Как правильно питаться по анализу крови
Идея создать подобную индивидуальную программу питания впервые зародилась в Америке в 1936 году. Но лишь 30 лет спустя эти диеты обрели популярность в США, Европе и России. Садятся на них знаменитости и состоятельные люди, так как исследование крови – довольно дорогостоящая процедура.
Красный и зеленый
Автор одной из российских методик утверждает, что он составляет диету на основе реакции крови клиента на различные продукты: для этого к образцу крови пациента добавляют 130 экстрактов пищевых продуктов, особым образом переработанных. На каждый кровь реагирует индивидуально. Изучив скорость оседания эритроцитов, специалист определяет, какие продукты пациенту есть можно, а какие вызывают скрытую аллергическую реакцию, поэтому к ним нельзя даже притрагиваться. Такие продукты автор методики называет продуктами-антагонистами. Вместо того чтобы бороться с раком, сахарным диабетом, пиелонефритом или избыточным весом, кровь борется именно с этими антагонистами, утверждает популярный диетолог. Но, исключив продукты-антагонисты из рациона, пациент дает возможность организму бросить все силы на войну с этими болезнями.
Клиент, сдавший кровь в клинике, получает на руки два списка – красный (продукты-вредители) и зеленый (полезные продукты). Последние подразделяются на шесть типов, продукты из которых нельзя ни в коем случае смешивать.
Анализы нужно периодически сдавать вновь, списки продуктов корректируются в зависимости от скорости оседания эритроцитов. Диета по такой методике, по словам ее автора, должна принести избавление от диатеза, аллергии, нейродермита, дерматита, бронхиальной астмы, красной волчанки. По теории этого доктора, исключив вредоносные продукты из своего рациона, клиент прежде всего оздоравливается. А похудение – лишь сопутствующий эффект оздоровления.
Ротация еды
Другая медицинская фирма разработала диету на основе изучения специфического свечения клеток крови – нейтрофилов (хемолюминесцентный метод) при добавлении экстрактов различных пищевых продуктов. Здесь диета рассчитана на 6 недель. В течение этого времени нужно соблюдать принцип ротации разрешенных продуктов. Иными словами, если вы сегодня съели кусок говядины, то в следующий раз можете это сделать только через 4 дня.
Методика в третьей фирме основана на определении так называемых аллерген-специфических антител. В образец крови добавляется экстракт продукта, а затем по количеству образующихся антител специалист определяет, вызывает ли данный продукт скрытую пищевую аллергию. Такая индивидуальная диета, по словам ее авторов, помогает пациентам избавиться не только от лишнего веса, но и от остеохондроза, радикулита, язвы желудка, гастрита, колита, почечнокаменной болезни.
Минусы
Врачи-гематологи скептически относятся к методике проверки крови на антитела к тому или иному продукту. Из наличия антител совсем не следует, что эта еда для вас вредна или полезна. Скорость оседания эритроцитов не имеет никакого отношения к аллергическим реакциям. По ней можно судить, есть в организме воспаление или нет.
В научности диеты по анализу крови заставляет сомневаться и такой факт: журналисты проводили эксперимент – дважды сдавали кровь в одной и той же фирме и получали совершенно разные списки запрещенных и разрешенных продуктов.
Плюсы
Эффект диеты – люди, выполняющие эти рекомендации, действительно худеют – специалисты склонны объяснять тем, что рекомендуемый клиентам рацион, как правило, содержит мало углеводов и много клетчатки. Конечно, редкому человеку хватит силы воли самостоятельно отказаться от весьма внушительного списка продуктов, запрещенных после анализа крови. Но привлекательность этих новых методик в том, что они подкрепляются психологической подготовкой пациента. С каждым из сдавших кровь подолгу беседует доктор-консультант, который убеждает клиента придерживаться рационального меню.
К тому же авторы этих методик не только хорошие психологи, но и способные маркетологи. Еще Зигмунд Фрейд считал, что пациент обязательно должен платить за лечение немалые деньги, иначе у него не будет стимула выполнять врачебные указания. Действует еще один подстегивающий момент: по этой методике худеют избранные, элита, приятно ощущать себя в их числе. Хотя, честно говоря, совсем необязательно худеть вместе со своим кошельком.
Наш словарь
Аз, буки и веди сложной науки похудеть
Целлюлит – особое состояние подкожной жировой клетчатки, придающее рельефу бедер и ягодиц вид апельсиновой корки. Встречается у 80% женщин, не связан ни с определенным возрастом, ни с лишним весом, а объясняется избытком эстрогенов. Поскольку у женщин гормональные изменения происходят ежемесячно, целлюлит, даже если с ним успешно бороться, всегда будет возвращаться. «Апельсиновая корка» провоцируется приемом противозачаточных средств, нерациональным питанием и гиподинамией. Избавиться от целлюлитных «подушек» непросто. Диеты мало помогают в борьбе с ними – организм относится к жирам, накопленным на бедрах и в ягодицах, как к неприкосновенному запасу и сжигает их в последнюю очередь. Наибольший эффект дают салонные процедуры – миостимуляция, эндермология, лимфодренаж, микротоки, ультразвук и специальный массаж. И, конечно, занятия фитнесом.
Чайная диета. Широко рекламируемые чаи для похудения, как правило, содержат мочегонные, желчегонные или послабляющие вещества. При определенных недугах они полезны, если прописывает их врач; а вот от ожирения чай вас не избавит. Другое дело, если с помощью чая устроить себе разгрузочные дни. Отлично подойдет для этого зеленый, поскольку он богат белками и дает ощущение сытости.
Шоколад – калорийный продукт, ведь его основной ингредиент – какао-масло. Но удар по талии шоколад нанесет не серьезнее, чем сыр или мясо. Беда в другом: шоколад частенько используют как антидепрессант. Жалея себя, несчастную, «подсластишь» тяжелую ситуацию в семье и на работе – и не заметишь, как съешь шоколада больше положенного. Если следите за весом, то, выбирая шоколадку, обращайте внимание на состав и пропорции продуктов: чем меньше сахара и молока – тем меньше и калорий. Идеальный вариант для тех, кто бережет фигуру, – горький черный шоколад с содержанием какао 70% и больше.
Личное мнение
Ольга Шелест:
– Я перепробовала много диет. И на личном опыте убедилась, что это крайне вредно и безрезультатно. Как только перестаешь соблюдать диету, организм начинает восстанавливаться и вес возвращается. Вместо того чтобы сидеть на строгой диете, нужно просто пересмотреть свой рацион. Исключить жареные продукты, сладости. Про себя могу сказать, что не ем продукты животного происхождения, прежде всего по этическим соображениям, но это еще и помогает мне поддерживать хорошую физическую форму.
Смотрите также:
- Вегетарианская диета: как очистить организм без вреда для здоровья →
- Самые популярные диеты: плюсы и минусы →
- Раздельное питание: «за» и «против» →
Источник
Здравствуйте уважаемые читатели и гости моего блога! Диетологи утверждают: в борьбе с лишним весом самое главное – правильно подобрать диету. Например, такую как диета по группе крови, иначе говоря это диета по гемокоду.
При этом они не скрывают, что сделать это не так-то просто, ведь идеальная диета тем и отличается от всех остальных, что в ней учитывается все: вес, возраст, общее состояние здоровья и даже привычки человека. Однако это не значит, что всем желающим похудеть придется углубляться в хитроумные вычисления – оптимальное меню можно составить по гемокоду. В результате у вас на руках будет диета по анализу крови.
Гемокод или диета группы крови-диагностика возникла в начале прошлого столетия, когда стало очевидным, что организм каждого человека уникален. Это касается не только отпечатков пальцев или особенностей ДНК: неповторима также и комбинация желудочных ферментов. К таким выводам пришли ученые после наблюдения за теми, кто жил в детских домах, пребывал в тюрьмах и армейских казармах. В течение нескольких лет все эти люди ели примерно одну и ту же пищу, но, тем не менее, выглядели по-разному: одни полнели как на дрожжах, а другие худели.
Секрет этого весового неравенства раскрыли американские ученые, первыми (в 1936 году) заговорившие об индивидуальной непереносимости той или иной пищи. Они доказали, что в организме человека могут преобладать одни и отсутствовать другие ферменты.
Например, ваш желудок в избытке вырабатывает вещества, которые расщепляют цитрусовые, но явно «халтурит» с ферментами, отвечающими за усвоение свеклы. А вот у соседки по лестничной площадке недостаточно ферментов, расщепляющих куриное мясо или, скажем, морковь. При этом она обожает курицу с морковью и годами может поглощать это блюдо в невероятных количествах. И каждый раз, когда в ее желудок попадают эти продукты, организм начинает с ними бороться. Причем основной удар берут на себя нейтрофилы (разновидность лейкоцитов), которые пытаются поглотить и тем самым нейтрализовать элементы вредной пищи.
С очень большим объемом неподходящих продуктов нейтрофилы не в состоянии справиться, и обмен веществ нарушается. Из-за этого в крови может повыситься уровень холестерина или начнет в избытке откладываться жир. Вот почему человек, поглощающий в немереных количествах противопоказанную ему морковь, сам того не подозревая, может довести себя до инфаркта.
Самостоятельно «вычислить», подходит вам тот или иной продукт либо нет, очень сложно. В отличие от аллергии, пищевая непереносимость не вызывает ни сыпи, ни зуда, но зато прекрасно маскируется под другие заболевания. Вы можете страдать от беспричинных насморков, головных болей, быстро утомляться и постоянно прибавлять в весе, свято при этом веря, что виной всему зарождающиеся простуда, мигрень, гипертония и прочие недуги. Но самое страшное то, что, не зная истинной причины недомогания, люди начинают лечить несуществующие хвори, лишь усугубляя болезненное состояние.
С 70-х годов XX столетия проблемой пищевой непереносимости заинтересовались ученые Московского института биомедицинской химии. Именно они разработали основы гемокод-диагностики. Правда, сначала метод применялся в оборонной промышленности для выявления отравляющих веществ в крови человека. В 90-е годы с его помощью фармацевты изучали влияние препаратов на человеческий организм, и только пару лет назад гемокод-диагностика легла в основу оздоровительной программы.
Но откуда взялась пищевая непереносимость? Раньше ни о чем подобном никто слыхом не слыхивал, а сегодня, согласно статистике, от нее страдает около 80% населения. По словам экспертов, этот недуг – бич современности.
Перманентные стрессы, загрязненная окружающая среда, нездоровое питание приводят к тому, что организм уже не может самостоятельно очищаться и тонет в шлаках.
Поправить сложившуюся ситуацию можно только при одном условии – если разоблачить скрытого врага. Для этого нужно всего лишь собраться с духом и… пройти диагностику по группе крови.
А тест на пищевую непереносимость проводится так: из вены забирают 15 миллилитров крови, потом она доставляется в лабораторию, где ее делят на 130 порций. Затем в каждую порцию добавляют по одному из 130 пищевых экстрактов. При помощи особых приборов ученые наблюдают за интенсивностью реакции нейтрофилов на тот или иной продукт, и через 10 дней в ваше распоряжение поступает красно-зеленая карточка.
Глядя на этот незамысловатый документ, вы сможете прочитать свою идеальную диету.
Очень просто: в красном поле с левой стороны указаны запрещенные продукты, а справа, в зеленом поле, – разрешенные. Отныне прикасаться к «выходцам» из красного списка нельзя, но продукты из зеленого можно смело уплетать за обе щеки.
Единственное – и самое важное! – условие: необходимо соблюдать принцип ротации продуктов. Это значит, что, позавтракав в понедельник отварной бараниной, в следующий раз вы имеете право есть это мясо не раньше пятницы. Причем чередовать нужно абсолютно все продукты из зеленого списка – начиная с напитков и заканчивая специями. По мнению специалистов, соблюдение таких требований позволяет организму полностью восстановить ферменты, затраченные на переработку того или иного продукта.
По этим нехитрым правилам вам предстоит прожить 6 недель, после чего, по словам разработчиков гемокод-диагностики, организм полностью очистится. В течение этого времени ему не нужно бороться с неподходящей пищей. Показатели крови постепенно нормализуются, все не дорасщепленные продукты будут выведены, а вы избавитесь от лишних килограммов.
С какой интенсивностью будет происходить похудение, сказать трудно: у каждого это происходит по-разному. Один человек может потерять до 12 кг, а другой – не больше 8. Но в обоих случаях результаты считаются нормальными. Хотя большинство диетологов советует постепенно избавляться от лишнего веса. По их мнению, при еженедельной потере 500 граммов (а не 1-2 кг) организм не испытывает стресса, и перестройка обмена веществ проходит постепенно.
И вот когда вы избавились от ненавистного балласта шлаков и жиров, очистили каждую свою клеточку, а организм уподобился чистому листу бумаги, в вашей жизни наступает второй этап диеты по группе крови.
Это значит, что, кроме «зеленых», можно постепенно включать в свой рацион и «красные» продукты. Причем делать это нужно, продвигаясь по списку снизу вверх, так как чем выше позиция продукта, тем вреднее он для организма. Вводить в рацион запрещенную пищу надо осторожно, употребляя ее не чаще одного раза в три дня.
В этот период необходимо следить за своим здоровьем. Малейшее недомогание может свидетельствовать о том, что продукт организмом все еще не переносится, и поэтому становится пожизненным «изгоем»: его ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять. Если уж очень хочется, то сделайте себе поблажку и отведайте немного «запретного плода». Но учтите, что такие вольности можно допускать не чаще одного раза в 15 дней.
Перепробовав все продукты из красного перечня и реабилитировав большинство из них, вы переходите к третьему этапу диеты. В этот период тестируются продукты, не вошедшие ни в один из списков. Как и на предыдущем этапе, новая пища вводится постепенно (раз в три дня), а вы внимательно следите за реакцией организма. В среднем все три этапа занимают около 6 месяцев, по истечении которых можно возвращаться к прежней жизни. Для закрепления «пройденного материала» специалисты рекомендуют все же избегать не реабилитированных продуктов и придерживаться принципа ротации.
- Во избежание ошибок, диагностику нужно проводить натощак. Только так можно быть уверенным, что молекулы пищи не проникнут в кровь сквозь стенки кишечника и не повлияют на результаты анализа.
- Гемокод-диагностика – удовольствие не из дешевых. В среднем стоимость анализа крови колеблется от 300 до 400 у.е.
- В отличие от американской методики «нутрон», схожей с российской гемокод-диагностикой, последняя нам подходит больше, поскольку кровь тестируется на привычные, а не заморские продукты.
- Во время диеты по гемокоду приступать к трапезе нужно только с появлением чувства голода и стараться ужинать не позже, чем за 3 часа до сна. Кроме того, в этот период из рациона полностью исключаются продукты, содержащие консерванты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы и другую химию.
- И наконец, надо помнить, что прежде всего, гемокод – это, очень модный на сегодня способ или метод похудения, который предусматривает всего лишь подбор определенного рациона питания, диеты.
Скачать себе в подарок и распечатать эту заметку можно по ссылке: диета по группе крови
Кстати, чуть не забыл! Вам еще понадобится “Путеводитель по холодильнику”
User Rating: 4.55 ( 2 votes)
Источник
Строгие диеты, сбалансированное питание, регулярные занятия спортом не всегда приносят желаемый результат. Случается, что при использовании одной и той же системы результат похудения наблюдается не у всех. Важно использовать индивидуальный подход при составлении меню. Это позволит не только стать стройной, но и значительно улучшить самочувствие. Диета по анализу крови помогает восполнить потребности организма, подобрать оптимальное сочетание нутриентов, витаминов, минералов.
Значение анализа крови для похудения
Правильные пищевые привычки, низкокалорийный рацион и физическая активность не во всех случаях помогают снизить вес. Похудение по анализу крови позволяет выявить причины лишних килограмм, разработать программу для коррекции фигуры, чтобы нормализовать работу систем и органов.
Попадающие вещества с пищей не всегда вызывают положительные реакции. Могут спровоцировать аллергию, нарушение гормонального фона, привести к интоксикации. Исследования помогают выявить агрессивные элементы для коррекции меню. Метод направлен не только на снижение веса, но и на общее оздоровление организма.
Методы исследования
Индивидуальные биохимические реакции, ежесекундно происходящие в организме, влияют не только на показатели здоровья. Определяют общее самочувствие, настроение, сложные регуляторные функции. Диета по анализу крови предполагает выявление патологических процессов, способствующих набору веса.
Перечень анализов:
- общий анализ крови позволяет определить уровень эритроцитов, тромбоцитов, соответствие норме гемоглобина;
- биохимическое исследование помогает узнать уровень холестерина, глюкозы, пептидных соединений;
- анализ на гормоны часто становится решающим, дисбаланс регуляции синтеза веществ приводит к набору веса;
- генетический тест помогает выявить индивидуальные особенности не только для составления сбалансированного меню, но и для определения оптимальных видов спорта, способствующих быстрому похудению;
- анализ на антитела позволяет определить уровень иммунитета, выявить инфекции, скрытые патологии;
- анализы на микроэлементы необходимы для выявления дефицита или избытка минералов, помогает диагностировать интоксикацию тяжелыми металлами.
Способы исследования крови:
- Уровень эритроцитов позволяет определить реакцию организма на ту или иную группу продуктов. В лабораторных условиях проводят аллерготест, добавляя в кровь экстракты пищевых продуктов. В зависимости от скорости оседания эритроцитов формируется список разрешенных и запрещенных продуктов. Исключение из рациона последних способствует общему оздоровлению организма, а также снижению веса.
- Таким же образом определяют группы продуктов по свечению нейтрофилов, основного вида лейкоцитов. Являются частью иммунной системы организма, обеспечивая защиту от вирусов, бактерий. Применение данного метода позволяет определить продукты, способствующие веса. Коррекция меню обеспечивает избавление от многих хронических заболеваний, часто сопутствующих ожирению.
- Реакция на специфические антитела выявляет яркие аллергические реакции. Метод также действует комплексно, помогает определить продукты аллергены для оптимальной коррекции рациона.
Распространенные причины лишних килограмм:
- нарушение обменных процессов;
- сбои в регуляции гормонов, проведение гормональной терапии;
- генетический фактор.
Правила сдачи анализа крови
Для определения оптимального рациона, исключения продуктов, стимулирующих набор веса, нужно пройти обследование. Необходима консультация терапевта, гастроэнтеролога, невропатолога, эндокринолога. Анализируется анамнез пациента, выявляются хронические заболевания.
Анализ крови для диеты, как и при плановом обследовании, сдается по одному протоколу. Для получения объективных данных нужно придерживаться определенных правил:
- забор крови проводится натощак до 10 часов утра, до процедуры нужно воздержаться от употребления пищи в течение 10-12 часов;
- за сутки до проведения обследования нельзя употреблять спиртные напитки, кофе, нужно воздержаться от курения;
- исключаются интенсивные физические нагрузки, занятия спортом, сексуальные контакты;
- за 72 часа до сдачи крови нужно отказаться от приема лекарственных средств, влияющих на процесс свертываемости;
- также под запретом жирная, острая, пряная пища, белки животного происхождения — молочные продукты, яйца, мясо;
- учитываются особенности гормонального фона, у женщин забор крови на пролактин проводится на 3-5 день цикла, тестостерон — 8-10 день, прогестерон — 20-22 день.
Подбор диеты по анализу крови
После сдачи анализов, комплексного исследования, формируется список зеленых и красных продуктов. В первом указываются все разрешенные в меню ингредиенты, включая масла, специи. В красный список попадает запрещенная группа, ухудшающая показатели здоровья, а значит и влияющая на набор веса. Существует также и желтый список, но он редко предоставляется пациентам, так как продукты в нем также нежелательны для употребления.
Формируется меню индивидуально с учетом обоих списков, но существуют общие правила гемокода:
- компоненты зеленого списка чередуются, съев разрешенный продукт, можно включать его в рацион лишь через 4 дня;
- используются популярные в диетологии способы обработки, если продукт нельзя употреблять в сыром виде, он запекается, тушится или отваривается;
- в основе принципы дробного питания, суточный объем делится на 5-6 приемов;
- суточная калорийность определяется индивидуально, учитывается пол, возраст пациента, коэффициент активности, пациент не должен испытывать чувства голода;
- меню формируется из 70-80 разрешенных продуктов, в красный список попадает около 20 наименований, в желтом, нежелательном — 40;
- последний прием пищи не позже, чем за 3 часа до сна;
- физические нагрузки не исключаются, суточный калораж обеспечивает достаточное количество энергии для активного образа жизни.
Анализ крови на продукты для похудения придется проводить не один раз. Так, забор крови, сделанный через 2 недели, может перевести некоторые позиции из красного списка в зеленый. На цитотоксическую реакцию клетки, которая и лежит в основе популярной диеты, влияет ряд факторов. Стрессовое состояние, различные заболевания меняют биохимические показатели. Поэтому не стоит считать систему питания универсальным способом снижения веса.
Уменьшение массы тела происходит и вследствие нормализации режима дня, дробного питания, исключения высококалорийных продуктов. В зеленом списке, несмотря на индивидуальность подхода, отсутствуют кондитерские изделия, колбасы, алкоголь. Рацион формируется из нутриентов сбалансированного питания — фруктов, овощей, злаков, мяса, даров моря.
Противопоказания
Универсальная диета не имеет ограничений для применения. Благодаря комплексному обследованию формируются списки запрещенных и разрешенных продуктов. В отличие от монодиет меню не ограничивается несколькими позициями, обеспечивая потребности организма в нутриентах.
Популярная система питания направлена на коррекцию веса, оздоровление и омоложение. Благодаря применению удается избавиться от заболеваний, которые на первый взгляд и не связаны с лишним весом. Гемокод включает принципы сбалансированного питания, основы здоровья и долголетия.
Преимущества и недостатки
Чтобы похудеть по анализу крови, недостаточно питаться продуктами из зеленого списка, навсегда забыв о компонентах красного. Диета требует коррекции образа жизни, кардинального изменения пищевых привычек. Учитываются особенности модной системы, ее плюсы и минусы.
Преимущества:
- улучшает показатели здоровья, повышает иммунитет;
- возможно избавиться от аллергии, дерматита, диатеза, а также аутоиммунных патологий;
- список разрешенных продуктов включает 70 позиций, легко создавать разнообразные вкусовые сочетания;
- суточный калораж позволяет вести активный образ жизни;
- улучшается состояние кожи, волос, ногтей благодаря постоянному мониторингу состава крови;
- формирование правильных пищевых привычек гарантирует снижение веса.
Недостатки:
- анализ по крови для похудения проводится регулярно, биохимические показатели могут меняться;
- высокая стоимость диеты — требуется консультация специалистов, комплексное обследование для формирования меню.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник