Как улучшить анализ крови и мочи

Как улучшить анализ крови и мочи thumbnail

Почки являются важнейшим органом, который выводит продукты обмена веществ. Моча больше чем на 95% состоит из воды. Сухой остаток выделенной мочи состоит из конечных продуктов обмена белка.

Моча образуется путем фильтрации крови. Вместе с мочой также выводится большинство лекарственных средств, биологически активных веществ и витаминных добавок.

1

Конечные продукты распада белка:

  • мочевина;
  • мочевая кислота;
  • креатинин;
  • уробилин;
  • индикан.

Характерный цвет мочи обеспечивает продукт распада гемоглобина уробилин. Чем больше в моче уробилина, тем более насыщенной является моча. В норме выделяется моча светло желтого или насыщенно соломенного цвета. Намного активнее почки работают днем, ночью активность мочевыделительной системы существенно снижается.

В норме с мочой выделяется небольшое количество солей, которые попадают в излишнем количестве с водой.

За сутки выделяется примерно 1,5 литра мочи, но эти показатели могут изменяться в зависимости от количества употребляемой жидкости. Основная масса лишней воды выделяется днем, ночью у здорового человека практически не возникают позывы к мочеиспусканию.

Общий анализ мочи помогает оценить работу не только мочевыделительной системы, но и всего организма. Результаты анализов мочи изменяются при нарушении работы почек, печени, поджелудочной железы и сердца. Внешние характеристики образцов также могут изменяться при употреблении некоторых продуктов питания, напитков, лекарственных средств и витаминов. Даже физические нагрузки могут быть причиной изменения показателей мочи.

Нормальные показатели мочи

Моча здорового человека прозрачная, и по плотности напоминает воду. Плотность мочи изменяется на протяжении дня от 1005 до 1022. Удельная плотность мочи зависит от концентрации в ней продуктов обмена веществ и солей. После ночи выделяется более плотная моча, а на протяжении дня плотность мочи немного снижается.

Очень важным показателем является кислотность мочи. Нормальные показатели кислотности находятся в пределах рН от 4 до 7. Слабокислый уровень рН предупреждает развитие различных микробов, а также препятствует образованию камней.

В анализах в небольшом количестве обнаруживается слизь. Слизь выделяют железистые клетки слизистой оболочки мочевыделительной системы. Слизь исполняет защитную функцию, и ее количество увеличивается при воспалении стенок мочевыделительного канала и мочевого пузыря.

В норме в образцах присутствует уробилиноген, его уровень не должен повышаться выше 10 мг/л. В незначительном количестве почками выделяется белок, но его концентрация настолько мала, что им пренебрегают.

Также вместе с мочой выделяется  небольшое количество лейкоцитов и эритроцитов. В образцах в норме может определяться 3-4 клетки лейкоцитов и 2-3 эритроцита в поле зрения.

Моча, которая выделяется почками здорового человека, всегда стерильна. В норме никогда не обнаруживаются бактерии, грибки и паразиты. Также образцы здорового человека не должны содержать сахар, билирубин и гемоглобин.

1

Причины изменения показателей мочи

Моча может изменяться при различных заболеваниях, а также в результате нарушения рациона питания.

Болезни, при которых изменяются показатели анализов мочи:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • болезни печени;
  • сахарный диабет;
  • гинекологические заболевания;
  • простатит.

При цистите в моче увеличивается количество слизи, клеток плоского эпителия и лейкоцитов. При некоторых формах цистита в моче появляются сгустки крови. При пиелонефрите в образцах существенно возрастает уровень лейкоцитов, и появляются бактерии в большом количестве. В случаях тяжелого течения гломерулонефрита моча приобретает цвет мясных помоев. В образцах анализов крови при гломерулонефрите увеличивается количество лейкоцитов, эритроцитов, а также уровень белка. При мочекаменной болезни в анализах появляются кристаллы солей. При отхождении солей и кристаллов в моче может увеличиваться количество эритроцитов и клеток эпителия.

Заболевания печени приводят к появлению в образцах для анализа билирубина. С появлением билирубина моча становиться коричнево темной. При сахарном диабете в анализах определяется глюкоза и кетоновые тела.

При воспалении слизистой оболочки половых органов у женщин в образцы могут попадать слизь и лейкоциты из влагалища. Простатит у мужчин также является причиной увеличения количества лейкоцитов и слизи в образцах.

Многие лекарственные препараты, а также продукты питания могут влиять на результаты анализов мочи. Некоторые препараты для лечения туберкулеза могут окрашивать мочу в ярко оранжевый цвет. Пищевые продукты с большим содержанием красителей также могут изменять цвет мочи. Употребление большого количества минеральных вод с высоким уровнем минерализации часто являются причиной повышения уровня солей в осадке.

Аморфные фосфаты появляются при недостатке белка в рационе питания. При преобладании в ежедневной диете растительных продуктов и клетчатки кислотность мочи снижается и фосфаты выпадают в осадок. Сладкие газированные напитки богаты ортофосфорной кислотой (например, Пепси, Кока-Кола). Ежедневное употребление таких напитков приводит к появлению солей в моче.

Длительные физические нагрузки могут быть причиной появления белка и эритроцитов в анализах. При недостаточном поступлении жидкости организм обезвоживается и уменьшается количество мочи за счет водной составляющей. При обезвоживании организма выделение мочи резко уменьшается, а концентрация солей и органического осадка увеличивается.

Как повлиять на результаты анализов

В случае если отклонения от нормы не значительны и находятся в рамках допустимых отклонений, то их можно корректировать. Улучшить результаты анализов можно путем изменения рациона питания, режима отдыха и физических нагрузок. Также хороший результат можно получить с помощью добавления в ежедневный рацион профилактических растительных препаратов.

Факторы, влияющие на показатели анализа мочи:

  • рацион питания;
  • количество и качество употребляемой жидкости;
  • режим физических нагрузок;
  • прием витаминных и биологически активных добавок.

Ежедневно человеку необходимо употреблять достаточное количество белков, жиров и углеводом в соответствующих пропорциях.  Недостаточное употребление белка вызывает смещение кислотного баланса мочи в сторону ощелачивания и является причиной появления аморфных фосфатов в осадке. Чрезмерное употребление белков может приводить к появлению в образцах ацетона и кетоновых тел.

Каждый человек в течение дня в среднем должен употреблять 1,5 – 2 литра жидкости. Употребление чая и кофе нельзя учитывать в общее количество водного рациона, так как эти напитки дополнительно высушивают организм. Натуральный кофе обладает мочегонный эффектом и приводит к дополнительным потерям жидкости. Лучше всего водный баланс поддерживать путем употребления чистой теплой воды, несладкого компота или узвара. Напитки из сухофруктов богаты необходимыми микроэлементами, а вода с лимоном помогает улучшить кислотно-щелочной баланс.

Не стоит злоупотреблять минеральными водами. Необходимо понимать, что все минеральные воды можно разделить на несколько видов, каждый из которых имеет свои показания к употреблению.

Виды минеральных вод:

  • лечебная минеральная вода;
  • лечебно-профилактическая минеральная вода;
  • столовая минеральная вода.

Лечебные минеральные воды содержать большое количество минералов и солей, и может использоваться строго по показаниям. Лечебные води можно употреблять только в определенных количествах, они не предназначены для ежедневного приема. Неправильное или слишком частое употребление минеральных вод часто становиться причиной повышения содержания солей в осадке. Лечебно-профилактические воды также имеют ряд противопоказаний. Для ежедневного употребления лучше всего подходят столовые минеральные воды.

Информация об уровне минерализации, а также категория минеральной воды должна быть уточнена на этикетке. Иногда на бутылке указан только уровень минерализации, по которому можно судить к какой категории относиться минеральная вода.

Уровни минерализации вод:

  • столовая вода – уровень минерализации до 1 г/л;
  • лечебно-профилактическая вода минерализация до 10 г/л;
  • лечебная вода – минерализация больше 10 г/л;

Для ежедневного приема подходит только столовая вода. Для того чтобы результаты анализов мочи были в норме, необходимо придерживаться сбалансированного рациона питания и соблюдать питьевой режим в достаточном количестве.

Источник

Только правильное количество белых и красных кровяных клеток и тромбоцитов поможет вам поддерживать качество крови. Прочитайте эту статью и позаботьтесь о своей крови как можно скорее.

Как улучшить качество крови ? Прежде чем мы начнем обсуждать эту тему, давайте начнем с определения этого необычного вещества. Кровь — это жидкость организма, которая циркулирует по венам, артериям и капиллярам всех позвоночных. Красный цвет крови является следствием красителя — гемоглобина, который содержит эритроциты, то есть эритроцитов. Качество крови напрямую влияет на качество жизни.

Какие вещества переносят кровь?

Кровь отвечает за транспортировку важных веществ в организме человека. К ним относятся:

  • питательные вещества
  • гормоны
  • антитела
  • Углекислый газ
  • кислород
  • электролиты
  • витамины

Кроме того, у нее есть еще одна функция — она нагревает организм.

Откуда берется кровь?

Клетки крови возникают в костном мозге. Это губчатая ткань, расположенная внутри некоторых костей тела, например, в области таза, грудины и костей черепа.

В организме человека содержится около 4,5-6 л крови. Кровь на 55% состоит из плазмы, жидкая часть состоит из воды, минеральных солей и белков. Остальные 45% — это эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Какие витамины и минералы содержатся в крови?

Кровь содержит много питательных веществ, витаминов и минералов. Вот некоторые из них:

  • Витамин Е:  делает эритроциты (эритроциты) более долговечными.
  • Йод:  способствует образованию эритроцитов и тромбоцитов.
  • Витамин С:  стимулирует усвоение железа.
  • Цинк:  участвует в образовании лимфоцитов.
  • Витамин К:  поддерживает свертывание крови.
  • Кобальт: поддерживает выработку гемоглобина и эритроцитов.
  • Медь:  она отвечает за способность железа реагировать во время производства эритроцитов.
  • Железо:  это необходимо для образования гемоглобина, который, в свою очередь, отвечает за транспорт кислорода по всему организму.
  • Витамин В12 ускоряет созревание эритроцитов.
  • Фолиевая кислота:  поддерживает созревание лейкоцитов и эритроцитов.

Продукты для улучшения качества крови

1. печень

В печени много витамина А, который, безусловно, оказывает непосредственное влияние на внешний вид кожи — это связано с антиоксидантными свойствами этого ингредиента.

Более того, печень помогает увеличить выработку гемоглобина из-за высокого содержания железа. Это также продукт  с низким содержанием жира, обеспечивающий большое количество фолиевой кислоты, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на процессы деления клеток.

2. яйца

Если у вас нет пищевой непереносимости или аллергии на яйца, вы можете включить их в свой ежедневный рацион. Они являются источником белка, минералов и ценных витаминов. Яичный желток является наиболее ценной с пищевой точки зрения, поскольку он содержит лецитин, который эффективно очищает кровеносные сосуды от жира.

Более того, желток содержит вещество, известное как холин, поэтому он оказывает хорошее влияние на нервную систему.

3. бобовые культуры

Они идеально подходят для людей, которые не едят мясо, потому что они помогают выровнять и восполнить недостаток питательных веществ и белка в организме. Более того, они также обеспечивают углеводы, клетчатку, витамины группы В и минералы, такие как железо, магний и калий.

4. Орехи и сухофрукты

Орехи и сухофрукты содержат много калорий по сравнению с их небольшим объемом. Тем не менее, они являются источником ценных питательных веществ для организма. При умеренном употреблении они станут источником жирных кислот Омега-3 и ценных ненасыщенных жиров.

Более того, орехи, орехи и сухофрукты содержат ценные витамины и минералы, которые помогают улучшить качество крови. Это все о калий, магний, фосфор, витамины группы В и витамин Е.

5. картофель

Картофель является отличным источником энергии, необходимой организму для поддержания жизненных функций. Они содержат витамин В, фолиевую кислоту и ценные минералы. Более того, флавоноиды, содержащиеся в картофеле, помогают защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и снизить уровень вредного холестерина.

Витамины группы В в картофеле отвечают за здоровье артерий. Особенно витамин B6 снижает уровень гомоцистеина — химического соединения, которое может вызвать воспаление в наших кровеносных сосудах.

Источник

Почки являются важнейшим органом, который выводит продукты обмена веществ. Моча больше чем на 95% состоит из воды. Сухой остаток выделенной мочи состоит из конечных продуктов обмена белка.

Моча образуется путем фильтрации крови. Вместе с мочой также выводится большинство лекарственных средств, биологически активных веществ и витаминных добавок.

1

Конечные продукты распада белка:

  • мочевина,
  • мочевая кислота,
  • креатинин,
  • уробилин,
  • индикан.

Характерный цвет мочи обеспечивает продукт распада гемоглобина уробилин. Чем больше в моче уробилина, тем более насыщенной является моча. В норме выделяется моча светло желтого или насыщенно соломенного цвета. Намного активнее почки работают днем, ночью активность мочевыделительной системы существенно снижается.

В норме с мочой выделяется небольшое количество солей, которые попадают в излишнем количестве с водой.

За сутки выделяется примерно 1,5 литра мочи, но эти показатели могут изменяться в зависимости от количества употребляемой жидкости. Основная масса лишней воды выделяется днем, ночью у здорового человека практически не возникают позывы к мочеиспусканию.

Общий анализ мочи помогает оценить работу не только мочевыделительной системы, но и всего организма. Результаты анализов мочи изменяются при нарушении работы почек, печени, поджелудочной железы и сердца. Внешние характеристики образцов также могут изменяться при употреблении некоторых продуктов питания, напитков, лекарственных средств и витаминов. Даже физические нагрузки могут быть причиной изменения показателей мочи.

Нормальные показатели мочи

Моча здорового человека прозрачная, и по плотности напоминает воду. Плотность мочи изменяется на протяжении дня от 1005 до 1022. Удельная плотность мочи зависит от концентрации в ней продуктов обмена веществ и солей. После ночи выделяется более плотная моча, а на протяжении дня плотность мочи немного снижается.

Очень важным показателем является кислотность мочи. Нормальные показатели кислотности находятся в пределах рН от 4 до 7. Слабокислый уровень рН предупреждает развитие различных микробов, а также препятствует образованию камней.

В анализах в небольшом количестве обнаруживается слизь. Слизь выделяют железистые клетки слизистой оболочки мочевыделительной системы. Слизь исполняет защитную функцию, и ее количество увеличивается при воспалении стенок мочевыделительного канала и мочевого пузыря.

В норме в образцах присутствует уробилиноген, его уровень не должен повышаться выше 10 мг/л. В незначительном количестве почками выделяется белок, но его концентрация настолько мала, что им пренебрегают.

Также вместе с мочой выделяется  небольшое количество лейкоцитов и эритроцитов. В образцах в норме может определяться 3-4 клетки лейкоцитов и 2-3 эритроцита в поле зрения.

Моча, которая выделяется почками здорового человека, всегда стерильна. В норме никогда не обнаруживаются бактерии, грибки и паразиты. Также образцы здорового человека не должны содержать сахар, билирубин и гемоглобин.

1

Причины изменения показателей мочи

Моча может изменяться при различных заболеваниях, а также в результате нарушения рациона питания.

Болезни, при которых изменяются показатели анализов мочи:

  • цистит,
  • пиелонефрит,
  • гломерулонефрит,
  • мочекаменная болезнь,
  • болезни печени,
  • сахарный диабет,
  • гинекологические заболевания,
  • простатит.

При цистите в моче увеличивается количество слизи, клеток плоского эпителия и лейкоцитов. При некоторых формах цистита в моче появляются сгустки крови. При пиелонефрите в образцах существенно возрастает уровень лейкоцитов, и появляются бактерии в большом количестве. В случаях тяжелого течения гломерулонефрита моча приобретает цвет мясных помоев. В образцах анализов крови при гломерулонефрите увеличивается количество лейкоцитов, эритроцитов, а также уровень белка. При мочекаменной болезни в анализах появляются кристаллы солей. При отхождении солей и кристаллов в моче может увеличиваться количество эритроцитов и клеток эпителия.

Заболевания печени приводят к появлению в образцах для анализа билирубина. С появлением билирубина моча становиться коричнево темной. При сахарном диабете в анализах определяется глюкоза и кетоновые тела.

При воспалении слизистой оболочки половых органов у женщин в образцы могут попадать слизь и лейкоциты из влагалища. Простатит у мужчин также является причиной увеличения количества лейкоцитов и слизи в образцах.

Многие лекарственные препараты, а также продукты питания могут влиять на результаты анализов мочи. Некоторые препараты для лечения туберкулеза могут окрашивать мочу в ярко оранжевый цвет. Пищевые продукты с большим содержанием красителей также могут изменять цвет мочи. Употребление большого количества минеральных вод с высоким уровнем минерализации часто являются причиной повышения уровня солей в осадке.

Аморфные фосфаты появляются при недостатке белка в рационе питания. При преобладании в ежедневной диете растительных продуктов и клетчатки кислотность мочи снижается и фосфаты выпадают в осадок. Сладкие газированные напитки богаты ортофосфорной кислотой (например, Пепси, Кока-Кола). Ежедневное употребление таких напитков приводит к появлению солей в моче.

Длительные физические нагрузки могут быть причиной появления белка и эритроцитов в анализах. При недостаточном поступлении жидкости организм обезвоживается и уменьшается количество мочи за счет водной составляющей. При обезвоживании организма выделение мочи резко уменьшается, а концентрация солей и органического осадка увеличивается.

Как повлиять на результаты анализов

В случае если отклонения от нормы не значительны и находятся в рамках допустимых отклонений, то их можно корректировать. Улучшить результаты анализов можно путем изменения рациона питания, режима отдыха и физических нагрузок. Также хороший результат можно получить с помощью добавления в ежедневный рацион профилактических растительных препаратов.

Факторы, влияющие на показатели анализа мочи:

  • рацион питания,
  • количество и качество употребляемой жидкости,
  • режим физических нагрузок,
  • прием витаминных и биологически активных добавок.

Ежедневно человеку необходимо употреблять достаточное количество белков, жиров и углеводом в соответствующих пропорциях.  Недостаточное употребление белка вызывает смещение кислотного баланса мочи в сторону ощелачивания и является причиной появления аморфных фосфатов в осадке. Чрезмерное употребление белков может приводить к появлению в образцах ацетона и кетоновых тел.

Каждый человек в течение дня в среднем должен употреблять 1,5 – 2 литра жидкости. Употребление чая и кофе нельзя учитывать в общее количество водного рациона, так как эти напитки дополнительно высушивают организм. Натуральный кофе обладает мочегонный эффектом и приводит к дополнительным потерям жидкости. Лучше всего водный баланс поддерживать путем употребления чистой теплой воды, несладкого компота или узвара. Напитки из сухофруктов богаты необходимыми микроэлементами, а вода с лимоном помогает улучшить кислотно-щелочной баланс.

Не стоит злоупотреблять минеральными водами. Необходимо понимать, что все минеральные воды можно разделить на несколько видов, каждый из которых имеет свои показания к употреблению.

Виды минеральных вод:

  • лечебная минеральная вода,
  • лечебно-профилактическая минеральная вода,
  • столовая минеральная вода.

Лечебные минеральные воды содержать большое количество минералов и солей, и может использоваться строго по показаниям. Лечебные води можно употреблять только в определенных количествах, они не предназначены для ежедневного приема. Неправильное или слишком частое употребление минеральных вод часто становиться причиной повышения содержания солей в осадке. Лечебно-профилактические воды также имеют ряд противопоказаний. Для ежедневного употребления лучше всего подходят столовые минеральные воды.

Информация об уровне минерализации, а также категория минеральной воды должна быть уточнена на этикетке. Иногда на бутылке указан только уровень минерализации, по которому можно судить к какой категории относиться минеральная вода.

Уровни минерализации вод:

  • столовая вода – уровень минерализации до 1 г/л,
  • лечебно-профилактическая вода минерализация до 10 г/л,
  • лечебная вода – минерализация больше 10 г/л,

Для ежедневного приема подходит только столовая вода. Для того чтобы результаты анализов мочи были в норме, необходимо придерживаться сбалансированного рациона питания и соблюдать питьевой режим в достаточном количестве.

Видео по теме

Загрузка…

Источник