Избыток инсулина в анализе крови
Гормоны в организме играют очень важную роль в ускорении или замедлении метаболизма клеток, регулируют нейронные сигналы, влияют на усвоение белков и других веществ. Словом, держат живой организм в гармонии.
Инсулин — это полипептидный гормон, который выделяется железистыми клетками поджелудочной железы. Он участвует в транспортировке и запасании глюкозы. Кроме того, гормон инсулин управляет способностью организма накапливать или расходовать липидный слой.
Причины нарушение синтеза или повышенный инсулин в крови приводят к заболеванию сахарным диабетом, когда клетки не могут самостоятельно поглощать глюкозу и вырабатывать энергетические молекулы АТФ для дыхания, сокращения.
Механизм нарушения усвоения глюкозы
Причины нарушения механизма усвоения глюкозы: в первом случае — аутоиммунное заболевание, обусловленное отсутствием сборки белкового гормона поджелудочной железой. Это ведет к тому, что глюкоза, попадая в кровь не имеет доступа в клетку, так как инсулиновые рецепторы нечем активировать.
В другом варианте происходит снижение чувствительности рецепторов аффинных нему и даже при повышенном содержании инсулина в крови доступ в клетку опять-таки не открывается.
Причины и последствия повышенного инсулина в крови
Как бы не было парадоксально, но высокий инсулин вызывает беспрерывное отложение жиров в соединительной клетчатке, стимулирует запас глюкозы (гликогена) в печени. Гормон влияет и на усвоение глюкозы мышечными волокнами. И при малоподвижности и отсутствие растяжения мышц — потребность в энергии снижается. И по этим причинам жировая клетчатка начинает превалировать над мышечной тканью (жировая атрофия мышц).
Что значит повышенный инсулин в крови? Количество молекул инсулина строго зависит от концентрации глюкозы в главных кровяных сосудах. При злоупотреблении углеводной пищей (особенного быстрых углеводов — сладкое, мучное, спиртное), его выработка соответственно увеличивается. Регулярное поедание сахаров ведет к постоянной интенсивной работе клеток поджелудочной железы и провоцирует избыток инсулина в организме. Не происходит периода отдыха для органа — постепенно клеточные островки (Лангерганса), производящие повышенный инсулин ранее, перестают правильно работать или вовсе не выдают гормон. Параллельно снижается чувствительность к инсулиновым рецепторам и даже при большой концентрации гормона в крови мембранные каналы глюкозы не открываются. Что становиться причинами энергетического голодания. Для того чтобы восстановилась чувствительность следует на время прекратить поступление сахара в организм. Однако, отсутствие попадания глюкозы вместе с едой мало влияет на липидный обмен и уменьшению жировой клетчатки. Когда инсулин выше нормы, то он все равно останавливает распад жировой ткани.
Образ жизни нарушающий работу гормона
Главная причина переизбытка глюкозы и высокого инсулина в крови — это сахар и продукты с высоким содержанием быстрых углеводов. Злоупотребление подобной пищей ведет не только к истощению поджелудочной, но и нарушению обмена веществ в целом. Существует ряд явлений также ухудшающих работу железы, вызывающих высокий уровень инсулина в крови:
- Длительные периоды голодания, не возможность быстро и вовремя перекусить. Резкие болезненные переедания от голода — изменяют содержание инсулина.
- Чрезмерные физические нагрузки, постоянные умственно-психические стрессы и депрессии на фоне усталости. Затяжные депрессии становятся причиной постоянного потреблению сладкого (шоколада, конфет, пирожных).
- Причинами могут быть: ожирения разной степени при малоподвижном образе жизни. Различные состояния, уменьшающие скорость крови в сосудах, почечная недостаточность.
- Дефицит витамина E и микроэлемента хрома. Витамин E укрепляет клеточную мембрану и оберегает её от окисления. Эти причины ведут к переизбытку гормона.
Другие более отдаленные причины нарушения утилизации глюкозы — различные поражения печени, инфекции, раковые образования. При которых будет повышен инсулин в крови.
Симптомы повышенного инсулина в крови
Гиперисулемия влияет не только на нарушение энергетического баланса в организме, но и изменяет состав крови, структуру сосудов, работу сердца и мозга. Симптомы, когда инсулин повышен:
- Непреодолимое чувство голода, после насыщения явление сразу может повториться. И продолжаться круглые сутки.
- Со стороны нервной системы — слабость мышц, судороги, нарушение памяти и мышления. Постоянное желание спать. Плохая концентрация внимания, признаки слабоумия.
- Повышение давления.
- Жирная кожа, волосы.
- Длительное заживление порезов, ранок.
Повышенный уровень инсулина и постоянное накопление углеводов в форме нерасщепленных жиров становиться причиной атеросклероза сосудов — на стенках эндотелия налипает «плохой» холестерин. Тем самым их стенки перестают быть гладкими, за имеющиеся образования цепляются тромбоциты. Сосуды становятся хрупкими, частично или полностью закупоренными. Теряют свою транспортную функцию для остальных клеток крови. Симптомы повышенного инсулина ведут к границе близкой к сахарному диабету 2-го типа.
Как понизить уровень инсулина
Основной способ как снизить уровень инсулина — это пустить в ход молекулы глюкозы, ускорить обмен веществ.
- С помощью физической нагрузки (и нормальном потреблении углеводов) повысить потребность мышечных клеток в энергии.
- Нормализовать углеводную диету — быстрые углеводы убрать до минимума, ввести в рацион медленные, которые убирают избыток инсулина в крови — злаки (каши, отрубной хлеб).
- Если инсулин в крови повышен, необходимо ввести ежедневное употребление витаминов, особенно витамина E и хрома. Орехи и оливковое масло богаты витамином E, другие полезные микроэлементы есть в морской рыбе.
- Заменить обычный сахар на более природный — мед, фрукты, перга.
- Пивные дрожжи с хромом восполнят необходимое количество микроэлемента хрома.
- Продукты, содержащие таурин, способствуют восстановлению мышечной ткани и сердца.
Есть несколько рекомендаций как понизить инсулин в крови: желательно употреблять белковые продукты — печень, диетическое мясо, нежирный творог (или кефир). В ночное время суток гормон инсулин также может быть активен, поэтому стоит воздержаться от еды на ночь, либо взять кусочек сыра или стакан несладкого йогурта. Эти продукты утоляют голод и понижают продукцию поджелудочной. Переходите на безглюкозною диету постепенно — в отсутствии симптомов сахарного диабета, не стоит исключать сахара совсем.
Иногда причины повышения глюкозы и соответственно повышенного инсулина при нормальном сахаре исключительно психогенные. Сильные стрессы ведут к снижению серотонина в мозге и вызывают депрессию, постоянное желание удовлетворять себя сладким.
Самый быстрый метод достичь гармонии и как снизить инсулин — это белковые продукты и некоторые фрукты, которые поставляют в организм сырье из которого получается триптофан, а затем и мелатонин, и серотонин. Одним из главных источников триптофана считается фрукт — банан. А также мясо кальмара, плавленый сыр, соевые продукты.
Опасности при сильном снижении инсулина. Сахарный диабет
Сахарный диабет — это инсулинозависимая болезнь. Он развивается, когда уровень инсулина в крови низкий, либо возникает избыток неактивного инсулина. Поэтому повышенный сахар в крови ведет к серьезным последствиям.
Неусвоенный сахар остается в крови, может затем собираться с мочой в почках, проникать с кровотоком в межклеточное пространство в неизменном виде. Это приводит к частым урогенитальным инфекциям, кожным раздражениям и некрозам. Сопровождается все следующими внешними симптомами:
- Ухудшенная трофика тканей — снижение зрения, невропатии, нарушение сознания.
- Постоянное чувство голода — нехватка энергии для мышц, когда в крови «склады» сахара.
- Гипертония, головные боли.
- Постоянная сухость во рту, жажда.
- Снижение чувствительность конечностей, покалывание, боли.
- Заболевание суставов.
Последствия сахарного диабета бывают очень тяжёлыми — потеря зрения, психические нарушения, язвы и гангрена ног.
В некоторых случаях бывает пониженный инсулин при нормальном сахаре — это означает недостаточность работы поджелудочной железы. При таких симптомах необходимо обратиться к врачу — эндокринологу. Повышенной инсулин при нормальном сахаре также указывает на дисфункцию эндокринной системы.
Норма инсулина для взрослых и детей
Норма гормона у ребенка (до 12 лет) отличается от нормы взрослого — 20мкЕд/л. Самый низкий показатель концентрации у детей — 3 мкЕд/л.
У взрослых и подростков от 12 лет обычный показатель — 25 мкЕд/л.
Количество инсулина определяется по анализу крови, который берется из пальца натощак. Существует так же текст на толерантность к глюкозе. Утром на голодный желудок, пациенту дают стакан воды с концентрированным раствором глюкозы. Через некоторое время берут кровь, определяют анализ после 60-90-120 минут.
Уровень гормона можно определить по анализу глюкозы в крови с помощью домашнего прибора — глюкометра. В зависимости от показателей уровня глюкозы можно предположить уровень инсулина. При 5.5 глюкозы — низкий или неактивный. При сахарном показателе 3.3 — высокий.
Сбросить вес тела или снизить сахар в крови намного сложнее и дольше, чем предотвратить. Необходимо регулярно измерять глюкозу, а также время от времени соблюдать профилактическую диету.
Источник
Инсулин – это гормон поджелудочной железы, от которого зависит усвоение глюкозы всеми клетками организма. Повышенный инсулин в крови может привести к серьезным последствиям, поэтому стоит беспокоиться сразу при обнаружении неприятных признаков. Что означают высокие показатели гормона, может подсказать эндокринолог, но до консультации с ним стоит ознакомиться с основными причинами этого явления.
Симптомы и причины повышения показателей
Норма инсулина в крови человека колеблется в пределах от 3 до 20 мкЕд/мл. Инсулин отвечает за обменные процессы в организме, оказывает влияние на снижение сахара в крови.
Высокие показатели содержания инсулина в крови вызывают следующие симптомы:
- усиленное потоотделение;
- постоянное чувство усталости, сонливость;
- частое ощущение голода;
- сильная одышка при любой нагрузке;
- болевой синдром в мышцах;
- регулярный зуд кожного покрова;
- судороги нижних конечностей.
Если человек заподозрил симптомы наличия повышенного уровня инсулина, медлить нельзя, лучше сразу обратиться к специалисту.
Избыток гормона в крови возникает в результате следующих причин:
- чрезмерное употребление сладостей и продуктов с высоким содержанием углеводов;
- голод или диета;
- после нагрузки или, наоборот, из-за ведения малоподвижного образа жизни;
- частые стрессовые ситуации и эмоциональное перенапряжение;
- наличие избыточного веса;
- дефицит в организме витамина Е и хрома;
- инфекционные патологии;
- прием гормональных препаратов;
- беременность;
- наличие сахарного диабета, поражения печени, акромегалии.
Частые причины повышения инсулина у женщин: нарушение углеводного обмена, заболевания печени, наличие опухолевых новообразований в брюшной полости, сбой деятельности коры надпочечников и др.
Как определить уровень гормона в крови
Для определения уровня инсулина в организме проводят 2 анализа:
- сдача крови натощак;
- глюкозотолерантный тест.
Второе исследование заключается в том, что пациент должен выпить натощак 250 мл воды с растворенной в ней глюкозой. Через 2 часа после приема у него берут анализ крови. Рекомендуется для достоверного результата перед исследованием соблюдать диету в течение 3 суток.
Гормон можно контролировать в домашних условиях. Для этого предназначен специальный прибор – глюкометр. Измерения, как и вышеперечисленные анализы, следует делать натощак. Перед применением глюкометра руки нужно хорошо помыть.
Палец, из которого берется кровь, должен быть разогретым, для этого его достаточно просто растереть. Чтобы прокол не доставил болезненных ощущений, нужно делать его не в центре пальца, а сбоку. Первую каплю следует вытереть небольшим клочком ваты, а вторую нанести на тестовую полоску.
Лечение для понижения инсулина в крови
Прежде чем назначить какие-либо препараты, специалист определяет причину, которая вызвала избыток инсулина. Затем он выписывает лекарственные средства, благодаря которым данный гормон не попадет через мембраны в клетки. Кроме приема препаратов, потребуется специальная диета. Также пищу нужно принимать не менее 3 раз в день. Нельзя употреблять продукты в позднее время суток. Лучше покупать продукты с низким гликемическим индексом: они медленно усваиваются и предотвращают резкий скачок и снижение уровня глюкозы в крови.
Если инсулин повышен, в рацион следует включить свежие фрукты и овощи, хлеб лучше брать из муки грубого помола, отказавшись от свежих белых мучных изделий. Из кисломолочных продуктов желательно выбирать нежирные кефир и йогурты.
Не стоит забывать о приеме витаминных комплексов, так как некоторые из них способны снижать уровень инсулина в крови за короткий срок у женщин. К ним относятся комплексы, содержащие кальций, магний и натрий. Можно увеличить потребление животной печени, потому что в ней тоже содержатся данные витамины и различные полезные минералы. Помогут пивные дрожжи, их употребление не будет лишним и при нормальном сахаре. Для получения организмом натрия полезно употреблять гречневую кашу, мед, грецкие орехи. Источником кальция являются молочные продукты и рыба.
Повышает инсулин в крови мороженое, шоколад, молоко, жирный йогурт, поэтому лучше исключить из рациона эти продукты.
Если причины высокого инсулина — неправильное питание и злоупотребление сладостями, то необходимо навсегда забыть о продуктах с высоким инсулиновым показателем. К ним относятся: карамель, картофель, белый хлеб. Не забывайте, к чему может привести их употребление (если очень захочется картошки или сладкой карамельки).
Из напитков лучше отдать предпочтение компотам (в которых не содержится сахар), морсам, отварам из шиповника и напиткам из натуральных сиропов.
Снижение уровня гормона народными средствами
Одним из распространенных средств народной медицины является использование рыльцев кукурузы. Следует взять 0,5 ст. измельченного сырья и залить 1 ст. холодной воды, затем поставить емкость на медленный огонь и держать до закипания, после чего снять с плиты и настаивать в течение получаса. По истечении указанного срока средство будет готово к употреблению. Принимать его необходимо за полчаса до приема пищи, по 100 мл, не менее 2 раз в день.
Можно приготовить полезный отвар на основе дрожжей. Следует взять 100 г сухих дрожжей и залить их 2 ст. горячей воды, настаивать в течение получаса. Употреблять после еды.
Снизить уровень инсулина помогут семечки подсолнечника. Потребуется 250 г сырых семечек. Их нужно залить 3 л кипятка и настаивать не менее 12 часов. Принимать вместо чая или кофе на протяжении 7 дней.
Для снижения показателей содержания сахара в крови можно применять сухую корицу. Достаточно употреблять 1 ч. л. сырья ежедневно.
Высокий уровень инсулина можно понизить с помощью чеснока. Нужно измельчить чеснок до кашеобразной консистенции и залить его 1 л красного вина, тщательно размешать. Настаивать полученную смесь понадобится 2 недели в темном и прохладном месте. Не стоит забывать о том, что состав следует периодически встряхивать, чтобы не образовывался осадок. По истечении указанного срока средство нужно процедить и пить по 2 ст. л. перед приемом пищи.
Если симптомы повышенного инсулина налицо, то можно в этом случае использовать чеснок в сочетании с лимоном. Для этого необходимо свежий лимонный сок вылить в стакан. Затем взять 1 головку чеснока среднего размера, измельчить ее с помощью мелкой терки. После этого взять лимон, из которого был получен сок, и залить его 1 л кипятка. Поставить на слабый огонь на 15 минут, добавив к нему чесночную кашицу. Когда средство остынет, процедить его и влить лимонный сок. Лечение полученной смесью длится 30 дней. Принимать ее следует по 1 ст. л. за 15 минут до еды.
Источник
В чем отличие инсулинорезистентности от преддиабета и диабета? Как диагностировать ИР и можно ли с ней жить?
Фото: LEGION-MEDIA
«Инсулинорезистентность (ИР), то есть сниженная чувствительность к инсулину — это, как правило, следствие висцерального ожирения (накопления жира вокруг и внутри внутренних органов). ИР лежит в основе развития метаболического синдрома, сахарного диабета (СД) 2-го типа, атеросклероза и его осложнений (инфарктов, инсультов, тромбозов и др.), синдрома поликистозных яиников (СПКЯ) и ряда других проблем», — говорит Марина Берковская, врач-эндокринолог, диетолог, к.м.н. и автор новой книги «Гормоничное тело. Как бороться с нарушениями обмена веществ и хронической усталостью».
Инсулинорезистентность: что это и страшно ли это, как выявить и как бороться
Насколько страшен высокий уровень инсулина в крови? Доктор, что со мной, я умру? Это опасно? Что такое инсулинорезистентность (ИР)? В чем отличие инсулинорезистентности от преддиабета и диабета? Как диагностировать ИР и можно ли с ней жить? Опасений и мифов вокруг инсулинорезистентности масса, давайте развенчаем самые распространенные.
Миф 1. Инсулин — очень вредный гормон
Мне как эндокринологу обидно слышать такие заявления, потому что на самом деле вредных гормонов не бывает. В том числе инсулин — один из основных гормонов, которые обеспечивают нашу жизнедеятельность. Инсулин — это пептидный гормон, белок, состоящий из двух полипептидных цепей, и главная его задача — это регуляция уровня глюкозы в крови.
В основном он действует на свои органы-мишени, которыми являются печень, жировая ткань и мышцы. Именно в отношении этих органов он регулирует углеводный обмен. Отсутствие инсулина в организме несовместимо с жизнью.
Миф 2. «Я не худею, потому что у меня инсулинорезистентность»
На самом деле все как раз наоборот. Не инсулинорезистентность — причина набора веса, а избыточное накопление жира, особенно висцерального, вокруг внутренних органов, приводит к тому, что клетки хуже чувствуют инсулин и инсулина компенсаторно становится больше. Таким образом, развивается ИР и повышение инсулина в крови.
Запомните: ожирение способствует нарастанию инсулинорезистентности, а не наоборот! Такова причинно-следственная связь, ведь избыточное количество углеводов и калорий требуют выработки большего количества инсулина в организме. Чем больше жира, тем больше нам хочется есть, и тем хуже нам худеется.
Миф 3. Инсулинорезистентность — это сахарный диабет
ИР — это состояние организма, при котором инсулину неудобно работать, клетка его плохо чувствует, он компенсаторно повышается, стремясь нормализовать уровень глюкозы в крови. Давайте еще раз расставим все точки над i.
Фото: LEGION-MEDIA
Сахарный диабет — это заболевание, связанное с хроническим повышением уровня глюкозы в крови. При ИР, если она компенсированная, уровень глюкозы не повышается.
Снижение чувствительности к инсулину преодолевается гиперинсулинемией, т.е. избыток инсулина снижает глюкозу крови, не дает ей выйти за пределы нормы.
Если же к ИР присоединяется абсолютная или относительная недостаточность инсулина, то глюкоза начинает повышаться, что и ведет к развитию сначала преддиабета, затем — диабета 2-го типа. Таким образом, ИР — это патофизиологическая основа развития сахарного диабета 2-го типа в будущем.
Миф 4. Инсулин должен быть ниже 3—4
Это один из самых распространенных мифов Инстаграма, однако я не нашла ни одного исследования, где приводится такой показатель, а вот если у вас инсулин выше 15, то есть веский повод задуматься о том, что ИР все-таки есть.
Миф 5. Нужно избегать повышения инсулина после еды
Утверждают некоторые гинекологи и эндокринологи. Они смотрят на повышение инсулина на фоне ОГТТ. И говорят: он такой огромный! Я не знаю, откуда берется этот миф. Не существует норм, до какого уровня может повышаться инсулин после приема пищи.
Миф 6. У худых может быть ИР
А вот это как раз не совсем миф! Оказывается, если мы тонкие и звонкие, это еще не значит, что у нас нет ожирения. Можно иметь прекрасный ИМТ (менее 25), но при этом относиться к фенотипу TOFI (thin outside, fat inside — тонкий снаружи, толстый внутри). TOFI является фактором риска развития инсулинорезистентности, СД 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний, он может приводить к синдрому «метаболического ожирения при нормальном весе», MONW (metabolic obese normal weight), о котором известно уже с 1980-х годов.
Миф 7. При ИР нужно питаться 2 раза в день
Исследований было проведено масса, и результаты получены диаметрально противоположные. Главное — это не сколько раз в день вы питаетесь, а то, что и сколько вы в эти приемы пищи потребляете!
Источник