Какой анализ крови определяет ph крови

Каждый человек должен знать свой PH крови. Закисление крови ведет к появлению болезней и плохого самочувствия. Сильное ощелачивание — дряблая кожа, сухие и ломкие волосы, ногти.

Свой уровень кислотно-щелочного баланса есть в каждой жидкости, в том числе и в человеческой крови. Если происходит расстройство в функционировании организма или нарушение работы конкретной системы или органа, делается анализ PH крови.

  • Термин PH крови — это уровень содержания водорода в организме и общей кислотности. Если баланс щелочей соблюдается, то все системы и органы функционируют нормально.
  • Кислотно-щелочной баланс находится в нормальном состоянии, если хорошо и слаженно функционируют печень, легкие и почки. Это настоящие «компенсаторы», которые выводят из организма вредные вещества.
  • Поэтому каждый человек должен контролировать уровень PH крови, чтобы предотвратить развитие тяжелых заболеваний.

Уровень PH крови здорового человека: норма

Уровень PH крови здорового человека: норма

Уровень щелочного показателя крови — это основание для врачей назначить лечение, если имеют большие отклонения от нормы. Благодаря этим показателям можно контролировать состояние организма, и если происходят сбои в работе органов или систем, следует сделать такой анализ.

Нормальный уровень PH крови здорового человека — это не меньше 7,35 и не выше 7,45. Все показатели, которые отличаются от нормы в меньшую или большую сторону — это отклонения, не совместимые с жизнью и требуют срочного вмешательства врачей.

Уровень PH крови при ацидозе

Уровень PH крови при ацидозе

Если кислотность в организме нормальная, то показатели PH будут на уровне 7,4 единиц. При значительном снижении этого показателя ставится диагноз «ацидоз». Уровень PH крови при ацидозе составляет 7,0 и меньше.

Ацидоз в легкой форме никак себя не проявляет. Но, если показатели снижаются до критичных пределов, что может быть зафиксировано только в лабораторных условиях, тогда человек ощущает такие симптомы:

  • нехватка кислорода;
  • чувство шока на первичной стадии многих заболеваний — диабет и другие;
  • тошнота;
  • рвота или позывы к ней;
  • проблемы с дыханием.

Закисление организма происходит по таким основным причинам:

  • нервное напряжение;
  • ожирение;
  • на фоне сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при употреблении сладких и мясных продуктов питания в большом количестве.

При выявлении тяжелой формы ацидоза нужно установить причины возникновения этого заболевания. Обязательно следует обратиться к врачу, который правильно назначит лечение, диету и расскажет о всех последствиях, если не контролировать уровень PH крови.

Уровень PH крови при алкалозе

Уровень PH крови при алкалозе

Алкалоз в отличии от ацидоза проявляется сразу, как только показатели PH крови становятся выше 7,45. Когда происходит сильное защелачивание организма, кожа становится дряблой и сухой. Человек приобретает некрасивый внешний вид «высохшего деревянного сучка».

Уровень PH крови при алкалозе нормализуется, если устранить причины, которые вызвали это отклонение. Процесс лечения можно начинать с выполнения дыхательной гимнастики. Это поможет насытить кровь соединениями углекислоты и кислорода в правильной пропорции. Более подробно о закислении и защелачивании организма читайте в этой статье.

Важно: Не занимайтесь самолечением! Это может быть опасно. Никогда не ставьте себе и близким даже приблизительные диагнозы.

Уровень PH крови при раке: сравнение

Уровень PH крови при раке: сравнение

Уровень PH крови у человека колеблется в течение жизни. Но есть критичные показатели, когда могут возникнуть хронические заболевания и даже рак. Для человеческого организма плохо, когда организм сильно закислен, то есть показатели PH ниже 7,45 единиц, и когда происходит резкое ощелачивание. Если показатель находится на уровне ниже 6,0 единиц, значит, следует бить тревогу.

Уровень PH крови при раке — ниже 6,0. При таких показателях у человека плохой цвет лица, бледные губы, нет румянца, волосы и ногти ломаются. Можно сказать, что у человека больной внешний вид.

Помните: Диагноз должен ставить только врач! Не предпринимайте ничего самостоятельно. Если у вас есть сомнения в своем здоровье, пройдите обследование и сдайте необходимые анализы. Вы только можете своевременно забить тревогу, если чувствуете недомогание или другие симптомы, мешающие нормально жить.

Сравнивать показатели PH крови при раке должен только врач. Он сможет правильно назначить лечение и принять экстренные меры, которые будут спасением для здоровья.

Как измерить PH крови в домашних условиях прибором, тест полосками?

Как измерить PH крови в домашних условиях прибором, тест полосками?

Конечно, при любых проблемах со здоровьем, следует идти в поликлинику — на прием к доктору. Но часто бывает так, что у нас нет времени идти в больницу — не расстраивайтесь. Можно измерить PH крови в домашних условиях прибором или тест полосками.

Специальный прибор продается в аптеке или в любом магазине медтехники. Стоит он недорого, но очень пригодится для измерения PH крови в домашних условиях. Если такого прибора вы не нашли, воспользуйтесь тест-полосками. Они продаются в каждой аптеке и стоят копейки. Если в аптеке вы не нашли ни полосок, ни тестера, можно заказать все необходимое через интернет.

Как измерить PH крови в домашних условиях тест-полосками — советы:

  • Проколите палец правой руки скарификатором, который также продается в аптеках.
  • Выдавите немного крови в какую-то небольшую емкость. Хорошо, если у вас есть лабораторная пробирка.
  • Опустите в эту кровь тест-полоску, подержите несколько секунд, достаньте из пробирки, и оцените результат.
  • Шкала для определения щелочной реакции в организме находится на упаковке с полосками. Сравните цвет и узнайте результат.

При измерении показателей PH при помощи прибора происходит быстрее, легче и удобнее. Вам не нужно прокалывать палец, прибор сделает все самостоятельно: прокол, забор и выдаст результат.

Где сдать анализ на PH крови?

Где сдать анализ на PH крови?

Лабораторные анализы намного точнее показателей, которые получены в домашних условиях. Если вы решили сдать анализ на PH крови в специальной лаборатории, вы можете обратиться в поликлинику по месту прописки или в любую частную клинику. Анализ будет готов в день забора крови. Врач может сам предложить вам сдать анализ при плановом осмотре или профилактических процедурах, если имеются отклонения в здоровье.

Читайте также:  Анализ крови взять на дому

От чего зависит PH крови?

От чего зависит PH крови?

Если уровень PH становится слишком низким — менее 7,35 (кислым) или слишком высоким — более 7,45-8 (щелочным), то клетки нашего организма начинают отравлять сами себя токсичными выбросами и погибают. Появляются шлаки и токсины в большом количестве. В этом случае многие люди начинают выводить эти вредные вещества из организма. Но нужно просто привести в норму показатели PH крови, мочи и слюны. От чего зависит PH крови?

Этот показатель зависит от следующих факторов:

  • Питания — нужно научиться азам правильного питания. В нашем организме должен быть соблюден баланс белков, жиров и углеводов.
  • Стрессоустойчивости — постоянное нервное напряжение приводит к закислению организма. Научитесь быть спокойными и не нервничать по пустякам.
  • Ожирение — когда организм закислен, он начинает накапливать жир. Если производить ощелачивание, то вы сразу начнете худеть, а значит, улучшится самочувствие, состояние кожи и волос.

Кислотно-щелочной баланс в организме зависит от сохранения правильных пропорций между межклеточными и внутриклеточными водами в тканях. Если кислотно-щелочное равновесие жидкостей не будет соблюдаться постоянно, окажется невозможным сохранение жизни и нормальное функционирование всех органов и систем.

От чего зависит PH?

Как снизить кислотность и поднять PH крови?

Как снизить кислотность и поднять PH крови?

Кислотно-щелочной баланс — это наш индикатор здоровья. Чем «кислее» человек, тем быстрее он начинает стареть и больше болеть. Для нормального функционирования всех органов и систем уровень PH в организме должен быть щелочным не ниже 7,35 единиц. Как снизить кислотность и поднять PH крови? Несколько советов:

  • Исключите из рациона питания мясные продукты. Можно рыбу, но в небольших количествах.
  • Важно сделать свое питание правильным. Сделайте правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Употребляйте отварные и паровые блюда, исключите все жареное. Кушайте больше свежих фруктов и овощей.
  • Перестаньте нервничать. Пересмотрите свое отношение к жизни — исключите стрессовые ситуации.
  • Практикуйте раздельное питание. Это поможет организму быстро снизить кислотность и нормализовать пищеварение. Продукты, употребляемые по-отдельности, будут лучше перевариваться.

Можно использовать специальные капли, которые продаются в аптеке, чтобы ощелачивать воду. Щелочная вода поможет уменьшить показатели кислотности, начнут хорошо работать почки, желудок и кишечник. Если ваш организм сильно закислен, перейдите на сыроедение.

Но помните! Проводить эксперименты самостоятельно опасно! Прежде чем переходить на щелочную диету или употреблять щелочную воду, проконсультируйтесь с врачом.

Как повысить кислотность и снизить PH крови?

Как повысить кислотность и снизить PH крови?

Плохо для организма, когда щелочной баланс крови сильно повышен и имеет высокие показатели. Как повысить кислотность и снизить PH крови? Советы:

  • Кушайте кислотосодержащую пищу — зерновые, бобовые, белковые продукты питания (мясо, яйца).
  • Употребляйте продукты, богатые пищевыми волокнами.
  • Три раза в день можно принимать по 1 столовой ложке яблочного уксуса с медом.
  • Витамин С снижает уровень PH.
  • Делайте дыхательную гимнастику с глубокими вдохами.
  • Если нет медицинских противопоказаний, можно использовать БАДы — пищевые ферменты и другие.
  • Проводите коррекцию витаминного статуса в организме при помощи приема поливитаминных комплексов.

Также для повышения кислотности необходимо проводить профилактику и адекватное лечение органов мочеполовой системы.

Как влияет кальций на PH крови?

Как влияет кальций на PH крови?

Кальций — это щелочное вещество. Как влияет кальций на PH крови? Наш организм — умная «система». Чтобы не допустить критичных показателей кислотно-щелочного баланса, при сильном закислении, он начинает доставать кальций и магний из наших костей и зубов.

При закислении организма будет полезным пропить курс кальция. Но это вещество хорошо усваивается, если его принимать вместе с магнием и витамином D3. В аптеке продаются специальные витаминные комплексы с кальцием. Магния много в свежей зелени и овощах зеленого цвета.

Как поддерживать постоянно нормальный уровень PH крови?

Как поддерживать постоянно нормальный уровень PH крови?

Если показатели кислотности находятся в норме, рекомендуется регулярно сдавать анализы и проверять уровень PH. Как поддерживать постоянно нормальный уровень PH крови? Советы:

  • Возьмите за норму правильно питаться. Кушайте не менее 5 порций (1 порция — 100 грамм) свежих овощей и фруктов. Существуют продукты питания, особо обогащенные витаминами, минералами и способствующие равновесию полезных веществ.
  • Ведите здоровый образ жизни и занимайтесь спортом. Бросьте курить и употреблять спиртные напитки — все это сильно и быстро закисляет организм.
  • Употребляйте минеральную воду без газов, свежевыжатые соки, фито сборы.
  • Исключите из рациона жирную, калорийную, копченую пищу, кофе, чай.

Вредные соединения, которые накапливаются во время закисления организма, не выходят из тела, а откладываются на стенках сосудов. Чтобы избавиться от последствий закисления необходимо проводить продолжительные очистительные мероприятия. Поэтому лучше всегда держать в норме свой PH крови, а также мочи и слюны.

Какие продукты закисляют кровь: таблица

Спланируйте свой рацион питания и образ жизни таким образом, чтобы вас не беспокоили проблемы с уровнем щелочи в крови. Грамотная диета поможет сохранить здоровье и молодость на всю жизнь. Итак, какие продукты закисляют кровь? Таблица:

Какие продукты закисляют кровь: таблица

Если ваша кровь сильно закислена, меняйте свои предпочтения в еде. Правильное питание в моде вот уже несколько лет, но в мире еще много людей, которые не знают, что означает этот термин.

Какие продукты ощелачивают кровь: таблица

Если у вас проблемы со здоровьем, сдайте анализ крови на уровень PH. Закисленную кровь нужно ощелачивать, иначе сбои в работе органов и систем приведут к самым неприятным последствиям. Какие продукты ощелачивают кровь? Таблица:

Какие продукты ощелачивают кровь: таблица

Более подробную информацию о продуктах питания, которые ощелачивают и закисляют кровь, вы увидите в этой статье на нашем сайте. Важно помнить, что при нейтральной биологической среде наш организм обладает удивительной способностью к самоисцелению. Поэтому стремитесь поддерживать свой кислотно-щелочной баланс в норме, чтобы не болеть и надолго оставаться молодыми.

Читайте также:  Анализ крови беременность ранние стадии

Видео: Кислотно Щелочной Баланс — pH равновесие (КЩР): ощелачивание организма, закисление — Основы Здоровья

Источник

Многие из нас, никогда не слышали о кислотно-щелочном балансе организма. Это и не удивительно, так как данный показатель всегда остается в норме, с момента рождения и до самой смерти. И лишь малейшее его изменение всего на 1% может привести организм к гибели. Тело до последнего будет сохранять pH крови в норме, поэтому в медицине такой показатель практически не измеряется. Но вот изменение кислотности слюны и мочи может рассказать о приближающихся неприятностях. Поэтому предлагаю ознакомиться с 12 признаками закисления организма, указывающих на развитие ацидоза.

Кислотно-щелочной баланс организма

Кислотно-щелочной баланс – важнейший показатель жизнедеятельности организма, отображающий соотношение щелочей и кислот в водной среде. Все основные жидкости внутри нас имеют слабощелочную среду. За исключением желудочного сока, который с помощью сильной кислоты (pH 1-2), расщепляет продукты питания. pH крови здорового человека ровняется показателю 7,4.

При незначительном его смещении в кислую сторону, всего на 0,05 пунктов (до 7,35), развивается заболевание Ацидоз. При смещении в щелочную сторону, к уровню 7,45 — Алкалоз. Но сегодня, в эпоху дешевых и рафинированных продуктов, встретить человека с диагнозом алкалоз, практически невозможно. А закисление стало скрытой и повальной проблемой современного человечества.

Кислая среда является благотворной для развития вредоносных бактерий, вирусов и грибков. При повышении кислотности происходит денатурация(разрушение) белков, распад клеток и впоследствии гибель организма. Поэтому так важно соблюдать здоровый режим питания, который на 3/4 должен состоять из щелочных продуктов и на 1/4 из окисляющих.

«Абсурдность 21 века. Человек экономит на качественных продуктах, покупая пустые и дешевые полуфабрикаты. Что бы потом потратить сэкономленные деньги в аптеках, на ценные витамины и микроэлементы»

Признаки закисления организма

1. Хроническая усталость, депрессия

Хроническая усталость – это физическое и психологическое проявление истощения организма. Для продуктивной жизни в ритме большого города, необходимо питать свой организм высококачественным топливом. Если в вашем рационе преобладают дешевые полуфабрикаты, закисляющие организм, то не стоит ожидать от своего «движка» быстрой и активной езды.

Скопление кислот блокирует поступление кислорода в клетки. СО₂ своевременно не выводится из организма и вызывает окислительные реакции. Поставка питательных веществ нарушается, и организм впадает в экономичный режим работы.

Магний – один из самых важных щелочных минералов, отвечающий за психологическое равновесие и здоровье. Если вы стали замечать за собой повышенную раздражительность, депрессивные настроения, страхи и нарушения сна – это указывает на нехватку магния.

2. Частые простудные заболевания

Парадокс, но все же – люди с нормальным кислотно-щелочным балансом, практически не болеют гриппом. Им не знакомы боли в горле, хронические гаймориты и бронхиты. Но как им удается устоять перед ежегодными эпидемиями?

Оказывается, витамин С здесь играет не самую важную роль. Все дело в изобилии цинка, который славится своими антивирусными и анти воспалительными свойствами. Фактически, человек с нормальным уровнем этого минерала не может заразиться простудным заболеванием, так как вирусы погибают, еще на подступе к организму. Исследования, проведенные среди пациентов, заболевших гриппом, показали, что прием цинка ускорял выздоравливание на 40%, по сравнению с приемом обычных антивирусных препаратов.

3. Образование камней

Данное неприятное заболевание является следствием повышенного содержания оксалатов, которые кристаллизуют соли кальция. Кислоты могут поступать как с продуктами питания, так и образовываться внутри организма. Но сами по себе оксалаты не так страшны. Страшнее отсутствие в организме магния.

Проведенные исследования показывают, что магний блокирует образование каменных болезней всех типов. В эксперименте смешивали кислоты с хлоридом кальция, в результате чего, через несколько минут образовывались кристаллы. Но когда в эту смесь добавляли соли магния, кристаллы не образовывались совсем. Статистика показывает, что люди, с мочекаменной болезнью, которые ежедневно принимали магний и витамин В6, в 89% случаев выздоравливали полностью.

4. Остеопороз, кариес, ломкость ногтей и волос

Главная задача организма – это поддержание щелочного баланса любой ценой. Если хозяин тела не реагирует на призывы к помощи, такие как: выпадение волос, ломкость ногтей, кожный зуд, проблемы с зубами, то организму тогда не остается другого выхода, кроме как достать эти минералы из собственных костей и тканей. Вследствие такой длительной кислотной бомбардировки, кости деминерализуются и развивается остеопороз.

Зубы страдают от деминерализации не меньше чем кости. В момент приема сладких продуктов, в полости рта образовываются кислоты, разрушающие зубную эмаль. Но не это приносит зубам самый сильный урон, а то, что обедненная кровь, не может в полной мере восполнить минеральные потребности зубов. Что и приводит к их болезням и потерям.

5. Дисбактериоз, диарея, запоры, вздутия

Больше всего мне нравится положение Кока-колы в этом списке)

Все виды животных белков, избыток сладостей, алкоголь и недостаток растительной пищи, вызывают окислительные реакции внутри нас. В кишечнике обитают 50 триллионов микроорганизмов, основной пищей которых, является клетчатка. Дефицит в рационе свежих фруктов, овощей, ягод, семян и злаков, приводит к угнетению полезной микрофлоры. Патогенная флора, вирусы и грибки активно размножаются, при изобилии белков и сахаров. Для них это идеальная еда, в то время как полезные бактерии погибают от голода.

Вследствие таких событий развивается дисбактериоз, снижается иммунитет, так как большинство витаминов и минералов не усваивается. Отсутствие клетчатки, которой богата вся растительная пища, приводит к запорам, вздутиям и тяжести внутри живота. А частые диареи свидетельствуют о переизбытке мяса в ежедневном меню.

Неприятный запах изо рта и белый налет на языке – является одним из первых признаков закисления организма.

6. Головные боли

На фоне скудного поступления щелочных продуктов в организм, первой начинает страдать наша микрофлора. Патогенные бактерии и грибки вырабатывают токсичные продукты жизнедеятельности, которые всасываются в кровь и отравляют все на своем пути. Клетки головного мозга особенно чувствительные к ядовитым веществам. В результате отравления организм посылает сигнал бедствия, в виде головной боли. Что бы человек в кратчайшие сроки принял меры и исключил подобную ситуацию в будущем.

Читайте также:  Биохимический анализ крови расшифровка трансферрин

Но зачастую, вместо правильно сделанных выводов, человек пьет обезболивающее, и благополучно забывает об этой проблеме. Которая, конечно же, возвращается вновь и вновь.

7. Диабет

Сахар – один из главных виновников закисления организма. Человечество научилось синтезировать данный продукт относительно недавно. Растений со 100%-й сахаристостью в природе не существует. Максимум это 16-18%, содержащихся в сладких сортах винограда, хурмы и инжира, но кроме глюкозы в них включено много полезных витаминов и минералов, которые нейтрализуют вредное воздействие сахаров.  В конце XIX века, человек потреблял около 2 кг сахара в год, сегодня эта цифра составляет больше 40 кг.

Для нейтрализации негативного воздействия сахаров, организм расходует колоссальное количество щелочных микроэлементов.

8. Повышенное давление

Повышенное давление является признаком перегруженности крови белком и холестерином. Мясо, как мы знаем, имеет сильно окисляющий эффект. Лишний белок не выводится с каловыми массами, а это значит, что все аминокислоты всасываются в кровь. А потом или используются по назначению, или выводятся через альтернативные источники (через легкие в виде слизи, воспалительные реакции, акне, аллергии).

Повышенное содержание белка в крови делает ее густой. Сердцу для перекачивания такой крови, нужно прикладывать дополнительные усилия и повышать давление. А усугубляет эту проблему частое потребление трансжиров. Которые сужают стенки сосудов, забивают холестерином и снижают их эластичность.

21 век — эпоха пустых, безвкусных и дешевых продуктов, которые, как бесплатный сыр…

9. Рак

Доказано, что раковые опухоли развиваются только в кислой среде. В лабораторных условиях, опухоль помещали в слабокислый раствор, что вызывало ее бурный рост. Затем ту же опухоль помещали в слабощелочную среду, и рост ее прекращался. А через короткое время она совсем погибала.

Воздействие химиотерапии и облучения, производят сильный окисляющий эффект. После таких манипуляций, вылечить человека практически невозможно. Такие методы очень сильно угнетают иммунитет, кровь отравлена большим количеством химических препаратов и мертвых опухолевых клеток. Выделительная система зачастую не справляется с выводом такого количества ядов и токсинов.

В такие периоды человеку необходимо увеличить прием минеральной (негазированной) воды до 2-3 литров в день, с уровнем pH не ниже 7-ми. Отказаться полностью от всех окисляющих продуктов. Начать прием биодобавок щелочных микроэлементов и витамина D, без участия которого они в организме не усваиваются. И главное помнить, что единственным, кто может справиться с болезнью – это иммунитет человека. А задача доктора, грамотно ему в этом помочь!

10. Лишний вес

Главной причиной ожирения является обильное потребление рафинированных продуктов и вредных жиров. Избытки сахара в крови, с помощью инсулина, преобразовываются в жир. Организм, из-за низкой физической активности не успевает израсходовать такое количество углеводов. И предпочитает сохранять ценный вид топлива в жировых депо, на случай непредвиденных ситуаций.

11. Плохой сон

Расстройствами сна страдают многие, но не все знают, что причиной этого служит банальная недостача микроэлементов. Дефицит кальция, магния и цинка приводит к сбоям в работе всего организма, и регуляции сна, в том числе. При употреблении в пищу достаточного количества различных семян, орехов и продуктов из цельного зерна – нормализует сон уже через несколько дней. А вместе с бессонницей проходит хроническая усталость, депрессия, страхи и повышается стрессоустойчивость.

12. Низкий иммунитет

Наш иммунитет сильнее любых вирусов и бактерий, у него есть лекарства от всех болезней. Вот только своевременная поставка необходимых ингредиентов для строительства лекарств, в его компетенцию не входит. Этим заведуем мы с вами! И от того, что мы будем кушать, напрямую зависит наше здоровье.

Как уже упоминалось выше, кровь, межклеточная жидкость и сама клетка имеет слабощелочную среду. В рационе современного человека в изобилии присутствует мясо, молоко, сахар, трансжиры, уксус, алкоголь – все то, что сильно закисляет среду. Организм имеет большой запас прочности, до 23 лет в костях и тканях активно накапливаются щелочные микроэлементы, а потом постепенно израсходуются в течении жизни. Деминерализация происходит активнее в момент, когда пища на эти микроэлементы скудна. Поэтому так важно следить за тем, что бы на столе всегда были свежие фрукты, овощи, хлеб из цельного зерна, полезные жиры и ягоды.

«От того, как быстро мы израсходуем свой «золотой запас», зависит качество и продолжительность всей жизни»

По возможности, стоит выбирать фрукты и овощи деревенские, в них содержание полезных витаминов и микроэлементов на порядок выше, чем у фермерских.

Заключение

Единственным показателем, который сохраняется в организме на одном уровне с момента рождения до самой смерти – это кислотно-щелочной баланс. Изменение этого показателя всего на 1%, приводит организм к гибели. Поэтому все имеющиеся ресурсы и усилия, тело будет направлять на поддержание pH в норме.

Главным фактором, влияющим на изменения этого показателя, являются продукты питания, вода и кислород, которым мы дышим. Мясо, молоко, трансжиры, сахар и уксус – являются продуктами, которые сильно окисляют организм. Фильтрованная вода лишена всех полезных щелочных микроэлементов, поэтому является вредной для питья. Высокое содержание СО₂ в воздухе, так же вызывает сильную окисляющую реакцию.

P.S. Казалось бы, что никуда не деться от пагубного влияния промышленного прогресса. Продукты все рафинированные, воздух отравлен, а вода дистиллированная. Но выход, конечно же, есть. Можно или остаться в мегаполисе, пользоваться всеми благами цивилизации, но заплатив за это собственным здоровьем. Либо же отказаться от всех навязанных ценностей, переехать в деревню, и сохранить крепкие гены для следующих поколений.

А что бы выбрали вы?

Источник