Какой анализ крови показывает нехватку витамина в12

Какой анализ крови показывает нехватку витамина в12 thumbnail

Витамин В12 необходим организму для формирования клеток, также он важен для нормального функционирования нервной системы. Поступает он в организм из пищи, при этом содержится в продуктах исключительно животного происхождения. Кроме того, витамин В12 водорастворимый, а значит, он накапливается в небольших количествах в организме, и нарушение питания может вести к его дефициту, и как следствие, к серьезным сбоям в работе внутренних органов. Анализ на содержание витамина В12 является стандартным для выявления дефицита данного витамина, в частности, он может назначаться пациентам с нарушениями питания и вегетарианцам, не употребляющим животных жиров. Недостаток этого витамина может быть следствием проблем с всасыванием при заболеваниях тонкой кишки, у пациентов с пернициозной анемией. Периодически исследование на уровень витамина В12 показано и пациентам с нарушениями утилизации, в частности, при наличии проблем с почками и печенью, злоупотреблении алкоголем. Также его проводят при наличии заболеваний, которые сопровождаются увеличением потребности организма в витамине В12, например, на фоне гемолитической анемии, гипертиреоза, альфа-талассемии. Анализ используют при поиске причин развития макроцитарной анемии, для оценки состояния здоровья пациентов с мальабсорбцией, а также страдающим недостатком витамина В12 для контроля за их состоянием. Показаниями к исследованию являются нарушения в общем анализе крови, в частности, увеличенный размер эритроцитов или признаки анемии, и изменения в поведении, такие как появление спутанности сознания и раздражительность. Проводят его и пациентам с неврологическими нарушениями и нарушениями питания.

Кобаламин, или всем хорошо известный водорастворимый витамин В12 – это компонент, содержащий кобальт. Он жизненно необходим для нормального функционирования нервной системы, синтеза миелина и ДНК, а также образования красных кровяных телец и общего кроветворения в организме.

В12 содержится исключительно в пище животного происхождения – яйцах, мясе, молоке, моллюсках. Если его уровень в крови сильно падает, это может стать причиной развития многих серьезных заболеваний.

Для чего нужно сдавать кровь на витамин В12?

Проведение подобного анализа необходимо при:

  • анемии;
  • заболеваниях нервной системы, почек и печени в хронической форме;
  • заболеваниях органов пищеварительного тракта;
  • алкогольной зависимости;
  • врожденной нехватке в организме витамина В12.

Причиной диагностирования низкого содержания витамина В12 в крови может быть недостаточно частое употребление в пищу продуктов животного происхождения – этот симптом часто диагностируется у вегетарианцев и веганов. Также дефицит В12 может сигнализировать о поражении центральной нервной системы или о повышенной потребности организма в кобаламине при гипертиреозе.

Основными признаками нехватки цианокобаламина являются:

  • мышечная слабость;
  • деменция;
  • геморрагическая сыпь;
  • гладкий язык ярко-красного оттенка;
  • резкое похудение;
  • диарея;
  • парестезии и онемение.

Повышенное содержание В12 в крови свидетельствует о развивающемся гепатите и циррозе, а также о наличии в организме миелопролиферативных заболеваний.

Как подготовиться к сдаче крови на уровень В12?

Чтобы получить максимально точные и объективные результаты анализов, необходимо придерживаться ряда рекомендаций по подготовке организма к забору биологического материала.

В процессе динамического наблюдения за показателем В12 в крови ее необходимо сдавать утром строго натощак. Любой прием пищи может повлиять не только на саму концентрацию данного вещества, но и на другие физические свойства крови – к примеру, на повышение ее мутности после приема жареных и жирных блюд. В крайнем случае, кровь можно сдать днем, но исключительно после соблюдения 4-часового голодания. Кроме еды, на результаты анализа влияет прием метформина, неомицина, оральных контрацептивов и этанола.

Незадолго до сдачи крови рекомендуется выпить 1-2 стакана воды без газа – она поможет уменьшить вязкость крови, а также снизить количество сгустков в пробирке до нормы. До проведения анализа стоит избегать сильного эмоционального и физического перенапряжения, а также исключить курение.

Вы сможете пройти данное обследование по доступной цене, записавшись к нам в клинику прямо сейчас!

Источник

Перед тем, как прочитать про мой личный опыт, сначала рекомендую ознакомиться с предыдущей статьей о В12.

В12! В12! Как же много разговоров о нем! Это наверное самая обсуждаемая тема, когда начинаешь менять питание. Раньше я вообще им не интересовалась, но знаю, что моя мама, когда питалась традиционно (употребляя мясо ежедневно) страдала от дефицита В12 и ей его кололи. Моему мужу (в детстве) тоже кололи этот витамин, не смотря на то, что в меню были продукты животного происхождения, в том числе и так расхваленная традиционными врачами — печень животных. Как видите дефицит этого витамина встречается не только у вегетарианцев, веганов и сыроедов.

Что касается меня, то я вообще не заморачивалась, прочитала, что серьезный дефицит витамина В12 развивается лишь после 4-6 лет веганства, сыроедения, т.к. в печени имеются большие запасы этого витамина. Но в моем случае, данные запасы видимо начали иссякать еще на традиционном питании. Я уже писала, что смена питание дала мне многое: прошли все недуги, хронические болезни, включая эпилепсию, наладился гормональный фон, появилось больше энергии, в общем все только в лучшую сторону. Я и не думала, что мне нужна добавка B12 извне, считала это очередным разводом. О моём переходе на растительное питание читайте здесь.

Примерно в сентябре 2016 года, я почувствовала усталость (хочу здесь отметить, что когда я питалась традиционно, у меня такое было постоянно, считала это за норму, т.к. даже не знала, какого это быть весь день энергичной) в общем мне стало не хватать энергии на тренировках, в глазах появились неприятные ощущения, иногда я чувствовала странные покалывания в теле. Днём начало клонить в сон, ложилась на 10-15 минут вздремнуть, после чего моя энергия возвращалась. Не могла понять что со мной происходит, к тому же общий анализ крови был хорошим. Тогда то и задумалась о В12, сдала на него анализ

Результат моего анализа на В12

Анализ подтвердил, что В12 упал ниже нормы, я стала изучать информацию о том, как лучше его восполнить. Конечно же не начинать есть животных, как я уже говорила они у меня сейчас вообще с едой не ассоциируется. К тому же мясоеды тоже страдают от нехватки В12, да, раньше мое тело получало этот «витамин» из животной пищи, но вместе с полезными веществами, много и плохого. Читайте о вреде мяса, исследований на эту тему полно!

Я долго думала, над тем какой способ будет лучше: уколы, спрей или жевательные таблетки. Кобаламин витамин В12 — это водорастворимый витамин, который играет важную роль  в нервной системе человека.

Формы витамина В12, что выбрать

В своем естественном состоянии, продукты могут содержать три активные формы Витамина В12:

  • метилкобаламин
  • аденозилкобаламин
  • гидроксокобаламин

Самой распространенной синтетической формой Витамина В12 является цианокобаламин

Цианокобаламин — является наиболее часто используемой и дешевой формой витамина В12, синтезируется химически. Цианокобаламин содержит цианидную молекулу. Хоть количество цианида в обычной добавке B12 слишком мало, чтобы быть вредным, (как утверждают некоторые) вашему телу все равно придется потратить энергию и удалить это нежелательное соединение. Чтобы быть усвоенным, цианокобаламин в организме преобразуется в метилкобаламин — то бишь в активную форму витамина В12.

Метилкобаламин имеет метильную группу (только углерод и водород). Он обнаружен в продуктах животного происхождения, следовательно эта форма — естественная. Принимая метилкобаламин, мы сразу потребляем B12 в активном состоянии, который усваивается без дополнительных преобразований и с большей пользой для здоровья и организма в целом.

Некоторые источники утверждают, что цианокобаламин преобразуется не только в метилкобаламин, но также и в аденозилкобаламин, поэтому если принимать только метил-В12, то естественным образом возникнет дефицит аденозил-В12, у которого тоже есть определенные функции в организме, и соответственно со временем начнутся какие-нибудь проблемы со здоровьем. Однако, исследование, в котором участвовали веганы, принимавшие лишь метилкобаламин, показало, что часть его, организм сам преобразовывал в аденозилкобаламин, так что тело в итоге получало обе необходимые формы.

Гидроксокобаламин не коферментная форма Витамина В12, но наше тело в ходе метаболизма, может преобразовывать эту форму в биоактивную. Одно исследование показывает, что после инъекций, гидроксокобаламин сохраняется в организме лучше, чем цианокобаламин. Существует не много оральных форм гидроксикобаламина и его обычно вводят посредством инъекций. 

Инъекции или добавки В12

Витамин В12 может применяться: перорально и посредством внутримышечных инъекций, но первый способ считается более хорошим.

Все же есть две основные причины, почему иногда требуется протыкать кожу с помощью иглы:

  • В редких случаях подъязычные таблетки В12 могут не работать, и вот тогда необходимы инъекции В12, но опять же это бывает РЕДКО
  • Другое обоснование инъекции — если ваш уровень B12 опасно низкий… то действие проходит по сценарию «нельзя тратить ни минуты»

В12 из таблеток: Есть два типа таблеток – оральные (для проглатывания) и подъязычные. Более предпочтительными являются подъязычные, поскольку В12 впитывается непосредственно в кровоток (глотательные В12 у многих людей не усваиваются).

Но если для поднятия низкого уровня B12 у вас есть выбор между инъекциями и подъязычными таблетками, то рекомендуется менее вредный выбор (инъекции содержат консерванты).

B12 является водорастворимым, а избыточные количества выводятся из организма с мочой. Тем не менее, Национальная служба здравоохранения предупреждает, что нельзя принимать слишком много B12

В общем, изучив разные источники, для себя я выбрала спрей на iHerb (код на скидку  GTS3629)

Garden of Life, MyKind Organics

Он более эффективен при активации слюнных желез, чем капсулы, пилюли, пастилки или капли. Garden of Life, MyKind Organics не содержит искусственных красителей, ароматизаторов, подсластителей, консервантов. Пшикала под язык, натощак в течении 3-х месяцев. Симптомы через неделю начали проходить, а через месяц я уже была энерджайзером)) Использовав всю бутылочку, пошла сдавать повторный анализ, результат 512.0. Гомоцистеин соответственно понизился и тоже пришёл в норму.

Результаты анализа, после приема В12

Какой анализ на В12 лучше

1. Тестирование уровня В12 в крови является очень ненадежной проверкой, особенно если Вы употребляете в пищу водоросли любого вида. Водоросли и некоторые другие виды растений содержат ложный аналог В12, который при измерениях имитирует настоящий витамин, в то время как на самом деле мешает его усвоению.

2. Общий анализ крови также ненадежен, поскольку высокий уровень потребления фолиевой кислоты подавляет симптомы анемии, которые врач попытается определить с помощью этого анализа.

3. Тестирование уровня гомоцистеина в крови является более надежным способом. Нормальный уровень при этом составляет не более 10 ммоль/литр.

4. Тестирование уровня метилмалоновой кислоты (ММА) является наиболее корректной проверкой. Если ММА находится в крови и в моче в нормальных пределах (не более 370 нмоль/литр и не более 4 мг/мг креатинина соответственно), то в организм обеспечен достаточным количеством витамина В12.

Принимать добавки В12 неестественно

С 2014-го года (изменив питание) я не посещаю больницы, не пью таблетки, витаминки (исключение только спрей В12, который использовала в 2016 году), витамины D, С, Е, кальций, железо и т.п. не принимаю. В растительной пище их полно! А когда питалась традиционно, пила различные витаминные комплексы и фолиевую кислоту мне частенько назначали, сейчас все намного лучше. Но В12 я буду контролировать и если его надо восполнить, то обязательно это сделаю, совершенно ничего плохого в этом не вижу.

Часто слышу о том, что принимать добавку В12 — неестественно. Особенно смешно это слышать от традиционнопитающегося человека, который: иногда ходит в больницу, пьет таблетки, порошочки от простуды и витаминчики. А то, что беременные практически все пьют фолиевую кислоту — это естественно? Живем мы тоже далеко не в естественных для нас условиях, клетка под названием «квартира» — это нормально? Дышим мы чем? Задумывались вообще? Можно долго продолжать на эту тему))

Есть семьи успешно практикующие веганство, сыроедение уже много лет и без добавок Б12, они живут в условиях, очень приближенных к натуральному и естественному для человека. У кого-то организм перестраивается и самостоятельно без добавок усваивает В12, у кого-то нет. Мы все индивидуальны и здесь много факторов оказывают влияние.

Некоторые будут говорить вам: «хватит жрать траву, иди ешь мясо и все будет хорошо». Тем не менее, потребление большого количества насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина, обнаруженных в мясе, неестественно для людей. И не забывайте про гормоны, антибиотики и искусственные витамины, которые вводят животным на ферме, в т.ч. и В12!

Мясо не было основной пищей наших предков. Антропологи утверждают, что человек отошел от растительного питания и стал употреблять мясо со времен последнего ледникового периода чтобы выжить, когда обычная пища, состоящая из фруктов, орехов и овощей, стала недоступна. Наше тело очень сильное и может адаптироваться ко многому, чтобы выжить! С точки зрения эволюции все это происходило совсем недавно, и наш организм все еще является вегетарианским.

Сельское хозяйство

B12 производится бактериями в почве и воде. В природе, животные получали B12 от еды с земли – так B12 попадал в мясо и молочные продукты. Современные методы сельского хозяйства изменили характер кормов для животных, а крупный рогатый скот и овцы теперь также нуждаются в добавках B12! B12, используемый в обогащённых пищевых продуктах и ​​добавках (цианокобаламин), коммерчески производится посредством выращивания бактериальных культур в больших чанах. Около 80% мирового производства приходится на долю Франции, и более половины его используется в качестве корма для животных, что делает рекомендацию есть продукты животного происхождения, с целью получения B12 довольно сомнительной. Скорее, есть смысл получать витамин прямо из источника.

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про витамин В12, предназначена только для информирования, я делюсь лишь своим личным опытом. Принимать В12 из животной пищи, или в виде добавок или вообще не принимать — решать только Вам.

Читайте также:  Анализы крови при вступлении в брак

P.S.S. Поделитесь пожалуйста в комментариях своим личном опытом:

  • Сколько Вы уже на растительном питании (без яиц и молочных продуктов)?
  • Сдаете анализы на B12?
  • Принимаете добавки или нет? Если да, то каким отдаете предпочтение?
  • Практикуете голодание?
  • Какой образ жизни ведете?
  • Примерный рацион?

Моё меню на 90% состоит из сырой растительной пищи, фрукты — составляют примерно 75% от общего рациона.

Читайте далее: «Лучшие витамины В12 с iHerb для веганов (спрей, капли, леденцы)«

Источник

Цели статьи:

  • Показать важные факты о витамине В12, который серьёзно влияет на ваше здоровье.
  • Описать действия, помогающие избежать серьёзных заболеваний. Особенно информация актуальна для тех, кто считает, что добавки — природные или «химические» — не нужны и организм сделает всё сам лучшим образом.

Основные вопросы, на которые вы получите ответы, прочитав статью:

  • что такое В12?
  • содержится ли В12 в продуктах питания?
  • где человек должен брать В12?
  • кто в группе риска дефицита B12?
  • каковы симптомы дефицита B12?
  • к чему приводит дефицит B12?
  • как проверить уровень B12?
  • как поднять/удержать уровень В12?

Что такое В12

В12 — это водорастворимый витамин (технически это не витамин, но так называют для удобства). Он играет важную роль в углеводном обмене, производстве энергии, формировании красных кровяных телец и неврологической деятельности. B12 содержит кобальт, отсюда и химическое название — кобаламин.

B12 производится бактерией, то есть продуцируется микроорганизмами. Отсюда можно сделать важный вывод, что B12 содержится не только в животных продуктах, так как изначально имеет другую природу происхождения.

Содержится ли В12 в продуктах питания

В любом продукте, содержащим некое количество витаминов группы В, присутствует В12. Но в большинстве случаев количество настолько мало, что абсолютно не может удовлетворить потребность организма. То есть нельзя утверждать, что в продуктах нет В12, но можно задаться вопросом о том, хватает ли его для обеспечения потребностей организма?

Читайте также:  Общий анализ крови что входит какие анализы

Витамин B12

Есть мнение, что В12 может попасть в организм с немытыми фруктами или овощами. B12 действительно может содержаться в частицах почвы, которые остаются на продуктах. Но такой источник небезопасен и абсолютно не подходит для человека.

Где человек должен брать В12

В12 может и должен (при рациональном питании) синтезироваться в нас! То есть, если вы не мешаете или полностью не блокируете процесс его выработки, организм самостоятельно решит вопрос. Какие же действия ведут к нарушению синтеза? К ним относятся потребление:

1. Ядовитых жидкостей (алкоголь в любом объёме и любой крепости).

2. Раздражающих веществ («хорошие» кишечные бактерии их не любят): чеснок, имбирь, лук, горчица, специи и острая пища. Мочегонных и обезвоживающих продуктов, таких как: кофе, чай, алкоголь и соль, уксус, чеснок, имбирь, лук, крестоцветные овощи, газированные напитки.

3. Пищи, нарушающей кислотно-щелочной баланс (рН). Еда должна быть ощелачивающей, а, например, мясо, молочные продукты или алкоголь закисляют.

4. Антибиотиков (содержатся также в продуктах животного происхождения).

Многие знают, что принимать антибиотики — это всегда и польза, и вред одновременно. А принимать их без необходимости — как минимум глупо и опасно как максимум. Чеснок и лук имеют явные антибиотические свойства. Вывод делайте самостоятельно.

А также:

5. Курение (чего угодно).

6. Недостаток кобальта в рационе. Организм нуждается в кобальте для выработки B12. Кобальт содержится в растительных продуктах, только если они выращены на почве, которая содержит кобальт, иначе кобальта в них не будет.

1_what_silent_b12_NatchaS.jpg

Кто в группе риска дефицита B12

Это люди, которые:

1. Потребляют вещества, мешающие выработке В12 в организме (см. подраздел «Где человек должен брать В12?»).

2. Имеют недостаточный внутренний фактор (гликопротеин) для правильного усвоения В12. Гликопротеин — фермент, переводящий неактивную форму витамина B12 в активную. Если организм получает недостаточное количество требуемых аминокислот (строительные «кирпичики» белков), то производство гликопротеина будет снижено. Но это вовсе не означает необходимость потреблять продукты животного происхождения, так как:

  • См. пункт 4 и 5, подраздел «Где человек должен брать В12?»
  • Животный белок трудно усваивается и вызывает гораздо больше проблем, чем приносит пользу от большого содержания аминокислот.
  • См. пункт 3 этого списка.

3. Имеют кислотность желудка, не позволяющую переварить белок полностью (животные белки в первую очередь попадают в эту группу).

Читайте также:  Какие анализы сдают для проверки крови

4. Имеют потребность в В12 выше, чем может быть выработано организмом. Рост потребности напрямую связан с жизнью в агрессивной окружающей среде и стрессом.

5. Не получают достаточного количества кобальта в своём рационе (без кобальта организм не сможет производить B12).

6. Не потребляют продукты, витаминизированные B12.

7. Младенцы на грудном вскармливании, у чьих мам низкий уровень выработки/потребления В12.

Каковы симптомы дефицита B12

Каковы основные начальные симптомы дефицита В12? Принято выделять слабость, головокружение, нарушенное пищеварение, снижение или отсутствие аппетита, потерю веса, понос, тошноту, боль в животе, сбивчивое дыхание, воспаления, ранки во рту и потерю вкуса, онемение и/или покалывание в пальцах рук и ног, потерю менструации.

С ростом дефицита проявляются определённые неврологические последствия: лёгкая депрессия, нервозность, гиперактивные рефлексы, мышечный тремор, мышление «тяжёлое» и спутанное, нарушение баланса, плохая координация, нарушение памяти, поведенческие изменения.

Недостаток B12, депрессия

Многие из вышеперечисленных симптомов могут быть вызваны другими причинами. Поэтому необходимо сдать анализ, чтобы исключить дефицит В12.

К чему приводит дефицит B12

Ниже перечень возможных последствий, которые вызваны как снижением уровня В12, так и повышением уровня гомоцистеина (рост гомоцистеина может быть вызван дефицитом В12). Если гомоцистеин повышается, то он действует как токсин для нервов и кровеносных сосудов. Он начинает атаковать внутреннюю стенку артерий и/или защитную оболочку аксонов («отростки» нейронов). В результате ускоряет развитие атеросклероза и может стать главной причиной инфаркта или инсульта.

Поэтому основные заболевания выглядят так:

  • болезнь Альцгеймера и возрастная потеря слуха (низкий уровень В12);
  • болезни сердца и разрушения артерий;
  • неврологические патологии (см. параграф «Каковы симптомы дефицита B12»);
  • прерывание беременности.

⠀Важно, что некоторые заболевания имеют точку невозврата. Т. е. с определённого момента уже неважно, получит ли организм B12 или нет, — последствия необратимы. Например, глубокая миелинизация (эрозия защитной оболочки вокруг аксонов).

Как проверить уровень B12

1. Анализ крови на B12 (цианокобаламин — 211–946 пг/мл — чем больше, тем лучше). Это самый простой, но не самый показательный анализ, так как:

  • диапазон нормы очень разбросан;
  • и даже если уровень В12 близок к 500 пг/мл, этого может быть недостаточно. Почему? Как вариант, вы потребляете аналоги В12, «пустышки». Ими изобилуют, например, морские водоросли, которые прошли термическую обработку (сушку). По факту В12 в организме есть, но он не «работает».

2. Анализ мочи на метилмалоновую кислоту (uММА, u — урина). Норма 0.00–3.56 мкмоль/ммоль — чем ниже, тем лучше. Этот анализ является самым показательным. Почему? Анализ покажет не количество В12 в организме, а степень его усвояемости. Другими словами, важно не то, сколько В12 циркулирует в организме, а сколько он усваивает и использует.

Анализ мочи, витамин B12

3. Анализ крови на метилмалоновую кислоту (sMMA, s — serum). Норма 0.00–0.38 мкмоль/л — чем ниже, тем лучше.

4. Анализ крови на гомоцистеин (sHCY — 2,2–13,2 мкмоль/л, лучше <10). Если гомоцистеин повышен, то, возможно, есть дефицит В12. Кроме того, этот анализ более показателен, чем анализ на холестерин, при диагностике сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышенный гомоцистеин может быть вызван и другими факторами. Например:

1. в вашем рационе слишком много животной пищи;

2. дефицит В6 и фолата. Фолиевая кислота — синтетическая форма фолата. Её лучше избегать.

О том, к чему приводит повышенный уровень гомоцистеина, см. параграф «К чему приводит дефицит B12».

Добавлю, что даже если анализ в норме, то для поддержания и сохранения здоровья в будущем следует применять следующие меры: регулярно сдавать анализ, чтобы быть уверенным, что уровень не упал, или использовать дополнительный источник В12 (см. параграф «Как поднять/удержать уровень В12»).

То есть если сегодня всё хорошо, то ситуация может поменяться как через два месяца, так и через две недели после сдачи анализа.

Как поднять/удержать уровень В12

Самый простой и надёжный способ — сублингвально (под язык) метилкобаламин в таблетках. Такая форма не требует внутреннего фактора для усвояемости организмом.

А сколько нужно? Рекомендуется от 4 до 7 мкг в день. Дешевле и проще всего раз в неделю выпивать, точнее, класть под язык, 2500–3000 мкг, что я и делаю, выбрав «леденцы» от Jarrow Formulas. Возникает вопрос: «Зачем так много (2500 мкг), если нужно всего 28–49 мкг в неделю?» Ответ: в один приём пищи усваивается от 1,5 мкг до 2 мкг плюс 1 % от суммарного количества. Итого: 2 мкг + 2500 мкг * 1 % = 27 мкг.

Существуют добавки в виде капель, пластырей или инъекций. Некоторые их негативные стороны:

1. Капли. На упаковке может быть написано, что одна капля содержит X мкг метилкобаламина. Но по факту это может быть не так.

2. Пластыри. Обычно дороже и не так эффективны, так как всасываемость под языком сильно отличается от всасываемости через кожу.

3. Инъекции. Необходимы в редких случаях, когда таблетки не работают или «на счету каждая минута». В других случаях не стоит лишний раз нарушать кожный покров прокалыванием.

shutterstock_268547321_2.jpg

Заключение

Три основных вывода, на которые стоит обратить внимание:

1. Дефицит В12 в организме напрямую или косвенно приводит к ряду серьёзных заболеваний, некоторые из которых имеют необратимые последствия.

2. Только регулярный анализ мочи на метилмалоновую кислоту может показать реальную ситуацию — не только достаточно ли В12 в организме, но и его усвояемость, другими словами, «работает» он или нет.

3. Профилактика дефицита В12 проще лечения последствий, особенно, когда она (профилактика) может быть сведена к приёму одной таблетки в неделю.

Здоровое веганское питание, которое не содержит вредных продуктов из параграфа «Где человек должен брать В12», будет способствовать как выработке В12 организмом, так и повышению его усвояемости. Вдобавок такое питание и здоровый образ жизни помогут не только избежать серьёзных заболеваний, но и принесут больше гармонии и счастья в вашу жизнь.

ОМ!

На основании “Everything You Ever Needed to Know about B12”, Don Bennett, DAS.

Источник