Как клюква влияет на анализ крови
Множество витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ превращают клюкву (журавлину) в натуральное лекарство широкого спектра действия.
Она обладает бактерицидным и стимулирующим действием, борется с воспалениями и кашлем, укрепляет сосуды, повышает иммунитет.
Согласно исследованиям, употребление клюквы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Также считается, что клюква способна снижат вязкость крови. Так ли это на самом деле? Об этом мы и поговорим в данной статье.
Влияние ягоды на вязкость крови
Кровь обеспечивает слаженную работу многих органов и тканей организма. Проблемы с кровью сразу проявляются различными болезнями и воспалениями, общим неблагополучием.
Клюква, за свои свойства называемая и ягодой молодости, и природным антибиотиком, и кладезем витаминов, благотворно влияет и на кровь.
Кровь, сгущаясь, не может нормально снабжать клетки кислородом. Это нарушает окислительно-восстановительные процессы в органах. Проявляется дефицит необходимого питания, и сердце испытывает повышенные нагрузки. Человек начинает жаловаться на хроническую усталость, постоянное желание спать, ослабление памяти и другие негативные проявления. Все это указывает на повышенную вязкость крови.
Людям с высокой вязкостью крови следует употреблять клюкву, клюквенные соки и морсы. Они разжижают кровь благодаря наличию в ягоде бензойной и салициловой кислот. Это помогает избавиться от воспалений и избежать различных патологических изменений.
Также клюква чистит сосуды и укрепляет всю сердечно-сосудистую систему в целом.
Если вы хотите получить пользу от клюквенного сока, желательно пить свежевыжатые соки. Магазинные не обладают подобным целебным воздействием.
6 фактов о пользе для сердца и сосудов
Влияние клюквы на здоровье человека трудно переоценить. Она повышает иммунитет, нормализует вес, борется с инфекциями… Полезна клюква и для сердца, так как нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Какое влияние эта ягода оказывает на нее?
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Подавление липопротеинов низкой плотности уменьшает вероятность заболевания атеросклерозом.
- Тренирует сердечную мышцу за счет наличия в ягоде кальция и меди. При этом нормализуется давление.
- Восстанавливает эластичность и укрепляет сосуды. Фенолы растворяют «вредный» холестерин, образующий на сосудах бляшки, и образуют холестерин «полезный», обновляющий клетки.
- Понижает давление. Оно зависит во многом от состояния сосудов. Также снимаются мышечные спазмы, и это тоже способствует профилактике гипертонии.
- Очищает почки. Хиновая кислота предотвращает образование камней в почках.
- Уменьшает и останавливает кровотечения. Для этого часто используется в народной медицине.
Также обратите внимание на инфографику:
3 лечебных рецепта на ее основе
Для разжижения крови используют ягоды клюквы как в свежем виде, так и высушенные. Можно употреблять их цельными плодами, в составе соков, в виде морсов и настоев, в сочетании с другими компонентами, с чаем, в компоте.
- Морс. Для его приготовления ягоды толкут и заливают водой на полчаса. Процеженный раствор (морс) улучшает общее состояние и борется с воспалениями. Витаминов в морсе несколько меньше, чем в соке. Если же морс смешать с соком, то понизится давление, состояние сосудов улучшится. Для вкуса можно добавить мед.
- Сушеная клюква. Она сохраняет не все биологически активные компоненты, а термическая обработка исключает брожение, но также уменьшает количество полезных веществ. Сушеные ягоды давят в ступе, полученный сок смешивают с медом 1:1, и пьют по 1 ложке 3 раза в день перед едой для лечения бронхита, трахеита, воспаления легких.
- Клюквенный сок. Готовится из свежих или замороженных ягод, разминается в пюре, отжимается через марлю. Максимально полезный сок готовится из немытых плодов. Если добавить 1-2 чайные ложки меда, такой сок можно пить при ангине, кашле, ОРЗ. Если же смешать клюквенный сок со свекольным (пропорции 1:1), можно вылечить гастрит с пониженной кислотностью, гипертонию, тромбофлебит, избавиться от ожирения.
Несмотря на низкокалорийность свежей ягоды, в сушеном виде клюквой лучше не злоупотреблять. Чрезмерное употребление ее грозит ожирением.
Противопоказания
Как бы ни была полезна клюква, все же есть группы людей, которым не стоит ее есть, и тем более использовать регулярно в лечебных и профилактических целях.
- Людям с гастритом и язвенной болезнью желудка (при повышенной кислотности) из-за высокого содержания кислот в составе ягоды.
- Людям с острыми воспалительными заболеваниями кишечника.
- С болезнями печени. Только после консультации специалиста, так как клюква может вызвать обострение.
- При обострении язвенной болезни 12-перстной кишки.
- Людям с плохой эмалью зубов из-за того, что эта ягода способна эмаль разрушать.
- При индивидуальной непереносимости.
Еще 6 продуктов-антикоагулянтов
Не все любят и не всем показана клюква. При высокой вязкости крови можно получить нужный эффект и от приема других продуктов.
- Соки фруктовые и овощные. Снизить свертываемость крови помогают свежевыжатые соки из клюквы, апельсина, лимона, моркови, яблока, персика, ананаса, граната, смородины, томата, смеси банана и клубники. Кроме того, вода, которую содержит даже максимально концентрированный сок, восполняет дефицит жидкости.
- Яблочный уксус. При систематическом употреблении (в утренние часы) снижает вязкость крови за счет слабокислой реакции, вызванной компонентами продукта. Кислые токсические соединения выводятся, и заменяются активными компонентами яблочного уксуса. Кровь приобретает более жидкие свойства благодаря ликвидации метаболического ацидоза.
- Льняное масло. Уникальный продукт, в состав которого входит большинство полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют липидный обмен. Липиды поддерживают кровь в жидком состоянии, уменьшают развитие атеросклероза и тромбов.
- Корень имбиря. В его состав входят природные антиоксиданты и липиды, разжижающие кровь. Используется в качестве приправы, не рекомендуется в день употреблять более половины чайной ложки протертого имбиря.
- Чеснок. Чеснок обладает сильными кроверазжижающими свойствами, может использоваться как приправа или же в свежем виде.
- Лимон (мякоть и кожура). Лимон также снижает вязкость крови и имеет минимум противопоказаний.
Помимо перечисленных продуктов, чуть менее эффективно уменьшить вязкость крови можно при помощи морепродуктов, овощей и фруктов, рыбы, зелени.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итак, если вам надоело мучаться из-за слишком высокой вязкости крови, постоянно уставать и чувствовать себя полусонными, существует отличный и вкусный выход – ввести в рацион клюкву. Здоровья вам и долголетия!
Источник
Пониженная концентрация гемоглобина в крови, иначе, анемия — это патология, которая диагностируется у 80% населения мегаполисов. Низкий уровень гемоглобина может быть вызван постоянным стрессами, неправильным питанием, пассивным образом жизни, заболеваниями внутренних органов, да и просто плохой экологией.
Ученые утверждают, что самая распространенная причина анемии — дефицит железа. Бороться с этой проблемой можно разными способами. Некоторые прибегают к помощи специализированных препаратов железа, а некоторые предпочитают получать достаточное количество компонента из продуктов питания.
Одним из богатых на железо продуктов является клюква. О степени влияния этой ягоды на концентрацию гемоглобина в крови, а также о других полезных свойствах, мы и поговорим в этой статье.
Влияние на уровень гемоглобина
Благодаря своему составу, ягоды клюквы действительно способны повышать уровень гемоглобина. Всё дело в том, что помимо высокого содержания железа, эти ягоды насыщены аскорбиновой кислотой (витамином С), которая в несколько раз повышает усвояемость заветного элемента.
Таким образом, при железодефицитной анемии стоит включить клюкву в свой рацион. А вот при повышенном гемоглобине — лучше наоборот отказаться он нее.
Лучше всего употреблять в пищу свежие ягоды. Также клюква будет эффективна в качестве компонента для изготовления морсов. Клюквенный чай или отвар тоже можно использовать.
Если сочетать клюкву с брусникой и красной смородиной, то можно добиться ещё более заметного результата, благодаря синергическому эффекту.
5 других полезных свойств
Мы уже разобрались, что эта ягода поднимает гемоглобин. Но немногие знают о других лечебных свойствах клюквы для сердечно-сосудистой системы. Эта ягода:
- Является природным антиоксидантом. Клюква помогает остановить процесс преждевременного старения, а также вывести из организма шлаки, токсины и яды, снимая тем самым нагрузку с печени и стимулируя рост уровня гемоглобина;
- Препятствует развитию онкологий. Вещества в составе ягоды перекрывают поступление крови к злокачественным новообразованиям, что заставляет тех буквально «умирать от голода»;
- Расширяет сосуды. В состав клюквы входят различные флавоноиды, которые не только помогают насытить кровь кислородом, но и расширить сосудистые каналы и укрепить стенки сосудов. Это отличное средство профилактики проявления тромбоза, варикоза, атеросклероза;
- Повышает аппетит и защитные функции организма. Клюква содержит высокое количество железа и витамина С. Такое сочетание позволяет укрепить иммунную систему и стимулировать аппетит. Это, в свою очередь, препятствует развитию анемии, малокровия, заболеваний ЖКТ, налаживает пищеварительный процесс;
- Укрепляет сердечную мышцу, повышает физическую активность. Макро- и микроэлементы, содержащиеся в красных ягодах полезны для сосудов мозга и сердца, повышают работоспособность, улучшают память, делают организм более выносливым.
Показания для приема
Клюква широко применяется в народной медицине. Особенно часто её используют для лечения заболеваний мочевыделительной системы. Но это далеко не все сферы использования этой ягоды:
- При нарушениях пищеварения (запоры, спазмы);
- Грипп, ОРВИ, простуда;
- Хроническая усталость;
- Анемия;
- Гипертония и гипертоническая болезнь;
- Вегето-сосудистая дистония;
- Сахарный диабет;
- Патологии мочевыделительной системы;
- Гинекологические заболевания;
- Расстройство кишечника (диарея);
- Низкий иммунитет;
- Атеросклероз;
- Гиповитаминоз.
Противопоказания
Существует целый спектр противопоказаний и возможных осложнений, которые могут возникнуть от употребления клюквы. Пренебрегать им нельзя, поэтому перед включением этих плодов в своё меню ознакомьтесь со всеми «но»:
- Непереносимость ягод и склонность к аллергии;
- Язвенные поражения органов ЖКТ;
- Гастрит;
- Панкреатит;
- Повышенная кислотность желудка;
- Возраст до 4 лет;
- Период грудного вскармливания;
- Беременность.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
При беременности и грудном кормлении стоит проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку в некоторых случаях допускается включение клюквы в рацион молодой мамы.
Как правильно употреблять — 3 рецепта
Лучше всего, конечно же, употреблять свежие ягоды (и их же использовать в различных рецептах). Однако не всем доступна такая роскошь, поэтому всё чаще в магазинах и супермаркетах можно обнаружить замороженные плоды клюквы.
Вы можете приготовить из них морс, сок, добавить их в блюда или же просто съесть в чистом виде. Всё зависит от того, для чего именно вы принялись поглощать все клюквенные мировые запасы.
1. Морс
Самый простой способ приготовить клюкву — сварить из неё морс. Сделать это можно и с замороженными или свежими ягодами.
Процесс приготовления:
- Стакан ягод залейте 1000 мл очищенной воды, доведите до кипения.
- После закипания поварите смесь ещё минут 5-10.
- Процедите, удалив все ягоды.
- Добавьте сахар по желанию.
Такой напиток подойдёт и в качестве витаминного лакомства, и в качестве лечебного снадобья при различных заболеваниях (но только версия без сахара).
2. Витаминный напиток
Готовится напиток так:
- Возьмите 1 кг клюквы.
- Из 2 кг натёртой моркови выжмите сок и смешайте с ягодами.
- Добавьте пару-тройку столовых ложек сахарного песка.
- Хорошенько перемешайте все ингредиенты
- Разбавьте всё остывшей кипячёной водой в пропорции 1 к 1.
3. Питательная смесь
Можно съедать несколько горстей свежих ягод ежедневно, а можно смешивать их с мёдом и грецкими орехами.
Перемешайте все компоненты в равных пропорциях и съедайте эту массу каждый день в качестве питательного полдника.
Интересное видео
Заключение
Таким образом, ягоды эого растения действительно способны бороться с аненией и увеличивать концентрацию гемоглобина в крови. Клюква уникальна и другими своими своими целебными свойствами. Её использовали даже в глубокой древности для лечения различных сердечно-сосудистых патологий. Однако за счёт высокого количества витамина С в составе она может вызывать побочные реакции. Поэтому будьте аккуратны, употребляя её.
Источник
Из-за того, что у человека густая кровь может возникнуть ряд проблем со здоровьем. К примеру, варикоз, недостаток снабжения органов кислородом, тромбоз и даже инсульт. Вязкость крови приводит к тому, что в тканях и органах нарушаются все окислительно-восстановительные процессы, потому что транспортная функция крови замедляется. Частые симптомы густой крови – постоянная сонливость, ухудшение памяти, апатия и т.д.
Первое, что нужно сделать, если вы стали чувствовать себя разбитым, это посетить врача. Специалист проведет нужное обследование, отправит на анализы, а потом уже назначит лечение. Не шутите со своим здоровьем!
Самый эффективный способ борьбы с вязкостью крови – это, конечно же, правильное питание. Если вы употребляете вместе с пищей достаточное количество витаминов и минералов, то самочувствие остается хорошим, ведь многие продукты разжижают кровь, улучшая ее транспортную функцию. Но сейчас все больше в магазине вредной еды, от которой так сложно отказаться. Я предлагаю вам попробовать эти пять напитков, которые помогают разжижать кровь.
Топ-5 напитков для разжижения крови
Какао без молока
В составе какао содержится теобромин, который и снижает вязкость крови. Данный напиток можно употреблять ежедневно, в чистом виде достаточно всего 100 г порошка. Но пить какао нужно без добавления молока, и, конечно же, сахара. Этот напиток поможет разжижить кровь, а также укрепит стенки сосудов, улучшит обменные процессы в организме, повысит в крови концентрацию эритроцитов и предупредит развитие атеросклероза. А еще в какао много фитонцидов и больше 20 антиоксидантов. Есть и противопоказания к употреблению какао – это ожирение, подагра, аллергия. Не злоупотребляйте напитком, т.к. в нем много дубильных веществ, которые способны привести к обратному эффекту.
Гранатовый сок
Напиток очень вкусный, терпкий и полезный. Он повышает уровень гемоглобина и выработку эритроцитов, разжижает кровь, чистит ее, нормализует кровообращение. Гранатовый сок насыщен жирными кислотами, аминокислотами, полезными микроэлементами, витамином С. Не стоит пить напиток при геморрое, запорах, повышенной кислотности желудка, гастритах.
Зеленый чай
Содержит много витамина Е и антиоксидантов. Зеленый чай предупреждает окисление тромбоцитов и эритроцитов, не дает форменным элементам склеиваться, укрепляет и очищает сосуды, понижает холестерин, нормализует кровообращение. Пить зеленый чай, чтобы получить пользу, рекомендовано без добавления сахара. Специалисты не рекомендуют пить зеленый чай при подагре, заболеваниях почек и щитовидки, высоком АД, бессоннице, беременности.
Читайте также: Как вывести из суставов и всего организма мочевую кислоту
Вишневый сок
Вишневый сок сейчас известен, как напиток, который способен предупредить развитие рака. И также он оказался в нашем списке, потому что хорошо разжижает кровь. Кроме того, вишневый сок понижает давление, укрепляет стенки сосудов, избавляет от бессонницы, снижает холестерин, успокаивает при стрессе, показан при остеоартрите. Не рекомендовано пить напиток при болезнях дыхательных путей, язве, гастрите, диабете, аллергии, повышенной кислотности.
Морс из клюквы
В клюкве содержатся бензойная и салициловая кислоты, которые разжижают кровь. Клюквенный морс укрепляет иммунитет, снижает АД, чистит почки, улучшает эластичность сосудов, укрепляет сердечную мышцу. Не рекомендовано пить напитки из клюквы при слабой эмали зубов, острых воспалениях кишечника, заболеваниях почек, язве, гастрите, повышенной кислотности желудка.
Также нужно ежедневно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды, чтобы не спровоцировать сгущение крови.
Читайте также: 7 состояний ваших ногтей, которые могут сказать о неполадках в организме
Оригинал статьи размещен здесь: https://kabluk.me/zdorove/5-napitkov-kotorye-razzhizhajut-krov.html
Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!
Источник
в прошлый раз в моче белок был — сказали пересдать. врач сказала возможно из за яиц сьеденных накануне…и куриного бульона
вчера пила клюквенный морс самодельный… а уже вечером вычитала что из за клюквы может быть белок — кто-то слышал такое?
вот с др.форума: «Девочки, вчера на курсах рассказали очень интересный факт про анализ мочи! Если вы накануне пили брусничный или клюквенный морс или какие-либо производные из этих продуктов, то белок в моче вам обеспечен 100%. А через пару дней его там уже не будет«. теперь очкую….
Комментарии
Янинка
26 января 2017, 00:48
У меня проблемы с почками с 15 лет, всегда есть небольшой белок в моче, но когда забеременела (естественно отнеслась к своему здоровью по-серьезнее), и вот что скажу наоборот врачи назначают пить клюквенный морс для того чтоб понизился белок в моче, всю беременность пила его и во всех анализах не было белка, так что я только морсом и спасалась и слава Богу всю беременность отходила нормально )
РоÑÑиÑ, ÐоÑкÑеÑенÑк
Я пÑÑ ÐºÐ»ÑквеннÑй моÑÑ(Ñама делаÑ) вÑегда пеÑед анализами,ни ÑÐ°Ð·Ñ Ð½Ðµ бÑло белка,наобоÑÐ¾Ñ Ð¾Ñеки ÑпадаÑÑ Ð²Ñе
УкÑаина, ЧеÑновÑÑ
не ÑеÑо негÑамоÑное Ð²Ñ Ð½Ð°Ñли в неÑе â клÑква наобоÑÐ¾Ñ «Ð¿ÑиÑоднÑй анÑибиоÑик» и ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¿Ñи оÑÐµÐºÐ°Ñ Ð¸ пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ð°Ñ Ñ Ð¿Ð¾Ñками â в Ñом ÑиÑле бакÑеÑии и белок в моÑе !!!
РпеÑвÑÑ Ð Ð¾Ñекала и ниÑего оÑобо не делала в иÑоге белок в моÑе и анÑибиоÑики !!! , а во вÑоÑÑÑ Ð ÐºÑÑала много клÑÐºÐ²Ñ ( мне вÑÐ°Ñ Ð½ÐµÑÑолог поÑовеÑовала ) и вÑе бÑло ÐÐ , и ÑейÑÐ°Ñ ÐºÑÑÐ°Ñ ÐºÐ»ÑквÑ â ни оÑеков ТТТ и Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð·Ñ Ð² ноÑме
РоÑÑиÑ, ÐодолÑÑк
ÑпаÑибо.
вÑеÑа моÑÑа напиÑалаÑÑ â пиÑÐ°Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñе 30 мин)))
РоÑÑиÑ, ÐÑковÑкий
ÐÑÑ Ð±ÐµÑеменноÑÑÑ Ð¿ÑÑ ÐºÐ»ÑквеннÑй моÑÑ, и пÑÑм ÑпеÑиалÑно пеÑед ÑдаÑей моÑи веÑеÑом ÑÑаканÑик пÑÐ¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ñ 🙂 Ðикакого белка не бÑло 🙂
РоÑÑиÑ, ÐодолÑÑк
девоÑки ÑпаÑибо за оÑвеÑхбÑÐ´Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ° ÑÑÑÑÑиÑÑÑ Ð¸ ждаÑÑ ÑезÑлÑÑаÑ(((
РоÑÑиÑ, СамаÑа
ÐÑÑнда.Ñ Ð¿Ð¸Ð»Ð° и белка никакого не бÑло.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐиÑего Ñебе! Ð Ñ ÐºÐ»ÑквеннÑй моÑÑ ÑамоделÑнÑй каждÑй Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¿ÑÑ. ÐоÑÑÐ¾Ñ Ð¿Ð¾ÑлÑÑах
ÐÐ°Ð·Ð°Ñ ÑÑан, ÐлмаÑÑ
ÐÑÑнда наÑÑÐµÑ Ð¼Ð¾ÑÑа. Ðз-за клÑÐºÐ²Ñ ÑоÑно белок не Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑлезÑи. Сама его пила и анализ Ñдавала ÑÑÑом. Ðикогда не бÑло.
РоÑÑиÑ, ÐодолÑÑк
ÑпаÑибо ….ÑÑÑÑÑÑÑ ))
ÐÐ°Ð·Ð°Ñ ÑÑан, ÐлмаÑÑ
ÐаобоÑÐ¾Ñ Ð¿ÑавилÑно говоÑÑÑ, ÑÑо еÑли бакÑеÑии какие-Ñо вÑлезÑÑ, Ñо попиÑÑ Ð½Ñжно. ТолÑко делаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ нÑжно пÑавилÑно. Ðменно моÑÑ Ð¸ пиÑÑ ÑеплÑм. Ðе ваÑиÑÑ, инаÑе вÑе Ñелебное пÑопадеÑ.
РоÑÑиÑ, ÐодолÑÑк
Ñ Ð½Ðµ ваÑила а довела до ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ вÑе
ÐÐ°Ð·Ð°Ñ ÑÑан, ÐлмаÑÑ
Я кипÑÑила Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¾ÑделÑно, оÑÑÑжала немного, оÑделÑно Ñолкла ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð¸ Ñазводила ÑÑой водой. Ðила ÑеплÑм.
ÐÑÑониÑ, Таллинн
У Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð² наÑале беÑеменноÑÑи наÑли в моÑе бакÑеÑии, вÑпиÑали лекаÑÑÑва, пÑолеÑилаÑÑ, вÑе ок. ÐÑÐ°Ñ Ñказала, ÑÑо Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑилакÑики, ÑÑоб подобного не повоÑоÑилоÑÑ Ð²Ð´ÑÑг пиÑÑ Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð¸Ð· клÑквÑ. ÐÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑи каждÑй Ð´ÐµÐ½Ñ Ð½Ð°ÑÐ¸Ð½Ð°Ñ Ñ 10 недели â вÑе оÑлиÑно, каждÑй анализ в поÑÑдке, никакого белка, оÑадка и пÑ.Â
ÐÑавда, анализ ÑÐ´Ð°Ñ Ñанним ÑÑÑом, до анализа пеÑеÑÑÐ°Ñ ÐµÑÑÑ Ð¸ пиÑÑ ÑÑо-либо кÑоме Ð²Ð¾Ð´Ñ ÑаÑов Ñ 8-9 веÑеÑа.Â
РоÑÑиÑ, ÐодолÑÑк
Ñ Ð²ÑеÑа Ñоже ÑÑÑалаÑÑ Ð²ÑедноÑÑи не еÑÑÑ….и пила моÑÑ Ð±ÐµÐ· ÑÐ°Ñ Ð°Ñа…. но Ð²Ð¾Ñ Ð¿ÑоÑиÑала и иÑпÑгалаÑÑ…. ÑпаÑибо за оÑвеÑ
Источник