Как сдается анализ крови на железо

Как сдается анализ крови на железо thumbnail

Железо не синтезируется внутри организма индивида. Этот микроэлемент поступает только извне, то есть с продуктами питания. У взрослого человека содержится такое католичество вещества: от 2,5 до 3,5 грамм, из этого около 70 процентов входит в состав гемоглобина. Оставшееся количество находится в запасе в виде белковых соединений ферритина и гемоксидерина. В случае необходимости организм расходует накопления. Основными функциями железа является участие в окислительных реакциях, обеспечение строения белковой молекулы эритроцитов и гемоглобина с целью удержания кислорода. Недостаточное количество этого элемента негативно сказывается на образовании гемоглобина, в результате развивается кислородное голодание. Анализ на железо позволит своевременно увидеть проблему и принять необходимые лечебные манипуляции.

Общая информация

Железо считается одним из важных элементов крови, большое его количество находится в красных кровяных тельцах (эритроцитах). В организме индивида железо принимает участие в процессе кроветворения. Поддержание этого элемента на определенном уровне в кровяном русле необходимо для связывания, переноса и передачи кислорода. Железо участвует в окислительных реакциях, работе иммунной системы. Поступающие в организм вещество усваивается в кишечнике и далее разносится по сосудам крови. Запасы хранятся в костном мозге, печени и селезенке. Поддержание определенного уровня в организме достигается употреблением продуктов питания, содержащих достаточное количество этого элемента:

  • грецкие орехи;
  • бобовые культуры;
  • соя;
  • мясо;
  • рыба;
  • печень;
  • каши, приготовленные из пшена, овса или гречи и другие.

Элемент железо

Усвоению микроэлемента способствует витамин C, содержащейся в зелени, овощах и фруктах. Из белковых продуктов питания усваивается его около 40 процентов. Всасывание осуществляется в двенадцатиперстной кишке. У женского пола потребность в железе существенного выше, чем у противоположного. Связано это с особенностями женского организма: менструации, беременность, кормление малютки грудным молоком. Во время месячных теряется часть железа, а в период вынашивания малыша и его кормления потребность возрастает почти в полтора раза. Детский организм также нуждается в повышенном его поступлении в связи с постоянным ростом. Независимо от пола и возраста как нехватка, так и недостаток железа вреден для организма. Выявить это можно с помощью обычного исследования.

Проведение процедуры

Как сдать анализ на железо? Доктора рекомендуют сдавать биоматериал до девяти часов утра, так как именно в этот период наблюдается оптимальное содержание железа в кровяном русле. Этот вид исследования проводится в любом учреждении здравоохранения как в частном, так и в государственном. Биоматериал лаборант забирает из вены в сухую пробирку. Вся манипуляция длится около двух минут. Далее индивиду рекомендуется выпить сладкого чаю с шоколадом, с целью восстановления уровня сахара в крови и во избежание головокружения. Расшифровка результатов длится примерно три-четыре часа. Железо на пробу отбирают из сыворотки крови. При выявлении отклонений от нормы назначаются дополнительные обследования, так как они сигнализируют о проблемах со здоровьем. После установления диагноза и причин, спровоцировавших такое состояние, назначают курсовое лечение. В лабораториях определяют концентрацию железа в сыворотке крови.

Кроме биохимии крови, определить уровень железа можно, воспользовавшись специальными тест-полосками, которые приобретают в аптечном учреждении. Определение содержания микроэлемента происходит по изменению окраски индикаторной бумаги. Такой способ называют экспресс-анализ на железо, используя его, проверяют уровень этого показателя в течение суток.

Показания

Низкий уровень гемоглобина является следствием недостаточного поступления в организм железа, что в дальнейшем способствует развитию анемии. В итоге происходит сбой многих органов и систем организма, иммунитет падает, детишки отстают в развитии и росте. Анализ крови на железо показан в следующих ситуациях:

  • нарушение функций ЖКТ;
  • дифференциальная диагностика анемии;
  • гипо- или авитаминоз;
  • оценка эффективности проводимого лечения медикаментами, содержащими железо;
  • диагностика инфекционных заболеваний в острой и хронической форме и другие.

Подготовительные мероприятия к сдаче биоматериала

Для достоверности результатов лабораторных исследований необходима подготовка к анализу на железо, которая заключается в следующем:

  • сдавать биоматериал в утренние часы, так как в это время самое высокое содержание железа в крови;
  • за 8–12 часов до сдачи не принимать пищу;
  • исключить следует и прием жидкостей;
  • отказаться от приема препаратов по согласованию с лечащим доктором;
  • за сутки до исследования исключить из рациона спиртосодержащие напитки, жареную и жирную пищу;
  • накануне сдачи биоматериала воздержаться от физической активности, в том числе и зарядки;
  • в день сдачи крови не чистить зубы и не использовать жевательную резинку или освежители дыхания, а также не курить.

Кровь из вены

Как правильно сдавать анализ на железо? Во-первых, соблюсти вышеперечисленные правила. Далее, перед входом в кабинет лаборатории несколько минут посидеть, успокоиться и расслабиться. Надо помнить, что на полученные итоги исследования оказывает влияние стресс, менструация, плохой сон, прием «Метформина», «Аспирина», «Тестостерона», т. е. эти факторы снижают концентрацию железа. Искажение результата возможно при употреблении «Цианокобаламина», спиртосодержащих напитков, оральных противозачаточных средств и даже одной таблетки, содержащей железо. В этих случаях концентрация микроэлемента будет снижена либо завышена. Таким образом, погрешности в подготовке к сдаче биоматериала негативно влияют на результаты исследования и не отражают истинной картины.

Анализ на железо: норма (мкмоль/л)

Концентрация микроэлемента зависит от того, какое количество депонированного железа имеется в костном мозге, селезенке, кишечнике, а также от производства и распада гемоглобина. С потом, уриной, калом, волосами и ногтями происходят естественные потери железа из организма индивида. Допустимые показатели зависят от пола и возраста:

  • Женщины – от 8,95 до 30,43. Содержание железа достигает пика в лютеиновую фазу менструального цикла, а после месячных его количество снижается. Во время ожидания малютки, когда формируются органы у плода, наблюдается некоторое снижение железа, а затем оно вновь повышается.
  • Мужчины – от 11,64 до 30,43.
  • От года до 14 лет – от 8,95 до 21,48.
  • От одного месяца до года – от 7,16 до 17,9.
  • От рождения до одного месяца – от 17,9 до 44,8.

С возрастом различия становятся едва заметными, количество железа снижается у обоих полов.

Пониженное содержание железа свидетельствует об:

  • острых или хронических недугах инфекционной природы;
  • анемии;
  • кровотечениях;
  • гепатите;
  • опухолях;
  • циррозе;
  • гипотиреозе;
  • проблемах с пищеварительной системой.

Кроме того, в анализе крови на железо низкое его содержание выявляется при повышенной физической активности, приеме таких медикаментов, как глюкокортикоиды, андрогены, ацетилсалициловая кислота. Приверженность вегетарианству также способствует снижению уровня железа в организме индивида.

Кровь для анализа

Высокая концентрация микроэлемента сопровождает следующие патологии:

  • отравление препаратами железа, свинцом;
  • гемолитическая анемия;
  • лейкемия;
  • талассемия;
  • недостаток фолиевой кислоты и витаминов группы B: B6 и B12;
  • гемохроматоз;
  • нефрит.

Повышение железа в крови провоцирует прием эстрогенов, оральных противозачаточных средств и некоторые другие медикаменты.

Что можно определить в анализе крови?

Косвенным фактором нарушения содержания этого микроэлемента является изменение концентрации гемоглобина. Именно по его значению доктор ориентируется, какие анализы на железо сдавать. Обычно назначают следующие виды исследований:

  • Общая способность связывания железа. Эта величина определяется по его максимальному количеству, которое удерживается белковыми веществами крови.
  • Наличие ферритина в сыворотке крови. Этот показатель свидетельствует о запасах микроэлемента в тканях.
  • Уровень сывороточного железа.

Причины повышения

Высокая концентрация этого элемента не всегда является патологией. Факторы, способствующие его повышению:

  • бесконтрольный прием железосодержащих таблеток;
  • обширные ожоги;
  • многократные переливания эритроцитарной массы и крови;
  • различные виды анемий: гемолитическая, апластическая, а также малокровие, связанное с нарушением производства гема и порфирина или с недостатком цианокобаламина.

Маленький ребенок

Избыток железа, при всех формах заболевания, формируется из неполноценных разрушенных красных кровяных телец. Своевременно сделанная биохимия крови позволяет диагностировать заболевание и начать соответствующее лечение. Во время терапии показана сдача анализа на железо для контроля.

Причины низкой концентрации

Выявленный, в результате проведенного анализа, недостаток микроэлемента, возникает по следующим причинам:

  • авитаминоз;
  • сбой в функциях кишечника, в результате которых нарушено усвоение железа;
  • повышенный расход;
  • обильное кровотечение, например, желудочно-кишечное провоцирует снижение красных кровяных телец, а соответственно и железа;
  • анемия;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • энтероколит в хронической стадии.

Во время беременности плод забирает у матери часть железа, которое необходимо для формирования внутренних органов малыша. Кроме того, повышенный его расход наблюдается в период грудного вскармливания. При отсутствии компенсации возникает нехватка железа в организме у женщины, симптомы которой проявляются следующим образом:

  • бледностью кожных покровов;
  • низким давлением;
  • слабостью;
  • головокружением;
  • повышенной утомляемостью;
  • изменением вкуса употребляемых продуктов.

Соблюдение подобранного доктором рациона поможет женщине не допустить подобного состояния.

Железодефицитная анемия

По МКБ-10 недугу присвоен код — D50. Характерных симптомов при этом не наблюдается. Из клинических проявлений чаще всего встречается слабость, головокружение, бледность дермы и слизистых. До появления первых симптомов анемия носит скрытый характер. При этом недостаток железа восполняется из запасов. Выявляется она при сдаче крови на ферритин. Провокатором анемии является большая потеря крови или недостаток железа в организме, вызванный:

  • травмами;
  • длительными и обильными менструациями;
  • маточными кровотечениями, спровоцированными миомами, эндометриозом;
  • вегетарианством;
  • кровотечениями скрытого характера из геморроидальных узлов или пищеварительного тракта;
  • проблемами с усвоением железа по причине заболевания или пожилого возраста;
  • приемом лекарств, которые ухудшают всасывание микроэлемента, например, «Ранитидина», «Альмагеля», «Омепразола» и др.;
  • беременностью;
  • наследственными патологиями.

Выраженный период анемии возникает, когда запасы полностью истрачены, снижается количество красных кровяных телец, гемоглобина. Характерным диагностическим признаком малокровия считается снижение уровня последнего. Для успешного лечения требуется устранить причину заболевания и далее восполнить дефицит железа.

При беременности

В связи с повышенной нагрузкой на женский организм в этот период возрастает и потребность в микроэлементах, в том числе и в железе. Последнее необходимо для развития будущего малыша. Симптомы нехватки железа в организме у женщины проявляются:

  • бледностью дермы;
  • постоянной слабостью;
  • быстрой утомляемостью;
  • снижением давления;
  • нарушением вкусовых ощущений.

Беременная женщина

Корректировка недостатка железа осуществляется при помощи изменения рациона и приема лекарств, прописанных доктором.

Пониженное сывороточное железо. Причины

У женщин этот показатель несколько ниже, чем у мужчин. Максимальный уровень наблюдается в утренние часы, а далее его концентрация падает. Анализ на сывороточное железо важен для контроля за эффективностью терапии при различных заболеваниях, в том числе и анемий, а также для дифференциальной диагностики. Малокровие некоторое время протекает почти незаметно, постепенно вызывая серьезные нарушения в работе организма индивида. Из внешних признаков болезни следует отметить:

  • головные боли;
  • сонливость;
  • общая слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • головокружение;
  • нарушения обоняния и вкуса;
  • бледность дермы;
  • заеды в уголках рта;
  • ломкость волос и ногтевых пластинок;
  • повышение температуры до субфебрильной без особой на то причины.

Факторов, способствующих понижению сывороточного железа несколько. Самыми распространенными является:

  • резекция желудка или кишечника;
  • железодефицитная анемия (по МКБ-10 — D50);
  • туберкулез;
  • болезнь Крона;
  • эндокардит;
  • красная волчанка;
  • ревматоидный артрит;
  • алиментарный дефицит;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • недостаток в рационе аскорбиновой кислоты.

Как повысить уровень вещества с помощью диеты?

Как уже говорилось выше, необходимо выяснить причину снижения концентрации этого элемента в крови. Например, если нарушено его всасывание, то сколько бы пациент ни ел продуктов, обогащенных железом, показатели его будут низкими. Таким образом, после сдачи анализа на железо следует пройти обследование с целью выяснения причин его падения, а затем приступать к его повышению, включая в рацион следующие продукты:

  • мясные – баранина, крольчатина, телятина, гусятина, говядина;
  • печень разных животных;
  • яйца;
  • греча;
  • цитрусовые;
  • овощи и фрукты;
  • квашеная капуста.

Продукты питания

Важно помнить, что продукты, содержащие кальций (творог, хлеб белый, молоко и др.), тормозят всасывание железа. Процесс попадания железа в ткани, а также в резерв устроен так, что всасывания его избыточного количества не осуществляется. Таким образом, организм индивида забирает из пищи этот элемент в необходимом ему количестве.

Повышенное сывороточное железо. Причины

Высокий уровень этого микроэлемента считается тяжелой аномалией, провоцирующей возникновение онкологических болезней кишечника и печени. Симптоматика сходна с клиникой гепатита:

  • снижение веса;
  • желтушность дермы;
  • аритмия;
  • увеличение в размерах печени;
  • сбой в работе поджелудочной железы и сердца.

А также завышенная концентрация сывороточного железа провоцирует развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Причинами повышения является:

  • аномалия, при которой изменена структура гемоглобина;
  • переливание большого объема крови;
  • острое отравление препаратами, содержащими железо.

Заключение

Недостаток микроэлемента, выявленный в результате анализа на железо – это довольно распространенная ситуация среди пожилых, молодых женщин и детей. Дефицит у малышей связан с недостаточным его поступлением с пищей, а у взрослых индивидов с кровопотерей хронического характера. В некоторых случаях необходимо будет пройти курс специальных препаратов.

Лекарственный препарат

Сопровождается нехватка железа головокружением, сухостью и бледностью покровов дермы, выпадением волос и другими признаками. Причин пониженного значения множество. Получить информацию о том, как называется анализ на железо, как правильно его сдавать и о чем говорят результаты можно непосредственно у своего лечащего доктора. При необходимости углубленного исследования врач порекомендует расширенный комплекс тестов.

Источник

Функции сывороточного железа крови

Характеристика микроэлемента

Железо вместе с некоторыми другими элементами относится к микроэлементам. Это означает, что в организме этот химический элемент содержится в очень небольшом количестве. Этого количества достаточно для выполнения своих функций. Какие конкретные функции выполняет железо в организме человека будет написано позднее.

Fe поступает в организм человека с пищей. В среднем суточная потребность, то есть необходимое количества железа для организма в сутки, составляет около 10 миллиграмм для мужчин, 15 миллиграмм для лиц женского пола. Но в зависимости от возраста, состояния эта норма может немного отличаться. В таблице 1 приведены примеры того, как отличаются суточные нормы у разных групп населения.

Таблица 1. Суточная потребность в железе.

ГруппаНорма железа в сутки
Дети до первого года11 миллиграмм
Год – два7 миллиграмм
Четырнадцать – восемнадцать летЮноши – 10 миллиграмм

Девушки – 15 миллиграмм

Беременные25 миллиграмм

В каких продуктах содержится?

Необходимо знать какие продукты богатые железом, так как в основном они используются при коррекции состояний, сопровождающихся низким уровнем этого микроэлемента в крови.

Железом богаты мясо, печень, бобовые, сухофрукты, грибы, некоторые овощи, зелень. Более подробная информация об уровне железа в продуктах указана в таблице 2.

Таблица 2. Содержание железа в продуктах.

ПродуктСодержание железа на 100 грамм
Свиная печень19 миллиграмм
Греча8,3 миллиграмм
Яйцо2,5 миллиграмм
Грибы сушенные35 миллиграмм
Изюм3 миллиграмм
Горох6,8 миллиграмм
Фундук3 миллиграмм
Какао-порошок12 миллиграмм
Капуста морская16 миллиграмм

Обращаю внимание на то, что содержание железо дано на 100 грамм продукта. То есть для того чтобы соблюсти суточную потребность в железе мужчине необходимо употребить 350 грамм изюма или 125 грамм гречки (теоретически). Однако, и здесь не все так просто. Необходимо знать, что ни из одного продукта железо не усваивается полностью, кроме того, самая доступная форма для всасывания — железо в продуктах животного происхождения.

В таблице перечня продуктов само собой представлены не все продукты. Информацию о других продуктах и содержание в них Fe можно найти в различных справочниках по питанию или на просторах интернета.

Роль железа

Железо выполняет достаточно функций в организме. Почти всем известно, что данный химический элемент входит в состав гемоглобина – белка эритроцитов. Он придаёт крови красный цвет, а также выполняет важную функцию – газообмен между тканями и лёгкими.

Помимо гемоглобина железо содержится в других белках и ферментах, например:

  • миоглобин – белок, депонирующий кислород в мышечной ткани, помогает в обеспечении энергией клеток;
  • цитохромы – белки, участвующие в энергетических процессах в клетки, а также участвуют в процессах обезвреживании токсических веществ в печени;
  • ферменты из класса оксидоредуктаз.

Обмен железа в организме

Железо поступает в организм с пищей растительного и животного происхождения. Микроэлемент всасывается в кишечнике, где происходит окисление с Fe2+ до Fe3+. Далее часть железа выводится с мочой, а часть переносится по организму в комплексе с трансферрином – специальным транспортным белком. Трансферрин переносит данный химический элемент в разные органы и ткани, где оно необходимо. Там этот микроэлемент может запасаться в виде ферритина – специального белка, являющегося резервом железа.

Организм может регулировать всасывание железа из кишечника. Например, при недостатке его в организме происходит усиление всасывания его из кишечника, а при избытке – обратный процесс.

С пищей в наш организм поступает Fe3+. Но всасывается в кишечнике только Fe2+. Окислению железа способствует аскорбиновая кислота.

Зачем определяется уровень сывороточного железа в крови?

Определение уровня железа в крови может быть назначено исходя из результатов других тестов, например, общеклинического анализа крови. Показанием для определения уровня Fe в организме является низкое содержание гемоглобина в крови, нарушение соотношения форменных элементов крови к плазме, отклонение уровня эритроцитов.

Также при подозрении на избыточное содержание железа в организме, например, при передозировке препаратами, содержащие Fe в своём составе.

При подозрении на анемию или гемахроматоз также будет назначено определение уровня сывороточного железа.

При недостатке данного химического элемента в крови может возникать такая патология, как анемия. В результате чего возникает сидеропенический синдром, который проявляется сухостью кожи, выпадением волос, ухудшением состояния ногтей, необычными вкусовыми «пристрастиями» (желание кушать мел, землю, сырой картофель).

Появление особых вкусовых желаний часто возникает у беременных, например, желание поесть мел. Чаще всего это возникает в результате нехватки железа в организме.

Сывороточное железо также определяется для того, чтобы оценить эффективность пройденного курса терапии, в частности такого заболевания, как анемия.

Также определение уровня ионов Fe в сыворотке крови позволит примерно оценить на каком уровне находятся запасы микроэлемента в организме. Для более точной информации о метаболизме железа в организме рекомендуется сдать хотя бы такие анализы как:

  • общую железосвязывающую способность сыворотки;
  • трансферрин;
  • ферритин.

Это то минимальное количество показателей, анализируя которые можно сделать выводы о метаболизме Fe в организме.

Подготовка к анализу

Грамотная подготовка необходима перед любым анализом. Это обеспечит пациенту точные результаты исследования. Для того чтобы уровень сывороточного железа в крови отражал действительность, пациенту следует соблюдать простые правила:

  • кровь для исследования должна сдаваться натощак, период ночного голодания должен составлять как минимум 10 часов;
  • рекомендуется воздержаться от курения за пару часов перед исследованием;
  • желательно за сутки перед анализом не испытывать перегрузок физических и эмоциональных;
  • обсудить с лечащим врачом какие лекарства, биологические добавки, витамины принимает пациент. Возможно некоторые из них придётся отменить перед забором крови.

К завышению уровня ионов железа в крови может привести приём оральных контрацептив, некоторых антибиотиков, Метотрексата. А Аллопуринол, глюкокортикоиды, избыток Аспирина могут наоборот привести к занижению содержания этого микроэлемента.

Fe в крови должно определяться по истечении недели с последнего дня курса препаратов, содержащих данный микроэлемент.

Также не следует скрывать от врача манипуляции и операции, которые были проведены пациенту. Например, переливание крови может существенно повлиять на уровень железа в сыворотке крови.

Метод определения сывороточного железа

Материалом для определения уровня железа является венозная кровь. Определение уровня сывороточного железа в крови проводится следующими методами:

  • абсорбционной спектроскопией. Этот метод малоприменим на практике из-за сложностей с катодной лампой. Также ряд веществ в сыворотке крови влияет на определение железа;
  • колориметрический метод. Этот метод основан на том, что восстановленное железо образует окрашенные комплексы при взаимодействии с некоторыми соединениями. Чаще всего используют батофенантролин, который позволяет выявить прочный комплекс с железом.

В современных лабораториях используют второй способ определения уровня железа в сыворотке. Где-то изменение интенсивности окраски раствора высчитывает анализатор и выдаёт уже готовы результат содержания микроэлементам в крови. В каких-то лабораториях сначала определяется оптическая плотность, затем по калибровочному графику высчитывается соответствующее значение.

После того как становятся известны данные об уровне микроэлемента в крови, производится интерпретация результатов исследования.

Показатели уровня сывороточного железа крови

Норма железа в крови

Допустимые пределы уровни Fe сыворотки представлены в таблице 3. Обратите внимание на то, что имеется своя норма железа в крови для женщин.

Таблица 3. Референсные значения уровня железа в сыворотке крови.

ГруппаНорма
Ребёнок до одного года7,2 – 17,9 мкмоль/л
Один год – четырнадцать лет9,0 – 21,5 мкмоль/л
Лица женского пола старше четырнадцати лет7,2 – 25,2 мкмоль/л
Лица мужского пола старше четырнадцати лет10,2 – 28,6 мкмоль/л

Fe в сыворотке крови измеряется в микромолях на литр.

Из таблицы видно, что у мужчин железа в крови должно быть больше, чем у женщин.

Данные референсных значений могут немного отличаться в каждой лаборатории, но не сильно. Поэтому при расшифровке данных следует опираться на те, что были предложены в лаборатории.

Для проведения более полной диагностики метаболизма железа в организме следует проводить оценку результатов в комплексе с другими анализами.

Железо крови выше нормы

Увеличение концентрации микроэлемента в крови может происходить в следующих случаях:

  • гемохроматоз – заболевание, в результате которого из кишечника всасывается избыточное количество железа. Далее оно откладывается в органах, вызывая нарушения их работы;
  • наследственная гемоглобинопатия – талассемия, обусловленная нарушением строения цепей гемоглобина;
  • переливание крови;
  • переусердствование с препаратами железа.

Употребление алкоголя может также привести к увеличению уровня данного химического элемента в сыворотке крови.

Уровень Fe в крови у женщин подвержен влиянию менструального цикла. Так, перед менструацией его уровень повышается, но снижается при потере крови.

Низкое содержание железа в сыворотке

Недостаток железа в сыворотке крови может возникать в результате:

  • острого или хронического кровотечения;
  • железодефицитной анемии, одной из причин появления которой является нехватка этого микроэлемента в пище;
  • некоторых хронических заболеваний, например, аутоиммунных, инфекционных;
  • беременности. О беременности и уровне данного микроэлемента рассказано ниже;
  • нарушения всасывания Fe в кишечнике;
  • анемия, возникающая на фоне инфекционных заболеваниях, поражений соединительной ткани;
  • нехватки трансферрина при циррозе печени;
  • проведения гемодиализа;
  • злокачественных новообразованиях.

Железо в сыворотке может снижаться при увеличении потребности организма в нём. Потребность в этом химическом элементе увеличивается в подростковый период, при кормлении грудью, интенсивных физических нагрузках.

Плохой сон, постоянный стресс могут привести к снижению уровня железа в сыворотке крови.

Имеется зависимость уровня железа в сыворотке от времени суток. Так, максимальная концентрация этого микроэлемента обнаруживается в утренние часы, а вечером достигается минимальное значение.

Уровень железа у беременных

Беременность – этап жизни женщины, когда организм приспосабливается к вынашиванию и рождению ребёнка. При беременности возникает ранее упомянутая повышенная потребность в железе, так как появляется ещё один маленький организм.

В связи с тем, что потребности организма беременной женщины требуют большего количества этого микроэлемента в организме, увеличивается и суточная потребность в нём, получаемая с пищей (смотри таблицу 1).

Поэтому важно употреблять достаточное количество железа для того, чтобы будущая мама чувствовала себя хорошо и ребёнок развивался здоровым. Стоит напомнить, что железо является главным элементом, входящим в состав гемоглобина, который переносит кислород.

Для того чтобы следить за состоянием будущей мамы и ребёнка, беременная женщина сдаёт анализ – определение уровня гемоглобина крови. И в случае если содержание его менее чем 100 грамм на литр, необходимо найти удачные способы коррекции уровня гемоглобина.

Где сдать крови и сколько стоит?

Определение уровня Fe в крови производится бесплатно по полису обязательного медицинского страхования в поликлинике по месту жительства.

Можно сдать кровь для исследования уровня железа в сыворотке крови и платно. Это исследование обойдется в пределах 200 – 400 рублей в зависимости от региона. Плюсом к нему — стоимость забора крови.

Рекомендации

Железо выводится организмом с мочой, калом, потом. Поэтому рациональное питание способствует восполнению уровня железа в организме, обычно не требуя назначения дополнительных добавок или препаратов.

Чтобы не навредить себе ещё больше, пациент, у которого имеются отклонения уровня железа сыворотки, должен обратиться к врачу за помощью в нормализации этого микроэлемента.

Заключение

Железо является важным микроэлементом. Хоть оно и содержится в небольшом количестве, зато этого достаточно для обеспечения важных функций нашего организма. Одной из них является участие в образовании молекулы гемоглобина, ответственного за газообмен в крови. Также железо входит в ряд ферментов и белков, помогающих получать энергию в клетках, участвующих в процессах детоксикации организма.

Очень важно следить за уровнем железа в организме, особенно у беременных. И в случае нехватки его проводить поиск причин. Первым этапом коррекции отклонений уровня железа будет являться пересмотр питания.

Выпускница факультета медико-профилактического дела и медицинской биохимии, отделения медицинской биохимии СГМУ (бывш. АГМА). Специальность по диплому — врач-биохимик (врач клинической лабораторной диагностики).

Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

Загрузка…

Источник