Как подготовиться к анализу крови на витамин д
Повышенная утомляемость, раздражительность может сигнализировать о гиповитаминозе – дефиците в организме витамина Д. Такое положение нередко приводит к серьезным заболеваниям. Врачи назначают анализ, позволяющий определить количество витамина в сыворотке крови. По результатам исследования ставят диагноз, проводят лечение.
Показания для процедуры
Проблемы со здоровьем может спровоцировать недостаток витамина Д в организме. Заподозрить дефицит можно по клиническим признакам. К ним относятся:
- частые переломы;
- замедление роста ребенка;
- патологии сосудов;
- боли в костях;
- мышечные судороги;
- плохое состояние кожи, волос, зубов;
- ломкость ногтей;
- ухудшение зрения;
- жжение в горле;
- усталость;
- потеря аппетита;
- бессонница.
Показаниями для проведения анализа крови нередко становятся такие заболевания, патологические состояния:
- рахит (расстройство образования костей);
- боли в области таза;
- радиационный энтерит (воспаление тонкой кишки от действия излучения);
- остеопороз (уменьшение плотности костей);
- миалгия (мышечные боли);
- хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
- гиповитаминоз;
- нарушение метаболизма печени.
Врачи назначают исследование крови на витамин D при диагностировании таких патологий:
- сенильный остеопороз (связан с возрастом);
- болезнь Крона (воспаление ЖКТ);
- глютеновая энтеропатия (атрофия тонкой кишки, вызванная глютеном);
- красная волчанка (аутоиммунное заболевание);
- гипофосфатемия (снижение уровня фосфатов);
- гиперпаратиреоз (эндокринное заболевание);
- гастрит (воспаление слизистой желудка).
Подготовка к исследованию
Для получения правильных результатов исследования крови на содержание витамина Д, необходимо подготовиться к сдаче анализов. Выполнение несложных правил поможет получить точные показатели. Специалисты дают такие рекомендации:
- За неделю до проведения исключить употребление алкоголя.
- За три дня убрать из рациона жирную еду, рыбу, ограничить соль.
- Последний прием пищи за 12 часов до процедуры.
- Перед сдачей анализа крови нельзя пить чай, сок, кофе.
- За час до процедуры запрещено курить.
- Пациент должен предупредить врача, лаборанта о принимаемых лекарствах.
Как проводится
Забор биоматериала для анализа на витамин Д выполняют утром, натощак. Результат бывает готов через два дня. Процедуру проводят в медучреждении в такой последовательности:
- Лаборант производит забор крови из вены пациента специальной вакуумной системой.
- Передает биоматериал для исследования в лабораторию.
- Итоговые цифры предоставляют врачу для расшифровки.
Оценка результатов исследования
Показатели анализа крови оценивает эндокринолог. По отклонению от нормы количества витамина Д он может выявить патологические состояния, провести корректировку лечения существующих болезней. Диагностика зависит от показателей, полученных при анализе:
- повышенного уровня витаминного вещества;
- гиповитаминоза (его дефицита).
Норма витамина Д
Медицинская наука считает, что нормальные показатели витамина Д одинаковы для детей, мужчин и женщин, не зависят от возраста. Отмечается, что отклонения могут наблюдаться в зависимости от сезона (для конца лета характерны высокие значения), принимаемой пищи. При расшифровке анализа крови учитывают такие показатели:
Концентрация, нг/мл | |
Дефицит | Меньше 10 |
Недостаточное количество | 10-30 |
Норма | 30-100 |
Переизбыток | Больше 150 |
Повышение уровня
Если пациент сдал анализ на витамин Д3, и по результатам выяснилось, что показатели выше нормы, это может сигнализировать об откладывании кальция в тканях. Эта ситуация чревата развитием патологий. Количество вещества более 150 нг/мл может появиться по таким причинам:
- длительное пребывание на солнце;
- злоупотребление приемом препаратов, содержащих витамин Д3, кальций;
- саркоидоз (заболевание с образование гранулем);
- гиперпаратиреоз;
- развитие лимфомы;
- дефицит фосфора, калия в пище.
Для повышенного уровня витамина Д, обнаруженного при проведении исследования крови характерны, такие симптомы:
- судороги;
- мышечные спазмы;
- раздражительность;
- быстрая утомляемость;
- повышение давления;
- сильная жажда;
- тошнота;
- снижение веса;
- потеря аппетита;
- рвота;
- запоры;
- появление избыточного количества мочи.
Снижение уровня
Количество вещества меньше, чем 30 нг/мл, говорит о его недостатке в организме. Заниженные значения, которые показал анализ на витамин D, характерны для периода беременности, наблюдаются у людей пожилого возраста. Причинами дефицита могут быть:
- патологии почек;
- сбои работы печени, кишечника;
- редкое пребывание на солнце;
- аутоиммунные заболевания;
- остеопороз;
- питание с ограниченным поступление витаминов Е, Д;
- цирроз печени;
- лечение слабительными средствами, барбитуратами.
Причиной дефицита вещества в организме становятся такие факторы:
- прием противосудорожных средств, нарушающих минерализацию костей;
- тиреотоксикоз (избыток гормонов щитовидной железы);
- мальабсорбция (нарушение всасывания питательных веществ в системе пищеварения);
- болезнь Альцгеймера (слабоумие);
- ожирение;
- рахит (нарушение минерализации костей).
Где сдать анализ
Выполнить исследование с целью определения в крови витаминного элемента можно медицинских центрах и клиниках. Стоимость анализа зависит от статуса медучреждения, наличия современного оборудования, квалификации специалистов. Жители Москвы могут сдать анализы на витамин Д в таких организациях:
Цена, р. | |
ПрофМедЛаб | 1500 |
Поликлиника Минэкономразвития РФ | 1680 |
Клиника ЕАС | 1800 |
«Прима медика» | 2200 |
«Дельта клиник» | 2100 |
Медцентр на Сретенке | 2600 |
«Инвитро» | 3100 |
«МедикСити» | 3250 |
«Время красоты» | 3800 |
Клиника «Столица» | 4300 |
Видео
Анализ крови на витамины
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Витамин D, как называется целая группа веществ с одинаковым действием, – это биологически активные соединения, выполняющие в организме функции, близкие к гормональным. Витамин участвует в обмене кальция, фосфора и магния, регулирует уровень кальция в крови и играет важную роль в формировании костной ткани.
Для анализа на витамин D берется кровь из вены натощак
В организм он поступает в двух формах – эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Разные формы витамина D попадают в организм из разных источников. Холекальциферол образуется в коже человека при попадании на нее лучей солнца и поступает в организм с пищевыми продуктами. Эргокальциферол может поступать только с пищей. Витамином D богаты жирные молочные продукты, говяжья печень, желтки яиц, рыба, рыбий жир.
Анализ крови на витамин D также рекомендуется проводить людям, вынужденным постоянно находиться в закрытых помещениях и лишенных воздействия солнечных лучей на кожу.
После попадания витамина в организм в печени к нему присоединяется ОН-группа в 25-м положении, образуется активный метаболит 25-ОН. Затем в почках присоединяется вторая ОН-группа в 1-м положении с образованием кальцитриола (1,25-дигидроксикальферол), обеспечивающего поступление кальция в кровь.
В ходе анализа крови обычно определяют концентрацию не самого витамина D, а его метаболита – 25-OH витамина D. Именно он является показателем, отражающим статус витамина D в организме.
Кому и в каких случаях необходимо сдавать анализ на витамин D
Как правило, анализ на витамин D назначается терапевтом, эндокринологом или ортопедом. Показаниями для него могут стать:
- нарушения роста;
- заболевания, связанные с гипокальциемией и гипофосфатемией (рахит, остеопороз, остеопения);
- деформация кости;
- остеомаляция;
- фиброзно-кистозный остит;
- оссалгия (боли в костях);
- рефрактура (повторный перелом кости);
- выявление нормального или сниженного кальция одновременно с повышением уровня паратгормона;
- заболевания и состояния, связанные с синдромом мальабсорбции (радиационный энтерит, тяжелая печеночная недостаточность, глютеновая энтеропатия, болезнь Крона, болезнь Уиппла, целиакия);
- хронический панкреатит с секреторной недостаточностью;
- хронический гастрит с ахлоргидрией;
- артрит;
- геморрагический диатез;
- красная волчанка с преимущественным поражением кожи;
- костно-суставной туберкулез;
- почечная остеодистрофия;
- тетания, вызванная нарушением функции паращитовидных желез;
- планирование эндопротезирования суставов;
- имплантация зубов.
Кроме того, анализ на витамин D назначают в процессе лечения лекарственными препаратами, содержащими витамин D и кальций, чтобы вовремя оценить правильность лечения и скорректировать дозировку.
При дефиците витамина D повышается риск развития сердечно-сосудистых и онкологических патологий.
Анализ крови на витамин D также рекомендуется проводить людям, вынужденным постоянно находиться в закрытых помещениях и лишенных воздействия солнечных лучей на кожу – например, лежачим больным, больным фотодерматитами.
Как сдать кровь на анализ
Основным методом исследования содержания витамина D в организме служит определение уровня 25(OH)D, что позволяет в одном исследовании определить обе основные формы витамина D.
Кровь для исследования берется из вены посредством вакуумной системы. Специальной подготовки не требуется, достаточно придерживаться общепринятых правил сдачи анализов: забор крови утром натощак, оптимальное время между сдачей крови и последним приемом пищи – 8–14 часов, перед сдачей крови нельзя пить кофе или чай, можно воду.
При подозрении на дефицит витамина D обследование должно включать и другие лабораторные методы: определение кальция и фосфора крови (при выраженном дефиците анализ покажет снижение этих показателей), паратгормона, исследования на уровень мочевины, креатинина, магния.
Читайте также:
6 особенностей выхаживания недоношенного ребенка
Нужно ли принимать витамины?
10 фактов о целебных свойствах козьего молока
Расшифровка результатов исследования
Значение уровня витамина D:
- ниже 10 нг/мл – выраженный дефицит;
- от 10 до 20 нг/мл – умеренный дефицит;
- от 20 до 30 нг/мл – недостаточность;
- от 30 до 100 нг/мл – норма;
- выше 150 нг/мл – гипервитаминоз, возможен токсический эффект.
Нормы могут отличаться в разных лабораториях и зависят от единиц измерения.
Повышение уровня витамина отмечается при гипервитаминозе, приеме этидроната динатрия или избыточном пребывании на солнечном свете.
Дефицит витамина может говорить о нарушениях пищеварения и всасывания, воспалительных заболеваниях кишечника, стеаторее, заболеваниях печени, недостаточности поджелудочной железы, рахите, целиакии, болезни Альцгеймера, хронической почечной недостаточности, патологиях паращитовидной и щитовидной желез.
Основным методом исследования содержания витамина D в организме служит определение уровня 25(OH)D, что позволяет в одном исследовании определить обе основные формы витамина D.
Расшифровать правильно анализ на витамин D, а также выставить диагноз с учетом этого и других лабораторных исследований, данных инструментальной диагностики и клинической картины может только врач.
Причины отклонений от нормы
Причиной дефицита витамина D может стать недостаточное содержание его в пище, недостаток инсоляции, патологии органов пищеварения и генетические заболевания. Часто низкий уровень витамина D говорит о нарушениях всасывания – например, при заболеваниях кишечника. Другие возможные причины:
- нарушение образования активной формы витамина в почках при хронической почечной недостаточности и нарушениях функционирования почек;
- изменение уровня паратгормона, который стимулирует образование активной формы витамина D;
- большая потеря связанного с белком витамина D с мочой при нефротическом синдроме;
- применение препаратов, снижающих абсорбцию холестерина;
- патологии печени, сопровождающиеся снижением образования 25(OH)D из предшественников;
- снижение образования витамина D в коже;
- наследственные формы резистентности к витамину D.
Функции витамина D в организме
Основные функции витамина – обеспечение роста и развития костной ткани, регуляция минерального обмена, предупреждение деминерализации костей. Витамин D стимулирует абсорбцию кальциевых соединений, способствует отложению кальция в костной ткани и дентине.
Витамин D образуется в организме при воздействии солнечного света, а также поступает с пищей
Благодаря участию в минеральном обмене витамин D оказывает в организме следующие эффекты:
- повышает иммунитет, участвует в регуляции работы иммунной системы, снижает восприимчивость к инфекциям;
- снижает концентрацию холестерина крови;
- препятствует росту раковых и клеток, снижает риск развития рака толстой кишки и желудка, лейкемии, рака молочной железы, яичников, головного мозга, предстательной железы;
- замедляет развитие возрастных нарушений;
- регулирует артериальное давление и сердцебиение;
- снижает риск развития опухолей паращитовидных желез.
При подозрении на дефицит витамина D обследование должно включать и другие лабораторные методы: определение кальция и фосфора крови (при выраженном дефиците анализ покажет снижение этих показателей), паратгормона, исследования на уровень мочевины, креатинина, магния.
Низкий уровень витамина D создает предпосылки для развития многих заболеваний, в частности, тех, в основе которых лежит аутоиммунный компонент: сахарный диабет, аутоиммунный тиреоидит, множественный рассеянный склероз, болезнь Крона, ревматоидный артрит, системная красная волчанка. Кроме того, повышается риск развития сердечно-сосудистых и онкологических патологий.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Предыстория
В ноябре 18 года я случайно сдал анализ на витамин Д. (Проверять его мне не назначали, дело в том, что в лаборатории была скидка на пакет анализов, куда входили нужные мне, плюс еще пара довеском.) Результат меня несколько удивил. Нужные анализы были в норме, а вот витамин Д оказался в дефиците.
«Фигово», подумал я, и, решил немножко изучить этот вопрос. Как оказалось, сейчас у подавляющего большинства нехватка этого витамина, так как за последние сто лет мы ушли с солнечных полей и пересели в офисы с искусственным светом. Но это не беда, нормативы известны и при низких показателях этого витамина даже ко врачу ходить смысла нет. Успокоившись на этом, я посетил iHerb и через три месяца вывел свой результат на «достойные» 79 нг/мл.
Также я решил, что буду сдавать раз в год анализ на этот витамин Д на всякий случай, для контроля.
На этом бы история и закончилась, но совсем недавно меня попросили перевести статью немецкого врача под заголовком «Опасности лечения витамином Д». В статье утверждалось, что современные нормы витамина Д завышены, а прием этого витамина сверх нормы даже в незначительных количествах приносит больше вреда, чем пользы. С одной стороны статья была написана практикующим доктором с более чем 30-летнем стажем, а с другой стороны она была немного странной и автор был врачом антропософской (т.е. нестандартной) медицины.
Обычно, когда официальная наука показывает результаты двойных слепых плацебо-контролируемых исследований, а против нее выступает странный одиночка, который говорит, что все совсем не так, мы верим большинству. И обычно это бывает оправданно. Тем не менее, поскольку дело с этим витамином коснулось меня лично, мне стало интересно и я решил, насколько это возможно, разобраться в обнаруженном противоречии.
Как вы уже, наверное, догадываетесь, все оказалось совсем уж не так однозначно, как хотелось бы.
Можно ли верить официальной науке только лишь на основании того, что она официальная? (лирическое отступление)
Несколько веков назад официальная наука утверждала, что Земля плоская и держится на трех китах, а парня, который посмел это опровергать и что-то там объяснять, сожгли на костре, чтоб не мутил воду. И то, что это произошло очень давно вовсе не означает, что сейчас ситуация как-то изменилась. Достаточно посмотреть на историю лоботомии или Талидомида. Это я к тому, что человечество во все времена было подвержено массовым заблуждениям по тем или иным вопросам и нет ни какой гарантии, что сейчас «все заблуждения в прошлом». Кто-то может возразить, мол, в те времена еще не было известно слепое плацебо контролируемое исследование. С одной стороны это так, но с другой стороны финансовая заинтересованность во все времена позволяла получать на бумаге нужные цифры, а сейчас эта финансовая сторона сильна как никогда ранее. Даже в наши дни каждый год отзывают из оборота те или иные лекарства, так как несмотря на все прошедшие исследования и тесты «вдруг» обнаруживается, что вреда от их использования больше чем пользы.
Вы все еще доверяете двойным слепым плацебо-контролируемым исследованиям? Я нет!
Ладно, шучу. Я верю таким исследованиям, это замечательная методология. Но я не очень доверяю людям, которые проводят эти исследования и выводам, которые они делают на их основании. Дело в том, что такие исследования стоят больших денег, которые государство (речь не о нашем), может потратить с большей пользой и потому большинство таких исследований проводятся на деньги коммерческих организаций. А коммерческие организации, разумеется, не дают деньги просто так, и вполне понятно, что они хотят некой «отдачи» от своих инвестиций. Тут и начинаются манипуляции данными.
К примеру, вот одно очень интересное исследование, авторы которого пришли к выводу о том, что говядина снижает уровень холестерина. Как? Элементарно! Надо лишь как следует загрузить контрольную группу холестерином из других источников (свинина, птица, рыба, яйца и жирная молочка) и снизить количество клетчатки, а в нужных группах, наоборот, убрать все эти продукты и добавить клетчатку.
Все это позволяет написать в заключении, что «Эти результаты … обеспечивают поддержку включения постной говядины в рацион питания, полезный для сердца». При этом в заключении почему-то не пишут, что говядина полезна лишь как замена свинины. После внимательного ознакомления с исследованием есть все основания сделать вывод, что та же самая диета (BOLD+), но без говядины вообще была бы гораздо полезнее для сердца. Однако прочитав только лишь заключение логично предположить, что более полезно будет просто ДОБАВИТЬ говядину к своему рациону.
И подобных исследований, к сожалению, очень много. Вернемся же к витамину Д.
Курс витаминок или гормональная терапия?
Первое и самое важное, что стоит знать о витамине Д это то, что это не витамин, а прогормон. Изначально его ошибочно причислили к витаминам, а когда обнаружилась его истинная природа, что случилось сильно позже, он уже был известен всему миру как витамин и (по непонятной мне причине) переименовывать его не стали.
Что характерно, это не какое-то научное супер-открытие. Никакого разногласия среди ученых по этому вопросу нет – все интересующиеся вопросом уже давно об этом знают. (Хотя врачи, к сожалению, интересуются не всегда).
Тем не менее, это стало супер-открытием для меня лично. Если бы на моем пузырьке было честно написано «Д-гормон», мое отношение было бы совершенно другим. Одно дело выписать самому себе курс витаминок в рекомендуемой производителем дозе и совершенно иное – гормональную терапию. Да, я прекрасно понимаю, что глупо думать, будто мое здоровье интересно государству или каким-то фармацевтическим компаниям, и вполне понятно, что если бы на упаковке было написано «гормон» продажи упали бы в несколько раз, но все равно было неприятно. Признаюсь, по своей наивности я ожидал большей честности в этом вопросе.
Нормы
Второе, что мне захотелось проверить – это нормы. Кто измерял уровень D-гормона у людей получающих достаточное количество солнца и каковы были результаты?
На эту тему нашлось 100500 научных публикаций разной степени авторитетности, но как ни странно, они вовсе не вторили друг другу, подтверждая действующие нормы. Так, например, один из самых авторитетных источников – Институт Медицины США (с 2015 года — Национальная Академия Медицины США) выпустил в 2011 году «Справочник по нормам потребления кальция и витамина Д». Приведу выдержку из главы «Выводы о дефиците витамина Д в Соединенных Штатах и Канаде»:
«… Предельные уровни витамина Д, предназначенные для определения дефицита при интерпретации лабораторных анализов и для использования в клинической практике, не входят в компетенцию этого комитета. Тем не менее, комитет с некоторой обеспокоенностью отметил, что пороговые значения витамина Д в сыворотке крови, определяемые как признаки дефицита витамина Д, не подвергались систематической, научно обоснованной разработке.
С точки зрения комитета, в настоящее время существует значительная переоценка уровня дефицита витамина Д среди населения Северной Америки из-за использования пороговых значений существенно превышающих уровни, определенные в этом отчете, на основании доступных данных. В более ранних докладах сообщалось, что концентрация витамина Д в сыворотке выше 11 нг/мл является показателем адекватного уровня витамина Д для детей с рождения до 18 лет, а концентрация выше 12 нг/мл соответствует адекватному показателю витамина Д для взрослых в возрасте от 19 до 50 лет. В последние годы были предложены другие пороговые значения для определения дефицита и того, что было названо «недостаточностью». В современной литературе они включают значения в диапазоне от выше 20 нг/мл до значений выше 50 нг/мл. Можно ожидать, что использование завышенных предельных значений искусственно увеличит оценки распространенности дефицита витамина Д.
… Анализ данных, проведенный настоящим комитетом, предполагает, что люди имеют риск дефицита витамина Д для здоровья костей при уровнях ниже 12 нг/мл. Некоторые, но не все люди потенциально подвержены этому риску при уровнях от 12 до 20 нг/мл. Практически для всех людей уровень витамина Д выше 20 нг/мл является достаточным. Концентрация витамина Д в сыворотке выше 30 нг/мл не всегда связана с увеличением пользы. Показатели выше 50 нг/мл могут быть причиной для беспокойства. Учитывая обеспокоенность по поводу высоких уровней витамина Д в сыворотке, а также желание избежать некорректной классификации дефицита витамина Д, существует серьезная потребность для здравоохранения и клинической практики в достижении консенсуса относительно определения уровней как дефицита витамина Д, так и его избытка. Отсутствие в настоящее время научно-обоснованных руководств является проблемой и вызывает озабоченность, поскольку уровень витамина Д в сыворотке выше 20 нг/мл может иногда классифицироваться как дефицит и лечиться с помощью высоких доз витамина D, многократно превышающих уровни потребления, рекомендуемые этим отчетом.»
Тогда откуда же взялись текущие нормы?
Позже в том же году некое «Эндокринное сообщество» опубликовало отчет, в котором без тени смущения писало буквально следующее:
«Дефицит витамина Д был исторически определен и недавно рекомендован Институтом Медицины как менее 20 нг/мл. …»
В ответ на что, несколько ведущих эпидемиологов и эндокринологов, входивших в первоначальный комитет Института Медицины, опубликовали в New England Journal of Medicine статью «Дефицит витамина Д: действительно ли существует пандемия?» В этой статье приводятся доводы в пользу снижения принятого в настоящее время порогового уровня 20 нг/мл, и заявляется, что уровень, который они оценили как приемлемый, никогда не предназначался для определения дефицита витамина Д. Более того они считают, что в настоящее время проводится чрезмерный скрининг на дефицит витамина Д и излишнее лечение людей, с которыми и так все в порядке.
После ознакомления с этими материалами, дальнейшее изучение вопроса я счел нецелесообразным, по следующим соображениям:
- Несмотря на всю сложность вопроса для меня, как обывателя, мне представляется, что для ученых это вовсе не rocket science. Другими словами я сильно сомневаюсь, что современные ученые действительно не в состоянии определить норму какого-либо гормона. А говоря еще проще, обе стороны знают ответ на вопрос, но кто-то из них лукавит.
- История последних десятилетий подсказывает, что если по относительно простому вопросу ученые не могут прийти к согласию – то нужно искать, кому будут выгодны те или иные результаты. Тут всего два варианта:
- Возможно, нам всем действительно нужно догоняться искусственно синтезированным Д-гормоном, а группа ученых из Института Медицины решила опубликовать заведомо неверные данные. Но зачем? Ради сенсации? Их работа вовсе не сенсационная. Кому может быть выгодно, чтобы все оставалось как есть и население не тратило деньги на закупку нужного ему лекарства? Я не смог придумать ответа на этот вопрос.
- Возможно, все наоборот, и нам нет нужды принимать некий гормональный препарат и в этом случае парни из эндокринного сообщества, и, возможно, некоторые другие «эксперты» искусственно завышают норму. Кому это может быть выгодно? Учитывая, что мировой рынок D-гормона оценивался в 2018 году в 130 млн долларов, а также то, что на банках с этим препаратом до сих пор написано «витамин», я вполне ясно могу представить, кому полезен такой расклад.
На этом я завершаю свой рассказ, и в качестве итога хотел бы сказать, что я никого не агитирую пить
витамин Д
, Д-гормон, или не пить. Разумеется, бывают состояния организма, при которых необходимо искусственное добавление этого гормона в рацион, но в то же время все совсем не так однозначно, как написано в расшифровке результатов получаемых нами из медицинских лабораторий.
Источник