Как влияет глицин на анализ крови

12 марта 201620184 тыс.

Глицин назначают неврологи, педиатры и рекомендуют фитнес-тренеры. Его пьют студенты, дети и спортсмены. Что же это за препарат, который можно пить всем и в дозировке до 10 таблеток в день?

Что такое глицин?

Глицин — аминокислота, которая, благодаря своему простому строению молекулы, активно используется организмом при создании различных белков. Глицин также является субстратом (основой) для множества важных молекул: креатина, серотонина, пуриновых нуклеотидов («кирпичиков» ДНК), порфиринов (будущих компонентов гемоглобина) и др.

Кроме того, глицин — это нейромедиатор торможения, то есть вещество, замедляющее передачу электрического импульса между нейронами или от нейронов к мышцам. Рецепторы глицина (белки на поверхности клеток для связи с ним) были обнаружены на многих участках головного и спинного мозга. Связываясь со своими рецепторами, глицин уменьшает выброс возбуждающих нейромедиаторов и повышает выработку главного тормозного нейромедиатора организма — ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). 

В спинном мозге глицин «тормозит» мотонейроны, поэтому его часто назначают при повышенном тонусе мышц. Кстати, действие яда стрихнина основано именно на том, что он блокирует рецепторы глицина и тем самым оказывает «смертельно возбуждающий» эффект.

Глицин – единственная аминокислота, которая не имеет оптических изомеров. И он не относится к незаменимым аминокислотам — организм человека прекрасно умеет вырабатывать глицин самостоятельно. Это важно, так как означает, что глицин не токсичен для нас (в разумных дозах), то есть при его применении можно не ожидать каких-то особенно негативных побочных эффектов.

История изучения глицина

Глицин был открыт Анри Браконно еще в 1820 году в процессе опытов с желатином, основным компонентом которого был коллаген (от греческого слова «колла» — клей). Ученому удалось выделить сладкие зернистые кристаллы, которые он назвал «клеевым сахаром» («гликоколлом») — позже они были переименованы в глицин. Кстати, в самом обычном пищевом желатине, который можно купить в магазине, содержится 22-35% глицина (это к вопросу: надо ли пить таблетки глицина или его можно получить более вкусным способом).

Только через 150 лет, в 1987 году, у глицина были обнаружены цитопротекторные свойства — способность защищать клетки от вредных воздействий. Именно этот факт привлек к нему внимание ученых и врачей.

Опыты на клеточных культурах показали, что глицин обладает следующими способностями:

  • защищает клетки печени от гипоксии (нехватки кислорода) и от ее последствий при восстановлении кровоснабжения;
  • уменьшает негативное действие лекарств на почки;
  • предохраняет стенки вен от окислительного повреждения.

В дальнейшем ученые перешли от клеток в пробирках к органам и целым животным и подтвердили, что глицин прекрасно работает в случаях ишемии — уменьшения кровоснабжения тканей или органа. Правда, в стрессовых ситуациях (при той же ишемии) он переходил в категорию условно-незаменимых аминокислот, то есть собственного глицина переставало хватать и его приходилось вводить извне. Но, так или иначе, глицин оказался эффективным средством защиты клеток при нехватке кислорода.

Предполагается, что глицин предотвращает рост проницаемости клеточной мембраны в условиях гипоксии и сохраняет баланс натрия и кальция. В противном случае активировались бы ферменты, разрушающие клетку (протеазы и фосфолипазы). Еще глицин влияет на некоторые клетки иммунной системы и тем самым блокирует воспалительные процессы. Наконец, ряд исследований показывает некоторую эффективность глицина при лечении бессонницы.

Российские ученые исследовали глицин в качестве нейропротектора (защиты нервных клеток) при остром ишемическом инсульте. Согласно полученным ими выводам, прием 1 г глицина в первые 3-6 часов после приступа, а также в последующие несколько дней позволяет уменьшить масштабы инфаркта мозга. Отсюда взяты рекомендации положить под язык человеку с инсультом 10 таблеток глицина (по 100 мг каждая).

Также отечественный препарат «Глицин» изучался на предмет лечения некоторых расстройств психики и показал определенные результаты. В России считается, что он обладает седативными свойствами (успокаивает и снимает эмоциональное напряжение), его относят к категории ноотропов и даже предлагали лечить им ОРВИ. К сожалению, выводы российских ученых пока не получили подтверждения у зарубежных исследователей. По мнению последних, речь идет лишь об эффекте плацебо.

Правда, в 2010 году российские исследователи сообщили, что им удалось выделить две формы кристаллического глицина: альфа и гамма. В обычном препарате, который продается в аптеках, присутствует глицин в обеих формах. А опыты показали, что на нервную систему крыс действует только более активная гамма-модификация глицина. Это могло бы объяснить слабый эффект «смешанного» глицина. Но пока теория о разных формах препарата находится на стадии исследования.

В целом можно сказать, что на сегодняшний день ученым не удалось до конца разобраться в механизме цитопротекторных и иных эффектов глицина.

Недостатки глицина

  • Основной недостаток глицина – недоказанность его эффектов.

Эксперименты показали, что глицин эффективно защищает клетки только при весьма высокой концентрации. И если клеточная культура, а также отдельные ткани и органы такое количество глицина более-менее переносят, то для живых существ работающая концентрация препарата в плазме крови слишком высока. При этом напомним, что своего глицина для защиты клеток у организма не хватает и его надо вводить извне. Но даже в этом случае его концентрации не достаточно для достижения эффекта.

Оказалось, что в живом организме, в отличие от пробирки, глицин быстро «размывается» в общей массе крови, что приводит к снижению его концентрации на пострадавшем участке – и, как следствие, к ослаблению защитных свойств. Таким образом, доказательств цитопротекторных и иных свойств глицина in vivo (в живых организмах) получить пока не удалось.

А это значит, что и противовоспалительные эффекты глицина тоже не могут считаться доказанными — возможно, результаты, полученные in vitro (в пробирке) были следствием уменьшения повреждения клеток под действием глицина.

  • Аллергия на глицин – встречается крайне редко, но бывает.

Преимущества глицина

  • Основное преимущество глицина – его безопасность и хорошая переносимость.

Глицин – это вещество с очень низкой токсичностью. Ученые говорят о нем, что это «вещество с большим запасом терапевтической прочности», то есть врачи могут использовать широкий диапазон дозировок, не опасаясь побочных эффектов. Считается, что прием глицина в дозировке до 10 г/день не вызывает токсических эффектов.

  • Глицин – вещество с историей, а значит если это и плацебо, то эффективное.

Хотя исследования не закончены, а результаты – не конкретны, глицин демонстрирует высокий плацебо-эффект. А возможность съедать одновременно сразу несколько таблеток усиливает веру граждан в его свойства. Поэтому глицин так часто прописывают врачи, но всегда – в составе комплексной медикаментозной терапии.

  • Глицин — дешевый препарат.

Стоит ли принимать глицин?

В конце концов, наблюдения показывают, что глицин иногда дает положительный эффект. Пока наука не в состоянии до конца разобраться, почему и как он действует на организм. То есть, рассчитывать на то, что эффект в полной мере проявится в случае конкретного пациента – не стоит.

С другой стороны, глицин в рекомендуемых дозировках безопасен, поэтому, как минимум, пациент ничего не потеряет, принимая его.

Популярный среди российских родителей доктор Е.О. Комаровский на своем сайте так отвечает на вопрос о целесообразности назначения глицина детям: «Глицин — замечательный препарат, особенно эффективный при лечении хронического алкоголизма и для снятия синдрома похмелья. Кроме всего прочего, глицин относится к группе ноотропных средств, якобы улучшающих обменные процессы в тканях мозга. Но обосновать пользу и эффективность препарата методами доказательной медицины до настоящего времени никому не удалось. Отношусь к нему уважительно, т.к. глицин облегчает бремя ответственности врачей, успокаивает родителей, в большинстве случаев не вредит пациенту. Зачем давать его вашему ребенку — понятия не имею, думаю, что на всякий случай».

  1. Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. — 2006
  2. Биохимия: учебник / Под ред. Е.С. Северина. — 2012

Источник

Каждому человеку когда-либо приходилось брать на себя огромный объём учёбы или работы. И в эти моменты мы думаем: «Эх, как хорошо, если бы существовала таблетка, улучшающая наш мозг…»

Подобные таблетки называются ноотропы — «улучшатели» памяти, концентрации, внимания и других аспектов нашей деятельности. До сих пор практически нет достоверных клинических исследований того, что то или иное вещество действительно работает, а не вызывает эффект плацебо (самовнушения). Поэтому ноотропы в основном пьют те, кто любит рисковать в жизни — ведь побочные эффекты никто не отменял.

Но на просторах бывшего СССР есть вещество, которое врачи и доктора рекомендуют пить всем школьникам, студентам и тем, кто много работает и сильно устаёт. И каждый хотя бы раз слышал про это вещество. Это — глицин.

Глицин рекомендуется при неврозах, плохом сне, частых сменах настроения. Его позиционируют как средство для улучшения памяти. Какая-то волшебная таблетка! Наряду с этим многие заявляют, что никакого эффекта они не наблюдали. Пришло время разобраться: а работает ли глицин на самом деле?

Что это такое и зачем нужно?

Все ссылки на исследования и эксперименты можно найти здесь

Глицин — это аминокислота. Она входит в список двадцати важнейших аминокислот для человека, способна синтезироваться в организме и выполняет несколько ролей. Первая — это строительство белков, гормонов и других важных соединений.

Вторая — это нейромедиатор. Глицин способен связываться с рецепторами и воздействовать на нейроны нервной системы. При этом он может играть роль как тормозного, так и ускоряющего нейромедиатора. Иными словами, глицин работает и как ускоритель, и как замедлитель нервной системы человека. Способных на такое очень и очень мало.

Многочисленные исследования показывают, что глицин действительно работает. К примеру, у пожилых людей он улучшает эпизодическую память (один из видов долговременной памяти, основанный на связи важных эпизодов в жизни) и концентрацию внимания на чём-то одном.

Также глицин уменьшает время, требующееся на засыпание; Улучшает и сам сон: больше не чувствуешь себя разбитым, вставая с утра. Глицин назначают врачи при язвах ног, при лечении ишемического инсульта и даже для лечения шизофрении.

Но если у него столько положительных эффектов, почему все жалуются на то, что он не работает?

Люди советуют принимать глицин, не говоря о том, как его принимать. Забудьте про то, что надо пить одну таблетку в день во время учёбы или работы. Глицин оказывает седативное (успокаивающее) действие, поэтому неудивительно, что многие чувствуют себя плохо от него.

В день рекомендуется принимать от 450 до 3000 миллиграмм глицина. В пересчёте на таблетки в пачке аптечного глицина это от 5 до 30(!) таблеток при том, что в пачке их 50. Это гораздо больше одной-двух, которые советуют другие люди.

Пачка глицина. Источник — ru.wikipedia.org

При этом принимать глицин следует не днём, а вечером, перед сном. Многие жалуются на то, что после приёма вечером на утро появляется эффект усталости, но он проходит на второй-третий приём.

Ну и не стоит забывать, что при рассасывании (сублингвальном приёме) эффективность глицина вырастает в разы, так как он попадает сразу же в кровь. Если же просто запить глицин водой и проглотить, то ему нужно будет пройти через желудок и лишь в кишечнике он всосётся.

Сложно? Да. Но если этого не делать, то тогда нет смысла есть по 1-2 таблетке в день, это лишь трата времени и средств.

Дорого? Да, если покупать глицин в аптеках. Можно пойти по другому пути: пойти в магазин спортивного питания и купить целую банку таблеток с повышенным содержанием глицина. Это и уменьшит время рассасывания, и сэкономит довольно крупную сумму.

Ну и последнее: экспериментируйте, но с умом и осторожностью! Ноотропы — не волшебные таблетки, которые можно съесть и они решат за вас все проблемы. Они лишь дают ресурсы, а нагружать свой мозг вы должны сами.

Понравилась статья? Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал — там ещё множество научных тем: космос, химия, физика, технологии,изобретения и многое другое. Читай меня в телеграме (Будни Учёного 2.0) и в Яндекс.Дзене (Мир науки)!

Источник

Ãëèöèí (àíãë. Glycine, ëàò. Glycinum) – ýòî âåùåñòâî, îáëàäàþùåå óñïîêàèâàþùèìè, àíòèñòðåññîâûìè è íîîòðîïíûìè (âëèÿþùèìè íà óìñòâåííóþ äåÿòåëüíîñòü) ñâîéñòâàìè, òàêæå îíî ñïîñîáñòâóåò íîðìàëèçàöèè îáìåííûõ ïðîöåññîâ â ãîëîâíîì ìîçãå.  íàñòîÿùåå âðåìÿ ãëèöèí âõîäèò íå òîëüêî â ñîñòàâ ìåäèöèíñêèõ ïðåïàðàòîâ ñåäàòèâíîãî äåéñòâèÿ, íî è ðàçëè÷íûõ ÁÀÄîâ.

Ãëèöèí — ýòî ïðîñòåéøàÿ àëèôàòè÷åñêàÿ (ò.å. íå îáðàçóþùàÿ àðîìàòè÷åñêèõ ñâÿçåé) àìèíîêèñëîòà, ó÷àñòâóþùàÿ â áèîñèíòåçå áåëêîâ. Òàêæå ãëèöèí íàçûâàþò àìèíîóêñóñíîé êèñëîòîé, ïîä òàêèì íàçâàíèåì îíà çíà÷èòñÿ â ñîñòàâå ìåäèöèíñêîãî ïðåïàðàòà «Ãëèöèí». Ýòà àìèíîêèñëîòà âõîäèò â ñîñòàâ âåùåñòâà, èñïîëüçóåìîãî ïðè ïðîÿâêå ôîòîãðàôèé. «Ãëèöèí» â ïåðåâîäå ñ ãðå÷åñêîãî îçíà÷àåò «ñëàäêèé», àìèíîêèñëîòà íà âêóñ ñëàäêîâàòàÿ, ïîýòîìó ïðîèçâîäÿò â ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè â êà÷åñòâå âêóñîâîé äîáàâêè E640.

Ãëèöèí ÿâëÿåòñÿ íåîáõîäèìîé äëÿ îðãàíèçìà ÷åëîâåêà àìèíîêèñëîòîé, íàðÿäó ñ òàêèì àìèíîêèñëîòàìè, êàê ëèçèí, òðèïòîôàí, ãëþòàìèí.

Õèìè÷åñêàÿ ôîðìóëà ãëèöèíà NH2 – CH2 – COOH, ïîëó÷èòü àìèíîêèñëîòó ìîæíî ïóòåì ãèäðîëèçîì áåëêà èëè õèìè÷åñêîãî ñèíòåçà. (Ãèäðîëèç ïðîâîäèòñÿ ñ áåëêàìè, óæå âûäåëåííûì èíûì ñïîñîáîì, ïðîâîäèòñÿ ýòîò ïðîöåññ äëÿ òîãî, ÷òîáû ïîâûñèòü èõ ïèùåâóþ öåííîñòü).

Âçàèìîäåéñòâèå ãëèöèíà ñ äðóãèìè âåùåñòâàìè äîñòàòî÷íî õîðîøî èçó÷åíî.  ÷àñòíîñòè, àìèíîóêñóñíàÿ êèñëîòà ñîåäèíÿåòñÿ ñ öèíêîì è ìàãíèåì, ÷òî ñïîñîáñòâóåò áûñòðîìó óñâîåíèþ ýòèõ âåùåñòâ.  ìåäèöèíå, ãëèöèí âçàèìîäåéñòâóåò ñ àíòèäåïðåññàíòàìè, ïðîòèâîñóäîðîæíûìè ïðåïàðàòàìè, íåéòðàëèçóÿ èõ òîêñè÷íîñòü. Íå ðåêîìåíäóåòñÿ èñïîëüçîâàòü ýòî âåùåñòâî ñ òðàíêâèëèçàòîðàìè è ñíîòâîðíûìè, ïîòîìó ÷òî îí òîëüêî óñèëèò èõ ýôôåêò.

Ãëèöèí – ýòî àìèíîêèñëîòà, êîòîðàÿ ìîæåò âûðàáàòûâàòüñÿ îðãàíèçìîì ñàìîñòîÿòåëüíî. Ïðîïèñûâàþò ïðåïàðàò â êà÷åñòâå ëåãêîãî óñïîêîèòåëüíîãî ñðåäñòâà è äëÿ óëó÷øåíèÿ ðàáîòû ìîçãà.

Ãëèöèí äåéñòâóåò íà íåðâíûå êëåòêè, ðåãóëèðóÿ àêòèâíûå ïðîöåññû (âîçáóæäåíèå, òîðìîæåíèå) – ñíèæàåò ãèïåðàêòèâíîñòü è óñïîêàèâàåò, ïîäîáíîå äåéñòâèå îêàçûâàåò òàóðèí (ñóëüôîêèñëîòà, îáðàçóåìàÿ èç àìèíîêèñëîòû). Âåùåñòâî ëåãêî è áûñòðî ïðîíèêàåò â íåðâíóþ ñèñòåìó, óëó÷øàåò ïèòàíèå ìîçãà, ñïîñîáñòâóåò óëó÷øåíèþ ïàìÿòè, ïîâûøåíèþ óìñòâåííîé ðàáîòîñïîñîáíîñòè. Ãëèöèí ïðîïèñûâàþò âçðîñëûì ëþäÿì, ïåðåíåñøèì èíñóëüòû, ÷åðåïíî-ìîçãîâûå òðàâìû, è äåòÿì ñ ïàòàëîãèÿìè ìîçãà (ýíöåôàëèò). Êðîìå òîãî, îí ïîìîãàåò áîðîòüñÿ ñî ñòðåññîì è óëó÷øàåò ñîí.

Ãëèöèí – ïðåïàðàò ïðîëîíãèðîâàííîãî äåéñòâèÿ, ò.å. åãî ñëåäóåò ïðèíèìàòü ïðîäîëæèòåëüíûìè êóðñàìè. Ãëèöèí õîðîøî ïðèíèìàåòñÿ îðãàíèçìîì, ïîñêîëüêó â ãîëîâíîì è ñïèííîì ìîçãå åñòü ðåöåïòîðû, îòâå÷àþùèå çà ðàñïîçíàâàíèå ýòîé àìèíîêèñëîòû. Ïîïàäàÿ â ÆÊÒ, ãëèöèí áûñòðî âñàñûâàåòñÿ â êðîâü è ðàçíîñèòñÿ ïî âñåìó îðãàíèçìó. Ðàçëàãàåòñÿ â ïå÷åíè íà âîäó è óãëåêèñëûé ãàç è âûâîäèòñÿ èç îðãàíèçìà.

Êàê äåéñòâóåò ïðåïàðàò:

àêòèâèçèðóåò îáìåííûå ïðîöåññû ãîëîâíîãî ìîçãà;

ïðèíèìàåò ó÷àñòèå â ïåðåäà÷å íåðâíûõ èìïóëüñîâ;

áëîêèðóåò âûðàáîòêó ãîðìîíîâ ñòðåññà: àäðåíàëèíà, íîðàäðåíàëèíà;

èçáàâëÿåòñÿ îò òîêñèíîâ, êîòîðûå ðàçðóøàþò êëåòêè ãîëîâíîãî ìîçãà;

ñíèìàåò ïîñëåäñòâèÿ ñòðåññîâ íà íåðâíóþ ñèñòåìó;

ïîìîãàåò óñêîðèòü âîññòàíîâëåíèå ïîñëå èíñóëüòîâ;

óìåíüøàåò ïîñëåäñòâèÿ àëêîãîëèçìà è íàðêîìàíèè íà ÖÍÑ.

Ãëèöèí íóæåí îðãàíèçìó â ðàçíûõ ñèòóàöèÿõ:

òðóäÿùåìóñÿ íàñåëåíèþ â êà÷åñòâå àíòèäåïðåññàíòà, óñïîêîèòåëüíîãî è ñíîòâîðíîãî;

ñòóäåíòàì – äëÿ óëó÷øåíèÿ óñïåâàåìîñòè è óñâîÿåìîñòè çíàíèé, îñîáåííî â ïåðèîä ñåññèè, êîãäà ãîëîâíîé ìîçã ðàáîòàåò íà ïåðåäåëå;

ïîäðîñòêàì ñ äåâèàíòíûì ïîâåäåíèåì – óñïîêîèòü è ãàðìîíèçèðîâàòü;

ìàëåíüêèì äåòÿì – íàëàäèòü ñîí è ñïðàâèòñÿ ñ ãèïåðàêòèâíîñòüþ;

ïîæèëûì – óëó÷øèòü ïàìÿòü è îòñðî÷èòü íàñòóïëåíèå ñêëåðîçà.

 ñîñòàâ ëåêàðñòâåííîãî ïðåïàðàòà «Ãëèöèí» âõîäèò àìèíîóêñóñíàÿ êèñëîòà (ò.å. ñàì ãëèöèí) è âñïîìîãàòåëüíûå âåùåñòâà: ñòåàðàò ìàãíèÿ è âîäîðàñòâîðèìàÿ ìåòèëöåëëþëîçà.

Ïîñêîëüêó àìèíîóêñóñíàÿ êèñëîòà ïðèñóòñòâóåò â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà è ëåãêî óñâàèâàåòñÿ, ïðåïàðàò ãëèöèí îáëàäàåò ìàññîé ïîëåçíûõ ñâîéñòâ, ïðè÷åì äåéñòâóåò îí ìÿãêî è íå âûçûâàåò ïðèâûêàíèÿ:

óñïîêàèâàþùåå;

ïðîòèâîòðåâîæíîå (òðàíêâèëèçèðóþùåå);

àíòèäåïðåññèâíîå, óëó÷øàåò íàñòðîåíèå;

àíòèòîñêè÷åñêèå (ïðè àëêîãîëèçìå è íàðêîìàíèè);

ìåòàáîëè÷åñêèå (óñêîðÿþò è êà÷åñòâåííî óëó÷øàþò îáìåííûå ïðîöåññû â ñïèííîì è ãîëîâíîì ìîçãå), óñêîðÿåò âîññòàíîâèòåëüíûå ïðîöåññû ïîñëå èíñóëüòîâ è ÷åðåïíî-ìîçãîâûõ òðàâì;

óëó÷øåíèå ðàáîòîñïîñîáíîñòè ìîçãà è àêòèâèçàöèÿ óìñòâåííîé äåÿòåëüíîñòè.

Ãëèöèí ïîêàçàí ïðè ðàçëè÷íûõ ðàññòðîéñòâàõ íåðâíîé ñèñòåìû (ñòðåññ, äåïðåññèÿ, òðåâîæíîñòü, ïîâûøåííàÿ âîçáóäèìîñòü) è íàðóøåíèÿõ ìîçãîâîé äåÿòåëüíîñòè. Ãëèöèí íàçíà÷àþò äåòÿì è âçðîñëûì.

Âåãåòî-ñîñóäèñòîé äèñòîíèåé ñòðàäàåò îêîëî 80% ëþäåé, êàê çàáîëåâàíèå å¸ íå êëàññèôèöèðóþò – ýòî êîìïëåêñíîå ðàññòðîéñòâî âåãåòàòèâíîé íåðâíîé ñèñòåìû, îòâå÷àþùåé çà ôóíêöèîíèðîâàíèå îðãàíîâ, æåëåç, êðîâåíîñíûõ, ëèìôàòè÷åñêèõ ñîñóäîâ. Âûäåëÿþò íåñêîëüêî òèïîâ âåãåòî-ñîñóäèñòîé äèñòîíèè â çàâèñèìîñòè îò ïîðàæàåìûõ îðãàíîâ, íî ÷àùå âñåãî ñòðàäàåò ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòàÿ ñèñòåìà. Ãëèöèí óñïåøíî äåéñòâóåò â ñëó÷àÿõ ðàññòðîéñòâ ìîçãîâîé äåÿòåëüíîñòè, îí óëó÷øàåò ìîçãîâîå êðîâîîáðàùåíèå è óëó÷øàåò ðàáîòîñïîñîáíîñòü ãîëîâíîãî ìîçãà, ñíèìàåò íåðâíîå íàïðÿæåíèå.

Ãëèöèí ñîçäàåò áëàãîïðèÿòíûå óñëîâèÿ äëÿ ýôôåêòèâíîé ðàáîòû íåéðîíîâ, òîðìîçÿ ãèïåðàêòèâíîñòü è óñïîêàèâàÿ, òàêèì îáðàçîì, óëó÷øàÿ êîíöåíòðàöèþ è ïàìÿòü. Íî çà îäèí ïðèåì ïðåïàðàòà, ïàìÿòü óëó÷øèòü íåâîçìîæíî, ãëèöèí íà÷èíàåò äåéñòâîâàòü ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ ïîñëå íà÷àëà ïðèåìà ëåêàðñòâà.

Ãëèöèí ðàçðåøàåòñÿ ïðèíèìàòü è âçðîñëûì â ðåêîìåíäóåìûõ äîçèðîâêàõ. Ëþäÿì ïîæèëîãî âîçðàñòà ïðåïàðàò íåîáõîäèìî èñïîëüçîâàòü ïðè òàêèõ ðàññòðîéñòâàõ ïàìÿòè, êàê ñêëåðîç è àìíåçèÿ (ïðè òàêèõ íàðóøåíèÿõ ìîæíî èñïîëüçîâàòü è êâåðöåòèí). Îí óëó÷øàåò ìîçãîâîå êðîâîîáðàùåíèå, ÷òî, â ñâîþ î÷åðåäü, âåäåò ê ýôôåêòèâíîìó óñâîåíèþ ãëþêîçû (òîïëèâî äëÿ ìîçãà) è àêòèâèçèðóåò ïàìÿòü.

Ïîâûøåííàÿ íåðâíàÿ âîçáóäèìîñòü, ïîñòîÿííûå ñòðåññîâûå ñèòóàöèè, ÷ðåçìåðíàÿ ôèçè÷åñêàÿ àêòèâíîñòü è óñòàëîñòü ïðèâîäÿò ê íàðóøåíèÿì ñíà. Ãëèöèí ïîìîãàåò óñïîêîèòü íåðâíóþ ñèñòåìó è íàëàäèòü ñîí. Åãî íåîáõîäèìî óïîòðåáëÿòü çà 20 ìèíóò äî ñíà ïî 100 ìã (1 òàáëåòêà).

Ðîññèéñêèé ïðåïàðàò «Ãëèöèí» âûïóñêàåòñÿ â òàáëåòèðîâàííîé ôîðìå. Â ñîñòàâå îäíîé òàáëåòêè ñîäåðæèòñÿ 100 ìã àêòèâíîãî âåùåñòâà. Çàïèâàòü ëåêàðñòâî âîäîé íå íàäî, à çàêëûäâàòü ïîä ÿçûê è ðàññàñûâàòü èëè òðàíñáóêêàëüíî, äåðæàòü ìàêñèìàëüíî äîëãî â ðîòîâîé ïîëîñòè.

Íåîáõîäèìî ñëåäîâàòü ðåêîìåíäóåìîé äîçèðîâêå ãëèöèíà, êîòîðàÿ ïðè ðàçíûõ äèàãíîçàõ îïðåäåëÿåòñÿ èíäèâèäóàëüíî. Âçðîñëûì íàçíà÷àþò 100 ìã 2-3 ðàçà â äåíü â òå÷åíèå äâóõ íåäåëü èëè ìåñÿöà, ïîäðîñòêàì ìîæíî íàçíà÷àòü äî 300 ìã â äåíü, äåòÿì 50 ìã è äàæå ìåíüøå, â çàâèñèìîñòè îò âîçðàñòà è ñòðîãî ïî ðåêîìåíäàöèè âðà÷à. Ïîñëå èøåìè÷åñêîãî èíñóëüòà äîçèðîâêà äîëæíà ñîñòàâëÿòü 1000 ìã â äåíü. Äëÿ óëó÷øåíèÿ ñíà äîñòàòî÷íî îäíîé òàáëåòêè ïåðåä ñíîì.

Õîòÿ ãëèöèí ñ÷èòàåòñÿ áåçâðåäíûì ïðåïàðàòîì, ÷ðåçìåðíîå åãî óïîòðåáëåíèå ìîæåò ïðèâåñòè ê ïåðåäîçèðîâêå.

Источник