный),
8 (391) 202-69-01.
Google+
Источник фото: © depositphotos.com/ AlexLipa
Источник
Один из самых важных микроэлементов, необходимых организму, – железо. Но, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, более 60% населения Земли испытывают недостаток этого элемента, а у 30% его нехватка уже привела к железодефицитной анемии – малокровию.
Для каких целей организму нужно железо
- Образование красных телец крови – эритроцитов – в костном мозге. Соединения этого металла входят в их основной компонент – гемоглобин, с помощью которого происходит доставка кислорода в органы и ткани.
- Функционирование скелетной мускулатуры и сердечной мышцы. В мышечных тканях содержится белок миоглобин, который связывает кислород, чтобы потратить его во время кислородного голодания или при физической нагрузке.
- Дезинтоксикация организма – вещество входит в состав ферментов, вырабатываемых печенью для разрушения ядов и токсинов.
- Деление клеток – этот микроэлемент участвует в синтезе молекул ДНК, хранящих и передающих генетическую информацию.
Железистые соединения необходимы для энергетического обмена и выработки гормонов. Вещество входит в состав кожи, волос, ногтей, глазной роговицы и других тканей.
По каким признакам можно заподозрить нехватку железа в организме
Признаки анемии – слабость, плохое самочувствие, пониженная работоспособность, головокружение, бледность кожных покровов.
Изменение кожи, волос и ногтей – при нехватке этого вещества кожа шелушится и трескается. Ногти становятся тонкими, а на их поверхности образуются вогнутости и белые поперечные полосы. Волосы теряют блеск и выпадают.
Изменения слизистых. При железодефиците возникает воспаление десен, нёба, языка, в углах рта образуются заеды. Появляется сухость во рту, носу, нарушение глотания.
Необычные вкусовые пристрастия. Больные едят несъедобные предметы – мел, глину, сырое мясо и крупу. Наблюдается пристрастие к резким запахам бензина, растворителя, краски.
Голубоватый оттенок склер – белочной оболочки глаза. При нехватке элемента происходит атрофия глазных тканей, через которые просвечивают сосуды.
Слабость мышц. Больным становится сложно выполнять привычные действия, у них наблюдаются мышечные боли.
Снижение иммунитета. При железодефиците «липнут» инфекции, которые протекают тяжелее обычного.
Все эти симптомы должны стать поводом обращения к врачу и сдачи анализов на железо. Больным проводится ряд исследований, позволяющих узнать причины нехватки этого микроэлемента.
В каких ещё случаях нужно определять концентрацию железа и его обмен
Пониженный гемоглобин. Снижение показателя ниже 120-140 г/л у женщин и 130-160 г/л у мужчин является показанием к проведению такого анализа. Исследования проводятся для исключения других видов малокровия, не связанных с железодефицитом.
Кровотечения, обильные месячные и другие состояния, сопровождающиеся кровопотерей. Анализы покажут, нужно ли восстанавливать «железные» запасы с помощью лекарств.
Подготовка к беременности. В период вынашивания ребенка расход этого вещества повышается, поскольку микроэлемент нужен не только маме, но растущему малышу. Беременность на фоне железодефицита приводит к нарушениям формирования органов ребенка.
Перенесенные инфекции, операции, тяжёлые заболевания, которые также могли вызвать снижение запасов этого элемента в организме.
Профессиональные занятия спортом. У спортсменов расход микроэлемента увеличен, поэтому им нужно периодически сдавать «железные» анализы.
Почему в организме может не хватать железа
Наиболее распространенными причинами такого состояния являются:
- Неправильное питание. Диеты, исключающие мясо и крупы, где в основном содержится этот элемент.
- Неправильное сочетание продуктов. Запивая железосодержащие продукты кофе, не стоит надеяться, что они принесут пользу. В кофе содержится танин, препятствующий усвоению соединений этого металла. Другой вариант – сочетание продуктов, содержащих кальций и железо, например гречки и молока.
- Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае вещество просто не может усваиваться из пищи. Резкое понижение концентрации этого элемента в крови часто является первым признаком воспалительных процессов и злокачественных опухолей ЖКТ.
- Кровопотери, особенно постоянные, например вызванные обильными менструациями или геморроем. В этом случае организм непрерывно вырабатывает новые эритроциты, на которые тратит железистый запас.
- Инфекции и другие болезни, сопровождающиеся гибелью красных телец крови.
- Беременность. В этот период микроэлемент тратится на формирование органов и тканей плода.
- Усиленные физические нагрузки.
- Заболевания печени, почек, влияющие на усвоение железа и выработку белков, связывающих и разносящих его по организму.
Может ли железа быть больше нормы? Железные люди с кельтскими генами
Такое отклонение наблюдается у людей, живущих в горной местности с разреженным воздухом и у альпинистов после пребывания в горах. В горах, чтобы не допустить кислородного голодания, организм усиленно захватывает это элемент, чтобы вырабатывать гемоглобин.
Но самая частая причина – наследственное заболевание гемохроматоз, вызывающее накопление этого металла. Дефектный ген, приводящий к болезни, называют «кельтским», поскольку он часто встречается у выходцев из Скандинавии и других северных стран. Есть такие больные и в России.
При гемохроматозе возникают поражения печени, сопровождающиеся желтушностью кожи и глаз, зудом, подкожными кровоизлияниями. Нарушается работа поджелудочной железы, нервной системы и сердца. Воспаляются суставы.
Вылечить генетическую особенность невозможно. Единственное, что остаётся пациентам – максимально исключить из рациона железосодержащие продукты. Ещё один способ – донорство, при котором организм теряет часть крови и вынужден постоянно тратить запасы этого вещества.
Анализы на концентрацию железа
- Ферритин – это соединение, содержащееся в разных органах и тканях. Его задача – создание запасов элемента, из которых при необходимости можно брать этот микроэлемент.
- Сывороточное железо – форма микроэлемента, находящаяся в жидкой части (сыворотке) крови. Это вещество, которое не потрачено на производство гемоглобина и не отложено в виде запасов в ферритине.
Показатель | Норма для взрослых |
Сывороточное железо | Женщины – 6,6-26,0 мкмоль/л |
Мужчины – 11,0-28,0 мкмоль/л | |
Ферритин | Женщины 10-120 мкг/л |
Мужчины – 20-250 мкг/л |
Анализы на обмен железа
Трансферрин. Ионы этого металла токсичны, поэтому они связываются в крови с белком трансферрином. Задача соединения – транспортировать микроэлемент, который поступил с пищей или образовался из погибших эритроцитов.
Концентрация этого белка повышается при железодефицитной анемии и в третьем триместре беременности. Понижение уровня вызывают: волчанка, ревматизм, туберкулез, болезни сердца, заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни печени и почек.
Ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки (НЖСС) – демонстрирует, какое количество вещества в принципе может связать имеющийся объем трансферрина. Показатель повышается при малокровии, беременности, гепатите. Понижение наблюдается при белковом дефиците и наследственных болезнях кроветворения.
Латентная железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС) – разница между объёмом связанных ионов металла и количеством, которое теоретически может быть связано. Показатель растет при железодефиците, гепатите и на поздних сроках беременности. Снижение ЛЖСС вызывают болезни почек, опухоли, некоторые инфекции, наследственные нарушения обмена веществ.
Сложив показатели сывороточного железа и НЖСС, можно получить общую железосвязывающую способность (ОЖСС). Деление показателя сывороточного железа на ОЖСС дает коэффициент насыщения трансферрина, выражаемый в процентах.
ОЖСС = сывороточное железо + НЖСС.
Коэффициент насыщения трансферрина = сывороточное железо / ОЖСС х 100%
Показатель | Норма для взрослых |
Трансферрин | 2 – 3,6 г/л. |
Коэффициент насыщения трансферрина | 15 до 50 % |
ЛЖСС | 20 – 62 мкмоль/л |
НЖСС | Женщины – 12,5-55,5 мкмоль/л |
Мужчины – 12,4-43,0 мкмоль/л | |
ОЖСС | 45,3 – 77,1 мкмоль/л |
Комплект таких исследований, называемый Fe-комплексом, даёт полное представление о «железных» запасах организма и их обмене.
Что делать при плохих анализах
В этом случае нужно сдать:
- Общие анализы крови и мочи, чтобы определить кровяные показатели.
- Биохимию крови на показатели работы печени и почек.
- УЗИ брюшной полости для выявления болезней внутренних органов.
Остальные обследования назначаются в зависимости от причин выявленного нарушения.
Для лечения железодефицита больному выписывают железосодержащие препараты и минерально-витаминные комплексы, улучшающие усвоение этого микроэлемента. Поднять уровень этого вещества можно, употребляя богатые им продукты.
Продукт | Содержание железа, мг/100г |
Печень говяжья | 9.0 |
Печень свиная | 19.7 |
Язык говяжий | 5.0 |
Язык свиной | 3.2 |
Яйца | 2.5 |
Курица | 1.5 |
Говядина | 3.6 |
Свинина | 1.8 |
Гречка | 6.7 |
Овсянка | 3.9 |
Чечевица | 11.8 |
Арахис | 4.6 |
Абрикосы (курага) | 3.2 |
Чернослив | 3.0 |
Гранат, вопреки распространенному мнению, содержит достаточно мало железа – всего 0.3 мг. Не блещут этим показателем и яблоки – микроэлемента там всего 0.1 мл -10 г. Кроме того, микроэлемент содержится во фруктах в трудноусвояемой форме.
Поэтому для устранения железодефицита целесообразно употреблять другие продукты, где этого вещества содержится больше.
Поделиться ссылкой:
Источник
С недостатком железа в организме многие женщины сталкивались, часто его недостаток бывает как у детей, так и у взрослых женщин. Мы привыкли, что когда уровень железа «чуть ниже нормы», то это не страшно.Но, не все так просто. Есть моменты, которые вам необходимо знать, чтобы не повредить своему здоровью.Об этом вы узнаете в этой статье.
Помню, в детстве мне покупали гематоген, дочери я давала печень, а сейчас врачи рекомендуют препараты железа.
Если вы обратитесь к своему врачу, жалуясь на недостаток энергии, слабости, пониженного иммунитета или головокружения, то, скорее всего, вас попросят сдать анализ, чтобы проверить уровень вашего железа в крови.
Если по анализу содержание гемоглобина будет на низком уровне или нормальным, вам будет рекомендовано увеличить потребление продуктов, богатых железом, и, возможно, получить добавку.
Однако, если ваш общий подсчет крови находится в пределах «нормального диапазона», вам, скорее всего, скажут «все в порядке», «попробуй еще больше спать» и «давайте следить за ним».
Но ваше тело все еще говорит вам, что что-то не так … и тело не лжет.
Проблема со «стандартными» лабораторными тестами заключается в том, что общий подсчет крови не дает вам и вашему доктору всю картину, когда дело доходит до уровня вашего железа.
И вся картина имеет решающее значение для определения того, имеете ли вы
- низкий уровень железа в крови,
- высокий уровень железа в крови,
- низкий или избыточный ферритин (запасенное железо)
Кроме того, необходимо установить, почему существует дисбаланс.
Что нужно знать об уровне железа в крови и об анализах.
При низком содержании железа в крови у человека могут быть определенные симптомы и о них надо знать, чтобы вовремя обратить внимание на эту проблему.
Симптомы проблем при низким содержанием железа включают:
- Хронически низкая энергия, которая не улучшается при более длительном сне или отдыхе.
- Чувство головокружения или частые головокружения
- Снижение когнитивных способностей
- Усталость
- Сниженный иммунитет (частые простудные заболевания)
- Плохое самочувствие
- Головные боли
- Обморок
- Аритмия
- Аутоиммунные состояния
- Воспаление
- Холодные руки и ноги
- Мышечные судороги, боль или спазмы
- Синдром беспокойных ног
- Тиннитус (звон в ушах)
При наличии хотя бы одного из вышеописанных признаков, необходимо проверить уровень железа в организме.
Зачем проверять свои уровни железа в крови?
Железо является важным минералом — «существенным», что означает, что мы должны получать его из пищи или добавок.
Железо играет ключевую роль в здоровых функциях организма, включая:
- Метаболизм и энергия
- Здоровье мышц
- Мозговая функция
- Синтез ДНК
- Транспортировка кислорода
Почему вам надо знать, какие анализы на определение уровня железа в крови надо сдавать?
При подозрении на проблемы с железом врачи обычно назначают общий анализ крови.
При этом лабораторном исследовании производится подсчет всех видов клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), определение их параметров ( то есть размеров клеток) лейкоцитарную формулу, измерение уровня гемоглобина, определение соотношения клеточной массы к плазме (гематокрит).
Это медицинский стандарт для проверки уровня железа и диагностики анемии.
Зарубежные врачи – специалисты, которые успешно лечат больных с анемией (или с наличием симптомов), утверждают, что если у человека общий подсчет крови находится в пределах «нормального диапазона», у него все еще могут быть серьезные проблемы с железом.
Эти специалисты рекомендуют проводить еще параллельно другие анализы
1) Процентное насыщение железа, которое измеряет ваш доступный уровень в крови,
2) Ваше хранимое железо, известное как ферритин.
Хотите знать, почему они рекомендуют проводить эти анализы?
Эти передовые врачи хотят знать, сколько железа есть у человека в крови для немедленного использования, а также статус его сохраненного железа, который может указывать на тенденцию к анемии (до того, как она станет полномасштабной), воспаление и другие проблемы со здоровьем.
Каков ваш оптимальный (функциональный) диапазон железа?
Помните, что надо тестировать две составляющие вашего уровня железа:
- процентное насыщение (количество, которое у вас есть в крови),
- и ваше запасенное железо (ферритин).
Оптимальные диапазоны насыщенности процентов: 20-50%
Оптимальные ( функциональные) диапазоны хранящегося железа (ферритин): 50% -150%.
Уровень ниже 20% насыщения часто указывает на низкое содержание железа, что может быть вызвано множеством факторов.
Диапазон ниже 50% ферритина также может указывать на тенденцию к дефициту железа.
Диапазон выше 150% может указывать на избыток железа, что также вызывает беспокойство.
Коренные причины низкого уровня железа или дефицита железа.
Если уровни железа у вас не оптимальны, это означает, что вам нужно выяснить первопричину, чтобы можно было вернуть ваши уровни железа в безопасные и оптимальные диапазоны.
Имейте в виду, железные дисбалансы гораздо более распространены, чем большинство людей думают, и их можно решить быстро и безболезненно.
Общие корневые причины низкого содержания железа:
1. Дисбаланс в пищеварительной системе.
Плохо функционирующая пищеварительная система не может разрушить и эффективно поглощать питательные вещества, как железо.
Это может быть по нескольким причинам:
- из-за нарушенного всасывания минерала в кишечнике,
- низкого уровня кислоты в желудке и пищеварительных ферментов
- или заболеваний пищеварения, таких как синдром острого кишечника или синдром раздраженного кишечника (IBS).
2. Чувствительность к пище.
Определенные продукты могут быть триггерами, вызывать дисбаланс пищеварения, что приводят к плохой абсорбции железа и других основных питательных веществ.
3. Диета.
1)Диета, в которой отсутствует железо, и ее кофакторы, такие как витамин С, является распространенной основной причиной дефицита железа.
2)Вегетарианцы и веганы часто страдают от дефицита железа, потому что им не хватает более поглощаемого «гема» железа, которое поступает только из животных источников.
Негемиевое железо, из растений, питательно, но оно не так хорошо всасывается, особенно без достаточного количества витамина С, или если имеются проблемы с пищеварением.
Кроме того, фитаты в определенных зернах, такие как пшеница, могут ингибировать поглощение железа, если они потребляются в избытке
4.Потеря крови.
Это большой причинный фактор дефицита железа у женщин с тяжелыми месячными периодами.
Потери крови также могут быть вызваны несчастным случаем, травмой, рождением или более серьезной проблемой, такой как патогенная инфекция или рак толстой кишки.
Корневые причины низкого или высокого уровня ферритина.
Уровни ферритина дают нам ценные сведения не только об уровнях железа в организме и риске развития анемии, но также об уровне воспаления тела, что может указывать на наличие определенных заболеваний и инфекций.
1.Аутоиммунное заболевание.
АЗ вызывает хроническое воспаление и может влиять на способность организма человека обрабатывать и / или правильно поглощать железо, вызывая повышенные уровни ферритина.
2.Инфекции.
Такие инфекции как Эпштейн Барр, могут быть отмечены высокими уровнями ферритина.
3.Наследственные гемохроматозы.
Это генетическое состояние, в котором уровни железа растут в вашей системе.
Эти редкие случаи заболевания важно идентифицировать, поскольку для лечения этого заболевания требуется регулярное донорство крови, при котором происходит снижение содержания железа в организме.
Как влиять на корневые причины и безопасно оптимизировать уровни железа?
Теперь, когда вы понимаете коренные причины дефицита железа, давайте посмотрим, как получить ваши оптимальные уровни железа в организме.
Если это проблема пищеварения или пищевая чувствительность, то можно предпринять следующие меры:
1.Диета исключения.
Это доступный и точный способ. Надо исключить триггерные продукты, которые могут нанести вред пищеварительному тракту.
«Триггерные продукты» для устранения в течение определенного периода времени могут включать глютен или другие зерна, молочные продукты, сахар, сою и яйца.
2.Поддержка пробиотиками.
Принимать добавки препаратов пробиотиков, содержщих несколько штаммов полезных бактерий и / или увеличение потребления пробиотических продуктов, таких как комбуча, ким чи, культивированные овощи, настоящие соленые огурцы, йогурт и кефир.
3.Поддержка пищевыми ферментами.
Пищеварительные ферменты на основе растений или добавки соляной кислоты — эффективный способ поддерживать пищеварение во время лечения желудочно-кишечного тракта.
Пищевые источники ферментов, такие как папайя, ананасовые культурные или сырые овощи, также могут быть рекомендованы.
Если абсорбция и / или диета лежат в основе, то можно порекомендовать следующее:
добавки железа — способ быстрого увеличения уровня железа.
Однако необходимо знать, что слишком много дополнительного железа может вызвать запор.
Кроме того, избыток железа может вызвать множество проблем со здоровьем, поэтому следите за тем, чтобы ваши уровни регулярно контролировались.
4. Увеличение потребления витамина С, который имеет решающее значение для оптимального поглощения железа.
Продукты, богатые витамином С, включают:
- Черешня
- Цитрусовые
- Папайя
- Брокколи
- Киви
- Брюссельская капуста
- Манго
- Кольраби
- Ананас
5. Увеличение потребления продуктов, богатых железом, таких как:
- Говядина трава, бизон и ягненок.
- Органическое мясо, такое как говяжья печень.
- Костные бульоны (они также помогают в заживлении пищеварительного тракта).
- Темные листовые зелени, такие как капуста, зелень, шпинат, бок чой, мангольд и т. д.
Если у человека нормальный уровень железа и высокий ферритин, это говорит о наличии воспаления.
Поэтому такому человеку необходимо сосредоточиться на стратегиях выявления основной причины этого воспаления, чтобы его можно было снизить, а также отслеживать уровни.
При высоких уровнях ферритина в дополнение к высокому уровню железа в крови необходимо сделать дополнительные анализы, чтобы исключить более серьезные состояния, такие как наследственные гемохроматозы.
Как часто отслеживать уровень железа лабораторными анализами?
Это должно определяться индивидуально с вашим врачом.
Тем не менее, если у человека были проблемы с уровнем железа в организме, рекомендуется следить за анализами каждые несколько месяцев, чтобы проверить ход выполнения и соответствующим образом настроить протокол лечения.
Первоисточник статьи
Адаптированный перевод Галины Лушановой.
Я надеюсь, что из этой статьи вы поняли, что в организме человека могут быть как недостаток, так и избыток железа. Но для здоровья необходимы оптимальные уровни железа.
О дисбалансе железа в организме человека еще будут статьи на этом блоге, это очень важная тема.
Но первая статья о железе — это методы его определения. Недостаток железа и его избыток легко поправить. Но если этого не делать, то последствия очень не приятные. Ну, об этом позже.
А пока, если у вас есть симптомы, то проверьте уровень железа в своем организме.
И будьте здоровы!
50 голосов
Средняя оценка: 4.9 из 5
Источник