Как влияет мед на анализ крови на сахар

Каждому человеку в определенный момент нужно сдавать кровь на глюкозу. Этот анализ назначается при подозрении на диабет, для контроля уровня глюкозы во время беременности или после 40 лет. Но далеко не все знают, как правильно сдавать кровь на сахар для определения уровня гликемии.
Когда назначают анализ
Сдавать кровь на сахар в обязательном порядке нужно: гипертоникам, людям с избыточной массой тела и беременным женщинам. Врач может предложить исследование, если есть подозрения на диабет, которые сопровождаются следующими симптомами:
- повышенная жажда и сильная сухостью во рту;
- резкая потеря веса;
- учащенное мочеиспускание;
- быстрая утомляемость, слабость и головная боль;
- неконтролируемая тревожность и сильное чувство голода.
Ежегодно сдавать кровь на сахар необходимо всем, кто входит в группу риска: женщинам, родившим ребенка весом более 4 кг, больным, регулярно принимающим глюкокортикостероиды, тем, кто страдает из-за опухолевых процессов, аллергических реакций или проблем с сердечно-сосудистой системой. Под наблюдение попадают и пациенты, чьи родственники – диабетики.
Иногда симптомы болезни могут проявляться у маленьких детей. Например, если ребенок постоянно испытывает потребность в сладком, а через несколько часов после еды ощущает резкую слабость, ему обязательно нужно сдавать кровь на сахар.
Читайте также:
Правила подготовки к процедуре
Обычно о правилах подготовки к анализам на сахар лечащий врач рассказывает во время их назначения. Чтобы получить достоверные результаты, необходимо придерживаться описанных ниже требований.
- Накануне исследований ешьте обычную пищу. Не следует ограничивать себя в углеводах или употреблять продукты, снижающие сахар в крови, чтобы добиться хороших результатов. Гораздо важнее их достоверность.
- За сутки до тестирования нельзя есть жирную пищу и фастфуд, пить алкогольные напитки.
- Последний прием пищи допустим за 10–12 часов до забора крови. В этот промежуток разрешается пить воду. Курить также запрещено.
- Если пациент принимает дополнительные лекарственные средства (для лечения хронических заболеваний), нужно сообщить об этом лечащему врачу. Вам придется сдавать кровь на сахар в другое время, либо специалист будет оценивать результаты с учетом воздействия принимаемых препаратов.
- Перед тестированием необходимо отказаться от тяжелой физической работы и спортивных упражнений, не нервничать и избегать стрессовых ситуаций. Иначе анализ будет неверен и вам придется сдавать кровь на сахар повторно.
- В период инфекционных заболеваний, процедур массажа, физиолечения, рентгена и УЗИ назначать проведение анализов не стоит.
- В день исследования не нужно чистить зубы пастой и пользоваться жевательной резинкой, так как они повышают гликемию.
Способы забора крови
Выбор способа определения глюкозы в крови зависит от клинической картины заболевания, индивидуальных особенностей организма и воздействия на него тех или иных факторов. Специалисты выделяют следующие методы забора крови: стандартный (кровь из пальца натощак), глюкозотолерантный тест, выявление уровня гликированного гемоглобина и экспресс-диагностика. Каждый способ отмечен своими особенностями.
Стандартный, или лабораторный, способ забора крови осуществляется утром натощак. Разрешено пить только воду. Биоматериал берется из пальца. Результаты диагностирования, как правило, готовы уже через 15–20 минут. Показатели не должны превышать 3,5–5,5 ммоль/л. Превышение этих цифр может интерпретироваться как преддиабет.
Существует несколько методов забора крови для определения уровня сахара: стандартный, глюкозотолерантный тест, на содержание гликированного гемоглобина, экспресс-диагностика.
Глюкозотолерантный тест назначается, если результаты стандартного анализа показали 5,7–6,9 ммоль/л. Перед проведением процедуры больному на несколько дней назначается низкоуглеводная диета. Исследования проводятся с утра, на пустой желудок. Сначала делается забор крови из пальца. Затем пациенту дают выпить раствор глюкозы (75 г на 200 мл воды). После этого сдают кровь каждые 30 минут в течение 2 часов. При показаниях концентрации глюкозы в крови более 11 ммоль/л ставится диагноз «сахарный диабет». Глюкозотолерантный тест может быть назначен во время беременности.
Анализ на определение уровня гликированного гемоглобина позволяет подтвердить или опровергнуть патологическую гликемию. Исследование может проводиться как до, так и после еды. При этом пациенту не обязательно отказываться от приема медпрепаратов, результаты будут точными и смогут выявить развитие диабета даже на ранней стадии.
Экспресс-диагностика обычно проводится в домашних условиях с помощью глюкометра. Биоматериал наносится на тестовую полоску, которая вставляется в измерительный прибор, и на экране аппарата появляются результаты. Время диагностики зависит от модели глюкометра
Расшифровка полученных результатов
Показатель результатов может незначительно отличаться в зависимости от способа забора крови и оборудования, на котором было произведено исследование. Но в любом случае оптимальными считаются такие цифры: от 3,9 до 6,2 ммоль/л – для взрослых, от 3,3 до 5,5 ммоль/л – для детей, от 2,8 до 4,0 ммоль/л – для новорожденных и грудных малышей.
Значительные отклонения от указанных норм в ту или иную сторону негативно скажутся на состоянии здоровья. Высокий уровень глюкозы чаще всего говорит о наличии диабета. Низкие показатели свидетельствуют о недоедании, злоупотреблении алкогольными или газированными напитками, сладким или мучным. Важно помнить: если результаты исследований не соответствуют нормам, необходимо немедленно обратиться к врачу.
Регулярная сдача анализа крови на сахар – процедура, позволяющая отследить возникновение диабета и предпринять своевременные меры. Только так вы сможете быть спокойны за свое здоровье и избежать опасных осложнений, вызванных заболеванием.
Оцените статью
Источник: bezdiabeta.net
Читайте также
Вид:
Источник
Питание каждого человека должно быть довольно калорийным и сбалансированным. Больному сахарным диабетом необходимо употреблять такую пищу, из которой глюкоза всасывается в кровь постепенно. Под понятием «сладкого» подразумевается большое множество продуктов. Повышает ли мед сахар в крови? Или его категорично следует запретить в диабетическом лечебном питании?
Анализ «запрета» на мед
Для разнообразия своего меню и использования большого ассортимента питательных веществ диабетик должен аналитически подходить к рассмотрению вариантов ингредиентов и блюд. Грамотное и дозированное употребление «запрещенных» сладостей – возможно. К примеру, варенье и шоколад – на сахарозаменителях (ксилите, сорбите).
Общая характеристика меда включает в себя следующие показатели в 100 г продукта, в сравнении с некоторыми другими сладостями:
Сладкие продукты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, Ккал |
мед | 0,3-3,3 | 80,3–335 | от 308 | |
шоколад (темный) | 5,1–5,4 | 34,1–35,3 | 52,6 | 540 |
варенье | 0,3 | 72,5 | 299 | |
чернослив | 2,3 | 65,6 | 264 | |
сахар | 0–0,3 | 98–99,5 | 374–406 |
Содержание отдельных питательных веществ непостоянное. Оно колеблется и зависит от множеств факторов, в том числе, и от сорта продукта, технологии его производства.
Натуральные мед и сухофрукты содержат полезные, биологически активные вещества (БАВ), которые жизненно необходимы для организма больного. Они повышают устойчивость к заболеваниям, оказывают противовоспалительное действие. БАВ нормализуют обмен веществ в организме.
Как известно, сахарный диабет связан с нарушением обменных процессов. В организме больного мало гормона инсулина или поджелудочная железа его совсем не вырабатывает. После поглщения, углеводы попадают в желудок, затем – кишечник (всасывание меда начинается уже в ротовой полости). Сахара разносятся по всему организму, не попадая в клетки без инсулина. При плохой компенсации заболевания, ткани голодают, уровень глюкозы в крови – повышенный.
Наступает состояние гипергликемии, сопровождающееся усиленной жаждой, мочевыделением. В некоторые ткани сахар попадает без инсулина (головной мозг, нервные ткани, хрусталик глаза). Лишний – выводится с мочой через почки, так организм пытается защититься от избытка.
Для употребления меда необходима ориентация в нормированных показателях. Тощаковый сахар должен быть до 5,5 ммоль/л у здорового человека и больного диабетом 1 типа. У больных 2 типа может на 1–2 единицы выше, по причине наложения возрастных изменений. Измерения также делают через 2 часа после еды, в норме – не выше 8,0 ммоль/л.
Глюкоза и фруктоза в составе меда
Повышает ли мед уровень сахара в крови или нет? Как всякая углеводная пища, с определенной скоростью, которая зависит от вида веществ в составе продукта. Натуральный мед, примерно, в равных долях, в зависимости от сорта, состоит из моносахаридов: глюкозы и фруктозы (левулезы).
Сорт меда | Содержание глюкозы, % | Содержание фруктозы, % |
Акациевый | 35,98 | 40,35 |
Гречишный | 36,75 | 40,29 |
Клеверный | 34,96 | 40,24 |
Липовый | 36,05 | 39,27 |
Малиновый | 33,57 | 41,34 |
Яблоневый | 31,67 | 42,00 |
В остальном составе присутствуют:
- вода;
- минеральные вещества;
- органические кислоты;
- растительный белок;
- БАВ.
Меньше всего глюкозы в яблоневом меде, больше – гречишном; высокий процент фруктозы – липовом, этот сорт считается лучшим
Имея одну общую формулу, глюкоза и фруктоза отличаются между собой строением молекул. Сложные органические соединения еще называют, соответственно, виноградным и фруктовым сахарами. Организмом они усваиваются чрезвычайно быстро. В течение нескольких минут (3–5) вещества попадают в кровеносную систему. Фруктоза повышает сахар крови в 2-3 раза меньше, чем ее химическая «одноклассница». Она обладает слабительным действием, левулезу не следует употреблять более 40 г в день.
Глюкоза – основной источник энергии в организме. Она постоянно содержится в крови в количестве 0,1% или от 80 до 120 мг в 100 мл. Превышение уровня 180 мг свидетельствует о происходящих нарушениях обмена углеводов, возникновении и развитии диабета. Восстановлением глюкозы получают сорбит, который используется в качестве сахарозаменителя.
Информации о том, что углеводы меда мгновенно попадают в кровь, бывает недостаточно. Количественно она подтверждается данными из таблиц о гликемическом индексе (ГИ). Он является величиной относительной и показывает, насколько пищевой продукт отличается от сравниваемого эталона (чистой глюкозы или белого хлеба). Мед имеет ГИ, по разным источникам, равный 87–104 или, в среднем, 95,5.
Интересен тот факт, что индекс отдельно взятой глюкозы – 100 и более, фруктозы – 32. Оба углевода, повышающие уровень сахара, требуется принимать с особой осторожностью – у диабетика с постоянно повышенным фоном возникает риск развития осложнений эндокринного заболевания.
Когда диабетику срочно нужен мед?
Мед используют, чтобы купировать гипогликемию. Резкое падение сахара в крови больного диабетом может наступить из-за:
- пропуска очередного приема пищи;
- чрезмерной физической нагрузки;
- передозировки инсулина.
Процесс развивается стремительно и для предотвращения бедствия необходимы продукты с сахаром моментального действия. Меда для этого потребуется 2–3 ст. л., можно приготовить сладкий напиток на его основе. Он не будет раздражать слизистые оболочки гортани и пищевода. После, больному следует съесть яблоко или печенье, лечь и дождаться улучшения состояния.
Для определения чувствительности, необходимо попробовать съесть небольшое количество меда (1/2 ч. л.).
Детям, чтобы не акцентировать внимание и невольно не вызвать отвращение к меду, лучше давать его с другой пищей (кашей, фруктами)
Таким образом, гипогликемия будет остановлена, но не до конца. От съеденного меда, глюкоза крови поднимется быстро. Потом показатель начнет снижаться, потому что инсулин продолжает свое действие. Для компенсации второй волны, диабетик должен употребить другой тип углеводов (на 2 хлебные единицы) – бутерброд с черным хлебом и балластными компонентами (капустой, зеленым салатом, морковью). Овощи не позволят слишком высоко подняться глюкозе в крови.
Противопоказаниями для использования меда в диетотерапии является индивидуальная непереносимость продукта пчеловодства. Она может проявляться следующим образом, в виде:
- крапивницы, зуда;
- насморка;
- головной боли;
- расстройства желудка, кишечника.
Больным рекомендуется употреблять продукт пчеловодства в количестве не более 50–75 г, максимум – 100 г, в зависимости от весовой категории диабетика и взамен других углеводов. С лечебной целью, для эффективности, мед принимают между приемами пищи, запивая кипяченой водой (чаем или молоком).
Мед – витаминное и питательное прибавление к диете диабетика. После его употребления, клетки мозга получают необходимую энергию, и у больного пропадает желание съесть, действительно запрещенную сладость – сахар и продукты, его содержащие.
Еще можете почитать:
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: Октябрь 2, 2019
Источник
Результаты анализа крови на уровень сахара помогут врачу диагностировать множество заболеваний: от сахарного диабета до опухоли головного мозга. Но как понять, что анализ необходим и какие симптомы сопровождают отклонение от нормы?
Что может показать анализ крови на сахар
Когда мы сдаем кровь на сахар, то получаем информацию об уровне глюкозы в крови. В нашем организме глюкоза выполняет очень важную функцию — дает энергию всем клеткам. Это «топливо» организм получает из разных источников: фрукты, ягоды, мед, мармелад, шоколад, свекла, морковь, тыква и многие другие продукты. Информация о содержании сахара в крови может помочь диагностировать различные заболевания.
Пониженный уровень сахара в крови (гипогликемия)
обычно является следствием заболеваний поджелудочной железы, печени, почек и надпочечников, а также гипоталамуса. Если человек придерживается диеты, которая исключает из его рациона все сладкие продукты, у него может понизиться уровень глюкозы, что отрицательно скажется на скорости работы мозга.
Самая частая причина
повышенного содержания сахара (гипергликемии) — сахарный диабет.
Также гипергликемия может быть связана с другими эндокринными заболеваниями, с проблемами печени и гипоталамуса, постоянными воспалительными процессами в организме. При высоком уровне сахара поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин для его расщепления, но этот процесс имеет свой предел. Когда инсулина недостаточно, сахар откладывается во внутренних органах и скапливается в виде жировых отложений.
Все вышеперечисленные болезни сопровождаются определенными симптомами, анализируя которые врач назначает анализ крови на сахар.
Когда врач назначает анализ на уровень сахара в крови
Если человек испытывает нехватку глюкозы (гипогликемию), он чувствует усталость, вялость, у него отсутствуют силы заниматься физическим и умственным трудом. Также может возникнуть дрожь и усилиться потливость. Иногда появляется чувство неконтролируемой тревожности или приступы сильного голода.
При устойчивом избытке глюкозы в крови (гипергликемия) человек чувствует сухость во рту, отмечает учащенное дыхание, сонливость, сухость кожи, снижение четкости зрения. Частое мочеиспускание, плохая заживляемость ран, постоянные гнойные воспаления на коже — тоже являются симптомами гипергликемии. Как нехватка, так и избыток сахара могут сопровождаться нестабильным психическим состоянием.
При появлении этих симптомов необходимо обратиться к врачу, который назначит один из видов анализа крови на сахар. Эти виды несколько отличаются предметом исследования и спецификой результатов.
Виды исследования крови на глюкозу и ее производные
Какие же анализы врач может назначить для определения уровня сахара в крови?
-
Анализ на определение уровня глюкозы в крови
. Самый общий анализ, отражает общий уровень глюкозы в крови, назначается в качестве профилактической меры, в рамках диспансеризации, а также при симптомах отклонения уровня от нормы. -
Определение концентрации фруктозамина
. Этот анализ показывает тот уровень сахара, который был за 1–3 недели до сдачи анализа, позволяет оценить эффективность проводимого лечения гипергликемии. -
Глюкозотолерантный тест с определением глюкозы натощак после сахарной «нагрузки»
. Определяет уровень глюкозы в плазме крови. Сначала анализ сдается натощак, затем пациент принимает растворенную в воде глюкозу и анализ проводится еще четыре раза в течение двух часов. Этот вид диагностики сахарного диабета позволяет выявить скрытые нарушения углеводного обмена. -
Глюкозотолерантный тест с определением С-пептида.
Этот анализ помогает посчитать клетки, продуцирующие инсулин, с его помощью выявляют тип диабета. -
Уровень концентрации лактата в крови.
Определение уровня содержания молочной кислоты в биоматериале. Данный анализ может свидетельствовать о лакцитозе особого типа, который возникает вследствие диабета. -
Глюкозотолерантный тест во время беременности.
Проводится для профилактики чрезмерного увеличения массы плода, которое может быть вызвано повышением уровня сахара в крови матери.
Как подготовиться к сдаче крови на анализ уровня сахара
Чтобы сдать кровь на один из анализов на сахар и получить достоверный результат, к процедуре необходимо подготовиться. Анализ нужно сдавать натощак (через 8 часов после последнего приема пищи), удобнее всего — с утра. Пить за 8 часов до процедуры можно только простую или минеральную воду.
Алкоголь нельзя употреблять в течение двух суток до анализа, иначе сахар будет повышен. По той же причине не следует курить за несколько часов до пробы. От физических нагрузок лучше воздержаться. Стрессы также влияют на уровень сахара, это важно учитывать. Не следует сдавать анализ после терапевтических процедур (массаж, рентген, физиотерапия и др.), результат может быть искажен. Также нет смысла сдавать кровь на сахар во время инфекционного заболевания, уровень глюкозы будет повышен. Если на момент сдачи крови пациентом принимаются какие-либо лекарственные препараты, нужно предупредить об этом врача.
Как сдавать кровь на анализ уровня сахара
Перед тем как сдавать кровь на сахар, нужно выбрать способ сдачи анализа. Можно воспользоваться экспресс-методом, то есть провести анализ самостоятельно — с помощью глюкометра. Для этого нужно поместить каплю крови из пальца на полоску-тестер, и прибор покажет уровень сахара. Плюсы этого способа в том, что он дает быстрый результат, не нужно тратить время на посещение медицинского учреждения. Но минус в том, что показатель будет недостаточно точным. Этот метод подходит для ежедневного контроля уровня сахара. Больные диабетом обязательно должны проводить эту процедуру.
Если необходимо получить точный результат, следует воспользоваться одним из лабораторных методов. В этом случае врач берет кровь из пальца и направляет в лабораторию, результат выдается через пару дней, иногда быстрее. В некоторых случаях берут кровь из вены.
Расшифровка результатов анализа на сахар в крови: норма и патологии
Показатель нормы сахара в крови для мужчин и женщин одинаковый — от 3,3 до 5,5 ммоль/л (кровь из пальца) и 3,7–6,1 ммоль/л (кровь из вены). Если показатель для крови из пальца выходит за отметку 5,5 ммоль/л, больному диагностируют преддиабетное состояние, если же уровень выше 6,1 единицы — это уже сахарный диабет. Для детей в возрасте от одного года до пяти лет диапазон нормы составляет от 3,3 до 5 ммоль/л, для детей до года — от 2,8 до 4,4 ммоль/л. Показатели для детей старше пяти лет те же, что и для взрослых.
Для определения уровня фруктозамина исследуют кровь из вены. Нормальное значение для взрослых — от 205 до 285 мкмоль/л, для детей до 14 лет — 195–271 мкмоль/л. При повышенном уровне фруктозамина возможен не только сахарный диабет, но и сниженная функция щитовидной железы, травмы и опухоли мозга. Снижение показателя свидетельствует о нефротическом синдроме.
Кстати
Перед сдачей крови на анализ фруктозамина не требуется никакой подготовки. На результат не повлияют ни прием пищи или лекарственных средств, ни стрессовые ситуации. Единственное, что может исказить данные, — это длительный прием аскорбиновой кислоты. Витамин С понижает уровень фруктозамина в крови.
Результатами глюкозотолерантного теста с нагрузкой являются коэффициенты, которые обозначают отношение показателя сахара натощак и после принятия дозы глюкозы. Через полчаса или через час после «нагрузки» этот коэффициент должен быть не больше 1,7. После 2-х часов норма снижается до коэффициента 1,3. При обоих повышенных коэффициентах больному ставят диагноз «сахарный диабет». Если повышен только один показатель, тест считается недостаточно точным. Повторную пробу назначают через год, в течение этого периода больному нужно снизить употребление углеводной пищи. При беременности нормальные показатели глюкозотолерантного теста немного выше. Проводить его обязательно, чтобы предупредить развитие сахарного диабета у матери, а также чтобы исключить возможность патологического увеличения массы плода, иначе при родах и мать, и ребенок могут получить травмы.
Глюкозотолерантный тест с определением С-пептида позволяет отслеживать продуцируемость инсулина. Нормальный показатель С-пептида — 0,5–3 нг/мл до нагрузки и от 2,5 до 15 нг/мл — после. Повышенное или пониженное значение этого показателя нельзя толковать однозначно, врач может сделать выводы только после дополнительного обследования пациента.
Нормальный уровень концентрации лактата в крови взрослого человека — от 0,5 до 2,2 ммоль/л, у детей уровень гораздо выше. Так же, как и концентрация С-пептида, уровень лактата не позволяет поставить диагноз, он может только подтвердить или опровергнуть уже имеющийся.
Пациент сам может заметить симптомы, которые означают необходимость сдать кровь на сахар, а по таблицам нормы даже способен самостоятельно оценить результат, который он получил после пробы. Но поставить диагноз и назначить лечение в силах только квалифицированный врач.
Источник