Какой анализ крови определяет какие продукты можно есть
Идея создать подобную индивидуальную программу питания впервые зародилась в Америке в 1936 году. Но лишь 30 лет спустя эти диеты обрели популярность в США, Европе и России. Садятся на них знаменитости и состоятельные люди, так как исследование крови – довольно дорогостоящая процедура.
Красный и зеленый
Автор одной из российских методик утверждает, что он составляет диету на основе реакции крови клиента на различные продукты: для этого к образцу крови пациента добавляют 130 экстрактов пищевых продуктов, особым образом переработанных. На каждый кровь реагирует индивидуально. Изучив скорость оседания эритроцитов, специалист определяет, какие продукты пациенту есть можно, а какие вызывают скрытую аллергическую реакцию, поэтому к ним нельзя даже притрагиваться. Такие продукты автор методики называет продуктами-антагонистами. Вместо того чтобы бороться с раком, сахарным диабетом, пиелонефритом или избыточным весом, кровь борется именно с этими антагонистами, утверждает популярный диетолог. Но, исключив продукты-антагонисты из рациона, пациент дает возможность организму бросить все силы на войну с этими болезнями.
Клиент, сдавший кровь в клинике, получает на руки два списка – красный (продукты-вредители) и зеленый (полезные продукты). Последние подразделяются на шесть типов, продукты из которых нельзя ни в коем случае смешивать.
Анализы нужно периодически сдавать вновь, списки продуктов корректируются в зависимости от скорости оседания эритроцитов. Диета по такой методике, по словам ее автора, должна принести избавление от диатеза, аллергии, нейродермита, дерматита, бронхиальной астмы, красной волчанки. По теории этого доктора, исключив вредоносные продукты из своего рациона, клиент прежде всего оздоравливается. А похудение – лишь сопутствующий эффект оздоровления.
Ротация еды
Другая медицинская фирма разработала диету на основе изучения специфического свечения клеток крови – нейтрофилов (хемолюминесцентный метод) при добавлении экстрактов различных пищевых продуктов. Здесь диета рассчитана на 6 недель. В течение этого времени нужно соблюдать принцип ротации разрешенных продуктов. Иными словами, если вы сегодня съели кусок говядины, то в следующий раз можете это сделать только через 4 дня.
Методика в третьей фирме основана на определении так называемых аллерген-специфических антител. В образец крови добавляется экстракт продукта, а затем по количеству образующихся антител специалист определяет, вызывает ли данный продукт скрытую пищевую аллергию. Такая индивидуальная диета, по словам ее авторов, помогает пациентам избавиться не только от лишнего веса, но и от остеохондроза, радикулита, язвы желудка, гастрита, колита, почечнокаменной болезни.
Минусы
Врачи-гематологи скептически относятся к методике проверки крови на антитела к тому или иному продукту. Из наличия антител совсем не следует, что эта еда для вас вредна или полезна. Скорость оседания эритроцитов не имеет никакого отношения к аллергическим реакциям. По ней можно судить, есть в организме воспаление или нет.
В научности диеты по анализу крови заставляет сомневаться и такой факт: журналисты проводили эксперимент – дважды сдавали кровь в одной и той же фирме и получали совершенно разные списки запрещенных и разрешенных продуктов.
Плюсы
Эффект диеты – люди, выполняющие эти рекомендации, действительно худеют – специалисты склонны объяснять тем, что рекомендуемый клиентам рацион, как правило, содержит мало углеводов и много клетчатки. Конечно, редкому человеку хватит силы воли самостоятельно отказаться от весьма внушительного списка продуктов, запрещенных после анализа крови. Но привлекательность этих новых методик в том, что они подкрепляются психологической подготовкой пациента. С каждым из сдавших кровь подолгу беседует доктор-консультант, который убеждает клиента придерживаться рационального меню.
К тому же авторы этих методик не только хорошие психологи, но и способные маркетологи. Еще Зигмунд Фрейд считал, что пациент обязательно должен платить за лечение немалые деньги, иначе у него не будет стимула выполнять врачебные указания. Действует еще один подстегивающий момент: по этой методике худеют избранные, элита, приятно ощущать себя в их числе. Хотя, честно говоря, совсем необязательно худеть вместе со своим кошельком.
Наш словарь
Аз, буки и веди сложной науки похудеть
Целлюлит – особое состояние подкожной жировой клетчатки, придающее рельефу бедер и ягодиц вид апельсиновой корки. Встречается у 80% женщин, не связан ни с определенным возрастом, ни с лишним весом, а объясняется избытком эстрогенов. Поскольку у женщин гормональные изменения происходят ежемесячно, целлюлит, даже если с ним успешно бороться, всегда будет возвращаться. «Апельсиновая корка» провоцируется приемом противозачаточных средств, нерациональным питанием и гиподинамией. Избавиться от целлюлитных «подушек» непросто. Диеты мало помогают в борьбе с ними – организм относится к жирам, накопленным на бедрах и в ягодицах, как к неприкосновенному запасу и сжигает их в последнюю очередь. Наибольший эффект дают салонные процедуры – миостимуляция, эндермология, лимфодренаж, микротоки, ультразвук и специальный массаж. И, конечно, занятия фитнесом.
Чайная диета. Широко рекламируемые чаи для похудения, как правило, содержат мочегонные, желчегонные или послабляющие вещества. При определенных недугах они полезны, если прописывает их врач; а вот от ожирения чай вас не избавит. Другое дело, если с помощью чая устроить себе разгрузочные дни. Отлично подойдет для этого зеленый, поскольку он богат белками и дает ощущение сытости.
Шоколад – калорийный продукт, ведь его основной ингредиент – какао-масло. Но удар по талии шоколад нанесет не серьезнее, чем сыр или мясо. Беда в другом: шоколад частенько используют как антидепрессант. Жалея себя, несчастную, «подсластишь» тяжелую ситуацию в семье и на работе – и не заметишь, как съешь шоколада больше положенного. Если следите за весом, то, выбирая шоколадку, обращайте внимание на состав и пропорции продуктов: чем меньше сахара и молока – тем меньше и калорий. Идеальный вариант для тех, кто бережет фигуру, – горький черный шоколад с содержанием какао 70% и больше.
Личное мнение
Ольга Шелест:
– Я перепробовала много диет. И на личном опыте убедилась, что это крайне вредно и безрезультатно. Как только перестаешь соблюдать диету, организм начинает восстанавливаться и вес возвращается. Вместо того чтобы сидеть на строгой диете, нужно просто пересмотреть свой рацион. Исключить жареные продукты, сладости. Про себя могу сказать, что не ем продукты животного происхождения, прежде всего по этическим соображениям, но это еще и помогает мне поддерживать хорошую физическую форму.
Смотрите также:
- Вегетарианская диета: как очистить организм без вреда для здоровья →
- Самые популярные диеты: плюсы и минусы →
- Раздельное питание: «за» и «против» →
Источник
Разбираемся, стоит ли сдавать анализ крови на пищевую непереносимость, чтобы понять, есть ли у вас особая реакция на молоко, хлеб, рыбу или орехи.
Фото: Shutterstock
Все тесты на пищевую непереносимость вроде ImmunoHealth, Imupro и аналогичных им исследуют реакцию специфических антител – иммуноглобулинов класса G (IgG) – на сотню продуктов питания. Кстати, этот анализ не стоит путать с похожим по названию тестом на аллергию – определение иммуноглобулинов другого класса – E (IgE). Как не стоит путать собственно аллергию с пищевой непереносимостью. Аллергическая реакция обычно бурная и мгновенная: отек, высыпания, покраснения. Плохое самочувствие из-за пищевой непереносимости может проявиться не сразу, и его легко спутать с другими недомоганиями.
По результатам анализа вы получаете три списка продуктов: в первом то, что можно есть («зеленый» список), во втором – то, что нельзя («красный»), в третьем – нежелательные продукты («желтый»). Считается, что именно «красные» и отчасти «желтые» продукты вызывают плохое самочувствие и неприятные симптомы после еды: головные боли, тяжесть, усталость, сонливость, высыпания на коже, запор, лишний вес, повышенную утомляемость и прочее.
Можно ли доверять результатам анализа?
Международные организации, связанные с лечением аллергии, – Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), Американская академия аллергологии астмы и иммунологии (AAAAI) и Канадское общество аллергологии и клинической иммунологии (CSACI) – не рекомендуют опираться на анализ крови на пищевую непереносимость для корректировки питания. Почему?
«Достоверного теста на пищевую непереносимость на данный момент не существует, – объясняет Алексей Бессмертный, аллерголог-иммунолог, педиатр МЦ „МедЛюкс“, МУЗ „Одинцовская ЦРБ, Детская поликлиника“. – Проблема тут вот в чем. Образование иммуноглобулинов класса IgG – это естественный процесс, нормальная реакция на еду здорового человека. По сути, анализ показывает, что человек ел этот продукт постоянно, недавно или какое-то время назад, и иммунная система, грубо говоря, к нему приспособилась».
«Вероятно, обнаружение антител к продуктам, которые человек никогда не ел, может говорить о какой-то патологии или непереносимости, возможно, определенные значения этих показателей могут как-то коррелировать с симптомами, но достоверных исследований на эту тему нет, поэтому к доказательной медицине этот анализ не относится», – дополняет Татьяна Залетова, врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.
Диетолог клиники Tori Мария Чамурлиева, хотя и использует тест на пищевую непереносимость ImmunoHealth в своей практике, признает, что опирается не на доказательную базу, а исключительно на клинический опыт. «Тем не менее положительные результаты есть, – рассказывает она, – уже через две недели, если человек соблюдает диету и исключает продукты из „красного“ и „желтого“ списков, улучшаются самочувствие и настроение. В среднем через два месяца продукты из „желтого списка“ можно снова постепенно вводить в рацион под наблюдением врача».
Как определить, какие продукты не переносит организм?
Результаты теста выглядят заманчиво, но смущает скепсис врачей и медицинских организаций. Все-таки анализ на пищевую непереносимость стоит недешево (в среднем около 20 000 рублей в клиниках Москвы), а успешные отзывы можно отнести и к эффекту плацебо, чистому совпадению и даже к тому, что диетолог интуитивно подобрал правильную диету пациенту, а тест лишь убедил его лишний раз этой диеты придерживаться.
Как же понять, какие продукты вызывают недомогание? Диетолог Татьяна Залетова предлагает разобраться в причинах пищевой непереносимости, которые не имеют отношения к иммунной системе и реакции иммуноглобулинов.
Читайте также: Насморк: как не подсесть на капли
Например, плохое самочувствие может быть связано с недостатком пищеварительных ферментов и проблемами ЖКТ. Чаще всего встречается дефицит лактазы, из-за которого плохо переваривается молоко, и дефицит трегалазы, который связан с непереносимостью грибов. Существует и эмоциональный фактор: например, стрессовая ситуация в прошлом во время приема какой-то пищи или даже самовнушение могут стать причиной плохого самочувствия. И наконец, дело не только в типе продуктов, но и в их качестве. Некоторые люди плохо реагируют на продукты, богатые гистамином и тирамином (например, консервированные и ферментированные продукты). Пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности в еде также могут вызвать массу неприятных ощущений.
«Это все индивидуальные реакции организма, – поясняет Алексей Бессмертный. – Кстати, глютен, который сейчас стал одним из самых модных врагов, не лидер в списке плохо переносимых продуктов, гораздо чаще проблемы вызывают молоко, орехи, соя, рыба, яйца, дрожжи, а также специи, пряности, сыры или кофе».
Как же найти то, что расстраивает именно ваш организм? Все без исключения врачи сходятся в одном: нужно вести пищевой дневник. «Даже если пациент сдает анализ на пищевую непереносимость, я рекомендую ему записывать все, что он ест, как после этого себя чувствует, как меняются ощущения, если исключать и добавлять продукты, – говорит Мария Чамурлиева. – Важно следить за реакцией на тот или иной продукт, своим самочувствием». Работа эта долгая и кропотливая, в чем-то похожая на детективную, но при должной старательности именно она поможет решить проблему.
Читайте также: Прививка от гриппа: 10 вопросов, которые вы боялись задать
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.
Источник
Девочки, посоветуйте пожалуйста.
Я на распутье. Очень давно я здесь же на семье прочитала отчет одной девушки, в котором она рассказала, что сделала анализ крови, выяснила список продуктов, которые ей нельзя употреблять, питалась в соответствии с этим и похудела просто замечательно.
Я 2 года хотела сделать такой анализ, не было возможности. Теперь я в Москве, узнала где можно сделать такой анализ.
Вот и мучаюсь, наверное больше от жадности. Анализ стоит 7000 рр, мне есть куда потратить такие деньги, да и читаю ваши сообщения, в которых вы сообщаете о заметных результатах.
Мне нужен совет, сделать или не сделать анализ? Я верю в результат, и слишком долго этого хотела, чтобы легко отказаться от задуманного. Но вижу, что есть другие способы. не такие дорогостоящие.
Кто нибудь делал? А, да, называется он Гемокод.
24.05.2006 11:29:42, Вилана
20 комментариев
Мне помог гипноз, с его помощью я избавилась от зависимости сладкого и еды в целом. Если интересно, то можете просто посмотреть в интернете В.Данилов, он очень сильный гипнотерапевт, который и по скайпу принимает, может вам поможет.
01.05.2020 12:03:07, ВИКТОРИЯ БОНДАРЕВА
Лично мне кажется что все это бред — ни разу не видела чтобы было написанно в этих анализах — вам можно хлеб :))) и низя ну не знаю… капусту или еще что. они полюбе удаляют все от чего толстеют — жиры — те майонезы и ссиски всякие.углеводы вредные.. те таже диета тока за деньги
24.05.2006 23:03:20, ТолстыйБОК (individuale)
Мне можно было хлеб и нельзя капусту. Могу показать эти результаты — храню их, чтобы смотерть динамику. Мне почти всегда можно свинину. Мне нельзя кефир. Всегда нельзя редиску. Сосисок и майонеза в этих списках нет и быть не может — списки эти отдельных продукто, а не сложных блюд ( майонез состоит из сметаны, яиц, уксуса, сахара, масла и т.п., сосиски — мясо, крахмал, пряности, соль, сахар и т.п.).
25.05.2006 10:29:01, Наташа С.
У меня подруга делала такой анализ. Получила список запрещенных, разрешенных и нейтральных продуктов. Честно выполняла рекомендации 3 месяца, похудела примерно на 10кг. В разрешенных продуктах были морепродукты, отварное мясо, вареные овощи… В запрещенных выпечка, макароны, жирная свинина, консервы, сахар ну и т.д. Рекомендации: есть 5 раз в день небольшими порциями, не принимать пищу за 4 часа до сна, больше жидкость, зеленый чай. 2 года назад это стоило 300$, каждые 3 месяца необходимо повторять процедуру, заплатив те же деньги… Через несколько месяцев она вернулась к обычному питанию и вместе с ним вернулись потерянные килограммы…
24.05.2006 13:08:57, pchella
ГЫ 🙂 А чем эти рекомендации отличаются от стандартных рекомендаций диетологов 🙂 Это можно писать для любого состава крови :)))
24.05.2006 13:14:24, lenok_
ну в общем, и я о том же 🙂
24.05.2006 14:03:43, pchella
Если это про мою статью ( см. ссылку) — то millimetr уже всё и написала.:) Могу дать координаты мед. центра, где я кровь сдавала. Но я честно перепробовала до этого всё, что смогла купить — тайские таблетки, Гербалайф, всякие флоресины и кембриджское питание и многое, многое другое — безрезультатно. Ну,вернее, постепеннр похудела из лишних 30 кг на 8 за 4.5 года (после вторых родов) и всё. Отчаявшись, решила попробовать и этот метод (по крови, друзья посоветовали на своем опыте) и он мне помог. Если что- спрашивайте.
24.05.2006 12:30:36, Наташа С.
Да, Наташа, именно о вашей статье я говорила. Она на меня произвела действительно неизгладимое впечатление. А то, что диеты на меня не подействовали, так это не вопрос отсутствия дисциплины. Я честно и старательно «диетила», результат 0.
Именно по тем лабораториям, которые вы указали я и звонила, просто по одному из адресов такой анализ назвали Гемокод. Мне его как то легче запомнить, поэтому так и назвала.
Я тут еще побродила по и-нету, нашла описание методики Волкова. Насколько я поняла, это то же самое.
Там было несколько статей, которые меня склоняют все-таки сделать анализ.
Так что получу зарплату и схожу.
О результатах потом напишу, если интересно. 🙂
25.05.2006 09:08:04, Вилана
Понятно. Волков отделился в свой собственный центр, там намного дороже. Я продолжаю делать анализы в том центре, где Волков раньше работал. В Гемокоде тоже попробовала ради интереса:) — список чуть шире получился, но в том , первом мед. центре мне понятнее методика.
25.05.2006 10:30:37, Наташа С.
Если эта девушка — Наташа С., то она делала не гемокод :), а анализ на иммуноглобулины.
А вы другие способы пробовали ? Наташа перепробовала все, что можно, но у нее либо не было результата, либо все возвращалось. Поэтому она сделала анализ.
И она много раз подчеркивала, что досконально соблюдала все рекомендации, то есть, сидела на строгой диете, которая была подобрана по результатам этих анализов.
Все это написано в ее статье здесь, на сайте — почитайте.
И анализы эти надо регулярно повторять.
Если вы не пробовали раньше похудеть другими способами, то уверены ли вы, что после того, как потратите деньги, у вас хватит силы воли следовать всем рекомендациям ?
Имхо стоит сначала попробовать другие способы, проверить себя… а там глядишь, и без него получится.
24.05.2006 11:38:06, millimetr
Сделайте. Лучше в двух разных местах. Узнаете много нового. Как правило, списки из двух разных мест разительно отличаются :)))
24.05.2006 11:35:35, lenok_
А Вы сами делали? У меня совсем небольшие различия были. К тому же, состав крови меняется периодически. так что постоянными в этих списках остается небольшой набор действительно противопоказанных по жизни пробуктов. (У меня это, например, капуста, тыква, коровье молоко и т.п.)
24.05.2006 12:32:45, Наташа С.
Да 🙂 Был у меня «диетный» период. Хотелось все сразу и при этом ничего не делать. Половина продуктов из красного списка во втором случае оказалась в зеленом 🙂 Вот и понимай как хош. То ли состав крови так стремительно меняется, то ли методика такова 🙂
Собственно это стало последней каплей, я завязала с диетами и занялась собой и наконец то похудела на 15 кг. 🙂
24.05.2006 13:12:52, lenok_
Интересно, мне бы, конечно, подробностей (про методиуи и списки продуктов), но ладно. Увы в Вашей реге нет данных овозрасте и детях. Это имеет большое значение. У меня потолстение:) случилось после втроых родов в озрасте 34 лет после гормонотерапии, до этого я была вполне нормальной, если поправлялась — худела легко небольшими ограниениями в питании ( сладкое, мучное , ну, как обычно). А стала весить 100 кг и никакими диетами-капустами и т.п. не могла сбросить ни грамма:(. И только по анализам крови я смогла похудеть .причем довольно быстро ( 3 мес. — 15 кг). Занимаюсь теперь этим ежегодно ( анализ сдаю и корректирую питание), поэтому мне всё интересно про эти анализы у других.
24.05.2006 14:20:25, Наташа С.
Ну тогда делюсь методикой 🙂
Ем все, каллории не считаю, на часы не смотрю 🙂
3-4 раза в неделю всей семьей ездим в спортклуб. Тренировки по 2,5 — 3 часа. Танцы, кардио, немного силовых. Вот собственно и все 🙂
25.05.2006 10:51:16, lenok_
Поняла, спасибо!:) Я хожу в фитнес-клуб ежедневно (от 40 мин до часа кардиотренажеры или плавание, другого мне нельзя), ем по системе РП, слежу за питанием довольно строго. Вес не двигается. Если вдруг начинаю есть всё, что хочется — поправляюсь за неделю на 4-5 кг. Потом довольно долго сбрасываю. Во время второй беременности было гормонотерапия, может, в этом дело. На анализе крови сбросила с 80 до 62 кг за 4 месяца вообще без ограничений в количествах еды и без какого-либо спрота:). 4 года назад. Тепербь ежегодно корректируюсь по осени. Иммунитет увеличился в 3 раза ( по анализам на общие иммуноглобулины крови).
25.05.2006 11:52:10, Наташа С.
Здравствуйте , скажите пожалуйста где делали анализ
30.01.2018 07:11:16, Лерам
Здравствуйте , можно ещё раз место где вы делали анализ
30.01.2018 07:10:10, Лерам
42 🙂 Двое детей :))) Вторые роды в 35 :)))
25.05.2006 09:37:49, lenok_
Почти один в один со мной!:):):)
25.05.2006 10:31:14, Наташа С.
Источник