Как обозначается ферритин в биохимическом анализе крови

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
В ходе биохимического анализа крови определяются показатели обмена железа. Из этой статьи вы узнаете, что означают такие понятия, как общее железо, трансферрин, ферритин, гаптоглобин, церулоплазмин и НЖСС, для диагностики каких заболеваний требуются их значения, а также что означает повышение или понижение этих показателей, вычисляемое в ходе анализа крови.
Общее железо
Железо представляет собой элемент, являющийся компонентом гемоглобина, и участвует в переносе кислорода, а также обеспечивает работу многих ферментов. Железо в организм поступает с пищей и всасывается в кишечнике, попадая в кровоток. В крови железо находится преимущественно в связи с белками – трансферрином, ферритином, гемосидерином, которые запасают и переносят этот элемент. В свободной форме в крови циркулирует очень мало железа. Показатель «общее железо» подразумевает определение в крови концентрации железа, связанного с трансферрином и ферритином, и не учитывает железо в составе гемоглобина. Определение концентрации общего железа в крови позволяет выявлять анемии, заболевания пищеварительного тракта и печени, а также некоторые хронические патологии.
Показаниями к определению общего железа в крови являются следующие состояния:
- Диагностика анемий;
- Диагностика избытка железа в организме (гемохроматоз, гемосидероз, отравление железом);
- Контроль приема препаратов железа;
- Беременность;
- Острые и хронические инфекционные заболевания;
- Системные воспалительные процессы;
- Нарушения всасывания железа, гиповитаминозы;
- Плохое питание;
- Расстройства работы пищеварительного тракта.
В норме концентрация общего железа в крови у взрослых мужчин составляет 10 – 31,3 мкмоль/л, а у женщин – 9 – 24,3 мкмоль/л. У новорожденных до месяца уровень железа в крови в норме составляет 17,9 – 44,8 мкмоль/л, у детей 1 месяца – 1 года – 7,2 – 17,9 мкмоль/л, у детей 1 – 14 лет – 9,0 – 21,5 мкмоль/л, а у подростков старше 14 лет – как у взрослых.
Повышение уровня общего железа в крови наблюдается при следующих состояниях:
- В12-дефицитные и фолиеводефицитные анемии;
- Гемолитические анемии;
- Апластические анемии;
- Сидеробластные анемии;
- Талассемия;
- Гемохроматоз;
- Заболевания печени (гепатит и др.);
- Избыточный прием препаратов железа или употребление большого количества железа с пищей;
- Повторные переливания крови;
- Нефриты;
- Лейкемия;
- Отравления свинцом.
Понижение уровня общего железа в крови наблюдается при следующих состояниях:
- Железодефицитная анемия;
- Дефицит железа в пище;
- Нарушения всасывания железа на фоне патологий пищеварительного тракта (низкая кислотность желудочного сока, хронический понос, опухоли кишечника, стеаторея, удаленный желудок или его часть);
- Хронические кровопотери (вследствие кровотечений, а у женщин также с обильными менструациями);
- Хронический гепатит;
- Цирроз печени;
- Обтурационная желтуха;
- Нефротический синдром;
- Хроническая почечная недостаточность;
- Миома матки;
- Злокачественные новообразования;
- Острые и хронические инфекции (особенно гнойные) и воспалительные процессы;
- Периоды повышенной потребности организма в железе (беременность, грудное вскармливание, период активного роста, высокие физические нагрузки).
Трансферрин (сидерофилин)
Трансферрин (сидерофилин) представляет собой белок, с которым связано железо в крови. Именно трансферрин обеспечивает транспортировку железа после всасывания из пищеварительного тракта в костный мозг, в котором оно включается в состав синтезируемого гемоглобина. Также трансферрин транспортирует железо в печень и селезенку, где оно откладывается в запас. При снижении содержания железа в крови в печени увеличивается синтез трансферрина. Соответственно, снижение насыщенности трансферрина железом и увеличение концентрации самого трансферрина отражают состояние железодефицитной анемии. Поэтому наиболее часто концентрацию трансферрина определяют для выявления железодефицитных анемий, а также контроля эффективности терапии таких анемий.
Кроме того, трансферрин является белком острой фазы, то есть его концентрация – это показатель воспалительных и инфекционных процессов в организме. Только в отличие от других острофазных белков, концентрация трансферрина в крови при воспалении снижается.
После определения концентрации трансферрина в крови, если проводится комплексная оценка состояния обмена железа, математически высчитывается насыщенность трансферрина железом по формуле: общее железо (в мкмоль/л)/трансферрин (в г/л)*3,98. Коэффициент насыщения трансферрина железом отражает скрытый дефицит железа.
Показаниями для определения уровня трансферрина в крови являются следующие состояния:
- Определение железотранспортной емкости крови;
- Выявление и отличение железодефицитной анемии и скрытого дефицита железа;
- Выявление гемохроматоза;
- Наличие опухолей;
- Хронические инфекционные и воспалительные процессы;
- Заболевания печени и почек;
- Беременность.
В норме уровень трансферрина в крови у взрослых мужчин младше 60 лет составляет 2,0 – 3,65 г/л, у женщин младше 60 лет – 2,5 – 3,8 г/л. У пожилых людей 60 – 90 лет нормальный уровень трансферрина в крови у представителей обоих полов составляет 1,9 – 3,75 г/л, старше 90 лет – 1,86 – 3,47 г/л. У детей уровень трансферрина в крови в норме составляет следующие значения, в зависимости от возраста:
- Новорожденные до 4 дней – 1,3 – 2,75 г/л;
- Дети 4 дня – 3 месяца – 1,3 – 3,32 г/л;
- Дети 3 месяца – 16 лет – 2,03 – 3,60 г/л;
- Подростки старше 16 лет – как у взрослых.
Коэффициент насыщения трансферрина железом в норме у взрослых составляет менее 15 %, у пожилых людей – менее 8%, у детей – менее 10 %.
Повышение уровня трансферрина в крови наблюдается при следующих состояниях:
- Беременность (третий триместр);
- Детский возраст;
- Кровопотеря;
- Скрытый дефицит железа;
- В сочетании с низким уровнем общего железа – железодефицитная анемия;
- Прием эстрогеновых гормонов.
Понижение уровня трансферрина в крови возможно при следующих состояниях:
- Врожденная атрансферринемия;
- Анемия на фоне хронических заболеваний;
- Нефротический синдром;
- Острые заболевания печени;
- Слишком высокая дозировка препаратов железа;
- Воспалительные процессы с затяжным течением;
- Травмы и ожоги;
- В сочетании с повышением общего железа в крови – анемии (гемолитические, мегалобластические, гипопластические), гемохроматозы, синдром избытка железа;
- В сочетании с понижением общего железа в крови – белковое голодание, острые и хронические инфекции, цирроз печени, гепатиты, операции, опухоли, заболевания тонкой кишки.
Ферритин
Ферритин представляет собой белок, который способен связывать большое количество железа, и потому является основной формой запасания железа в организме. Больше всего ферритина содержится в печени, селезенке и костном мозге, так как именно эти органы расходуют железо для построения других веществ. В норме небольшая часть ферритина циркулирует в крови, причем это количество пропорционально его общему содержанию в организме. Следовательно, ферритин отражает запасы железа в организме.
Содержание ферритина в крови снижается при дефиците железа, поэтому определение уровня этого белка является маркером железодефицита еще до развития анемии.
Кроме того, ферритин является белком острой фазы, поэтому его концентрация в крови повышается не только при избытке железа в организме, но и при воспалительных процессах.
Показаниями для определения уровня ферритина в крови являются следующие состояния:
- Отличение различных видов анемий друг от друга;
- Диагностика дефицита или избытка железа (гемохроматоза) в организме;
- Оценка запасов железа в организме;
- Хронические инфекционные и воспалительные заболевания;
- Злокачественные новообразования;
- Оценка эффективности терапии препаратами железа.
В норме уровень ферритина в крови у взрослых мужчин составляет 20 – 250 нг/мл, у взрослых женщин до наступления климакса – 10 – 120 нг/мл, а после менопаузы – 30 – 400 нг/мл. Нормальный уровень ферритина в крови у детей различного возраста следующий:
- Новорожденные до 1 месяца – 200 – 600 нг/мл;
- Младенцы 2 – 5 месяцев – 50 – 200 нг/мл;
- Дети 6 месяцев – 15 лет – 7 – 140 нг/мл;
- Подростки старше 15 лет – как у взрослых.
Повышение уровня трансферрина в крови наблюдается при следующих состояниях:
- Анемии (мегалобластная, сидеробластная, гемолитическая, талассемия);
- Анемии при хронических заболеваниях;
- Ожоги;
- Голодание;
- Биопсия печени;
- Заболевания печени (цирроз, карцинома, гепатит, алкогольное поражение);
- Перегрузка организма железом (переливания крови, гемодиализ, гемохроматоз и др.);
- Инфекционные заболевания (остеомиелиты, инфекции мочевыводящих путей и т.д.);
- Острые и хронические воспалительные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
- Гипертиреоз;
- Злокачественные опухоли (лейкемия, лимфома, нейробластома, лимфогранулематоз, рак поджелудочной железы, молочной железы).
Понижение уровня ферритина в крови наблюдается при следующих состояниях:
- Железодефицитная анемия;
- Дефицит железа в организме вследствие недостаточного поступления с пищей или усиленного расходования (период роста, беременность и др.);
- Заболевания пищеварительного тракта (целиакия, синдром мальабсорбции, гастриты и т.д.);
- Хронические кровопотери.
Ненасыщенная (латентная) железосвязывающая способность сыворотки (НЖСС, ЛЖСС)
Ненасыщенная (латентная) железосвязывающая способность сыворотки (НЖСС, ЛЖСС) – это показатель, отражающий дефицит железа в организме. Дело в том, что в норме трансферрин насыщен железом только на 30 %, а вот дополнительное количество железа, которое может присоединить этот белок, и называется ненасыщенной железосвязывающей способностью сыворотки. То есть, по сути, НЖСС – это то, какое количество железа теоретически может присоединить трансферрин.
В прошлом математически после определения НЖСС и общего железа высчитывалась общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС), но в настоящее время этот показатель может быть заменен определением концентрации трансферрина, так как ОЖСС косвенно отражал именно уровень трансферрина крови.
Показаниями для определения НЖСС являются следующие состояния:
- Оценка запасов железа в организме и диагностика железодефицита;
- Выявление гемохроматоза;
- Отличение железодефицитной анемии от хронических заболеваний;
- Системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, склеродермия и т.д.);
- Кровопотери;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Оценка качества питания.
В норме НЖСС у взрослых мужчин составляет 12,4 – 43 мкмоль/л, а у женщин – 12,5 – 55,5 мкмоль/л.
Повышение уровня НЖСС характерно для следующих состояний:
- Железодефицитные анемии;
- Скрытый дефицит железа в организме вследствие недостатка этого элемента в пище;
- Хронические кровопотери (в том числе с обильными менструациями);
- Острый гепатит;
- Цирроз печени;
- Заболевания пищеварительного тракта;
- Истинная полицитемия (эритремия);
- Поздние сроки беременности;
- Период активного роста.
Понижение уровня НЖСС возможно при следующих состояниях:
- Нежелезодефицитные анемии (в том числе железорефрактерные);
- Талассемия;
- Гемосидероз;
- Хронические инфекции;
- Злокачественные опухоли;
- Нефротический синдром;
- Голодание.
Гаптоглобин
Гаптоглобин представляет собой белок, связывающий гемоглобин и предотвращающий его распад и выведение из организма. Гаптоглобин синтезируется в печени и легких, а его концентрация в крови повышается при воспалениях и деструктивных процессах. Кроме того, при высвобождении гемоглобина из распадающихся эритроцитов, гаптоглобин с ним связывается и образует комплекс, не проходящий почечный фильтр. Благодаря этому железо сохраняется в организме и используется для синтеза новых молекул гемоглобина, а также предотвращается повреждение почек соединениями железа.
Гаптоглобин является показателем острого воспалительного процесса и гемолиза (распада) эритроцитов. Поэтому определение концентрации данного белка проводится при анемиях, подозрении на гемолиз эритроцитов и при острых воспалениях.
Показаниями для определения уровня гаптоглобина в крови являются следующие состояния:
- Оценка тяжести гемолиза эритроцитов при переливании несовместимой крови;
- Подозрение на гемолиз эритроцитов;
- Анемия (для выявление или исключения гемолитического характера анемии);
- Обследование людей с искусственными клапанами сердца;
- Гипертония у беременных женщин;
- Комплексная оценка белков острой фазы.
В норме концентрация гаптоглобина в крови взрослых мужчин до 60 лет составляет 14 – 258 мг/дл, у женщин до 60 лет – 35 – 250 мг/дл. У женщин старше 60 лет уровень гаптоглобина в крови колеблется в пределах 60 – 273 мг/дл, а у мужчин старше 60 лет – 40 – 268 мг/дл. У детей разного возраста нормальный уровень гаптоглобина составляет следующие значения:
- Дети с рождения и до 1 года: мальчики – 0 – 300 мг/дл, девочки – 0 – 235 мг/дл;
- Дети 1 – 12 лет: мальчики – 3 – 270 мг/дл, девочки – 11 – 220 мг/дл;
- Подростки старше 13 лет – как у взрослых.
Повышение уровня гаптоглобина в крови наблюдается при следующих состояниях:
- Острые воспалительные процессы в организме;
- Травмы и операции;
- Некроз тканей (ожоги, обморожения, сдавление и т.д.);
- Сепсис;
- Злокачественные опухоли (миелома, болезнь Ходжкина);
- Нефротический синдром;
- Сужение желчевыводящих путей;
- Туберкулез;
- Коллагенозы (красная волчанка, васкулиты, ревматоидный артрит и др.);
- Голодание;
- Прием глюкокортикоидов.
Понижение уровня гаптоглобина в крови характерно для следующих состояний:
- Генетически обусловленный дефицит гаптоглобина;
- Гемолитические анемии;
- Гемолитическая болезнь, в том числе при переливании крови;
- Цирроз и другие тяжелые заболевания печени;
- Дефицит фолиевой кислоты и витамина В12;
- Гемолиз эритроцитов при малярии, искусственных клапанах сердца, эндокардите, активных занятиях спортом и т.д.;
- Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
- Инфекционный мононуклеоз;
- Синдром мальабсорбции;
- Период беременности и новорожденности;
- Наследственный сфероцитоз;
- Неэффективный эритропоэз (синтез эритроцитов);
- Прием эстрогеновых гормонов.
Церулоплазмин
Церулоплазмин представляет собой белок-фермент, содержащий медь, вследствие чего является показателем содержания меди в организме человека. Церулоплазмин участвует в обмене меди и железа в организме, оксидантных и антиоксидантных реакциях воспалительного процесса. Так как медь важна для нормального функционирования печени и поддержания уровня железа, то определение концентрации церулоплазмина используют для диагностики заболеваний печени, болезни Вильсона-Коновалова, синдрома Менкеса.
Показаниями для определения концентрации церулоплазмина в крови являются следующие состояния:
- Заболевания центральной нервной системы без внятной причины;
- Необъяснимый гепатит или цирроз печени;
- Диагностика генетических заболеваний (болезнь Вильсона-Коновалова, синдром Менкеса, ацерулоплазминемия);
- Полностью парентеральное питание;
- Анемия, не поддающаяся лечению препаратами железа;
- Выявление дефицита церулоплазмина.
В норме уровень церулоплазмина в крови у взрослых составляет 15 – 45 мг/дл. У беременных женщин уровень этого показателя повышается в 2 – 3 раза относительно норм для взрослых. Нормальное содержание церулоплазмина в крови у детей в зависимости от возраста составляет следующие значения:
- Новорожденные до 3 месяцев – 5 – 18 мг/дл;
- Дети 6 – 12 месяцев – 33 – 43 мг/дл;
- Дети 1 – 5 лет – 26 – 56 мг/дл;
- Дети 6 – 7 лет – 24 – 48 мг/дл;
- Дети 7 – 18 лет – 20 – 54 мг/дл.
Повышение уровня церулоплазмина в крови характерно для следующих состояний:
- Беременность;
- Острые воспалительные и инфекционные процессы в организме;
- Некроз (отмирание) какой-либо ткани (ожоги, сдавление, инфаркты и т.д.);
- Злокачественные опухоли (рак молочной железы, легких, желудочно-кишечного тракта, костей);
- Болезнь Ходжкина;
- Ревматоидный артрит;
- Системная красная волчанка;
- Заболевания печени, сопровождающиеся застоем желчи (цирроз, гепатит и др.);
- Травмы;
- Шизофрения;
- Прием эстрогеновых гормонов.
Понижение уровня церулоплазмина в крови характерно для следующих состояний:
- Болезнь Вильсона-Коновалова;
- Синдром Менкеса;
- Заболевания печени, сопровождающиеся нарушением синтеза белка;
- Ацерулоплазминемия (генетически обусловленное полное отсутствие церулоплазмина в крови);
- Недостаточное поступление меди с продуктами питания;
- Синдром мальабсорбции;
- Нефротический синдром;
- Парентеральное питание в течение длительного времени.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 июня 2016;
проверки требуют 16 правок.
Структура ферритинового комплекса у мыши
Феррити́н — сложный белковый комплекс (железопротеид), выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа у человека и животных. Структурно состоит из белка апоферритина и атома трехвалентного железа в составе фосфатного гидроксида. Одна молекула ферритина может содержать до 4000 атомов железа. Содержится практически во всех органах и тканях и является донором железа в клетках, которые в нём нуждаются.[1]
В 2001 году учёным удалось открыть ферритин, который содержится в митохондриях (ген FTMT)[2].
В ситуации, когда железа начинает не хватать (частые кровопотери или нехватка его поступления вместе с пищей), организм человека начинает использовать его резерв из ткани. Уровень ферритина начинает снижаться. Длительная нехватка поступающего железа может привести к анемии. Уровень ферритина же бывает сниженным задолго до появления симптомов железодефицита и позволяет вовремя диагностировать анемию.
Наряду с этим снижается также уровень гемоглобина. Состояние сопровождается недостаточным снабжением кислородом клеток и тканей органов всего организма. В большей степени при этом страдает центральная и периферическая нервная система.
Структура[править | править код]
Ферритин является глобулярным белковым комплексом, состоящим из 24 субъединиц. У млекопитающих существуют два типа субъединиц, объединяющихся в ферритин, — H-субъединица содержащая ферроксидазный сайт, и L-субъединица, которая способствует обработке железа в этом сайте.
Ферритин неоднороден, известно до 20 изоферритинов, разнообразие которых обусловлено множеством факторов. В состав могут входить только H или L-субъединицы, либо HL одновременно. В сыворотке крови находится в основном HL ферритин, в печени и селезёнке L-ферритин.[1]
По способу происхождения различают два вида пигмента: «анаболический» — из железа, всасывающегося в кишечнике, и «катаболический» — из железа гемолизированных эритроцитов.
Важное значение имеет кислород: ферритин синтезируется из двухвалентного железа в присутствии кислорода и содержит много SS-групп. При гипоксии образуется SH-ферритин, обладающий вазопаралитическим действием.[1]
Строение ферритина растений: молекула ферритина состоит из центрального ядра, в котором располагается Fe, и окружающей его белковой оболочки (2-3 нм)[3]. Вновь образованный белок, лишенный Fe, называется апоферритин. Белковая оболочка, покрывающая ядро, состоит из 24 глобулярных субъединиц, каждая с молекулярной массой от 18,5 до 21 кД. В электронном микроскопе при общепринятом контрастировании срезов цитратом свинца оболочка электронно-прозрачна и становится видимой только при негативном окрашивании. Молекулярная масса нативного апоферритина варьирует от 480 до 510 кДа.[4] При образовании апоферритина субъединицы формируют центральную полость (диаметром 5-8 нм), которая в последующем загружается ионами Fe2+.[5] Это железо концентрируется и кристаллизуется в гидроксид Fe3+, образующего минеральное ядро. В ядре каждый атом Fe3+ окружен приблизительно шестью атомами кислорода. [6]
Физиология[править | править код]
Ферритин является важным железосвязывающим протеином, и его главная функция – создание в организме запасов железа. Известно, что свободные атомы железа токсичны для организма. Благодаря ферритину цитозольные запасы железа поддерживаются в растворимой и нетоксичной форме. Обычный уровень растворимости железа низок: 10−18 M, ферритин увеличивает его до 10−4 M, что в 100 триллионов раз выше[7].
Именно в форме ферритина депонируется железо (до 30%, хотя расходуется только 0,1%), которое при необходимости расходуется на нужды организма. Также ферритин осуществляет перенос железа в кишечнике и плаценте, т.е. является медиатором при соединении железа с трансферрином и в переносе его от матери к плоду.[1]
Однако ферритин сыворотки является также острофазовым регулирующим протеином, концентрация которого увеличивается в ответ на инфекции в организме.
Ферритин обладает способностью связывать железо, присутствие которого в клетке инициирует и катализирует свободнорадикальные процессы, в том числе перекисное окисление липидов биомембран, и обладает ярко выраженным антирадикальным эффектом, реализующимся разными способами (кроме способности связывать свободное железо Fe2+, Fe3+, он снижает уровень ОН). [8]
Клиническое значение[править | править код]
Ферритин используется в качестве показателя запасов железа в организме, а также для дифференциальной диагностики железодефицитных анемий и анемий при хронических заболеваниях. Снижение уровня сывороточного ферритина говорит об истинном дефиците железа (железодефицитная анемия), в то время как перераспределительный дефицит железа, сопутствующий хроническим заболеваниям, сопровождается повышением уровня ферритина в крови. Это важно учитывать при назначении препаратов железа, поскольку при перераспределительном дефиците они могут привести к вторичному гемосидерозу и усугубить состояние больного.
Мутации гена FTL, кодирующего лёгкую цепь ферритина человека, вызывают «взрослую болезнь базальных ганглиев» (OMIM 606159) с альтернативным названием «нейроферритинопатия»,[9] а также «синдром гиперферритинемии с катарактой» (OMIM 600886).
Стоит отметить, что использование разных анализов, отражающих обмен железа в организме, дает более полную и достоверную информацию о недостатке или переизбытке этого микроэлемента, чем только тест на ферритин.
Подготовка к анализу[править | править код]
Рекомендации, которые следует соблюдать для получения максимально точных результатов исследования:
- биоматериал сдается строго натощак, последний приём пищи должен происходить минимум за 8 часов до венепункции;
- важно пить чистую и несладкую воду. Это существенно облегчит процедуру взятия биоматериала и снизит риск возникновения гемолиза (разрушения эритроцитов в пробирке). Любые нарушения правил взятия и хранения биоматериала – повод для обязательной отмены проведения анализа;
- необходимо исключить на 3 суток приём любых лекарственных средств, в составе которых присутствует железо. Перед отменой следует проконсультироваться с лечащим врачом;
- за 30-40 минут до взятия биоматериала пациенту следует избегать физического и эмоционального напряжения. Поскольку стрессы стимулируют работу эндокринной системы и влияют на биохимический состав исследуемого биоматериала.
Определения уровня рассматриваемого критерия недостаточно для полного понимания количества железа в крови. Исследование назначается в комплексе с другими лабораторными анализами.[10]
Методы определения[править | править код]
Лабораторная диагностика проводится с помощью сульфата кадмия по методу Клочкова, а также иммуногистохимическими методами с использованием специфических антисывороток. На практике чаще используется гистохимический метод — реакция образования берлинской лазури (железосинеродистое железо) или реакции Перльса, на выявление солей оксида железа (III) с помощью железосинеродистого калия и соляной кислоты.[1]
Референсные показатели[править | править код]
Максимальное содержание белка наблюдается у новорожденных. Так, уровень ферритина в крови в первые 2 месяца достигает 600 мкг/л.
Затем его величина постепенно снижается. В возрасте от 2 месяцев до полугода нормальные величины находятся в интервале от 55 до 210 мкг/л.
После полугода показатель достаточно стабилен до 15 лет. Его величина в норме варьирует от 8 до 143 мкг/л.
После наступления пубертатного периода у юноши референсные значения составляют: 21 – 250 мкг/л.
В норме содержание ферритина у женщин несколько ниже, чем у мужчин. Так, до 15 лет норма составляет от 7 до 120 мкг/л. Нормальные значения для девушек старше 15 лет от 10 до 125 мкг/л.[10]
Согласно информации акушерского гематологического центра, норма ферритина при беременности:
- на 1м триместре – порядка 50% от нормы не беременной женщины;
- на 2м триместре – порядка 30%;
- и на 3м триместре – не менее 12%.
Заболевания[править | править код]
- Приводящие к повышению уровня ферритина в крови:
- Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
- Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, назначение таблетированных препаратов железа.
- Воспаления, например инфекции верхних дыхательных путей, мочевыводящих путей, аутоиммунные заболевания. Причем повышение ферритина в острой фазе воспаления может маскировать имеющийся дефицит железа.
- Острые или хронические заболевания печени.
- Алкоголизм.
- Гемолитические анемии: связанные с разрушением эритроцитов, B12-дефицитная анемия, талассемия.
- Гипертиреоз – повышение функции щитовидной железы.
- Онкологические заболевания костного мозга, рак молочной железы, болезнь Ходжкина – злокачественное новообразование лимфоидной ткани. Уровень ферритина при этом будет повышен значительно.
2. Приводящие к снижению уровня ферритина в крови:
- Дефицит железа, в том числе скрытый. Снижение ферритина ниже 10 нг/мл, как правило, говорит о железодефицитной анемии.
- Третий триместр беременности. Уменьшение количества железа в таком случае является нормальным.
Примечания[править | править код]
- ↑ 1 2 3 4 5 Под ред. В.В. Серова, М.А. Пальцева. Патологическая анатомия. Курс лекций.. — М: Медицина, 1998. — С. 58. — 640 с. — ISBN 5-225-02779-2.
- ↑ Levi, S.; Corsi, B.; Bosisio, M.; Invernizzi, R.; Volz, A.; Sanford, D.; Arosio, P.; Drysdale, J. : A human mitochondrial ferritin encoded by an intronless gene. J. Biol. Chem. 276: 24437-24440, 2001. PMID 11323407
- ↑ Seckbach J. Ferriting Out the Secrets of Plant Ferritin –
a Review // J. Plant Nutr.. — 1985. — Т. V. 5. — С. 369–394. - ↑ Theil E.C. Ferritin: Structure, Gene Regulation, and Cel-
lular Function in Animals, Plants and Microorganisms // Ann. Rev. Biochem. — 1987. — Т. V. 56. — С. P. 289–315.. - ↑ Laulhere J.P., Laboure A.-M., Briat J.-F. Mechanism of
the Transition from Plant Ferritin to Phytosiderin // J. Bi-
ol. Chem. — 1989. — Т. V. 264. — С. P. 3629–3635.. - ↑ Андреев Г.И. Ферритин как маркер железодефицитной анемии и опухолевый маркер // Интернет-журнал Коммерческая биотехнология. — 2004.
- ↑ Ferritin: at the crossroads of iron and oxygen metabolism. Theil EC. J Nutr. 2003 May;133(5 Suppl 1):1549S-53S. Review. PMID 12730463
- ↑ Сумная Д.Б. Ферритин в остром периоде черепно-мозговой травмы (рус.) // ИЗВЕСТИЯ ЧЕЛЯБИНСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА УРО РАН. — ИЗВЕСТИЯ ЧЕЛЯБИНСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА УРО РАН.
- ↑ Curtis, A. R. J.; Fey, C.; Morris, C. M.; Bindoff, L. A.; Ince, P. G.; Chinnery, P. F.; Coulthard, A.; Jackson, M. J.; Jackson, A. P.; McHale, D. P.; Hay, D.; Barker, W. A.; Markham, A. F.; Bates, D.; Curtis, A.; Burn, J. : Mutation in the gene encoding ferritin light polypeptide causes dominant adult-onset basal ganglia disease. Nature Genet. 28: 350—354, 2001.
PMID 11438811 - ↑ 1 2 Значение и норма ферритина в крови.
Источник